Рецепты шеф-поваров 

Сколько варить тефтели из говядины – Сколько варить тефтели из фарша, как варить тефтели из фарша, способы варки тефтелей из фарша

Содержание

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели. — Женское мнение

Тефтели — общие принципы и способы приготовления

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты: нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты: говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
 
Ингредиенты: 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

zhenskoe-mnenie.ru

Тефтели для детей / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вашему малышу уже есть годик, вы прошли молочное вскармливание и вводите в его рацион новые вкусные и полезные блюда, тогда тефтели для детей помогут вам разнообразить меню вашего чуда. Получаются они очень нежными, нежирными, божественно вкусными и идеально подойдут деткам, которые совсем недавно стали обладателями первых зубиков!

Ингредиенты для приготовления тефтелей для детей

  1. Рис круглозерный (сырой) 170 грамм
  2. Фарш мясной (из свежей парной телятины) 500 грамм
  3. Сметана 3 столовые ложки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Телятина, Лук, Сметана, Рис

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, кухонные весы, чайник, плита, дуршлаг, кухонное полотенце, глубокая миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, порционная тарелка.

Приготовление тефтелей для детей:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сегодня мы приготовим очень вкусные детские тефтели, от которых не откажутся даже взрослые. Итак, сначала ставим на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Затем расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков. Дальше перемещаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не потечет прозрачная вода, и оставляем в раковине на 3–4 минуты.
Шаг 2: пропариваем рис.

Потом перекладываем крупу в глубокую миску, через некоторое время заливаем ее кипятком из чайника, так чтобы он полностью ее покрыл, и оставляем в таком виде на 12–15 минут распариться. После этого снова откидываем в дуршлаг и выдерживаем в нем рис до использования, это еще примерно 5–7 минут.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и зелень.

Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с веточками зелени. Сушим данные продукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стебли петрушки и укропа разрезаем на несколько небольших частей, а лучок очень мелко рубим, так чтобы размер кусочков не превышал 5–6 миллиметров.
Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

Затем ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды и снова доводим жидкость до кипения. Тем временем кладем в глубокую миску свежий фарш из парной телятины, туда же отправляем уже успевший подсохнуть рис, нарезанный сырой репчатый лук, сырое куриное яйцо и по вкусу, а лучше совсем немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем тефтели.

Смачиваем руки в небольшом количестве обычной проточной воды и стряхиваем с них лишние капельки. После этого берем в ладонь чуть меньше одной столовой ложки рисово-мясного фарша. Скатываем из него небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра
, перекладываем его на чистую, желательно гладкую разделочную доску и тем же способом формируем остальные тефтели.
Шаг 6: варим тефтели для детей.

Теперь все просто! Пока лепили мясные шарики, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее по вкусу солью, не забывая о том, что она весьма вредна для детского желудка и уже есть в небольшом количестве в фарше. Потом очень аккуратно при помощи столовой ложки одну за другой опускаем в побулькивающую жидкость все сформированные тефтели. После повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Готовим мясные шарики, периодически помешивая шумовкой, пока не всплывут, на это уйдет примерно 10–12 минут.
Шаг 7: тушим тефтели для детей.

Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее почти всю воду, оставляя жидкости ровно столько, чтобы она доходила только до полвины уровня тефтелей. Снова отправляем не успевшую остыть посуду на средний огонь и добавляем в кастрюлю три столовые ложечки сметаны вместе с веточками зелени, то есть укропом и петрушкой. Аккуратно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, прикрываем блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим до полной готовности
15 минут
, периодически переворачивая шарики с бока на бок. Затем выключаем плиту, настаиваем тефтели в получившейся легкой сметанной подливке 5–7 минут, и можно начинать дегустацию.
Шаг 8: подаем тефтели для детей.

