Соусы из томатов рецепты на зиму – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления
рецепт на зиму с пошаговыми фото
Не знаю, как вы, а я не очень доверяю надписям, которыми в последнее время стали «украшать» упаковки кетчупов и томатных соусов. «Без ГМО, консервантов, красителей» — свежо предание, как говорится, да верится с трудом. Учитывая, что мой муж и сын – активные потребители этих приправ, я уже давно искала, чем же их можно заменить. И, наконец-то, нашла. Сегодня я представляю вам очередную заготовку: соус из томатов – рецепт на зиму, отличная альтернатива покупным кетчупам и соусам.
В его состав входят помидоры, сливы, яблоки, а также много разных пряностей, начиная с молотого перца чили и заканчивая корицей. Как ни странно, несмотря на такое разнообразие, вкус томатного соуса получился очень гармоничным, не слишком резким, в меру пряным и слегка сладковатым. Муж оценил на пять с плюсом и сразу же «заточил» пол банки, ребенок прокомментировал «вкусно, но обычный кетчуп лучше». Мне томатная заготовка тоже очень понравилась, поэтому в следующем году буду делать побольше, литра 3-4.
Соус из томатов: рецепт на зиму
Потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
- 5 слив;
- 2 большие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
- 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
- молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
- молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
- 0,3 коф. ложки молотой корицы;
- 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
- 0,25 ст. уксуса 9%.
Приготовление:
Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.

Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.

Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.

Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.
Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!
Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.
Соус томатно-абрикосовый
Потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 острых перца;
- несколько горошин черного перца.
Вымойте овощи и фрукты, лук очистите от шелухи, оба вида перца — от семян и плодоножки. У абрикосов удалите косточки. Нарежьте ингредиенты произвольными кусочками, проверните через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, варите после закипания на слабом огне до загустения, периодически мешая ложкой. Закатайте готовый соус в стерилизованные банки.
Томатный соус «Остренький»
Потребуется:
- 4 кг помидоров;
- 6 стручков сладкого перца;
- 10 луковиц;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки черного и красного молотого перца;
- 1 ст. сахара;
- соль по вкусу.
Очистите и вымойте овощи. Пропустите помидоры, болгарский перец и лук через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, приправьте солью сахаром, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сделайте средний огонь и варите 20 минут. Влейте уксус, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
А еще я нашла интересный видеорецепт приготовления соуса из томатов — душистого и ароматного. Вот он.
Вера (verasha)специально для Мир пряностей
mir-prjanostej.ru
Соусы на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов соуса на зиму)
Рецепты соусов на зиму — вниманию каждого, кто решил заняться заготовкой этого важного элемента любой трапезы впрок. Из рецептов этого раздела вы узнаете, как приготовить соусы в домашних условиях на зиму, из чего их вообще можно готовить, какие тонкости важно учитывать в приготовлении и так далее. Кстати, заготовка соусов на зиму популярна не только в постсоветских странах — этим занимаются кулинары и в Европе, и в других странах мира.
Соус из яблок на зиму 3.1
Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час! …далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Аджика с хреном сырая 4.3
Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Домашний томатный соус на зиму 3.6
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018
Аджика корейская на зиму 3.7
Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015
Кетчуп с луком на зиму 4.1
Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015
Соус ткемали на зиму 3.6
Соус ткемали или сливовый соус на зиму — отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым. …далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Соус на зиму из помидоров 3.7
Как хочется порой в зимнее время приправить любимое блюдо вкусным соусом. Предлагаю классический рецепт соуса на зиму из помидоров, который идеально подойдет к мясным блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.06.2014
Лук в томатном соусе на зиму 4.0
Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму 3.4
Эта заготовка прекрасно подходит как добавка к любому мясу, отварному картофелю, кашам. Да и для легкого ужина — просто с кусочком хлеба очень вкусно. Расскажу, как приготовить баклажаны в соусе. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2016
Кабачки в томатном соусе на зиму 3.3
В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Александр Потапенко 23.08.2016
Соус из барбариса 4.8
Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям. …далее
Добавил: Ольга Макарова 24.08.2016
Необычный острый соус к мясу 4.5
Сегодня я расскажу вам, как приготовить необычный острый соус к мясу. Это очень легко, быстро и безумно вкусно! Такой соус может долго храниться, поэтому советую приготовить сразу большую партию! …далее
Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017
Рецепт хрена на зиму 1.0
Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017
Соус из абрикосов и яблок 5.0
Представляю хит сезона — пикантный сладко-пряный фруктовый соус. Его можно смело подать в дополнение к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Интересно? Тогда приглашаю к приготовлению 🙂 …далее
Добавил: Елена Шашкина 26.07.2018
povar.ru
какие томаты выбрать, способы приготовления, видео
Соусов в мире существует очень много. Все они предназначены для того или иного блюда, в зависимости от того, какой вкус нужно придать кушанью. В магазине продают готовый продукт, но большинство хозяек уверены, что самодельные соусы значительно вкуснее и полезнее (в них меньше консервантов и красителей). Одни рецепты очень просты, другие требуют особой внимательности и аккуратности.
