Татарские национальные сладости – Tatar national cuisine: food, drinks, sweets.
Татарские сладости
С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.
Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десерт готовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.
Татарские сладости
© DepositPhotos
У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.
Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 300 г муки
- 50 г сливочного топленого масла
- растительное масло для жарки
- фигурный нож
- несколько деревянных палочек для суши
© DepositPhotos
Приготовление
- Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
- К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто.
Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
- Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.
- Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.
После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.
- Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.
- При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
- В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.
- По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.
- Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
- Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Совет редакции
Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!
© DepositPhotos
Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз, они бывают разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство, и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!
Понравилась статья? Поделись рецептом со своими друзьями в соцсетях.
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
takprosto.cc
БУДЭНЭ | — | рисовый пудинг |
БЭЛИШ | — | печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой |
ГУБАДИЯ | — | закрытый круглый многослойный пирог |
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) | — | нечто среднее между творогом и сыром |
КАБАРТМА | — | булочка из крутого дрожжевого теста |
КАЗЫЛЫК | — | домашняя вяленая колбаса из конины |
КАКЛАГАН КАЗ | — | вяленый гусь |
КАЛЖА | — | национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска |
КАРТА | — | толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная |
КАРЫН | — | конский желудок |
КОРТ | — | разновидность творога |
КОШ ТЕЛЕ | — | название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни |
КУРУТ | сухой молодой сыр | |
КЫСТЫБЫЙ | — | жареная пресная лепешка с начинкой |
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) | — | жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны |
ТАТЛЫ | домашняя помадка по-татарски | |
ТОКМАЧ | — | домашний суп-лапша |
ТУЛМА | — | татарские голубцы |
ТУНТЭРМА | простой и сытный татарский омлет | |
— | домашняя колбаса по-татарски | |
УРАМА | — | (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни |
ЧАК-ЧАК | — | национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом |
ЧЕЛЬПЕК | — | татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара |
ЧУМАР | — | татарские клецки |
ШУЛПА | — | у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов |
ЭЧПОЧМАК | — | (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем |
www.perevod71.ru
Губадия — круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой. Губадия — сложный, праздничный пирог. Она отличается от других пирогов. В губадии гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. а не смешиваются. Приготовление крошки:в 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахара и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию (а также паштеты и бэлиши) в печь, посыпать их сверху этой крошкой. Приготовление отварного риса:Рис используется как начинка для губадии и бэлишей. Рис перебрать, промыть 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и положить в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый рис откинуть на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис положить в неглубокую посуду, добавить растопленное масло и все перемешать. Приготовление мясного фарша для губадии:взять говяжье или баранье мясо, очистить от пленок и сухожилий, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и пожарить на сковороде. |
1997-2011.tatarstan.ru