Рецепты шеф-поваров 

Тесто для пирогов рецепт в хлебопечке – () . ?

Постное дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке: рецепт с фото

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке, будет интересно узнать многим хозяюшкам, так как это основа для большого количества вкусной домашней выпечки. Если под рукой порция готового теста, то выпекать можно хоть пироги, хоть пирожки, хоть булочки с разнообразными начинками. Лично у меня сегодня был несладкий пирог с зеленью.

Скажу сразу, что это очень вкусненькая выпечка, которая актуальна для любого времени года. К тому же, является прекрасной альтернативой привычному хлебу, и как дополнение к первым блюдам идет просто на ура. А еще это вполне полноценный перекус, особенно, если дополнить пирог чашечкой горячего кофейка или чая.

На улице весна, так что зелень для пирогов используйте любую, какая у вас есть или какую вы любите. Как вариант можно взять крапиву, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, щавель, кинзу, щавель… Или же использовать сразу несколько видов зелени. Такую зелень, как укроп или петрушку лучше использовать свежей, а вот шпинат, зеленый лук или щавель нужно чуток обжарить или же бланшировать.

Но мне больше всего нравятся пироги с укропом. На нашем огороде укроп еще не вырос, поэтому я взяла соленый укроп (эту специальную заготовку я часто заготавливаю с осени).

Еще зелень можно дополнить любым сыром или творога, но немного — так, чтобы это дополнение не перебивало вкус зеленюшки. Или же вареное яйцо. Но в любом случае, самое главное – запастись зеленью, и чем больше, тем лучше.

Теперь по поводу теста. Рецепт теста для пирогов в хлебопечке достаточно простой, постный, на воде. Готовит его моя любимая кухонная помощница. Причем всходит оно у меня всегда, главное, выбрать для этого качественные дрожжи, хорошую муку и укромный теплый уголок для хлебопечки, без сквозняков.

И оформление пирога. Однажды мне попался на глаза пирог с таким оформлением, поэтому эту идею я сразу же решила воплотить в жизнь. Получилось не только красиво, но и практично – пирог легко ломается, и резать его не обязательно.

Ингредиенты для приготовления теста в хлебопечке

  • дрожжи – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • вода тепленькая – 270 мл
  • соль – 1,5 ч.л.
  • мука – 450 г
  • сахар – 2 ч.л.

  • укроп нарезанный – примерно 2/3 стакана
  • лук – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • молотый перчик – по вкусу
  • кунжут (по желанию) – 1 ч.л.

[recipe-meta float=»none»]

Тесто для пирогов в хлебопечке: рецепт по шагам

  1. Начала я с теста, так как начинку можно использовать любую. Отмерила нужно количество теплой воды, вылила в чашу для хлебопечки. 
  2. Добавила растительное масло.
  3. Затем соль и сахар.
  4. Просеяла пшеничную муку. Высыпала ее в чашу.
  5. И в конце всыпала ложку сухих дрожжей.
  6. Установила в хлебопечку чашу с ингредиентами, выбрала программу «Свежее тесто». Затем, после того, как моя печь-помощница просигналила, оставила чашу в хлебопечке еще примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.

Готовое дрожжевое тесто достала из чаши, вымесила.

Затем раскатала в большой круг. Выложила начинку по всему кругу. Поперчила.

Свернула длинным рулетом.

Затем нарезала не очень большими кусочками.

Форму для запекания застелила смазанным маслом пергаментом. Выложила столбиками нарезанные рулетики, оставляя между ними немного места. Посыпала сверху кунжутом. Оставила для расстойки в тепленьком месте минут на 45.

Вот так они «потолстели» за это время.

Поставила будущий пирог в духовку запекаться 45 минут при температуре 180 градусов. Вот и все, пышный, вкусный пирог с зеленью готов!

Все достаточно просто, а главное удобно, ведь приготовить дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке можно без особых хлопот на обычной воде. Выпечка в итоге получается пушистой и вкусной. С начинками можно экспериментировать. Сегодня это зеленюшка, а завтра вишни или варенье, мак или грибы.

Пробуйте, готовьте, радуйте себя и родных домашними вкусностями. Приятного аппетита!

probiskvit.ru

Тесто для пирогов в хлебопечке: простой и вкусный рецепт

Домашняя выпечка всегда ассоциировалась с особым уютом и теплом, ведь в процесс приготовления пирожков, пирогов и даже простого хлеба вкладывается особый труд и душа. Но в ритме современной быстротечной жизни далеко не всегда есть возможность уделить время для выпекания вкусной и сдобной выпечки, а вот с помощью хлебопечки это можно сделать достаточно быстро и получить отличный результат. Главное, правильно подобрать ингредиенты и знать, как приготовить тесто для пирогов в хлебопечке — основу всех готовых изделий в результате.

Содержание:

Рецепт теста для пирога

В приготовлении теста для хлебопечки очень важно соблюдать пропорции всех ингредиентов, ведь процесс замешивания происходит автоматически и добавлять недостающие ингредиенты может и не получиться.