Содержание материала
Выбор помидоров
Для хорошего вкуса заготовки вам понадобятся сочные, с насыщенным красным цветом, спелые помидоры. Тепличные плоды не подойдут. Ещё стоит отказаться от бурых, зелёных томатов и плодов с прожилками. В некоторых рецептах вам нужна будет только мякоть. Для нужной консистенции следует очистить плоды от кожуры и семян, а после протереть их через сито. Проще всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком.
Рецепт со сливами
Этот томатный соус можно добавлять в разные блюда, а можно просто мазать на хлеб. Для того чтобы вкус слегка разнообразить добавьте в заготовку базилик или кинзу. Но помните, не стоит смешивать эти два ингредиента в одном рецепте.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Крупные сливы — 2,6 кг.
- Соль поваренная — 4 ложки столовые.
- Горький стручковый перчик — 4 штуки.
- Лук репчатый — 6 штук.
- Сахар — 0,3 кг.
- Красные мясистые помидоры — 4 кг.
- Чеснок — 0,2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Мясистые помидоры необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки.
- Сливы вымыть, удалить косточку и очистить их.
- Лук репчатый и чеснок очистить от шелухи. Чеснок продавить через пресс, а лук порезать небольшими дольками.
- Из жгучего стручкового перчика выберите семена и нашинкуйте его, как можно мельче.
- Измельчите томаты, репчатый лук и сливы при помощи блендера или мясорубки.
- В томатно-сливовую массу засыпьте поваренную соль и сахарный песок.
- Поставьте массу на минимальный огонь и доведите её до кипения. После этого варите подливку на протяжении 90 минут при постоянном помешивании.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте в массу перчик и чеснок.
- Пока подливка готовится, подготовьте баночки для консервации. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
- Когда масса будет готова, то остудите её. После остывания закатайте соус в баночки.
Также рекомендуем прочитать:
Из помидоров и яблок
Это насыщенный, очень оригинальный на вкус соус. Он хорошо подходит для мясных блюд. Вам нужны такие компоненты:
- Помидоры спелые — 5 кг.
- Сладкие крупные спелые яблоки — 2 штуки.
- Молотая корица и перец красный — по 0,25 ложки чайной.
- Мускатный орех, перец молотый чёрный и мёд — по 0,5 ложки чайной.
- Столовый уксус 9% — 0,75 ложки столовых.
- Чеснок — 3 дольки крупного размера.
Схема приготовления:
- Хорошо вымойте томаты и очистите их от кожицы. Порежьте мякоть на мелкие ломтики.
- Высыпьте в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Тушите до тех пор, пока они не будут мягкими. Пропустите томаты сквозь сито.
- Яблоки вымойте, уберите кожицу и семена. Порежьте их и поставьте тушить. После того, как они размякнут, слегка остудите и протрите через сито.
- Томаты и яблоки пересыпьте в одну ёмкость и накройте на 10 минут крышкой.
- В полученное пюре добавьте пряности, указанные в рецепте и проварите 10 минут. Столовый уксус и чеснок в кастрюлю к массе ложатся за 5 минут до окончания готовности.
- Пока заготовка варится, подготовьте баночки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нужно обдать кипятком.
- Разложите по банкам готовый горячий соус и герметично закатайте крышками.
Острый соус
Регулировать остроту этого блюда можно количеством перчика чили. Для придания кисловатого привкуса добавьте ложечку яблочного уксуса. Более мягкий привкус можно получить, заменив чеснок луком. В качестве приправ возьмите розмарин и тимьян.
Для этого рецепта вам нужны такие компоненты:
- Помидоры спелые — 20 штук.
- Стручки перчика Чили — 4 штуки.
- Перчик сладкий красный — 8 штук.
- Чеснок — 8 долек.
- Орегано и базилик — по вкусу.
- Оливковое масло — 12 штук.
- Сельдерей — 4 стебля.
- Соль поваренная — по вкусу.
Приготовление соуса:
- Тщательно вымойте перец Чили и сельдерей. Очистите эти овощи и измельчите.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте его крупно.
- Оливковое масло разогрейте на сковороде и обжарьте чеснок, перчик и сельдерей.
- Вымойте хорошо томаты и перчик сладкий. С томатов снимите кожицу, а у перчика удалите плодоножку и семена. Порежьте на крупные кубики эти овощи.
- Положите сладкий перчик на сковороду к другим овощам и прожарьте на протяжении 5 минут. Сюда же положите томаты и накройте сразу же крышкой.
- Добавьте к полученной массе специи и соль. Соус необходимо тушить под закрытой крышечкой на слабом огне. Объём массы станет меньше приблизительно в 3 раза.
- Готовый соус разложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Итальянская приправа для спагетти
Почти все люди любят спагетти, к которым часто добавляют масло или кетчуп. Но гораздо вкуснее они будут с другой специальной приправой.
Для приготовления этого лакомства нужны:
- Спелые мясистые помидоры — 4,5 кг;
- Головка чеснока — 1 штука;
- Свежая морковь — 2 штуки крупного размера;
- Репчатый лук — 1 штука крупного размера;
- Сельдерей стебель — 3 штуки;
- Соль поваренная — 1 ложка столовая;
- Базилик (листья) — 1 большой пучок;
- Оливковое масло — 2 ложки столовые.
Порядок приготовления:
- Хорошо вымойте все продукты, которые используются для приготовления этой заправки для спагетти.
- Кубиками порежьте морковь, чеснок и стебли сельдерея.
- Разогрейте оливковое масло в сотейнике и высыпьте в него подготовленные овощи. Прожарьте их на протяжении 5 минут помешивая.
- Разрежьте помидоры на дольки и положите их к овощам в сотейник. Приправьте солью и тушите на протяжении 60 минут.
- Уберите сотейник с огня, немного остудите массу, а после пропустите её сквозь сито небольшими порциями.
- Пюре, которое у вас получилось, поставьте вновь на минимальный огонь. Варить на протяжении 2 часов.
- Пока приправа для спагетти варится, подготовьте банки. Вымойте их при помощи содового раствора, ополосните и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком.
- Готовую горячую приправу разложите в банки и плотно закатайте.
Классический рецепт
Для поклонников старых добрых традиций мы подготовили этот классический рецепт соуса.
Необходимые ингредиенты:
Помидоры — 6 кг.
- Сахарный песок — 0,3 кг.
- Соль морская — 50 г.
- уксус столовый 6% — 80 г.
- Чеснок — 1 долька.
- Соцветия гвоздики — 20 штук.
- Чёрный перец горошком — 25 штук.
- Красный перчик — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте томаты. Освободите их от кожуры и порежьте как можно мельче. Поместите их в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. Томаты должны уменьшиться в объёме на 1/3. Тушить их необходимо при открытой крышке.
- Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и дождитесь пока он растопиться.
- После этого вложите соль в ёмкость и подержите на огне кастрюлю.
- Заложите все специи в массу и не более 10 минут варите её.
- После уберите с огня кастрюлю и дайте массе остыть. Остуженную массу протрите через сито.
- После положите пасту в сотейник и поставьте на огонь. Дождитесь момента закипания и в заранее подготовленные банки разложите приправу.
- Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Сальса по-мексикански
Поклонникам пикантных блюд этот рецепт точно придется по душе. Вас потребуются:
- Спелые помидоры — 2 кг.
- Лук репчатый — 4 крупные головки.
Перец Чили зелёный — 0,4 кг.
- Перец сладкий болгарский — 4 штуки крупного размера.
- Чеснок — 12 долек.
- Орегано сушёный — 2 ч. ложки.
- Столовый уксус 9% — 10 ст. ложек.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки.
- Соль поваренная — 1 ч. ложка.
- Масло растительное — 10 ст. ложек.
- Тмин — на ваш вкус и усмотрение.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте зелёный перец чили и разрежьте его пополам. После этого вырежете плодоножку и удалите все семечки. Если вы не любите сильно острых блюд и не хотите, чтобы эта приправа была жгучей, то вам необходимо на протяжении 10 минут в духовке перчик чили запечь. После запекания снимите кожуру с перчика. Именно в ней сосредоточена всю жгучесть. Перчик нужно нарезать очень тоненько;
- Снимите с репчатого лука шелуху и мелко его нашинкуйте;
- В проточной воде вымойте болгарский перец и удалите из него семена с плодоножкой. Кожуру снимать не стоит;
- Вымойте томаты и очистите их от кожуры. Нужно вырезать и то твёрдое место, которым томат крепился к кустику. Порежьте томаты на кубики размером в 3 см. Поместите их в ёмкость и туда же добавьте приправы, соль, уксус и чеснок;
- Проварите на среднем огне до закипания массы, постоянно помешивая. Когда масса закипела, убавьте до минимума огонь и варите ещё на протяжении 20 минут. Не забывайте иногда массу мешать;
- Пока смесь варится, подготовьте банки;
- Готовую приправу разложите по банокам и хорошо закатайте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info