Рецепты шеф-поваров 

Тефтели в мультиварке как готовить – Тефтели в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тефтели в мультиварке с подливкой

Содержание материала:

Готовить тефтели в мультиварке – одно удовольствие. Быстро, легко, а еще очень вкусно и полезно. Достаточно скатать мясные шарики, залить их вкусным томатным соусом и включить нужный режим. Но какие нюансы важно учитывать при готовке?

Классические тефтели с томатной подливой в мультиварке

Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку. Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек.

Для тефтелей понадобятся:
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
  • Специи и соль по вкусу.

Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.

Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.

Соус должен полностью покрывать тефтели, а еще лучше, если мясные шарики будут в нем как бы «плавать»: экономить на соусе в данном случае нельзя, иначе блюдо получится сухим. И еще, не забывайте про размер: шарики не должны быть огромными, и должны успеть приготовиться полностью. Но и мельчить их не стоит: это все-таки не фрикадельки.

На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

 

Ежики с рисом – любимое детское блюдо. Особенно вкусными они получаются из нежного куриного фарша, который прокручивается из нескольких куриных частей — грудки, бедер или окорочков. Тефтели лепятся, как и в классическом рецепте. Разница, причем, принципиальная – в степени готовности риса. Он должен быть практически сырым, ведь во время приготовления каждая рисинка набухает, отчего тефтельки напоминают «ежиков». Крупа больше подходит длиннозерная, обработанная паром: так время приготовления сокращается.

Ежики готовят в соусе, но еще лучше варить их на пару, и, чтобы они не получились сухими, подавать со сметаной и зеленью.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Некоторые хозяйки принципиально не добавляют томаты, считая их слишком агрессивными для желудка. Но сметана 2,5 % жирности – прекрасный соус, придающий сливочный вкус тефтелям. Для того чтобы сметана в процессе тушения не свернулась, ее можно смешать со сливками, и добавить две столовые ложки муки – такой соус будет нежным, вкусным и густым. Правда, нужно хорошо все вымешивать, чтобы подлива не содержала неприятных мучных комочков.

Готовить шарики очень просто: лепим их из мясного фарша, обжариваем (как и в базовом рецепте), кладем на дно мультичаши. Варим до готовности на режиме «Тушение», подаем тефтели в сметанном соусе с картофельным пюре или макаронами.

При желании тушить тефтели можно под «шапкой» из лука, морковки, болгарского перца и зелени. Но, если вы заливаете шарики сметанным соусом, все эти овощи добавлять не стоит: они не сочетаются друг с другом.

Готовим, как в детском саду — вкусный рецепт

Для тефтелей в детском саду всегда берут либо курицу, либо говядину – свинина в детских учреждениях запрещена. Еще повара в садиках не кладут в тефтели яйца, зато обжаривают лук на сливочном масле: мясо становится сочным, сладким, что, естественно, очень ценят маленькие едоки.

Далее «кашеварим» по этапам:
  1. Фарш хорошо вымешиваем с рисом и луком.
  2. Шарики обваливаем в муке.
  3. Обжариваем на сковородке.
  4. Заливаем сметанным соусом, куда добавляем лишь немного томатного соуса.
  5. Томим в мультиварке на режиме «Тушение» 15-20 минут.

Подавать тефтели можно с мелкой лапшой, гречкой или картофельным пюре на воде: жирности в тефтелях вполне достаточно.

Обваливание в муке не является обязательной частью технологии приготовления блюда. Но именно этот этап помогает шарикам держать форму и не трескаться при обжаривании, а потом и тушении.

Вариант тефтель с подливой — на пару в мультиварке

Многие модели мультиварок имеют в комплекции решетку, чтобы готовить блюда на пару. Легко приготовить таким способом и тефтели с рисом в мультиварке. Кстати, такие мясные шарики могут включать любую крупу, например, гречку и овсянку. Поверьте, вкус это только украшает.

