Рецепты шеф-поваров 

Табаско своими руками – Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз

Острые соусы своими руками. Вкусно, быстро и очень просто


Кроме того, пикантные соусы, как правило, очень полезны для здоровья. А все дело в жгучих ингредиентах, которые согревают организм изнутри и являются отличным средством профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, некоторые из них эффективно укрепляют иммунитет и даже помогают избавиться от лишних сантиметров на талии и бороться с раковыми клетками.

Вот 6 интересных рецептов пикантных соусов, которые могут стать прекрасным дополнением к самым разным блюдам на вашем столе.

Красный табаско

Красный табаско по праву считается лидером среди обжигающих соусов. Культовый соус родом из Америки радует всех любителей чего-нибудь погорячее уже добрых полтора века. И актуальности своей не теряет. Соус отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, овощным рагу, пиццей, морепродуктами, омлетами и маринадами. Главное — не переборщить. Красный табаско действительно очень жгучий.

Приготовьте красный табаско в домашних условиях. Возьмите 6 сухих перцев чили, разрежьте их пополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше быть при этом в перчатках. Нарежьте чили на мелкие кусочки, положите в кастрюлю и, залив кипятком, оставьте на полчаса.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: 4 спелых помидора очистите от кожуры, нарежьте и вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока, которые нужно предварительно очистить, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте полученное пюре и рубленую петрушку. Варите соус пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, 1 столовую ложку уксуса, перец и соль.

*

Зеленый табаско

Жгучий табаско бывает не только красным, но и зеленым. Этот вариант, в отличие от своего классического аналога, готовится из зеленых перчиков халапеньо. К слову, зеленый табаско по вкусу гораздо мягче красного. Этот соус отлично сочетается с блюдами из авокадо, гуакомоле, бургерами, омлетами и овощами.

Возьмите несколько зеленых жгучих перчиков халапеньо. Нарежьте их пластинами и поместите в теплую воду на некоторое время, чтобы они очистились от лишних семян. Затем отправьте халапеньо в блендер. Добавьте винный уксус так, чтобы перцы были закрыты на 3/4. Посолите по вкусу. Можно добавить немного чеснока, что сделает соус еще более жгучим и ядреным.

Слегка взбейте в блендере. Затем полученную смесь доведите до кипения и убавьте огонь. На медленном огне зеленый табаско необходимо варить около часа, постоянно помешивая. Охладите соус и еще раз взбейте в блендере до нужной консистенции. Хранить табаско следует в прохладном месте.

Аджика

Жгучий соус подарил народам Кавказа множество интересных вкусовых сочетаний. Так, аджика идеально подходит к мясу. Можно употреблять этот соус и с супами, и с овощами, например, фасолью. Аджика обладает и целебными свойствами. Это отличное противомикробное средство. Аджика также расширяет сосуды и стимулирует кровообращение.

Готовить аджику дома лучше всего в резиновых перчатках, потому что ингредиенты и в прямом, и в переносном смысле обжигают. Возьмите 500 граммов острого перца, промойте его и срежьте хвостики. От семян можно не очищать. Почистите 100 граммов чеснока, сняв с него шелуху и срезав основания. Обсушите 100 граммов грецких орехов на сковороде, предварительно очистив от лишней шелухи.

Перец пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок, орехи и кориандр также следует измельчить. Соединив 2 смеси, пропустите через мясорубку еще пару раз так, чтобы добиться однородной консистенции. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и тщательно перемешайте. Накройте аджику и в идеале оставьте на 3 дня в покое. Затем разлейте по банкам и поместите в холод.

Сальса

Мексиканский соус сальса является неотъемлемым ингредиентом национальных блюд. Ни одно буррито и ни одна тортилья, а также жареное мясо и другие латиноамериканские блюда не обходятся без жгучей сальсы.

Чтобы приготовить сальсу в домашних условиях необходимо лишь вооружиться всеми ингредиентами. Возьмите 3 крупных спелых помидора, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока, 1 небольшую измельченную головку лука, пучок кинзы и соль.

