Рецепты шеф-поваров 

Сорт изюма – Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

Содержание

Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Разновидности изюма

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

  1. «Сабза» или «кишмиш» — маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
  2. «Коринка» или «шигани» — самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
  3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
  4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта — это:

— «Малаяр» — светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

— «Султана» — светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

— «Голден» — сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

— «Шигани» — темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» — это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

— «сабза» — бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

— «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

— «бедона» — изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

— «сояги» — изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

— «шагани» — темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

— «авлон» — высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

— «гермиан» — крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

— «гермиан золотистый» — получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

mirvinograda.ru

Виды, сорта и полезные качества изюма

Изюм – это один из самых любимых и широко представленных на прилавках наших магазинов сухофруктов. Ведь не зря же его название стало нарицательным, обозначающим что-то оригинальное, скрывающееся внутри и создающее образ обсуждаемого объекта. Изюм используются в кулинарии и народной медицине, так как он обладает рядом полезных свойств.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4.  «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

  •  евро;
  • полуфабрикат;
  • промышленный.

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Рецепты лечения с использованием изюма

Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

Автор статьи: Оксана Хоменко

rus-list.ru

Изюм: полезные свойства, сорта, виды

09.02.2018


Изюм, как всем известно, является разновидностью сухофруктов и, по сути, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже свыше пяти с половиной тысяч лет, правда изюмом (с тюркского наречия это слово переводится, как «виноград») ранее считалась исключительно ягода, содержащая косточки. 


Продукт без косточки в народе обычно называют «кишмиш».



Как производится изюм?



Обычно виноградари, в странах, где позволяют климатические условия, высушивают виноград под солнцем на открытом воздухе в течение двух и более недель. Обязательное условие – наличие света, воздуха и тепла, поэтому наибольшее количество изюма производится в странах Азии и в Северной Америке.



Для приготовления изюма подходит далеко не всякий сорт винограда, а лишь ягоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мясистую мякоть.





Правильно приготовленный изюм в процессе сушки на свежем воздухе, как правило, не теряет своих питательных и полезных свойств, сохраняя при этом до 80% витаминов и полностью сберегая все основные питательные элементы.



Чтобы получить один килограмм готового лакомства, виноградарям приходится высушивать до пяти килограмм сырья.



Увы, в последнее время производители изюма, для снижения трудозатрат и ускорения процесса сушки, все чаще применяют искусственное оборудование (печи) для температурной обработки ягод, используя при этом и химически активные вещества. Произведенный таким способом изюм, по понятным причинам лучше хранится, и в меньшей степени повреждается вредителями и инфекциями. Поэтому, если в продаже вам встретится привлекательный на вид продукт яркого насыщенного цвета, то, скорее всего он был высушен искусственным путем, обработан сернистым газом, а затем подкрашен красителем. Для придания ягодам блеска и привлекательного товарного вида, недобросовестные производители часто смазывают ягоды либо глицерином, либо жиром, поэтому следует остерегаться покупки заведомо некачественного продукта. Технологично правильные высушенные ягоды имеют природный, естественный цвет и небольшой матовый налет.





Чтобы проверить качество изюма, достаточно взять и подбросить сухую ягодку вверх. Падая, она издаст звук, напоминающий падение мелкого камешка. Любой другой звук будет означать подделку.



Если вы все-таки приобрели подозрительные на вид ягоды, переживать по этому поводу особо не стоит, при термической обработке сернистая кислота улетучится, правда вместе с частью витаминов и прочих полезных веществ. Об это следует помнить.


Полезные свойства изюма



Древние лекари применяли изюм в качестве средства для лечения самых различных заболеваний и до сих пор, ягоды винограда занимают одно из почетных мест в народной медицине, продолжая пользоваться высоким спросом из-за наличия большого числа полезных для организма человека элементов.



Энергетическая ценность изюма составляет 300 ккал (в 100 граммах продукта).





В данном лакомстве содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, растительных сахаров, кислот, дубильных веществ и прочих макро и микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк, магний, кальций и так далее (можно смело перечислять всю периодическую таблицу великого Менделеева).



Принято считать, что изюм с косточками является более полезным, чем без косточек. Кроме того, по мнению большинства ученых, именно благодаря процессу сушки, при котором из ягод удаляется лишняя влага, полезные вещества в ягодах становятся более концентрированными.  Например, содержание глюкозы и фруктозы в восемь раз превышает количество этих компонентов, в сравнении со свежими ягодами.



В изюме содержится много железа (особенно в темных сортах), огромное количество витаминов (В1, В2, В5), поэтому употребление ягод благоприятно воздействует на нервную систему человека, улучшает сон и оказывает на организм седативное воздействие, в том числе и укрепляя иммунную систему.





Высушенные ягоды способствуют улучшению работы сердечно – сосудистой системы, активизируя деятельность сердечной мышцы, и помогают противостоять высокому артериальному давлению. Их также стоит употреблять при бронхите, заболевании легких, насморке, кашле и боли в горле.



Благодаря содержанию в ягодах большого количества бора, изюм рекомендуется употреблять пожилым людям, поскольку он подавляет развитие остеопороза (улучшает прочность костей). Доказано положительное воздействие изюма на почки, поскольку ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным эффектом, а также нормализуют работу желудочно – кишечного тракта.



Давно известно смягчающее действие, которое изюм оказывает при проблемах с запорами, а содержащийся в плодах аргинин способствует повышению мужской силы.



Благодаря олеанолевой кислоте, входящей в состав изюма на организм человека оказывается значительный антибактериальный эффект, поэтому употребление ягод благотворно сказывается на состоянии зубной полости и десен.





Разновидности изюма



Обычно нерадивые коммерсанты, торгующие изюмом, зазывают покупателей, называя просто невообразимое количество различных привлекательных и притянутых «за уши» названий.



На самом деле разновидностей изюма существует всего четыре:


·  Светлый без косточек (кишмиш)



·  Темный (черный) без косточек



·  Оливковый с одной косточкой



·  Крупный изюм с двумя или тремя косточками внутри




Существует также красный изюм, который получают из плодов винограда с розоватым оттенком. Этот довольно экзотический вид изюма, занимающий промежуточную позицию между светлым и черным. В торговую сеть данная разновидность поступает довольно редко.



Рассмотрим перечисленные выше виды изюма более подробно:



1. Кишмиш, как правило, представляет собой мелкую разновидность винограда (сероватого, зеленоватого или белого цвета). В зависимости от способа сушки и определяется та или иная сортовая принадлежность.


·  «Сояга» – данный вид изюма получается благодаря сушке не на солнце, а в специально приспособленном для этого помещении, так как высушенный на солнце виноград, как правило, получается более твердым.



·  «Бояга» – сорт, высушенный на открытом воздухе, под воздействием солнца, без каких-либо дополнительных обработок.



·  «Сабза» – разновидность винограда, который перед процессом сушки на солнце обваривается в щелочном растворе.



В белом изюме обычно содержится большое количество природного сахара.




2. Черный изюм (иногда встречается темно-бордовый оттенок кожицы) без косточек производится из темных сортов винограда. Часто его называют «коринкой». Содержит меньшее количество сахара, но зато имеет приятный специфический мускусный аромат.


·  «Шагани» – разновидность изюма, который сушится на открытом воздухе, непосредственно под солнцем.



·  «Авлон». Для производства данного сорта применяется несколько разновидностей винограда. Сушка производится на солнце.



·  «Гермиан». Как и «Сабза» предварительно, перед сушкой, обрабатывается с помощью щелочного раствора. Для производства применяются отборные сорта винограда.



3. Светло-оливковый изюм (с одной косточкой) является наиболее популярным и классическим видом.



4. Черный изюм с несколькими косточками, как правило, довольно крупный и очень сладкий на вкус. Мякоть у него сочная и мясистая. Готовится он из знаменитого на весь мир виноградного сорта «Гермиана» или «Хусайне», более известного как «Дамские пальчики» (длина отдельных ягод может достигать двух с половиной сантиметров).



За янтарный оттенок этот изюм часто называют «янтарным».





Использование изюма



Благодаря превосходным вкусовым качествам изюм широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для приготовления плова, прочих каш, а также используют в мясных блюдах и салатах.


По понятным причинам, наиболее активно изюм употребляется при приготовлении различных кулинарных изделий: в производстве выпечки, сдобы, печенья, пудингов, мороженого и так далее, спектр его применения очень широк.



Нашел данный продукт место и в медицине и диетологии.





Современная медицина рекомендует употреблять изюм при малокровии, головных болях, при онкологических заболеваниях и в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.



Широко применяются ягоды для очищения кишечника и лечения почек, и рекомендуются женщинам при беременности.



Изюм также способствует устранению отеков и полезен детям любого возраста.



Довольно эффективно используют изюм, несмотря на его высокую калорийность, в диетологии, поскольку пищевые волокна ягод, разбухая, увеличиваются в объеме, тем самым понижая чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток, что немаловажно.





В косметических целях изюм часто используется для приготовления различных масок и кремов. Его природная сила, благодаря большому количеству мощных антиоксидантов и питательным веществам отлично омолаживает кожу.



Так что ешьте изюм с удовольствием и будьте здоровы!

agrostory.com

Синий изюм: калорийность, польза и вред

Ни один из сухофруктов не может похвастаться таким обилием различных вкусов и ароматов, как изюм. Его получают путем высушивания винограда, отчего свойства ягод преумножаются в несколько раз.

На сегодняшний день существуют 4 разновидности этого сладкого сухофрукта:

— светлый или светло-коричневый с золотистым оттенком, без косточек, небольших размеров;

— синий или темно-синий, почти черный;

— светло-желтый с оливковым оттенком и с одной косточкой;

— коричневый, мясистый, крупный, с косточками.

Синий сорт изюма

Изюм темно-синего цвета производят из винограда темных и красных сортов. В процессе сушки ягоды еще больше темнеют и приобретают иссиня-черный оттенок иногда с бордовым или коричневатым отливом. Виноград, который берется для изготовления этого сорта, как правило, не имеет косточек. Ягоды достаточно сладкие, с тонкой кожицей. Размеры виноградин небольшие, поэтому и изюм в итоге получается довольно мелким. По вкусу он, в свою очередь, подразделяется на два основных вида: очень сладкий, дающий характерный приторный аромат при тепловой обработке, и не слишком сладкий, несколько суховатый.

Издавна такие мелкие темные сушеные ягоды без косточек назвали коринкой. В обиходе это название до сих пор используется, например, в многочисленных кулинарных рецептах. Однако в торговле преобладают другие, более современные названия этого вида: бидана или шигани.

Свойства, качество и внешний вид готового продукта в основном зависят от сорта винограда, из которого он производится, а также от способа сушки. Наиболее полезным считается сухофрукт, полученный путем естественного высушивания без применения химической и дополнительной термической обработки.

Калорийность

Изюм синего цвета относится к высококалорийным продуктам. Среднее значение калорийности такого сухофрукта составляет 299 калорий на 100 грамм продукта. Это целых 14 процентов от всей дневной нормы потребления калорий при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал в сутки.

Содержание углеводов также повышенное – более 79 грамм на 100 грамм продукта, что составляет 29 процентов дневной нормы углеводов. Количество белков – 3,07 грамма, жиров – 0,46 грамма.

Как видно, количество калорий довольно значительно. Но при всем при этом изюм не считают однозначно вредным для здоровья продуктом и даже назначают его при различных диетах, в том числе и для похудения. Все дело в том, что из-за своего сладкого, а порой чересчур приторного вкуса, его просто невозможно съесть в большом количестве. Кроме того, высушенные ягоды винограда дают быстрое насыщение и сытость, что, по мнению диетологов, является отличным вариантом для скорого безвредного перекуса между приемами пищи.

Польза

Исключительно все виды сушеного винограда несут человеку пользу. Однако изюм темных и синих сортов превосходит по многим характеристикам светлые виды. Благотворное воздействие невзрачных маленьких ягодок на человеческий организм не осталось без внимания. С давних пор этот чудесный сухофрукт использовали в народной медицине.

Замечено, что в составе синих сортов особенно много железа, которое имеет свойство повышать гемоглобин в крови. Именно поэтому данный сухофрукт часто назначают для лечения анемии, да и для общего укрепления иммунитета.

Ягоды темно-синих оттенков исключительно богаты антиоксидантами – веществами, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, что помогает бороться с процессами старения и появлением злокачественных заболеваний.

Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон темный изюм благоприятно действует на нервную, сердечную, пищеварительную и дыхательную системы. Это прекрасное средство для восстановления организма после тяжелых заболеваний или операций.

Повышенное содержание углеводов дает энергию и повышает тонус. Это важно, прежде всего, для людей, занятых на тяжелых работах.

Мягкое мочегонное действие помогает избавиться от отеков и вывести лишние токсины из организма. Кроме того, вывод излишней жидкости понижает давление, что немаловажно для гипертоников.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств не всем можно принимать в пищу такие сладкие сухофрукты. Прежде всего, следует быть осторожными людям с избыточной массой тела, диабетикам и аллергикам. Факторам риска здесь являются: высокая калорийность, большое содержание углеводов и наличие пигментов антоцианов, которые могут вызвать аллергические реакции и присутствуют только в темных и синих сортах.