Приготовить блюдо просто, придерживаясь следующих действий:
  1. Тефтели формируем, смешивая крупы и мясо.
  2. Шарики, без обвалки в муке, выкладываем на смазанную маслом решетку.
  3. Соус помещаем на дно чаши. Для этого томатный соус смешиваем с парой столовых ложек муки, специями, солью.
  4. Готовим на режиме «Тушение» или «Готовка на пару» (у кого какие возможности).
  5. Тефтели подаем, поливая соусом, либо отдельно.

Крупы лучше доварить до состояния «аль-денте». Однако мультискороварки успевают приготовить их до нужной кондиции. В такие модели их можно класть в фарш сырыми.

Несомненные достоинства способа готовки – возможность не утяжелять мясо соусом, который в иных случаях (скажем, при болезнях желудка) может быть противопоказан. Но так или иначе, наши мясные шарики пропитываются соусом и только выигрывают по сочности. Это проверено.

Рецепт приготовления из куриного фарша

Как уже было сказано, тефтели в мультиварке на пару или тефтели в сметанном соусе становятся намного нежнее, если их готовят из куриного фарша.

Какие части птицы годятся лучше всего для домашнего фарша?
  1. Куриное филе (если вы сидите на диете). В этот вариант можно не класть рис, а сочности придать большим количеством лука.
  2. Куриных бедер.
  3. Куриных окорочков, можно без кожи.

Прокручивайте фарш на мясорубке или в блендере, хорошо вымешивайте, формуйте тефтели и готовьте их, придерживаясь классического рецепта. Подавайте с печеным картофелем, пастой или любой кашей без сахара.

Рыбные тефтели с подливой — пошаговый рецепт

Удивительно, но тефтели в мультиварке получаются очень необычными, вкусными, легкими, если заменить мясо рыбой. Какие сорта рыбы предпочтительны? Это треска, минтай или пикша (если вам не лень с ней возиться для качественной разделки). Из речной рыбы для тефтелей хорош судак – он мясистый, отлично пропекается, содержит мало костей. А из морской попробуйте терпуг: здесь важно найти его крайней свежести и последнего улова.

Это интересно: рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Приготовить рыбные тефтели просто:
  1. Рыбу разделываем, отделяя филе, прокручиваем в мясорубке, или промалываем в блендере.
  2. Добавляем в рыбный фарш отжатый мякиш хлеба, вымоченный в молоке или сливках.
  3. Формуем тефтельки и обваливаем их в муке.
  4. Обжариваем на дне мультичаше в небольшом количестве растительного масла.
  5. Заливаем томатным соусом.
  6. Готовим на режиме «Тушение».

Подавать рыбные тефтельки лучше с овощами. В зимнее время года рыбе идеально подходит жареная капуста – красная, цветная или белокочанная.

При приг

attuale.ru

Тефтели в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт приготовления

Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.

Рецепт тефтелей с подливкой

Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.

В томатном соусе

Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметанка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сливки 15%-ные – 2 ст. л.

Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:

  1. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
  3. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
  4. Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
  5. Залейте готовую смесь в чашу.
  6. Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.

В сметанном соусе

Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:

  • рубленый фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;

Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:

  1. Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
  2. До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
  3. На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
  4. Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
  5. Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
  6. Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
  8. Последним шагом влейте сметанный соус.
  9. Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.

Без риса

Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:

  • сметана – 0,1 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухой базилик и паприка;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • томаты – 6 шт.;
  • свинина с жиром – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • батон – 2-3 кусочка;
  • лук – 1 шт.

Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:

  1. Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
  2. Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
  3. Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
  4. Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
  5. Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
  6. Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.

Из говядины

Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:

  • плавленые сырки – 200 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
  2. Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
  3. Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
  4. Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
  5. За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.

Из индейки

Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:

  • яйцо – 1 шт.;
  • индюшиный фарш – 0,7 кг;
  • сыр – 30 г;
  • чечевица зеленая – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:

  1. К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
  2. Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
  4. Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.

