Соус сметанный для печени – Сметанный соус для печени: рецепт с фото
Сметанный соус для печени: рецепт с фото
Сметанный соус для печени — это вкусная ароматная добавка. Потушив субпродукт в таком соусе, можно получить невероятно нежное и сочное блюдо. Также такой соус можно подать к обжаренным кусочкам печени — получится тоже очень оригинально. Для соуса можно использовать специи и пряности, к примеру молотый перец (черный, душистый), кориандр.Ингредиенты
- 150 мл сметаны
- 1 небольшая луковица
- 10 г сливочного масла
- 3–4 веточки свежего укропа
- 3 щепотки молотого кориандра
- 3 щепотки соли
Приготовление
1. В небольшую пиалу налейте сметану — лучше, если она будет небольшой жирности, 15–20 %. Жирную лучше развести небольшим количеством кефира.2. Лук мелко нарубите.3. Растопите на сковороде масло и обжаривайте лук на слабом огне 3–4 минуты, помешивая. Лук должен приобрести карамельный оттенок.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к мясу
nakormi.com
Печенка в сметанном соусе | Рецепты соусов
Печенка в сметанном соусе – вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо, поэтому его можно приготовить даже на ужин.
Правильно приготовленное блюдо из печени способно обеспечить организму дневную норму некоторых минералов и витаминов. Поэтому такие блюда рекомендуются детям, беременным женщинам и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
О пользе печени наслышаны все. В ней высокое содержание железа и меди. Железо необходимо организму для синтеза гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Витамин А, которым очень богата печень, необходим для работы мозга и почек, а также для сохранения остроты зрения и здоровья кожи.
Сметанный соус делает кусочки печенки мягкими и нежными, придает блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Время приготовления блюда – 40 мин. Рецепт очень простой. Ингредиенты: 500 г печени (подойдет любая — говяжья, телячья, баранья или свиная), 100-200 г сметаны, 1-2 луковицы, мука для панировки, 1 стакан воды или бульона, 2 ст.л. подсолнечного (любого растительного) масла, соль, перец (черный молотый).
Печень (свежую или размороженную) следует тщательно промыть, удалить пленки и желчные протоки, порезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон в раскаленном масле. Сковороду лучше использовать с высокими краями. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, переложить к печени. Добавить сметану, влить стакан воды. Они смешаются с соком, образовавшимся при жарке печени. Получится вкуснейший соус. Затем закройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушится на слабом огне 20-30 мин. Солить блюдо надо перед самым окончанием варки, иначе печень станет жесткой. По своему вкусу можете добавить перец, шафран, приправу для жарки мяса.
Печенку в сметанном соусе подают с картофельным пюре, рисом, рассыпчатой гречневой кашей, макаронами.
my-sauce.ruПечень в сметанном соусе: рецепт приготовления :: SYL.ru
Печень в сметанном соусе – это очень вкусный и наваристый гуляш, который идеально подходит к любому гарниру. Следует отметить, что сегодня существует очень много различных способов того, как из представленного субпродукта можно приготовить вкусное и ароматное второе блюдо. Мы решили рассказать о некоторых из них в данной статье.
Общая информация о продукте
Прежде чем представить вам пошаговый рецепт «Печень в сметанном соусе», следует более подробно рассказать о данном продукте. Печень – это очень полезный ингредиент, из которого можно делать совершенно разные блюда. Данный субпродукт особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит железа в организме. Ведь он насыщен этим и другими полезными элементами.
Готовим вкусный гуляш к обеду
Как можно самостоятельно приготовить печень? Тушеная в сметанном соусе, она получается наиболее вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию представленного блюда, необходимо подготовить:
- сметану максимальной жирности густую – около 150 г;
- луковицы средние белые – 2 шт.;
- морковку свежую сочную – 2 шт.;
- печень говяжью свежую – 600 г;
- соль и перец молотый душистый – применять по вкусу;
- зелень свежую в виде укропа – средний пучок.
