Рецепты шеф-поваров 

Сколько по времени надо варить аджику – Как варить аджику. Сколько варить аджику. Время варки аджики. Рецепт аджики из помидоров. Как приготовить аджику дома. Аджика с варкой и без варки на зиму.

Содержание

Как варить аджику. Сколько варить аджику. Время варки аджики. Рецепт аджики из помидоров. Как приготовить аджику дома. Аджика с варкой и без варки на зиму.

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры - 2 килограмма
Болгарский перец - 300 грамм
Перец чили - 100 грамм
Чеснок - 100 грамм (2-3 головки)
Хрен - 150 грамм
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - четверть стакана
Подсолнечное масло - 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа - по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.

Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Аджика из перца (без варки)

Продукты
Острый перец зелёный или красный - 400 грамм
Чеснок - половина крупной луковицы
Соль - 2 столовые ложки
Кинза - 1 небольшой пучок
Базилик - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец - по щепотке

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного - оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.

www.timeboil.ru

Как и сколько по времени варить аджику

Не секрет, что окончание зимы совпадает для многих с началом неприятной «болезни» под названием «авитаминоз». Кто-то не обращает на эту болезнь внимания (ведь жизни же не угрожает), а кто-то всерьёз начинает поиск лекарства от неё. Для любителей чего-нибудь вкусненького и остренького таким лекарством вполне может стать аджика – возбуждающая аппетит абхазская пряность.

Для назначения этого лекарства не нужно приглашать врача. Добавить его к мясу или в суп, или просто намазать на хлеб – каждый решает для себя сам. За таким лекарством не нужно бежать в аптеку – его вполне можно приготовить собственными силами в домашних условиях.

Что для этого нужно?

Обычно в состав аджики входят красный перец, чеснок и целый букет различных пряностей (например, укроп, лавровый лист, майоран, базилик, кориандр или готовая смесь хмели-сунели), можно добавить также грецкий орех или свежую кинзу. Для максимального сохранения полезных веществ и вкуса продуктов их традиционно перетирали вручную до состояния кашицы.

Но в настоящее время большей популярностью пользуется другой рецепт.

Два килограмма помидор, полкило моркови, полкило яблок «антоновка» и полкило сладкого перца перекрутить на мясорубке и варить, помешивая, на слабом огне примерно два часа.

Затем добавить пять измельчённых стручков красного перца (можно больше – для тех, кто любит поострее) и по одному стакану сахара, растительного масла и 3%-ного уксуса. Всё хорошо перемешать и варить ещё час. (Вместо красного можно положить жёлтый или зелёный острый перец, но это изменит цвет готового блюда.)

После этого положить сто грамм измельчённого чеснока, две столовые ложки соли и варить, помешивая, ещё минут пятнадцать.

Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, а когда остынет – плотно закрыть пластмассовыми крышками и определить на хранение, лучше всего в погреб или в холодильник.

Сколько варить аджику?

В итоге приготовление аджики занимает примерно 3-4 часа.

Но затраченное время и усилия оправдают себя, когда в конце зимы или весной на столе появится красивая и аппетитная баночка такого домашнего «лекарства от авитаминоза»!

lifesguide.ru

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Рецепт варёной аджики из помидор

1.  Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа.  У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Вареная аджика на зиму

Аджика, появившаяся на нашем столе благодаря чабанам из Абхазии, не только вкусна и способна разнообразить рацион в зимнее время. Она стимулирует пищеварение, усиливает обменные процессы, а благодаря наличию чеснока и красного жгучего перчика служит надежной защитой от вирусов.

Как любое вышедшее за границы национальной кухни блюдо, аджика не имеет четкой рецептуры. На Кавказе ее готовят настолько острой, что жители других регионов просто не могут есть ее в больших количествах. К тому же в рецепты такой аджики редко входят томаты. За пределами Грузии, напротив, специи часто кладут в аджику скорее для вкуса, а не для остроты, в список ингредиентов часто входят помидоры. В результате получается своеобразный томатный соус с острым вкусом. Различны и способы ее приготовления. Сегодня мы дадим несколько рецептов аджики, варенной на зиму.