Как готовить тефтели из рыбы

Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметанка – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
  2. Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
  3. Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
  4. Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
  5. Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».

Тефтели из куриного фарша

Для последнего не менее вкусного рецепта требуются такие компоненты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметанка – 0,5 ст.;
  • круглый рис – 1 чашка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 грамм;
  • куриный фаршик – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления блюда:

  1. Пару раз промойте рисовую крупу, влейте к ней горячую воду, полчаса не трогайте.
  2. К фаршу добавьте мелко порубленный лучок, яйцо, отжатый рис. Сдобрите по своему усмотрению специями.
  3. Запустите мультиварку, выбрав программу «Жарка».
  4. Слегка обжарьте сформированные мясные шарики.
  5. Возьмите отдельную емкость, где смешайте кетчуп со сметаной, мукой и 2 ст. л. водички.
  6. Готовую подливку залейте в мультиварку, тушите еще 30-35 минут.

Видео: как делать тефтели

Приготовить тефтельки при помощи мультиварки легко, причем существует несколько рецептов этого вкусного блюда. Даже можно попробовать сделать их на пару, а соус добавить потом. Вариантов как подливки, так и рецептов, множество. Поэтому выбирайте любой, пришедшийся вам по душе, и занимайтесь приготовлением при помощи наглядной инструкции из полезных видеороликов ниже.

Как приготовить тефтели с рисом

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Приготовление тефтелей со специями

Как приготовить вкусные тефтели с гречкой

sovets24.ru

Тефтели в мультиварке: рецепты с фото

Время: 90 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 3 из 5

Сочные и нежные тефтели – мечта любой хозяйки, ведь не каждый сможет создать такое блюдо с первого раза. Благодаря использованию современных кухонных помощников, процесс приготовления тефтелек существенно упростился, они получаются такими вкусными, как хотелось. Мы поделимся с вами простыми рецептами, которые позволят готовить замечательные мясные тефтели в мультиварке.

Перед тем как приготовить тефтели в мультиварках, рекомендуется выбрать продукты, из которых будут созданы вкуснейшие мясные шарики. Картофель, рис, морковь, перец – эти ингредиенты могут использоваться для приготовления данного блюда. Тефтели с рисом в мультиварке отлично сохраняют форму и даже после тушения получаются сочными и сытными.

Тем, у кого особый рацион (диета), можно приготовить диетические тефтели в мультиварке, они сберегают великолепные вкусовые качества даже без использования высококалорийных ингредиентов. Такие тушеные тефтельки разнообразят меню и зарядят энергией.

К тефтелям в мультиварке отлично подходит как томатный, так и сливочный соус, который подчеркнет вкус мясного продукта, наполнит его новым вкусом и ароматом. К тому же благодаря соусу мясные шарики не будут чрезмерно сухими, подавать их можно как на будничный, так и на праздничный стол.

Для детей лучше всего готовить куриные тефтели в мультиварке, тушить их рекомендуется под легким соусом на основе натурального йогурта. Также можно смешивать индюшиный фарш с куриным, такое блюдо не будет слишком жирным и точно понравится маленьким гурманам.

Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, рецептом этого простого блюда в различных вариациях мы поделимся с вами ниже.

Тефтельки в сметанном соусе

Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями продемонстрирует насколько просто готовятся тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Подайте такое блюдо на обед или же на ужин, родные по достоинству оценят его великолепные вкусовые качества.

Ингредиенты:

Говяжий фарш— 400 гр.
Рис пропаренный— 150 гр.
Лук— 1 шт.
Морковь— 1 шт.
Кетчуп— 60 гр.
Сметана— 200 гр.
Яйцо— 1 шт.
Укроп свежий— 0,5 пуч.
Соль и перец— по вкусу

Шаг 1

Луковицу следует нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки. Переложите все внутрь разогретой чаши, смазанной постным маслом. Готовьте овощи на режиме «Выпечка».

