Рецепты шеф-поваров 

Шукрут как приготовить – Простой и быстрый рецепт шукрута с фото

история происхождения, рецепт, фото, отзывы

Знаете ли вы, что традиционное блюдо Эльзаса достигло Францию через Великую китайскую стену?

Строго говоря, слово шукрут в переводе с французского – квашеная капуста. Но с 20 века его использовали для обозначения Эльзасского блюда “Шукрут”, в состав которого входят сборка из квашеной капусты, которая тушеная в белом вине, ассортимент колбас, ветчины, свежего и копченого мяса и тушеный картофель с капелькой горчицы. Все это запивается местным вином. Предпочтение отдают подобным тому, который используется при приготовлении блюда. Далее в статье мы расскажем краткую историю и рецепт приготовления сытного и вкусного блюда.

История Эльзаского блюда Шукрут

История блюда Шукрут

Согласно источникам Эльзасского учреждения, направленного на празднование и сохранение традиций – способ хранения квашеной капусты в рассоле пришел из Китая. Впервые он был использован грозным Аттилой и его гуннами, которые открыли этот метод, когда пришли от великой стены. Шукрут оказался очень эффективным для того, чтобы кормить рабочих и солдат в этих труднодоступных засушливых регионах.

После Китая он двинулся на запад через Баварию и Австрию, и достиг Эльзас в 451 году. Первые ссылки на рецепт датируются 15 веком, когда его подавали на стол в монастырях. В 17-го веке квашеная капуста в бочках была главным блюдом для рабочих на первых индустриальных заводах в Страсбурге. Сегодня вы можете отведать удивительное блюдо шукрут во всех уголках Эльзаса, в частности в ее столице Страсбурге, и в учреждениях, таких как “La Maison de Tanneurs” или “Maison Kammerzell”.

Блюдо имеет сертифицированное географическое указание и является исконным Эльзасским ноу-хау. Для того, чтобы его приготовить, капуста не только должна быть произведена в регионе, но и соблюдала ряд жестких требований. Среди других ограничений, капуста должна весить не менее 3 кг и иметь не более трех зеленых листьев на вершине, после удаления оберточных листьев.

Правила также предусматривают естественное брожение без добавок или изменения температуры, а само приготовление пищи должно происходить в Эльзасе. В качестве напитка обязательно должен использоваться Эльзасский алкоголь: белое, игристое вино или пиво. Шукрут, как правило, готовят со свининой, но вы также можете встретить и другие сочетания в блюде, приготовленные из рыбы и утки.

Приготовление блюда

Шукрут со свиной лопаткой

Ингредиенты

 1/3 чашки соли.

 2 столовые ложки светло-коричневого сахара.

 3 килограмма свиных ребрышек.

 3 килограмма квашеной капусты.

 1/4 чашки гусиного или утиного жира или арахисовое масло.

 1 большую головку лука.

 4 больших зубчика чеснока.

 20 можжевеловых ягод.

 3 больших лавровых листа.

 1/2 чайной ложки семян тмина.

 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

 3 чашки куриного бульона.

 Килограмм польской колбасы.

 2-килограммовый кусок вареной ветчины.

 2 кг средних картофелин (около 10).

 Ассорти горчицы для сервировки.

Приготовление

Рецепт приготовления шукрута в домашних условиях

В большой, крепкий полиэтиленовый пакет добавьте по 1/3 стакана соли и сахара. Положите в него свиные ребрышки. Хорошо встряхните, чтобы тщательно смазать ребрышки с приправами. Запечатайте пакет и положите в холодильник ребрышки на ночь или на 24 часа.

На следующий день прогрейте духовку до 200 С. Промойте квашеную капусту в холодной воде и затем выжмете ее. Установите большой противень в духовку и растопите утиный жир. Затем добавьте лук, чеснок и варите на умеренно слабом огне, помешивая до мягкости около 7 минут. Перемешайте квашеную капусту, можжевеловые ягоды, лавровый лист, тмин, черный перец и вино и доведите все это до кипения на сильном огне.