Обработка субпродукта
Печень в сметанном соусе получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо обработать данный ингредиент. Его требуется сполоснуть в тепленькой воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде пленок и желчных протоков. Кстати, с последними следует быть предельно осторожным. Ведь если желчь случайным образом попадет на чистый участок продукта, то он будет довольно сильно горчить.
После того как субпродукт будет обработан, его необходимо еще раз сполоснуть и нарезать на кусочки длиной в 3-4 сантиметра.
Что касается овощей и зелени, то их следует хорошо помыть, почистить, если требуется, а затем мелко порубить.
Термическая обработка
Печень в сметанном соусе лучше всего готовить в глубоком сотейнике. В него необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт, а затем поставить его на медленный огонь. После того как печень изменится в цвете и даст свой сок, ее следует хорошо перемешать и тушить под плотной крышкой на протяжении 22 минут. Если по истечении этого времени бульон испарится, то в сотейник необходимо влить малое количество воды. Вместе с жидкостью в посуду требуется добавить луковицы и морковку. Готовить все ингредиенты желательно еще на протяжении 30 минут. За это время и печень, и овощи должны полностью стать нежными и мягкими. Далее их следует сдобрить специями, сметаной и свежей порубленной зеленью. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, потушить около 3 минут, а затем снять с огня.
Как следует подавать к обеденному столу?
Как видите, говяжья печень в сметанном соусе не включает дорогих и редких продуктов. После того как наваристый и ароматный гуляш будет готов, следует приступить к его выкладке на тарелки. Рядом с субпродуктом в сметане рекомендуется расположить какой-либо гарнир. Идеальным вариантом послужит мятый картофель, гречневая каша, макаронные изделия или заранее отваренный длиннозерный рис.
Готовим субпродукт в мультиварке
О том, как готовится говяжья печень в сметанном соусе при помощи кухонной плиты, мы рассказали. Но блюдо из аналогичного субпродукта можно термически обрабатывать и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:
- сметана максимальной жирности густая – около 160 г;
- печень куриная максимальной свежести – примерно 700 г;
- луковицы средние белые – 2 шт.;
- вода кипяченая – 130 мл;
- соль, молотый перец, шафран и майоран – использовать по вкусу;
- мука светлая – небольшая ложечка;
- масло подсолнечника – 4 больших ложки;
- соус томатный – 2 больших ложки;
- зелень свежая в виде укропа и петрушки – средний пучок.
Подготовка ингредиентов
Куриная печень в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Следует отметить, что такой субпродукт не горчит так сильно, как говяжий. В связи с этим его очень часто применяют для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.
После приобретения основного компонента его необходимо разморозить, а затем сполоснуть и очистить от лишних элементов в виде жилок и пленок. Далее печень требуется нашинковать на довольно крупные кусочки.
Что касается луковиц, то их следует очистить и нарезать на нетолстые полукольца.
Приготовление в мультиварке
Куриная печень в сметанном соусе готовится довольно быстро. Для этого следует влить в мультиварку немного масла подсолнечника, а затем добавить репчатые луковицы и обжарить их на программе выпечки на протяжении 10-16 минут. После этого к золотистому овощу необходимо поместить нашинкованный субпродукт. Перемешав ингредиенты, их требуется сдобрить специями, а затем залить кипяченой водой и тушить в соответствующем режиме на протяжении 40 минут.
По прошествии указанного времени к куриной печени следует добавить соус (томатный), сметану и свежую порубленную зелень. В таком составе компоненты необходимо тушить еще около 9 минут. Если по истечении этого времени подлива вам показалась слишком жидкой, то к ней можно добавить светлую муку, предварительно размешав ее в малом количестве холодной воды.
Правильно подаем гуляш к обеденному столу
Куриная печень в сметанном соусе идеально сочетается с любым гарниром. Но наиболее вкусным такой гуляш получается вместе с мятыми картофельными клубнями и макаронами. Дополнительно к сытному обеду можно преподнести свежий овощной салат и зелень.
Делаем вкусный и сытный обед из овощей и свиного субпродукта
При правильном приготовлении печень свиная в сметанном соусе получается очень вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию такого блюда, необходимо подготовить:
- сметану максимальной жирности густую – около 140 г;
- печень свиную максимальной свежести – примерно 700 г;
- луковицы белые средние – 2 шт.;
- масло без запаха подсолнечника – 5 больших ложек;
- помидоры мясистые – 2 крупные шт.
- соль, перец молотый душистый – использовать по вкусу;
- морковку свежую – 1 шт.;
- молоко нежирное – 600 мл;
- зелень свежую в виде укропа и петрушки – средний пучок.
Обработка продукта
Чтобы печень в сметанном соусе получилась наиболее ароматной и наваристой, ее рекомендуется готовить не только с молочным продуктом, но и с применением овощей. Для этого необходимо взять мясистые помидоры, морковку и репчатые луковицы. Далее овощи следует очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкую соломку. После этого требуется приступить к обработке субпродукта. Свиную печень необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем отделить от пленок и желчных протоков. Чтобы данный ингредиент не горчил, его рекомендуется нарезать на довольно крупные куски и залить свежим молоком. Выдерживать в таких условиях субпродукт желательно на протяжении получаса.
Жарка на сковороде
Пока свиная печень вымачивается в молоке, следует приступить к обжарке части ингредиентов. Для этого требуется сильно разогреть масло подсолнечника в сотейнике, а затем выложить в него морковку и репчатые луковицы. Обжаривать данные овощи следует до их легкой золотистости. После этого к ним необходимо добавить кусочки свиной печени и готовить под закрытой крышкой на протяжении получаса. Причем дополнительно добавлять в сотейник воду крайне не рекомендуется. Продукты должны томиться в собственном соку.
По прошествии указанного времени к свиной печени и луку необходимо добавить мясистые помидоры и специи. Еще через ¼ часа в сотейник следует выложить густую сметану и порубленную зелень. В таком составе ингредиенты желательно тушить на протяжении 10 минут.
Как правильно преподносить блюдо к столу?
Как вы уже заметили, данный рецепт не предусматривает дополнительного использования питьевой воды. Все компоненты следует медленно тушить в собственном соку. Такой способ приготовления гуляша сделает его более наваристым, вкусным и ароматным. При желании к уже готовому блюду можно дополнительно добавить тертые зубчики чеснока. Но это необязательно.
Подавать к столу свиную печень в сметанном соусе, фото которой вы можете увидеть в представленной статье, следует только в горячем виде. При этом готовым гуляшом необходимо щедро облить какой-либо гарнир. Хорошо для такого блюда подойдут отварные макароны или спагетти, гречневая каша или же мятый картофель.
Подведем итоги
О том, как можно быстро приготовить печень в сметанно-томатном соусе, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, следует не только хорошо обработать основной продукт, но и правильно его приобрести.
В идеале необходимо покупать парную печень максимальной свежести. Если такой ингредиент для блюда вы найти не смогли, то подойдет и замороженный субпродукт. Причем он не должен быть слишком темного цвета, а также иметь неприятный запах. Если же эти свойства все же присущи выбранной вами печени, то использовать ее для приготовления гуляша крайне не рекомендуется. Ведь употребление испорченного продукта способно навредить не только вашему здоровью, но и организму ваших близких и родных людей.
www.syl.ru
Печень в сметанном соусе
Готовлю я печень в сметанном соусе двумя способами, и этот вариант мне нравится больше. Готовить проще и жира в блюде меньше. На вкусе самой печени это никак не отражается. Получается она всегда мягкой и сочной. А густой сметанный соус отлично подходит к макаронным изделиям.
Состав:
- печень говяжья — 0,8-1 кг
Для соуса:
- 0,5 кг сметаны
- 0,5 л куриного бульона или воды
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить печень в сметанном соусе
Печень надо очистить от пленок и хорошо промыть в проточной воде.
Воду довести до кипения и положить в нее печень. Варить до того момента, когда из проколотой ножом или вилкой печени, не будет выделяться розовая жидкость. Переваривать печень нельзя, иначе она станет жесткой. Воду солить не обязательно. Остудить печень лучше всего прямо в этой же воде.
Вынуть ее на тарелку и нарезать на тонкие ломтики.
Теперь надо приготовить сметанный соус. На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Всыпать муку и, постоянно помешивая ее ложкой, поджарить. Процесс этот занимает всего минуты 2-3.
Теперь надо выложить немного сметаны и размешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком в более жидком варианте. Постепенно выкладывайте всю сметану и растирайте комочки.
Затем надо влить бульон или воду, посолить и поперчить соус. Когда он закипит, выложить печень. Дать закипеть блюду и прокипятить еще минуту. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать лучше всего в горячем виде.
Вместо отваривания, печень можно и поджарить. Для этого сырую еще печень надо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде в смеси сливочного и растительного масел. Далее все готовится точно так же, как и с вареной печенью.
kulinyamka.ru
Печень в сметанном соусе: вкусно и быстро
Печень в сметанном соусе – это очень вкусно и полезно! Не все любят такой противоречивый продукт, как печень. Однако при правильном приготовлении можно получить изысканное и нежное блюдо. Именно соус из сметаны делает печень такой нежной и насыщенной. А если добавить к нему еще и шампиньоны или белые грибы, то можно получить очень ароматное и изысканное блюдо из привычной многим печенки, причем как куриной, так и говяжьей.
Базовый рецепт печени с вкусным соусом
Какую брать печень? Куриная в сметанном соусе готовится быстрее, а говяжья имеет более насыщенный вкус. На самом деле оба варианта можно использовать, регулируя время приготовления. Для данного рецепта нужно взять:
- одну крупную морковь;
- 400 грамм печени;
- крупную луковицу;
- мускатный орех, черный молотый перец и соль;
- сливочное масло для жарки;
- сметану – 150 грамм.
Готовится это блюдо быстро, а получается вкусным.
Рецепт печени в сметанном соусе: описание
Для начала чистят лук, нарезают его тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. Выкладывают нарезанный лук, помешивая, обжаривают пару минут, чтобы лук стал мягче. Затем трут на мелкой терке морковку, отправляют ее к луку, обжаривают пару минут и накрывают крышкой.
Пока овощи тушатся, моют печень, нарезают небольшими кусочками или же оставляют целиком. Посыпают солью и перцем. Отправляют все на сковороду, прибавляют температуру и быстро жарят, чтобы печень сменила цвет. Добавляют мускатный орех и сметану, перемешивают, убавляют температуру и тушат до готовности.
Готовую печень в сметанном соусе подают с картофелем или гарниром из круп.
Грибной соус из шампиньонов
Еще один простой, но от этого не менее вкусный рецепт требует наличия следующих продуктов:
- печень – 500 грамм;
- 150 грамм шампиньонов;
- одна луковица;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Для начала нарезают лук, можно измельчить кубиком, а можно и тонкими полукольцами, обжаривают до изменения цвета. Шампиньоны моют, нарезают пластинками и добавляют к луку, когда жидкость от грибов выпарится, кладут печень, тушат минут семь, кладут сметану и под крышкой держат еще минут пять. Печень с грибами в сметанном соусе – это просто, но действительно вкусно и оригинально.
Еще один вариант приготовления густого соуса с грибами
Для данного варианта печени в сметанном соусе берут:
- 500 грамм печени;
- 250 грамм грибов свежих – шампиньонов или белых;
- одна головка лука;
- 40 грамм муки;
- 10 мл сливок;
- 250 грамм сметаны;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
Для начала печень режут кубиками, отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она будет готова, снимают со сковороды. Нарезают лук полукольцами, отправляют жариться на сковороду, добавляют муку. Так итоговый соус станет гуще. Режут мелко грибы, добавляют к луку и жарят минут пять-семь. Доливают подогретые сливки и сметану, готовят, пока смесь не загустеет.
Добавляют в соус печень и тушат вместе около десяти минут под крышкой. Добавляют соль и перец, а также любые специи по желанию.
