Рецепты шеф-поваров 

Тефтели рецепт в томатном соусе – 34 . ?

Содержание

Тефтели в томатном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в томатном соусе. — Женское мнение

Тефтели в томатном соусе — общие принципы приготовления

Как вы знаете, тефтели пришли к нам из германской кухни. Раньше их варили в котле, где готовились первые блюда, а потому вместе с тефтелями получалась вкусная мясная подливка. Позднее тефтели стали готовить с особым соусом уже специально.

Когда речь заходит о тефтелях, то в голове сразу же возникает образ аппетитных мясных кругляшков в томатном соусе. Это и не случайно, ведь томатная подлива как нельзя лучше подчеркивает вкус мяса, насыщает тефтели ароматом и сочностью. Кроме того, готовую подливку уместно подавать к макаронам, кашам или картофелю.

Тефтели в томатном соусе — подготовка продуктов и посуды

Вам понадобятся помидоры (также можно использовать томатную пасту), сметана, вода, специи. Это основные компоненты, но далеко не все, которые можно использовать для создания вкусного блюда.

Вместо воды лучше использовать мясной бульон, тогда соус получится вкуснее.

Где хозяйке лучше всего приготовить тефтели в томатном соусе? Вы можете использовать мультиварку, духовку или обычную плиту.

Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно подготовить сковороду, где вы обжарите мясные шарики, и кастрюлю, в которой будут тушиться тефтели. Также вам понадобится емкость с чистой водой, где вы будете мыть овощи, терка, разделочная доска, блендер или мясорубка.

Рецепты тефтелей в томатном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в томатном соусе

Приготовим вкусные мясные тефтельки в красном аппетитном соусе. Добавляйте в мясные шарики грибы и лук, и тогда блюдо получится с необыкновенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Грибы (любого сорта) 250 грамм
  • Луковица репчатая средних размеров 1 штука
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Вода для соуса 200 мл
  • Специи
  • Базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для тефтелей. Лук почистите и порежьте, грибы тщательно помойте и мелко порежьте. Овощи обжарьте на подсолнечном масле и остудите.

3. Смешайте фарш из говядины и свинины, яйцо, лук и грибы, соль. Слепите из получившегося фарша тефтельки средней величины. Поставьте их в холодильник на несколько минут.

4. Сделайте соус. Помойте помидоры, обдайте их горячей водой и снимите с них шкурки. Перетрите помидоры в пюре, используя блендер. Смешайте воду, томатную пасту, пюре из помидор, сметану, соль.

5. В кастрюлю влейте соус, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели, через десять минут добавьте в кастрюлю сухой базилик. Тушите тефтели в томатном соусе около получаса.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе рыбные

Приготовьте тефтельки из филе белой рыбы в томатной подливе. Для того чтобы сделать тефтельки, используйте мясо белых рыб – минтая, хека, пеленгаса. Рыба – не калорийный продукт, поэтому мясные шарики получатся диетическими и полезными. Употребляйте их в пищу, если придерживаетесь здорового образа жизни.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 400 грамм
  • Кабачок 1 штука среднего размера
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Яйцо 1 штука
  • Помидоры 2 штуки средние
  • Морковка 2 штука
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Бульон мясной 250 мл
  • Сахар
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Сделаем фрикадельки из мяса рыбы. Измельчите его вместе с луком, используя блендер или мясорубку. Кабачок помойте, а натрите на терке. Соедините рыбный фарш, кабачок и яйцо, посолите. Вылепите круглые тефтели среднего размера. Раскалите сковородку, смажьте маслом и обжарьте на ней тефтельки с двух сторон.
  2. Приготовим томатный соус. Помойте морковь и помидоры. Морковь нужно натереть на мелкой терке, а помидоры следует обварить в кипятке и снять с них шкурку, а затем превратите блендером в пюре.
  3. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, сахар, влейте бульон. Перемешайте, посолите. Вылейте соус в кастрюлю, доведите до кипения и опустите в кастрюлю тефтели. Тушите рыбные тефтели в томатном соусе около двадцати пяти минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе с гречкой

