Рецепты шеф-поваров 

Шарлотка рецепт с яблоками и вареньем – рецепты с яблоками и повидлом в духовке и мультиварке

Содержание

рецепты с яблоками и повидлом в духовке и мультиварке

Содержание статьи

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

woman365.ru

Шарлотка с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем — секреты идеального вкуса

2017-10-09

Оценка
рецепта

4.7

12298

Число
просмотров

12298

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

260

(Ккал)

260 ккал.

высокое

Вариант 1: Шарлотка с вареньем — классический рецепт

Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

  • мука – 150-200 грамм;
  • варенье из яблок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шутки;
  • сахар – 70 гр;
  • разрыхлитель текста – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

Шаг 1:

Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

Шаг 2:

Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

Шаг 3:

Добавить разрыхлитель и соль.

Шаг 4:

Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Шаг 5:

Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

Вариант 2: Шарлотка с вареньем — быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

  • мука – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • любое ягодное варенье – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

Шаг 1:

Яйца взбить до образования пышной пены.

Шаг 2:

Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

Шаг 3:

Добавить разрыхлитель.

Шаг 4:

Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Шаг 5:

Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

Шаг 6:

Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • сахар-песок – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 штуки;
  • ягодное варенье – 4-5 ст. ложек;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • уксус 9%-ый – 1 ч. ложка.

Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

Шаг 1:

Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

Шаг 2:

Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

Шаг 3:

Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

Шаг 5:

Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

Шаг 6:

Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 140 гр;
  • варенье – 100 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шутки;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

Шаг 2:

Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

Шаг 3:

Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

Шаг 4:

Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

Шаг 5:

Добавить варенье и все перемешать.

Шаг 6:

На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

Шаг 7:

Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

Шаг 8:

Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

Шаг 9:

Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

Шаг 10:

Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

Шаг 11:

Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 130-150 гр;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • черный крепкий ча – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

Шаг 2:

Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

Шаг 3:

Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

Шаг 4:

Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

Шаг 5:

Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

Шаг 6:

Выпекать час на режиме «Выпечка».

Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

kopilka-kulinara.ru

шарлотка с яблоками и вареньем рецепт

Шарлотка с яблочным вареньем — видео рецепт
Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным варенье, идеально подойдёт для сладкого десерта вместе…
Вкусный и простой рецепт пирога с яблочным вареньем
Простой рецепт вкусного пирога с вареньем на скорую руку.. Я использовала яблочное варенье, можно взять…
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ Вкусная шарлотка с яблоками Простые рецепты Яблочный пирог рецепт
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ Рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Яблочный пирог рецепт. Вкусная шарлотка с яблока…
Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт
Привет друзья! 🙂 Сегодня готовим любимый многими рецепт ШАРЛОТКИ с яблоками, это очень простой и самое глав…
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (ШАРЛОТКА)! ВИДЕО-РЕЦЕПТ С СЕКРЕТАМИ, как приготовить вкусный яблочный пирог.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (ШАРЛОТКА) – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо! В сезон яблок, это именно…
Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста: Простой рецепт приготовления пирога
Рецепт торта, приготовление пирога, выпечка и разные кремы представлены у нас на канале посвященному выпеч…
Самая простая и САМАЯ вкусная шарлотка с яблоками ☆ Charlotte with apples
Рецепт очень простой в приготовлении шарлотки с яблоками. Шарлотка готовится очень просто, но получается…
Я В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОГО ПИРОГА, САМЫЙ ПРОСТОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ | Irina Belaja
Самый простой рецепт пирога с яблоками. Нежный, воздушный и очень вкусный! 🙂 В конце видео цены на продукты…
ПОТРЯСАЮЩИЙ Яблочный Пирог, Очень Лёгкий И Вкусный Рецепт | Ольга Матвей
Обязательно приготовьте этот пирог, он просто очень вкусный. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты с…
Пирог с яблоками и вареньем Шарлотка с яблоками. Яблочный пирог простой рецепт.
Пирог с яблоками на скорую руку. Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. сахара,…

www.videocook2.ru

Рецепт шарлотки с вареньем — рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

варенье — 2-3 ст. л.

Яйца вбить в миску. 

Яйца вбить в миску. С помощью миксера взбить их до однородности. 

С помощью миксера взбить их до однородности. Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.
Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. 

Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. 
Поверх варенья вылить оставшееся тесто. 

Поверх варенья вылить оставшееся тесто. Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку — палочка останется сухой). 