Аджика яблочная

Простой рецепт очень вкусного соуса, в меру острого, немного сладкого, наверняка станет одним из ваших любимых.

Список ингредиентов

Для изготовления аджики вам нужен такой набор продуктов:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий (лучше красной окраски) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые (типа  Семеренко) – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • соль – 60 г;
  • масло рафинированное постное – 0,5 л.

Способ изготовления

Почистите, помойте морковку, нарежьте ее кусочками.

Стручки горьких и сладких перцев разрежьте надвое, уберите семена, плодоножку, сполосните, порежьте.

Томаты вымойте, вырежьте ножом все поврежденные части, измельчите. Для приготовления этого рецепта с них можно снять кожицу, но это необязательно.

Яблоки ополосните, очистите семян и кожуры, нарежьте.

Проверните овощи и яблоки на мясорубке, влейте постное масло, хорошенько размешайте.

Вылейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Если такой у вас нет, подойдет любая, просто поставьте ее на рассекатель.

Варить аджику нужно на очень тихом огне 2 часа, накрыв крышкой, постоянно помешивая.

Минут за 15 до конца тепловой обработки введите измельченный чеснок, соль.

В горячем виде разложите аджику по стерильным банкам, затем закатайте чистыми крышками, заранее ошпаренными.

Поставьте кверху дном, плотно укутайте теплым одеялом.

Острая аджика

Приготовленный по этому рецепту соус получается очень вкусным. Готовится он просто, но после варки требует стерилизации.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить острый соус аджика, вам нужны такие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • масло постное – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • красный перец молотый – 3 чайные ложки.

Приготовление аджики

Морковь помойте, очистите, порежьте кусочками произвольного размера.

Перец очистите от плодоножек и семенников, сполосните, разрежьте на небольшие части.

Томаты вымойте, измельчите. При желании предварительно снимите с них кожицу.

Яблоки освободите от кожуры и сердцевины, потом порежьте.

Овощи и яблоки нужно провернуть мясорубкой, затем сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.

Спустя полтора часа, к вареной аджике добавьте масло, соль, очищенный и измельченный чеснок, уксус, красный перец.

Все хорошенько перемешайте, кипятите еще 30 минут.

Разлейте аджику по чистым баночкам, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.

По окончании тепловой обработки банки оставьте в воде, чтобы они немного остыли и не лопнули при контакте с более холодным воздухом.

Закатайте, переверните кверху дном, укройте одеялом, дайте остыть.

Аджика с хреном

Эта аджика из помидоров с хреном и горьким перцем не только разнообразит ваш стол, но и послужит настоящим барьером для простудных заболеваний.

Список необходимых продуктов

Возьмите:

  • томаты – 2,5 кг;
  • хрен – 250 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления

Нарежьте маленькими кусочками предварительно вымытые томаты.

Перцы очистите от семян, плодоножек, сполосните под проточной водой, разрежьте на небольшие части.

Хрен почистите, вырежьте все поврежденные части, измельчите.

Смелите все подготовленные продукты на мясорубке.

Совет! При чистке или перемалывании хрена не повредит хорошая защита для глаз и дыхательных путей.

Чеснок освободите от чешуек, помойте, пропустите через пресс.

Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, чеснок, масло, уксус, тщательно размешайте.

Варите на тихом огне под крышкой в течение часа, время от времени перемешивая.

Аджика на зиму готова. Разлейте ее по стерильным банкам, переверните, укутайте.

Блиц-аджика

Этот рецепт готовится без чеснока – не все его любят. К тому же утром перед работой чесночный запах нам не к чему, а от вирусов защищаться нужно.

Список ингредиентов

Возьмите для приготовления блиц-аджики:

  • томаты – 2,5 кг;
  • стручковый перец горький – 100 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 1 стакан;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г.

Способ изготовления

Очистите горькие и сладкие перчики от семян и плодоножек, разрежьте на несколько небольших частей.

Томаты помойте, измельчите. Для этого рецепта аджики шкурку с них снимать не нужно.

У яблок удалите сердцевину, кожицу, порежьте маленькими кусочками.

Помойте, почистите морковку, покрошите.

Все вышеперечисленные продукты измельчите с помощью мясорубки, сложите в кастрюлю или варочный тазик, варите при слабом кипении один час, накрыв крышкой и помешивая.

Чеснок почистите, раздавите прессом.

Добавьте его вместе с уксусом, маслом, сахаром, солью в вареную аджику.

Хорошо размешайте, разложите в стерильные банки. Накройте их ошпаренными капроновыми крышками, остудите. Уберите в холодильник.

Важно! Обратите внимание, что приготовленная по этому рецепту аджика после введения масла, уксуса и специй тепловой обработке не подвергается. Именно поэтому храниться она должна в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Этот рецепт готовится с использованием баклажан, благодаря чему аджика имеет непривычный, но очень хороший вкус.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • хорошо вызревшие томаты – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • масло постное – 1 стакан;
  • уксус – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Изготовление аджики

Помойте помидоры, порежьте произвольными ломтиками. При желании можете предварительно их ошпарить и освободить от кожицы.

Сладкий и горький перец вычистите от семян, уберите плодоножку, сполосните под струей воды.

Баклажаны вымойте, почистите от кожуры, вырежьте все поврежденные места, разделите на кусочки.

Чеснок освободите от чешуек, помойте.

Подготовленные для аджики овощи вместе с чесноком перемелите с помощью мясорубки.

Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте масло, кипятите на тихом огне на протяжении 40-50 минут.

Аккуратно влейте уксус, доварите еще 5 минут.

Горячую аджику разлейте в стерильную тару и герметично закатайте.

Поставьте банки кверху дном, утеплите с помощью одеяла.

Заключение

Все перечисленные рецепты аджики просто готовятся, имеют отменный вкус, хорошо хранятся. Попробуйте, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Аджика на зиму с варкой – кавказская классика на русский лад. Как сделать аджику на зиму с варкой: новые рецепты - Женское мнение

Конечно, аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от кавказского оригинала. Зато наш зимний вариант этого ароматного соуса, проваренный и заботливо разложенный по баночкам, долго хранится даже без холодильника.

Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления

Аджику можно сварить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Общее у всех рецептов аджики на зиму с варкой одно – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант — с помощью блендера или кухонного комбайна). Для качественного соуса понадобятся кусочки овощей, так что при размельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре.

Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и послаще, кому-то – жидкая и с кислинкой. Поэтому любой рецепт можно смело подстраивать под свои предпочтения, что довольно легко, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то можно смело заменить ее кабачком или твердым сортом груш. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если выбираете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может понадобиться и корректировка количества сахара и соли в рецепте. А самый большой полет фантазии можно смело проявлять в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но попробуйте приготовить и по оригинальному рецепту.

При изменении рецептуры нужно учесть, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачок, то результат получится менее острым – такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Крыжовник, смородина, алыча и обычная антоновка (выбирайте то, что есть под рукой) придадут естественный кисловатый вкус. Для аджики «погорячее» необязательно брать больше острого перца, чем сказано в рецепте – достаточно оставить в соусе его семена, они очень жгучие.

Консистенция аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором могут расходиться гурманы. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Если терять вкусную жидкость не хочется, а семья любит аджику погуще, то нужно просто варить ее дольше, до выпаривания лишней воды.

Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой «Семейная»

Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров взять 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и разных цветов), 2 перца чили (подойдет как сушеный, так и свежий), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.

Способ приготовления

Яблоки и перцы подготовить — очистить от косточек. Затем морковь, яблоки, томаты и сладкий перец перемолоть, как описано в начале статьи. Все вместе положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Если готовится сразу большой зимний запас аджики – для варки можно взять эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала довести смесь до кипения, а затем варить 1 час.

Измельчить чеснок и жгучий перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разобрать по листикам, стебли не понадобятся. Мелко рубить не стоит – пусть будет красиво, можно даже оставить листья целыми. ё положим в самом конце варки,  5 минут до готовности.

Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, очень хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.

Рецепт 2. Аджика на зиму с варкой из кабачков

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайных ложки измельченного перца (конечно, острого), 1 стакан обычной воды.

Способ приготовления

В этом рецепте измельчить овощи по общему принципу никак не получится, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и нужно. В полученную кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить полтора часа.

В это время измельчить чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если нет желания с ним возиться и дышать едким запахом, то можно заменить свежий корень на такое же количество готового магазинного хрена. В этом случае выбирать нужно тот, что поядренее – сладкий или кислый не подойдет.

Через 1,5 часа добавить чеснок, хрен и петрушку к кабачкам, разбавить уксус стаканом воды и влить его туда же. Перемешав, тушить еще 10 минут, после чего довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов

Ингредиенты: 2 кг сладких перцев (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перцев, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.

Без грецких орехов немыслима настоящая кавказская аджика, но в зимние заготовки их почему-то кладут редко, а зря – они добавляют соусу неповторимую нотку. Орехи нужно тщательно очистить от остатков перегородок и раздробить. Сделать это можно в блендере, несильно потолочь в ступке или даже просто поломать на мелкие кусочки руками.

Перцы освободить от семян, очистить чеснок, все вместе измельчить в мясорубке  или блендере. В смесь добавить орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить всего 15 минут, не забывая помешивать.

Рецепт 4. Зеленая аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого жгучего перца, немного перьев зеленого лука, пол-литра растительного масла, полстакана соли, 4 столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Помидоры, которые не успели дозреть, можно не только солить – из них делают оригинальную зеленую аджику. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые томаты. Если помидор начал желтеть или розоветь, то у него становится совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики такой овощ не подойдет.

Сладкий перец очистить от семян, а у жгучего перца их оставить для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перцев измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. В полученную смесь добавить масло и соль, быстро вскипятить и после этого на медленном огне варить 1 час. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.

В результате получится аджика жизнерадостно-зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно получать удовольствие не только от ее вкуса, но и от красоты.

Рецепт 5. Аджика на зиму с варкой (с баклажанами)

Ингредиенты: 2-3 баклажана общим весом около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 перца чили, грамм 300 чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько нравится.

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать крупными кусками. Форма значения не имеет – позже все равно эти куски нужно будет измельчить. Хорошо посолить, положить в дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет их специфическая горчинка.

Сладкий и острый перец очистить от семян. Измельчить в блендере или мясорубке, то же самое проделать и с помидорами. Затем промыть баклажаны от соли, хорошо отжать руками и также измельчить.

Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Параллельно можно стерилизовать банки и крышки.

Затем влить в отвар уксус, хорошо перемешать и проварить еще минут 10. Разлить горячую аджику в подготовленные банки и закатать.

Рецепт 6. Аджика на зиму с варкой «Злая»

Ингредиенты: 2,5 кг острых перцев, полкило чеснока, 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция – по вкусу), 1 кг томатов, 50 г семян укропа, 100 г измельченного черного перца, 100 г кориандра, по 100 г сахара и соли. Также понадобится вода (кипяток и холодная).

Способ приготовления

Помидоры крестообразно надрезать, положить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 2 минуты слить горячую воду и залить томаты очень холодной водой до их остывания. Теперь можно легко снять с них кожицу, она не понадобится.

От перцев отрезать плодоножки, семена вынимать не нужно. Порезать на тонкие кружочки и положить в большую кастрюлю. Помидоры натереть туда же на терке или просто порезать на кубики. Добавить соль и поставить на небольшой огонь. Минут через 15 добавить сухие приправы и сахар. Периодически помешивая, варить нужно столько времени, сколько понадобится для уменьшения объема приблизительно на треть – получится довольно густой соус.

Пока смесь уваривается, выжать чеснок через пресс и очень мелко порубить всю зелень.

Когда почти готовая аджика приобрела нужную консистенцию, положить в нее чеснок и проварить еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, очень хорошо все перемешать и довести до кипения.

Разложить по банкам – и все, запас злейшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах, детям не рекомендуется.

Рецепт 7. Ароматная аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по половинке чайной ложки молотого жгучего красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – сколько считаете нужным.

Способ приготовления

Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не проросший.

