Рецепты шеф-поваров 

Сковороды электрические – Электрическая сковорода гриль для дома: обзор моделей, отзывы

Содержание

Электрические сковороды. Описание электросковород выпускавшихся в СССР

Всем привет! Пришло время рассказать о сковородках. Сковорода нужный реквизит вашей жены на кухне. Ее можно применять, как по назначению, так и……….главное не попасть под руку злой жене. Но это все минутка юмора, теперь о электрических сковородах применяемых в общепите. 

Сковороды электрические

Сковороды предназначены для пассерования овощей, жаренья продуктов способом, а также тушения, припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Сковороды могут быть использованы и для жаренья во фритюре, однако лучше всего для этой цели пользоваться фритюрницами, имеющие «холодные зоны». Сковороды могут быть с непосредственным и косвенным обогревом, стационарные и передвижные, на электрическом и газовом обогреве.

Принципиальные конструктивные схемы сковород приведены на рисунке.

Принципиальные конструктивные схемы электрических сковород

В советский период промышленность выпускала модулированные сковороды СЭСМ–0,2, СЭСМ–0,5. а также электрические сковороды СНЭ–0,2 (СЭ-2), СНЭ-0,5 (СЭ-1). Все перечисленные сковороды электрические, с непосредственным обогревом. Тепловая обработка пищевых продуктов в них производится непосредственно на жарочной поверхности.

Технические характеристики сковород приведены в таблице.

Технические характеристики сковород

Сковорода СЭСМ–0,5

Сковорода состоит из основания, двух тумб, загрузочной чаши, механизма опрокидывания и электронагревателей открытого типа.

Сковорода СЭСМ-0,5

Основанием ее служит сварная рама, установленная на четырех регулируемых по высоте ножках. Тумбы бескаркасные, выполнены из стальных облицовочных листов, покрытых силикатной эмалью белого цвета. Наружные облицовки тумб снизу крепятся винтами к раме, а сверху накрываются столами из нержавеющей стали. Внутри тумб на опорах смонтированы чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, в которые установлены цапфы чаши сковороды. Внутри левой тумбы размещена панель с электроаппаратурой, а на передней ее облицовке – сигнальная лампа. У сковороды СЭСМ-0,5 на передней панели смонтированы кнопки включения и отключения электронагревателей и две сигнальные лампы.

Электрическая и составная схема электрической сковороды СЭСМ-0,5

На переднюю облицовку правой тумбы выведен маховик механизма опрокидывания чаши, смонтированного внутри тумбы и стоящего из червяка и червячного сектора. Он позволяет поворачивать чашу сковороды на 180 градусов.

Загрузочная чаша, имеющая прямоугольную форму, отлита из серого чугуна. Снаружи по периметру она облицована стальными листами, покрытыми силикатной эмалью белого цвета, снизу – стальным перфорированным листом. Облицовочные листы крепятся винтами к каркасу из уголковой стали. Между каркасом и облицовкой закреплены асбестовые листы, которые вместе со слоем альфоля и воздушной прослойкой служат теплоизоляцией.

В верхней части передней стенки чаши имеется носик для слива жира.

Под днищем чаши в специальных канавках размещены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами. Провода к электронагревателям подводятся через левую цапфу. Под спиралями в качестве изоляции размещен листовой асбест, удерживаемый стальным листом, который шпильками крепится к чугунной чаше. Под дном чаши монтируется термобаллон датчика реле температуры, с помощью которого на поду чаши сковороды автоматически поддерживается заданная температура. Лимб реле температуры выведен на передний облицовочный лист чаши.

Сковорода СЭСМ–0,2

Сковорода имеет устройство, аналогичное устройству сковороды СЭСМ–0,5, но отличается от нее габаритными размерами и потребляемой мощностью.

Сковорода электрическая СЭСМ-0,2

Сковорода СЭ-2

Сковорода состоит из вилкообразной станины, корпуса, чугунной чаши, электронагревателя открытого типа, поворотного механизма и съемной крышки.

Загрузочная чаша, имеющая круглую форму, изготовлена из серого чугуна. Толщина ее стенок 6 мм, дна 7 мм. Чаша помещена на кожух из нержавеющей стали. Сковорода с помощью цапф, закрепленных на корпусе, опирается на подшипники скольжения, смонтированные в верхней части чугунных стоек статины. Пространство между стенками загрузочной чаши и металлическим кожухом заполнено тепловой изоляцией, состоящей из нескольких слоев мятой альфоли. Спирали электронагревателя изолированы от чугунного днища фарфоровыми изоляторами. Снизу электронагреватели изолированы слоем асбеста и защищены съемным металлическим кожухом. Механизм поворота чаши состоит из одноходового червяка и червяного колеса, насаженного на шпонку с рукояткой выведен правой цапфы. Вал червяка с надетым на него маховичком с рукояткой выведен наружу.