Сладкий бескосточковый изюм синих оттенков широко применяется в кулинарии. Его добавляют в выпечку, плов, мороженое и некоторые изысканные мясные блюда. Его вкус и аромат особенно ярко раскрывается после воздействия на него высоких температур.

mirvinograda.ru

Сушёный виноград – изюм: полезный сухофрукт? Изюм: польза и вред, калорийность, лучшие сорта изюма, особенности употребления – Женское мнение

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке.

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент Функция в организме Содержание в 100гр.
Калий Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 749 мг
Кальций Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы 50 мг
ФосфорРегулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 101 мг
Магний Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов 32 мг
Натрий Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению 11 мг
Медь Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо 0,32 мг
Марганец Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 0,3 мг
Фтор Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты 234 мкг
Витамин С Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок 0,5мг
Холин Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность 11,1 мг
Витамин РР Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 1,6 мг
Витамин К Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови 3,5 мкг
Глюкоза Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 27,75 г
Фруктоза Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине. Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Народная медицина рекомендует употреблять сушеный виноград натощак для укрепления сердечной мышцы.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Большое содержание калия делает изюм полезным для кровеносной системы, регулирования сердечного ритма, кровообразования, устранения холестериновых бляшек на стенках сосудов, очищению состава крови.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

  • Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

  • Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

  • Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

  • При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

  • Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

  • Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

  • Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности. Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

  • Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

  • Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

  • Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

  • Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие сорта изюма самые полезные?

Изюм богат необходимыми питательными веществами, дает тебе быстрый заряд энергии и также полезен для здоровья. Поскольку существуют различные сорта изюма, остается только гадать, какие из них наиболее полезны.

Виды изюма

Существует несколько различных сортов изюма. Большинство — это природный изюм без косточек, темно-коричневого цвета, изготовленый из незрелого винограда Томпсон, в то время как другие — это высушенный пурпурный виноград без косточек. Изюм Zante очень маленький, темно-коричневый и без косточек, изготовлен из черного Коринфского винограда, который имеет терпкий вкус и часто используется в выпечке. Золотой изюм, имеющий ярко-золотистый цвет, изготавливается из тех же сортов винограда, что и обычный коричневый изюм без косточек, но обрабатывается двуокисью серы в сушильных аппаратах вместо сушки на солнце.

Добавлен ли сахар?

Поскольку весь изюм содержит достаточное количество природного сахара из винограда, в него не добавляют дополнительный сахар. Тем не менее, другие виды сухофруктов — такие как клюква и сушеные ананасы, часто содержат добавки сахара для повышения их вкусовой привлекательности.

Какой виноград является самым полезным?

Обычный виноград без косточек, золотой виноград и Zante похожи по содержанию питательных веществ. Основным отличием является то, что Zante содержит немного меньше калорий, чем обычный изюм без косточек или золотой изюм. Одна четверть чашки обычного изюма без косточек или золотого изюма содержит 130 калорий, но четверть чашки изюма Zante содержит только 120 калорий. Эти три сорта винограда содержат около 29 граммов сахара и являются источниками белка, калия и железа. Хотя золотой изюм обрабатывают диоксидом серы, в США это вещество признано безопасным.

Итог

Суть в том, что весь изюм похож, так что выбирай тот, который соответствует твоим вкусовым предпочтениям. Изюм может быть очень полезен для здоровья, он снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний (согласно обзору, опубликованному в 2013 году в журнале Food Science). Тем не менее, из-за того, что изюм содержит достаточно много калорий, избегай его чрезмерного употребления, если следишь за своим весом. Диетологи советуют употреблять две порции сухофруктов ежедневно во время еды, если всего тебе требуется 2000 калорий в день. Половина чашки сухофруктов, например, того же изюма, считается одной порцией.

nutrinews.ru

описание с фото, его состав и свойства, которыми он обладет

Изюм – высушенные плоды винограда. Для его изготовления подходят не все сорта. У качественного продукта матовый покров и нет повреждений. Что интересно изюм может быть, как сморщенным, так и гладким (см. фото).

 

В целом же, существует 4 вида изюма:

 

  1. Продукт имеет светлый окрас, его размер небольшой, а также в нем нет косточки. Для него используют сладкие сорта белого и красного винограда.
  2. Продукт имеет темный окрас и не содержит косточек. Для его изготовления используют темные ягоды.
  3. Продукт имеет светло-оливковый окрас, а также он выделяется крупным размером и наличием косточки.
  4. Продукт выделяется своим большим размером, сладким вкусом и наличием нескольких косточек.

 

Виноград можно сушить двумя способами:

 

  1. Офтоби. Подразумевает сушку на солнце. Для ускорения можно использовать бланшировку.
  2. Сояги. Подразумевает сушку в затененных местах. Такой метод занимает больше времени и считается более щадящим.