Помидоры, яблоки без семечек и лук измельчить, как написано в начале статьи. Засыпать в смесь соль, сахар, и довести до кипения. В отвар добавить приправы и томить на медленном огне 40 минут. После этого влить уксус и проварить еще чуть-чуть (минут 5-10).

Аджика по этому рецепту получается жидкая, но очень ароматная.

Рецепт 8. Аджика на зиму с варкой из свежих огурцов с имбирем

Ингредиенты: 1 кг свежих крепких огурцов, маленький кабачок, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовых ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.

Способ приготовления

Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но по нему сделать соус быстро никак не получится.

Огурцы должны быть крепкие, хрустящие, шкурка не должна горчить, так как очищать огурцы не потребуется.

Овощи порезать на мелкие кубики, залить водой с солью и оставить так вымачиваться на сутки или хотя бы на ночь. Затем воду слить, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксусный пар. Через 10 минут добавить сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.

Готовить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не начнут развариваться – они должны остаться в виде кусочков. Горячую готовую аджику закатать в банки.

Аджика на зиму с варкой – хитрости и полезные советы

1. Качественные овощи – залог вкуснейшей аджики на зиму с варкой, экономить на них нельзя. Из плохих ингредиентов не получится ароматный соус, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут – не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.

2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой — острый перец — сильно жжется. Руки после его нарезки могут сильно чесаться. Чтобы не портить кожу, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками, можно даже надеть сразу 2 пары.

3. Варить аджику нужно в посуде, поверхность которой не окисляется, например, в эмалированной. Для относительно небольших порций подойдет и большая сковородка с толстыми стенками (чугунная).

4. Если в результате аджика получилась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное — не нужно спешить разбавлять ее водой. Вместо этого лучше сварить еще порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.

5. Чтобы запасы аджики простояли долго даже в простом шкафу, лучше закатывать ее в банки с металлическими крышками, а не закрывать винтовыми. А чтобы открытая банка долго не стояла в холодильнике, имеет смысл раскладывать соус по полулитровым емкостям.

6. Многие любят аджику и готовы есть ее много и с чем угодно. Аджика, особенно острая, снижает холестерин и помогает в похудении. Но она, как и многие приправы, благодаря своему вкусу повышает аппетит, что ведет к перееданию – поэтому нужна бдительность.

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько времени варить аджику?

в избранное бонус

Золушка [36K]

1 неделю назад

Аджику уже считают чуть ли не национальным славянским блюдом, точнее приправой. Хотя конечно это приправа кавказских народов, оттуда она и пришла в наши края. Конечно, можно пойти в магазин и приобрести аджику, но все мы знаем, что домашнюю готовку с промышленной не сравнить, ни по вкусу, ни по виду. Поэтому летом и осенью варят хозяйки аджику и у каждой свои рецепты. Однако сроки готовки аджики в рецептах, пусть и совершенно разных по составу, почти совпадают.Аджику, которую готовят по классическому рецепту нужно варить два часа. И в большинстве случаев аджики по рецептам, которые несколько отличаются от классического, потому что варят её из айвы, кабачков, яблок кислых сортов и других продуктов, время варки предлагается два часа. Видно схожесть в составе продуктов и предусматривает такое время оптимальным.

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Смотрите также:

www.delovkusa.ru

Аджика (с варкой и без)

02 ноября 2017 641 просмотров

Если после нашей статьи вы решитесь заготовить домашнюю аджику, вы точно об этом не пожалеете. Это гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Это сытнее, полезнее и, конечно, намного натуральнее. Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится не один ингредиент. Обязательно везде нужны будут томаты, перец. Немного реже это кабачки или цукини, лук и какие-то острые компоненты вроде чили или чеснока. Приступим?

Выбирая любой из компонентов, вы должны обязательно находить товар аппетитным и свежим. Овощи должны выглядеть так, чтобы их хотелось купить и сразу же начать готовить. Но тут важно уметь определять, где продукты свежие, где просто красивые.

При выборе помидор, обратите внимание на их цвет. Классические сорта должны быть яркими, и чем они ярче, тем более зрелые и сладкие. Это, конечно, не относится к сортам, которые имеют другой цвет. Кожура должна быть гладкой и упругой. Плоды не должны быть твердыми, словно яблоко, но и мягкими быть не могут. На поверхности не предусматриваются дефекты.

