Рецепты шеф-поваров 

Тарелка сервировочная – ЧТО ТАКОЕ СЕРВИРОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА — The wave of decor

ЧТО ТАКОЕ СЕРВИРОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА — The wave of decor

Что такое сервировочная тарелка и зачем она нужна? Красиво накрытый стол притягивает к себе. Красиводекорированный стол не оставит ни кого равнодушным.

Конечно, главное на любом ужине – это блюда, именно они
главенствуют и правят балом. Но как каждому бриллианту нужна красивая оправа,
так и каждому блюду нужна своя самая красивая тарелка.

Вы ,наверное, отмечали для себя, что в дорогих ресторанах
столы всегда накрыты?
Скатерть,красивая сервировочная тарелка, приборы и бокалы
уже расположены по всем правилам убранства стола и ждут именно вас? На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу
отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное
внимание. Там, как правило , вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки
стоят друг на друге от мала до велика… И всегда самой нижней стоит
сервировочная тарелка -самая красивая.

Сервировочная тарелка ( service plate, charger plate,
буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19
века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного
позабыт, и лишь с конца 90 х годов
вернулся и обрел новую жизнь.

А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом
и относит нас к легенде о искусительнице Соломее. Напомним этот известный сюжет:
Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец
юной девушки настолько понравился Ироду, что он пообещал ей все, что она
пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады
Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить
Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное
блюдо в английском звучит как “charger plate “.

Сегодня это название практически не используется и
повсеместно заменено на service plate -сервировочная тарелка.

По традиции сервировочная тарелка предназначена только для
красоты. Она носит только декоративную функцию , для того чтобы ужин был не
только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную
тарелку не используют для подачи блюд!

 Мари Дааж

Сегодня в современных обычаях оформления стола можно
отметить устоявшиеся традиции:

Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с
основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и
сервировочную тарелку , то практически сразу вернут чистую на свое место.

Сервировочную тарелку убирают после супа… И уже горячее

главное блюдо подается просто на соей тарелке. Зачем после супа убирать
декоративную подставку? Все просто… Как бы мы аккуратно не ели суп, с ложки
все равно попадут его капли на красивую тарелку и она не будет чистой перед
подачей основного блюда.

Сервировочную тарелку убирают в начале трапезы ( она носила
только декоративное значение).

Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед
подачей десерта.

Благодаря узкому, чисто декоративному предназначению,
сервировочные тарелки могут быть исполнены из самых разных материалов : стекло
, фарфор, керамика, дерево, металл…По размеру это всегда самые большие
тарелки. Обычно в диаметром 28-32 см. Они служат прекрасным дополнением общему
декору стола.

Многие рестораны разрабатывают специальный стиль для
сервисных тарелок, который гармонирует с общей цветовой гаммой , декором,
стилем заведения. Когда дизайн и стиль предметов сервировки лаконично

перекликается друг с другом, служат дополнением друг к другу, и соотносится с
блюдами, которые будут поданы к ужину, то это будет воспринято как нечто
цельное и неразделимое…. Как ноты, из которых состоит чудесная музыка…

Яркие контрастные цвета сервировочных тарелок могут подчеркнуть белизну
костяного фарфора, а блеск серебряных тарелок добавит столу элегантности и
утонченности.

Лучшая , с моей точки зрения, сцена о красивой сервировке
столов показана в известном и любимом фильме “красотка”. Нет, это
не та сцена , где менеджер отеля обучает главную героиню фильма отличать вилку
салатную от вилки для рыбы:).

Это сцена самого ужина… Отметьте для себя как красиво
смотрятся на столе серебряные подносы в качестве сервировочных тарелок…. Как
идет смена блюд, а декоративная функция у подноса продолжает играть свою
роль… На столе все стильно и очень гармонично.

В зависимости от цвета, текстуры и декора сервировочной
тарелки можно управлять стилем стола. Можно придать ему ярко выраженный
сезонный характер, подчеркнуть праздничное настроение, намекнуть на супер меню,
которое ожидает гостей. Многие считают , что сервировочные тарелки уместны лишь в
дорогих заведениях или на банкетах… А дома их использование не актуально.
Может быть вы и правы… Может быть ежедневно дома и не надо накрывать на стол
по всем правилам банкета…
Но! Всегда есть НО! У каждого из нас есть особые
даты… Дни рождения, именины, дни знакомства, день свадьбы… И порой мы хотим
отметить наш праздник в уюте домашней атмосферы… Только вдвоем с любимым, или
в узком кругу семьи…
И почему тогда нам не накрыть красиво стол для себя?
Думаю мы достойны этого! Тем более, уже скоро совсем новый . Настоящий семейный
праздник, который все все ждут с нетерпением и будут обязательно готовится к
нему. Поэтому я искренне всем советую -накройте красиво свои столы!