 

Как выбрать и хранить?

 

При выборе изюма обращайте внимание на внешний вид. Если ягоды маслянистые и мягкие, скорее всего, продукт испорчен и его покупать не рекомендуется. 

 

Изюм нужно положить в чистый сухой контейнер с плотной крышкой, который можно оставить при комнатной температуре. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес. В холодильнике время увеличивается до года.

 

Полезные свойства

 

Польза изюма известна уже огромное количество времени. Его рекомендуется использовать для нормализации работы нервной системы, так как успокоительный эффект сухофрукта доказан экспериментальным путем. Врачи рекомендуют вносить этот продукт в свой рацион питания при наличии проблем с ЖКТ, сердцем, почками, а также при анемии. Учитывая это, рекомендуется употреблять изюм беременным женщинам, для которых довольно велик риск развития анемии.

 

Сухой виноград сохраняет 75% витаминов и 100% микроэлементов. В состав изюма входит большое количество разнообразных веществ. К примеру, калий нормализует работу сердечнососудистой системы и стабилизирует артериальное давление. Есть в сухофрукте фосфор, необходимый для костной ткани. Это не все вещества, которые входят в состав изюма и положительно сказываются на деятельности всего организма.

 

Польза изюма и лечение

 

Изюм используются в многочисленных рецептах народной медицины, которые направлены на лечение многих заболеваний. Отвары, приготовленные на основе изюма, рекомендуется принимать при пневмонии, бронхите и гипертонии. Сухим виноградом также можно натереть места пораженные лишаем, в таком случае болезнь быстро исчезнет. Рекомендуется употреблять изюм в период желтухи.

 

Использование в кулинарии

 

Большой популярностью пользуется изюм в кухнях Ближнего и Среднего Востока. Поскольку сушеный виноград ничем не отличается от свежего, его можно использовать в идентичных рецептах. Изюм применяется в изготовлении кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются кексы с изюмом.

 

Используется сухой виноград для приготовления мясных и вторых блюд, к примеру, плова. На основе изюма также готовят разные напитки, к примеру, квас, морс, компот и др.

 

Если в процессе приготовления данного сухофрукта необходимо улучшить его внешний вид, то можно воспользоваться такими хитростями:

 

  • Плоды положите в емкость, и залейте их кипятком на 5 мин.
  • Можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого поместите изюм в специальную посудину, взбрызните ее водой и оставьте на несколько минут, а потом отправьте в микроволновую печь на 40 сек. 
  • Если вы будете использовать изюм для кондитерских изделий, его можно замочить в коньяке или в другом алкогольном напитке, а еще в соке. В таком состоянии нужно оставить сухофрукт на 12 часов. Кстати, после этого жидкость можно использовать в каких-либо иных рецептах.

 

Чтобы разделить слипшиеся изюминки нужно воспользоваться следующим советом: выложите в дуршлаг изюм и подержите его над кипящей водой. После этого плоды нужно просушить. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого на средней мощности продержите их в течение 50 сек. Время от времени проверяйте изюм, чтобы его не испортить.  

 

Как приготовить в домашних условиях?

 

Получить изюм в домашних условиях можно несколькими способами. К примеру, с использованием электросушилки. Это самый качественный и быстрый способ получения изюма.

 

Итак, выберите сладкий сорт винограда и удалите испорченные ягоды. Рекомендуется оставить виноград на мелких кисточках. После этого, опустите его на 4 сек. в кипяток с содой, в расчете на 1 л воды 5 г соды, а потом сразу в холодную воду. Это необходимо для удаления воскового налета и ускорения процесса сушки. Затем ягоды нужно высушить на полотенце и равномерно выложить на ситах электросушилки. Отправляем в сушилку и каждый час меняет емкости местами. На процесс у вас уйдет примерно 7 ч. После виноград нужно остудить и опять отправить на 7 ч. в сушилку, температура 60 градусов.

 

Сушить виноград можно более простым методом, которым пользовались еще наши предки. Возьмите противень, застелите его бумагой и выложите виноград. Затем разместите его в солнечном месте. Каждый 2 дня ягоды нужно переворачивать.

 

Вред изюма и противопоказания

 

Вред изюм может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что в состав продукта входит большое количество сахара, что обуславливает высокую калорийность. Учитывая это, употреблять изюм в большом количестве не рекомендуется при ожирении, а также людям, которые следят за своей фигурой. Ограничить количество употребления стоит при наличии язвы желудка.

 

Запрещено изюм есть при сахарном диабете, а также при активной форме туберкулеза. 

xcook.info