Рецепты шеф-поваров 

Тесто на позы бурятские рецепт – + . ? (, )

Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда…

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше — 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

www.oltrek.com

Позы бурятские

Бурятские позы


Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы — это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии — это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы — это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза — мясо завернутое в тесто.

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах — Реал, Ашан.

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после — тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре «бутона» оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз — это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Бурятские ПОЗЫ рецепт | Мужской кулинарный сайт

    Камасутра по-бурятски или позы по-русски…


    Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

    Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

    Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

    Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

    Ну чтож, начнем помолясь.
    Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

    Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

    Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

    Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

    Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

    Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

    Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

    Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

    Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

    Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

    А тем временем готовим вторую порцию поз.

    30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

    Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

    И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

    Вот и все господа хорошие.
    Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
    Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
    Приятного вам водкопития и позоедания!

    Yurail.

    А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.

    hulinar.ru

    Рецепт выходного дня: Буузы или позы

    Бурятское блюдо – буузы или позы. Второе название возникло благодаря русскому произношение «буузы» на просто «позы». Причем это без всякого двусмысленного подтекста.

    Буузы можно сравнить с мантами, но не совсем это так. Их форма более красива, а сверху есть отверствие.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 3 ст
    • Куриное яйцо — 1 шт
    • Говядина или телятина — 400-500 гр
    • Свинина — 200 гр
    • Репчатый лук — 3 шт
    • Черный перец молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вода — 0, 5 ст
    • Масло растительное — 2 ст ложки

    Подготовка

    Замешиваем тесто

    Вначале замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Надо его хорошенько вымесить, чтоб оно получилось плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

    Готовый фарш для бууз

    Затем приступаем к фаршу. Мясо можно перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями, но если делать буузы, то уж делать все как положено. Мясо надо нарезать острым мелкими кусочками. Чтоб удобней было нарезать, мясо подморозить и нарезать сперва тонкими пластинами, а потом и на мелкие кусочки.

    Нарезаем лук

    Лук также нарезать меленько ножом. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. В фарш влить немного воды и 2 две ложки масла подсолнечного. Вода и масло подсолнечное необходимы для придания сочности фаршу. Все тщательно вымесить.

    Оба эти процессы схожи с приготовлением мантов. Но в лепке буузы более сложны.

    Лепка бууз

    Режем тесто на кусочки

    Тесто делят на несколько частей. С них делают колбаски и нарезают на кусочки. Каждый скалкой раскатывают на кружки толщиной около 2-3 мм. Можно и по-другому – раскатать большую лепешку и стаканом или кружкой выдавить кружки. Тесто на краях каждого кружка растянуть как можно тоньше.

    Слепленные позы

    Затем каждый кружок вкладывается в левую руку. В центр выкладывается фарш и двигая бууз вокруг большого пальца против часовой стрелки делаем защипы. Идеал – 33. Получается самое красивое изделие среди семьи вареников, пельменей и мант.

    Варить их надо на пару 20-30 минут в зависимости от величины. Среди бурят бытует мнение, что вкусней всего они получаются в специальной эмалированной буузнице. Также неплохо варить их в старой алюминиевой мантоварке. Хуже всего они получаются в современных пластмассовых пароварках.

    Чтоб они намертво не прилипли, кружки смазываются маслом. А дырочки в них нужны не для красоты, а для того, чтоб при варке бууз не разорвало выходящим паром.

    Бурятские позы

    На стол к ним подают сметану, соевый соус, горчицу или разбавленный уксус.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    buryatskie-pozy.ru

    пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Для ясности сразу хотелось бы сказать, что классический рецепт поз многим напомнит технологию приготовления пельменей, а по внешнему виду они похожи на большие манты. Все это верно, однако, как и любое другое национальное блюдо, позы имеют свои отличия. Итак, если вы хотите попробовать это невероятно аппетитное и мясное блюдо, тогда запоминайте рецепт.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты
    Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару

    1. Для приготовления теста нужно соединить яйца и воду, затем всыпать муку.

    2. Когда тесто будет крутым и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте примерно на полчаса «отдохнуть».

    3. За это время можно сделать начинку. Классический рецепт поз предполагает рубленое мясо, однако если вы не уверены в собственных силах, лучше пропустить мясо через мясорубку. Нарежьте кубиками очищенный лук и добавьте любимые специи.

    4. Использовать можно любую сушеную и даже свежую зелень по вкусу, а также приправы. Фарш как следует перемешайте.

    5. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте. Вырежьте кружочки.

    6. И раскатайте так, чтобы края были гораздо тоньше серединки.

    7. Вот так примерно. Это довольно важная деталь рецепта приготовления поз.

    8. Теперь в центр нужно выложить довольно много начинки. Края начните стягивать к середине.

    9. Когда вы закрепляете края, обязательно оставьте небольшую дырочку.

    10. Точно также нужно слепить и остальные позы в домашних условиях.

    11. Готовятся они на пару около получаса.

    12. Вот и весь секрет, как сделать позы. Подавайте к столу их со сметаной и присыпав специями. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Вкусные и сочные бурятские позы: рецепт приготовления блюда

    Бурятские позы (рецепт подробно будет рассмотрен чуть ниже) представляют собой традиционное блюдо одноименной российской республики. Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется приобретать большое количество диковинных продуктов, ведь делаются они на основе кефирного теста и начинки из фарша.

    Бурятские позы: рецепт приготовления подробно

    Компоненты для блюда:

    • густой кефир жирный – ½ стакана;
    • яйцо небольшое куриное – 1 шт.;
    • вода очищенная – полный стакан;
    • мука просеянная – от 2-х стаканов;
    • говядина жирная – 550 г;
    • свинина нежирная – 350 г;
    • лук сладкий белый – 3 шт.;
    • соль мелкая поваренная – по вкусу;
    • перец молотый душистый – по вкусу.

    Приготовление основы

    Перед тем как приготовить позы по-бурятски, следует хорошо вымесить тугое тесто. Для этого требуется перемешать очищенную воду с густым жирным кефиром, а затем всыпать к ним поваренную соль (немного), разбить куриное яйцо и добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить крутую основу, которую необходимо накрыть миской и оставить под ней на 25-35 минут.

    Приготовление начинки

    Бурятские позы, рецепт которых очень прост, делают из смешанного фарша. Для этого требуется приобрести мякоть говядины и свинины, а затем хорошо их помыть, нарезать на куски и измельчить в мясорубке через крупную решетку. После этого необходимо очистить белый лук, мелко его нашинковать и всыпать в фарш вместе с поваренной солью и молотым душистым перцем. Также в начинку рекомендуется добавить немного питьевой воды. Это сделает фарш сочным, а сами изделия получатся с бульоном.

    Лепка полуфабрикатов

    Мясное бурятское блюдо позы формируется довольно легко. Для этого необходимо скатать тесто в колбаску диметром до 6-ти сантиметров, а затем разрезать ее на небольшие кусочки. Далее их следует размять до нетолстых кружочков, выложить в середину смешанную начинку (2 большие ложки) и закрепить края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

    Формирование блюда

    После того как все полуфабрикаты бурятского блюда будут сделаны, следует взять решетку от позницы, смазать ее маслом и выложить мясные изделия так, чтобы они не касались друг друга (на расстоянии 2 сантиметра). Если такого кухонного приспособления у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать обычную мантоварку. По аналогии требуется заполнить и все остальные решетки.

    Термическая обработка на пару

    После того как все блюдо будет сформировано, на дно посуды (мантоварки или позницы) следует влить немного воды, вставить заполненные решетки, закрыть их крышкой и поставить на медленный огонь. Бурятское блюдо после закипания рекомендуется готовить на пару 35-45 минут.