Составная схема сковороды СЭ-2

Электропровода подводятся к клеммной доске, откуда по левой стойке станины – к переключателю. От последнего три провода через скользящие контакты и полую левую цапфу подсоединяются к выводным концам электронагревательного элемента. Потребляемую мощность регулирует с помощью пакетного переключателя в соотношение 4:2:1.

Электросковорода СЭ-1

От сковороды СЭ-2 она отличается формой загрузочной чаши и станины, мощностью электронагревательных элементов и числом ступней нагрева. Чугунная чаша имеет прямоугольную форму. Станина выполнена в виде двух чугунных полых тумб. На дне чаши в специальных пазах помещены восемь нагревательных элементов, закрытых щитками и съемным днищем. Степень нагрева регулируется тремя выключателями, рукоятки которых расположены на наружной стороне левой тумбы. Сковорода имеет четыре ступени нагрева (включается 8, 6, 4 и 2 спирали). Крышка шарнирно закреплена на двух выносных кронштейнах.

Правила эксплуатации и основные показатели работы сковород

Сковороды устанавливают на полу в строго горизонтальном положении. До включения в сеть проверяют надежность их заземления, механизм опрокидывания и санитарное состояние, а также заливают необходимое количество жира.

Модулированные сковороды включают установкой лимба датчика реле на нужную температуру, при этом загорается сигнальная лампа. Загрузку продукта производят после того, как лампа погаснет.

У сковород СЭСМ–0,5Д и СЭСМ–0,2Д включение производится нажатием на черную кнопку «Пуск» после установки лимба терморегулятора на требуемую температуру. При этом загораются зеленая и желтая лампочки. Загрузку продукта производят по достижению заданной температуры, когда желтая лампочка «Нагрев» погаснет.

Сковороды СЭ-1 и СЭ-2 включает поворотом рукоятки переключателя на максимальную ступень нагрева. После разогрева в сковородку загружают продукт и переключают ее на средний или слабый нагрев в зависимости от технологических требований.

Не следует включать аппарат при отсутствии в чаше жира, а также оставлять его включенным после окончания жаренья. Несоблюдение этих требований может привести к обгоранию чаши и преждевременному выходу из строя электронагревателей.

Опрокидывать чашу сковороды нужно плавно без рывков.

По окончанию работы сковороду отключают и очищают чашу от остатков продукта, соскабливая пригоревшие частички ножом или деревянным скребком.

После мытья чаши ее оставляют открытой для просушивания, а затем смазывают тампоном, смоченным в жире, и закрывают крышкой.

Белые эмалированные облицовки моют теплой водой. Детали из нержавеющей стали для придания блеска периодически полируют мелом или зубным порошком с последующей протиркой войлоком или сухой мягкой тканью.

Систематически осуществляют осмотр и ремонт пускорегулирующих устройств. Реле температуры и проверяют надежность заземления.

Для доступа к панели с электроаппаратурой и набору зажимов у сковород СЭСМ-0,2 и СЭСМ-0,5 снимают переднюю облицовку левой тумбы, предварительно отвернув винты, крепящие ее к раме и столу.

Для доступа к электронагревательным спиралям повертывают чашу на 180 градусов, отвертывают винты, крепящие нижний лист на стяжке, и снимают его. Затем отвернув центральную шпильку, отсоединяют от клеммника подводящие концы проводов и спиралей, отвертывают гайки по углам щитка и снимают его вместе с листом и прокладкой. При обрыве спирали ее можно срастить посредством скрутки или вольтовой дуги.

Тугое вращение маховика механизма опрокидывания чаши наблюдается при отсутствии смазки у опорных цапф загрузочной чаши или червячной пары либо при заедании оси червяка во втулках-подшипниках вследствие их перекоса.

Работу механизма опрокидывания чаши проверяют поворотом ее на 180 градусов и возвратом в первоначальное положение не менее пяти раз (при отключенной сковороде). Угол поворота должен находится в пределах 180 градусов.

Цапфы смазывают универсальной тугоплавкой смазкой УТ-1, заполняя ею масленку один раз в 6 месяцев. Для смазки червячного поворотного механизма в ванну кронштейна заливают трансмиссионное автомобильное масло так, чтобы витки червяка были погружены в него. Замену смазки производят каждые полгода.

Для доступа к цапфам и ванне кронштейна с левой и правой стоек снимают столы, отвернув предварительно винты, крепящие их к облицовке.

Надежность фиксации крышки проверяют путем ее открывания и закрывания не менее пяти раз. Если крышки сковород не фиксируются в любом положении, значит, нарушена регулировка пружин, уравновешивающих их. Закручивание и раскручивание пружин производят путем поворота оси болта, которым они жестко связаны.