На сковороде с толстым дном предварительно разогрейте масло, а затем обжарьте чеснок , чили и помидоры в течение 10 минут. После переложите смесь в блендер, добавьте кинзу, соль и слегка взбейте. Важно учесть, что взбивать сальсу стоит именно слегка, так как консистенция соуса не должна быть слишком однородной.

Васаби

Японскую жгучую приправу делают из хрена васаби. Этот соус традиционно подают к суши, роллам и сашими. Васаби обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Кроме того, васаби обеззараживает пищу, способствует детоксикации организма, подавляет рост бактерий и повышает жизненный тонус.

Готовим японскую приправу дома. К сожалению, приобрести свеженатертый корень васаби — задача практически невозможная. Поэтому в Европе отдают предпочтение специальному порошку васаби, который продается в крупных или специализированных магазинах. Чтобы получить васаби густой консистенции, нужно смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой теплой воды. Хорошо перемешать.

Горчица

Горчица ничуть не уступает своим собратьям и наряду с другими острыми соусами обладает лечебными и целебными свойствами. Так, она запускает обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами и вирусами. Попробуйте использовать горчицу как маринад для мяса. Оно получится необычайно нежным. А салат лучше заправлять смесью из горчицы и оливкового масла. Очень вкусно и пикантно.

Разведите кипятком 3 столовые ложки горчичного порошка и хорошенько размешайте, пока не образуется довольно густая масса. Сверху залейте холодной водой так, чтобы ее слой превышал горчичную массу на 3 сантиметра. Не размешивая, поставьте емкость в холодильник или другое прохладное место примерно часов на 12. По истечении этого времени слейте верхний слой и добавьте приправу.

Приправа готовится просто: возьмите 2 столовые ложки растительного масла, добавьте в него 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Хорошо перемешайте и только после этого добавьте 2 столовые ложки уксуса. Вновь тщательно размешайте. А затем поставьте горчицу в холодильник еще на сутки, чтобы из нее ушла вся лишняя горечь.

kramtp.info

Рецепт соуса табаско в домашних условиях

Как и все фирменные штучки, соус «Табаско» уникален настолько, что настоящий, трушный «Табаско» можно только купить, но никак не изготовить самостоятельно. Ну, если бы это был ваш бизнес, то вы бы поступали точно так же. Никто не спорит, что вещь, которая получилась, могла быть результатом смешения крайне уникальной соли из местного рудника и жгучего перца определенного вида. Правда, есть подозрение, что на тот момент, когда это все только зарождалось, другой соли и другого перца просто не оказалось под рукой. Но мифология рулит не только там, где речь идет о богах и героях. В какой-то степени история с соусом «Табаско» могла бы вдохновить кого-нибудь из нас на создание собственного легендарного продукта. Подумайте). Ведь для этого достаточно изучить опыт цирковых зазывал, обещающих миру невиданное и неслыханное.

С другой стороны, если вас не так просто очаровать словосочетанием «мировой бренд» и вы склонны к экспериментам, попытайтесь приготовить собственный соус «Табаско» в домашних условиях. Парой рецептов мы поделимся, а дальше – ваша свобода творить.

Для первого рецепта понадобится шесть стручков красного чили, луковица среднего размера (изрубленная мелко и методично), одна чесночная долька (тоже изрубленная или продавленная), одна столовая ложка нарезанной петрушки, 400 грамм свежих томатов, столовая ложка винного уксуса (красного), сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

Наденьте резиновые перчатки! Удалите со стручков перца чили плодоножки и семена, промойте стручки под проточной водой. Остерегайтесь попадания перца в глаза или на слизистые оболочки. Измельчите перец, после чего заливайте его кипятком (в количестве 250 мл – один стакан) и оставьте настаиваться где-то на полчасика. После чего жидкость надо слить, а в остатке получить ровно три столовые ложки гущи. Вот в нее-то и добавляется рубленный лук, чеснок и томаты, после чего взбивается до чистой пюреобразности.

Добавьте в пюре две столовые ложки подогретого растительного масла (лучше оливкогового) и ставьте вариться на средний огонь. Разумеется, непрерывно помешивая. Десяти минут достаточно вполне. Эта процедура слегка уменьшит объем жидкости.

