Рецепты шеф-поваров 

Сотейник как выглядит – Зачем нужен сотейник и что в нем можно приготовить

Содержание

Что такое сотейник и как он выглядит? Что значит сотейник?

Ассортимент кухонной утвари поражает воображение разнообразием. В рецептах регулярно упоминаются новейшие изобретения, и даже профи не всегда понимают, что за штуковина имеется в виду. Так, в последнее время необходимой вещью в кухонном  арсенале любой хозяйки считается сотейник. Предприимчивые продавцы обозначают данным термином и кастрюльки, и сковородки, лишь бы продать побольше посуды. Наивные кулинары покупают, а потом недоумевают, почему блюдо не получилось.

Дабы не попасть впросак, предлагаем конкретизировать понятие «сотейник», выяснить, как он выглядит.

Общая характеристика

Разработчики «скрестили» классическую сковороду с кастрюлей, получив новый вид посуды с расширенным функционалом. Кроме, пожалуй, выпекания, этот вид кухонной утвари можно использовать для любого вида термической обработки продуктов: тушения, варки, жарки, приспускания и пассерования.

Дополнительный плюс: сотейник заменяет несколько различных по размеру сковородок и кастрюль, позволяет разнообразить меню.

В нем можно превосходно приготовить первые блюда, всевозможные соусы, мясные, рыбные и овощные рагу, каши, картофельное пюре, яичницу, омлет, котлеты, блюда с эффектом фритюра и даже кулинарный крем.

 По теме: зачем нужен сотейник

Как выглядит сотейник?

Любопытно, но, глянув на одно и то же фото, хозяйки характеризуют сей предмет по-разному. Одним он напоминает массивную глубокую сковороду с крышкой, другим – низкую кастрюлю с длинной ручкой (одной или двумя). Сотейники различаются по форме, могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • овальными.

Ручки некоторых изделий съемные, что позволяет использовать такие модели при готовке и на варочной поверхности, и в духовом шкафу.

Виды сотейников

Помимо формы, посуда данного типа отличается рядом параметров.

  1. Материал. Возможные вариации: нержавейка, медь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика, особые виды сплавов.
  1. Антипригарное покрытие: титановое, керамическое, тефлоновое, силиконовое.

В металлической или стеклянной крышке обычно имеется небольшое отверстие для выпуска пара.

Дополнительные опции: наличие индикатора нагрева и/или шкалы, фиксирующей количество жидкости.

Рекомендации относительно выбора

Постарайтесь не теряться в многообразии моделей и цен (от $50 до совершенно немыслимых сумм). Учтите, качественный сотейник должен иметь толстые стенки и дно, позволяющие равномерно распределять тепло, а значит, блюдо приготовится быстрее. В простых дешевых вариантах при жарке и тушении продукты могут приставать ко дну.

Тефлон, титан и другие материалы спасут хозяек от кулинарных неудач. Если покрытие многослойное и нанесено методом напыления, то его не поцарапают и не повредят даже металлические аксессуары. Кроме того, срок службы такой посуды значительно увеличивается.

Модель со съемной ручкой функциональнее и занимает меньше места на кухне.

Резюме

Сотейнику на кухне быть! Эта многофункциональная посуда – настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Тем более, такая обнова служит отличным стимулом для создания новых кулинарных шедевров.

byttehnikakuhni.ru

что это такое и как его выбирать :: SYL.ru

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

Сотейник – что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода – «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами – например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

На что обратить особое внимание

Одним словом, что такое сотейник, вы уже поняли. Не забывайте только обращать своё внимание на некоторые моменты. Внимательно осматривайте его на наличие царапин, сколов, других дефектов. Особо актуальным этот вопрос является при покупке сотейника с покрытием. Чаще всего в последнее время встречаются только высококачественные модели. Они позволяют использовать при приготовлении пищи даже металлические аксессуары.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 – сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда – и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом. Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться.

Второй вариант – алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий – это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки. В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью. Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки.