Пусть ваши столы будут самыми красивыми и… Конечно вкусными!

В статье использованы фотографии с ресурса Пинтерест. Все фото сможете найти в моем альбоме TABLE DECOR/

www.thewaveofdecor.ru

Для чего нужна подстановочная тарелка и как выбрать подходящую для сервиза

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

vidy-posudy.ru

Handmadefood

Красиво накрытый стол притягивает к себе. Красиво декорированный стол не оставит ни кого равнодушным.
Конечно, главное на любом ужине — это блюда, именно они главенствуют и правят балом. Но как каждому бриллианту нужна красивая оправа, так и каждому блюду нужна своя самая красивая тарелка.
Вы, наверное, отмечали для себя, что в дорогих ресторанах столы всегда накрыты? Скатерть, красивая сервировочная тарелка, приборы и бокалы уже расположены по всем правилам убранства стола и ждут именно вас?
На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное внимание. Там, как правило, вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки стоят друг на друге от мала до велика… И всегда самой нижней стоит сервировочная тарелка — самая красивая.

Сервировочная тарелка (service plate, charger plate, буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19 века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90 х годов вернулся и обрел новую жизнь.

А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом и относит нас к легенде о искусительнице Соломее. Напомним этот известный сюжет: Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец юной девушки настолько понравился Ироду, что он пообещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное блюдо в английском звучит как «charger plate».

Сегодня это название практически не используется и повсеместно заменено на service plate — сервировочная тарелка.
По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию , для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную тарелку не используют для подачи блюд!
Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:
Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку, то практически сразу вернут чистую на свое место.

Сервировочную тарелку убирают после супа… И уже горячее главное блюдо подается просто на соей тарелке. Зачем после супа убирать декоративную подставку? Все просто… Как бы мы аккуратно не ели суп, с ложки все равно попадут его капли на красивую тарелку и она не будет чистой перед подачей основного блюда.

Сервировочную тарелку убирают в начале трапезы (она носила только декоративное значение).
Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед подачей десерта.
Благодаря узкому, чисто декоративному предназначению, сервировочные тарелки могут быть исполнены из самых разных материалов : стекло, фарфор, керамика, дерево, металл…По размеру это всегда самые большие тарелки. Обычно в диаметром 28-32 см. Они служат прекрасным дополнением общему декору стола.

Многие рестораны разрабатывают специальный стиль для сервисных тарелок, который гармонирует с общей цветовой гаммой, декором, стилем заведения. Когда дизайн и стиль предметов сервировки лаконично перекликается друг с другом, служат дополнением друг к другу, и соотносится с блюдами, которые будут поданы к ужину, то это будет воспринято как нечто цельное и неразделимое…. Как ноты, из которых состоит чудесная музыка…

Яркие контрастные цвета сервировочных тарелок могут подчеркнуть белизну костяного фарфора, а блеск серебряных тарелок добавит столу элегантности и утонченности.
Лучшая, с моей точки зрения, сцена о красивой сервировке столов показана в известном и любимом фильме \»красотка\». Нет, это не та сцена, где менеджер отеля обучает главную героиню фильма отличать вилку салатную от вилки для рыбы 🙂
Это сцена самого ужина… Отметьте для себя как красиво смотрятся на столе серебряные подносы в качестве сервировочных тарелок…. Как идет смена блюд, а декоративная функция у подноса продолжает играть свою роль… На столе все стильно и очень гармонично.

