Соковыжималка пресс механическая – механические и электические модели холодного отжима своими руками
обзор ручной, механической и электрической модели
Все аппараты для получения свежевыжатого сока из разных фруктов и овощей можно разделить на несколько основных видов. Среди них есть устройства прессового типа с помощью которых напиток готовится путем холодного отжима. У прессовых соковыжималок много преимуществ, которые дают возможность остановить на них свой выбор.
Принцип работы
У этих устройств простая конструкция. Принцип действия состоит в том, что на плоды в чаше прибора сверху опускается пресс. Под его давлением из них выжимается жидкость, которая стекает в емкость для сбора сока через предусмотренные для этого отверстия. Жмых нужно убирать вручную.
Преимущества пресса
Такой метод отжима довольно продуктивный. Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе для сока используется почти вся мякоть плода. Отходы составляют незначительный процент.
Концентрация сока зависит от размера отверстий для стекания. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа есть несколько сеточек-фильтров для регуляции консистенции. В них можно делать густой напиток с большим содержанием мякоти и более жидкий.
Метод холодного отжима считается лучшим для приготовления натурального сока. При таком способе плоды не окисляются и не нагреваются, что позволяет сохранить природный состав полезных веществ овощей и фруктов. Полученный этим методом сок в такой же мере насыщен витаминами и микроэлементами, как и исходный продукт.
Прессовая соковыжималка может добывать сок из плодов, с которыми не справляются центробежные аппараты. К ним относятся фрукты и ягоды с мелкими косточками — томаты, гранаты, виноград. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.
С помощью ручной соковыжималки-пресса можно с легкостью выделить сок из цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени. Для одного-двух стаканов свежего сока на завтрак подойдет обычная ручная соковыжималка. Такие модели стоят дешевле, а ухаживать за ними намного проще.
Виды прессовых устройств
Аппараты прессового типа бывают:
- ручными;
- механическими;
- с электрическим приводом.
Также они могут отличаться по назначению. С ними можно готовить небольшое количество сока или же десятки литров.
Для получения одной-двух ложек лимонного сока применяются ручные соковыжималки прессового отжима очень маленьких размеров.
Чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка используются более крупные приборы. Сок из апельсинов и грейпфрутов можно сделать с прессом для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.
Затем нужно с усилием провернуть его вокруг своей оси. От этого жидкость вместе с мякотью отжимается в чашу. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.
Существуют также устройства, работающие от электросети. С ними напитки можно делать без усилий со стороны пользователя. Здесь конус вращается при помощи мотора, а половинка плода придерживается вручную или специальным механизмом.
У механических приборов тот же принцип действия, но управляются они при помощи рычага, что облегчает работу. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.
Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима для переработки больших объемов. В основном они применяются для получения яблочного сока. Это большая емкость цилиндрического вида с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.
За счет простоты таких механизмов, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Их плюс в том, что они могут работать без электричества и довольно быстро перерабатывают весь урожай яблок.
Обзор производителей
Перед покупкой нужно выбрать марку бытовой техники, поскольку сегодня выбор не ограничен одним-двумя изготовителями.
Соковыжималки Russell Hobbs появились в продаже достаточно давно, что свидетельствует об их надежности и долговечности. Кроме того, модели этого бренда экономно расходуют электричество и стоят недорого.
Philips использует в производстве только прочные материалы. Их устройства легко отжимают сок из плотных плодов моркови, свеклы и зимних яблок. Производитель делает возможным регулировку консистенции напитка. У большинства моделей широкое отверстие для загрузки.
У соковыжималок Braun всегда стильный дизайн и высокая производительность. В них предусмотрены прорезиненые ножки, функция капля-стоп, регулировка скоростей и широкие проемы для загрузки фруктов и овощей.
Британский производитель Kenwood делает компактные устройства с легкими внутренними деталями. Чаще всего съемные элементы подходят для мытья в посудомоечных машинах, а мощность обеспечивает минимум жмыха и максимум сока.
Соковыжималки Gorenje выполнены в простом дизайне с понятным управлением. Они хорошо выжимают плоды, а после работы их легко разобрать и вымыть.
Бренд Redmond попал в рейтинг благодаря надежности его бытовой техники. Все детали устройства стойкие к ударам и падениям. Есть линейки для цитрусовых и универсальные модели.