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой). 
Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 
Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

с яблочным вареньем, на кефире и с повидлом

Шарлотка представляет собой вкусный пирог с добавлением яблочной начинки. Это блюдо пришло к нам десятилетия назад из Франции и полюбилось нашими хозяйками. Рецептов шарлотки с яблоками очень много. В составе она содержит муку, яблоки, сахар и куриный яйца, но также можно приготовить выпечку с добавлением множества других продуктов.

Содержание материала

История появления шарлотки

Есть версии того, откуда завезён рецепт шарлотки к нам: пирог берёт начало с Британских островов. Местные жители считали, что яблоки — панацея от болезней и к этому фрукту у них сложилось особое отношение. Название пирог получил от Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, которая являлась супругой короля Георга III. Она покровительствовала фермерам и любила, когда ей подавали к чаю бисквит по своему рецепту с добавлением яблок. Так, пирог получил своё название шарлотки.

В соединённых штатах Америки шарлотку считают своим блюдом. История гласит, что этот порог придумал кулинар из города Шарлотт. Между двумя странами ведётся некое соперничество за происхождение пирога. Но американцы отстаивают свою точку зрения. У них есть даже поговорка: «такой же американский, как яблочный пирог».

Классические рецепты пирога

Существует множество разных рецептов приготовления шарлотки. Но, несмотря на это, классический рецепт остаётся самым простым и лёгким. Бисквит с добавлением яблок любят взрослые и дети. Большую роль во вкусе играет то, какие яблоки используются для начинки.

В средней полосе России сбор урожая яблок приходится на конец лета, хозяйки начинают радовать шедеврами не только семью, но и соседей и друзей. Потому что приготовить пирог не составляет никакого труда, да и урожай яблок у нас хороший.

Также рекомендуем прочитать:

Простые варианты

Для начинки пирога лучше воспользоваться яблоками более кислых сортов, например, антоновки.

Вариант № 1. Итак, Шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справятся и дети. Для приготовления нужно:

  • Взбить миксером до образования пены три яйца в глубокой посуде.
  • Добавить один стакан сахара, соды, погашенной уксусом. Всё перемешать.
  • Затем всыпать просеянную муку (один стакан) и продолжить взбивать до консистенции густой сметаны.
  • Застелить пергаментной бумагой форму для запекания.
  • Уложить дольки яблок (подойдут кислые в количестве двух штук).
  • Влить тесто. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. Первые 15 из них не открывать дверцу шкафа, чтобы пирог не осел.
  • Потом проверить его готовность, проткнув спичкой: если она сухая, то пирог готов. Дать ещё немного времени постоять.

Украсить по своему вкусу и подавать гостям.

Вариант № 2. Домочадцы оценят шарлотку, приготовленную на скорую руку. Если на тарелке останутся одни лишь крошки, то этот рецепт нужно сохранить для постоянного использования. Понадобятся ингредиенты:

  1. Охлаждённые яйца (4 штуки).
  2. Мука (просеянная) — 1 стакан.
  3. Сахарный песок (1 стакан).
  4. Ванилин — на кончике ножа.
  5. Яблоки Антоновка — 300−400 граммов (5 штук).

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось пышным, яйца надо подержать в холодильнике, а потом взбивать. Для этого необходим миксер, но можно использовать вилку или венчик, при этом время взбивания увеличивается.
  2. В получившуюся яичную пену добавить сахар (кто не любит очень сладкое, то уменьшить его количество). Затем всыпать ванилин. По желанию его можно заменить корицей (1,5−2 маленькие ложки).
  3. Всё перемешать. Муку вводить порциями, чтобы не образовывались комочки и тесто насытилось кислородом. Оно получится воздушным. Затем всыпать разрыхлитель и влить (по вкусу, так как этого нет в рецепте) ложечку коньяка, за счёт чего тесто будет ещё пышнее.
  4. Нарезать яблоки. Тут уже, как позволит фантазия хозяйки: дольками, кружочками, кубиками, пластинами и соединить с тестом.
  5. Подготовить форму для запекания: застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Туда выложить смесь и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности примерно 35 минут.
  6. Проверить на готовность пирог нужно зубочисткой. Если тесто не липнет, то оно готово. При подаче на стол переложить в красивое блюдо, украсить тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Этот рецепт считается классическим и простым в приготовлении.

Приятного аппетита!

С яблочным вареньем

Лето выдалось жарким и яблоки успели созреть на приусадебных участках и дачах. Хозяйки начинают делать заготовки в виде варенья или сушат яблоки.

В зимний период, когда свежих фруктов не остаётся, в ход идёт варенье. И тут умелицы начинают радовать приготовлением пирогов, коврижек и шарлоток. Так как в запасе у хорошей хозяйки всегда найдётся банка с вареньем, есть простой и вкусный рецепт.