К основным показателям работы сковород относятся: тепловое напряжение пода Тж, удельный расход топлива на 1 кг приготовляемых изделий q, к.п.д., средняя температура на поде tср, время разогрева сковород до рабочего состояния, показатель неравномерности распределения температуры на поде delta tмакс, удельная металлоемкость m и показатели надежности их работы. Эти показатели сковород определяются так же, как и показатели жарочной поверхности плит.

Нагревательные элементы для электрических сковород

Паспорта на электрические сковороды

Сковорода СЭС-0,25 производство Гомельторгмаш

Сковорода СЭС-0,45 производство Гомельторгмаш

Сковорода СЭСМ-0,2Ч производство Сервиспищеторг

Сковорода СЭСМ-0,5Ч производство Сервиспищеторг

mogilevtorg.by

Сковороды электрические — электросковороды ЭСК-90-0,47 СЭЧ-0,25 СЭЧ-0,45Н.

Продажа теплового оборудования со склада (СПб, Москва, Челябинск, Ростов-на-Дону, Казань) от производителя, производство на заводах-изготовителях и поставки.
Прайс-листы с ценами на сковороды электрические запрашивайте в отделе пищевого оборудования.

 

Сковорода электрическая ЭСК-90-0,47

 Электрическая сковорода ЭСК90-0,47 предназначена для жарки продуктов основным способом, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий на предприятиях общественного питания как самостоятельно так и в составе технологических линий.

 

Технические характеристики электросковороды ЭСК-90-0,47

Наименование параметра Величина параметра
Код изделия 853 876 854
Номинальная потребляемая мощность, кВт 9 12
Номинальное напряжение, В  ~380/220
Количество ТЭНов, шт 3 4
Номинальная вместимость чаши, дм3, (м2) 40(0,27) 70(0,47)
Расход электроэнергии для поддержания 230 С, при работе в холостую, кВт/ч 1,4 1,7
Время разогрева сковороды до 230 С, мин 12 15
Диапазон регулирования температуры 20-275
Внутренние размеры сковороды, мм 577х470х197 754х622х197
Масса, кг 106 136 138

 

Сковорода электрическая СЭЧ-0,25 с чугунной чашей

 Чугун издавна используется в традиционной русской кухне и является одним из основных условий для качественного приготовления блюд. В конструкции чугунной чаши предусмотрено наличие теплоизоляционного материала. В днище чаши расположены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами.
 Электрическая сковорода СЭЧ-0,25 изготовлена из черного металла покрытого молотковой эмалью, крышка и рабочие поверхности боковин из нержавеющей стали. Сковорода электрическая СЭЧ0,25 используется на предприятиях общественного питания и является идеальным решением для приготовления плова, рагу, соуса, чебуреков, а также для жарения и тушения мяса и овощей.

 

Технические характеристики электросковороды СЭЧ-0,25

Габаритные размеры ДхШхВ, мм 1000х800х850
Номинальная площадь, м^2 0,25
Номинальная вместимость, л 45
Номинальное напряжение, В 380/220
Номинальная мощность, кВт 6
Время разогрева до рабочей температуры 280 С, мин 30
Масса, кг 190

 

Сковорода электрическая СЭЧ-0,45Н с чугунной чашей

 Чугун издавна используется в традиционной русской кухне и является одним из основных условий для качественного приготовления блюд. В конструкции чугунной чаши предусмотрено наличие теплоизоляционного материала. В днище чаши расположены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами.
 Электрическая сковорода СЭЧ-0,45 Н изготовлена полностью из нержавеющей стали. Сковорода электрическая СЭЧ0,45Н используется на предприятиях общественного питания и является идеальным решением для приготовления плова, рагу, соуса, чебуреков, а также для жарения и тушения мяса и овощей.

 

Технические характеристики электросковороды СЭЧ-0,45Н

Габаритные размеры ДхШхВ, мм 1440х800х850
Номинальная площадь, м^2 0,45
Номинальная вместимость, л 95
Номинальное напряжение, В 380/220
Номинальная мощность, кВт 12
Время разогрева до рабочей температуры 280 С, мин 30
Масса, кг 230