Каждый из этих производителей выдает гарантию на соковыжималки, но все равно в работе нужно придерживаться рекомендаций и мер безопасности.
Соковыжималки с прессовым механизмом эффективны в работе и просты в использовании. При выборе аппарата опирайтесь на количество фруктов, которые нужно будет обрабатывать.
tehnopomosh.com
Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима
Соковыжималка – очень удобное домашнее устройство, которое быстро обрабатывает фрукты и радует отменным витаминным напитком, насыщенным целебными веществами. Аппараты представлены в двух типах – механические и электрические. Сегодня мы остановимся на ручных устройствах. Что же представляет собой соковыжималка с функцией пресса и в чем ее преимущества?
Сохраняем витамины
Оценить пользу ручного прибора смогут любители цитрусового фреша. Варианты, представленные на прилавках магазинов, не имеют ничего общего с настоящим свежевыжатым соком.
Аппарат работает следующим образом: фреш получается из ингредиентов за счет их спрессовывания. Такой принцип получил название холодного отжима.
Преимущества прессовых соковыжималок:
- Сохраняются полезные свойства.
- На отходы приходится всего лишь 5%, остальное – высококачественный продукт.
- В сравнении с электрическими, очень тихие в использовании.
- Простота конструкции обуславливает износостойкость и надежность. Очень редко выходят из строя.
- Возможна длительная непрерывная работа.
- Не потребляет электроэнергию.
- Невысокая стоимость, простые детали, которые легко заменить
- Мобильность. Удобно брать с собой в поездки.
Однако есть и недостатки:
- Обработка больших объемов требует определенных трудозатрат.
- Обработка занимает много времени.
- Перед использованием прибора домашнего типа приходится подготовить ингредиенты, предварительно порезав их на кусочки. Если модель небольшого размера, то их необходимо очистить, а также избавить от всех косточек.
- Получить большой объем напитка при добыче вручную с помощью таких машин не получится.
Рассмотрим основные разновидности ручных прессовых моделей соковыжималок.
Для цитрусовых
Наиболее незамысловатая конструкция. В контейнер закрепляется насадка с отверстиями по бокам, по которым будет струиться жидкость. Если прорези достаточно крупные, то в результате полученный напиток будет насыщен обилием мякоти. Прежде чем приступать к отжиму цитрусовых плодов, необходимо разрезать их на несколько долек. Соковыжималки для цитрусовых очень доступны по цене.
С вертикальным прессом
Для применения такого устройства фрукты необходимо разместить между двумя частями пресса. Процесс запускается специальной ручкой. Прибор прост в использовании, потому что не приходится давить плоды собственными силами. Это происходит за счет простого опускания ручки. Полученный фреш попадает в заранее приставленный под пресс контейнер.
Шнековые
Принцип действия схож с мясорубкой. Внешние сходства тоже присутствуют. Для выжимания подойдут почти любые ингредиенты: овощи и фрукты, зелень, орехи.Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы выяснить для каких продуктов подойдет эта сокомашина.
Минусом шнековых соковыжималок является плохая обработка мягких и переспевших плодов. В результате скорее получается пюре, чем сок.
Чтобы избавить сок от мякоти, придется потратить некоторое время на процеживание через сито. Современные модели иностранных производителей отличаются высокими ценами.
Почему сок из ручной соковыжималки лучше, чем из электрической
Удобство электрических агрегатов не подвергается сомнению. Принцип элементарный: добавляем ингредиенты в чашу, а дальше машина сама выполняет все необходимые действия.
Однако врачи утверждают, что сок, выжатый ручным способом, отличается большим количеством полезных свойств. Разберемся, с чем это связано:
- В составе отсутствуют воздушные пузырьки, окисляющие напиток. Образование пены сокращает срок годности, а также оказывает негативное воздействие на витаминный состав. Это правило относится ко всем сокомашинам, за исключением шнековых. За счет работы на низких оборотах воздушная пена не появляется.
- Содержит много мякоти. Плодовые волокна улучшают работу кишечника.
- Гораздо больше витаминов. Это связано с принципом обработки. Ручные машины в процессе выжимания не воздействуют теплом, что позволяет сохранить целебные вещества, которые при температурном воздействии гибнут.
- Более высокие вкусовые качества.
Основные характеристики сокодавилок, оборудованных прессом
Ознакомимся с важными параметрами, на которые следует обратить внимание при покупке:
- Мощность. Влияет на скорость отжима.