Не оказалось дома свежих яблок — не беда. Выручит банка варенья. Шарлотка с ней готовится быстрее, чем с фруктами. Способ приготовления такой же, как и с яблоками, но сахара нужно меньше по количеству, так как варенье уже сладкое. Ингредиенты для приготовления:

  1. Варенье яблочное (250 г).
  2. Пшеничная мука (180−220 г).
  3. Разрыхлитель для теста (1 ч. ложка).
  4. Яйца (3−4 штуки).
  5. Соль.
  6. Сахарный песок (50−70 г).

Охлаждённые яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до полного растворения сахара. Муку просеять, чтобы насытить кислородом, и всыпать в смесь вместе с разрыхлителем (можно соду погасить уксусом), затем посолить. Перемешать все ингредиенты.

Добавить варенье и перемешать с общей массой. Заложить тесто в смазанную сливочным или растительным маслом форму и можно сверху равномерно распределить варенье. В последнем случае тесто с вареньем не смешивается и вкус пирога получится насыщенней.

Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов сорок минут. Проверять на готовность нужно зубочисткой (если она сухая, то пирог готов). Для украшения используются орехи, сахарная пудра, цукаты, шоколад и всевозможные фрукты и ягоды.

Гости оценят рецепт вкусной шарлотки с яблоками, приготовленный на скорую руку.

С повидлом и хлебом

Бывают ситуации когда должны прийти незваные гости, а к чаю подать нечего. И как назло, закончилась мука в доме. На выручку придёт рецепт с повидлом и хлебом. Нужно внимательно следить, чтобы не перепечь такой пирог, а то потеряется весь его аромат.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и выложить на неё слой нарезанных из батона ломтиков толщиной 0,5 мм. Сверху равномерно распределить яблочное варенье (подойдёт и из других фруктов). Затем выложить второй слой хлеба. Взбить в миске молоко 200−250 мл и желтки от 3 яиц. Этой смесью залить пирог.

Пока хлеб пропитывается, в глубокой посуде взбить миксером или венчиком оставшиеся белки вместе с сахарной пудрой. Залить шарлотку этой смесью. Запекать в течение 35 минут. Сверху украсить по вашему усмотрению.

Шарлотка на кефире

Чтобы яблоки в пироге не поменяли цвет, их сбрызгивают лимонным соком. А чтобы дольки держали форму, нужно их полить растительным маслом и посыпать сахаром. Покорить сердце любимых домочадцев не составит труда, если воспользоваться рецептом пирога шарлотки с яблоками на кефире.

В основном для пирога используют сорта кислых яблок, но в этом случае воспользуемся сладкими яблоками, потому что тесто получится кисловатым. Ингредиенты:

  • 200−250 мл кефира.
  • 250 г не пшеничной муки.
  • 450−500 г сладких яблок.
  • Два яйца.
  • 90 г масла (сливочного).
  • 90 г сахара.
  • Солить по вкусу.

В подтаявшее масло добавить сахар и взбить. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель и посолить. Перемешать все до однородной консистенции. Яблоки нарезать тонкими дольками и соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом (при желании обсыпать сухарями), выложить ровным слоем тесто и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35−45 минут. Украсить тёртым шоколадом и орехами.

Приятно аппетита.

Без разрыхлителя в мультиварке

Приедут гости и нужно готовить очень много вкусностей, среди них обычная шарлотка с яблоками, рецепт который достался от бабушки. Но запечь иногда не в чем, так как духовка занята. В этом случае нас выручит мультиварка. После запекания у пирога корочка получается очень нежной. Чтобы не повредить её нужно очень аккуратно переносить выпечку на тарелку. Нужно заготовить:

  • 3 крупных яйца.
  • 3 кислых яблока.
  • 1 стакан муки (пшеничной).
  • Для яблок — ложку сахара.
  • Для теста — стакан сахара.
  • 60 г сливочного масла.

Включить мультиварку в режим жарки и обжарить на сливочном масле кусочки очищенных яблок. Достаточно будет 4 минут для того, чтобы яблоки покрылись карамельной корочкой, но очень важно не передержать по времени, так как тогда образуется привкус жжёного сахара. После этого оставить кусочки на дне мультиварки (можно красиво разложить, потому что после приготовления можно подать пирог в перевёрнутом виде).

Готовим простое тесто: яйца взбить до образования пены. Затем ввести сахар и взбивать ещё две минуты. Ввести частями муку и перемешать всё до консистенции густой сметаны. Залить тестом яблоки (проследите чтобы были заполнены все пустоты между фруктами). Выставить режим выпечки на 40 минут. В это время можно заняться приготовлением других блюд для гостей.

После того как приготовится пирог, его нужно перевернуть и чуть-чуть посыпать сахарной пудрой. Подавать шарлотку рекомендуется с шариками мороженого, посыпанными тёртым шоколадом.

Это получится то блюдо, которое дети съедят в первую очередь. Приятного вам аппетита.

С яблоками и сливой

Если говорить о полезности такого продукта, то шарлотка состоит на 70−80% из яблок, а в этом рецепте ещё и из слив, которые способны выводить вредный холестерин и являются мягким слабящим и мочегонным средством, избавляя организм от токсинов и солей. Одно из правил — не добавлять в выпечку много сочных начинок, а то они пустят сок и пирог станет не пышным и плотным, а превратится в кремообразный и жидкий. Ингридиенты для пирога:​

  • Мука (один стакан).
  • Яйца (6 шт.).
  • Масло сливочное (примерно 30 г).
  • Соль — на кончике ножа.
  • Сода (¼ ч. л.).
  • Сахарный песок (180 г).
  • Сливы (7−9 шт.).
  • Яблоки (4−5 шт.).
  • Корица (15 г).

Как приготовить по этапам:

  1. Отделить желтки и белки, разложить по разным ёмкостям. Белки посолить и взбить до образования пены, а в желтки всыпать сахар (одну треть от всего объёма) и перемешать до консистенции сметаны, а потом соединить вместе с белками.
  2. В образовавшуюся смесь добавить оставшийся сахара, соды и муки. Всё ещё раз хорошо перемешать. Яблоки и сливы помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками, а сливу — дольками.
  3. Сливочным маслом обязательно смазать форму для выпечки и посыпать мукой. На дно высыпать яблоки, а сверху — сливы. Положить масло небольшими кусочками и обильно посыпать корицей. Залить тестом фрукты и немного потрясти, чтобы заполнились все пустоты и всё равномерно пропеклось.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать на протяжении 45 минут.

Готовую шарлотку украсить цукатами и шариком шоколадного мороженого.

С яблоками, корицей и творогом

Кто любит творожные десерты этот рецепт для них. Этот пирог отличается нежностью и более ярким вкусом. Чтобы десерт не пригорал в духовке, нужно смазывать маслом края формы, пересыпать мукой или выкладывать тесто на пергаментную бумагу. Для приготовления нужны:

  • Мука — 120 г.
  • Масло — 170 г.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 или 4 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Корица — 10−15 г.
  • Сода (погашенная уксусом) — ½ ч. л.

Способ запекания:

  1. Двести граммов сахара растереть с маслом. Добавить творог и всё перемешать венчиком.
  2. Отделить желтки от белков и взбить миксером отдельно друг от друга с оставшимся сахаром. Все три массы смешать в одну, добавив погашенную соду.
  3. Затем добавить муку (лучше в несколько заходов, чтобы было меньше комочков).
  4. Подготовленные и нарезанные яблочки также добавить к тесту.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить всю массу и разровнять. Выпекать при 190 градусах 25−35 минут.

Готовую творожную шарлотку украсить сгущёнкой и сверху посыпать изюмом и орешками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Шарлотка с вареньем — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Яйцо куриное

3 шт

Сахар

1 стакан

Мука пшеничная высшего сорта

1 стакан

Разрыхлитель теста

3 щепотки

Варенье

100-120 г

Сахарная пудра

50 г

Стоимость ингредиентов

~ 1.04

В список покупок

Шарлотка с вареньем получается очень вкусной и сочной в отличии от классического варианта этого английского пирога. Готовя такую выпечку, помните о том, что варенье необходимо использовать густое, так как жидкое сразу же опустится на дно и ваш десерт не пропечется в середине. Выбирайте джем или повидло с легкой кислинкой — такой вариант варенья, как нельзя лучше, подчеркнет сладость лакомства. В целом же, шарлотка — это обычный бисквитный пирог, его можно оперативно и быстро создать в домашних условиях, зная несколько «подводных камней» приготовления. Ни в коем случае не надейтесь на пышность взбитых куриных яиц и всегда добавляйте в тесто либо соду, гашенную уксусом, либо разрыхлитель — это залог того, что ваш пирог будет воздушным, пышным и пористым. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания десерта и всегда помещайте форму с тестом только в хорошо разогретую духовку. В холодной технике при ее разогревании пирог подгорит снизу, сверху и по бокам, а внутри не пропечется! Как только шарлотка будет готова, выключите нагрев в духовке и оставьте пирог остывать в ней еще 15-20 минут, не открывая дверцу. Если же вы торопитесь и такого свободного времени у вас нет в наличии, извлеките пирог и прямо в форме переверните его верх дном и поместите края формы на два стакана или две чашки, чтобы он висел «вниз головой» — в этом случае ваша шарлотка не осядет, останется высокой и пышной после остывания.

Как приготовить «Шарлотка с вареньем»

1 Подготовить продукты для создания шарлотки.

2 Вбить куриные яйца в глубокую емкость, всыпать сахарный песок. По желанию можно добавить пару-тройку щепоток соли, чтобы нивелировать сладость десерта. Взбить яичную смесь миксером или в чаше кухонного комбайна примерно 3-5 минут, выключая технику как только масса побелеет. Если вы уверены в качестве куриных яиц, то их можно не разделять на белки и желтки, а взбивать все сразу.

3 Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Взбить на малой скорости 1 минуту.

4 Смазать форму растительным или сливочным маслом, влить в нее приготовленное бисквитное тесто.

5 Аккуратно выложить в центр теста варенье или джем. Поместить форму в разогретый духовой шкаф при 180С и выпекать десерт около 30-35 минут, следя за его поверхностью. Если она зарумянится раньше, нежели шарлотка пропечется, накрыть пирог сверху пергаментной бумагой или фольгой. Проверить качество выпечки можно деревянной зубочисткой или шпажкой, протыкая его в середине. Если они сухая — пирог внутри пропекся. Выключить нагрев и оставить шарлотку в духовке на 15-20 минут.

6 После чего извлечь, аккуратно снять форму, посыпать пирог сахарной пудрой, украсить по своему вкусу.

7 Разрезая шарлотку, помните о варенье. Чтобы каждый кусок пирога был привлекательным на вид, вытирайте нож после каждого разреза десерта.

Рецепт «Шарлотка с вареньем» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Яблочная шарлотка с вареньем рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для яблочной шарлотки с вареньем на 12 порций :

Рецепт приготовления яблочной шарлотки с вареньем по шагам

Несмотря на то, что рецепт этой шарлотки совсем несложный и продукты самые доступные, в результате получилась одна из самых вкусных шарлоток, что мне доводилось готовить. Предлагаю и вам её попробовать. Подготавливаем все ингредиенты — муку, сахар, яйца (не забываем их предварительно помыть под проточной водой), мягкий пастообразный творог (можно вместо него взять сметану), пару яблок среднего размера и варенье. Варенье лучше выбирать с кислинкой, не приторное, например вишневое или черносмородиновое. Также понадобиться сода и немного масла для смазывания чаши мультиварки.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар. Количество сахара варьируем в зависимости от вида варенья (если варенье кисленькое, то добавляем сахара чуть больше и наоборот).

Хорошо размешиваем яйца с сахаром.

Затем к полученной смеси добавляем варенье и мягкий творожок (или сметану), снова все перемешиваем.

После этого добавляем примерно половину от указанного количества муки.

Тщательно перемешиваем (конечно, удобнее и быстрее использовать для этого миксер).

Затем частями добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, муку добавляем исходя из этого. В конце добавляем треть чайной ложки соды.

Тесто готово, теперь можно заняться яблоками. Тщательно их промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семечками. Если кожура грубая, то её лучше снять. Нарезаем яблоки довольно мелко и добавляем их к тесту.

После этого все аккуратно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным (или растопленным сливочным) маслом. Выливаем наше тесто с яблоками в чашу. Готовим в режиме «выпечка» 50 минут (впрочем, время выпечки зависит от мощности мультиварки, поэтому проверяем готовность шарлотки, протыкая её зубочисткой).

В принципе на этом шарлотка готова, но сверху она получилась совсем не румяной, на мой взгляд это не очень аппетитно. Поэтому шарлотку аккуратно переворачиваем (в горячем виде она очень мягкая и нежная) и готовим еще десять-пятнадцать минут в режиме «жарка».

На этом наша шарлотка готова, извлекаем её из чаши.

Даем немного остыть и разрезаем на порционные куски. В теплом виде шарлотка очень нежная, когда полностью остынет становится плотнее. Вкусно и так и так.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

22

3

140

668

Творог обезжиренный

11

0

2

55

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сода пищевая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

5

0

45

всего в блюде:

48

22

285

1521

всего в 1 порции:

4

2

24

127

всего в 100 граммах:

6

3

36

190

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 28.02.2014

просмотров: 6040

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru