Тирамису оно или он – Латте и тирамису: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе | Образование | Общество
Латте и тирамису: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе | Образование | Общество
В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.
А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
Всех с праздниками!
И не забывайте: в названии праздника «Новый год» с большой буквы пишется только первое слово.
www.mn.ru
Латте, тирамису и другие: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе
С появлением большого количества ресторанов, баров и кафе, предлагающих посетителям широкий ассортимент блюд разных стран мира, для посетителей часто становится нелегкой задачей сделать заказ. Не потому, что они не знают, из чего приготовлено конкретное блюдо или каково оно на вкус, а потому, что не уверены в том, что правильно смогут произнести название выбранного блюда. Что уж говорить о латте и тирамису, когда многие до сих пор спотыкаются на слове «кофе», путаясь в родах. А тут, как раз, все просто: говорить про кофе «оно» в повседневной речи уже давно можно!
Давайте разберемся с ударением, правописанием и родом некоторых «кулинарных» слов, чтобы при общении с официантами и барменами не чувствовать себя необразованной деревенщиной и не тыкать пальцем в меню, страшась неверно произнести каверзное название.
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, — почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.
А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Эспрессо. Слово эспрессо начало использоваться у нас с начала 1990-х годов и постепенно вытеснило название «маленький двойной», бытовавшее ранее. Но часто при произношении этого слова у многих откуда-то выскакивает буква «к», превращая его в «экспрессо«.
Причина в том, что слово «экспресс», воспринимающееся как «быстрый», «скоростной», происходит от английского «express». А вот для кофе используется итальянское слово «espresso», одно из значений которого тоже «быстро». А так как слово «экспресс» пришло в русский язык гораздо ранее и давно стало привычным, мы автоматически исправляем «неправильное» звучание итальянского слова. Род, разумеется, тоже средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
Винегрет. Тут постоянно путаются две гласные — «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre — «уксус», и все станет на свои места.
Креветки и устрицы. Для справки: понять, одушевленное существительное или нет, нам помогает грамматика. Если слово «живое», то его винительный падеж будет совпадать с родительным (вижу мальчиков), а если «мертвое» — то с именительным (вижу улицЫ, а не улиц).
«Я буду есть креветок» или «я буду есть креветки»? Возможны оба варианта, то есть получается, что креветки, хоть это и живые организмы, могут быть грамматически неживыми. Однако если речь идет, например, о какой-то рыбе, которая питается другими организмами, то правильно будет: «Она ест креветок». Потому что в этом случае речь будет идти именно о живых креветках, которые попадаются в зубы к хищнику.
То же правило касается и устриц. Возможны варианты: «Я буду есть устриц» и «Я буду есть устрицы».
prazdnichnymir.ru
История появления десерта Тирамису
Название «Тирамису» происходит от трех слов, звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как
«поднимающий настроение».
Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.
Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.
История появления
Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).
Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».
Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.
Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.
Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.
Что такое настоящий тирамису
Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.
Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.
Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.
Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.
Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.
Тирамису по-русски
Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.
Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.
Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.
Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.
Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.
milanstory.com
что это такое и как его приготовить
02 марта 2016 8064
Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?
Десерт традиционно готовится из сливочного сыра маскарпоне, имеющего нежную текстуру, и бисквитного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренным эспрессо с добавлением алкоголя.
Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками корицы.
Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения
История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.
Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.
Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.
Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.
Классический рецепт тирамису