Тефтели для детей после приготовления немного настаивают в жидком сметанном соусе, затем распределяют порциями по тарелкам без отваренной зелени, остужают до теплого состояния и подают в качестве второго основного блюда к обеду или первому ужину. В основном их сервируют без каких-либо дополнений, но по желанию, если вашему малышку уже есть годик, можно практиковать смешанное питание, то есть дополнить порцию тефтелей кусочком отварного картофеля, морковкой, свежим огурчиком, тушеным либо паровым брокколи или цветной капустой, а также кабачковой икрой. Наслаждайтесь с малышом вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы решили подать тефтели с гарниром, тогда старайтесь не давать малышу продукты, которые вызывают повышение кислотности и брожение, например, любые бобовые, свежие помидоры, белокочанная сырая капуста и другие;

– в основном для детских тефтелей используют фарш из нежной нежирной молочной телятины, но по желанию можно смешать его с куриным 1:1;

– во время приготовления фарша, а также варки и тушения тефтелей не добавляйте специи! Помните о том, что детский организм весьма предрасположен к аллергии;

– порция мясного блюда в рационе ребенка в сутки не должна превышать 100 грамм, потому что ваш малыш только начал познавать мир кулинарии, а такие кушанья считаются тяжелыми, хотя и довольно питательными, а также полезными за счет содержания белка.

www.tvcook.ru

Говяжьи тефтели рецепт с фото, как приготовить тефтели из говядины на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления тефтелей в духовке возьмём домашний говяжий фарш, лучше в меру жирный или совсем постный, лук репчатый (понадобится для фарша и для заливки), рис, желательно крупный, не крахмальных сортов, морковь, разная зелень, специи любые, томатная паста.

Шаг 2

Рис хорошо промыть и залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла рис. Поставить варить до полуготовности. Я всегда кладу в тефтели и голубцы сырой рис, а здесь идёт томатная заливка и я побоялась, что рис может не приготовиться до конца. Поэтому отвариваю его до полуготовности. Это значит, что рис варится на среднем огне, при открытой крышке и как только вода выкипит до конца, то рис можно убирать с огня.

Шаг 3

Зелень нарезать помельче.

Шаг 4

Подготовить все для заливки — лук, чеснок, морковь, томатную пасту.

Шаг 5

В фарш добавить все специи, измельчённый в блендере лук, соль по вкусу, рубленую зелень, отваренный рис и хорошенько перемешать. Я предпочитаю лук измельчать как можно мельче и поэтому для котлет и тефтелей часто использую блендер. Нужно учесть, что рис забирает на себя лишнюю соль, поэтому солить нужно чуть больше привычного. Яйца для тефтелей не используются.

Шаг 6

Из фарша сформировать круглые тефтельки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно оставить и так. Я использовала сухари для фритюра. Получилось 17 тефтелек.

Как сделать панировочные сухари

Шаг 7

Выложить тефтели на сухой противень, ничем не смазанный, или в подходящую форму.

Шаг 8

Готовим заливку. Морковь натереть на тёрке. Лук и чеснок мелко порубить.

Шаг 9

В 2 ложках растительного масла сначала обжарить лук и чеснок. Буквально 3 минуты, чтобы овощи отдали свой запах.

Шаг 10

Затем добавить морковь. Обжарить всё вместе 5 минут.

Шаг 11

Добавить томатную пасту, хорошенько прогреть всё вместе на огне, а затем влить воду, добавить соль и сахар. Вкус должен вас полностью устраивать. Если кисловато, то добавить ещё сахар. Дать подливе покипеть 5 минут. Количество воды зависит от вашей формы. Заливка должна покрывать тефтели до половины и не успеть выкипеть при готовке.

Шаг 12

Залить тефтели получившейся подливой.

Шаг 13

Накрыть фольгой и поставить в духовку запекаться до готовности. Температура духовки 200-210°С. Через 20 минут фольгу снять и держать в духовке ещё 15 минут, снизив температуру до 190°С.

webspoon.ru

Тефтели из говяжьего фарша — рецепт с фото в домашних условиях

  • Для того чтобы приготовит вкусные и полезные тефтели, нам понадобится приобрести свежий кусочек не слишком жирной говядины с лопатки или с задней части.

  • Тщательно промываем выбранный кусок мяса, затем сушим его бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. Измельчить мясо можно и любым другим известным и удобным вам способом.

  • В качестве специй будем использовать стандартные соль и черный молотый перец. Однако, для того чтобы вкус был более выразительным и интересным, мы добавим к фаршу также щепотку кориандра и самую малость молотого мускатного ореха.

