Рецепты шеф-поваров 

Шукрут как приготовить – Простой и быстрый рецепт шукрута с фото

история происхождения, рецепт, фото, отзывы

Знаете ли вы, что традиционное блюдо Эльзаса достигло Францию через Великую китайскую стену?

Строго говоря, слово шукрут в переводе с французского – квашеная капуста. Но с 20 века его использовали для обозначения Эльзасского блюда “Шукрут”, в состав которого входят сборка из квашеной капусты, которая тушеная в белом вине, ассортимент колбас, ветчины, свежего и копченого мяса и тушеный картофель с капелькой горчицы. Все это запивается местным вином. Предпочтение отдают подобным тому, который используется при приготовлении блюда. Далее в статье мы расскажем краткую историю и рецепт приготовления сытного и вкусного блюда.

История Эльзаского блюда Шукрут

История блюда Шукрут

Согласно источникам Эльзасского учреждения, направленного на празднование и сохранение традиций – способ хранения квашеной капусты в рассоле пришел из Китая. Впервые он был использован грозным Аттилой и его гуннами, которые открыли этот метод, когда пришли от великой стены. Шукрут оказался очень эффективным для того, чтобы кормить рабочих и солдат в этих труднодоступных засушливых регионах.

После Китая он двинулся на запад через Баварию и Австрию, и достиг Эльзас в 451 году. Первые ссылки на рецепт датируются 15 веком, когда его подавали на стол в монастырях. В 17-го веке квашеная капуста в бочках была главным блюдом для рабочих на первых индустриальных заводах в Страсбурге. Сегодня вы можете отведать удивительное блюдо шукрут во всех уголках Эльзаса, в частности в ее столице Страсбурге, и в учреждениях, таких как “La Maison de Tanneurs” или “Maison Kammerzell”.

Блюдо имеет сертифицированное географическое указание и является исконным Эльзасским ноу-хау. Для того, чтобы его приготовить, капуста не только должна быть произведена в регионе, но и соблюдала ряд жестких требований. Среди других ограничений, капуста должна весить не менее 3 кг и иметь не более трех зеленых листьев на вершине, после удаления оберточных листьев.

Правила также предусматривают естественное брожение без добавок или изменения температуры, а само приготовление пищи должно происходить в Эльзасе. В качестве напитка обязательно должен использоваться Эльзасский алкоголь: белое, игристое вино или пиво. Шукрут, как правило, готовят со свининой, но вы также можете встретить и другие сочетания в блюде, приготовленные из рыбы и утки.

Приготовление блюда

Шукрут со свиной лопаткой

Ингредиенты

 1/3 чашки соли.

 2 столовые ложки светло-коричневого сахара.

 3 килограмма свиных ребрышек.

 3 килограмма квашеной капусты.

 1/4 чашки гусиного или утиного жира или арахисовое масло.

 1 большую головку лука.

 4 больших зубчика чеснока.

 20 можжевеловых ягод.

 3 больших лавровых листа.

 1/2 чайной ложки семян тмина.

 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

 3 чашки куриного бульона.

 Килограмм польской колбасы.

 2-килограммовый кусок вареной ветчины.

 2 кг средних картофелин (около 10).

 Ассорти горчицы для сервировки.

Приготовление

Рецепт приготовления шукрута в домашних условиях

В большой, крепкий полиэтиленовый пакет добавьте по 1/3 стакана соли и сахара. Положите в него свиные ребрышки. Хорошо встряхните, чтобы тщательно смазать ребрышки с приправами. Запечатайте пакет и положите в холодильник ребрышки на ночь или на 24 часа.

На следующий день прогрейте духовку до 200 С. Промойте квашеную капусту в холодной воде и затем выжмете ее. Установите большой противень в духовку и растопите утиный жир. Затем добавьте лук, чеснок и варите на умеренно слабом огне, помешивая до мягкости около 7 минут. Перемешайте квашеную капусту, можжевеловые ягоды, лавровый лист, тмин, черный перец и вино и доведите все это до кипения на сильном огне.

Затем промойте ребрышки свинины под прохладной водой и высушите их. Положите ребрышки свинины в капусту и снова доведите все это до кипения на умеренно сильном огне. Затем плотно накройте все это фольгой и запекайте полтора часа. После этого добавьте колбасу, сосиски и ветчину. Опять закройте и выпекайте пока мясо не прожарится (около 25 минут). Добавьте лавровый лист.

Между тем, в большую кастрюлю, добавьте картофель в холодную воду, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Варить картофель до готовности, когда его можно пронзить ножиком. Слейте с него воду и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Сложить горячую квашеную капусту в центр тарелки и частично уложить свиные ребрышки и колбасу. Добавить сосиски и ветчину вокруг капусты. Можете смело подавать шукрут с отварным картофелем и ассорти из горчицы на стол.

my-france.club

Шукрут, рецепт приготовления —

Ну и какая же зима без шукрута? Это блюдо наиболее популярно в Альзасе , или если хотите Эльзасе и во всех приграничных с Германией и Швейцарией областях Франции. Традиционно употребляется в холодные месяцы года. И состоит из квашенной капусты и набора мясных копченостей , колбас и сосисек-сарделек. Состав мясных добавок , так скажем, меняется — неизменным ингридиентом остается квашенная капуста. Первые упоминания об этом блюде можно встретить уже в 15 веке. 