В зависимости от цвета, текстуры и декора сервировочной тарелки можно управлять стилем стола. Можно придать ему ярко выраженный сезонный характер, подчеркнуть праздничное настроение, намекнуть на супер меню, которое ожидает гостей.
Многие считают, что сервировочные тарелки уместны лишь в дорогих заведениях или на банкетах… А дома их использование не актуально. Может быть вы и правы… Может быть ежедневно дома и не надо накрывать на стол по всем правилам банкета… Но! Всегда есть НО! У каждого из нас есть особые даты… Дни рождения, именины, дни знакомства, день свадьбы… И порой мы хотим отметить наш праздник в уюте домашней атмосферы… Только вдвоем с любимым, или в узком кругу семьи… И почему тогда нам не накрыть красиво стол для себя? Думаю мы достойны этого! Тем более, уже скоро совсем новый. Настоящий семейный праздник, который все все ждут с нетерпением и будут обязательно готовится к нему. Поэтому я искренне всем советую — накройте красиво свои столы! Пусть в этом году они будут самыми красивыми и… Конечно вкусными!

 

handmadefood.ru

СЕРВИРОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА — The wave of decor

Вчера я была я очень усталая , но довольная , но усталая больше, что не смогла найти время и написать в блог.
Мои друзья в инстаграме могли видеть несколько фотографий:) Работал профессиональный фотограф и даже телевидение… Так что я жду хорошие фотографии – вам показать:)
Наш МК по грифельным доскам и декору стола прошел отлично. Было на удивление много народу! Надеюсь, всем все понравилось и мы еще как-нибудь повторим на интересную тему. Так как о декоре стола можно говорить бесконечно…

Утром себя увидела в новостях – порадовалась хорошему началу дня:)

Тем более , что мои читатели уже подготовленные почти специалисты:)
Мы знаем все   о РАЗМЕРАХ СТОЛОВ   и даже узнали о ПРАВИЛАХ СЕРВИРОВКИ из моей статьи в новогоднем выпуске РУКИ.РУ.

Нажмите на картинку и Вы сможете загрузить “веселые картинки” с основами сервировки стола.
А я в свою очередь продолжу разговор на заданную тему. И мы сегодня поговорим о том:

Что такое сервировочная тарелка и зачем она нужна.

Красиво накрытый стол притягивает к себе. Красиво
декорированный стол не оставит ни кого равнодушным.

Конечно, главное на любом ужине -это блюда, именно они
главенствуют и правят балом. Но как каждому бриллианту нужна красивая оправа,
так и каждому блюду нужна своя самая красивая тарелка.

Вы ,наверное, отмечали для себя, что в дорогих ресторанах столы всегда накрыты? Скатерть,красивая сервировочная тарелка, приборы и бокалы уже расположены по всем правилам убранства стола и ждут именно вас?

На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное внимание. Там, как правило , вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки
стоят друг на друге от мала до велика… И всегда самой нижней стоит сервировочная тарелка – самая красивая.

Сервировочная тарелка ( service plate, charger plate, буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19 века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90 х годов вернулся и обрел новую жизнь.

А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом и относит нас к легенде о искусительнице Соломее. Напомним этот известный сюжет: Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец юной девушки настолько понравился Ироду, что он пообещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное блюдо в английском звучит как “charger plate “.

Сегодня это название практически не используется и повсеместно заменено на service plate -сервировочная тарелка.

По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию , для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервированную тарелку не используют для подачи блюд!

Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:

Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку , то практически сразу вернут чистую на свое место.

Сервировочную тарелку убирают после супа… И уже горячее главное блюдо подается просто на соей тарелке. Зачем после супа убирать декоративную подставку? Все просто… Как бы мы аккуратно не ели суп, с ложки все равно попадут его капли на красивую тарелку и она не будет чистой перед подачей основного блюда.

Сервировочную тарелку убирают в начале трапезы ( она носила только декоративное значение).

Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед подачей десерта.

Благодаря узкому, чисто декоративному предназначению, сервировочные тарелки могут быть исполнены из самых разных материалов : стекло, фарфор, керамика, дерево, металл…По размеру это всегда самые большие тарелки. Обычно в диаметром 28-32 см. Они служат прекрасным дополнением общему декору стола.

Многие рестораны разрабатывают специальный стиль для сервисных тарелок, который гармонирует с общей цветовой гаммой , декором, стилем заведения. Когда дизайн и стиль предметов сервировки лаконично перекликается друг с другом, служат дополнением друг к другу, и соотносится с блюдами, которые будут поданы к ужину, то это будет воспринято как нечто цельное и неразделимое…. Как ноты, из которых состоит чудесная музыка…

Яркие контрастные цвета сервировочных тарелок могут подчеркнуть белизну костяного фарфора, а блеск серебряных тарелок добавит столу элегантности и утонченности.Лучшая , с моей точки зрения, сцена о красивой сервировке столов показана в известном и любимом фильме “красотка”. Нет, это не та сцена , где менеджер отеля обучает главную героиню фильма отличать вилку салатную от вилки для рыбы:).