- Скорость. Для качественного отжима прибор должен иметь подходящую скорость, в зависимости от особенностей предстоящей работы.
- Материал. Металл – должен быть прочный. Лучше всего подойдет высококачественная нержавеющая сталь. Такой выбор позволит продлить период пользования. Кроме того, нержавейка не оставляет привкус металла.
- Загрузочная горловина. Диаметр должен быть достаточный, чтобы поместить туда целый плод. Это сэкономит ваше время особенно при обработке большого количества ингредиентов. Шнековая соковыжималка имеет овальное отверстие, в которое целиком фрукт скорее всего не войдет. Высота горловины для обеспечения безопасности должна быть достаточной, чтобы пальцы не дотягивались до работающих элементов. В комплект обычно входит пластиковый толкатель для продавливания.
- Емкости для сока и отжимков. Заранее определитесь, какой требуется объем, и исходя из этого делайте выбор. Некоторые устройства не комплектуются емкостью для готового фреша. В таком случае они оборудованы системой прямой подачи жидкости, которая наливается сразу в стакан. Контейнер может быть встроенным или отдельно стоящим. Первый вариант особенно неудобен, так как для очистки емкости от жмыха постоянно приходится разбирать и собирать устройство. Емкость для отходов должна иметь достаточный объем, более 1 литра. В качестве материала для емкостей отлично подойдет прозрачный пластик. Это позволит без труда отслеживать стадию заполнения контейнеров.
- Покупать лучше товары проверенных производителей известных фирм, которые отличаются хорошим качеством.
Лучшие представители из Белорусии
На рынке представлено множество различных сокомашин. Цены сильно отличаются. Однако, не всегда дорого – значит качественно. Хорошим примером, подтверждающим это высказывание, является белорусская соковыжималка.
Приборы из Белорусии доступны по цене, однако ничем не уступают европейским эквивалентам с высокой стоимостью.Наиболее популярными еще с советского периода стали — Журавинка, Садовая и Беломо.
Агрегаты белорусского производства объединяются в себе безукоризненное качество, отменную работоспособность и продуктивность, также гораздо более доступны по ценам.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что механическая соковыжималка прессового отжима более проста по конструкции, чем и обусловлена ее долговечность. Сок, полученный таким способом, особенно полезен для организма человека, так как сохраняются все целебные вещества продуктов. Преимуществ у таких приборов гораздо больше, чем недостатков. Помимо любителей фреша, их оценят по достоинству хозяйки при консервировании, а также молодые мамы и их малыши.
tehnika.expert
Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press
Механика против электричестваНа страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Sana |
Наименование модели | Sana Citrus Press |
Тип | ручной механический пресс |
Страна производства | Чехия |
Гарантия производителя | 1 год |
Материал корпуса | нержавеющая сталь 304/чугун |
Материал отжимной чаши | пищевая нержавеющая сталь 304 |
Диаметр верхней чаши | 10 см |
Диаметр нижней чаши | 12,4 см |
Цвет | черный/белый |
Габариты (Ш×В×Г) | 18×22×43 см |
Масса | 7,2 кг |
Цена | ≈15 000 на момент подготовки статьи |
Комплектация
Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.
Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- саму соковыжималку;
- листок-инструкцию на английском языке;
- листок-инструкцию на русском языке,
На первый взгляд
Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.
Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.
Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).
Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).
Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).
На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.
Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.
Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.
Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).
В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.
Эксплуатация
Процесс
Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).
Уход
Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.
Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.
Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.
От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.
Тестирование
В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).
Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).
Апельсин
Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.
Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.
Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.
Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.
Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).
Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.
На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.
Результат: хорошо.
Грейпфрут
Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.
Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).
Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.
Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).
Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.
Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.
Результат: хорошо.
Гранат
Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.
Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.
КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.
Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.
Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.
Результат: отлично.
Выводы
Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.
Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».
Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.
Плюсы
- легкость в использовании и обслуживании
- простота отжима небольших объемов сока
- экономия времени
Минусы
- меньший КПД, чем у электрических соковыжималок
Прессовая соковыжималка Sana Citrus Press предоставлена для тестирования компанией |
www.ixbt.com
Соковыжималка для яблок — пресс: конструкция и работа
Когда садоводу недоступно электричество, остается единственный способ отжать яблоки — самодельная соковыжималка-пресс. Конструкций не столь много, сегодня попробуем рассмотреть частично. Несмотря на примитивность, нельзя назвать приборы низкопроизводительными. Скорее, объем готового сока к единице времени зависит от размеров устройства, любая соковыжималка пресс включает в состав рабочую емкость, внутри которой происходит отжим. Пресс весьма популярен среди дачников.
Подготовка сырья для пресса
Соковыжималка механическая — часто называют пресс — функционирует за счет физической силы человека. Порой усилия полезны.
В старину без электричества в мире повсеместно использовались соковыжималки прессового типа за неимением альтернативы.
Вначале садовод изготавливал длинное корыто, геометрически правильное изнутри, с прямыми углами и отвесными стенками. Для творчества хорошо подходят сосновые или еловые доски, прибитые корой наружу. Под упомянутое корыто изготавливается лопатка прямоугольной формы с острым лезвием. Делается из садового инструмента, гораздо легче подыскать в магазине уже готовую. Ширина лопаты примерно равна внутреннему поперечному размеру корыта.
Яблоки нарезаются напополам, сердцевина изымается. Отделяются и выбрасываются гнилые места. Подготовка сложнее, нежели использовать соковыжималку роторного типа, куда плоды забрасываются целиком вместе с семечками. Выдержать санитарные условия в корыте гораздо сложнее. По сути, единственное достоинство — возможность работы в условиях отсутствия электрической энергии.
Указанные преимущества в малой мере оправдывают любителей выжать сок при помощи соковыжималки пресса. Профессиональное оборудование вдобавок часто весит немало. Перевозить туда и обратно (на случай зимнего воровства) неудобно.
К, примеру, белорусская соковыжималка Садовая весит немного, 5 кг, но занимает ощутимый объем. Возить не слишком хочется. Доски же легко добыть на ближайшей лесопилке, сторговавшись за умеренную цену.
Итак, половинки яблок насыпаются в корытце. Острой лопаткой полагается растолочь мякоть в мелкие кусочки. Чем сильнее поработать на первом этапе, тем проще дальше. Предполагается, что корытце стоит неподалеку от соковыжималки пресса. Потом начинаем помещать в рабочий отсек мякоть.
Конструкция садового пресса для яблок
Посмотрим, как изготавливается соковыжималка пресс собственноручно. Понадобится воображение и подручные материалы.
Легче всего собрать соковыжималку пресс из старого бака прямоугольной формы. Часто варят самостоятельно, чтобы держать воду про запас. Подойдет бочка из материала, не противоречащего санитарным нормам. Чтобы сделать рабочий отсек пресса, требуется в основании либо у дна оборудовать отверстие для стока сока. Как правило, дополнительных ухищрений не делают, просто выполняется патрубок, под него подставляется сборная емкость. Чтобы мякоть не продавилась в отверстие, перекладывают марлей.
Старая бочка в качестве рабочего отсека самодельного пресса
Начнем с простейшей конструкции на основе бочки. Ёмкость уже обладает свойствами рабочего отсека самодельного пресса:
- герметичная;
- прочная;
- с ровными стенками.
Осталось доработать под соковыжималку пресс, прорезав отверстие в низу, и готово. Весьма оригинальную конструкцию представил любитель, собравший рабочий отсек в виде бочки из перфорированной (ровными рядами кругов) стали. Поршень сделан из куска аналогичного материала. Сооружение окружается прозрачной пластиковой бочкой с отступом пару сантиметров от металла. В результате сок в подобном прессе, по словам хозяина, отжимается в трех направлениях:
- Вверх.
- Вниз.
- По бокам.
Всюду имеются дырки, через отверстия жидкость стекается к днищу. Напоминаем про марлю. Чтобы мякоть не расползалась через отверстия, перфорированная стальная бочка прокладывается материалом вдоль внутренней поверхности.
Рабочий отсек самодельного пресса из досок
Допустимо сделать рабочий отсек прямоугольного или квадратного сечения из досок. Щели допускается зашпатлевать. Внутренность соковыжималки пресса выкладывается на время работ плотным полиэтиленом. В низу прорезается сток. Фактически получается прямоугольный ящик с герметичными стенками. Заметьте, внутри по периметру положено предусмотреть прокладку стокового желоба, иначе сок просто останется внутри.