Ингредиенты:

  • 350 мл. теплого молока (можно заменить водой)
  • 4,5 стакана муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 20 г измельченного маргарина (приблизительно 1 ст.л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли.

Способ приготовления теста в хлебопечке:

1. Все ингредиенты загружаются в прибор в следующем порядке — молока или вода, соль, маргарин, сахар, мука, дрожжи.

2. Выбирается программа «Дрожжевое тесто» в хлебопечке и замешивается.

3. Пока тесто вымешивается готовится начинка для пирожков, ведь все хлопоты по контролю подхода дрожжей и брожения берет на себя чудо-техника.

Преимущества приготовления дрожжевого теста для пирогов очевидны, ведь нет необходимости по несколько раз ожидать и «ловить» опару, не нужно следить за процессом брожения, а вымешивание теста производится настолько качественно и скрупулезно, что оно получается чрезвычайно воздушным, легким и в готовых изделиях просто тает во рту.

Это существенная экономия времени, пока хозяйка занята другими делами по дому, а главное, что в дальнейший процесс формирования булочных изделий по-прежнему вкладывается душа.

Как готовить пироги

Выпечка в хлебопечке получается румяной, ароматной, вкусной и просто воздушной. Именно поэтому тем, кто следит за своей фигурой необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий, ведь пироги их хлебопечки уходят практически сразу и даже оглянуться не успеваешь, как уже в рот уходит последний кусочек.

Готовить пироги в хлебопечке можно с разными начинками — джемом, свежими фруктами и ягодами, овощами, мясом, творогом, сгущенкой, шоколадом и т.д.

После приготовления теста в приборе, из него формируются пироги с начинкой и затем выпекаются либо в духовке, либо в той же хлебопечке в установленном режиме. Перед выпеканием пироги или пирожки желательно смазывать взбитым яйцом, чтобы в процессе приготовления они приобретали запеченный, золотистый цвет, который так соблазняет своим внешним видом.

В идеале пироги пекутся в печи или в духовке, где можно регулировать температуру, а сама выпечка приобретает нужную форму и внешний вид.

А вот какой способ выпекания подходит той или иной хозяйке — только ее личный выбор.

Интересный и простой рецепт теста для хлебопечки, который можно использовать для разной выпечки в зависимости от желаемого конечного результата:

mixer-blender.ru

Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пирогов



Секрет выпечки русских пирогов передается из поколения в поколение, но, тем не менее, получаются они не у каждой хозяйки. Слишком уж хлопотное это дело. Чтобы не получить на выходе «нечто», что станет черствым уже на следующий день, нужно не только хорошо вымесить тесто, но и создать ему подходящие условия для подъема и вызревания. А это значит, что вы уже не откроете форточку на душной от разогревающейся духовки кухне, да и с тестом придется повозиться, если у Вас хлебопечки еще нет!

Но прогресс не стоит на месте и такое чудесное изобретение как хлебопечка не зря занимает место на многих домашних кухнях. Давайте посмотрим, как можно облегчить себе жизнь с ее помощью.

Содержание:

Как испечь бабушкины пироги в хлебопечке

Что вам понадобится кроме продуктов и самой хлебопечки? Электронные весы и хорошее настроение. Последнее обязательно при работе с тестом. Издревле считается, что тесто восприимчиво не только к нашему настроению, но и состоянию здоровья! Не беритесь за выпечку, если вы плохо себя чувствуете — она не будет воздушной.

Для приготовления пирога в хлебопечке подойдет любой рецепт дрожжевого теста (один из возможных вариантов мы приводим ниже). Придется лишь пересчитать количество дрожжей, ведь любимые с детства пироги или пирожки бабушка пекла на обычных свежих дрожжах (в пачке). Но сухие дрожжи в данном случае удобнее, они дольше хранятся, купить их проще да и «работают» они быстрее.

Соотношение дрожжей:
Соотношение сухих и свежих дрожжей — один к шести. Значит, нужно количество дрожжей в рецепте поделить на шесть. Например, вам требуется 40 грамм свежих дрожжей. Делим сорок на шесть. Получаем 6,6 гр. Округляем в большую сторону. Получилось 7 грамм. Вот тут вам и понадобятся электронные весы. Любители готовить «на глаз» могут воспользоваться чайной ложкой. Но не забудьте, что чайные ложки бывают разные (3,5-5 гр. дрожжей) и точности тут добиться трудно.

Если вы уже пекли в своей хлебопечке хлеб, то знаете, что все сухие ингредиенты закладываются поверх просеянной через сито муки.

В ведерко заливаем холодное молоко, кладем яйца, масло (лучше растительное, но можно и размягченное сливочное), просеиваем муку, насыпаем сахар, соль, дрожжи. Сухие ингредиенты не смешиваем — не сыпьте их в одну кучу.

В любой хлебопечке есть режим «тесто» или «домашнее тесто». Программа занимает около 1,5 часов. Полчаса машина будет старательно вымешивать ингредиенты при определенной температуре. Еще час замес будет подходить (и тоже при нужной ему температуре — без всяких с вашей стороны хлопот!). А вы в это время спокойно приготовите начинку.

Готовое тесто нужно обмять. Далее все как обычно.

Совет:
постелите на стол бумагу для выпечки и по окончании работы вам не нужно будет отмывать стол от теста и муки.

Когда вы сделаете последние заготовки для пирогов, первые уже поднимутся во второй раз. Для того, чтобы пироги дольше не черствели, тесто должно подойти дважды. Что у вас и получилось. Можно начать разогревать духовку и приступать к начинке.

Уложите начиненные пироги на бумагу для выпечки. Смажьте их яйцом или сметаной и отправляйте выпекать при температуре двести — двести двадцать градусов.

Самую трудную и неблагодарную работу выполнила за Вас хлебопечка, а испечь вкусные пироги в духовке сможет без труда даже начинающая хозяйка.

Рецепты простых пирогов

Пирог дрожжевой

Составляющие для теста:

  • мука — 1 кг.,
  • пачка молока — 0,5 литра,
  • 65 мл растительного масла,
  • 25 гр. соли,
  • 55 гр. сахара,
  • 240 гр. сливочного масла,
  • дрожжи — 50 гр.,
  • желток для смазывания.

Для начинки:

  • пара луковиц,
  • перец,
  • соль
  • мясной фарш.

Как готовить дрожжевое тесто:

  1. Растворяем дрожжи в стакане теплой воды, всыпаем 1 ложку сахара, подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло.
  2. В теплое молоко добавляем сахар, растопленное масло и масло растительное.
  3. Затем вводим соль и стакан дрожжевой воды, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
  4. Пока занимаемся начинкой, тесто оставляем, чтобы оно подошло.

Делаем начинку:

Измельченный лук и фарш обжариваем по отдельности, затем соединяем, перемешиваем, перчим и солим.

Теперь готовим пирог:

  1. Тесто разделяем на две неравные части.
  2. Первую часть нужно раскатать и выложить на помазанный маслом противень. Сверху на него кладется начинка.
  3. Из второй части скатываем жгутики и выкладываем сверху в виде решетки.
  4. Смазываем пирог желтком и ставим в духовку, оставляем выпекаться минут на тридцать-сорок.

Пирог картофельный с курицей

Для начинки Вам понадобится:

  • 1 курица или 2 окорочка,
  • 5-6 картофелин, 2 луковицы.

Составляющие теста:

  • пара яиц,
  • 1 стакан кефира,
  • соль,
  • сода,
  • мука,
  • 50 мл подсолнечного масла.

Нарезаем картошку кубиками, окорочка очищаем от костей, крошим мелко лук, перчим и солим, тщательно все размешиваем.

Замешиваем тесто из перечисленных продуктов, раскатываем его. Из него делаем два куска разной величины, один больше другого. Кусок большего размера раскатываем и укладываем на противень.

Выкладываем туда фарш, сверху закрываем вторым, предварительно раскатанным куском. Защипываем края, затем по центру пирога делаем маленькую дырочку и вливаем туда немного воды, а так же добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь ставим в духовку, выпекаем до образования апетитной корочки.

Пирог «Плациндо»

Тесто:

  • 150 мл. масла растительного,
  • 0,6 л. кефира,
  • половина ч. л. соды,
  • чуточка соли,
  • соду загасить уксусом,
  • мука — столько, сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • пучок зеленого лука и укропа,
  • 0,6 кг творога.

Готовим «Плациндо»:

  1. Смешиваем творог с мелко порезанной зеленью, можно добавить сырое яйцо для связки.
  2. Замешиваем тесто и формируем плоские лепешки размером с небольшое блюдце, кладем в них фарш и защипываем по середине.
  3. Теперь очень осторожно скалкой раскатываем лепешку от края к середине так, чтобы она не лопнула.
  4. Готовые пироги обжариваем в большом количестве жира.

Пирог татарский

Для теста:

  • 1 яйцо для смазки,
  • 125 гр. маргарина,
  • 0,6 кг муки,
  • по половине стакана воды и масла растительного,
  • соль.

Готовим тесто.

Для начинки:

  • 200 гр. мясного фарша,
  • половина кг картофеля,
  • лавровый лист,
  • 55 гр. масла сливочного,
  • соль.

Подготовим начинку: картофель мелко нарезаем, смешиваем с мясным фаршем.

Начинка у нас уже есть, осталось приготовить сам пирог, для этого:

  1. Раскатываем тесто и делим его на две неравные части.
  2. Первую раскатываем по противню, сверху выкладываем фарш.
  3. Прикрываем второй частью, защипываем ее так, чтоб фарша было не видно.
  4. Выпекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Не хитрый совет:
для замеса и расстойки теста в этих и других рецептах из блюд из муки, когда это необходимо, в большинстве случаев можно использовать хлебопечку.

При воспроизведении текста статьи Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пирогов, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о хлебопечках:



Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:

cooktips.ru