Рецепты шеф-поваров 

Считается ли курица мясом – Является ли курица мясом? — Учение Торы

Содержание

Является ли курица мясом? — Рав Шауль-Айзек Андрущак

Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!

Вопрос: По какой причине многие мудрецы не считают курицу мясом?

Ответ: Это птицей курицу считают не все мудрецы. Потому что они – сухари и подходят к вопросу формально: летает – не летает. По факту, так сказать. А что у несчастного существа на душе творится, как оно летает во сне – это их не интересует. Наши же, еврейские мудрецы –

все как один считают курицу птицей. Пусть и не реализовавшейся. А мясом курицу считают только лисы. Иначе бы они курей есть не смогли, если бы видели в них птиц, а не еду.

Плоть же курицы (нежную и сочную, если ее не пересушить сдуру) также все наши мудрецы (да!) считают мясом. Просто в некоторых контекстах, когда говорится о мясе, речь идет о мясе парнокопытных млекопитающих и только о нем. На что, как правило, со всей очевидностью указывает контекст.

Классический пример: «не вари мясо козленка в молоке матери его«. Ясно же из текста, что запрет относится к мясу кошерных домашних существ, у матерей которых есть свое молоко. А птичье молоко — это не молоко, а такое кондитерское изделие на основе яиц, которые как раз у кур есть (они же птицы!), но это не то, что нужно. Попробуй, полетай при таком хроническом невезении!

Итак, все еврейские мудрецы считают курицу птицей. Все еврейские мудрецы согласны, что запрет Торы на смешение мясного с молочным мяса птицы не касается. Но некоторые из них считали, что мясо птицы настолько не похоже на мясо животных, что нет нужды устанавливать раввинский запрет на смешение мяса птицы с молочным. В то же время большинство мудрецов сочли введение такого запрета уместным. И ввели его. И мы ему следуем по сей день.

Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!

vaikra.com

Мясо птицы. Диетическое мясо курицы

Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья.

При этом мясо птицы считается диетическим, т.к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий.

Польза куриного мяса

Однако, для того, чтобы мясо птицы не потеряла своих полезных свойств, желательно снять многим любимую поджаренную корочку, которая богата холестерином. Мясо птицы используется в оздоровительном питании.

Курица не заменима для восстановления сил и укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей, мясо птицы входит почти во все лечебные диеты. Курятина как и мдм фарш содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. К тому же мясо курицы имеет более низкую цену, чем говядина, свинина и другие виды мяса. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «

белое мясо».

Здоровье дарят здоровые куры

Но всё написанное о пользе куриного мяса верно для куриц, которые щиплют травку, едят пшено и пьют чистую воду где-нибудь в далёкой деревне, вдалеке от загрязнений, экологических бедствий. Большая часть куриного мяса является бройлерным, а появляется оно в результате забоя цыплят и кур, которые появились на птицефабрике при целенаправленном питании.

Именно в питании цыплят и таится опасность для нашего здоровья. Обычно это специальные комбикорма из зерна, растительного масла с добавлением витаминов и минералов. За восемь недель цыплёнок достигает массы в 1,5 – 1,7 килограмм и отправляется на прилавок.

Таковы действующие нормы выращивания цыплят. Однако существуют программы откорма, позволяющие достигнуть необходимого веса за сорок два дня. Для получения такого результата цыплят пичкают гормонами, применение которых запрещено российским ветеринарно-санитарным законодательством. Естественно, что производители дешёвого мяса отрицают факт применения гормональных препаратов при выращивании цыплят.

Однако в результате многочисленных журналистских расследований находится много недобросовестных производителей, желающих легко и быстро обогатится за счёт нашего с вами здоровья. Кроме того, есть другие факторы риска. Для профилактики инфекционных заболеваний птица вакцинируется от целого ряда заболеваний. Часть этой вакцины может попасть на стол потребителя. Трудно определить её количество в каждой конкретной порции куриного мяса, ведь вакцину цыплята получают с питьевой водой.

Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики и другие ветеринарные препараты. И если применение гормонов в выращивании цыплят под запретом, то вакцина и антибиотики вполне законны. Трудно предугадать, чем чревато для человеческого организма ежедневное употребление гормонов, антибиотиков, вакцинных препаратов.

Cальмонелла в курином мясе

Если последствия от употребления «нашпигованного химией» куриного мяса отдаленные, то заболевание в результате сальмонеллезного мяса наступает очень скоро – буквально через пару часов. У этого тяжелого, но излечимого инфекционного заболевания короткий инкубационный период. Иногда, несмотря на вакцинацию и лечение, на прилавки попадает загрязнённая сальмонеллами продукция. В России каждый год регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции.

Ещё одна опасность – хлор. Именно для профилактики инфекционных заболеваний проводится обработка хлорсодержащими дезинфектантами куриных тушек. С 1 января 2010 года в России появились новые санитарно-гигиенические требования, которые запрещают обрабатывать мясо любой птицы хлором. В связи с этим под запретом оказался импорт куриного мяса из США, так как американцы применяют более концентрированный раствор хлора при обрабатывании куриных тушек, чем это разрешено законодательством России и стран Евросоюза. Американские фермеры ищут способы вернуться на российский рынок, ведь на внутренний рынок в первую очередь идёт «белое мясо» – грудки, а окорочка шли на стол российского потребителя.

Как не отравиться мясом птицы

Отказываться от куриного мяса не стоит, так как есть способы избежать вышеперечисленных проблем. Есть несколько рекомендаций, как обезопасить себя и свою семью от некачественной продукции и болезней, связанных с её употреблением.

Если у вас есть возможность приобрести домашнюю птицу, выращенную на лоне природы, не поленитесь съездить за такой птицей на рынок или за город. Особенно это качается питания маленьких детей и людей с аллергическими заболеваниями. Но если у вас нет такой возможности, то следует придерживаться некоторых правил.

Приобретайте продукцию производителей, которым вы доверяете. Даже если это не самая дешевая продукция. Кстати, цена – это относительный показатель качества, ведь чем быстрее курица выросла, тем ниже затраты на её содержание, тем она дешевле. Требуйте у продавщицы документы, которые бы подтверждали качество и безопасность продукта. Даже наличие документов не исключает продажу некачественного товара, а уж если их нет, то стоит отказаться от покупки.

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице – она полезнее. Лучше цыпленок, чем курица. Чем больше возраст птицы, тем больше накоплено вредных химических соединений.

При варке бульона первую или даже вторую воду сливайте. Желательно не варить бульон из окорочков: есть мнение, что именно в их скапливается большее количество вредных веществ. Также не рекомендуется употреблять кожу и печень. Если вы решили приготовить шашлык, то желательно подольше мариновать мясо – не менее трёх часов.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо хранить сырую курицу отдельно от готовых продуктов, желательно в закрытом пластиковом контейнере. Подвергайте мясо достаточной термической обработке, температура в глубине куска должна достигать не менее восьмидесяти градусов. После разделки курицы нужно тщательно вымыть доску и нож.

Какую бы курицу вы не выбрали – латвийскую, российскую, американскую фабричную иди деревенскую, пусть ваша еда будет вашим лекарством, а не наоборот.

МДМ в закладки:

mdm.lv

Диетическое мясо: говядина и курица

Проблемы с пищеварительным трактом вынуждают нас уделять особое внимание качеству употребляемых продуктов и использовать для приготовления пищи диетические продукты.

Какое мясо считается диетическим и полезным, и почему?

Говядина – диетическое мясо № 1

Говядина (и сопоставимая с ней по фактору полезности – телятина) по праву может называться диетическим мясом № 1.

В составе говядины содержится большое количество белка и железа, сложнозаместимые микро- и макроэлементы, а также витамин А (поддерживает остроту зрения), витамин С (укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, отличный антиоксидант), витамины группы В (6, 12).

Наибольшее количество полезных элементов содержится в говяжьей вырезке. Именно эту часть, отличающуюся наибольшим содержанием белков, ведущие диетологи с мировым именем рекомендуют использовать в качестве диетического и спортивного питания. По мнению д. м. н., Т. Ю. Гроздовой  (вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания) научного редактора журнала «Практическая диетология», в составе ежедневного рациона человека «…должны присутствовать белки животного происхождения…  мясные продукты с содержанием белка более 3 % (говядина)».

Практикующие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют говядину, как продукт:

  • способствующий профилактике анемии;
  • повышающий гемоглобин и иммунитет;
  • стимулирующий умственную деятельность;
  • поддерживающий оптимальную мышечную массу тела.

Употребление говядины рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим мамам, тем, кто следит за своим весом или пытается его сбросить.

Курица – диетическое мясо № 2

Вторым по своим диетическим свойствам диетологи признают мясо курицы.

Свежее куриное мясо – отличный источник микро- и макроэлементов (содержит цинк, железо, калий, фосфор и пр.) и аминокислот, в связи с чем:

  • мясо курицы диетологи называют лучшим строительным материалом для костей и мышц,
  • сложнозаменимая аминокислота – глютамин, содержащаяся в мясе курицы, улучшает работу нервной системы,
  • присутствие большого количества полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

При использовании мяса курицы в качестве основы диетического блюда, диетологи рекомендуют снимать кожицу, которая, в отличие от самого мяса, имеет большое содержание жиров.

Кроме куриного мяса, в рацион следует включать и куриный бульон. Он способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, профилактике простудных заболеваний.  Благодаря тому, что куриное мясо легко усваивается, его часто рекомендуют  включать в рацион людей старшего возраста, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуя к употреблению куриное мясо, диетологи подчеркивают что оно:

  • нормализует и стабилизирует показатели сахара в моче и крови,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует работу мочевыделительной системы,
  • улучшает обмен веществ.

В экспериментальной диетологии доказано, что большую пользу для организма человека имеет мясо птицы домашней, связывая этот вывод с тем, что в отличие от кур, выращенных в условиях птицефабрик и продаваемых в супермаркетах, в них не отмечено содержание анаболитических гормонов, антибиотиков и других вредных веществ.

halal-kodzoev.ru

Диетическое мясо: лучшие виды мяса

Дикий ритм современного общества, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологии и как следствие тому – ухудшение состояния здоровья населения – все это и много другое все чаще заставляет людей серьезно задумываться о собственном здоровье. Одним из главных факторов, позволяющих укрепить организм и улучшить свое здоровье, всегда был и остается правильный образ жизни. Это и режим дня, и занятие спортом, и отказ от вредных привычек, но главной составляющей ведения здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание.

Вопрос правильного питания один из самых острых в наши дни, ведь с ухудшением экологии ухудшается и качество продуктов, да и огромная популярность ресторанов быстрого питания, предлагающих много вкусной, но вредной еды, все чаще приводит людей к болезням желудка, кишечника, гастриту и ожирению. Именно поэтому интерес к диетическому питанию с каждым днем все больше возрастает.

Человек по природе своей – существо всеядное и нуждается в огромном количестве белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, которых в принимаемой им пище становится все меньше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и диетическим продуктам. Несмотря на то что найти их на прилавках становится с каждым годом все сложнее. Выбор диетических продуктов довольно велик:

  1. Овощи – незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
  2. Фрукты – еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
  3. Молочные продукты – натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
  4. Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
  5. Мясо – пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.

Диетическое мясо: в чем польза для организма

Выбор правильного диетического мяса – достаточно сложный процесс, ведь с витрин магазинов на нас смотрят десятки различных наименований продукта, и далеко не весь он диетический. Так, например, свинина или баранина никогда не смогут назваться низкокалорийным продуктом из-за большого содержания жира. Говядина хоть и является менее жирной, но выбрать правильное диетическое мясо, не зная некоторых правил и особенностей, довольно сложно. В то же время индейка или крольчатина признаны всеми специалистами как самые низкокалорийные виды мяса, богатые полезными микроэлементами, однако и стоимость его будет несколько выше обычного. Разберемся, в чем же польза такого продукта и почему стоит пойти на эту переплату ради своего здоровья.

Диетическое мясо называется таким, прежде всего, благодаря тому, что содержит меньше животного жира, а следовательно, меньше холестерина, который со временем плохо влияет на работу сердца, закупоривает сосуды и может приводить к тромбам. А вот белка и полезных для организма аминокислот в нем намного больше. Также диетическое мясо содержит огромное количество необычайно важных и полезных для человека микроэлементов: железо, магний, кальций, фосфор и целый ряд витаминов. Так что употребление в пищу такого продукта позволит дать организму все необходимое. Сбалансированный рацион, как известно, залог здорового питания, а для многих и безопасный способ похудения.

Лучше мясо птицы или животных?

Как уже говорилось выше, видов диетического мяса огромное количество, и каждый сможет найти в этом перечне что-то близкое именно ему. Считается, что самое полезное — мясо птицы, и отчасти так оно и есть. Однако многие люди, переходя на диетическое питание по разным причинам и отказываясь от жирной баранины или свинины, долгое время не могут привыкнуть к легкому мясу птицы, да это и не обязательно. Оказывается, мясо многих животных не менее полезное и диетическое, чем птичье.

Полезное мясо животных

Так, сюда можно смело отнести:

  1. Говядину – однако далеко не все ее части можно назвать диетическими. Например, подбедерок довольно жирный и тяжелый для усвоения, а вот вырезка или тонкая часть – самые полезные части говядины.
  2. Телятина – по сути, это та же говядина, но намного полезнее, содержит меньшее количество жира и является достаточно диетическим продуктом.
  3. Конина – довольно оригинальное и даже непривычное по вкусу мясо. Оно считается одним из самых низкокалорийных.
  4. Крольчатина – пожалуй, самое полезное и самое диетическое мясо из всех. Более того, считается, что оно практически никогда не вызывает аллергии, и его рекомендуют для начала кормления маленьких детей.

Диетическое мясо птицы

Птица во все времена считалась самым диетическим продуктом. Однако стоит отметить, что гусь и утка вряд ли могут войти в этот список. Это очень жирная птица, которую по калорийности можно сравнить с той же бараниной.

Однако все же мясо птицы, которая более популярна в нашем рационе, действительно низкокалорийное и необычайно полезное. Таких видов диетического мяса птицы два:

  1. Курица – диетическое мясо, самое популярное на нашем столе. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а также белок. Именно поэтому куриное мясо диетическое и рекомендовано больным как лучшее средство укрепление организма.
  2. Индейка – менее популярное, чем курица, но не менее полезное. Эта птица считается гипоаллергенным мясом и содержит целый ряд важных аминокислот, которые помогают организму избавляться от холестерина.

Как лучше всего построить рацион

Возможно ли диетическое питание с мясом? Да. Но все-таки, когда речь заходит об этом продукте, даже диетическом, не стоит забывать, что мясо тяжелое для организма и, составляя рацион правильного питания, стоит определить, не только какой его вид лучше всего употреблять, но и когда это лучше делать, а также с чем его можно комбинировать при составлении блюд. Здесь стоит усвоить несколько несложных правил:

  1. Для употребления мясных блюд лучше выбрать дневное время суток, например, обед. Но если вы обедаете поздно, то в этом случае можно ограничиться простым правилом – не есть мясо после шести. Поужинать всегда можно овощами, выпить перед сном стакан обезжиренного кефира.
  2. Не стоит комбинировать мясо, пусть даже оно и диетическое, с крахмалосодержащими продуктами и злаками. Злаковые, лучше всего усваиваются утром и достаточно долго перевариваются, как и мясо, поэтому в организме будет возникать тяжесть, и желудок будет получать дополнительную нагрузку.
  3. Лучше всего совмещать диетическое мясо с овощами, особенно сырыми. Дело в том, что последние содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, способствующие ускорению процесса пищеварения, тем самым организм быстрее и легче справится со своей работой по перевариванию мяса. У вас не возникнет лишней тяжести, и обед получится по-настоящему диетическим.

Как лучше всего готовить мясо

Как уже говорилось выше, диетическое мясо лучше всего употреблять с овощами. Его рекомендуют тушить или запекать, избегая добавления масла при приготовлении или просто отварить или приготовить на пару. В качестве гарнира к такому блюду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если же хочется приготовить горячее, то тут уже вас не ограничивает ничего, кроме собственной фантазии: можно приготовить тушеные голубцы из капусты, моркови и куриного фарша; сделать овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, моркови и кусочков телятины или запечь ножку индейки в духовке в кусочками кабачка, перца и помидора. Экспериментируйте как душе угодно, ведь все это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетические продукты: полезно не значит дорого

Очень часто человек, вынужденный по состоянию здоровья отказаться от жирного мяса и перейти к диетическому, наталкивается на ценовой вопрос «диеты», ведь индейка, крольчатина, телятина – не дешевое удовольствие, и не каждый может себе ее позволить ежедневно. Именно поэтому стоит отдельно сказать несколько слов о курице. Это поистине диетическое мясо, особенно ее белое мясо. Более того, курицу можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, готовить суп, фаршировать и многое другое. Поэтому рацион может быть достаточно разнообразным, даже если приходится употреблять только ее. К тому же курица во многом превосходит другие виды диетического мяса по содержащимся в нем витаминам, а цена на эту птицу самая демократичная на рынке.

Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное — вкус.

fb.ru

Все о курином мясе — свойства, калорийность, выбор, хранение

Всем известно, что грудка курицы является наименее калорийным мясным продуктом. Как диетический продукт, куриное мясо даже дают деткам в качестве первого прикорма.  Курятина содержит много полезных веществ, легко усваивается и укрепляет иммунитет. Еще очень важным свойством курятины являются ее высокие потребительские свойства. Продукт недорого стоит и его очень легко готовить.