Шаг 2

Тем временем измельчите в блендере укроп, куриное яйцо, а также лук.

Шаг 3

К говяжьему фаршу добавьте пропаренный рис, перемешайте.

Шаг 4

Добавьте смесь из блендера вместе с солью и специями, затем вымешайте фарш.

Шаг 5

К содержимому чаши добавьте сметану, кетчуп. Установите программу «Тушение» длительностью 40 мин.

К сведению: По предложенному рецепту рекомендуем готовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, для этого следует заменить сметану сливками средней жирности.

Шаг 6

Сформируйте из фарша говяжьи тефтельки, поместите их внутрь вашей мультиварочной чаши, добавьте воды, соус должен полностью покрывать мясные шарики. Тушение мясного блюда должно длиться 20 мин.

Перед подачей посыпьте тефтели из говядины в мультиварке свежей зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Ежики с брюссельской капустой под томатным соусом

Для создания этого блюда используется смесь индюшиного и куриного фарша, благодаря чему оно получается диетическим. Нежный томатный соус с пикантными нотами чеснока отлично дополнит вкус мясных шариков.

Ингредиенты для тефтелек:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Филе индюшиное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправа к фаршу – 4 гр.
  • Капуста брюссельская – 10 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Томат-паста – 45 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.

Шаг 1

Филе нарежьте крупными кусками, морковку – брусочками, лук – полуколечками.

Шаг 2

Фарш смешайте с яйцом, солью и специями.

Шаг 3

Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.

Шаг 4

Сформируйте из полученного фарша тефтельки небольшого размера.

На заметку: По желанию внутрь каждой тефтели можно положить по брюссельской капусте.

Шаг 5

Обжарьте мясные шарики на постом масле, установив программу «Жарка».

Шаг 6

Переложите все тефтельки внутрь мультиварочной чаши, добавьте капусту.

Шаг 7

Приготовьте соус из всех необходимых ингредиентов, залейте им содержимое мультиварки. Установите режим «Тушение», готовьте тефтели в томатном соусе в мультиварке 1 час.

По прошествии времени можно открывать крышку и раскладывать мясные шарики с соусом по тарелкам.

Рецепт с овощами

Этот незатейливый рецепт позволит приготовить замечательное второе блюдо. Мясные шарики с овощами будут отлично сочетаться с картофельным пюре или макаронами.

Ингредиенты:

  • Свинина, говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Натуральный йогурт – 60 мл.
  • Томат-паста – 30 мл.
  • Рис круглозерный – 90 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 220 мл
  • Соль мелкая – по вашему вкусу

Шаг 1

Перекрутите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь (1 шт.), промытый рис, яйцо, специи и соль с паприкой.

Шаг 2

Перемешайте все ингредиенты, вылепите из фарша тефтельки.

Шаг 3

На режиме «Жарка» растопите необходимое количество сливочного масла, поместите туда шарики из мяса и обжаривайте их на протяжении 10 мин. с обеих сторон.

Шаг 4

После обжаривания добавьте к тефтелькам измельченный лук, морковку, а также кусочки болгарского перца.

Шаг 5

Разведите йогурт водой, во второй емкости стоит сделать то же самое с томатной пастой. Залейте всем этим шарики из фарша.

Совет: Чтобы соус стал чуть гуще, добавьте к разведенной томатной пасте 60 гр. пшеничной муки.

Шаг 6

Готовьте мясное блюдо при закрытой крышке на программе «Тушение» примерно 40 мин.

После окончания приготовления можно вынимать мясные шарики из чаши и подавать с любым гарниром.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Тефтели из индейки в мультиварке с рисом получаться намного вкуснее, если использовать пропаренную крупу.
  2. Чтобы обогатить вкус тефтелей в мультиварке-скороварке, используйте набор специй и трав, но не стоит класть их слишком много.
  3. Мясные тефтели в соусе могут готовиться на режиме «Тушение» или «Мультиповар», длительность приготовления зависит от мощности кухонной помощницы.
  4. Готовить детские тефтели в мультиварке следует без использования каких-либо специй и предварительного обжаривания мясных шариков.
  5. Во время приготовления тефтелей в мультиварке стоит обратить особое внимание на размер мясных шариков, их диаметр не должен превышать 5 см.
  6. Формируя тефтели из куриного фарша, положите внутрь каждого мясного шарика дополнительный компонент (изюм, курагу, чернослив), который будет своеобразным сюрпризом для тех, кто попробует блюдо.
  7. Вкусные тефтели получаться только при условии строго соблюдения рекомендаций, которые описывает рецепт с фото. Начинающим кулинарам следует дополнительно изучить видео инструкцию по приготовлению данного блюда.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

 

recepti-vmultivarke.ru

Тефтели в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного блюда на обед или ужин очень хорошо подойдет рецепт мясных тефтелей в мультиварке, у которого можно найти массу плюсов. Во-первых, мультиварка все делает сама, нам надо лишь заложить продукты и просто следить за всем процессом, появляется возможность спокойно заняться другими делами. Во-вторых, тефтели получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными. В третьих, можно сказать, что мы сразу готовим два блюда в одном, нам не надо готовить отдельно гарнир, потому что мы добавляем рис в мясной фарш. Можно еще найти много хорошего в этом рецепте, но я предлагаю не тратить время, а идти на кухню и готовить вкусные тефтели с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш около 700 гр
  • 2/3 стакана вареного риса
  • 3 — 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • немного растительного масла

Способ приготовления

В мясной фарш добавляем натертую на терке одну луковицу, соль, перец, отварной рис и хорошо перемешиваем до однородности, слегка отбивая его о миску или перекидывая с руки на руку.

Все овощи режем тонкой соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла около 10 минут, до мягкости и нежной румяности.

Далее слегка влажными руками формируем тефтели среднего размера и выкладываем их в кастрюльку мультиварки на овощи. Заливаем все горячей водой (так мы сокращаем время приготовления), солим, перчим и выбираем режим Варка на пару/Тушение на 45 минут. За это время пару раз проверяем, как готовится наше блюдо и один раз аккуратно переворачиваем тефтели в подливке.

Если вы располагаете временем, то подержите готовое блюде на режиме Подогрев еще минут 20, тефтели от этого станут еще более сочными и нежными. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Тефтели с подливкой в мультиварке пошаговый рецепт с фото

В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.

Как приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке

Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.

Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.

Измельченный овощ поджариваем.

Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.

Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.


Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.

Солим, приправляем молотым перецем, перемешиваем.

Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.

Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.

Тизерная сеть


Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».

Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.

Советы по приготовлению тефтелей с томатной подливой в мультиварке:

  • Томатный соус можно приготовить из свежих помидоров. Для этого их обдают кипятком, снимают тонкую кожуру и перебивают в блендере до состояния пюре.
  • В томатный соус можно добавить сметану или майонез.
  • Добавьте в мясной фарш, вымоченный в молоке хлеб. Он удержит сок внутри, и тефтели получатся сочными.
  • В качестве панировки можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
  • Для детей тефтели лучше приготовить из куриного или индюшиного мяса, которое прокручивают через мясорубку дважды.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете тефтели не обжаривать, а приготовить их на пару. Блюдо подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.

vkys.info

Как приготовить вкусные тефтели в мультиварке | ХозОбоз

Где впервые приготовили тефтели

Известные шарики из мясного фарша встречаются в блюдах многих стран мира. Например известные шведские фрикадельки являются национальным блюдом. Фрикадельки по составу схожи с тефтелями, но отличаются процессом приготовления, а по размеру фркадельки меньше, чем тефтели. Также в странах Ближнего Востока популярны жареные тефтели из нута, существуют и сицилийские жареные тефтели с рисом (аранчини). Кроме мяса и риса, тефтели могут содержать яйца, сухари, лук, различные специи, овощные добавки в виде кусочков сухофруктов, помидоров, картофельного пюре.

Особенность готовить тефтели вместе с подливкой пришла ещё со времён их изобретения тюркским народом. Тогда вся пища варилась в одном котле и подавалась вместе с густым соусом. Поэтому до сих пор сохранилась традиция поливать тефтели тем соусом, в котором они варились. Иногда некоторые европейские кухни предлагают особые подливки, приготовленные отдельно от фрикаделек, что часто портит самом блюдо. Подходящим соусом для классического рецепта тефтелей считается мясной бульон с добавлением жареного лука, помидоров (томатной пасты), чеснока, порея, сельдерея, для подкисления используют сметану, а муку — для загущения.Конечно, не могли мы не попробовать приготовить тефтели в мультиварке, фото-рецепт которых предоставляем ниже.

Ингредиенты для тефтелей

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Сметана и майонез – 300 г

Как приготовить тефтели в мультиварке

  1. Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.

    Готовим фарш из двух видов мяса, лука и чеснока

  2. Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.

    Рис необходимо промыть несколькол раз в холодной воде и отварить до состояния полуготовности

  3. Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.

    В миске смешаем мясной фарш, рис и яйца. Все размешаем и приправим солью и перцем

  4. У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.

    Это и есть фарш для тефтелей из которог мы сформируем небольшие шарики

  5. Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.

    Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее тефлтели

  6. Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.

    Принимаемся за приготовления соуса. Для этого смешаем сметану с майонезом, томатной пастой и кетчупом — желтельно чтобы все это было домашнего производства

  7. Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами. Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем. В этом случае ХозОбоз рекомендует приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.

    Полученным соусом, котороый мможно немного разбавить бульоном, заливаем тефтели

  8. Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.

    Тушим наше блюдо под крышкой в режиме «Выпечка» примерно 1 час

  9. Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.

    Ну вот тефтели и готовы — время подавать на стол, пока они не остыли и не потеряли своей прелести и аромата

Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.

Польза тефтелей из мультиварки

Приготовление тефтелей в мультиварке — один из полезных и лучших способов, ведь в этом случае блюдо готовится в собственном соку. Такой метод сравним с приготовлением на пару или отвариванием, что не вредит здоровью. Для тех людей, у кого повышенная кислотность желудочного сока, рекомендуем готовить тефтели исключительно в сметанном соусе, без добавления томатной пасты. Это блюдо должно часто появляться в рационе детей, подростков. При определённом составе иногда его даже включают в диеты. Полезнее готовить тефтели из нежирного мяса телятины или говядины.

Сегодняшние тефтели с рисом в мультиварке подойдут для повседневного вкусного питания. Готовить с мультиваркой всегда быстро и надёжно. Ароматный запах, который будет доноситься из кухни, не оставит никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тефтели в мультиварке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в мультиварке.

Тефтели в мультиварке — общие принципы приготовления

Мультиварка способна значительно облегчить приготовление любого блюда, в том числе и тефтелей. Неважно, какой торговой марки ваша мультиварка, вы сможете приготовить замечательное блюдо. Одно из преимуществ тефтелей в мультиварке – это сохранение всех полезных свойств и качеств.

Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.

Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.

Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.

Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.

Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.

Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.

Рецепты тефтелей в мультиварке:

Рецепт 1: Тефтели в мультиварке

Приготовьте «обычные» тефтели в мультиварке, и вы сразу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обычным способом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 грамм
  • Фарш говяжий 200 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица 2 штуки
  • Чеснок 2 зубца
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Специи
  • Вода чистая
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1.Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук нужно мелко нарезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.

2. Включите на мультиварке программу «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.

3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из полученной массы вылепите среднего размера тефтели.

4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.

4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выдавите чеснок через пресс.

5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программы.

Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей

Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.

Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 грамм
  • Греча  50 грамм (в сыром виде)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 3 столовая ложка
  • Вода для соуса чистая
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  • Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
  • Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
  • Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
  • Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.
  • Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белом соусе

    В славянской кухне традиционно используют томатные соусы для блюд, а белый соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совсем не зря, белый соус прекрасно дополняет любое блюдо, делает его более сочным и жирным. В основе белого соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы можете любыми овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из смеси куриного и свиного фарша.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 200 грамм
    • Куринный фарш 200 грамм
    • Рис 50 грамм (в сыром виде)
    • Сливки 300 грамм (жирностью 10-15%)
    • Морковь 1 штука
    • Лук 1 штука
    • Чеснок 3 зубца
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Промойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после чего остудите.
  • Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Поместите их в мультиварку, предварительно смазав дно чаши маслом растительным. Программа – «Тушение», таймер на 40 минут.
  • Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь можете нарезать, а можете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программы.
  • Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе

    Одной из весьма удачных вариаций тефтелей в белом соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверняка знаете, как удачно сочетаются грибы и курица, а потому чего еще ожидать от этого блюда кроме сумасшедшего аромата и великолепного вкуса? Для соуса можете использовать грибы любого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
    • Грибы свежие 200 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рис помойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
  • Морковь помойте и очистите, а затем натрите на мелкой терке.
  • Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на пять минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и выберите программу «Тушение».
  • Приготовьте сливочный соус. Грибы нужно тщательно помыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программы.
  • Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем

    Наряду с крупами, для приготовления вкусных тефтелей можно использовать картофель. Кроме того, что этот продукт подарит тефтелям необычный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной или говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Обратите внимание на использование в соусе соленого огурчика – его нужно добавлять в самом конце для придания блюду пикантного аромата. Вместо огурца можно использовать каперсы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 400 грамм
    • Картофель 2 штуки среднего размера
    • Лук 1 штука
    • Помидоры 2 штуки
    • Огурец маринованный 1 штука
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая
    • Соль
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Очистите картофель от кожицы и натрите его на мелкой терке. Посолите.
  • Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
  • Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте немного соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазанную маслом. Выставьте программу «Тушение», таймер установите на 40 минут.
  • Приготовьте подливку. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программы.
  • Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом

    Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень вкусными и сочными, но вместе с этим и достаточно калорийными. Для самих тефтелей можете использовать любой фарш.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 200 грамм
    • Фарш говяжий 200 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Сливки нежирные 100 мл (жирностью 10-15%)
    • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм) или пастообразный «Виола»
    • Луковица 2 штуки средних размеров
    • Вода 150 мл
    • Сыр твердый любого сорта 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
  • Смешайте фарш с рисовой кашей, солью и специями. Слепите из получившейся мясной массы шарики среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазав ее маслом растительным. Выставьте программу «Тушение» на 40 минут.
  • Приготовим заправку для тефтелей. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Смешайте сливки, воду и лук, посолите. Залейте получившимся соусом тефтели.
  • Через 15 минут добавьте в чашу мультиварки плавленый сыр. Размешайте.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте его к тефтелям за пять минут до завершения программы.
  • Тефтели в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Каким маслом лучше всего смазывать чашу мультиварки? Отлично подойдет кусочек сливочного или ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе приготовление оно даст блюду неприятный аромат.
  • Если вы делаете белый соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за пять минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
  • Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы можете их готовить  в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного или рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтобы этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки или сливочное масло.
  • Другие рецепты тефтелей

    • Тефтели
    • Тефтели с рисом
    • Тефтели куриные
    • Тефтели из фарша
    • Тефтели в духовке
    • Тефтели с подливкой
    • Тефтели в мультиварке
    • Тефтели в томатном соусе
    • Тефтели в сметанном соусе

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru