Рецепты шеф-поваров 

Скороварка fissler – Скороварка Fissler Vitavit comfort — «Лучшее, что со мной случалось на кухне! Скороварка Fissler Vitavit Comfort — экономия времени и качественно новый уровень в приготовлении здоровой и вкусной пищи! Нюансы эксплуатации.»

Скороварка Fissler Vitavit comfort — «Лучшее, что со мной случалось на кухне! Скороварка Fissler Vitavit Comfort — экономия времени и качественно новый уровень в приготовлении здоровой и вкусной пищи! Нюансы эксплуатации.»

Fissler Vitavit Comfort — это не первая моя скороварка. До этого я пользовалась несколькими разными по качеству моделями от других производителей, но без особого энтузиазма и горячей любви. Я бы, в принципе, и на Fissler никогда не обратила внимание (а учитывая ценник, так еще бы и обходила стороной!), если бы не муж. Ему почему-то жутко захотелось заиметь на кухне эту немецкую красавицу )))

Так, в канун НГ 2015 я стала «счастливой» обладательницей скороварки Fissler. Это сразу мое счастье было в кавычках (кухонная утварь в подарок — фи! ((( женщины меня поймут!), со временем я по-настоящему оценила и полюбила эту волшебную кастрюльку и простила мужа ))).

Скороварка

Fissler Vitavit Comfort, 6 л.

В стандартной комплектации: вставка для приготовления на пару, тренога​ и инструкция.

Made in Germany.

Производитель:

Fissler — всегда превосходно

Немного хвастливый, но лаконичный слоган. Хотя для немецкого бренда со 170-летней историей вполне себе позволительно и даже оправданно.

Произведена моя скороварка в Германии, соответственно, качество у нее немецкое отменное, не к чему придраться. За 2 года интенсивной эксплуатации никаких проблем не возникло.

В этой модели все до мельчайших деталей с немецкой педантичностью продуманно и эргономично.

Легко подготовить к работе.
Благодаря металлическому углублению на крышке, Вам не составит труда установить крышку в правильное положение. Также благодаря новому дизайну обода кастрюли — закрыть скороварку легко как «дважды-два».

Закрывается крышка элементарно и намертво поворотом до щелчка. Для особо одаренных еще и цветовой индикатор в ручку встроен, чтоб уж наверняка (зеленый цвет говорит о закрытом — заблокированном — положении крышки).

Как закрыть крышку у скороварки Fissler Vitavit Comfort

Надежно закрыта.
Если скороварка закрыта правильно, слышен щелчок, и цвет дисплея на ручке меняется с красного на зеленый. Только после этого сможет увеличиваться давление в скороварке.

А дальше — дело техники и вашего кулинарного опыта. Адекватно оцениваем свои способности, а также блюдо, которое готовим, и выбираем один из двух режимов. В принципе, даже режим можно не менять, результат более менее одинаков, отличается только время приготовления немного.

2 режима приготовления.
Скороварка vitavit® comfort работает в 2 режимах. «Мягкий» режим предназначен для приготовления таких блюд как овощи или рыба, а «ускоренный» режим — для мяса или тушеных блюд.

2 режима приготовления в скороварке Fissler Vitavit Comfort

Как только скороварка выпустила пар, не следует далеко отходить от плиты, поскольку с этого момента и начинается термообработка под давлением. Внимательно следим за «светофором» — индикатором на крышке.

Дополнительная информация.
Новый дисплей-«светофор» делает приготовление еды в скороварке простым и безопасным.
Желтый: Подачу тепла от плиты можно убавить.
Зеленый: установленная температура достигнута и начинается процесс приготовления.
Красный: температура слишком высокая.

Дислпей «светофор»

При виде зеленой полоски следует убавить огонь (по своему опыту скажу, что оставляю комфорку буквально на минимуме) и отсчитывать время. Теперь можно даже покинуть поле боя

кухню, скороварка все сделает за вас. Главное — следить за временем. Но даже если вы ушли из дома на час, то страшнее разваренной в кашу пищи вы ничего не получите. Система безопасности у Fissler Vitavit Comfort на высоте! В случае повышения давления в скороварке до недопустимого максимума (т.е. когда вся вода выкипела) она НЕ взрывается: уплотнительное кольцо лопнет и «расплавится», но сама скороварка НЕ разнесет Вашу кухню в пух и прах!

Кстати, об уплотнительном кольце: рекомендуется менять его раз в 1-2 года (в зависимости от интенсивности использования). Я пользуюсь скороваркой пару раз в неделю, но пока резинку не меняла да и явных деформаций не обнаружила. Но заменить кольцо все же стоит хотя бы из соображений гарантийных условий (в противном случае к Fissler претензии не предъявишь).

Уплотнительное кольцо

Как открыть скороварку ? Существует 3 способа:

  1. Дождаться, пока скороварка остынет и давление спадет само собой. При этом не нужно ждать до полного остывания, достаточно 15 минут. При нажатии на клапан пар выйдет сразу полностью.
  2. Через равный промежуток времени (1-2 минуты) нажимать на клапан и выпускать пар понемногу. После нескольких таких манипуляций скороварка легко откроется. Не нужно делать резких движений и пытаться за раз сорвать крышку!
  3. Поставить скороварку под струю холодной воды на пару минут. Этот способ позволяет открыть крышку почти сразу (давление внутри снижается очень быстро). Не бойтесь того, что вода может попасть внутрь — скороварка герметично и наглухо закрыта.

Перед каждым открыванием скороварку нужно встряхнуть!

Простая в эксплуатации. Съемная ручка позволяет легко чистить и хранить скороварку. Практическая польза хранения нескольких скороварок в шкафу: они могут быть помещены одна в другую.

Скороварка Fissler Vitavit Comfort

Честно признаюсь, что ручку у скороварки никогда не разбирала, у меня хватает места в шкафу хранить ее в первозданном виде. Насчет ухода и мытья скажу только следующее — будьте аккуратны с чистящими средствами: мыть следует НЕ абразивными порошками​, а гелями и мягкой стороной губки. Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими щетками, иначе рискуете поцарапать металл или даже повредить покрытие.

Дно CookStar для всех типов плит.
C дном CookStar скороварка vitavit® comfort подходит для любой плиты. Скороварка прогревается быстро и равномерно, тем самым Вы экономите энергию.

Замечательная задумка! Дно толстое, примерно 1,5 см, что позволяет готовить пищу даже после того, как Вы выключили плиту! Реальная экономия энергии. Единственное, эту особенность нужно учитывать при расчете общего времени приготовления блюда (немного раньше снимайте с огня скороварку, чтобы не получить суп вместо рагу)

Дно CookStar

Правильный объем имеет значение.
Практичный индикатор уровня наполнения жидкостью расположен внутри скороварки и показывает минимальный и максимальный объем жидкости.

Если готовите на пару, то смело заливайте минимальное количество воды, ориентируясь на отметку внутри скороварки. Больше точно не нужно! У меня обычно еще и остается жидкость после приготовления на пару. На верхнюю границу (отметку) ориентироваться тоже обязательно, т.к. больше максимальной черты наполнять скороварку строго запрещено! А если блюдо Ваше состоит их продуктов, увеличивающихся в объеме в процессе термообработки (рис, бобовые и пр.), то рекомендую вообще заполнять ниже максимума на пару см.

А вот объем самой скороварки не рассчитан на 10 ртов большую семью. На 3-4 человек 6 л (самый большой объем из этой серии) вполне достаточно, конечно, если Вы не готовите борщ на неделю. Так что если Вам необходимо кормить много родственников и друзей, то запаситесь терпением готовить часто. Но с этой скороваркой еще и с удовольствием )))

Как итог, обобщу кратко плюсы и минусы.

Минус:

  • Цена. Не каждому по карману отдать 21 000 RUB за скороварку! Это существенный минус. К сожалению, за качество приходится платить (либо из кошелька, либо — как в случае со скороварками — ошпаренными конечностями, простите за грубость).

