Сливовый джем без косточек – Сливовый джем без косточек на зиму: рецепт с фото
Сливовый джем без косточек на зиму: рецепт с фото
Сливовый джем – универсальный десерт и лучший вариант начинки для выпечки. Удивительная гармония кислоты и сладости, изумительный пурпурный оттенок и непередаваемый характерный аромат ставят джем в исключительное положение среди всех фруктовых варений. В сезон созревания слив можно заготовить его без особых затрат средств и времени, если не полениться – фрукты вполне доступны, а выбор довольно велик.Нагревание приведет к сильному выделению сока, но, чтобы его запустить, половинки надо засыпать минимальным количеством сахара. Указанная в рецепте мера обеспечит надежное хранение заготовки в любых условиях.
Ингредиенты
- сливы 2,250 кг
- сахар 1 кг
Выход: 5 банок емкостью 480 мл.
Приготовление
1. Сливы промойте проточной водой. Переберите плоды и удалите червивые.2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. В некоторых сортах косточка плохо извлекается. В таком случае их нужно вырезать ножом.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Джемы
nakormi.com
Вкусные рецепты с фото пошагово — Сливовый джем без косточек
Ингредиенты
- сливы 2,250 кг
Выход: 5 банок емкостью 480 мл.
Приготавливание
1. Сливы промойте проточной водой. Переберите плоды и удалите червивые.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. В некоторых сортах косточка плохо извлекается. В таком случае их надо вырезать ножом.
Переместите в кастрюлю или медный таз, где будете делать джем. Отправьте емкость со сливами на умеренный огонь. Накройте крышкой. Периодически помешивая, дайте содержимому закипеть. После закипания сделайте огонь маленьким и варите до размягчения сливовых половинок около 15-20 минут. Время от времени не забывайте помешивать, так как сливы может прилипнуть ко дну.
3. Когда слива полностью размягчится, пробейте массу погружным блендером. Проследите, чтобы пюре получилось однородным. На данном шаге взвесьте содержимое готового пюре, чтобы определиться с сахаром. Количество сахара к готовому пюре берется из расчета 1 : 1.
4. Насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения и растворения сахарных крупинок. Сделайте огонь небольшим и варите до загустения 30-60 минут, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить завёршенный продукт. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой.
5. Как только джем загустеет, подготовьте тару. Хорошо промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут.
6. В стерильные емкости разлейте кипящую сливовую массу почти до самого верха.
7. Сразу же закрутите крышками и переверните. Оставьте в перевернутом положении до полного остывания, потом переместите в кладовку или погреб. По мере остывания сливовый джем загустеет. Вкусных и сладких Вам заготовок!
Комментировать
cafeschool.ru
Джем из сливы без косточек на зиму
Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!
Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.
О технологии
Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию — не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — с подсластителем.
Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс — не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.
Как использовать
Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Ингредиенты
- сливы венгерка 1000 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
Время готовки: 60 мин. / На выходе: 550 мл / Для варки: кастрюля/эмалированная миска
Как приготовить джем из сливы
Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы — прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.
Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые , плотные — разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.
Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело — клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.
Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой — если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Джем из сливы без косточек на зиму
Густой, однородный, ароматный джем из сливы без косточек на зиму. Самый простой рецепт, какой только можно представить. Без воды и других добавок – только фрукты и сахар. Причем берется все в равных пропорциях, так что рецептуру очень легко запомнить и потом готовить каждый раз, не заглядывая в кулинарные книги и интернет-сайты. Чтобы сливы хорошо разварились и приобрели нужную консистенцию, на них нужно потратить около трех часов. Но все это время уходит просто на проваривание, так что вам не нужно стоять у плиты. А только периодически помешивать. Готовый сливовый джем – чудесная начинка для пирогов и булочек, рулетов и слоечек. Его намазывают тонким слоем на хлеб с маслом или тосты и подают к утреннему чаю. Лучше завтрака и не придумать!
Ингредиенты:
— 2 кг. слив,
— 2 кг сахара.
Хотите уменьшить или увеличить количество закрутки, просто умножьте или разделите пропорции.
Эти условия, конечно, подходят только в том случае, если вы используете для консервации сладкие сорта фруктов, и сами плоды у вас спелые.
Промываем сливы, вынимая попутно хвостики. Затем аккуратно разрезаем на половинки по линии и выковыриваем косточки.
Мякоть складываем в большую кастрюлю.
Засыпаем сахаром.
Оставляем пропитываться и выделять сок на целую ночь. Прикрываем марлей или пищевой пленкой, чтобы не налетели мухи или не наползли муравьи.
Если вы хотите приготовить все за один день, то можно не ждать столько времени, а просто влить сто миллилитров воды. Она поможет растворить сахар и даст необходимое количество сиропа для того, чтобы можно было начать варить джем.
Ставим посуду с фруктами на плиту, включив средний огонь.
Первый этап – это проварить сливы до мягкости. На это уйдет примерно 30 -40 минут.
Затем погружаем туда блендер и перемалываем до состояния пюре. Масса может быть се еще зернистая. Это ничего, ведь впереди еще второй этап варки. На слабом огне оставляем томиться заготовку еще на два часа минимум.
Проверить готовность можно капнув на блюдечко. Если капелька сохраняет свою полукруглую форму, это означает, что джем пора выключать.
Разливаем его по стерильным баночкам и закатываем. Если хотите использовать его в ближайшие три месяца, то можно просто прикрыть обычными капроновыми крышками. Но по истечению этого срока он засахарится.
Советы: придать нежный тонкий аромат, можно посыпав небольшим количеством корицы. Эта специя великолепно сочетается со сливами.
Приятного аппетита.
Рекомендуем также попробовать сливовое варенье с мятой и корицей.
Старинская Леся
konservashka.ru
Рецепт: Сливовый джем | густой джем из сливы без косточек на зиму
Сейчас сезон сливы — и не заготовить впрок варенье или джем из сливы — это преступление:)Я недорого купила перезрелые сливы и решила сделать густой сливовый джем.
Джем получается кисло-сладкий, количество сахара нужно регулировать от вашего вкуса и сладости сливы, так как все они очень разные.
У меня получилось примерно один к одному, 1 кг слив без косточки на 1 кг сахарного песка.
Сливы помыть просушить, убрать косточку и я сразу на этом этапе измельчила в блендере до состояния пюре.
Если сливы твёрдые, то можно сперва отварить сливу с сахаром как варенье до состояния мягкости и затем пюрировать для получения однородного джема.
Но в моём случае слива была очень мягкая, спелая и сочная, блендер отлично справился.
Взбила сразу с сахаром
Я готовила в два подхода. Когда джем остынет — он ещё дополнительно загустеет, так что имейте это в виду.
Горячий Джем из сливы разлить по сухим чистым баночкам и можно хранить всю зиму.
На фото ниже показана ложка джема из холодильника.
Густой ароматный кисло-сладкий Сливовый Джем — это отличная начинка для выпечки или к чаю.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сливовый джем без косточек
Готовим джем сливовый. Сливовый джем без косточек с пряностями. Джем готовится легко, попробуйте.
Сливовый джем на зиму
Сливовый джем без косточек
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
- Сливы — 1,5 кг,
- вода — 250 мл,
- сахар — 800 г,
- бадьян — 2 звездочки,
- корица — по вкусу.
- Сначала вымыть сливы , удалить косточки.
- Затем, из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, проварить 30 мин. После этого, массу остудить и пюрировать блендером.
- Далее, в пюре добавить пряности, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, перемешивая, до готовности.
- Горячий сливовый джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
3.5.3228
В августе начинается сезон сливы, не пропустите и приготовьте вкусный джем. Сливовый джем без косточекГотовим джем сливовый. Сливовый джем без косточек с пряностями. Джем готовится легко, попробуйте. Сливовый джем на зиму 5 from 1 reviews Сливовый джем без косточек Распечатать Как приготовить сливовый джем Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Сливы — 1,5 кг, вода — 250 мл, сахар — 800 г, бадьян — 2 звездочки, корица — по вкусу. Приготовление Сначала вымыть сливы , удалить косточки. Затем, из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, проварить 30 мин. После этого, массу остудить и пюрировать блендером. Далее, в пюре добавить пряности, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, перемешивая, до готовности. Горячий…
Рейтинг пользователей 4.93 ( 3 голосов)japovarenok.ru
Джем из сливы без косточек, простой рецепт
Опубликовано 05.12.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приобретая в магазине джем, далеко не каждый из нас задумывается над тем, что такое лакомство можно приготовить и самому. Ведь для того чтобы получить хорошо уваренную ароматную консистенцию совсем необязательно иметь специальное оборудование, нужно просто знать проверенный временем рецепт. Итак, что же такое джем? Джем – это пищевой продукт, который получается в результате уваривания различных плодов и ягод в сахарном сиропе. Также уваривание их возможно в меду. А вот консистенция у джема достаточно однородная и желеобразная.
В этом мастер — классе я расскажу, как приготовить вкусный джем из слив без косточек на зиму. Простой рецепт вас порадует. Для начала рассмотрим список всех необходимых ингредиентов.
Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
— сливы – 1 кг,
— сахарный песок — 1,1 кг.
После того, как все необходимые ингредиенты мы с вами подготовили, перейдем к процессу приготовления джема. Вначале сливы сортируем. Отбираем зрелые с плотной мякотью плоды. Промываем сливы в проточной холодной воде. Отправим их на сито или же дуршлаг. Даем воде стечь.
Промытые сливы разрезаем на две части по бороздке. Удаляем косточки. Как это видно на фотографии.
Затем помещаем сливы в кастрюлю. Наливаем в нее ¾ стакана воды (из расчета на 1 кг слив). Ставим кастрюлю на средний огонь и варим сливы где-то в течение 10-15 минут до их полного размягчения.
Потом добавляем в сливы небольшими частями сахарный песок. Продолжаем проваривать их до полного растворения сахара. При постоянном помешивании доводим джем до готовности. Готовый горячий джем расфасовываем в сухие прогретые, стерильные банки. Сразу укупориваем их и охлаждаем. Перед тем как охладить заготовки не забудьте укутать банки теплым одеялом или же просто плотной тканью.
Ну что же, вот и готовы наши заготовки. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления джема из груш, это тоже очень вкусный сладкий десерт. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
namenu.ru