kpsk.ru

Сковороды электрические и газовые


     Сковорода электрическая или газовая-  тепловое технологическое оборудование, предназначенное для жарки мяса, рыбы, птицы и овощей различными способами на нагретой поверхности.
Сковороды могут работать как самостоятельно, так и в составе технологических линий производства.
В конструкции электрических сковород предусмотрена рабочая камера в виде чаши с рабочей поверхностью, которая обогревается электронагревательными элементами закрытого типа — ТЭНами и ИК, распределенными по дну аппарата для равномерного нагрева всей площади. Нагревательные элементы прикреплены к слою теплопроводящего материала дна сковороды, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи, быстрый и эффективный нагрев.
В газовых сковородах рабочую поверхность нагревает горелка с естественной тягой, расположенная в отдельной камере сгорания, мощность нагрева регулируется термостатическим газовым краном. Для поджига газовой горелки используется пьезо-зажигалка или электронный поджиг.
Сковороды могут изготавливаться:
— с чугунными чашами (наиболее распространенные),
— полностью из нержавеющей стали,
— с наружной поверхностью из нержавеющей стали, чашей из сварной стали.
Кроме того, практически все модели имеют антипригарное покрытие, обеспечивающее надежную защиту поверхности сковороды от внешних повреждений и царапин. Это покрытие  увеличивает срок службы электрической сковороды.
   Сковороды, полностьювыполненные из нержавеющей стали,  отличаются своей практичностью и дизайном. Наружные поверхности сковороды и крышка выполнены из нержавеющей стали, чаша сковороды также — из жаропрочной, пищевой нержавеющей стали. Такие сковороды имеют небольшой вес, удобны и просты в обслуживании.
Основным достоинством моделей сковород со сварной чашейявляется быстрый разогрев и существенная экономия электроэнергии. Легкость конструкции сковород обеспечивает удобство размещения и транспортировки. Характерной особенностью конструкции является специальный крепеж электронагревателей, что существенно облегчает их замену в случае выхода их из строя.
В зависимости от конструктивного исполнения различают два типа электрических сковород: опрокидываемые и открытые.
Более универсальными считаются сковороды емкостные опрокидываемые, с высокими бортами, в которых помимо жарки продуктов основным способом также можно тушить, пассировать, бланшировать и готовить во фритюре овощи и различные мясные и рыбные изделия.
Емкостные сковороды различаются по литражу и по способу опрокидывания (привод ручной или электрический). Для опрокидывания чаши в таких моделях применен рычажно-винтовой механизм. Конструктивной особенностью емкостных сковород является сбалансированная крышка, снабженная микровыключателем, отключающим нагрев при ее открывании. Наличие придерживающего механизма позволяет зафиксировать крышку в верхнем положении, максимально облегчая процесс готовки.
На фронтальных панелях сковород обычно предусмотрена кнопка включения,  ручка термостата, регулирующего температуру, а также сигнальный индикатор, погашение или смена цвета которого свидетельствует о том, что поверхность прогрелась до заданного значения. У емкостных сковород также предусмотрен штурвал поворотного червячного редуктора.
 Сковороды открытые- с фиксированной чашей из серого чугуна или с чашей из нержавеющей стали в виде прямоугольной обогреваемой поверхности, имеющей гладкую, рифленую или комбинированную структуру. Считается, что, если днище сковороды выполнено из низкоуглеродистой стали, это идеально подходит для сухих методик тепловой обработки продуктов, а если из композитного сплава, то не только для приготовления соусов, но и для методик с добавлением определенного объема жидкости. Такие сковороды, предназначены для термообработки пищи как непосредственно на нагреваемой рабочей поверхности, так и в устанавливаемой на ней кухонной посуде.
Открытые сковороды могут быть выполнены в настольном или напольном вариантах. Напольный вариант предполагает комплектацию сковород нейтральным или жарочным шкафом. Сковороды с фиксированной чашей могут иметь несколько зон нагрева, что позволяет одновременно обрабатывать на них сразу несколько различных продуктов, гибко подбирая индивидуальный режим приготовления.
Современные  сковороды  отличаются от использовавшихся ранее громоздких конструкций. Малые габариты при больших функциональных возможностях позволяют легко и удобно разместить электрическую сковороду даже в небольшом помещении.  Помимо статических конструкций существуют небольшие переносные модели, которые можно установить на столе или подставке.
   Сковороды хорошо зарекомендовали себя в работе. На них удобно готовить сразу несколько блюд (большая площадь нагреваемой поверхности это позволяет), а затем поддерживать в режиме подогрева уже готовые блюда. Высокие показатели износоустойчивости и хорошие качественные характеристики, выпускаемых электрических сковород позволяют эксплуатировать аппараты в течение достаточно длительного времени.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как выбрать электросковороду, Кулинарные статьи

Электрическая сковорода – универсальный кухонный агрегат, в котором можно приготовить массу блюд, начиная с обычной яичницы и заканчивая изысканными кушаньями. Такую полезную вещь надо иметь на каждой кухне. Из этой статьи вы узнаете, на что надо обращать внимание при ее выборе и покупке.

Габаритные размеры

Прежде чем сделать покупку, электрическую сковороду надо сначала измерить. Потом ее размеры необходимо соотнести со свободным пространством на вашей кухне и необходимостями вашей семьи. Большие сковороды предназначены для приготовления еды на большую массу людей за сравнительное небольшое количество времени. Для приготовления большого стейка подойдет сковорода с диаметром дна 30 см, а для жарки на гриле или приготовления горячих бутербродов вполне хватит сковороды диаметром 25 см.