  • Тщательно перемешиваем мясо со специями, а затем заливаем к нему подготовленное молоко комнатной температуры или молочные сливки: добавляйте на свой вкус, но достаточно и четвертой части стакана.

  • Данный рецепт тефтелей из говяжьего фарша необычен тем, что мы не будем вымачивать указанный ломтик хлеба в молоке или воде. Вместо этого, достаточно черствый кусочек белого хлеба мы измельчим и добавим к мясу в сухом виде. Пусть это и напоминает обычные панировочные сухари, но вкус готового блюда вас приятно удивит. Порционно добавляем хлеб в миску с мясом, постоянно вымешиваем содержимое для того, чтобы не получилось комочков. Доводим ингредиенты до состояния однородной массы.

  • Подготовьте плоскую тарелку, смочите её водой также смочите и свои руки. После этого формируйте из полученного фарша аккуратные одинаковые мясные шарики и выкладывайте их на блюдо так, как показано на фото.

  • Разогреем плотную сковороду с указанным количеством растительного масла. Обваляем получившиеся тефтели в небольшом количестве муки, после чего опустим их на раскаленную сковороду.

  • Обжариваем тефтели со всех сторон так, чтобы они слегка взялись румянцем. Удобнее всего это делать, если помешивать шарики на сковороде простой деревянной лопаткой.

  • Очищаем и измельчаем зубчик чеснока, отправляем его к тефтелям. В необходимом количестве воды разводим пару столовых ложек томатной пасты, после чего заливаем получившимся соусом тефтели на сковороде. Добавляем соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара и немного кориандра. Не помешает тут и еще одна столовая ложка молочных сливок.

  • Для того чтобы соус получился более жидким и полностью покрыл тефтели, добавляем половину стакана холодной воды. После того как соус разогрелся и закипел, уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо в таком режиме в течение 20 минут до готовности.

  • Готовое блюдо подаем в горячем виде с гарниром из каш или овощей. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Тефтели из говядины • домашний рецепт. С фото!

    Добавить рецепт в избранное!

    Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.

    Вам понадобится:

    • фарш из говядины 0,5 кг
    • рис 0,25 стакана
    • лук 3 шт
    • чеснок 1 зубок
    •  сметана 250-300 гр
    • лавровый лист
    • душистый перец-горошек
    • мускатный орех
    • соль
    • перец чёрный молотый
    • мука для панировки
    • растительное масло без запаха
    • вода (кипяток) 1 стакан

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

    Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

    Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

    Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

    Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

    Соус для тефтелей.

    Нарежьте 2 луковицы.

    Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

    Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

    В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

    Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

    Выложите тефтели в кастрюлю.

    Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

    Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

    Вот такие  мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.

    Приятного аппетита!

    Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус

    Или в овощном маринаде → Овощной маринад

    А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец

    Тефтели из говядины. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • фарш из говядины 0,5 кг
    • рис 0,25 стакана
    • лук 3 шт
    • чеснок 1 зубок
    • 250-300 гр сметаны
    • лавровый лист
    • душистый перец-горошек
    • мускатный орех
    • соль
    • перец чёрный молотый
    • мука для панировки
    • растительное масло без запаха
    • вода (кипяток) 1 стакан

    Сварите и остудите рис.
    В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
    Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

    Подлива для тефтелей
    Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
    Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

    Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    maminapechka.ru

    Тефтели из фарша — 12 рецептов приготовления вкусных тефтелей

    Содержание материала:

    Тефтели из фарша — простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

    Классические тефтели из фарша с рисом

    Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

    Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

    Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

    А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):
    • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) — 105 г;
    • вода — 12 г;
    • рис — 11 г;
    • репчатый лук — 29 г;
    • животный жир (можно заменить растительным маслом) — 4 г;
    • мука — 8 г.

    Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

    Ход работы:
    1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
    2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
    3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
    4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
    5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

    Такие тефтели многие так и называли — ежики.

    С рисом — как в детском саду

    На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

    Вот что потребуется:
    • 0,4 кг готового фарша;
    • по одному яйцу, луковице;
    • стакан риса;
    • соль и перец.
    Для подливки:
    • пара ложек сметаны;
    • пара помидоров;
    • четыре ложки муки;
    • специи и сахар.