Теперь можно добавлять соль, сахар, уксус, петрушку и перец. Вот такой был первый рецепт.

Второй рецепт много ближе к оригиналу, правда, никто не собирается выдерживать его три года в дубовых бочках – соус «Табаско» в домашних условиях готовится намного быстрее))). Недели вполне достаточно).

Итак, на этот раз хватит четырех стручков жгучего перца, которые нужно нарезать мелкими-мелкими колечками (1 миллиметр – не забудьте про перчатки и линейку). Семена выбрасывать не надо. Нарезанный перец переложите в баночку, сверху засыпьте солью (1 чайная ложка) и придавите. Долейте холодной водой так, чтобы она прикрывала слегка перец и отправляйте в темное место на брожение.

Когда пройдет неделя (дай бог не забыть))), достаете баночку и вливаете в нее пару чайных ложек столового уксуса. Не поверите, но на этом – все.

Ну, а напоследок скажем, что добавлять «Табаско» можно не только в «Кровавую Мэри», но и в борщ (и в Красную Армию?).

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Соус табаско в домашних условиях: рецепт

Этот соус содержит большое количество витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Поэтому способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета. Его отличительными особенностями являются:

· кисловатый аромат с нотками дубовой доски;

· только натуральные компоненты в составе;

· малая калорийность;

· небольшое содержание соли.

Соус табаско добавляется в салаты, супы, рагу из овощей, омлеты, маринадные заливки. Он замечательно сочетается с блюдами, приготовленными из рыбы и морепродуктов. Поскольку он очень острый, его надо добавлять небольшими капельками и пробовать блюдо на предмет жгучести.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Несмотря на то, что фирменный соус можно приготовить, лишь придерживаясь определенной технологии и выдерживая его в дубовой бочке не меньше 3 лет, все же его готовят и в домашних условиях. Для этого потребуются:

· 0,5 кг помидоров;

· 6 перцев чили;

· 1 головка лука;

· 2 дольки чеснока;

· пучочек петрушки;

· 1 ст.л. винного уксуса;

· 250 мл воды;

· 2 ст.л. оливкового масла;

· черный перец, соль и сахар по вкусовым предпочтениям.

При подготовке жгучего перца следует соблюдать осторожность – не допускать дотрагивания перепачканными руками до носа или глаз. Лучше надеть резиновые перчатки. Убрать из разрезанных вдоль перцев плодоножки и семена, сполоснуть перцы водой, порезать на кусочки.

Частички перца положить в кастрюлю, влить в нее 250 мл кипятка. Емкость закрыть крышкой. Выдержать перец на протяжении 30 минут. Далее воду слить, но на дне должно остаться небольшое ее количество.

Порезать лук и помидоры, надавить при помощи пресса чеснок. Все компоненты отправить к перцу чили. При помощи блендера измельчить их.

В отельную кастрюлю влить оливковое масло, разогреть его и вылить полученное пюре из овощей. Проварить соус до выпаривания жидкости, постоянно помешивая.

В конце варки влить уксус, положить перец, соль, сахар и измельченную петрушку. Все перемешать. Жгучий соус готов.

Добавление соуса в различные блюда делает их вкус особенным. А регулярное его употребление позволяет улучшить общее самочувствие.

Читайте также: приготовления острого соуса чили

www.wday.ru

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях, состав

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Состав:

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

  1. Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  2. Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  3. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  4. Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  5. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  6. Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  7. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  8. А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  9. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.
  10. Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.

Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
  3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
  4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.
  5. Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  6. Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  7. Размешиваем. Готово!

Читайте также:

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Табаско

Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли «луизианского» рудника, которая входит в «технологический секрет» вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

 

Соус Табаско. Готовим сами 

Знаменитый оригинальный соус «зажигает» с 1868г! Семья Макаленни буквально колдует над собственным рецептом в местечке Эйвери-Айленд. Перчики отбираются особой зрелости, смесь хранится в специальных дубовых бочках из под бурбона. Такие условия на кухне создать проблематично, поэтому обойдемся тем, что есть. 