Выбирая кабачки или цукини, важно знать, что кожура должна быть гладкой, а хвостик обязательно зеленым и свежим. На поверхности овощей не должно быть дефектов, вроде трещин, вмятин, царапин и пр. плод обязательно твердый. Если он мягкий, значит, уже стоит давно.

Выбирая лук, предпочитайте твердые головки. Они должны быть буквально как яблоко или даже тверже. Если лук мало упругий, значит, уже начал портиться. Еще можем посоветовать выбирать овальный лук, его легче измельчать. Но это сугубо наше мнение.

Помните и о том, что товар обязательно нужно понюхать. Томаты должны сладко пахнуть томатами, кабачки кабачками и так далее. Если вы не ощущаете аромата, значит, продукты выращены на нитратах, то есть, искусственно. Потому запаха у них нет, только красивая оболочка.

Классическая аджика из помидоров и чеснока на зиму

ИнгредиентыКоличество
масла - 90 мл
чеснока - 240 г
перца острого - 6 шт
соли - 7 г
перца сладкого - 480 г
помидор - 2 кг

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

53 Ккал


Рецепт, от которого отталкиваются все варианты аджики с использованием помидор.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, вырезать их плодоножки, а у перцев вытащить семена;
  2. Нарезать их все небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный чеснок следует мелко натереть;
  4. В кастрюле смешать оба перца, помидоры, соль, масло, поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и проваривать двадцать минут;
  6. Затем добавить чеснок и варить еще пять минут, иногда мешая;
  7. Разложить горячую массу по чистым банкам, закрутить, дать остыть в тепле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: острый перец можно просто мелко порубить, необязательно его перемалывать.

Кавказская закуска в домашних условиях

Вариант закуски с большим количеством зелени, дающей и цвет, и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца красного1 кг
кинзы0,5 кг
чеснока0,5 кг
базилика0,1 кг
укропа0,1 кг
соли220 г

Сколько по времени — 4 часа 20 минут.

Какова калорийность — 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить от семян и плодоножки все перцы, замочить их на четыре часа в прохладной воде;
  2. За это время нужно несколько раз поменять воду;
  3. Чеснок освободить от шелухи, а всю зелень мелко порубить;
  4. Через мясорубку пропустить все ингредиенты, перемешать, посолить;
  5. Переложить в чистые банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: количество чеснока можно уменьшить, чтобы получить менее острую закуску.

Аджика «Казачья радость»

Рецепт для минималистов и холостяков: невероятно острый и максимально быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока3 головки
жгучего перца1000 г
помидор1000 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть его мелко, можно пюрировать блендером;
  2. Вымытые помидоры без плодоножек тоже нужно перемолоть в кашицу;
  3. Перец тоже вымыть, срезать крышечки, перемолоть. Семена можно оставить для дополнительной остроты;
  4. Помидоры переложить в кастрюлю и поставить на огонь, дать им закипеть;
  5. Посолить по вкусу и добавить сюда перец и чеснок, размешать;
  6. Прокипятить еще пять минут, затем горячую смесь расфасовать по банкам, дать остыть под одеялом и затем хранить в холодильнике.

Совет: более женский вариант аджики готовится из 130 г перца, этого вполне достаточно.

Домашняя заготовка с орехами

Аджика по данному рецепту получается довольно плотной и сухой, но выглядит очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
семян кориандра45 г
орехов грецких0,2 кг
соли170 г
петрушки1 пучок
чеснока280 г
перца острого1 кг
кинзы1 пучок

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 104 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть перец, дать ему высохнуть, все семена и плодоножки убрать;
  2. Всю зелень сполоснуть под водой, просушить, мелко порубить;
  3. Перец пюрировать при помощи блендера. Если выделилось слишком много сока, его можно аккуратно слить;
  4. Точно так же пюрировать очищенные сырые грецкие орехи. Пасту из них делать не нужно, только мелкая крошка;
  5. Чеснок освободить от шелухи и так же измельчить. Его можно не добавлять, если не нужна сильная острота;
  6. Все эти ингредиенты перемешать в миске;
  7. Посолить, всыпать семена кориандра и снова помешать;
  8. Накрыть крышкой и оставить в комнате на три дня. Необходимо мешать массу дважды в день;
  9. На четвертый день переложить смесь по небольшим банкам и закрыть, хранить в холодильнике.