Каждая хозяйка знает минимум 10 блюд из курицы! Ни один семейный праздник не обходится без запеченной или фаршированной птицы!

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Благодаря тому, что филе птицы содержит много полиненасыщенных жирных кислот, его включают в диету для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. Куриные продукты легко усваиваются, так как в них содержится пониженное число коллагена.

Наличие в мясных волокнах оптимального количества белка оказывает благотворное влияние и на развитие мозга, и на всю костно-мышечную систему человека. В курятине содержится на 15% меньше жиров, чем в говядине, поэтому мясо кур, но только отварное, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Благодаря наличию в курятине витамина B, нормализуется работа всей центральной нервной системы, а также всех обменных процессов в организме. Помимо этого, витамины группы B улучшают состояние кожи и ногтевых пластин, особенно у женщин.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Курятина – это самый распространенный мясной продукт в кулинарии. Его широко используют в приготовлении различный салатов, бульонов, супов-пюре. Куриное мясо хорошо подходит для приготовления наггетсов, котлет и шницелей. Такое мясо можно жарить, выпекать, варить.

Самыми нежными считаются блюда из цыплят, которых можно приготовить как на пару, так и запечь в духовке. Обычно молодую курятинку приправляют перцем и чесноком, часто тушат с овощами.

Как известно, бульон из курицы считается очень хорошим средством по восстановлению организма после болезней. Он прекрасно согревает в холодную погоду.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность курятины зависит от способа приготовления.

Наименее калорийна филейная часть грудки птицы:

  • в 100 г отварной куриной грудки содержится всего 100 ккал
  • в 100 г свежей курятины – 241 ккал!
  • жареная птица, конечно, наиболее калорийна – 220 ккал

Как выбрать качественную курицу

По внешнему виду птица должна быть нежно-розового цвета и иметь светлую кожицу. Если на шкурке птицы имеются остатки перьев, то это говорит о плохой санитарии производства. Сам кусок курицы должен быть небольших размеров. У нее не должно быть посторонних запахов.

Если после приготовления мясные волокна стали сухими, то это означает, что на производстве используется ускоренный метод по выращиванию птицы.

Не следует приобретать замороженную курицу, так как после размораживания все полезные вещества уходят вместе с вытекшей жидкостью. При покупке замороженного продукта мы платим не только за мясной продукт, но и за воду в виде льда. Поэтому лучше всего покупать охлажденную птицу.

Упаковка должна быть полностью прозрачной, а не цветной. Срок годности не должен быть более 5 суток. Если вы увидите на упаковке срок годности более недели, то это значит, что в мясо добавлены консерванты.

к содержанию ↑

Как хранить

Если Вы купили охлажденную курицу, то следует хранить ее в холодильнике не более суток. В противном случае куриное мясо будет иметь неприятный запах. Замораживать и размораживать курицу по несколько раз не стоит, так как при этом теряются ее полезные свойства, тем самым снижается качество продукта.

 

tvoi-povarenok.ru

Породы кур с самым вкусным мясом, польза куриного мяса

Сегодня ни одна кухня мира не обходится без нежного куриного мяса.

Блюда из курицы разнообразны, а вот их вкус во многом зависит от породы пернатой.

В этой статье речь пойдёт о популярных породах кур с высокими вкусовыми показателями мяса.

ПоказатьСкрыть

Польза куриного мяса

Курятина — популярный продукт на нашем столе, который является основой многих блюд.

При этом мясо птицы не только вкусное, но еще и полезное:

  • является полноценным источником протеина (животного белка), который содержит полезные для человека аминокислоты;
  • богато калием, магнием, железом, фосфором, а также витаминами группы В, что обеспечивает нормальный обмен веществ в организме;
  • содержит минимум углеводов и жиров, а значит является менее калорийным, чем другие виды мяса;
  • имеет нежный вкус и не перегружает работу пищеварительной системы, легко усваивается, его включают в диетическое питание, разрешают употреблять при панкреатите и холецистите.

Важно! Куриное мясо является рекордсменом по количеству белка, необходимого человеческому организму для роста мышц и развития мозга.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

  • мясо-яичные;
  • мясные;
  • экзотические.

Знаете ли вы? Куриные гребешки являются богатым источником гиалуроновой кислоты — природного эликсира молодости. Отвар из гребешков используют как омолаживающую маску для лица.

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Фавероль

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Род-айленд

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Важно! Куриная шкурка содержит много жира и холестерина. Если вы придерживаетесь диетического питания, то лучше, чтобы в вашем рационе не было этой вредной части.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Знаете ли вы? Название блюда «Цыплёнок табака» произошло от названия грузинской сковороды «тапака».