Это сцена самого ужина… Отметьте для себя как красиво смотрятся на столе серебряные подносы в качестве сервировочных тарелок…. Как идет смена блюд, а декоративная функция у подноса продолжает играть свою роль…На столе все стильно и очень гармонично.В зависимости от цвета, текстуры и декора сервированной тарелки можно управлять стилем стола. Можно придать ему ярко выраженный сезонный характер, подчеркнуть праздничное настроение, намекнуть на супер меню, которое ожидает гостей.

Многие считают , что сервировочные тарелки уместны лишь в дорогих заведениях или на банкетах… А дома их использование не актуально.Может быть вы и правы… Может быть ежедневно дома и не надо накрывать на стол по всем правилам банкета… Но! Всегда есть НО! У каждого из нас есть особые даты… Дни рождения, именины, дни знакомства, день свадьбы…

И порой мы хотим отметить наш праздник в уюте домашней атмосферы… Только вдвоем с любимым, или узком кругу семьи… И почему тогда нам не накрыть красиво стол для себя?Думаю мы достойны этого! Тем более, уже скоро совсем новый . Настоящий семейный праздник, который все все ждут с нетерпением и будут обязательно готовится к нему. Поэтому я искренне всем советую -накройте красиво свои столы! Пусть в этом году они будут самыми красивыми и… Конечно вкусными!

Красивого Вам праздника!

 

www.thewaveofdecor.ru

Сервировка стола в домашних условиях с фото – на день рождения, обед

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Существует много видов сервировки: классическая, рустик, скандинавская и ряд других

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина
В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.
Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.
Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Пример сервировки стола на детский день рождения

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделках

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Оставить комментарий

hozpedia.ru

Школа Этикета | ПОДСТАНОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА (СЕРВИРОВОЧНАЯ) (THE CHARGER / SERVICE PLATE / BASE PLATE)

19 Янв ПОДСТАНОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА (СЕРВИРОВОЧНАЯ) (THE CHARGER / SERVICE PLATE / BASE PLATE)

Опубликовано в 17:04ч в Блог Марии Кориковой автором: Мария Корикова

Как правило, самая большая тарелка в сервизе (обычно 27 см), а также самая богато и красиво украшенная. Эта тарелка встречает гостей в самом начале застолья. Она же является отправной точкой сервировки, сначала ставят тарелку, определяя тем самым место, где будет сидеть гость, потом уже раскладывают приборы и ставят бокалы. Там же в начале трапезы часто лежит полотняная салфетка (самый распространенный вариант, также салфетка может лежать на хлебной тарелке и т.д.).

Что о ней нужно знать? Еда никогда не кладется на эту тарелку. Она несет в себе две функции: декоративную и защитную. Во — первых, она служит украшением стола. По строгим стандартам, крылья этой тарелки должны выступать не менее чем на 1 дюйм (1 inch = 2, 54 см) от поставленных на нее тарелок.

Во — вторых, защитная функция. На нее ставятся другие тарелки. Если что-то капнет или будут крошки, то они попадут на эту тарелку, а не на скатерть. Ее никуда не отодвигают (одна из грубых ошибок — поев, отодвинуть от себя тарелку). Гость не должен сам трогать тарелку, ее приносит и уносит официант, забирая ее с того места, куда он ее поставил.

Западные специалисты по этикету (США) про подстановочную тарелку пишут: «… без нее сервировка — все равно что рама без картины» (Rush, Colleen (2008-12-10). The Mere Mortal’s Guide to Fine Dining: From Salad Forks to Sommeliers, How to Eat and Drink in Style Without Fear of Faux Pas»).

А вот в Англии вы не всегда можете встретить эту тарелку в традиционной сервировке. Комментарий английского специалиста по этикету: «… эту тарелку придумали американцы, которые неуютно себя чувствовали, сидя за пустым столом. В традиционной сервировке ее нет » . (Hanson, William (2014-01-15). The Bluffer’s Guide to Etiquette).

Мария Корикова
www.riagency.ru

etiquette-consultant.com

Сервировка стола и зачем это нужно

Что такое сервировка стола? — это вкус, это традиции, это искусство.

В ней все важно: цветовая гамма, тематика, посуда, расположение предметов, украшения, сюрпризы гостям. Про все это я попытаюсь рассказать.

Во первых, от того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать. Скажем, если это определенный праздник, то в украшении стола это должно быть видно, иначе праздник не будет чувствоваться. Почему все считаю, что стол нужно украшать только на свадьбу и юбилей? Или не делать этого вообще? Наверное, это пережитки прошлого, на западе этим не брезгуют и в любом книжном магазине обязательно есть стойка с книгами о сервировке и украшении стола. Особенно мне они нравились в Италии: там к этому подходят особенным вниманием. Я считаю, что даже небольшое застолье с друзьями заслуживает своего этикета.



Расположение столовых приборов и бокалов

 Количество и расположение посуды, зависит от вида застолья, завтрак, обед, ужин, торжественный приём, у каждого свои особенности.
В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке :  

 

    1. Нож для масла 2. Тарелка для хлеба и масла 3. Ложка (для первого блюда) 4. Вилка для холодных закусок 5. Нож для закусок 6. Вилка для основного блюда 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан для воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина

В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. 

2. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. Сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. 

3. Справа место для ложки и ножей. Ножи располагаются в таком же порядке, что и вилки. При необходимости между ними кладут рыбный нож. 

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо. 

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. 

6. Хлебная тарелка ставится слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же другую плотную ткань, чтобы защитить поверхность стола и приглушить звуки, а праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите скатерть. При подборе скатерти стоит помнить о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает, также желательно чтобы цвет соответствовал мероприятию. 

3. Украшения для стола будут все время на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими или излишне привлекать внимание. 

4. Поставьте кувшины с водой и другими напитками так, чтоб всем было удобно ими пользоваться.

5. Расположите тарелки и приборы ровно на количество гостей. Оставлять на столе пустые тарелки для не пришедших гостей — дурной тон.  

7. Теперь оформляем салфетки и кладем каждому на тарелку. Здесь нужно проявить фантазию,: помимо самой салфетки, на тарелку иногда кладут бонбоньерки, или заворачивают их в салфетку. Бонбоньерка — (от «bonbon»(фр.) — конфета) сувенир гостю. Обычно она принимает вид коробочки или мешочка, внутрь которой кладут конфету или сувенир по случаю праздника.

8. Затем ставятся бокалы. Самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

9. Напротив каждой тарелки ставим стулья, чтоб гостям было удобно сидеть.

Мой опыт сервировки стола

   Недавно, на празднование серебряной свадьбы родителей, я взялась за украшение стола. Мне хотелось, чтобы стол получился легким, нежным и праздничным. Поверх белой скатерти, было постелено полотно вдоль всего стола. Украшений было немного, я боялась перегрузить и без того огромный стол: стояли свечи с ароматом роз и ягод и маленькие фигурки ангелочков. Также на каждую бутылку я повязала «воротничок» из розовых салфеток и лентами украшены стулья виновников  торжества.



А теперь творчество! Украшения для стола. 

  • Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе. Этот способ мне нравится больше всего.
  • Можно обойтись без скатерти. Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то стоит это показать, положим лишь салфетки под тарелки.
  • Вместо скатерти можно использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля. Также можно постелить полоску яркой ткани(например, органзы) или скатерть контрастного цвета посередине стола.
  • Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Можно сделать их из полосок шелка, ленточек и другой фурнитуры.
  • Для нового года мне нравится идея с украшением стола новогодними игрушками: например, поставить большие бокалы для коньяка, в них положить елочные шары и рядом положить бусы и свечи. Кроме того, можно с краю поставить  еловую веточку или шишки.
  • Летом можно украсить стол живыми цветами или поддержать морскую тематику.
  • Самый простой вариант: кинуть на стол стеклянные «капельки» из икеи

Чаепитие в сказке. 

Недавно мне пришла в голову такая идея: а почему бы не устроить путешествие в страну чудес? Поставить на стол миллион чашек и чайничков, сахарниц и молочников? Приготовить печенье  и кексы с надписью «eat me«?  Маленькие колбочки с надписями «drink me«? И все это с тематикой Алисы в стране чудес? По-моему здорово!

www.ninelly.com