Отжим идет тюками мякоти, замотанными в марлю. Укладываются, не касаясь стенок. Первый следует поместить прямо на дно, сверху переложить доской. Потом укладывается второй, и так далее — до заполнения ящика. Доски обеспечат устойчивость. Мякоть не станет сильно расползаться в стороны. Вдобавок жесткая поверхность обеспечивает мощное давление, когда начнет опускаться поршень самодельного пресса.
Перейдем к механизмам, создающим давление, отчего ручная соковыжималка пресс превращается в сильную подругу дачника.
Червячный механизм или домкрат
Рабочий отсек помещается в прочную раму. Станина жестко соединена с верхней частью, от которой потребуется отталкиваться, двигая поршень. Чаще используется две конструкции для создания необходимой силы давления соковыжималки пресса:
- Червячный механизм.
- Домкрат.
Первое устройство напоминает трубопроводный вентиль. Указанный предмет допустимо взять за основу будущего самодельного пресса. Негодный кран несложно раздобыть в ближайшей котельной. По центру над рабочим отсеком находится гайка. Длинная металлическая ось с резьбой проходит сквозь отверстие, закручиваясь и давя на поршень. Это обеспечит самодельному прессу работоспособность.
Для поршня берется лист металла по форме рабочего отсека, либо толстая деревяшка, выпиленная из аналогичных соображений (чтобы безупречно входить сверху в рабочий отсек).
Ось с резьбой просто и без ухищрений упирается одним концом в поршень, этого хватит, чтобы самодельная соковыжималка пресс начала работать. Отдельные умельцы используют в конструкции домкрат. В этом случае гайка с резьбой уже не нужна, требуется прочная площадка, куда упрется механизм, поднимающий автомобили.
Как подготовить фрукты для самодельного пресса №2
Если электричество есть, но задор изобретателя не дает спать по ночам и будит утром, попробуйте собрать измельчитель для яблок на основе подручных средств и двигателя на одну фазу. Требуются сравнительно малые обороты либо редуктор, замедляющий вращение.
Проще приделать устройство к мясорубке, но неэффективно, яблоки все равно придется нарезать, а безопасность останется крайне низкой.
Уместно использовать садовый измельчитель. Устройство поможет подготовить сырье для самодельного пресса.
Прочие ручные соковыжималки
Мы привыкли к электричеству, часто забываем о вполне пригодных механизмах, функционирующих за счет мускульной силы. К примеру, пресс соковыжималка для цитрусовых. Каждый видел в кино, как электрическая позволяет за полминуты выжать апельсин. При работе слышится бодрое жужжание.
Специальная насадка в виде полусферы лежит в основе упомянутой соковыжималки пресса. От вершины отходят вниз по меридианам пластиковые ребра. Когда приспособление вращается, рёбра выдирают мякоть из половинки фрукта, выдавливая сок. Лишь сверху потребуется посильнее нажать руками.
Соковыжималка для цитрусовых ручная (пресс) устроена аналогично, но без мотора. Собственную силу использует человек, прокручивая апельсин и надавливая сверху. Это покажется удивительным, но ручные соковыжималки прессы считаются средствами для получения самого достойного витаминного напитка. Мякоть не нагревается и не претерпевает жестких механических воздействий, максимум питательных веществ сохраняется в соке.
vashtehnik.ru
Ручной пресс для гранатов. Соковыжималка для граната: какая лучше?
Фев 16 2013
Любители натурального свежевыжатого сока без проблем смогут выбрать себе соковыжималку, разнообразие которых на современном рынке впечатляет. Неудивительно, что эта техника пользуется такой популярностью, ведь о пользе натуральных соков знают все. Одной из первых на рынке появилась соковыжималка ручная – простая и доступная модель. Работа с ней заключается в том, что для получения сока нужно прилагать физическую силу. Существует несколько разновидностей ручных соковыжималок, предназначенных для разных видов овощей и фруктов.
По окончании теста мы можем указать только на важное личное наблюдение: при умеренном и тщательном использовании вы сможете быстро получить свои соки и максимизировать обслуживание, гарантированное этим инструментом. Но если ваши привычки обеспечивают гораздо более частое использование этого фрукта, тогда вы всегда должны стараться использовать его осторожно, так как несмотря на прочную структуру, все равно верно, что рычаги могут скомпрометировать.