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт – она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника – это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая – такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» — это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

Ваши ожидания будут оправданы

Итак, теперь вам абсолютно ясно, что такое сотейник, и что в нём готовить. Этот атрибут просто незаменим на любой кухне. Такая сковорода с высокими стенками, изготовленная из нержавейки или алюминия, позволяет жарить, тушить и припускать овощи, мясо и прочие продукты. Разнообразие видов и форм позволяет вам выбрать именно то, что необходимо. Будьте уверены в том, что ваши друзья, родные и близкие по достоинству оценят ваши старания в кулинарном искусстве, великолепным помощником в которых станет хороший сотейник!

www.syl.ru

что это, особенности и варианты использования

Ах, как хочется приготовить обед вкусно, а главное – быстро и аккуратно, без потеков на белой плите, без нудного стояния над кастрюлями: «А вдруг убежит!?» Правда, девушки? А ведь сегодня есть все возможности для приятной работы на кухне с любым обеспечением – газовым, электрическим.

Одну из таких возможностей предоставляет кухонная посуда, недавней новинкой среди которой предстал сотейник. Что это? Нечто среднее между низкой широкой кастрюлей и сковородой с высокими бортиками. В нем можно и готовить разные блюда, и хранить их некоторое время в холодильнике.

В то же время сотейник в современном его исполнении отличается и от привычных сковородок, и от разнообразных кастрюль определенными составными частями и техническими характеристиками.

Чем сотейник отличается от сковородок:

  • практически ровными стенками с небольшим склоном наружу;
  • удобными ручками эргономичной формы, в некоторых моделях их бывает две, они бывают съемными;
  • высотой, достаточной для тушения и варки продуктов;
  • стеклянными крышками с неизменным отверстием для выпуска пара.

Чем сотейник отличается от кастрюль:

  • невысокими бортиками;
  • удлиненными ручками;
  • более толстым днищем;
  • возможностью использовать как для тушения, так и для жарки продуктов.

Разнообразные модели подходят для газовых, электрических плит и современных индукционных варочных панелей, потому что есть выбор в материалах, из которых выпускаются сотейники.

Особенности выбора сотейника

Милые дамы, вы решили приобрести для своего кухонного хозяйства обновку? Выбирать сотейник мы предлагаем с учетом некоторых рекомендаций.

Современные сотейники выпускаются из разных материалов в зависимости от фирмы-производителя и технических условий, обеспеченных заводским оборудованием, выбранным руководством для достижения основных целей.

В соответствии с этим сотейники производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • литого алюминия;
  • чугуна;
  • жаропрочной керамики;
  • комбинированного использования материалов, особенно в днище изделия.

Обязательным в такой посуде является антипригарное покрытие, которое обычно выполняется из тефлона, но может быть и титановым, гранитным, керамическим, силиконовым. В конструкции качественного сотейника антипригарное покрытие имеет несколько слоев.

Лучшее сочетание материалов: керамика, алюминий, керамогранит, фторополимеры. Последние придают посуде то, что так ценят все хозяйки: сотейники прочные, не скользят по поверхности плиты, продукты в них не прилипают, даже если готовятся без смазывания дна маслом.

При выборе посуды надо обязательно учесть толщину днища, наиболее оптимальным считаются показатели 20 мкм. Важно знать и метод нанесения покрытия – напыление или роликовый накат. Напыление считается более практичным, делает время использования сотейника практически бессрочным.

В Инструкции от производителя следует внимательно прочитать перечень материалов, использованных в производстве посуды, и убедиться, что технические условия не включают вредные для здоровья свинец, кадмий, меламин.

Надо обращать внимание на внутреннюю сторону, имеет ли она рельеф, или производители отдали предпочтение классической ровной поверхности. Современные изделия имеют своеобразный рельеф с волнистым рисунком на нижней части.

Это, с одной стороны, дань эстетике, несомненно, четырехугольная сковорода с волнистыми бортиками станет изюминкой интерьера, украшением кухни. Однако здесь важно инновационное технологическое решение производителей: неровная поверхность дает равномерное распределение тепла. Это, в свою очередь, обеспечивает функциональную оптимизацию приготовления пищи.

Важный фактор выбора – количество и функциональность ручек. Разные модели представляют отличные варианты с двойными ручками, со съемными ручками, с ручками разной длины и эргономичности.

Такое разнообразие делает сотейник поистине универсальным как для хранения в кухонных шкафах, так и для использования на тесной плите, в духовках и духовых шкафах. При выборе следует отметить способ фиксации съемных ручек – неотъемлемый момент собственной безопасности.

Вы подумали о материале крышки? Самый практичный вариант – комбинация термостойкого стекла с нержавеющей сталью на ободках крышки и краях пароотводного отверстия. Именно это отверстие отвечает за то, что из сотейника ничего не «убегает».

Новейшие сотейники оснащены такими новомодными деталями, как индикатор нагрева температуры и датчик измерения объема жидкости. Эти «фишки» позволяют готовить разные продукты в соответствии с технологическими требованиями.

А что готовить будем

В инновационной посуде наверняка захочется приготовить совершенно необычные блюда, чтобы поразить семью своими кулинарными способностями. Здесь открывается простор фантазии и возможность испробовать самые неординарные рецепты.

С такой посудой можно приготовить и необычные блинчики, омлеты, и оригинальные овощные соте по собственной рецептуре.

Варианты приготовления продуктов самые разные:

  • жарка;
  • пассировка;
  • тушение;
  • варка.

Особенно удачными получаются соусы и тушеные овощи, потому что они медленно томятся, сохраняя насыщенный аромат продуктов. Теперь, когда всем известно, что это – сотейник, его стараются приобрести все хозяйки. Дерзайте, подружки.

Используйте привычные в семье рецепты, удивляйте любимых новыми блюдами, и обязательно делитесь своими находками на нашем блоге.

Загрузка…

eco-recept.ru

Сотейник: что это за предмет?

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет — сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, – так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами – при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд европейской кухни, предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер — еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот вид посуды подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется антипригарное покрытие значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы – днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари – этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

fb.ru

Сотейник. Что такое и как выбрать сотейник. Обзор сотейников

По сути, сотейник – это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.

С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой кастрюле есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.

Попросту говоря, сотейник — это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.

Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.

Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.

В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.

Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.

Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.

Сковорода-Сотейник хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.

Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель – без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно – продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.

Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников – квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.

Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники — Berlinger Haus, Maestro, Vitrinor, Биол, ЧугунОк с различными антипригарными покрытиями.

Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное – в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.

Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение – антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.

Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла – именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками : сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.

Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 — слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку – такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.

То, что в доме обязательно должен быть сотейник – факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность – непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник – значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.

В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая посуда подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.

Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник

Сотейник Rondell Vintage — для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.

Сотейник с крышкой MAESTRO MR-4728 имеет тройной монолитный корпус — посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров — надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.

Сотейник Vitrinor К2 из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.

Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий , утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.

Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.

Утолщенный литой алюминий – идеальный материал для быстрой обжарки и длительного «томления» блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.

Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на Сотейник Berlinger Haus Forest Line BH-1201 — сотейник с самым современным антипригарным покрытием.

Сотейники GreenPan – это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi. 

Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058    предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.

Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline — трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.

В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология «Impact Bonding» — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.

Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу «матрешки», что существенно экономит пространство на кухне.

GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)

Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 — алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.

Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.

Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.

Сотейники сегодня – это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.

В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.

Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним – Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!

Магазин посуды Hozdom.com предлагает выпрямители производителей:

Использование информации «Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник» только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.

www.hozdom.com

Включаемая область


У опытной хозяйки на кухне всегда есть хотя бы один сотейник – что это такое, и какие блюда можно в нем готовить? Для начала разберемся в отличиях этого предмета посуды от его ближайших аналогов – обычной кастрюли и сковороды с длинной ручкой.

