Рецепты шеф-поваров 

Тесто для ханумы – как правильно приготовить тесто и начинку

Содержание

Рецепт Ханум – Ярмарка Мастеров

Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне блюда, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.

Как приготовить тесто для ханума

Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.

Для этого нужны такие ингредиенты:
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
  1. Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
  2. Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
  3. Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.

Как готовить начинку для ханума

Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.

Для начала возьмите следующие ингредиенты:
  • мясо – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
  • специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
  1. Мясо перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
  4. Тщательно вымешиваем фарш.
  5. Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.

Как правильно готовить ханум

  1. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
  2. На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
  3. Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
  4. Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
  5. Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
  6. Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
  7. Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
  8. Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.

Как приготовить соус для ханума

Подавать ханум лучше с соусом, который очень легко и быстро готовится:

  1. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко порезанный репчатый лук.
  2. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко измельчаем.
  3. Увариваем вместе с луком, до густой консистенции.

www.livemaster.ru

Ханум с фаршем — фото рецепт приготовления в пароварке

  • Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

  • За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

  • Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

  • По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

  • Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

  • Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

  • Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

  • Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить ханум

    Сегодня «Так Просто!» предлагает совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!

    Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

    Как приготовить ханум

    Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

    Ингредиенты для теста на 2 рулета

    • 500–600 г пшеничной муки
    • 100 мл холодной воды
    • 1–2 ст. л. растительного масла
    • щепотка соли

    Ингредиенты для начинки на 2 рулета

    • 600 г баранины
    • 2–3 луковицы
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 5 средних картофелин
    • 45 г курдючного жира (для сочности)
    • кориандр
    • молотая зира
    • паприка
    • соль

    Приготовление

    1. В глубокую миску просей муку. Сделай углубление в центре и тонкой струйкой влей туда холодную воду, добавь масло и соль. Замеси крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.
    2. Тесто прикрой пленкой и отправь в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займись начинкой.
    3. Мясо промой, освободи от пленок. Мелко поруби: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также поруби и смешай с мясом.
    4. Мелко нарежь лук, добавь его в мясо, помни всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпь в начинку все специи и соль, перемешай.
    5. Картофель очисти, нарежь маленькими кубиками и также добавь в мясо.
    6. Достань тесто из холодильника, раздели на 2 части, каждую из которых раскатай в тонкий пласт.
    7. Начинку также подели на 2 части. Выкладывай ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверни рулетом, защипни края теста.
    8. Смажь маслом рулет и решетку для варки на пару. Помести решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовь на пару 45–60 минут.

      Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

    Подавай ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывай родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежь рулет на порционные куски.

    Угости друзей блюдом с восточным колоритом — поделись с ними рецептом!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc

    Как приготовить ханум в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

    Ингредиенты для теста:

    • вода – 200 мл,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль – 1 ч. л. без горки,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • мука – около 500 г.

    Для начинки:

    • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
    • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
    • 1-2 ст. л. растительного масла,
    • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
    • морковь – 1 крупная,
    • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

    Как приготовить вкусный ханум

    Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

    Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

    Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

    Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

     

    За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).

    Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

    И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

    Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

    Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

    Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

    Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

    Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

    Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.

    Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

    Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

    Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

    easycookschool.com

    рецепты приготовления с пошаговым фото

    08 февраля 2016 6084

    Восточная кухня богата замечательными яствами. Одно из них — блюдо «Ханум».

    Хозяюшки, не только на родине шедевра, оценили его по достоинству, взяв на заметку этот замечательный рецепт.

    История появления сочного горячего Ханума

    Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

    Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.

    Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

    Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

    Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

    Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.

    Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

    Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

    Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

    Классический рецепт с пошаговым фото

    ИнгредиентыКоличество
    Мука -1 килограмм
    Вода -1 стакан
    Масло растительное -3 ст. л.
    Картофель -около килограмма
    Лук -4 шт.
    Перец -на любителя
    Свежие помидоры -6 штук
    Чеснок -несколько зубчиков
    Сладкий перец -1 шт.
    Сахар -1 чайная ложка
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

    Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

    Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:

    1. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;
    2. Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.

    Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

    Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

    Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.

    Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

    Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

    Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

    Приготовление займет 45—50 минут.

    Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

    Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

    Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

    Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

    Ханум с картошкой в мультиварке

    Чаще всего Ханум готовят в мантоварке. Но он получается не менее вкусным и в мультиварке.

    Тесто и начинка готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Видоизменяется только состав соуса: свежие помидоры заменяются томатом.

    Еще для него будут нужны:

    • 2 луковицы;
    • Масло для обжарки;
    • Томат — 200 грамм.

    Соус можно приготовить в сковороде, а можно на специальном режиме в мультиварке.

    1. Наливается масло;
    2. Кладется мелко порезанный лук;
    3. Заливается все томатом;
    4. Ставится на режим «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления соуса — 15 минут. Через указанное время соус выложить — теперь его место займут рулеты с картофельной начинкой.

    Подготовленное тесто раскатать и распределить на нем картофельную начинку. Сформировать рулет.

    Поддон смазать маслом, положить на него Ханум. На этот раз выбирается другой режим  — «Пар». 35 минут для приготовления будет достаточно.

    Ароматные «ленивые манты» готовы. Выкладываем, нарезаем, поливаем соусом. Восточное яство в мультиварке получается такое же сочное и нежное, как и в мантышнице.

    А вот и видео-рецепт для мультиварочной машины:

    Рецепт узбекского рулета в духовке

    В духовке изделие из теста приобретет новые вкусовые качества. Кроме ароматной начинки появляется хрустящая корочка. Начинкой для этого рецепта станет фарш, смешанный с картофелем.

    Приготовление теста такое же, как и в классическом рецепте: в просеянную муку добавить соль, воду, посолить, перемешать. Тесто вымесить и отправить на холод.

    Продукты для начинки:

    • Свиной фарш — 250 грамм;
    • Картофель и лук — по 200 грамм;
    • Вода — 150 грамм;
    • Соль, перец, приправы.

    Рецепт Ханума в духовке с пошаговым фото будет следующим.

    Фарш необходимо перемешать с мелко нарезанным луком и натертым картофелем, посолить, добавить специи.

    На раскатанный тонкий пласт теста выложить массу, сверху посыпав специями и зеленью.

    Хорошо скрепить края рулета и положить на приготовленный противень. Его дно должно быть смазано маслом.

    Готовится Ханум в духовке примерно 45 минут при 180 градусах. За это время в противень подливается немного воды.

    Предлагаем посмотреть этот рецепт в видео, но только вместо свинины в начинке будет говядина. И готовить будем не в духовке, а в традиционной мантоварке:

    Полезные советы по приготовлению

    Узбеки в лепку рулета привносят долю фантазии и получаются настоящие шедевры. Кроме традиционных рулетов, можно встретить Ханумы в виде розочек и конвертиков. Любой может поэкспериментировать с формами при желании.

    Экспериментировать можно и нужно с начинками, сочетать их, придумывать новые. Использовать мясо, тыкву, картошку, баклажаны — выбрать свой любимый наполнитель для рулета.

    Даже если нет мантышницы и пароварки  — не беда. Не хотите запекать в духовке? Положите рулет в дуршлаг, который будет стоять над кипящей кастрюлей. Приготовление на пару — в действии!

    Тесто можно замесить руками или заложить в хлебопечку, в этом случае оно будет более воздушным, легким.

    Что вы знаете о говяжьем языке? Много ли блюд из него готовите? Предлагаем рассмотреть состав этого субпродукта и приготовить что-нибудь вкусненькое с ним. Говяжий язык: полезные свойства и рецепты приготовления. Готовьте с любовью!

    Научиться лепить домашние пельмени сможет каждый, кто заглянет сюда. Немного усилий и пельмешки уже варятся в кастрюле!

    Узнайте, как правильно варить яйца всмятку, в этой статье. Оказывается, в этом нехитром деле столько нюансов!

    Класть ли в тесто яйцо, обжаривать ли предварительно фарш — строгих правил нет. Выбирает хозяйка!

    Соус готовится двух видов. Рецепт на основе томатов (сока или свежих помидор) приведен выше. В чесночном соусе используются следующие ингредиенты: в произвольных пропорциях чеснок, зелень, сметана, перец. Чеснок давят, зелень мелко рубят и все тщательно смешивают.

    Рецепт приготовления восточного, необыкновенно вкусного блюда осилит с легкостью начинающая хозяйка. Ханум имеет замечательный вкус и выглядит довольно достойно. Он прекрасно подойдет и для семейного ужина, и на праздничный стол его поставить не стыдно.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Ханум

    Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару.
    Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.

    Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.

    Ханум рецепт с фото

    Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.

    как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом

    Тесто:

    • 500 г муки,
    • 1 яйцо,
    • 0,5 стакана холодной воды,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • 1 неполная ч. ложка соли.

    Начинка:

    • 500 г говяжьего или бараньего фарша,
    • 3 шт. картофеля,
    • 2 шт. репчатого лука,
    • соль,
    • перец.

    Дополнительно:

    • 100 г сливочного масла

    В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.

    Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.

    За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.

    Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.

    «Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.

    На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.

    Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.

    Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.

    Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.

    Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!

    Автор рецепта и фото: Регина.

    Рецепт № 2

    Ханум с фаршем из мяса

    Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
    Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
    Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    • Мука – 1,3 – 1,5 кг.
    • Вода – 700 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1,5 ч.л.

    Для фарша:

    • Мясо (мякоть) – 1 кг.
    • Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
    • Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
    • Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.

    Для подачи:

    • Кетчуп (я использовала домашний),
    • Зелень,
    • Чеснок - 3 зубчика,
    • Сметана.

    Процесс приготовления:

    Начнем готовить ханум с замешивания теста, потому что ему еще потребуется время для набухания клейковины. Сегодня тесто я делала вручную. Его можно также замесить с помощью хлебопечки, но в таком случае для ханума, как и для пельменей или мантов после замеса теста в него ещё нужно вручную немного подмесить муки, чтобы оно стало покруче и не расплывалось.

    На стол просеиваем горкой муку, делаем в середине большой ложкой углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль, наливаем воду и постепенно начинаем ложкой замешивать тесто.

    Когда вся вода соединится с мукой, начинаем месить тесто руками, подсыпая потихонечку муки. Замес делать до получения крутого и эластичного теста. Тесто на ханум готово – накрываем его салфеткой и даём немного отдохнуть.

    В это время мы займемся приготовлением фарша. Мясо тщательно промываем, отделяем от плёночек и жилок, нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку с частью лука и чесноком или мелко рубим все ингредиенты ножом. У меня мясо было с прослойками жира, поэтому я не добавляю в фарш сало. Если у вас мясо не жирное – добавьте в фарш прослоек или измельченное замороженное масло. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Оставшийся лук нарезаем полукольцами или кубиками, измельчаем мелко зелень, добавляем в фарш для рулета и ещё раз хорошо перемешиваем.

    Подготовить пароварку, мантоварку или мультиварку для приготовления ханума, чтобы потом можно было сразу укладывать мясные розочки на поддоны.

    От теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в тонкий овальный пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

    На тесто выкладываем подготовленный фарш и разравниваем рукой или с помощью вилки. На дальний от вас край фарша нужно не доложить примерно на 2-3 см, для того чтобы потом залепить рулет.

    Когда фарш распределили, начинаем плотно закручивать рулет по широкой стороне. Собственно, на этом процесс можно было бы и остановить, уложить рулет в пароварку и варить на пару до готовности.

    Но я пошла дальше и решила сделать из него розочки.

    Рулет с фаршем разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и сразу укладываем на поддоны пароварки. Слишком плотно не стоит укладывать розочки, так как при варке они немного увеличатся.

    Сегодня чтобы приготовить ленивые манты, я использовала электрическую пароварку с пластиковыми поддонами. Их можно не смазывать для приготовления розочек. Когда все рулетики уложены, выставляем время (35-40 минут) и нажимаем старт.

    В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.

    Когда пароварка вас известит о готовности розочек, осторожно открываем крышку и выкладываем наши рулетики на тарелочки. Ханум в данном исполнении получается более сочным и привлекательным на вид, нежели разрезать рулет приготовленный на пару целиком.

    Подавала вкусные ленивые манты со сметаной и вкусным томатным соусом. Получилось очень вкусно, красиво, сытно и главное довольно быстро.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления узбекского блюда ханум благодарим Светлану Бурову.

    Готовьте с удовольствием для своих любимых вместе с хорошими рецептами!

    Приятного Вам аппетита!

    horoshieretseptyi.ru

    тесто для ханума — Zira.uz

    Ингредиенты

    • 700 граммов муки

    • 230 -250 миллилитров воды

    • 1,5 чайные ложки соли

    • 20 миллилитров растительного масла

    Руководство

    Хотите удивить гостей сочным, нежным и многослойным ханумом? Тогда смотрите, как правильно приготовить тесто, чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином.

    Тесто получается очень эластичное и хорошо раскатывается, поэтому из него можно делать отличные манты, а если добавить в тесто уксус, то оно подойдет для приготовления чебуреков.

    5 279

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    В теплой воде развести соль.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и замесить тесто.

    Тесто вымесить до однородности минут 5-7.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

    Можно регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Сформировать из теста шар.

    Обмазать его растительным маслом, завернуть в пленку и оставить "отдохнуть" не менее 30 минут.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    С помощью специальной длинной скалки готовое тесто раскатать в тонкий пласт.

    Во время раскатывания тесто постоянно присыпать мукой.

    Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 миллиметр.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Теперь из раскатанного теста можно формировать ханум или манты.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!

    zira.uz