Ароматная куриная печень в оригинальном соусе
Для данного действительно нежного и интересного блюда нужно взять:
- 800 грамм печени;
- четыре столовые ложки жирной сметаны;
- немного растительного масла;
- две столовые ложки муки пшеничной;
- одна крупная морковь;
- соль и перец;
- чайная ложка горчицы, лучше сладкой или зернистой.
На самом деле можно увеличить количество моркови, тогда соус будет ярче. Также можно использовать любые пряности, например сушеный базилик или молотый душистый перец.
Для начала моют печень, дают воде стечь. Посыпают ингредиент солью, перцем и мукой, перемешивают так, чтобы каждый кусочек был покрыт пшеничной мукой. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают печень с двух сторон. Трут мелко морковь и кладут на печень, тушат под крышкой пару минут, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают и доводят до готовности. Подают с гарнирами из свежих овощей, круп или макаронных изделий.
Печень в сметанном соусе – это полезное блюдо. Она может стать отличной основой для ужина. К такому блюду прекрасно подходит как картофель, так и макаронные изделия. Также можно добавить крупы. Для данных рецептов можно брать и куриную, и говяжью печень. Стоит регулировать только время приготовления. А соус с грибами станет настоящей находкой для многих гурманов!
fb.ru
Превосходная говяжья печень в сметанном соусе
Я редко готовлю блюда из печени. Настолько редко, что почти никогда.
Но блог сподвиг меня на этот подвиг, дорогие мои эфоны.
И сегодня я приготовлю говяжью печень, тушёную в сметанно-горчичном соусе.
Ингредиенты:
Печень говяжья -500 гр
Молоко для замачивания- 300-400 гр
Сметана 20% -200-300 гр
Мука пшеничная -1ст.л. с горкой
Горчица -1 ст.л.
Сахар- 1 ч.л.
Соль-по вкусу
Лук репчатый -2-3 шт.
Морковка большая -1 шт.
Масло сливочное для жарки -30 гр.
Специи-2 ч.л. -по вкусу
1.Подготавливаем печень заранее. Кладём печень в глубокой миске в холодильник для разморозки. На ночь. С печени натечёт много крови. Глубокая миска не помешает. В назначенный час достаём печень из холодильника, хорошо промываем, убираем плёнки. Нарезаем на среднего размера кусочки и замачиваем печёнку в молоке примерно на полчаса- час.
2. Берём репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Плачем, вспоминая Чиполлино. Пассеруем до полупрозрачности. Вытаскиваем печень из молока. Выкладываем в глубокую сковородку-вок. Если у вас ещё нет такой сковородки, то обязательно заведите. Это незаменимая вещь на кухне. Перчим, солим. И обжариваем минут 10.
Я добавил немного молока в котором отмачивалась печень. Жалко, что продукт пропадает.
3.Чистим и натираем морковь. Добавляем морковь в наше тушилово. Размешиваем. Обжариваем минут 5. Убавляем огонь на средний.
4. Готовим сметанный соус. В миске тщательно смешиваем сметану, муку, горчицу, укроп и специи. Берите те специи, которые вы любите. Я положил хмели-сунели.
Если вы по каким-то причинам не любите горчицу, то просто не кладите её. Но именно горчица придаёт неповторимый вкус блюду. При желании можете заменить горчицу на васаби.
5.Выкладываем сметанный соус на сковороду. Тщательно всё перемешиваем. Добавляем сахар, соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой. Примерно полчаса у меня получилось.
6. На гарнир к печени можно подать картофельное пюре с зелёным горошком или отварной рис.
Соус получился просто шикарный! Мне понравилось.
Приятного аппетита!
Так а почему эфоны то? Знайте же, именно так звали орла, клевавшего печень у Прометея. Эфон.
Свинни, обобравший какого-то прометея на печень.
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Что же вы такие неразговорчивые буки?
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!