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Маскарпоне — | 500 мл |
Средних размеров яйца — | 4 штуки |
Пудра сахарная — | 80 грамм |
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» — | 1 штука |
Свежезаваренный кофе — | 1 стакан |
Ликер — | опционально |
Какао для посыпки — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.
По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.
Пошаговое приготовление десерта:
Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;
Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;
В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;
Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;
Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;
В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;
Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;
Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;
Сверху присыпаем десерт какао.
Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!
Фирменный рецепт тирамису Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и замечательная актриса Юлия Высоцкая в своем авторском рецепте предлагает смешивать кофе с такими видами алкоголя, как вино Marsala и выкладывать десерт в специальные порционные бокалы.
По ее твердому убеждению аутентичный тирамису нужно есть ложкой, а не нарезать на порционные куски как торт.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Сыр Маскарпоне – 500 грамм;
- Средних размеров яйца – 4 штуки;
- Печенье Дамские пальчики – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- Вино Марсала или другой алкоголь – 1 стакан;
- Эспрессо охлажденный – 1 стакан;
- Горький порошок какао — опционально.
Готовится десерт довольно просто:
- Отделяем желтки от белков;
- Взбиваем белки с сахарной пудрой (взять совсем немного) до крепкой пены;
- Желтки добела растираем с оставшейся сахарной пудрой;
- Белки по одной ложке смешиваем со сливочной массой;
- Холодный кофе смешать в равной пропорции со сладким вином;
- Каждое печенье обмакиваем в кофейно-винную смесь и выкладываем слоями в бокалы, чередуя с кремом;
- Сверху присыпаем порошком какао и украшаем по желанию.
Совет от автора: вино можно с успехом заменить ликером Амаретто, либо использовать апельсиновый ликер или ром, соответсвенно уменьшив концентрацию вдвое, если же десерт будут кушать дети, лучше ограничиться миндальной или ванильной эссенцией, а кофе сварить послабее.
Рецепт бисквитного печенья савоярди
В комментариях к классическому рецепту тирамису один из самых часто задаваемых вопросов о том, чем можно заменить печенье савоярди.
Рассмотрим подробнее простой рецепт приготовления бисквитных заготовок для пресловутого десерта в домашних условиях.
Подготовьте:
- 3 крупных куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Готовим печенье пошагово:
- Отделить белки от желтков и взбить с половиной норма сахара;
- Желточки трем добела с оставшимся сахаром;
- Очень осторожно и с предельной аккуратностью смешиваем обе смеси, стараясь не повредить пузырьки воздуха;
- Подмешиваем в полученное тесто предварительно просеянную муку;
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полоски, длиной 10-12 см на противень;
- Присыпаем печенья сахарной пудрой;
- Выпекаем бисквитные палочки 10 минут при температуре 200 градусов;
- Охлаждаем печенье и используем полученные заготовки для дальнейших кулинарных изысков.
Готовим тирамису без яиц
Многие из нас опасаются использовать в десертах сырые куриные яйца во избежания заражения палочкой сальмонеллы. Но выход есть, рассмотрим вариант приготовления известного десерта без использования яиц, мы заменим их сливками.
Нам понадобятся:
- Печенья савоярди или дамский пальчик – 12 штук;
- Сливки жирностью 33% – 200 мл;
- Маскарпоне – 100 грамм;
- Кофе готовый, подслащенный – 50 мл;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Коньяк – 30 мл.
Собираем по слоям:
- Взбейте сливки с пудрой до крепкой пены;
- Во взбитый крем вмешайте сливочный сыр, стараясь не повредить воздушность;
- Савоярди обмакните в кофейно-коньячную смесь и уложите плотным слоем на дно формы;
- Сверху смажьте бисквиты небольшим количеством сливочного сыра;
- Повторите следующий пласт и завершите десерт пышным кремовым слоем;
- Поставьте в холодное место для пропитывания;
- Перед подачей посыпьте порошком какао.
Данный вид тирамису с легкостью получится нарезать, так как крем получается густой консистенции.
Не знаете чем угостить внезапно нагрянувших гостей? Тарталетки со сладкой начинкой рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.Сладкие рогалики из песочного теста на маргарине — вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым, читайте рецепт здесь.Читайте самый вкусный рецепт: блинный торт со сметанным кремом и сгущенкой — вкусно, сладко, невероятно эффектно.
Полезные советы
Если вы не нашли сливочный сыр маскарпоне на прилавках магазинов в своем городе используйте домашнюю, густую сметану.
Чтобы десерт можно было кушать и взрослым, и детям замените алкогольный компонент безалкогольной эссенцией – миндальной, ванильной или апельсиновой.
Печенье «савоярди» легко испечь самим, компоненты для его готовки есть в каждом доме.
Не подавайте десерт сразу после приготовления, дайте крему загустеть как следует, для этого оставьте его в холодильнике не менее чем на 4 часа, а лучше – на ночь.
Десерт не должен иметь вид идеально ровного торта, его вполне уместно накладывать ложкой или подавать в специальных бокалах для кремовых десертов.
Мастер-класс от Юлии Высцкой:
Если вы решили использовать ягоды для украшения тирамису – выкладывайте их непосредственно перед подачей десерта.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Десерт тирамису : история — Woman’s Day
Название «Тирамису»
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
История тирамису
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.
Тирамису. Не Терамису? Тирамису.
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», — не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.
Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.
Tiramisu a la russe
Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно — «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.
Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.
Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.
Рецепт Тирамису
- сахар (75 г)
- яйцо (3 свежих желтка)
- сыр (250 г Маскарпоне)
- кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки)
- печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
- какао (1 стол. ложка)
- бренди (3—4 стол. ложки)
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Тирамису трехслойный
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 6 ст.л.
- сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г
- ром — 6 ст.л.
- крепкий кофе — 1.4 л
- готовый бисквит — 3 круглых коржа
- какао-порошок — 3 ст.л.
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
www.wday.ru
Тирамису — история происхождения итальянского десерта