Что такое сотейник – отличительные черты


Слово «сотейник» имеет французское происхождение. В этой стране популярен особый способ приготовления овощей, грибов, рыбы, мяса – обжаривание их на сильном огне и минимальном количестве масла. Для получения красивой корочки продукты в емкости переворачивают с помощью встряхивания. Такой метод готовки получил название «соте» (saute), что в переводе с французского значит «прыгать, подскакивать». Похожим словом стали именовать и посуду для приготовления таких блюд.


Фактически сотейник представляет собой кухонную утварь «два в одном» – кастрюлю и сковороду вместе. Но, будучи похожим на них, он все же имеет признаки, обнаруживающие несходство с  той и другой.

Отличия от сковороды:


  • Ровные стенки с минимальным наклоном наружу.

  • Более удобная ручка, чаще две.

  • Высота, достаточная для тушения и даже варки блюд.

Отличия от кастрюли:

  • Относительно невысокие бортики.
  • Наличие удлиненной ручки (у некоторых моделей).
  • Возможность использования для жарки продуктов.


Основные достоинства этой посуды


В каких случаях следует отдать преимущество сотейнику, что такое ценное есть именно в этом предмете посуды? Явных плюсов три:


  1. В сотейнике пища прогревается более равномерно и не подгорает, так как особая форма емкости и наличие крышки способствуют хорошему аккумулированию тепла.

  2. Более удобные, по сравнению со сковородой, ручки облегчают процесс приготовления блюд, которые требуют частого переворачивания.

  3. Такая емкость занимает меньше места в посудомоечной машине, чем сковорода с длинной ручкой.

Какие блюда готовят в сотейнике


Начинающие хозяйки полагают, что сотейник – это такое приспособление для кипячения молока и подогрева воды. На самом деле, функции этой посуды иные. Ее используют для жарки, пассерования, тушения, варки самых разнообразных блюд. Но особенно удобно готовить в сотейнике соусы и тушеные овощи, плов, рыбу, мясо. В этой посуде еда медленно томится, постепенно набирая насыщенный аромат.


В сотейниках из нержавеющей стали Master Inox дно выполнено в виде утолщенной капсулы с теплораспределяющим слоем из алюминия внутри. В них можно готовить без масла или с минимальным его количеством и доводить блюда до готовности на выключенной плите. Рыбные и мясные стейки, тушеные и фаршированные овощи, птица и другие продукты сохраняют в таких сотейниках большую часть витаминов и минеральных веществ.


Полезный совет


Если по какой-либо причине вы можете купить на кухню только один предмет посуды для приготовления пищи, отдайте предпочтение не кастрюле, не сковороде, а сотейнику среднего размера с утолщенным дном. Отличный вариант – Master Inox на 4 л, диаметром 24 см. В нем вы и кашу сварите, и омлет пожарите. А еще приготовите много других блюд, даже самых затейливых

Как выбрать сотейник


Как и обычные кастрюли, сотейники отличаются друг от друга размерами и объемом. При выборе ориентируйтесь на число человек в вашей семье. Если оно невелико, покупайте небольшой сотейник объемом 2,5 л, диаметром 20 см, к примеру линии Master Inox. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную посуду.


Лучший материал для изготовления посуды – сталь. Она безопасна для здоровья, не впитывает запахи и не меняет химический состав продуктов. Для тушения и запекания блюд в духовке выбирайте сотейник с ручками без прорезиненных и пластиковых деталей (линия Bra, бренд Pintinox). В такой емкости можно с успехом печь даже пасхальные пироги.


Теперь, когда вопрос «сотейник – что это такое?» прояснен, у вас есть возможность прямо сейчас приступить к выбору этой сверхфункциональной посуды. 

ekodomus-market.ru

Для чего нужен сотейник?

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, соте, овощные и мясные рагу, омлеты, пловы. Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Далее – для собственной безопасности убедитесь, что в составе сотейника нет свинца, кадмия и меламина. Это убережет вас от неприятных последствий приготовления еды в такой посуде.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

 

womanadvice.ru