Плюсы:

  • Экономия времени до 70%! В разы повышается скорость приготовления пищи, даже бобовых (без предварительного замачивания) и мясных блюд. По сравнению с предыдущими моими скороварками Fissler Vitavit Comfort — просто формула 1 на фоне телеги )))
  • Экономия энергоресурсов. Тут спасибо специальному толстому дну CookStar и п.1 вкупе. Я уже научилась правильно рассчитывать время приготовления любимых блюд и снимаю скороварку с огня даже раньше положенного срока — волшебный горшочек доваривает кашу сам )))
  • Качественная здоровая и вкусная пища. За счет удаления кислорода из воздуха, а также короткому времени термообработки процент «выживших» витаминов и микроэлементов в блюде значительно выше. Натуральный вкус продуктов полностью сохраняется.
  • Возможность приготовления одновременно 2-х блюд. Тут спасибо специальной вставке и треноге в комплекте. Кстати, белковые продукты кладем ниже овощей и круп.
  • Приготовление пищи на пару. Можно вместо обычной воды использовать настои трав или бульоны — вкус получается более насыщенным, с изюминкой.
  • Отсутствие запахов во время готовки. До того момента как Вы откроете крышку, на кухне не будет характерного аромата продуктов (особенно это хорошо для рыбы и морепродуктов!).
  • Качество и эргономичность. Скороварка без преувеличения сделана на века!

Если Вы осилили весь отзыв и не уснули он оказался полезен, значит, мое и Ваше время потрачено не зря. Скороварку я рекомендую! Если позволяют финансы, то такой аппарат очень пригодится на любой кухне.

Благодарю за внимание! Готовьте в удовольствие и на здоровье!

irecommend.ru

Скороварка Fissler Vitavit comfort — «Скороварка Fissler Vitavit comfort-Вкусно, быстро, полезно!!!»

Данной скороваркой Fissler Vitavit comfort пользуюсь уже четвертый год. Поэтому извиняйте за внешний вид, уже немного потрепанная и не суперблестящая, так как в ходу 2-3 раза в неделю.

Размер моей скороварки 6 литров ( самая большая из моделей Fissler по объему, также есть объемы 2.5 и 4 литра) но полезный объем данной модели — 4.5 литра, так как полностью продуктами ее заполнять нельзя ( внутри есть мерная шкала, где указан максимальный и минимальный объем). В скороварке должна быть при готовке обязательна вода!!! без нее готовить нельзя. Минимальный объем воды 2 стакана. Если вы готовите продукты увеличивающиеся в объеме ( например бобы) надо заполнять на 1/2.

Готовить можно практически все в этой чудо-скороварке. Я готовлю в ней и каши и супы, и мясо и холодец , и плов и даже кукурузу варю ( всего 30 минут и кукуруза очень мягкая). Также у меня есть еще дополнительная опция — вставка-пароварка. В ней я готовлю котлеты на пару и овощи. ( продается она отдельно, хотя в некоторых моделях уже есть в комплектации).

О пользе продуктов, приготовленных в скороварке.

Так как продукты готовятся под давлением и нет доступа кислорода, продукты меньше теряют микроэлементов, витаминов и меньше меняют цвет, соответственно, пища получается более полезной. Можно готовить диетическую пищу.

О времени приготовления.

На скороварке есть специальный клапан с 2 режимами ( 1- это для приготовления рыбы, овощей — если его выбрать в скороварке достигается температура 105-106 градусов цельсия и 2- это для мяса и др продуктов, которые требуют долгого приготовления на этом режиме температура 115-116 градусов). За счет того, что готовка идет без кислорода, температура выше 100 градусов, время приготовления сокращается ВТРОЕ!!!! Для примера куриную грудку я готовлю за 7 минут!!!!. Можно готовить одновременно 2 блюда ( со вставкой-скороваркой) запахи не смешиваются опять-таки из=за отсутствия кислорода. Т.Е. ужин вы приготовите в 1 скороварке.

Хочу обратить внимание с какого момента отсчитывается время приготовления. Когда вы загрузили продукты, добавили жидкость и закрыли скороварку. Кстати, чтобы закрыть надо соединить красный кружочек на крышке и самой кастрюле и повернуть до щелчка.

Затем вы выбрали режим 1 или 2, поставили ее на плиту, изначально у вас будет выходить пар из отверстия в районе ручки,

когда удалится пар, скороварка запечается и открыть вы ее сможете только когда будет сброшено лишнее давление по окончании готовки — это одна из мер безопасности от ожогов.

Зеленое окошко видно когда скороварку можно открыть, а красное, когда она закрыта.

 

Далее после выпуска лишнего пара, внутри начинает подниматься температура и растет давление и начинает подниматься клапан на котором есть 3 цветных кольца, желтое, зеленое и красное.

