Рецепты шеф-поваров 

Самса из слоеного теста с тыквой рецепт с фото – ,

Содержание

Самса с тыквой по-узбекски | Легкие рецепты

Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.

Ингредиенты для слоеного теста на самсу:

  • вода кипяченая – 1 ст.,
  • масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука пшеничная – 4 ст. без горки.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • тыква очищенная – 500 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • соль – 0,5 ч. л.

Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.

Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски

Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.

Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.

Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.

После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.

Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.

Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.

Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.

Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.

Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.

Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.

Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.

Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.

easycookschool.com

Самса с тыквой из слоеного теста, рецепт с фото

Самса с тыквой – это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.

Приготовление самсы в домашних условиях

Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса – блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.

Начинка для самсы: овощная или мясная

Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.

Тесто для самсы

В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты


  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
  • Тыква — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить самсу с тыквой

  1. Приготовить тесто или разморозить готовое.

    Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску.

    Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.

  2. Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость.

    Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.

  3. Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу.

    Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.

  4. Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см.

    Выкладывать по центру лепешек овощную массу.

  5. Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки.

    Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.

  6. На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки.

    Для украшения посыпать семечками кунжута.

    Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.

  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.

  8. Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Самса с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.

4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.

5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.

6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.

7. Вот такая трубочка получится в результате.

8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных пирожков

admin

Содержание: Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста Ингредиенты Процесс приготовления Видеорецепт приготовления самсы с тыквой Самса из готового теста Ингредиенты Процесс приготовления Видеорецепт приготовления…

Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!

Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.

А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.

К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.

Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 6 штук.
  • Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.

Ингредиенты

  • мука — килограмм;
  • вода — пол-литра;
  • тыквы — 300 г;
  • луковицы — две шт;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • курдюк – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зира, черный перец.

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
  • Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
  • Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. В воде растворите соль и, понемногу подливая ее в муку, замесите густое эластичное тесто.
  2. Оставьте ее отдохнуть на час.
  3. Затем тонко раскатайте все тесто и хорошо смажьте растопленным маслом.
  4. Скатайте его в рулетик и разделите на несколько частей.
  5. Части поместите в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на несколько часов.

Второй этап

  1. Очистите и нарежьте на крупные кубики лук, тыкву и курдюк.
  2. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.
  3. Размороженное тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте тонкие круглые лепешки.
  4. Положите начинку и залепите в форму треугольника.
  5. Поместите самсу на противень и выпекайте 30 минут при температуре 200°.

Видеорецепт приготовления самсы с тыквой

Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.
https://www.youtube.com/watch?v=AhoD0cVoIX0&feature=youtu.be

Самса из готового теста

Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 штук.
  • Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 900 г;
  • тыква — 600 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • луковицы — 3 шт;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите тыквы и измельчите на мелкой терке.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с тыквой.
  3. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  4. Тесто раскатайте в небольшие лепешки и смажьте маслом.
  5. Положите начинку и маленький кусочек масла.
  6. Слепите тесто конвертиком.
  7. Отправьте самсу на 15 минут в разогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления самсы

Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.

С чем подавать самсу

Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.

Пару советов

  • Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
  • Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.
  • Для приятного вкуса можно посыпать еще сырую самсу белым или черным кунжутом.

Другие варианты

Тыква – идеальный ингредиент для запекания. С ней получаются вкусной как соленая, так и сладкая выпечка. Например, вы можете испечь
соленые или сладкие пирожки с тыквой. Если говорить о десертах, то безумно вкусными получаются торты с тыквой и кексы из тыквы с ее кусочками или кремом. Можно напечь много тыквенного печенья, особенно это актуально в преддверие Хэллоуина. Также вкусным десертом является шарлотка с тыквой, в которую можно добавить и другие фрукты, например яблоки или сливы.

Как вам такой рецепт самсы? Так же вкусно, как и с мясом? Что бы вы добавили к рецепту? Напишите свои пожелания или вопросы в комментариях и найдите на них ответы.

www.izyskon.com

Самса из слоеного теста с тыквой

Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста. Подробный рецепт приготовления слоеного теста можно найти на этом сайте.

Автор:

6431 280

30.10.2017

1. Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.


2. Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.


3. Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.


4. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.


5. Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.


6. В центр каждого кружочка разложить начинку.


7. Закрепить края, сформировав треугольник.


8. Камень для выпечки разогреть ( либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.


9. Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.


buljon.ru

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Выпечка из тыквы

admin

Самса с тыквой и мясом по-узбекски – что может быть вкуснее и ароматнее? Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео в деталях. Как слелать начинку для самсы и

Кухонная техника: возьмите объемную кастрюлю емкостью от 900 мл, противень для выпечки самсы, пергаментную бумагу, сковороду диаметром от 30 см, несколько глубоких мисок 500-800 мл, ложки столовые и чайные, мерный стакан, нож и скалку. Рекомендуется также использовать блендер для измельчения мяса и перемешивания начинки.

Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.

Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.

Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете приготовить самсу с мясом и вареной тыквой.

Оригинальный рецепт самсы предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.

Позаботьтесь о том, чтобы посуда, предназначенная для изготовления и хранения самсы была не пластиковой, так как из-за таких мисок и тарелок ваши треугольные пирожки могут приобрести неприятный запах всего через несколько часов после готовности.

Вам понадобятся

Тесто

Мука350 г
Оливковое масло75 мл
Соль3 г
Вода150-200 мл

Начинка (тыква и лук)

  • 350 г. тыквы;
  • 50 г. сахара;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли.

Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.

Начинка (тыква и мясо)

  • 300-350 г. фарша;
  • 350 г. тыквы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г. подсолнечного масла.

Украшение

  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.

Начинка (тыква и лук)

  1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
  3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
  4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
  5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
  6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
  7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
  8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
  9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
  10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.

Начинка (тыква и мясо)

  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
  2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
  3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.

    Готовность тыквенных кубиков проверяется ложкой – если кусочек тыквы легко разрезается краем ложки, то все уже готово и можно выключать огонь.

  5. Выключаем огонь, сливаем воду из тыквы (откидываем ее на дуршлаг при необходимости).
  6. Измельчаем ее в блендере или просто давим ложкой.
  7. Высыпаем тыкву на сковороду, добавляем лук.
  8. Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
  9. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  10. Выкладываем в мисочку и даем остыть.

Сборка самсы

  1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
  3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
  4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
  5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.

    Чтобы легко слепить наше изделие в форме конверта, вначале выложите начинку, затем подберите все края лепешки и вытяните их кверху. Слепите их между собой и вылепите треугольник руками из уже закрытого теста.

  6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо (или сметану) венчиком либо блендером.
  7. Покрываем получившейся смесью поверхность самсы.
  8. Сверху немного посыпаем кунжутом.
  9. Ставим в духовку на 20 или 30 минут, готовность изделия проверяем зубочисткой.
  10. Печем до румяной корочки и убираем из духовки.

Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

Видео-рецепт приготовления самсы

В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:

А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео:

В самом конце хотелось бы порекомендовать любителям тыквы другие рецепты из нее, которые, возможно, были незаслуженно забыты или проигнорированы.

Помимо самсы, можно испечь восхитительные Пирожки с тыквой и даже сладкое Печенье из тыквы, так как сахарная тыквенная мякоть просто создана для подобных лакомств. Раз уж мы заговорили о сладком, добавлю сюда еще рецепт Торта из тыквы, славящегося своим оригинальным вкусом и ароматом, а также необычной Шарлотки с тыквой, которая обязательно удивит и обрадует ваших домашних.

Вдобавок, не могу не упомянуть нежнейший Кекс из тыквы, который даже мои привередливые дети уминают за вечер перед телевизором. Советую попробовать эти рецепты, чтобы раскрыть для себя полностью удивительную и полезную тыкву-ягоду.

Напоследок хочется попросить вас написать отзывы по этому рецепту. Также приветствуются советы по новым добавкам или ингредиентам к самсе. Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Самса с тыквой – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

Традиционная самса с тыквой по-узбекски

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Ингредиенты:
  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • луковица;
  • 350 г тыквы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.
Способ приготовления:
  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

Простая выпечка из слоёного теста

Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:
  • 600 г тыквы;
  • полкило теста;
  • луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сметаны;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец.
Основные шаги приготовления:
  1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
  2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
  3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
  4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
  5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
  6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

С добавлением в начинку мяса

Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

Также потребуются:
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г бараньего жира;
  • 650 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • соль.
Пошаговая инструкция исполнения:
  1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
  2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
  3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
  4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
  5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

Для подготовки самсы используются:
  • 800 г слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.
Этапы создания:
  1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
  2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

С картошкой

Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:
  • 1 кг слоёного теста;
  • по 350 г тыквы и картофеля;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.
Ход работы:
  1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
  2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
  3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
  4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

Вкусный рецепт: самса в домашних условиях

Рецепт с курдючным жиром

В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:
  • 1 кг слоёного теста;
  • 700 г тыквы;
  • 3 луковиц;
  • кусочка курдючного жира;
  • соли и специй.
Чтобы приготовить самсу:
  1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
  2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
  3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
  4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

Постная самса с тыквой

Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

Ингредиенты:
  • 450 г слоёного теста;
  • 350 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец.
Последовательность действий:
  1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
  2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
  3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
  4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.

attuale.ru