Функциональный, практичный и мощный он имеет лезвия и сетчатый фильтр из нержавеющей стали, который обеспечит 100% свежий натуральный сок. Он имеет широкую воронку, собирая большие и сочные фрукты, а соковый отсек имеет большой объем, содержащий 1 литр витамина. Благодаря этому, нет необходимости в много предварительном разрезе. В нем вы можете легко положить мелкие и средние яблоки, апельсины или лимоны. Потребность в резке небольших кусочков будет при нажатии сока анси, больших яблок и моркови, арбузов и других.
Соковыжималка для цитрусовых ручная
Внимание поклонников апельсинового сока должна привлечь механическая соковыжималка пресс , конструкция которой за несколько лет стала проще и удобней. Если раньше количество получаемого сока напрямую зависело от приложенных усилий, то сейчас использование мужской силы стало необязательным, благодаря удобному механическому прессу. Кроме того, такую ручную соковыжималку для цитрусовых можно использовать для томатов и граната.
Это позволяет вам регулировать скорость в соответствии с твердостью фруктов и овощей. Соковыжималка максимально удобна и удобна для сборки и обслуживания и вписывается в каждый интерьер кухни благодаря стильному и современному дизайну. Корпус, покрывающий электродвигатель, выполнен из нержавеющей стали в цветном инексе и кувшине целлюлозы, а также других акцентов в черном пластике.
Он оснащен мощным двигателем и 700 Вт для обработки широкого спектра фруктов и овощей. С его помощью вы можете сделать сок домашнего приготовления не только из киви, клубники и мягких груш, но также из моркови, граната, яблочного сока и многое другое. В отличие от обычных ручных соковыжималок и цитрусовых прессов количество сока, поступающего из фруктов и цитрусовых, значительно больше, а отходов меньше.
Механический пресс для цитрусовых и граната
На видео вы можете видеть демонстрацию работы такой механической соковыжималки для цитрусовых и граната.
Существуют также специальные небольшие модели для получения сока из долек лимона или лайма. Это ручной пресс , по принципу работы схожий с давилкой для чеснока: для получения сока половинка лимона сдавливается между металлическими или пластмассовыми пластинами. Такие модели удобны, когда надо совсем немного сока для коктейлей или заправки салатов.
Ваши фрукты и овощи мелко или навалом даже не придется делать фрукты и овощи белыми, потому что все будет оставлено без необходимости в фильтре, и вы получите только свежий свежий сок. После использования соковыжималки не требуется много усилий по очистке, если это делается вовремя сразу после его использования. В коробку входит щетка для очистки стального фильтра для облегчения процесса.
Гранат не является одним из лучших фруктов в Чешской Республике, но это одна из лучших продуктов для мужчин. И какие тайны скрывается в гранате? Он полон окислителей и оказывает положительное влияние на ваше сердце, производство оксида азота и способствует производству тестостерона.
Самые простые соковыжималки – ручные модели с пластмассовым или металлическим коническим сверлом, которое нужно вворачивать в мякоть плода для получения сока.
Единственным недостатком граната является более низкая доступность и более высокая цена. Но даже эта проблема имеет решение. В сегодняшней статье мы представляем все научно обоснованные факты об этом великом плоде и расскажем вам, как использовать его самым простым способом.
Воздействие на сердце, оксид азота и качество эрекции
Самым сильным аспектом граната является его способность понижать кровяное давление, смывать артериальную доску и улучшать качество эрекции. Существует несколько причин его положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Гранат содержит мощный антиоксидантный пиналагин, и сам плод стимулирует естественное производство других антиоксидантов в организме, таких как глутатион, глутатионпероксидаза и каталаза.
Ручная соковыжималка для цитрусовых
К слову, советы по выбору электрической соковыжималки для получения сока из цитрусовых фруктов, можно почитать .
Соковыжималка шнековая ручная – «универсальный солдат»
Сегодня на рынке есть также ручная шнековая соковыжималка – своеобразный аналог мясорубки со специальной насадкой. Схожесть с мясорубкой объясняется одинаковым принципом работы: чтобы получить сок, нужно положить плоды в горловину и пропустить их через вращающийся шнек. Практически любые фрукты, овощи, листья и зерна могут быть использованы для получения сока с помощью данной модели. На этом ее преимущества не заканчиваются. Доступная цена, простая конструкция, несложный уход делают ручную шнековую соковыжималку надежной и универсальной.
Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что гранат обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем красное вино, виноград и сок из черники или клюквы. Антиоксиданты во фруктах являются одной из причин, почему он настолько эффективен при кровотоке и, следовательно, качестве эрекции.
И только оксид азота является основной причиной более низкого кровяного давления, лучшего кровотока и лучшей эрекции. Кроме того, гранат защищает оксид азота от деградации, увеличивая его биологические эффекты. Гранат также богат натуральными нитратами, которые превращаются в оксид азота через бактерии на языке и в кишечнике.
Ручные шнековые соковыжималки
Одним из недостатков таких моделей можно назвать достаточно быстрое загрязнение.
Как выжать сок из граната и сохранить все витамины
Было показано, что увеличение производства оксида азота улучшает качество эрекции,
ulposuda.ru
Соковыжималка-пресс для отжима яблок и других фруктов

Виды приборов и описание
Механические соковыжималки-прессы являются очень простыми по конструкции устройствами. Принцип действия заключается в спрессовывании компонентов, в результате чего из них выжимается сок. Этот метод называется холодным отжимом.
В результате такого отжима не происходит нагрев ингредиентов и полученный сок сохраняет все витамины и ценные вещества, содержащиеся в нем.
Прессы для отжима сока могут быть портативными, рассчитанными на небольшое количество продукта, или довольно большими в виде бочонка, используемые для переработки яблок и ягод в крупных объемах. Они могут пригодиться, если у вас есть садовый участок и вы снимаете хороший урожай.
Домашние модели очень компактны и занимают мало места. Они имеют небольшой вес, легко моются после использования. Данные приборы могут быть представлены в нескольких вариантах:
- механический рычажный пресс для цитрусовых;
- ручной пресс (давилка) для кусочков фруктов;
- пресс для овощей и фруктов шнекового типа.
Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости. В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.
Через отверстия жидкость попадает в емкость для сбора сока, а жмых остается в верхней части, из которой затем убирается. Лучше всего это устройство подходит для обработки цитрусовых, так как из них проще всего выдавливать сок. Но при необходимости аппарат можно использовать для получения напитка из яблок, груш, ягод и других продуктов.
Ручная соковыжималка представляет собой небольшое устройство в виде чаши с конусом посередине, на которую насаживается половинка лимона и затем вдавливается до получения жидкости из фрукта. Такие приспособления можно использовать для приготовления небольших порций напитка (например, для детей). Также можно с их помощью выжать сок из мягких яблок или персиков.
Существуют совсем маленькие устройства ручного типа для отжима жидкости из кусочков фруктов. Они напоминают давилку для чеснока. Внутрь закладывается кусочек лимона и нажатием ручки выдавливается сок. Такие приспособления бывают металлическими или пластиковыми. Они применяются для получения лимонного сока для заправки салатов или добавления ингредиентов в коктейль.
Очень удобным устройством для приготовления напитков из яблок, груш, персиков и других фруктов являются прессовые приборы шнекового типа. Они могут работать с различными видами продуктов. В них можно перерабатывать различные ягоды, фрукты, овощи, причем, как твердые, так и мягкие.
В шнековых приборах вертикального типа продукты измельчаются с помощью шнека (вала с резьбой), затем полученная масса продавливается через специальное сито, на котором остаются твердые частички косточек. Жидкость, готовая к употреблению, сливается в стакан. С помощью этих устройств получается насыщенный сок с большим содержанием мякоти. Шнековые приборы идеально подходят для получения полезных и вкусных напитков из твердых и мягких сортов яблок.
Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая. Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.
Устройство имеет фильтрационную систему для отделения жмыха от жидкости. Яблоки закладывается в бочонок, сверху устанавливается крышка пресса. Затем с помощью домкрата осуществляется прессование яблок. Полученный сок сливается через специальные отверстия в стенках. Жмых удаляется вручную.
Преимущества приборов
Получение натурального сока путем холодного отжима имеет массу преимуществ. Самый важный фактор – при этом сохраняются все полезные качества сока. При нагревании, что происходит в соковыжималках центробежного типа, большинство витаминов уничтожается и вся польза от употребления напитка исчезает. Холодный отжим позволяет получить максимально полезный и здоровый продукт.
Другое немаловажное достоинство прессов для отжима – максимальный процент готового продукта. Конструкция приборов позволяет получать до 95 процентов сока, оставляя небольшое количество отходов. Это является существенным плюсом, особенно при переработке большого количества плодов.