    Как подавать обед к столу

    Бурятские позы (рецепт был рассмотрен выше) подаются к обеду в горячем виде. Чтобы такое мясное блюдо стало еще более вкусным и сытным, к нему рекомендуется дополнительно преподнести какой-либо соус, жирную сметану, свежую зелень или майонез. Также позы можно сдобрить обычным сливочным маслом и обсыпать ароматными приправами. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Бурятские позы или буузы

    Добрый день , мои дорогие читатели !

    Решила открыть на своём блоге рубрику « Кулинарные рецепты» и сегодня делюсь с вами своим первым рецептом. Хочу рассказать вам, как приготовить бурятские позы. Многие из вас спросят, что ещё за позы? 🙂

    Это очень вкусное бурятское национальное блюдо , похоже на известные манты.

    По бурятски оно ещё  называется буузы.

    Я когда то жила в Бурятии и не редко пробовала это интересное блюдо. Но самое смешное, что пока там жила на протяжении 4х лет, то сама его не умела готовить, а научилась уже здесь, в Башкирии. Решила наверстать упущенное и попробовать приготовить бурятские позы на Башкирской земле 🙂

     Как приготовить бурятские позы 

    И так , чтобы приготовить бурятские позы нам потребуется:

    Для теста — 1 стакан воды, 1 яйцо, соль и 2.5 стакана муки.

    Замешиваем тесто тесто , как на пельмени и убираем его в холодильник.

    Для начинки нам нужны:

    Говядина 400 гр.

    Свинина 450 гр.

    Лук -2 штуки

    Соль, перец .

    Чеснок 2 зубчика

    Вода 0.5 стакана.

    Говядину и свинину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук и чеснок, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец. И выливаем в начинку пол стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова.

    Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки, диаметром 10 см.

     На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! 😉 Лепим красивые позы!

    Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов. У меня правда вышло примерно 20 , так что до профессионала ещё не дотягиваю 🙂

    Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие. В том вся изюминка этого бурятского блюда!

    У меня получились вот такие мешочки с дырочкой по середине 🙂

    Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.

    Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик.

    Готовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным национальным бурятским блюдо.

    Бурятские позы можно кушать с горчицей или сметанкой, или каким нибудь соусом.

    И ещё…Самое главное, чуть не забыла сказать. Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы.

     Если немного окунуться в историю бурятского народа и их национальной кухни, то про бурятские позы можно сказать следующее : они хранят в себе мудрость бурятского народа. По своей форме бурятские позы очень похожи на юрту. И это не напрасно! Устройство юрты и поз похожи тем, что в круглом жилище находился очаг , а дым выходил из отверстия проделанном в крыше. Хотя юрта устроена очень просто, но в ней есть свои хитрости. Находиться в ней зимой было очень тепло, а жарким летом там очень прохладно. Весь секрет в хорошем воздухообмене. Подобный процесс происходит и при варке бурятских поз! 🙂

    Происхождение бурятского блюда уходит своими корнями в древнее время и окутано многими легендами. Готовили бурятские позы в основном по большим праздникам и когда встречали важных гостей. В Бурятии позы подают на длинных подносах . Это очень удобно тем, что поднос можно поставить посредине и сесть вокруг него большой дружной компанией и наслаждаться вкусным блюдом!

    Я очень люблю это национальное блюдо. Пока писала статью у самой слюнки побежали и ужасно захотела снова приготовить бурятские позы! 🙂

    Надеюсь и вам этот рецепт очень понравится. Если приготовите, то потом поделитесь в комментариях понравилось ли вам это национальное блюдо 😉

    Кстати, как нибудь расскажу вам один рецепт вкусного японского национального блюда, которое я тоже очень люблю. Так что не пропустите и подпишитесь на новые статьи!

    Раз мы говорили сегодня на бурятскую тему, то предлагаю  вам послушать весёлую бурятскую песню! 😉

    zhenskiyzhurnal.ru