Приготовим это блюдо, сделав тефтели не с привычным рисом, а с гречкой. Тефтели получаться сытными и непривычными по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Греча 50 грамм
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Бульон мясной 250 мл
  • Сметана 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Промойте гречневую крупу, отберите черные зернышки. Отваривайте гречу до готовности около 10 минут после того, как вода закипит. Охладите сваренную крупу.
  2. Соедините фарш из говядины и свинины, сваренную гречневую крупу, посолите. Сделайте из получившегося фарша тефтели среднего размера. Раскалите сковороду, смажьте маслом, выложите на них тефтельки и обжаривайте с двух сторон в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим томатный соус. Для этого, прежде всего, помойте овощи. Помидоры нужно обварить горячей водой, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Морковь нужно натереть на терке. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте лук и морковь на сковородке, смазанной маслом, добавьте к овощам томатную пасту. Смешайте пюре из помидор, зажарку, сметану, мясной бульон, соль. Соус вылейте в кастрюльку и доведите до кипения, погрузите в кастрюльку тефтельки. Тушите их не менее тридцати минут до готовности.

Рецепт 4: Тефтели в томатном соусе по-варшавски

Совершенно необычный томатный соус с копчеными колбасками и оливками по-варшавски придадут мясным тефтелькам необычный аромат. Готовый соус ни в коем случае не выливайте, а подавайте с пастой, гарнирами или тефтелями.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 100 грамм
  • Томатная паста 150 грамм
  • Бульон мясной 250 мл
  • Копченая сосиска или кусок копченой колбасы 100 грамм
  • Оливки черные (лучше брать без косточки) 10 штук
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть и отваривать в кипящей воде около 10 минут до готовности.
  2. Морковь помойте, используя металлическую щетку. Затем мелко натрите.
  3. Смешайте фарш из курицы с рисовой кашей, морковкой, солью. Из получившегося фарша вылепите тефтели среднего размера. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон в течение пяти минут.
  4. Приготовим томатный соус по-варшавски. Порежьте как можно мельче колбаску и оливки. Смешайте бульон, томатную пасту, сметану, колбаску, оливки и соль. Влейте готовый бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.

Рецепт 5: Тефтели в томатном соусе по-австрийски

Если вы попадете в национальный австрийский ресторан и закажете там тефтели в томатном соусе, вам обязательно подадут тефтельки, приготовленные по следующему рецепту. Их особенность в использовании более жирного фарша из баранины и необычной подливе.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из баранины 150 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Рис 50 грамм
  • Чернослив 50 грамм
  • Перец (красный болгарский) 1 штука крупный
  • Помидоры 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 150 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Бульон 300 мл
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно отварить до готовности и остудить.
  2. Смешайте фарш из свинины и баранины, отварной рис, яйцо, добавьте соль. Слепите тефтельки. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  3. Приготовим соус. Подготовьте чернослив – залейте его кипятком на десять минут, а затем промойте под проточной водой и мелко порежьте. Помойте перец, порежьте его тонкой соломкой. Помидоры порежьте кубиками. Морковь помойте, используя щетку, и мелко нарежьте. Смешайте овощи с томатной пастой, резаным черносливом, сметаной, добавьте бульон, посолите, добавьте кориандра.
  4. Поливку налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Опустите в кипящий соус тефтели и готовьте их около получаса на медленном огне.

Тефтели в томатном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Не делайте обычную подливу с томатной пастой и водой. Добавляйте к томатному соусу овощи, специи, необычные компоненты.
  2. Если вы готовите тефтели в томатном соусе для мужчин, можете добавить к фаршу немного сала. Так мясные шарики получаться более сытными и питательными.
  3. Если вы готовите тефтели на плите, то для того, чтобы они не развалились в процессе приготовления, обжарьте их предварительно на скороде с двух сторон около 5-7 минут.
  4. Добавляйте в томатный соус немного сметаны (буквально 100 грамм), и тогда подливка будет более ароматной.
  5. В соус можете добавить столовую ложку кукурузного крахмала, тогда он получится более густым по консистенции.

zhenskoe-mnenie.ru

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Как приготовить вкусные тефтели

admin

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

 

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

 

 

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

 

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Полезные советы

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тефтели в томатном соусе — рецепт с фото

Тефтели — очень распространенное блюдо, но все-таки каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаю свой рецепт тефтелей в томатном соусе, которые получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в томатном соусе понадобится:

Для фарша:

рис пропаренный — 1 стакан;

фарш свиной — 400 г;

зелень укропа;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

морковь — 0,5 шт.;

чеснок — 2 зубчика.

Для соуса:

лук репчатый — 2 шт.;

морковь — 1 шт.;

томатный сок — 3 стакана;

вода — 1 стакан;

соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Рис сварить до полуготовности, промыть под холодной водой до остывания. В свиной фарш добавить остывший рис, соль, черный перец, натертую половинку моркови, измельченные чеснок и зелень укропа. Фарш вымесить руками и сформировать шарики. Размер шариков делайте на свое усмотрение, у меня — среднего размера. Сформированные тефтели выложить в кастрюлю.

Для приготовления соуса лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.

Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета, добавить соль, сахар, черный перец, залить томатным соком, добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Соус должен прокипеть 5 минут. Готовым томатным соусом залить наши тефтели.

Поставить кастрюлю с тефтелями на огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей аппетитные, вкусные тефтели в томатном соусе можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Вкусные тефтели в томатном соусе | ХозОбоз

История приготовления тефтелей

Тефтели в сметано-томатном соусе, или любом другом, появились на столах наших предков в привычном виде не сразу. Притом что общего в этих кухнях не было ничего: свинина в европейском варианте отталкивала мусульман, рис, пришедший с Востока был незнаком европейцам многие века, а овощи из Америки стали известны совсем недавно (по кулинарным меркам). Вы только произнесите некоторые названия всем привычных тефтелей в томатном соусе – кюфта, фалафель или аранчини, и сразу поймёте, что у фрикаделек нет страны, или даже континента, откуда они берут своё начало.

Ингредиенты для тефтелей в соусе

Для того, чтобы приготовить вкусные тефтели в томатном соусе, потребуется:

  • Мясо, а точнее мясной фарш – 300 грамм;
  • Лук репчатый – одна средняя головка;
  • Белый хлеб, лучше батон – 50…70 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Сок томатный – 200 грамм, или жидкая мякоть сочных помидоров;
  • Одно яйцо;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Растительное масло.

Из посуды – глубокая сковородка с крышкой, миска с высокими краями, где все компоненты будем смешивать, небольшая дощечка и острый нож. И конечно мясорубка, если возьмёте не готовый фарш, а просто мясо.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Данный рецепт это даже не совсем рецепт, а скорее пошаговая технология приготовления, и ниже вы не только прочитаете, как готовить тефтели в томатном соусе, но и увидите фото всего процесса.

  1. Первое, что потребуется, это мясной фарш. Берем мясо цельным куском.

    Необходимо приготовить фарш. Делаем это самостоятельно и готовим его перекрутив большой кусок на мясорубке.

  2. Или возьмем сразу измельчённое – решать вам, но на выходе должно получиться 300 граммов однородного фарша.

    Или используем уже готовый фарш.

  3. Кроме этого понадобится два помидора.

    Также будем использовать два крупный томата.

  4. Или стакан томатного сока, ведь мы готовим тефтели в томатном соусе. Что выбрать – решать вам, всё зависит от предпочтений и времени года.

    В качестве альтернативы можно взять стакан томатного сока

  5. Кроме этого, возьмите две репчатые луковицы.

    Также подготовим две луковицы

  6. А два кусочка белого хлеба (любой свежести, даже чёрствый), размочите в молоке.

    Не обойтись и без ломтика черствого белого хлеба, размоченного в молоке

  7. В глубокую ёмкость выкладываем мясо.

    Мясо кладем в миску

  8. Добавляем измельчённый лук.

    Чистим и мелко нарезаем лук

  9. Теперь такой же хлеб.

    Добавляе хлебную кашицу

  10. И яйцо.

    Разбиваем куриное яйцо.

  11. Всё солим-перчим.

    Теперь фарш необходимо посолить и приправить по вкусу

  12. Тщательно перемешиваем. И если нет стимула приготовить очень быстро в лице голодных мужчин, стучащих ложками по столу, оставьте постоять фарш на полчаса-час при комнатной температуре. Так тефтели будут лучше лепиться, и повышается вероятность того, что при готовке они не расползутся в единое целое.

    Теперь все хорошенько перемешиваем вручную и оставляем фарш настаиваться 30 — 60 минут

  13. Фарш постоял. На сковородку с высокими краями наливаем немного растительного масла.

    Нагреваем сковороду с растительным маслом

  14. Скатываем небольшие шарики и обжариваем сначала с одной стороны в течение 2 … 3 минут.

    Из фарша скатываем шарики, котороые обжариваем на раскаленном масле примерно 3 минуты

  15. Затем и с другой, всё те же 2 … 3 минуты.

    Затем переворачиваем тефтельки и обжариваем с другой стороны на протяжении такого же времени

  16. Заливаем томатом в той же сковородке.

    Когда тефтели обжарены, их необходимо просто залить томатным соком

  17. На самом маленьком огне тушим 20 … 25 минут, в зависимости от размера тефтелей в томате и от выбранного фарша. Вот и всё, блюдо готово.

    После необхолимо потушить тефтели в томате 20-25 минут на небольшом огне.

  18. На гарнир приготовьте что угодно, хоть картошку, хоть макароны, всё равно. Но вкуснее всего, тефтелей в томатном соусе будут с отварной крупой, например с гречкой.

    В качестве гарнира к такому мясному блюду прекрасно подойдет что угодно. Это могут быть классические блюда типа картофельного пюре, макарон, гречки или другие продукты на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита

Вариации в приготовлении

Как вы уже поняли, мы привели только один вариант приготовления, причём наиболее простой. И хоть тефтели в томатно-сметанном соусе будут отличаться, скорее всего, этим самым соусом, вкус будет другой. Но если вместо говядины взять птицу, баранину, или ещё экзотичней – дичь, общее останется только название – тефтели. А заменив размоченный в молоке хлеб сваренным рисом, добавить тёртый сыр или вообще, измельчённые овощи, то не останется даже названия. Хотя всё равно, это будет разновидность тефтелей.

Польза блюда

Говорить о пользе и полезности всех тефтелей в томатном соусе без каких-либо оговорок не совсем корректно, ведь причина кроется в составляющих. Но то, что тефтели в томатном соусе, приготовленные по классическому рецепту, это диетическое блюдо, которое легко усваивается, подойдёт без ограничений к большинству диет и не содержит аллергенов и прочих составляющих, с не совсем «безупречной репутацией», никто спорить не будет. Кроме того, вы сами варьировать размеры тефтелей, тем самым «обманывая» себя при питании, если это необходимо. Например, нужно сбросить несколько килограммов перед летом (девушки нас поймут).

Как вы видите, приготовить тефтели в томатном соусе сможет практически любой, и вкус их будет таким же нежным и насыщенным, как и у признанных шеф-поваров с мировым именем. К которым, без каких-либо оговорок и условностей, приготовив самые лучшие и вкуснейшие тефтели с томатной подливкой, можете причислить и себя. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мясные тефтели в томатном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»

Горбуша 1 штука

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Томатная паста 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Рыбный бульон ¼ л

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

eda.ru

Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень нежным вкусом, за счет того, что они не обжариваются, а запекаются в духовке. Томатный соус придает пикантность и неповторимый вкус блюду. Думаю, что вы не останетесь равнодушны к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления мясных тефтелей в томатном соусе нам понадобится:

фарш мясной — 1 кг;

сыр для фарша — 100 г;

зелень для фарша — 100 г;

соль — по вкусу.

Для соуса:

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 5 зубчиков;

томатная паста — 2 ст. л.;

растительное масло;

вода;

соль, сахар, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

В мясной фарш добавить натертый сыр.

Затем добавить мелко нарезанную зелень.

Как следует перемешать, посолить.

Из получившегося фарша сформировать тефтели и уложить их в форму для запекания.

Для приготовления соуса мелко нарезать лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле вместе с томатной пастой.

Обжарить, все время помешивая, следя, чтобы не подгорело.

Затем добавить воды, посолить, поперчить.

В этот соус хорошо добавить такую приправу, как острый красный перец «с дымком».

Залить полученным томатным соусом мясные тефтели в форме для запекания.

Отправить форму с тефтелями в духовку, при температуре 200 градусов на 40 минут.

Через 40 минут наши вкусные мясные тефтели в томатном соусе готовы.

Можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

фарш или мясо — 500 г репчатый лук — 1 головка
рис белый — 0,5 стак. куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
прованские травы — по желанию сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) — 4-5 ст. л. растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

томат-паста — 1 ст. л. фильтрованная вода — 1,5 стак.
лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных) соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.

-2-

Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.

-3-

Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.

-4-

Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.

-5-

В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.

-6-

Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.

-7-

Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

menu-doma.ru