Затем промойте ребрышки свинины под прохладной водой и высушите их. Положите ребрышки свинины в капусту и снова доведите все это до кипения на умеренно сильном огне. Затем плотно накройте все это фольгой и запекайте полтора часа. После этого добавьте колбасу, сосиски и ветчину. Опять закройте и выпекайте пока мясо не прожарится (около 25 минут). Добавьте лавровый лист.

Между тем, в большую кастрюлю, добавьте картофель в холодную воду, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Варить картофель до готовности, когда его можно пронзить ножиком. Слейте с него воду и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Сложить горячую квашеную капусту в центр тарелки и частично уложить свиные ребрышки и колбасу. Добавить сосиски и ветчину вокруг капусты. Можете смело подавать шукрут с отварным картофелем и ассорти из горчицы на стол.

my-france.club

Шукрут, рецепт приготовления -

Ну и какая же зима без шукрута? Это блюдо наиболее популярно в Альзасе , или если хотите Эльзасе и во всех приграничных с Германией и Швейцарией областях Франции. Традиционно употребляется в холодные месяцы года. И состоит из квашенной капусты и набора мясных копченостей , колбас и сосисек-сарделек. Состав мясных добавок , так скажем, меняется — неизменным ингридиентом остается квашенная капуста. Первые упоминания об этом блюде можно встретить уже в 15 веке. 

Ну начнем пожалуй, с единственной оговоркой , вам не удасться сделать это блюдо на одного , или двоих — так что расчитывайте на приглашение друзей и приятное времяпровождение с ними ( в смысле не забудьте прикупить рислинга, пива и, или белого винца). 

Шукрут гарни рецепт приготовления с фото

Первым делом промываем квашенную капусту , можно даже оставить ее в воде на ночь, после чего дать стечь.

В скороварку режем несколько зубчиков чеснока, и подливаем немного подсолнечного, либо оливкового масла … Чуть-чуть поджариваем чеснок. Чтобы масло приобрело вкус. 


Добавляем заранее вымоченную капусту и несколько сухих ягод можжевельника, небольшую порубленную луковицу


Подливаем рислинг , или пиво , белое сухое вино кому как нравится .. 


Теперь самое интересное — копченая свиная грудинка и  засоленная свиная рулька ( предварительно вымочить в воде , чтобы не было слишком уж соленым)

Складываем все это в скороварку и на слабом огне от 1 до 2 часов , в зависимости от величины кусков мяса.  Можно добавить несколько кусочков копченого сала.


Через час , или два осторожно открываем кастрюлю и добовляем : корейку, копченую колбасу, не копченую колбасу (желательно брать колбасу грубо порубленную и в натуральной кишке).Закрывем и варим на слабом огне еще где то 20 мин , не больше чтобы колбасы не лопнули.

Сосиски и сардельки приберегаем на последок. И кладем их в шукрут непосредственно перед подачей , чтобы только разогреть. Иначе лопнут и будут не вкусными.

Ну и на последок как подавать , мясо выкладывается

 на блюдо порционными кусками, в тарелке подается горячий шукрут и несколько отварных картофелин. 

Блюдо непременно должно быть очень горячим, чтобы мясо не остывало.


Употребить в большой компании со стаканчиком либо рислинга, сухого вина , но можно и с хорошим пивасиком.


Поделиться ссылкой:

  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Вконтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)

Похожее

www.ru-fr.com

капуста квашеная, бекон, свиная корейка

На весь экран

шаг 1

Кислую капусту промыть и обжарить с луком и морковью(если капуста с морковью,то дополнительно морковь можно не добавлять).Обжарить по отдельности колбаски,бекон и корейку,порезанную на куски.Картофель очистить и крупно порезать.В большую жаровню сложить картофель,капусту с луком и морковью,специи,посолить-поперчить и залить бульоном и,по желанию,вином.Довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой ок.30 мин.Затем добавить мясо,бекон,порезанные колбаски и тушить ещё мин.20-30.Подавать с солениями,укропом,зелёным луком и свежим ржаным хлебом.Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Шукрут - рецепт приготовления мясного блюда

Автор: par-tner

Порций: 12

Время приготовления:

4 часа