Брама

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Фокси чик

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Кохинхин

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Гилянская

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Знаете ли вы? Гилянские петухи вырастают до 95 см в высоту и весят почти 10 кг.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Ухейилюй

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Знаете ли вы? Зелёные яйца кур этой породы — самые полезные. В них содержание аминокислот в 9 раз выше, чем в обычном яйце, а размер желтка на 9 % превышает размер желтка яиц обычных кур.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Важно! Самая полезная курица — домашняя. От магазинной может быть больше вреда, чем пользы, поскольку многие компании кормят пернатых антибиотиками и гормонами для быстрого роста и набора веса.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Условия содержания

Вкусовые характеристики курятины зависят не только от направленности породы. При соблюдении правил ухода и кормления вся куриная продукция может быть качественной и полезной.

Рассмотрим общие правила:

  1. Необходимо поддерживать надлежащий температурный режим и влажность воздуха внутри птичника.
  2. Территория выгульного двора должна быть огорожена и благоустроена.
  3. Птица должна активно двигаться. Во время активности повышается качество мышечных волокон и возрастает пищевая ценность мяса кур.
  4. Нужно обеспечивать стабильный сбалансированный рацион питания и режим кормления. В пищу птицы необходимо включать протеиновые зерносмеси, зелень и «живой» корм.
  5. Обязательно следует обеспечить питьевой режим кур. В их поилках должна всегда быть чистая свежая вода.
  6. Необходимо строго следить за состоянием здоровья пернатых и вовремя проводить лечение.
Теперь вы знаете, у каких пород кур самое вкусное и полезное мясо. Вы можете разводить их сами, чтобы наслаждаться нежным диетическим куриным продуктом.

Отзывы пользователей сети

Факторов влияющих на вкус мясо очень много (порода, пол, возраст, рацион, местность, тип выращивания, приготовление и тп). Кастрация улучшает вкус мяса и изменяет текстуру мяса. Кстати куроперые породы (Галан, Кампин и др) имеют изысканный вкус мяса их и кастрировать для этого не надо, они уже биологичеки полукастрированные. Мясо орловской породы кур не пробовала, это мясо-яичная порода, при правильном возрасте забоя и кормления должно быть вкусным.

Leila KLR

https://fermer.ru/comment/352561#comment-352561

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза уже
помогла


agronomu.com

Считается ли курица мясом — Еда Life

Комментарии пользователей Алексей Соин 01.02.2018 — 22:31

Моя бабуля, труженица Тыла, прожила 87 лет. Голодала, работала по 15 часов в сутки с 10 лет. Никогда не смотрела подобные шоу) Родила и вырастила 5 детей. А сейчас каждый гражданин чиха боится. Благодаря таким программам.

илья кущ 04.02.2018 — 00:09

если бы смотрела прожила бы 117

Альбина Лагутина 04.02.2018 — 10:16

после этой передачи жить не хочется

Альбина Лагутина 06.02.2018 — 20:23

+Израиль Кац как переводится Тель-хай?

Альбина Лагутина 08.02.2018 — 00:36

+Израиль Кац что такое кагал?

Альбина Лагутина 09.02.2018 — 14:34

+Израиль Кац кто такие гое?

Израиль Кац 11.02.2018 — 11:58

Будьте благодарны, что мы вас гоев просвещаем! Слава нашему кагалу! Тель-хай!

Hebib Hebibov 05.02.2018 — 17:50

spasibo

Светлана Счастливая 07.02.2018 — 05:57

Госпожа Малышева! Вы же врач, а называете яйца — яички! А яички.- наверно это точно Вы знаете, где они находятся! :))) И еще — самое главное, индейка очень капризная. и слабая птица ( особенно в детском возрасте ) и без антибиотиков она практически не выживает! Сделайте лабораторный анализ,особенно если она из Америки! Так хочется знать ПРАВДИВЫЙ анализ!

Светлана Счастливая 09.02.2018 — 12:05

Что — то у вас коцевый взгляд! Что после операции по пересадки кожи из.

Израиль Кац 11.02.2018 — 02:36

Будьте благодарны, что мы вас гоев просвещаем! Слава нашему кагалу! Тель-хай!

Израиль Кац 12.02.2018 — 08:35

Как ты посмела мерзкая шикса сомневаться в компетентности нашей уважаемой еврейке Малышевой?

Hebib Hebibov 14.02.2018 — 20:06

spasibo

artmilada.ru