Печеньки автору
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Recipe Name
Вкусная печень со сметаной и горчицей
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
coolturizm.ru
Ответы@Mail.Ru: Печень в сметанном соусе
Печень по-строгановски Печень получается очень нежной. Главное — не передержать ее на огне. СОСТАВ: ~500г печени, 2~3 луковицы, 250~500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст. ложка муки, соль, перец. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. Огонь поставить на чуть выше min и оставить тушить до прозрачности и мягкости (15~20 минут) ; периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду. Пока лук тушится, подготовить печень. Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3~4 см. В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Осторожно! Масло может брызгаться. При постоянном помешивании обжаривать печень на max огне 2 минуты. Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком. Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, перемешать… Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15~20 минут. Готовность печени определять только на вкус — она должна быть чуть-чуть недоварена. Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты. Хочу поделиться маленькими хитростями. 1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животное, тем дольше время вымачивания — от 30 минут до 4-х часов. 2. Сметану лучше брать с небольшой кислинкой (как у вас) , тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше — если магазинной сметаны нужно почти пол-литра, то деревенской достаточно 250г. 3. Подливу можно облагородить — тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень. 4. Муку можно не класть — она выполняет роль загустителя подливы. 5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу.. . Ну и так далее. 6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т. к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду. 7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст. ложку томатного соуса. 8. Самый главный секрет — не передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла. 9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.
Тут нет ничего сложного. Рекомендую самый простой способ. На сковородку розогретым подсолнечным маслом выкладиваете порезаную и промытую печень. прожариваете до полуготовности. Добавляете резаный полукольцами лук, соль, перец, вавробый лист… ( или любые специи по вкусу) . Когда лук приготовится дабавляете сметану ( чем больше жирность сметаны тем вкуснее получится). Держите не сковороде еще примерно 3-5 минут и снимаете. Перед подачей на стол украсте порезаной зеленью. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Все просто. Печень говяжья со сметаной Я просто в сметане тушу. Режу на кусочки (не забудьте ВСЕ пленку снять) , чуть-чуть обжариваю в подс. масле (совсем немного) — а потом туда пачку сметаны и, помешивая, минут 15 (тут уже счет просто на минуты идет) — главное, момент не пропустить — а то жесткой будет. И самое главное — солить после приготовления — а, если во время — горькой будет.
Печень в сметанном соусе Для рецепта Вам потребуются: — печень — 1кг — мука — 1 стакан — лук репчатый — 2 шт. — соль — черный молотый перец — по вкусу — подсолнечное масло — 1/2 стакана. Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой. Печень в сметанном соусе Возьмите: 500 г свиной или говяжьей печени 100 г сметаны 50 г кетчупа 2 ст. ложки муки 100 г сливочного масла 2 стакана воды Сливочное масло Приготовление: 1. Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать на куски толщиной 1-1,5 см, слегка отбить с двух сторон. 2. Муку высыпать на разделочную доску или другую плоскую поверхность, посолить, перемешать. 3. Каждый кусочек печени обвалять с двух сторон в муке и слегка обжарить на сливочном масле. 4. Обжаренную печень сложить в кастрюлю, добавить воду, сметану, кетчуп и посолить. Тушить в течение 15 минут. Готово! Печенка в сметане Зачистить кусок сырой печени от поверхностных пленок и внутренних жилок, нарезать его брусочками размером примерно 1х1х2 см. Обвалять каждый брусочек в смеси муки с перцем, чтобы поверхность печенки оказалась вся присыпанной. Выложить печенку в один слой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжарив с одной стороны, перевернуть на другую сторону. После обжарки с обратной стороны, подсыпать под печенку мелко порезанный лук и убавить огонь до среднего. Лук обжаривается до полуготовности, а печенка в это время доходит на луковом одеялке. По мере готовности лука, заливаем все сметаной. Если сковорода мелкая и большого диаметра, то можно переложить печень с луком в подходящего размера кастрюльку (только не эмалированную) и залить сметаной в кастрюле. После закипания, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 5 не больше. Готовится все блюдо минут за 20-30 (всместе с чисткой лука и нарезкой печени) Получается очень нежно и вкусно. Лук совершенно не чувствуется
touch.otvet.mail.ru