Совет: можно использовать и другую зелень, например, базилик или тимьян.

Рецепт приготовления приправы с яблоками

Яблоки немного нейтрализуют излишнюю остроту, при этом добавляя совершенно новые нотки аджике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока0,2 кг
яблок1 кг
моркови1 кг
масла220 мл
перцев красных2 шт
уксуса 9%220 мл
помидор3 кг
сахара220 г
соли75 г
перца сладкого1 кг

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 63 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевины, нарезать дольками;
  2. Оба вида перцев следует вымыть, вытащить плодоножки с семенами, разрезать на несколько частей;
  3. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, порезать дольками;
  4. Очищенную от кожуры морковь тоже нарезать небольшими частями;
  5. Все эти ингредиенты необходимо перемолоть в однородную массу при помощи мясорубки;
  6. Переместить смесь в кастрюлю и проваривать на маленьком огне примерно сорок пять минут;
  7. Затем посахарить, влить сюда масло с уксусом, посолить, проваривать еще десять минут;
  8. Выдавить чеснок без шелухи через пресс и добавить его к остальным ингредиентам, перемешать, готовить еще пять минут;
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть и медленно остудить в теплом месте, затем можно хранить в кладовой.

Совет: для лучшего вкуса предпочтительнее брать кислые яблоки.

Классическая аджика в домашних условиях без варки

Традиционный и очень быстрый рецепт закуски с оригинальным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца острого1 кг
семян укропа10 г
соли170 г
кориандра40 г
хмели-сунели15 г
чеснока460 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить перцы от плодоножки и семян, вымыть их, дать обсохнуть;
  2. Перемолоть два-три раза в мясорубке с мелкой решеткой;
  3. Очистить чеснок от шелухи и точно так же его перемолоть вместе с кориандром и семенами укропа;
  4. Все перемешать, всыпать хмели-сунели, снова помешать и присыпать солью;
  5. Если хочется, на этом этапе добавить свежую рубленую кинзу или укроп;
  6. Помешать, разложить по чистым банкам и хранить в холодном месте.

Совет: чтобы сделать аджику менее остро, лучше взять 800 г паприки и только 200 г жгучего перца. Все остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях.

Острая «Застольная» закуска

Необычный вариант закуски с добавлением ароматного масла и клюквы. Очень яркая и действительно праздничная!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соуса соевого45 мл
оранжевой паприки480 г
кинзы45 г
куркумы7 г
соли25 г
перца сладкого480 г
чеснока0,1 кг
клюквы0,2 кг
сахара15 г
кардамона молотого5 г
чабера5 г
масла грецкого ореха45 мл

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Паприку вымыть, отправить ее в горячую духовку на пять минут;
  2. Вытащить, убрать все семена с плодоножкой, измельчить при помощи блендера в пюре;
  3. Сладкий перец необходимо тоже вымыть и очистить, пюрировать без запекания. А можно просто очень мелко порубить;
  4. Чеснок без шелухи вместе с кинзой точно так же измельчить;
  5. Перемешать все эти ингредиенты, влить к ним соевый соус и масло, добавить все специи, все тщательно перемешать, посолить, добавить клюкву, сахар и снова помешать;
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть их и хранить в холодильнике.

Совет: вместо масла грецкого ореха можно использовать горчичное или кунжутное. А клюква может быть и сушеной.

Суповая заготовка на зиму

Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца халапеньо2 шт
чеснока10 зубцов
розовых помидор3 кг
соли крупной30 г
перца паприки1 кг
семян кориандра15 г
перца гогошары1 кг
зелени25 г
смеси молотых перцев7 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
  3. Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
  4. Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
  5. Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
  6. Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
  7. При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
  8. Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
  9. Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.

Хитрости и советы

Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.

Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.

Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.

Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!

gotovkin.su