    В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

    Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

    В томатном соусе

    Наверное, наиболее, популярный способ именно с томатом. Для него годится любой фарш из мяса. Можно взять готовый полуфабрикат. Слепить тефтельки, посыпав мукой, пережарить в сковороде. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и обжарить вторую. Вынуть изделия, а на оставшемся от жарки жире припустить луковицу и измельченную на терке морковь. Обжаренные овощи залить растворенной в воде томатной пастой (одна или две ложки пасты). Все еще раз посолить, поперчить, бросить лаврушку и в этот соус погрузить обжаренные тефтели. Потушить минут 15.

    Тефтели из свиного фарша

    Самое верное решение — приготовить тефтели из свинины. Всегда мягкие, сочные изделия прекрасно сочетаются с картофельным пюре и с другим овощным гарниром.

    На 700 г мяса берется:
    • стакан вареного до полуготовности риса (некоторые добавляют сырую крупу). При этом тефтели готовить нужно дольше, чтобы проварился рис;
    • две луковицы;
    • морковь;
    • пара стаканов томатного сока;
    • масло для обжарки;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • специи.
    Готовим так:
    1. Мясо провернуть через мелкую решетку мясорубки, туда же отправить и луковицу.
    2. Добавить соль и перец, прочие специи, которые нравятся.
    3. Внести рис.
    4. Перемешать, оформить тефтели.
    5. Обжарить пару минут с обеих сторон на сильном огне, чтобы приобрели красивую корочку, но внутри остались сырыми.
    6. На сковороде с остатками масла обжарить натертую на крупной терке морковь и вторую луковицу.
    7. Переложить в огнеупорную форму, посыпать жареным луком с морковью.
    8. Залить смесью томатного сока и специй, тушить до готовности. Подавать со сметаной.

    Как приготовить из говяжьего фарша?

    Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!

    На 400 г мякоти говядины, пропущенной через мясорубку, берется:
    • пара кусков черствого пшеничного хлеба;
    • один-два зубчика чеснока;
    • 100 г сливок;
    • 2 ст. ложки томатной пасты или чуть больше домашнего томата;
    • мука, молоко, соль и перец по вкусу.

    Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.

    Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.

    Тефтели из куриного фарша с подливкой

    Для детского и диетического стола отлично подойдут тефтели из куриного фарша с подливкой. Готовятся они из готового полуфабриката или из перекрученной самостоятельно куриной грудки.

    Состав продуктов:
    • полкило фарша;
    • стакан риса;
    • пара зубчиков чеснока и пара луковиц;
    • 1 яйцо;
    • специи;
    • мука для обваливания.

    На масле обжариваем сначала нарезанный полуколечками лук, а потом чеснок (огонь небольшой, чтобы чеснок не подгорел). Пережарку добавить в фарш, туда же потереть чеснок, прибавить специи и хорошо вымешать.

    Мокрыми руками оформить тефтели и обвалять в муке. Пока готовите соус, положите их в холодильник. Для соуса можно взять томатную пасту и муку, обжаренную на масле — это традиционный красный томатный соус. А можно смешать немного томатной пасты со сметаной. Далее немного обжарить тефтели и залить соусом. Потушить еще минут десять, и блюдо готово!

    Со сметанной подливой

    Хороши тефтели и просто под сметаной. Любым приведенным здесь способом приготовьте фарш, сделайте тефтели и обжарьте. Кстати, в сметане они будут одинаково вкусны и без обжарки, зато калорий получится меньше.

    Шарики залить сметаной и посыпать смесью итальянских трав или высушенной петрушкой. Протушить до готовности и подавать с гарниром из картофеля.

    Диетический вариант на пару

    Диетический вариант исключает обжаривание тефтелей, не нужно также жарить лук, его кладут в фарш в сыром виде. А чеснок вообще исключают. Эти тефтели можно давать даже маленьким детям.

    А делаются они так:
    1. 300 г филе курицы или индейки пропустить через мясорубку, прибавив половину луковицы и половинку моркови;
    2. вымесить фарш, добавив соли;
    3. отварить четверть стакана риса до готовности и остудить;
    4. перемешать с фаршем и добавить немного нарубленной петрушки;
    5. сделать тефтели и поместить в пароварку, предварительно добавив в воду лавровый листик;
    6. варить на пару четверть часа.

    Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, установленный поверх кипящей в кастрюле воды, которую нужно накрыть крышкой.

    А пока подготовим соус — помидор бланшировать, снять кожицу, мелко нарезать. В сотейник положить кусочки томатов, добавить немного воды. Посолить. Соус готов. Полить им приготовленные на пару тефтели и подавать к столу.

    С добавлением грибов

    Оригинальный и необыкновенно вкусный вариант тефтелей с грибами украсит и праздничный стол. Готовятся они из обычного фарша с рисом, а вот заправка их будет необычной.

    Для нее понадобятся грибы — самые ароматные и вкусные, конечно, лесные, но можно взять вешенки и шампиньоны.

    Если грибы свежие, то их предварительно обжаривают на сильном огне, чтобы усилить вкус и аромат. Если они замороженные, то тоже стоит обжарить. А вот сушеные грибы предварительно отваривают, бульон сохраняют для соуса, а сами грибы, отжав и нарезав полосками, обжаривают. В обжаренные тефтели поверх раскладывают грибы, заливают грибным отваром и тушат, в конце добавив немного сметаны.

    Тефтели по итальянскому рецепту

    Очень неожиданный и оригинальный рецепт итальянских поваров понравится и вам.

    Читайте также: тефтели в мультиварке

    Нужно:
    • 0,6 кг говяжьего фарша;
    • 250 г нежирного творога;
    • немного сыра пармезан;
    • один лимон;
    • одно яйцо;
    • луковица среднего размера;
    • кедровые орешки — 6 ст. ложек;
    • две трети стакана панировки в виде сухарей;
    • немного оливкового масла;
    • протертые помидоры — сколько желаете, по вашему вкусу;
    • три зубчика чеснока;
    • приправы типа сушеного базилика, петрушки и черного перца.
    Соус:
    • полкило протертых консервированных томатов;
    • 300 г нарезанных помидоров;
    • 125 мл красного сухого вина;
    • бальзамический уксус и соль.
    Готовим:
    1. Нарубить петрушку, чеснок и лук.
    2. Творог протереть.
    3. Снять цедру лимона.
    4. Пару ст. ложек масла нагреть и обжарить в нем очищенные орешки. Прибавить лук и чеснок, базилик.
    5. Смешать творог с фаршем, добавить петрушку, панировочные сухари, яйцо, натертый пармезан и цедру лимона.
    6. Перемешав, прибавить еще обжаренный лук и орешки.
    7. Посолить так, чтобы фарш был немного более соленым, чем нужно.
    8. Минут на 10 отправьте его в холодильник, после чего достаньте и сделайте тефтели.
    9. Для соуса возьмите кастрюлю с широким дном, выложите помидоры и прогрейте их, добавьте туда вина и уксуса, а потом прогрейте заново, но не кипятите.
    10. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарьте тефтельки, чтобы зарумянились с обеих сторон. Шумовкой выложите их в соус из помидоров. Погруженные в соус тефтели должны покипеть на маленьком огне еще четверть часа.

    Вкусные рыбные тефтели

    Очень вкусными получаются тефтели из рыбы. Пойдет как речная, так и морская рыба, только брать нужно или филе, или рыбу с малым количеством костей. Как обычно, в фарш положить соль, перец, а также рис. В рыбные тефтели риса много не кладите, чтобы не сделать их чрезмерно сухими и жесткими. В них не кладется лук, он слишком ароматен и может забить естественный аромат рыбы. А вот долька чеснока не помешает, она усилит рыбный аромат.

    Вместо лука можно нарезать немного перышек зеленого лука, а также добавить горсть нарубленного укропа или петрушки.

    Обжаренные шарики складывают в сковороду и заливают либо сметанным, либо томатным соусом — оба варианта хороши.

    С капустой

    Капустные тефтели более сочные, нежные и легкие именно за счет овощей. Обязательно попробуйте приготовить их.

    Продукты:
    • 750 фарша;
    • 400 г нашинкованной капусты;
    • стакан риса;
    • яйцо;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • перец, соль;
    • масло для жарки.
    Для подливы:
    • сметана;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • томат-паста;
    • перец и чабрец.
    1. Нашинковать капусту, прокрутить через мясорубку с фаршем и перемешать.
    2. Добавить специи и соль в фарш.
    3. Лук и морковь измельчить и припустить на масле, после чего добавить перец горошком, лавровый лист, немного воды и томатную пасту. Прокипятить.
    4. В сметану положить муки и перемешать. Затем прибавить эту смесь в сковороду с морковью и луком. Прокипятить.
    5. Из фарша скатать небольшие тефтели и опустить их в соус.
    6. Потушить все вместе до готовности тефтелей под крышкой.

    Домашние тефтельки в мультиварке

    Очень быстро и просто готовить тефтели в мультиварке. Для этого нужно отварить стакан риса, откинуть. В режиме жарки поджарить луковицу и тертую морковь. В 700 г фарша (500 г говяжьего и 200 г свиного) положить обжаренные овощи и добавить рис, специи, соль. Перемешать, скатать шарики и выложить в чашу. Дальше залить горячей слегка подсоленной водой и прибавить немного томат-пасты. Потушить 40 минут.

    Совет: Чтобы шарики не развалились после обжарки, не делайте их слишком крупными. А еще не стоит добавлять в фарш воду — это сохранит прочность соединения риса и мяса.

    attuale.ru

    Тефтели из говядины

    Многие ошибочно считают, что шарики из мясного фарша в смеси с различными крупами и другими добавками пришли к нам из французской кухни. Тефтели – кефтель – кюфта, отсюда видно как возникло это блюдо. Это же знаменитая азиатская кюфта – крупные фрикадельки из мясного фарша, которые готовятся в густой поливе. Классика жанра – это тефтели из говядины с рисом. Рис должен быть слегка отварен. Тефтели из говядины – пища мясная, но не тяжелая, благодаря рису и большому количеству лука. К ним годится любой гарнир, разумеется, кроме риса. Особенно хороши тефтели с макаронными изделиями.

    Тефтели из говядины – пища мясная, но не тяжелая, благодаря рису и большому количеству лука. К ним годится любой гарнир, разумеется, кроме риса. Особенно хороши…

    Шаг 1

    Приступаем к приготовлению тефтелей из говядины с рисом. Приготовим говяжий фарш и отваренный рис. Хорошо, когда рис будет немного твердым, он дойдет в тефтелях до идеального состояния.

    Шаг 2

    Почистим и промоем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Измельчим эти важные компоненты говяжьих тефтелей, как можно мельче.

    Шаг 3

    В отдельную глубокую посуду складываем мясной фарш, отваренный рис и нарубленный лук с чесноком. Добавляем сухую приправу хмели-сунели и немного красного молотого жгучего перца. Добавляем соль.

    Шаг 4

    Разбиваем одно куриное яйцо и добавляем его в фарш для тефтелей.

    Шаг 5

    Перемешиваем содержимое глубокой емкости с фаршем до образования однородного фарша. Затем надо смочить руки в теплой воде и накатать из фарша небольшие шарики (диаметром, примерно, 4.0-4.5 сантиметра). Это и есть тефтели. Складываем тефтели на отдельный поддон или блюдо. Панировка не применяется. Хорошо вымешанный фарш отлично держит форму.

    Шаг 6

    Нагреваем растительное масло на сковороде с плоским дном и выкладываем туда тефтели. Обжариваем на малом огне минут 5, затем обжариваем противоположную сторону. Разводим в стакане воды томатную пасту, добавляем в нее соль, сушеную зелень, можно добавить немного приправы хмели-сунели. Заливаем тефтели подливой, накрываем сковородку крышкой и тушим говяжьи тефтели 20-25 минут.

    Шаг 7

    За это время можно сварить макаронные изделия на гарнир. Снимаем тефтели с огня и начинаем выкладывать наше блюдо на порционные тарелки. Сначала, на центр тарелки, наложим немного спагетти.

    Шаг 8

    Сверху расположим две тефтели и добавим немного томатной подливы.

    Шаг 9

    Украсим блюдо маринованными грибами и подаем тефтели из говядины с рисом на стол.

    itsfood.ru