Рецепты шеф-поваров 

Тефтели с рисом на пару – Тефтели с рисом на пару

Тефтели ежики с рисом на пару для детей

Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

 

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

 

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

 

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

 

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

 

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

 

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Приготовить тефтели с рисом «Ежики» на пару, можно не только в пароварке, но и в мультиварке. В режиме «пара», так же в течении 40 минут.

 

Тефтели с рисом, ежики, готовы! Если у вас ребенок-малоежка, оживить трапезу можно, сформировав носик и глазки ежика из съедобных ингредиентов.

novorozhdennyj.ru

Тефтели с рисом на пару, рецепт в мультиварке

Опубликовано: 25.12.2015
Разместил: Мария Кайль
Калорийность/100г: 169
Жиры/100г: 5

Калорийность: 809
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 18


Часто ли вы пользуетесь мультиварка? Уверена, что хозяйки разделятся на два лагеря: те, которым этот бытовой прибор заменил и кастрюли, и сковородки, и даже плиту с духовым шкафом, и те, которые изредка достают его из шкафчика, сдувают пыль и ставят обратно. Хотя я и отношусь ко второй категории, но последнее время начала активно осваивать это чудо техники, готовя по рецепту в мультиварке пироги, супы, мясные блюда, в том числе, тефтели с рисом на пару. Такое кушанье больше всего подходит для диетического или детского питания, но, поверьте, если в отдельном сотейнике вы сварите томатную подливу с чесноком и зеленью и для мужа польёте ею наши диетические тефтели, он даже не догадается, что они были приготовлены на пару.

Ингредиенты:
— куриный фарш – 300 г;
— рис – 0,5 стакана;
— репчатый лук — 1 средняя головка;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль – по вкусу.


Как приготовить в домашних условиях

Как видите, ни яйцо, ни муку, ни манку добавлять в котлетную массу не будем. И несмотря на это, тефтели не развалятся, вот один из очевидных плюсов приготовления блюд на пару.

Рис промываем, пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Доводим его по полуготовности. Это значит, что при раскусывании рисинка должна остаться чуть твердоватой. Главное, не превратить рис в кашу. Отбрасываем на дуршлаг и даём стечь. Тем временем в размороженный или охлаждённый фарш трём на крупной тёрке луковицу и выдавливаем чеснок.


Перекладываем рис, солим, перемешиваем.


Смоченными руками формируем тефтели и выкладываем их в форму для варки на пару. Из указанного количества продуктов получится полная чаша мясных шариков.


В большую ёмкость мультиварки наливаем 0,5 л воды, на неё ставим форму с тефтелями, вставляем это всё в бытовой прибор, закрываем крышку и запускаем режим «Варка на пару». Через 45 минут диетические паровые тефтели с рисом готовы. Подавайте с гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

dieta-prosto.ru

Тефтели в мультиварке – рецепты с рисом, гречкой, на пару, в сливочном и томатном соусе

Мультиварка – это прекрасное решение для облегчения жизни хозяек, поскольку нет необходимости тщательно следить за процессом готовки. Одним из лучших вариантов блюд, сделанных с ее помощью, являются тефтели в мультиварке, разнообразить их вкус поможет рецепт и специальный выставленный режим.

Чтобы сделать вкусные тефтели в мультиварке, нужно учитывать определенные моменты:

  1. Для приготовления можно выбрать один из режимов, например, функцию «Тушение», «Мультиповар», «На пару» или любую другую, которая предусмотрена для разных производителей.
  2. Если программа подразумевает ручной выбор температуры, тогда стоит выставить 120-150 градусов.
  3. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, их надо полностью залить заправкой. Если не рассчитать с количеством соуса, они могут выйти суховатыми.
  4. Размер тефтель должен быть средним, они не должны быть как фрикадельки, но и не быть огромными, как котлеты.
  5. В зависимости от индивидуальных пожеланий яство можно сделать нежным (с помощью сливочного или сметанного соуса) или острым, используя перцы и томаты.
  6. Для формирования массы можно применять как рис, так и гречку, возможно и использование исключительно мясного фарша.

Очень привлекательно выглядят тефтели «ежики» в мультиварке. Это яство обладает приятным вкусом и очень несложное в приготовлении. Компоненты добавляются в минимальном количестве, а по сытности кушанье находится на высшем уровне. Используя бытовой прибор, можно не беспокоится, что угощение с добавлением риса подгорит.

  1. Массу (фарш, лук и сухой рис) перемешать для равномерного распределения соли и риса, сделать тефтели.
  2. Смешать пасту и воду, залить ею тефтели в мультиварке.
  3. Выставить режим «Тушение» на 45 минут.

Куриные тефтели в подливе в мультиварке не хуже блюда со свиным фаршем, мясные шарики получаются чрезвычайно нежными, что вызывает желание еще раз их попробовать. Для улучшения вкуса их можно обработать в панировочных сухарях, сдобрить разнообразными специями, подобранными по своему индивидуальному вкусу.

  1. Смешать фарш, лук, сухари, яйцо и специи.
  2. С томатами соединить чеснок, перец и соль.
  3. Влить в чашу томатную смесь и дождаться кипения на программе «Жарка».
  4. Добавить к соусу тефтели и установить программу «Тушение».
  5. Сделать тефтели в мультиварке можно за 25-30 минут.

Такое яство как тефтели из говядины в мультиварке может получиться невероятно сочным, если к нему приготовить отличный соус. Особую пикантность ему придает соединение в одном составе сметаны и пасты из томатов. Классический рецепт может отлично подойти для ужина или поможет привнести разнообразие в праздничное застолье.

  1. Слепить тефтели из фарша с луком, яйцом и предварительно отваренным рисом.
  2. Вылепленные шарики выложить в чашу.
  3. Соус из пасты, сметаны, муки влить в чашу, чтобы он покрывал шарики.
  4. Тефтели говяжьи в мультиварке готовить около часа на установленной программе «Тушение».

Не каждый любит рыбные блюда, но при использовании оригинального рецепта можно сделать чрезвычайно нежные тефтели из минтая в мультиварке, которым будут рады даже дети. Можно взять и другие виды рыбы. Блюдо принесет максимальную пользу благодаря содержанию йода и других полезных веществ, с ним идеальной комбинируется томатный соус.

  1. В филе добавить лук, яйцо, манную крупу, перемешать.
  2. Овощи для соуса очистить, нарезать и выложить в прибор, обжарить в режиме «Выпечка».
  3. Из фарша создать шарики и выложить на обжаренные овощи.
  4. Сделать соус из пасты, воды и муки, залить им тефтели рыбные в мультиварке.
  5. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Распространенным вариантом являются тефтели в соусе в мультиварке. Его можно сделать из сметаны, из томатов, но самым нежным, подходящим даже для маленьких детей, станет сливочный. С ним идеально будет комбинироваться куриный фарш, имеющий мягкую структуру. Яство можно подавать на подушке из разных овощей.

  1. Луковицу присоединить к фаршу, вбить туда яйцо. Чтобы впитать лишнюю влагу, нужно добавить манной крупы.
  2. Слепить тефтели. Включить функцию «Жарка» и обжарить.
  3. Выложить на подготовленную овощную подушку тефтели в белом соусе в мультиварке, довести до готовности на программе «Тушение» за полчаса.

Острым вкусом отличаются тефтели в томате в мультиварке. Их можно сделать из любого фарша: из свинины, курицы, говядины, допускается и комбинация этих видов. Томатная паста великолепно комбинируется с чесноком, он придает ей насыщенный привкус. Если добавить в состав сахар, то соус приобретет необычный кисло-сладкий вкус.

  1. Овощи мелко нарезать, половина будет использоваться для тефтелей.
  2. Включить функцию «Жарки» и обработать лук с морковью.
  3. Смешать фарш, овощи. Сформировать тефтели.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Сделать соус из пасты, чеснока, соли и сахара, залить им тефтели и готовитьдо окончания выставленной программы.

Сытным, питательным и безумно аппетитным можно назвать такое яство как тефтели со сметаной в мультиварке. При готовке чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции, чтобы получить прекрасный результат. Мясной фарш удачно сочетается с рисом, можно применять и поджарку их разных овощей.

  1. Лук и морковь обжарить на режиме «Жарка».
  2. В фарш с рисом добавить немного овощной поджарки, яйцо и специи. Слепить тефтели.
  3. Отдельно смешать сметану с водой, солью и перцем.
  4. На оставшуюся овощную поджарку выложить тефтели с рисом в мультиварке. Всыпать муку и вылить на них соус.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 40 минут.

Очень оригинальной вариацией являются тефтели в мультиварке, рецепт которых включает гречку вместо риса. В мясной фарш можно добавить и овощи, улучшить вкус поможет предварительное обжаривание компонентов. Готовить блюдо можно на сковородке, в казанке, но упростить процесс и получить вкусное яство позволит этот бытовой прибор.

  1. Лук нарезать, добавить к нему фарш, гречку и яйцо.
  2. Сформировать тефтели, в режиме «Жарки» готовить 10 минут.
  3. Для соуса обжарить овощи, добавить муку и сметану, воду.
  4. Выставить программу «Тушение» на 20 минут.

Намного полезней и питательней выходят паровые тефтели в мультиварке, при этом сохраняется весь вкус продуктов, для детского питания это самое подходящее блюдо. Чтобы сделать его более сытным, можно применить свиной фарш, а нежность придаст куриное мясо. Традиционное сочетание – это совместить его с рисом.

  1. Отваренный рис соединить его с фаршем и яйцом.
  2. Лук и обжарить, а потом добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш и сформировать тефтели, выложить их на поддон мультиварки.
  4. Готовить тефтели 25 минут на режиме «Варка на пару».

kolbasa59.ru

Простой Рецепт тефтелей с рисом на пару пошагово с фото


Простой рецепт тефтелей с рисом на пару пошагово с фото.

Сегодня в меню у нас будут отличные тефтели с рисом на пару — блюдо для тех, кто хочет перейти на здоровое питание. И не думайте, что они получатся пресными, я с легкостью докажу вам обратное.

Если говорить обо всех плюсах этого простого рецепта тефтелей с рисом на пару, то здесь они очевидны. Во-первых, это, конечно же, отсутствие обжарки, что автоматически делает такие тефтельки не только низкокалорийными, но и даже полезными. Во-вторых, такое приготовление займет у нас гораздо меньше времени, да и плиту мыть не надо будет. А тех, кто сомневается по поводу вкуса паровых тефтелей, то смею вас заверить, что он очень нежный и мягкий и не идет ни в какое сравнение с вкусом обычных обжаренных тефтелей. А еще их можно готовить для детей, так они не содержат никак их вредных веществ. В общем, это польза в чистом виде, и сейчас я расскажу вам, как приготовить тефтели с рисом на пару.

Количество порций: 12-15



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Тефтели
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 12 порций

  • Фарш говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 150 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Батон белый — 3-4 Ломтиков
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Молоко — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Пошагово

  1. Рис хорошенько промываем и отвариваем его в кастрюле в подсоленной воде до полуготовности.
  2. С хлеба обрезаем корочки и замачиваем его в молоке на несколько минут. Затем добавляем к нему яйцо и рис и хорошенько все перемешиваем.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками. А если вы не любите, когда лук в фарше кусками, то можете протереть его на терке.
  4. Соединяем хлебно — рисовую смесь с фаршем и луком, солим и приправляем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  5. Теперь формируем небольшие тефтели и отправляем их в пароварку. В моей модели пароварки хватило 30 минут для полного приготовления тефтелей, но в вашей модели время может отличаться, поэтому хорошенько прочитайте инструкцию. А готовые тефтели отлично сочетаются с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Тефтели с рисом на пару, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Сыздавна мастерство приготовления пищи считалось уважаемым занятием. Но академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только в конце XIX века.

Кулинария — наука о питании, об искусстве приготовления аппетитной и здоровой пищи. Ее цель изучить калорийную ценность, целесообразные приёмы и способы готовки блюд, виды продуктов. Изучив эту науку, вы сможете хорошо готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация — вот основы, значимые для искусства приготовления пищи. Данное важно в кухнях всего мира, но в большей степени значительную функцию играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, желающим сформировать личные возможности в области кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно применять:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травки, обладающие более насыщенным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить любой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу требуется подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не поступали вредные элементы, микроорганизмы. Более того, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, можно вдобавок продлить продолжительность сохранности пищи, поскольку после этой обработки блюдо сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при всякой тепловой переработке, так как тушение, жарка, варка или просто обработка паром даст, например, мясу совершенно разный вкус.

Но требуется учесть, что при варке либо другой обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых дельных рекомендаций о том, каким способом сохранить максимальное количество полезных элементов в продукции. Овощи следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

Каким образом профессионально готовить пищу

В ходе варки овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины менее разрушаются.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится. Затем картошка, томаты, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит применять — она лишь добавит избыточного жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это делать, разделывая продукты тонкими кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В этом случае не получится избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду потом сможете употребить для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей — это исключительно хороший метод готовки, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно еще раз разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неаккуратность, которые бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются переносчиками большого количества заразных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов требуется проводить не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной переработки (промывание, крошение продукции) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательно прожарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше в особенности легко множатся микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу требуется обмывать водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, другой раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, надо не только подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.

Особенно основательно и многократно следует промывать в проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то зелень, овощи и фрукты следует промывать несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, прежде нужно приготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все одновременно, а с учётом нужной длительности готовки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу — раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а желательно варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, особо нарезанным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует вылить в специальную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует менять и стирать чаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании употребления выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её применения.

specdieta.ru

Тефтели на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

В этом рецепте будет показано, как готовить тефтели на пару в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD). Точно такое же блюдо можно приготовить и в любой другой мультиварке, имеющей перфорированную корзину-вкладыш.

В данном случае используется свиной фарш, но Вы можете взять и любой другой. Если предполагается использовать куриный, то в фарш можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла или жира, чтобы тефтели не получились излишне сухими.

1) Рис промыть и залить теплой водой, пусть он немного набухнет. В это время почистить морковь, лук и чеснок. Морковку рекомендуется измельчить на мелкой терке, так она будет менее заметна в тефтелях и одновременно придаст им сочности. Лук нужно мелко порезать, зубчики чеснока пропустить через пресс или мелко натереть.

2) Добавить к мясному фаршу морковь, лук и чеснок. Перемешать.

3) Добавить к массе яйцо и рис, хмели-сунели и соль. Если положить в фарш 0,5 ч. ложки соли, в готовых тефтелях ее почти не будет чувствоваться, но и пресными они не будут. При желании, Вы можете посолить фарш сильнее. Учитывайте, что хмели-сунели уже содержит в своем составе соль. Если у Вас нет этой приправы, добавьте в фарш для тефтелей перец или смесь перцев, либо специи для мяса.

4) Теперь нужно хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.

5) Набирая ложкой фарш, сформировать тефтели. Масса не липнет к рукам, хорошо лепится. Из указанного количества ингредиентов получается 12 тефтелей среднего размера (на фото не все). Если по какой-либо причине у Вас будут проблемы с формированием тефтелек, смочите руки водой или смажьте ладони растительным маслом. Обычно этого не требуется.

6) В чашу мультиварки налить воды. Если Вы планируете готовить тефтели на пару в мультиварке в два приема (т. е. все налепленные), то наливайте не ниже указанного в чаше минимального уровня. Если часть тефтелей Вы оставите на потом, то достаточно будет налить воды слоем в 1,5 см — это половина расстояния до минимальной отметки в чаше. Добавьте в воду лавровый лист, чтобы пар был пряным.

7) К корзинку-вкладыш мультиварки Поларис помещается 7-8 тефтелей, в зависимости от их размера.

8) Установите чашу с водой и корзинку с тефтелями в мультиварку, закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару», вручную установите время 45 минут, нажмите кнопку «Старт». Имейте в виду, что обратный отчет времени начнется не сразу, а после достаточного нагревания тэна и воды. Таким образом, реальное время приготовления будет немного больше.

9) После сигнала мультиварки Вы можете открыть крышку и извлечь чашу с корзинкой-вкладышем. Тефтели на пару в мультиварке неизменно получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!

Фарш мясной (свиной) 700 г, рис 0,5 стакана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, яйцо 1 шт., хмели-сунели 0,5 ч. ложки, соль 0,5-1 ч. ложки, лавровый лист (в воду) 3 шт.

pechenuka.com

Тефтели на пару рецепт с фото. Пошагово дан процесс приготовления

Тефтели на пару можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина,  баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с паровой цветной капустой.

Ингредиенты

  • Постное мясное филе — 500 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и  даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru