Рецепты шеф-поваров 

Татарские национальные сладости – Tatar national cuisine: food, drinks, sweets.

Татарские сладости

С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.

Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десерт готовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.

Татарские сладости

© DepositPhotos

У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.

Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • фигурный нож
  • несколько деревянных палочек для суши

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.

  2. © DepositPhotos

  3. К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто.

    Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.

  4. Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.

  5. Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.

    После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.

  6. Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.

  7. При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.

  8. В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.

  9. По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.

  10. Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.

  11. Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!

© DepositPhotos

Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз, они бывают разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство, и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!

Понравилась статья? Поделись рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

takprosto.cc

Названия блюд татарской кухни

БУДЭНЭ рисовый пудинг
БЭЛИШ печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой
ГУБАДИЯ закрытый круглый многослойный пирог
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) нечто среднее между творогом и сыром
КАБАРТМА булочка из крутого дрожжевого теста
КАЗЫЛЫК домашняя вяленая колбаса из конины
КАКЛАГАН КАЗ вяленый гусь
КАЛЖА национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска
КАРТА толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная
КАРЫН конский желудок
КОРТ разновидность творога
КОШ ТЕЛЕ название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни
КУРУТ   сухой молодой сыр
КЫСТЫБЫЙ
жареная пресная лепешка с начинкой
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны
ТАТЛЫ   домашняя помадка по-татарски
ТОКМАЧ домашний суп-лапша
ТУЛМА татарские голубцы
ТУНТЭРМА   простой и сытный татарский омлет
ТУТЫРМА
домашняя колбаса по-татарски
УРАМА (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни
ЧАК-ЧАК национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом
ЧЕЛЬПЕК татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара
ЧУМАР татарские клецки
ШУЛПА у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов
ЭЧПОЧМАК (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем

www.perevod71.ru

Татарские национальные блюда : Республика Татарстан

Губадия — круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой. Губадия — сложный, праздничный пирог. Она отличается от других пирогов. В губадии гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. а не смешиваются.

Приготовление мягкого корта для губадии:cухой корт растолочь, просеять через сито. На — 500 г корта добавить 200 г сахара, 200 г молока, 100 г топленого масла, все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин до образования однородной кашицы. Массу охладить и использовать для губадии.

Приготовление крошки:в 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахара и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию (а также паштеты и бэлиши) в печь, посыпать их сверху этой крошкой.

Приготовление отварного риса:Рис используется как начинка для губадии и бэлишей. Рис перебрать, промыть 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и положить в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый рис откинуть на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис положить в неглубокую посуду, добавить растопленное масло и все перемешать.

Приготовление мясного фарша для губадии:взять говяжье или баранье мясо, очистить от пленок и сухожилий, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и пожарить на сковороде.

1997-2011.tatarstan.ru