ТАК ВОТ, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ НА РЕЖИМЕ 1, УБАВЛЯЙТЕ ОГОНЬ, КОГДА БУДЕТ ВИДНО ПЕРВОЕ ЖЕЛТОЕ КОЛЬЦО,ВОТ С ЭТОГО МОМЕНТА ОТСЧИТЫВАЙТЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.если вы готовите на 2-ом режиме, убавьте огонь, когда будет видно зеленое кольцо, если вы видете красное кольцо- значит скороварка перегрелась, уменьшите огонь, она начнет еще неприятно пищать при красном кольце.

Скороварка оснащена системой безопасности, т.е. она не взорвется- уплотнительное резиновое кольцо внутри крышки, в клапане внутри крышки есть спец шарик, который также как и резинка в момент перегрева отойдет и даст выйти лишнему давлению.

Кстати резинку надо менять раз примерно а год, в зависимости от эксплуатации, ноя пока не меняла, все нормально работает. Если скороварка не запечатывается и не поднимается клапан давления — это как раз может быть проблема в резинке. У меня иногда не с первой попытки клапан поднимается, в таком случае я открываю скороварку. так как в ней еще нет давления и заново закрываю крышку- помогает.

 

Отсутствие запахов во время приготовления.

Тоже важный момент, что ваша кухня вся не пропахнет едой.

ВЫ ЭКОНОМИТЕ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ ( за счет экономии электроэнергии).

Данная скороварка подходит для всех видов плит включая индукционнную.

Настоящую прелесть, готовя в ней, я ощутила, когда родила ребенка, так как каждая минута на счету, когда в квартире маленький любознательный карапуз.

Рекомендую всем хозяйкам, особенно молодым мамам.

irecommend.ru

Радуюсь и хвастаюсь:) Обзор кухонной техники (скороварка) и один удачный рецепт.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я, наконец то, собралась с мыслями, вооружилась парой рецептов и хочу рассказать вам о моих впечатлениях от полученного приза — скороварки Vitavit Сomfort от Fissler.
Во первых, хочу поблагодарить тех, кто посчитал меня достойным такого подарка! Сказать, что я рада — это не сказать ничего!!! И если, участвуя в конкурсе «Не пора ли закусить?», я сначала подумывала «а нужен ли мне сей предмет?» и представляла рецепты на конкурс скорее ради азарта, и ещё потому, что тема стопроцентно моя, то знай я преимущества этой посуды, наверное, с кухни вообще не выходила бы в надежде выиграть приз. Помимо чудо-техники я получила в подарок также набор круп — элитную чечевицу, рис и гречу ЮнNat от Агро-Альянса.  Большое спасибо, будет что в скороварочку положить! Продукты замечательные, мы с удовольствием включили их в свой рацион.
Расскажу подробно о скороварке. Посмотрите, ради этого стоило побороться, мне кажется! Первый раз провожу обзор кухонной техники, хотя никто меня об этом не просил:)

Начнём с того, что даже внешне скороварка Vitavit Сomfort безупречна, я очень люблю такие предметы на кухне — тяжёлый металл, полированная поверхность, точность и даже изящество исполнения до мельчайшей детали. Что и говорить — немецкое качество налицо!

Теперь немного о принципе действия, для тех, кто не знаком. Скороварка обеспечивает приготовление пищи под давлением. Из плотно закрывающейся кастрюли удаляется кислород, термообработка происходит под избыточным давлением при температуре выше 100 градусов (по Цельсию). Что до 70% уменьшает время термообработки. Благодаря такому способу приготовления витамины, минеральные вещества и натуральный вкус продуктов сохраняются лучшим образом по сравнению с обычным. Так, по крайней мере, заявляет производитель. И я склонна ему  верить, проведя пару испытаний:)

Теперь немного о технических характеристиках. Скороварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, дно «CookStar» равномерно распределяет тепло, предназначено для всех типов плит, включая индукционные. Ручки изготовлены из высококачественного пластика, удобны и говорят, что легко снимаются (но я ещё не пробовала), имеют удобный захват, благодаря чему хрупкая леди вроде меня без труда может поднять заполненную едой кастрюлю (которая, надо признаться, даже без еды достаточно тяжёлая — 3,15 кг). Объём рабочей кастрюли — 4,5 л, но жидкостью скороварка может наполняться максимум на 2/3.