Содержание страницы
Происхождение названия «Тирамису»
Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.
Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.
История тирамису
Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара приготовили ему тирамису, который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.
По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.
По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.
Где попробовать настоящий тирамису?
Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.
Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.
Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.
Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.
А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт. Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.
gurman-bel.ru
Тирамису. История десерта, который дарит наслаждение

Подними меня вверх
На крыльях блаженства,
Подари наслажденье!
Цена – это вечная жизнь!
О, Италия! Сказочная страна неописуемых пейзажей, великолепных городов, таинственных легенд и восхитительных приключений! Это моя страна! Именно она снится мне ночами, именно о ней мне хочется все больше и больше знать. Я люблю все, что связано с этим дивным краем. Да и, разве, можно ее не любить?

Сегодня я начинаю путешествие в мир итальянской кулинарии. Прошу приветствовать, его высочество – Тирамису!
Кто в наше время не слышал об этом восхитительном десерте? Его знают и любят во всем мире. Хочу немного больше узнать о нем и я, прежде, чем приступить к приготовлению благородного лакомства.

Часть 1. Немного о том, как появился десерт, что «поднимает настроение».
Италия… Как много есть любителей рассказов! Вот, и тут мне пришлось столкнуться с несколькими вариантами происхождения тирамису. Начну с самой простой.История первая. Как хозяйственные итальянцы создали шедевр.
Случилось это…А никто и не говорит, когда именно это случилось. Просто очень уж любили итальянские тети и дяди кофе, а еще больше – вкусненькое печенье. Но тут, однажды, поняли они, что намного вкуснее получается, если, только обмакнув печенюшку в кофе, положить ее в рот. А как вкусно становится, когда это лакомство украсить сверху еще и сливочным сыром! Вот так и появился первый тирамису, с легкой руки хозяйственных итальянцев. Ну, а потом, как всегда, жили они долго и счастливо, и становился десерт все вкуснее и вкуснее.Мораль!
Настоящий шедевр может сделать любой, даже самый неопытный. Главное, чтобы, попивая чаек, этот самый неопытный не забывал, что все гениальное – просто!История вторая. О том, как обидели бедного кондитера.
Одним прекрасным утром в газетных киосках США появился свеженький номер газеты «Балтимор Сан». На ее страницах красовалась статья, в которой рассказывалось об интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе. Этот уважаемый господин с настойчивой убедительностью уверял, что именно он изобрел всем полюбившийся десерт тирамису. Ианнаконе утверждал, что уже много лет, начиная с 60-х, регулярно делает это лакомство, что именно он и никто другой, поставлял тирамису в ресторан La Beccherie, что в Тревизо.
Не знаю, правда это, или нет, но все-таки не эта история сделала тирамису знаменитым, а, может, тирамису, сделал знаменитой эту истории…
Мораль!
Не желая навлечь на себя общее презрение, всегда имейте веские доказательства правоты и правдивости своего рассказа, иначе даже красивый поступок может показаться всего лишь мелким хвастовством!История третья. О благородном происхождении десерта, который любили куртизанки.
Один знаменитый сеньор, эрцгерцог Козимо III де Медичи, живший в XVII веке в Тревизо, в Тоскане, имел красавицу жену, француженку по-происхождению. Маргарита Луиза была образованой, невероятно утонченной натурой. Ее муж, как известно многим, был, в отличие от супруги, грубияном и невежей, но знатным сладкоежкой! Прожив в браке более десятка лет, Маргарита истосковалась о цивилизованном мире, о родном языке и о приятной компании.
Чтобы хоть как-то развлечься, благородная чета совершала иногда длительные прогулки и навещала соседние города и селения. Однажды они направились в Сиену, куда прибыли поздно вечером, уставшие и измученные.

Желая немного успокоить ворчащего мужа, герцогиня де Медичи, Орлеанская, приказала местному повару, известному кондитеру и сплетнику, приготовить что-то сладенькое для него. Это была большая честь! Гуальтьеро, так звали кондитера, с большим энтузиазмом взялся за дело. Результат превзошел все ожидания. Через короткое время перед герцогом уже лежало хрустальное блюдо с печеньем и вазочка с изумительным кремом. Не стоит и упоминать, что для Маргариты Луизы не осталось ничего!

Заинтригованная, знатная дама позвала к себе повара. Она приказала еще раз приготовить это блюдо, но уже лично для нее. Восхищению герцогини не было предела! Именно она и увезла рецепт сладкого шедевра с собой. Через некоторое время, Маргарита Луиза уехала во Францию, а герцог, желая ее вернуть, послал за ней уже известного повара. Но, ни повар, ни герцогиня в Италию больше не возвратились…
Изначально десерт со сливочным кремом называли Zuppa del Duca — Дзуппа дель Дукка — Герцогский суп. Позже появились слухи, что он пользуется небывалой популярность у куртизанок, которые величают супчик герцога tiramisù — тирамису, что переводится, как — тяни меня вверх. Оно и не странно, что еще могли придумать очаровательные леди с подобным родом занятий. Это название и стало, впоследствии, истинным и постоянным для нового десерта.

Возможно, так оно и есть, ведь шоколад и какао, которые входят в состав тирамису, имеют возбуждающий эффект; сыр Маскарпоне невероятно калорийный, что придает сил, а кофе – энергетик, придающий энергию. Хотя, мне кажется, что тогдашние девушки просто полюбили десерт, а таким способом они побуждали своих поклонников угощать их именно тирамису. Кстати, современные юные (и не только) особы тоже отдают предпочтение излюбленному лакомству куртизанок. Что бы это могло означать!?

В общем, из Сиены Тирамису переехал во Флоренцию.

Потом отправился в Тревизо.
Оттуда – направился в Венецию, где и полюбился белокурым куртизанкам.

Сейчас о тирамису знают во всем мире. Это простое и элегантное лакомство – достойный соперник самым изысканным десертам!
Мораль!
Не стоит давать женщине все то, чего ей не хватает; нужно оставить что-то, ради чего ей будешь нужен, что можешь дать только ты! Но не стоит женщину недооценивать, она должна иметь все, чтобы не искать это в другом месте!Ну, вот, на сегодня все! Кое-что у меня еще осталось, но это уже в следующей части.
О, Италия! Страна моих грез!

Приятного творчества!
www.gotuyou.pp.ua