Ну начнем пожалуй, с единственной оговоркой , вам не удасться сделать это блюдо на одного , или двоих — так что расчитывайте на приглашение друзей и приятное времяпровождение с ними ( в смысле не забудьте прикупить рислинга, пива и, или белого винца). 

Шукрут гарни рецепт приготовления с фото

Первым делом промываем квашенную капусту , можно даже оставить ее в воде на ночь, после чего дать стечь.

В скороварку режем несколько зубчиков чеснока, и подливаем немного подсолнечного, либо оливкового масла … Чуть-чуть поджариваем чеснок. Чтобы масло приобрело вкус. 


Добавляем заранее вымоченную капусту и несколько сухих ягод можжевельника, небольшую порубленную луковицу


Подливаем рислинг , или пиво , белое сухое вино кому как нравится .. 


Теперь самое интересное — копченая свиная грудинка и  засоленная свиная рулька ( предварительно вымочить в воде , чтобы не было слишком уж соленым)

Складываем все это в скороварку и на слабом огне от 1 до 2 часов , в зависимости от величины кусков мяса.  Можно добавить несколько кусочков копченого сала.


Через час , или два осторожно открываем кастрюлю и добовляем : корейку, копченую колбасу, не копченую колбасу (желательно брать колбасу грубо порубленную и в натуральной кишке).Закрывем и варим на слабом огне еще где то 20 мин , не больше чтобы колбасы не лопнули.

Сосиски и сардельки приберегаем на последок. И кладем их в шукрут непосредственно перед подачей , чтобы только разогреть. Иначе лопнут и будут не вкусными.

Ну и на последок как подавать , мясо выкладывается

 на блюдо порционными кусками, в тарелке подается горячий шукрут и несколько отварных картофелин. 

Блюдо непременно должно быть очень горячим, чтобы мясо не остывало.


Употребить в большой компании со стаканчиком либо рислинга, сухого вина , но можно и с хорошим пивасиком.


Поделиться ссылкой:

  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Вконтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)

Похожее

www.ru-fr.com

капуста квашеная, бекон, свиная корейка

На весь экран

шаг 1

Кислую капусту промыть и обжарить с луком и морковью(если капуста с морковью,то дополнительно морковь можно не добавлять).Обжарить по отдельности колбаски,бекон и корейку,порезанную на куски.Картофель очистить и крупно порезать.В большую жаровню сложить картофель,капусту с луком и морковью,специи,посолить-поперчить и залить бульоном и,по желанию,вином.Довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой ок.30 мин.Затем добавить мясо,бекон,порезанные колбаски и тушить ещё мин.20-30.Подавать с солениями,укропом,зелёным луком и свежим ржаным хлебом.Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Шукрут — рецепт приготовления мясного блюда

Автор: par-tner

Порций: 12

Время приготовления:

Шукрут – знаковое блюдо для кухни Эльзаса. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.

Ингредиенты
  • 800 г свиной рульки
  • 800 г свиной грудинки
  • 800 г копченых свиных ребрышек
  • 600 г колбасок и сосисок
  • 1,5 кг. квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 кислых яблока
  • 1 ст. ложка душистого перца
  • 1 ст. ложка ягод можжевельника
  • 1 ч.ложка черного перца
  • 1 ч.ложка гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 стакана рислинга, пино блан или другого белого вина
  • соль
  • растительное масло
Способ приготовления
  1. Говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес.
  2. Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех.
  3. Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона).
  4. Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.
  5. Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в ту же большую кастрюлю нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону.
  6. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке.
  7. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.
  8. Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы они полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту.
  9. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180°, в течение 1,5-2 часов.
  10. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

povarixa.ru

Как приготовить шукрут по-эльзасски: рецепт приготовления

Широка душа русского человека, если в доме готовят что-то вкусненькое, то обязательно зовут гостей, ну хоть соседей обязательно надо угостить.

На шукрут зовут обычно мужскую компанию, так как блюдо получается очень жирное с большим количеством свиного мяса разных видов. Блюдо считается французским, но корни у него из Германии.

Будьте готовы к тому, что на приготовление понадобится много времени, но результат того стоит.

Видео-рецепт «Как приготовить шукрут по-эльзасски»

Для приготовления понадобится:

  • капуста свежая;
  • капуста квашеная;
  • белое вино;
  • растительное масло;
  • свиное мясо;
  • варено-копченый бекон, ветчина;
  • сырокопченая свиная рулька;
  • можжевеловые ягоды сухие.