Чтобы приготовить соус Табаско в домашних условиях, нам понадобится: 

  • Красный жгучий перчик — 8шт. 
  • Соль —2ч.л. 
  • Уксус 9% (можно столовый или винный) — 4ч.л. 

Легендарный Табаско обожает весь мир. Жгучий соус можно подавать отдельно любителям острого, смешивать с разными ингредиентами. «Секрет Силы — в его концентрации» — так говорят о знаменитом соусе. Если 100 лет назад приправу покупали исключительно к устрицам, то сейчас сложно назвать блюдо, к которому Табаско не подходит. 

Приготовить дома соус Табаско можно так: 

Перец режьте мелкими колечками, при этом не выбрасывайте семечки. 

Жгучую смесь переложите в такую посуду, чтобы было удобно его прессовать. 

На первом этапе просто добавьте соль, перемешайте, утрамбуйте, и добавьте немного воды, чтобы смесь будущего Табаско была покрыта. Поставьте посуду в темное место на неделю. Не нужно ставить в холодильник. Масса должна немного «побродить». 

На последнем этапе добавьте уксус, перемешайте и используйте так, как вам нужно. Соус может храниться в холодильнике очень долго, поэтому, многие дачники «расправляются» со своим урожаем именно так! 

Вкусные идеи 

Существует несколько разновидностей фирменного соуса. Зеленый считается менее острым, в «чесночном» присутствует много чеснока. Вы также можете использовать не только красный перец. Я часто добавляю жгучую остроту Табаско во многие блюда и даже в борщ или щи! Достаточно минимального количества приправы для яркости вкуса. 

vkysno-vcem.ru

табаско своими руками видео Видео

1 лет назад

Оригинальный проверенный рецепт легендарного соуса ТАБАСКО . Соус из острого перца в домашних условиях…

2 лет назад

СОУС Tabasco с «КАЙЕНСКИМ» перцем. Эксперементальный рецепт. Сегодня попытаемся в домашних условиях приготови…

5 меc назад

Приготовление соуса à la Tabasco в домашних условиях. Приношу свои извинения за оговорку: не «Калифорнийский…

2 лет назад

Скачайте приложение бесплатно: https://vk.cc/6UqziL Торговля с Аналитиком: https://vk.com/signaly_olymp БЕСПЛАТНАЯ группа с…

3 лет назад

Импровизация на популярный соус «Tobasco». #рецепт #соус.

5 меc назад

Завершение приготовления острого соуса, начатого в предыдущем видео. https://www.youtube.com/watch?v=m7zOnoBpVh0&t=129s.

2 лет назад

«ТЕРИЯКИ» соус. Как сделать ДОМА. «TERIYAKI» sauce. How to make a home. Ингредиенты: 100 мл. соевого соуса, 70 мл. воды, 60 гр. сахар,…

1 лет назад

Соус «Лазджан» Сухая смесь перцев — 3 ст.л. Молотый красный жгучий перец — 2 ч.л. Чеснок — 2 зуб. Вода — 30 мл. Масло…

4 лет назад

Сегодня ты узнаешь рецепт острого чили соуса. Всё приготовление займет от силы 20 минут. Для этого рецепта…

2 лет назад

Острый тайский чили соус, отлично подходит к мясу и рыбе, а так же используется в качестве маринада. Подписы…

5 лет назад

Чувак выпивает залпом бутылку острого табаско!

7 лет назад

Табаско — истинный американец. Этот жгучий соус можно сравнить с хорошим коньяком. Его готовят по уникально…

3 лет назад

Что будет, если съесть столовую ложку соуса Tabasco? А две? Смотрите и узнаете! Снять это видео меня побудил…

1 лет назад

Ботаник тут — https://vk.com/publicred21 И тут — https://www.instagram.com/redbotan/

1 лет назад

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали….

1 лет назад

Острый соус который подойдет ко многим блюдам.

2 лет назад

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)

4 лет назад

Как приготовить острую универсальную приправу — соус ладжан. Для любителей острых ощущений.Эта аппетитная…

vse-doma.su