Данные приборы работают с минимальным уровнем шума в отличие от электрических агрегатов высокой мощности. Эти устройства очень надежны и долговечны в силу своей конструкции. Вы можете использовать их длительное время без остановки. Они практически не ломаются и служат долгое время.
Подобные устройства для отжима сока прессового типа можно использовать в ситуациях, когда возможны проблемы с электричеством. Например, на загородных участках. Это большой плюс для владельцев огородов. Стоимость механических прессов невысока, а детали являются простыми и легко меняются в случае необходимости.
Недостатки устройств
Самым главным минусом при использовании ручных и механических приборов является необходимость применения физической силы. При переработке больших объемов фруктов или овощей это может вызвать затруднения. Еще один недостаток – обработка продуктов занимает длительное время, особенно, если их достаточно много.
Такие приборы, как шнековый пресс, перемалывают мягкие фрукты в густую кашеобразную массу. Если вы предпочитаете прозрачный сок из яблок без мякоти, тогда вам не подойдет этот прибор.
В основном ингредиенты для небольших компактных домашних прессов нужно предварительно разрезать на кусочки. Это занимает дополнительное время. Для небольших ручных соковыжималок прессового типа требуется заранее очистить фрукты и овощи и удалить из них косточки.
При выборе данных устройств нужно обратить особое внимание на то, чтобы элементы пресса были изготовлены из прочных материалов. Лучше, если это будет высококачественная нержавеющая сталь.
Чтобы соковыжималка — пресс служила долгое время, покупайте товары проверенных производителей известных фирм.
Выбирая подходящий пресс для обработки продуктов в домашних условиях, заранее определите, с каким количеством плодов вы будете работать. Подумайте, какой объем сока вы хотите получать ежедневно. Исходя из этого, вам будет проще понять, какой прибор вам подойдет лучше.
hozobzor.ru
Ручная соковыжималка-пресс
Соковыжималка – отменное домашнее приспособление, позволяющее получить свежевыжатый сок со всеми витаминами и полезными веществами. Есть много разновидностей соковыжималок – механических и электрических. Самые простые и эффективные – это ручные соковыжималки прессы.
Если вы любите сок цитрусовых, вам нужно обзавестись одной из моделей ручных прессов и забыть о магазинных соках, которые далеки от идеала. Как выбрать ручной пресс-соковыжималку для фруктов – расскажем ниже.
Выбираем ручную соковыжималку-пресс
Главным преимуществом механических соковыжималок является то, что в процессе обработки фруктов в соке сохраняется максимум полезных веществ. Это объясняется тем, что он не нагревается в процессе выдавливания, как случае с электрическими аналогами.
Пресс-соковыжималка для цитрусовых отличается от полностью ручных моделей более простым процессом получения сока. Вам не нужно применять много усилий, а сока получается больше.
Конструкция состоит из конуса (стакана) и прижимного приспособления. Пресс приводится в действие при помощи нажатия рукоятки. Эта система вертикального пресса позволяет получить много сока, оставляя лишь отработанную сухую шкурку.
Соковыжималка ручная-пресс подходит не только для цитрусовых, ее можно использовать для получения сока из томатов и граната. Такие агрегаты еще называются рычажными. Чтобы получить сок, вам нужно разрезать цитрус, гарант или помидор пополам, положить половинку в специальное приспособление, после чего, не прилагая особых усилий, надавить на рычаг. Вы даже не испачкаете рук и получите вожделенный сок за считанные секунды.
Соковыжималка-пресс для яблок и ягод
Другой вариант ручного пресса для обработки фруктов и ягод представляет собой деревянный бочонок с поддоном и упором для центровки домкрата. Для фильтрации сока пресс оснащен дополнительной сетчатой тканью.
За один цикл работы с таким прессом можно отжать сразу от 12 до 16 литров сока. Этот агрегат довольно объемный и подходит не для выжимки стакана сока, а для массовой обработки большого урожая в саду. С ним за час можно отжать 30 литров сока.
Для такой производительной работы вам нужно дополнительно обзавестись электрическим измельчителем для яблок или ручным измельчителем высокой производительности. Тогда ваш урожай точно не пропадет даром, а превратиться во вкусный и полезный сок.
womanadvice.ru