Кроме размера, следует обратить внимание еще и на форму сковороды. Они могут быть круглые, прямоугольные, овальные или квадратные. Круглые и квадратные сковороды удобнее хранить, а в овальных и прямоугольных удобнее готовить, так как в них больше места.

Материал

При выборе электрической сковороды надо убедиться в том, что она изнутри имеет антипригарное покрытие. В продаже имеются различные модификации подобных сковород. Одни изготовлены из алюминия с тефлоновым покрытием, а другие – из нержавеющей стали. Последние более прочные. Ручки и ножки устройства должны быть изготовлены из термостойкого материала. В таком случае вам не придется пользоваться прихватками при перемещении сковороды с места на место.

Контроль температуры

Не менее важной функцией электрической сковороды является способность регуляции температуры приготовления блюд. Например, при жарке температура сковороды может достигать 230 °C, в то время как во время тушения она может быть около 200 °C. Очень хорошей считается та сковорода, которая может нагреваться до очень высоких температур и иметь способность поддерживать и довольно низкие температуры. В таком случае, после приготовления пища долгое время сможет оставаться теплой.

Крышка

Крышка – важная часть любой электрической сковороды. Она может быть изготовлена из стекла или из того же материала, что и сковорода. Конечно, стеклянная крышка лучше, потому что вы сможете во время приготовления пищи контролировать процесс тушения или жарки. Если крышка непрозрачная, вам периодически придется ее открывать, а это означает потери тепла и замедление процесса приготовления пищи.

Кроме формы крышки, надо обращать внимание и на ее высоту. С высокой крышкой удобнее готовить большие куски мяса и большое количество пищи.

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива жидкостей позволит избавиться от ее излишков, а отверстия для выхода пара, которые обычно расположены на крышке, урегулируют давление внутри сковороды и обезопасят блюда от выкипания.

Дополнительные функции

Сковороды с высокими стенками позволят вам не только готовить большое количество пищи за один раз, но и большие куски мяса целиком – например, целую курицу или большой кусок мяса для жаркого. Хорошо, если сковорода имеет небольшой уклон при переходе стенки в дно. В таком случае будет удобнее мешать пищу.

Не менее важной возможностью сковороды будет и блокировка крышки. Это позволит жидкости не выходить за пределы емкости при выкипании.

Мытье

Хороша та сковорода, которую можно легко помыть после использования. Идеальным вариантом является электросковорода, термометр которой можно снять перед ее мытьем. Еще лучше, если от сковороды можно отсоединить блок питания или электрический шнур.

И последнее, что надо учитывать, так это ваши возможности. Если у вас не так много денег, совершенно необязательно покупать большую сковороду с антипригарным покрытием и прочими новомодными аксессуарами. Вполне сойдет небольшая и простая по функциям электросковорода из нержавеющей стали.

grandkulinar.ru

Электрическая сковорода Hot Pan — отзывы и обзор товара

Электрическая сковорода Hot Pan предназначена для жарки продуктов основным способом, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий.

Электрическая сковорода Hot Pan обеспечивает быстрый разогрев благодаря наличию в днище бронированного тэна, управляемого электростатом. Эта модель имеет уникальное антипригарное покрытие, обеспечивающее надежную защиту поверхности сковороды от внешних повреждений и царапин. Это покрытие заметно увеличивает продолжительность службы электрической сковороды.

Такие результаты стали возможны благодаря специальной термической конструкции, которая обеспечивает равномерное распределение циркулирующего горячего воздуха. Так что, пища получается сочной, за счет сохранения собственных соков и одновременно прожаренной!

Современная компактная электрическая сковорода Hot Pan выгодно отличается от использовавшихся ранее громоздких конструкций, с трудом поддающихся транспортировке. Малые габариты при больших функциональных возможностях позволяют легко и удобно разместить электрическую сковороду даже в небольшом помещении.

Использование электрической сковороды Hot Pan:

  • Поставьте ручку термостата на необходимую температуру.
    Индикатор перестанет гореть, когда прибор нагреется до необходимой температуры.
    Когда Вы закончите приготовление пищи, поверните ручку термостата на положение “ Выкл” и отключите шнур электрического питания.
  • Прибор снабжен коротким шнуром электрического питания для уменьшения риска нанесения травм и для того, чтобы не запутаться или не споткнуться о более длинный шнур.
    В наличие имеются удлинители, которые можно использовать, если Вы обращаетесь с прибором очень осторожно.
  • Электрическая сковорода Hot Pan отлично зарекомендовала себя в работе. На ней удобно готовить сразу несколько блюд (обширная площадь нагреваемой поверхности это позволяет), а затем поддерживать в режиме подогрева уже готовые блюда. Высокие показатели износоустойчивости и великолепные качественные характеристики, выпускаемой электрической сковороды, служит залогом надежной эксплуатации в течение многих лет.