Обязательно нужно отметить,что компания Fissler позаботилась о безопасности этого агрегата. Говорят, что скороварки раньше взрывались (я, правда, слышала это от тех, кто имел образцы 20-летней давности, отечественного производства). Мой муж, который имеет больше понятия в этих вопросах, рассмотрев скороварку на предмет безопасности, заявил, что система надёжна и опасаться нечего. Судите сами.

Скороварка имеет плотно притирающуюся крышку с уплотнительным кольцом из силикона, которая закроется лишь в том случае, если будет ровно вставлена в специальный выступ. Ручка на крышке скороварки должна совместиться с ручкой на кастрюле и защёлкнуться на замок (его видно на верхней ручке). В отверстии появится зелёный цвет, только тогда можно использовать наполненную кастрюлю.
Крышка оснащена системой Evromatic, которая начинает работать автоматически при закрытой скороварке и обеспечивает выброс пара. К примеру, если температура и давление в скороварке достигли максимума, а вы не убавили нагрев, то система начинает стравливать лишний пар и громко свистеть.

О внутреннем содержании. Заявлено, что внутренняя поверхность кастрюли устойчива к царапинам (но я без надобности царапать её не собираюсь, потому не знаю пока, насколько устойчива). Имеется измерительная шкала, где указаны минимальное и максимальное наполнение водой (жидкостью). Без жидкости скороварку закрытой ставить на огонь нельзя. А также промежуточные значения наполнения жидкостью, при которых рекомендуется готовить те или иные продукты.

Моя модель скороварки снабжена вставкой с отверстиями, что позволяет готовить блюда на пару, а также два блюда одновременно. К примеру, внизу тушится мясо, а сверху готовится на пару рис или овощи.
Ещё одна особенность — крышку кастрюли можно открывать во время приготовления (стравив сначала избыточный пар), тем самым появляется возможность совместной термообработки блюд с разным временем приготовления.

Теперь самое интересное устройство:). Это регулятор приготовления пищи.
С помощью шкалы-«светофора» мы следим за безопасной работой скороварки. Как только скороварка оказалась на огне и стравила пар, шкала (которая была невидима), начинает подниматься вверх.
Через 2 мин появится жёлтая полоса — необходимая температура почти достигнута, можно уменьшить подачу энергии на треть.
Как только появилась зелёная полоса — необходимая температура для приготовления достигнута, уменьшаем нагрев до половины (из 9-ти я беру 4-й нагрев на стеклокерамике). С этого момента отмеряется время приготовления. Для основных продуктов это время указано в инструкции (видели бы вы эту толстенную книгу на всех языках; ещё раз убедилась, что немцы — очень педантичный народ, за что я им благодарна).
Как только появится красная полоса, скороварка автоматически начинает выпускать пар и угрожающе свистеть. Это значит, что температура в скороварке слишком высокая, и нужно уменьшить нагрев.

Ещё нужно упомянуть о том, что в этой скороварке за счёт толстого и равномерно распределяющего тепло дна можно готовить на остаточном тепле. К примеру, если написано, что время приготовления мяса — 30 мин, можно готовить его 20 мин на плите, затем снять с плиты (для индукционных и снимать не надо, они остывают быстро) и 10 мин не открывать крышку. Мясо будет продолжать готовиться. Оконченным приготовление можно считать, когда шкала-«светофор» скрылась полностью. Но ещё минут 10 блюдо может томиться, тепла днища и пара внутри хватит.

Открывать крышку скороварки надо с аккуратностью, при нажиме на замок пар начинает бить в две стороны через отверстия. Но, в любом случае, пока вы не стравите пар полностью, замок не откроется, и вероятность получить ожог ничтожно мала (если вы, конечно, специально лицом в кастрюлю не полезете!).

На фото видно, что индикатор приготовления пищи имеет два режима термообработки — 1 и 2.
Первый режим — щадящий, для деликатных блюд, к примеру, рыба или овощи. Время приготовления в этом режиме составляет примерно 2/3 от времени обычного приготовления.
Второй режим — быстрый, для всех прочих блюд, как например, густые супы или мясные блюда. Он соответствует примерно от 1/2 до 1/3  обычного времени приготовления.

Горшочек, варись!
Итак, какие же способы приготовления рекомендует производитель?
1. Тушение мяса.
Включает в себя обжаривание мяса в открытой скороварке, затем тушение с жидкостью в закрытой.
2. Супы и густые супы.
Доведение супа до кипения в открытой скороварке (снятие пены), затем приготовление в закрытой скороварке.
3. Приготовление овощей, корнеплодов
Рекомендуется приготовление на пару. При этом витамины сохраняются по максимуму, а в воду под овощами можно добавить специи или вино.
4. Приготовление риса, бобовых, круп.
Можно готовить как в самой кастрюле, так и с использованием вставки без отверстий. У меня такой нет, но я нашла интересный способ — использовала сито, и приготовила рис на пару.
5. Приготовление рыбы.
Рыбу можно готовить как в самой кастрюле в соусе, так и на пару.
6. Приготовление быстрозамороженных продуктов.
Готовятся как во вставке с отверстиями (к примеру, манты), так и во вставке без отверстий (блюда с соусами).
7.Консервирование.
Закрытые банки с продуктом размещаются во вставке с отверстиями (надо сказать, что много там не разместишь) и готовятся при закрытой скороварке. Для консервирования предлагается мармелад, фрукты/маринованные овощи, овощи/мясо. Честно сказать, я пока не очень поняла принцип.
8. Извлечение сока.
Для этого мне не хватает вставки без отверстий, на которую будет устанавливаться вставка с отверстиями, заполненная фруктами/ягодами.
9. Стерилизация.
Бутылочки для детского питания и прочие предметы домашнего обихода (не медицинских целей). Устанавливаются во вставку с отверстиями , стерилизуются 20 мин при налитой на дно воде.
10. Приготовление нескольких блюд сразу. Об этом я уже немного рассказала, думаю, в ближайшем времени приведу наглядный пример.

Теперь о том, как я успела использовать скороварку, и мои впечатления.

Сначала попробовала приготовить замороженные манты в паровой вставке. Ушло у меня на всё про всё 15 мин на плите (с момента появления зелёной полосы) и 5 на остаточном тепле. Результат понравился. Манты вышли сочными, насколько могут быть сочными магазинные манты (просто мне захотелось узнать возможности приготовления замороженного продукта, а ничего подходящего в морозилке не нашлось из домашнего:))

Вы видели, что к скороварке прилагался ещё и набор круп, потому вполне понятно, что апробацию решила провести с ними. Супы мы не очень любим, отдельно к гарниру надо было бы ещё и мясо готовить, потому, идя на поводу у своей лени, я решила приготовить что-то вроде плова.
Сначала в открытой скороварке обжарила лук с морковью и мясо со специями (кстати, отмылось всё нормально потом), добавила томат-пасту, затем накрыла всё слоем риса, утрамбовала, залила кипятком, Закрыла крышку, дождалась, пока воздух выйдет, и засекла 15 мин. Потом сняла скороварку с плиты и дала остыть ей минут 10. А зря! Надо было сразу открывать. В общем, вместо плова получилась рисовая каша с мясом. Очень вкусно, но не плов, совсем нет. Рис был переварен, да и мясо тоже. Похоже всё было на свежую тушёнку. Потому  я решила пока мясо от гарнира готовить отдельно, а дальше видно будет.

Ну а теперь самый мой удачный опыт. Для приготовления мяса в скороварке воспользовалась проверенным рецептом подруги Леныpratina, поскольку этот рецепт я держала в голове, когда ещё скороварки у меня в помине не было. Именно после того, как я увидела свинину в луковом соусе в исполнении Лены и её скороварки, я твёрдо решила, что мне такой агрегат тоже нужен! Я внесла совсем небольшие изменения, стараясь от основ не отступать. Смотрите, что вышло.

Свинина в яблочно-луковом соусе


Ингредиенты:
мякоть со свиной ляжки — 900 г
лук репчатый — 3 шт.
яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт. (у Лены не было)
молоко — 300 мл (брала сливки 10% жирности и молоко напополам)
масло сливочное — 30 г
лавровый лист — 1 шт.
чёрный перец — 7 горошин
горчица зернистая — 2 ст.л. (у Лены не было)
мука пшеничная — 20 г
масло растительное рафинированное (для жарки) — 2 ст.л.
Маринад для свинины:
соль Червии для мяса (с розмарином, шалфеем, чесноком, можжевельником, лавровым листом), смесь перцев из мельнички

Процесс:

Так вышло, что свежий кусок свинины я получила ближе к вечеру, готовить уже не было смысла, потому я замариновала мясо цельным куском, натерев солью Червии и смесью перцев. Примерно через 20 часов приступила к приготовлению.
Я решила помимо лука добавить в соус яблоко и хорошо сочетающуюся с ним зернистую горчицу.

На растительном масле обжарить лук и яблоко, порезанные кубиком, до румянца  на сильном огне. Сложить в  скороварку.

Добавить в сковороду сливочное масло. Кусок свинины обсушить, обжарить с двух сторон по 2 мин, прижимая мясо лопаткой. Смазать с одной стороны горчицей (1 ст.л.), выложить этой стороной в скороварку на лук, смазать оставшейся горчицей. Влить горячие сливки с молоком, добавить лавровый лист и перец, немного соли. Дождаться закипания жидкости, закрыть крышку пароварки. Через 2 минуты воздух выйдет и начнёт подниматься вверх показатель. Как только жёлтая полоса появится полностью, убавляем нагрев наполовину (до 4-х). С этого момента начинается приготовление мяса. Засекаем 15-20 мин (зависит от толщины куска.) Затем выключаем плиту, оставляем на остаточном тепле ещё на 10 мин.

Стравливаем давление (аккуратно, пар выходит под давлением), достаём мясо, даём немного остыть ему, затем нарезаем на порционные куски (примерно по 0,7-1 см). Выкладываем мясо в лоток с глубокими краями.

Получившийся яблочно-луковый соус был настолько нежный, что я справилась без погружного блендера (который сломался), и растёрла соус толкушкой. Он получился настолько однородный, что загустить его мукой (как делала Лена) я попросту забыла. И вспомнила только после того, как отстоявшись, соус немного разделился на жидкость и гущу. (на фото это видно).

Так  не забудьте, что протёртый соус нужно проварить в открытой скороварке на медленном огне, добавив кусочек масла с грецкий орех и муку. Постоянно помешивать, чтобы соус не прилип ко дну скороварки. Готовым соусом заливаем мясо. Дадим настояться минут 40-60. Я подавала свинину с картофельным пюре. Это очень вкусно!



Следующим удачным рецептом из скороварки в ближайшее время будет рассыпчатый рис с овощами. Да, скороварка — отличная вещь!

sago-cuisine.livejournal.com

Опыты со скороваркой: oede

После того, как моя старая скороварка ещё советского производства приказала долго жить — прорвалась последняя предохранительная шайба, встал вопрос о покупке новой.
Маркетинг, проведенный в инете, и особенно ценный совет одного из уважаемых членов этого сообщества ( имя которого я предам огласке в апдейте) привели к покупке вот этого дивайса, поистине космических форм, богатой функциональности и 100%-й надёжности.


Blue-point Скороварка Fissler, 6л

Из характеристик:
два температурных режима — 109°С и 116°С
готовка в бескислородной среде
толстое дно
Fissler гарантирует 10-летний срок службы

Скороварка была испытана при приготовлении молодой и старой картошки в мундире на пару́, бульона из бараньих рёбер, а затем и супа с рисом из него, горохового супа-пюре с копчёными свиными рёбрами, pasta tortiglioni и ещё пара-тройка простых блюд. Во всех случаях результат был прекрасный, особенно для бараньих рёбер — наваристый ароматный бульон из пролежавших в морозилке месяца два продукта, которые положил в кастрюлю не размораживая. Горох, замоченный в течении 2-х часов был совершенно готов за 25 минут, у картошки был обнаружен прекрасный и неожиданный вкус, опыт с тортильони удался совершенно — они не разварилась и не разбухли, как я опасался, и, политые разогретым горячим сливочным маслом и посыпанные натёртым маасдамом, были съедены с аппетитом. Одним словом, все мои опыты с этой моделью были весьма успешны.
Хотелось бы теперь узнать у тех, кто готовит в скороварках какие-нибудь блюда, особенности их уникальных рецептов, технологические приёмы и впечатления от использования прибора.
Всем буду благодарен за информацию.

Update
Моя искренная благодарность Андрею Бугайскому, без прямых указаний которого я бы врядли приобрёл это устройство. Полезно будет посмотреть также его комменты ниже.

oede.livejournal.com