Рецепт приготовления шукрута по-эльзасски:

  1. Капусту мелко нашинковать соломкой. Квашеную капусту, если она кислая, промыть в холодной воде и хорошенько отжать. Смешиваем оба вида капусты и выкладываем ее в кастрюлю, заливаем белым вином и ставим тушить на средний огонь.
  2. Нарезать мелко лук и чеснок и слегка обжарить на растительном масле, в идеале можно использовать животные жиры, например гусиный или куриный.
  3. Свинину лучше выбрать с прослойками жира, чем жирнее, тем вкуснее будет блюдо и уж точно не надо экономить на количестве мяса. Мясо нарезаем, как на гуляш и поджариваем вместе с луком, до золотистой корочки, при этом мясо внутри должно статься сырым. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Когда свинина будет готова отправить ее в кастрюлю с капустой.
  4. Ветчину нарезать кубиками и поджарить ее на подушке из лука, так же до образования приятной корочки.
  5. Пока мясо жариться, можно подготовить один трюк, которым пользуются французы. Целую луковицу нашпиговать веточками гвоздики, так гвоздика отдаст аромат и не попадет в пищу, ведь она обладает слишком горьким привкусом. Такая луковица с гвоздикой называется – клуте.
  6. Если ветчина уже поджарилась, высыпаем ее в кастрюлю. Теперь очередь пришла за свиной рулькой, не разрезая, кладем ее в капусту и тушим. Добавляем в кастрюлю луковицу с гвоздикой и можжевеловые ягоды, которые предварительно нужно растолочь.

Блюдо можно считать готовым, если в копченной рульки мясо легко отделяется. Вытягиваем лук с гвоздикой — она больше не пригодится. Свиную ногу разделяем на кусочки мяса.

В глубокую посуду выложить шукрут, сверху выложить мясо рульки. Капусту можно опдавать с отварным картофелем.
Хорошо есть шукрут запивая его белым вином или более мужским напитком – пивом.

obvi.ru

Шукрут с копчёностями рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления блюда взять квашеную капусту, мясные сырокопчёные продукты, шпикачки или сардельки, говяжий (свиной, гусиный) жир, лук, морковь, сельдерей, свинину, сухое белое вино, картофель, пряности.

Шаг 2

Для шукрута нужен овощной бульон, поскольку мясо тоже добавляется вареное, добавляем в кастрюлю свинину и крупно нарезанные половинку луковицы, морковь и сельдерей, заливаем водой и варим бульон. Его потребуется 300-400 мл.

Шаг 3

Картофель очистить и оставить клубни целыми.

Шаг 4

Вторую половинку луковицы мелко нарезать.

Шаг 5

Затем обжарить до позолоты в растопленном жире.

Шаг 6

Добавить нарезанную полосками сырокопченую грудинку, кружки колбас, обжарить.

Шаг 7

Достать из сварившегося бульона мясо одним куском, уложить его на дно казана, чтобы поджарилось.

Шаг 8

Уложить в казан картофель.

Шаг 9

Промытую и отжатую капусту распределить по поверхности, сверху распределить пряности: лавровые листочки, зёрна тмина, перца, 1 веточку тимьяна.

Шаг 10

Залить прозрачным ароматным бульоном, удалив из него коренья. Все используемые продукты достаточно солёные, поэтому при необходимости подсолить в самом конце.

Шаг 11

Тушить на медленном огне под крышкой около 40 минут (до мягкости картофеля).

Шаг 12

В конце добавить шпикачки или сардельки, порезать мясо.

Шаг 13

Подавать с хреном в горячем виде, положив на тарелку все мясные составляющие и картофель. Блюдо пользуется большой популярностью у любителей пива.

webspoon.ru

Шукрут, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ребра порубите небольшими кусками, положите на решетку, установленную на противень, и запеките под сильно разогретым грилем, перевернув пару раз, 10 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавите плоской стороной ножа.

Шаг 2

Кислую капусту промойте холодной водой, отожмите. Свежую капусту тонко нашинкуйте, посолите и пожмите руками.

Шаг 3

Бекон, гусиное филе и вырезку нарежьте средними кубиками, лук измельчите.

Шаг 4

В большой огнеупорной форме с крышкой и толстым дном (например, гусятнице) вытопите на среднем огне бекон 10 мин., выньте шумовкой. Положите в вытопившийся жир гуся и вырезку, обжарьте до появления корочки, переложите на тарелку.

Шаг 5

Добавьте в форму лук и обжарьте его до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 6

Затем положите кислую и свежую капусту, можжевельник, сахар, соль, перец и пиво, верните бекон и обжаренное мясо, а также ребра. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 2 ч.

Шаг 7

За 30 мин. до готовности добавьте нарезанные произвольно колбаски и колбасу. Если шукрут слишком сухой, подлейте еще немного пива и воды.

Кстати

Подавайте шукрут очень горячим с очень холодным пивом или рислингом и горчицей разных сортов: сладкой, острой, с травами и с зернышками.

www.gastronom.ru