Преимущества электрической сковороды Hot Pan:

  • Готовит без добавления масла или жира
  • Равномерно распределяет температуру
  • Пища не пригорает
  • Легко мыть
  • Большая вместимость
  • Высококачественный материал





Технические характеристики электрической сковороды:

  • Размер: 42 x 42см
  • Толщина: 2,5-3 мм
  • Материал внутри: алюминий, материал снаружи: пластик
  • Мощность: 1200-1500 Вт; с термостатом
  • Вместимость сковороды: высота стенок 3 см.
  • Общая высота стенок и дна: 7,5 см
  • Максимальная температура 190 ° (температура регулируется)

Комплектация Hot Pan:

  • Электрическая сковорода
  • Теплозащитная крышка
  • Термостат
  • Инструкция по использованию

Вас также заинтересует:

www.asseenontvonline.ru

достоинства китайского вока, выбор, уход

В странах Европы местные жители для приготовления горячих блюд используют специализированную кухонную утварь, наподобие котелков, кастрюль, сковородок, утятниц и скороварок. В отличие от них население Юго-восточной Азии пользуется всего лишь одной сковородой. Она выглядит, как чаша и используется для приготовления всех блюд. Не так давно на отечественном рынке появился такой вид посуды, как сковорода-вок. У неё, как, впрочем, и у другой посуды, имеется свое предназначение. И если вас заинтересовало, что представляет собой этот предмет кухонной утвари, как им пользоваться и правильно выбрать, то следующая информация поможет вам узнать об этом.

Особенности и преимущества

Для начала, стоит рассказать о том, как выглядит традиционная сковородка вок. Она имеет вид металлического с тонкими стенами конусообразного казана с выпуклым дном. Во время процесса приготовления нагрев круглого основания и тонких стенок происходит равномерно, благодаря чему можно буквально за несколько минут приготовить на открытом огне любую пищу. Для этого необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды. Во время этой операции используют специальную лопатку, которой перемещают наверх уже прожаренные кусочки, а вниз — сырые. Чаша классического исполнения имеет с обеих сторон ручки, как у кастрюли. Они облегчают процесс размещения и снятия сковороды с китайской дровяной печи.

Но тогда не совсем понятно, если у сковороды вок круглое дно, и она не может сохранять устойчивость на плоскости, какой смысл платить за нее высокую цену в интернет-магазине? Когда производители добавили посуде плоское дно, они подобным образом адаптировали ее к современным стеклокерамическим, электрическим и индукционным плитам. Хотя в результате внедрения подобного решения тепло в воке и стало распределяться менее равномерно, но при этом сковорода смогла сохранить свои главные преимущества.

И чтобы разобраться, чем же электрический вок, цена на который довольно высокая, лучше своих конкурентов, остановимся подробнее на наиболее важных его достоинствах:

  • минимальное время, необходимое для приготовления пищи;
  • универсальность. В такой посуде можно не только жарить, но и готовить блюда другими способами термической обработки — тушить, коптить, варить и готовить на пару супы;
  • максимальное сохранение полезных веществ благодаря сокращению до минимума времени термической обработки, аппетитный вид и прекрасные вкусовые качества блюда;
  • минимальное содержание жира в пище. Поскольку в процессе приготовления блюд кусочки пищи постоянно перемешиваются, это помогает предотвратить впитывание в них масла;
  • удобство приготовления. Благодаря тому, что сковорода имеет высокие стенки, это помогает избежать вываливания из сковороды кусочков пищи во время активного перемешивания.

Виды сковородок вок, критерии выбора


Прежде, чем купить эту посуду, необходимо изучить ее основные характеристики, от которых будет зависеть ее функциональность и удобство использования.

Материал

Чтобы купить действительно хорошую сковороду вок, начинать оценивать представленные в магазинах модели нужно с материала, который в различных моделях может отличаться.

Посуда, выполненная из алюминия и керамики, лучше всего подходит для электрических и газовых плит. Чугунные и стальные сковороды более универсальные, их можно использовать для любых способов термообработки, в том числе с использованием открытого огня. Владельцам же индукционных плит из всех возможных вариантов лучше купить сковороды, выполненные из железоуглеродистых сплавов, поскольку использовать на этих плитах можно только посуду, обладающую магнитными свойствами.

Диаметр

Сегодня в продаже можно встретить сковороды с разным рабочим диаметром, который может варьироваться в диапазоне от 15 до 76 см. В данном случае выбирать стоит ту модель, соответствующую количеству порций, которые можно приготовить одновременно в сковороде. Чаще всего потребители покупают воки со следующими параметрами: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение и комплектация

При покупке сковороды вок цена для многих часто становится одним из ключевых факторов выбора. Но все же необходимо уделить внимание и ее конструкции.

  • Дно. Сковороду с плоским дном можно использовать на плитах любого типа. Если у вас газовая плита, то вы можете купить для нее в интернет-магазине в Москве и обычный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  • Ручки. Не все модели сковород вок имеют кастрюлеподобные ручки. При желании можно купить по невысокой цене в интернет-магазине в Москве модели, оборудованные длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Также встречаются и нестандартные варианты, у которых предусмотрены съемные рукоятки.
  • Комплектация. Более функциональными считаются сковороды, которые продаются вместе с крышкой. В них можно не только тушить, но и варить пищу. Хорошим выбором считаются менее доступные по цене сковороды, к которым прилагается решётка. Ее можно использовать для отцеживания масла с обжаренных продуктов или для приготовления блюд на пару.

Это интересно!  Посуда для индукционной плиты как выбрать

Что и как готовят в вок?

Еще раз повторимся, что глубокую сковородку с конусообразными стенками можно использовать для приготовления самых различных кулинарных шедевров. Но всё же есть определенные блюда, которые являются «родными» для этой посуды — рагу, жаркое, плов, мясо с гарниром из лапши и овощей, а также блюда-фри. Примечательно, что готовить в сковороде можно мясо любых видов, начиная говядиной и заканчивая куриным филе. К ним можно добавлять любые овощи и приправы по своему вкусу. И если вы, наконец, смогли достать такую уникальную посуду, то вы уже должны знать, не только что можно готовить в ней, но и как это правильно нужно делать.

Главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления блюд в сковороде вок — все продукты в ней обжариваются при постоянном помешивании. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Это действительно так, если вы будете вдобавок ко всему использовать парочку проверенных приемов китайских поваров.

  • Продукты, предназначенные для приготовления блюд в сковороде вок, необходимо определенным подготовить — почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи следует нарезать более тонкими кусочками. Для этой сковороды следует брать более нежное мясо, чтобы оно успело прожариться.
  • Для приготовления пищи нужно брать арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  • Прежде чем отправить в сковороду подготовленные продукты, ее нужно хорошенько нагреть, положить туда масло и раскалить его. На протяжении всего процесса жарки огонь поддерживают постоянным.
  • Для определения последовательности отправки в сковороду ингредиентов нужно учитывать время их приготовления. Например, первым вы можете положить мякоть свинины, за ней отправить лук, морковь, болгарский перец, а в самом конце добавить зелень, соус, специи.
  • На протяжении всего процесса жарки нужно постоянно помешивать содержимое сковороды, совершая легкие движения от центра к периферии. Такая техника поможет вам избежать подгорания обжаренных кусочков и довести до кондиции кусочки, расположенные на более прохладных стенках.
  • Если вы собираетесь готовить блюда, в рецептуру которых входит лапша, спагетти или рис, то желательно их отварить заранее.

Если вы хотите порадовать своих близких или друзей сочным, прожаренным мясом с хрустящей корочкой, то, чтобы не упасть в грязь лицом, вам не помешает знать ряд важных секретов:

  • чтобы быстрее порезать филе на мелкие кусочки, положите его до разделки на 15 минут в морозилку;
  • если вам попалось жесткое мясо, то вы можете его размягчить следующим образом. Положите его на полчаса в соевый или устричный соус.
  • чтобы мясо хорошо прожарилось, его необходимо нарезать порциями 40-60 г. Если куски будут больше, то после закладки мяса температура в воке упадёт, поскольку начнет выделяться мясной сок, и тогда вместо жареного вы получите тушеное мясо.

Правила ухода

Большинство хозяек, которым довелось попробовать в деле сковороду-вок, остались довольны этим видом посуды. Однако, если обратиться к отзывам, то в них некоторые пользователи пишут о капризности этой посуды. Довольно часто во время приготовления блюд пища начинает пригорать. Однако если соблюдать традиционные правила приготовления и соответствующим образом обращаться с азиатской сковородой, то подобных приятностей можно избежать.

Для того, чтобы у вас не возникло ни одной причины сожалеть о том, что у вас на кухне появилась эта сковорода, вам необходимо сразу же после ее приобретения начинать правильно ухаживать за ней. Учтите, что вок — посуда с антипригарным покрытием. И чтобы готовка в ней приносила вам только положительные эмоции, вы должны знать, как правильно необходимо ухаживать за ней в домашних условиях.

  • Сперва вымойте сковороду при помощи хозяйственного мыла. Оно поможет вам легко удалить пыль и консервационную смазку.
  • В уже чистую сковородку нужно налить воды и прокипятить ее. Это поможет вам очистить ее дно и стенки от оставшихся загрязнений. Если всё сделано правильно, то на посуде не должно быть следов жира.
  • Для следующей операции необходимо открыть на кухне окно и включить вытяжку. После этого включите газовую плиту на максимальный огонь и поставьте вок.
  • После того как сковорода достаточно раскалится и ее дно поменяет цвет, сковороду начинают наклонять и поворачивать над пламенем для того, чтобы хорошо прокалить ее стенки.
  • После того как вся поверхность вока станет синей, в неё нужно налить около 100 мл подсолнечного масла. Далее сковороду продолжают нагревать, постоянно наклоняя, в течение примерно 5 минут. Во время этой операции нужно следить за тем, чтобы сковорода всё время находилась как можно ближе к пламени и постоянно оставалась раскаленной.
  • Затем сковороду следует охладить холодной водой, еще раз раскалить, а после протереть салфетками.

Это интересно!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Заключение

Многие хозяйки наверняка наслышаны о таком чуде, как сковорода-вок. Этот вид посуды очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, где она является единственным видом посуды, который используется для приготовления всех известных в этом регионе блюд. Но этот вид посуды сильно отличается от традиционной сковороды, прежде всего, способом приготовления в ней пищи. Однако не только об этом должны знать хозяйки.

Нужно упомянуть о том, что сковорода-вок требует особого ухода, иначе каждое очередное приготовление в ней пищи будет приносить вам не радость, а только огорчение. Поэтому не спешите с ее покупкой, а для начала изучите всю имеющуюся и доступную о воках информацию, чтобы вы были готовы решить любую возникшую проблему.

tehmaster.guru

Сковороды электрические на современной кухне

Помимо большого количества кухонного инвентаря для жарки, практически на каждой кухне используются сковороды электрические или жарочные поверхности. Широкое распространение и частота использования объясняется их универсальностью – они позволяют производить все основные технологические процессы: жарку, тушение, припускание, пассерование, некоторые образцы могут служить мармитами для приготовленных блюд.

Конструктивно все электрические сковороды одинаковы. Основное отличие состоит в объеме чаши и материале ее изготовления. Вариантов не много – используются металлы с хорошей теплопроводностью: чугун, нержавеющая сталь, черный металл. Последний вариант самый дешевый, но в последнее время используется редко. Наибольшее применение нашли сковороды электрические с непосредственным нагревом, так как именно они обеспечивают максимальную теплопередачу, и, как следствие, наиболее быстрый и эффективный нагрев.

Чугун имеет много достоинств с точки зрения качества жарки – он отлично проводит тепло и имеет высокие антипригарные свойства. Такие чаши использует в производстве предприятие Проммаш Саратов. Чугунные сковороды  имеют  слой  теплоизоляционного материала, и термоограничители для более равномерного и экономного расходования тепла, нагрев обеспечивают заизолированные фарфоровыми элементами спирали.  Для удобства работы с инвентарем Проммаш сковорода имеет боковые рабочие зоны. Форма чаши может иметь различные особенности, например, бортики, специальные желоба, поверхность может быть гладкой или рифленой. Чугун обеспечивает  готовым блюдам наиболее оптимальный и привычный  для потребителя вкус, и позволяет одинаково безупречно готовить все виды продуктов без исключения.

С другой стороны, сковороды с применением  нержавейки аналогичны импортным образцам в плане безопасности, эстетики и применения современных конструктивных решений. Равномерный нагрев поверхности обеспечивают ТЭНы,  специальная сталь в составе дна чаши обеспечивает качественный и равномерный нагрев.  Модельная линейка продукции Abat, одного из лидеров отечественного теплового оборудования, представлена конструктивно одинаковыми образцами. Любая сковорода Abat имеет плавную регулировку температуры жарочной поверхности до 370° С,  надежный механизм фиксации крышки и ручной рычажно-винтовой механизм опрокидывания чаши.

В наиболее совершенных моделях с электрическим опрокидыванием чаши, механизм включается кнопкой на передней панели управления только при поднятой вертикально крышке. Наиболее функциональные имеют несколько зон нагрева, которые позволяют не только готовить одновременно совершенно разные продукты, но и использовать  на одной плите разные способы приготовления —  от прогрева до жарки.

Сковороды промышленные емкостные в последнее время используются редко в связи с большой трудоемкостью при мойке и обслуживании. Большее распространения нашли жарочные контактные плиты  —  плоские гладкие или ребристые поверхности, фиксированные горизонтально, с дренажным отверстием для слива жира. Они могут служить для приготовления на гриле разных видов мяса и овощей,  такой вид тепловой обработки сейчас очень популярен.

Тумбы под сковороды могут выполняться из крашеного металла (модели Проммаш) или  целиком из нержавейки(Abat), имеют регулировку ножек. Крышки из нержавеющей стали позволяют наиболее полноценно сохранить тепло внутри сковороды.

Все модели просты в управлении и обслуживании, блок управления представлен кнопками включения или соответствующими рычагами, регулятором температуры и сигнальными индикаторами. Самые уязвимые элементы в плане поломок – ТЭНы и элементы управления. Чаши могут служить очень долго, для уменьшения коррозии и улучшения эксплуатационных свойств используют  современные сплавы и добавки.



www.puzo2arbuza.ru