Рецепты шеф-поваров 

Ткемали польза – Состав и полезные свойства соуса ткемали, его вред и противопоказания. Рецепты приготовления ткемали

Содержание

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Комментарии к Ткемали

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Соус ткемали – как приготовить из слив по-грузински, состав и полезные свойства

Соус ткемали – грузинский соус, который отличается удивительным вкусом. Ткемали любят и с удовольствием готовят во всем мире. Такой соус станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Ткемали считается одним из самых полезных соусов благодаря тому, что он богат пектинами и другими полезными веществами. Лучше всего соус подходит именно к мясным блюдам, в частности, к свежеприготовленному шашлыку, но также его подают к картофельным блюдам, печеным овощам, мясу и птице, приготовленным на вертеле.

Стоит знать! Ткемали – это, в первую очередь, сорт слив. Нам они больше известны под названием «алыча». Такие сливы обладают кислым вкусом, которые и придают соусу пикантности.

Описание соуса

Описание соуса позволит узнать, что же представляет собой один из самых вкусных и полезных соусов мира. Это грузинское национальное блюдо, которое готовят из диких слив (сорт «ткемали»), которые произрастают в горах Кавказа. Слива сама по себе имеет удивительный вкус с легкой кислинкой. А вот в сочетании с кавказскими пряностями сливовое ткемалиевое пюре превращается в настоящий деликатес. Использование тех или иных пряностей помогает с легкостью регулировать остроту, кислоту и сладость соуса.

Интересно, что ткемали принципиально отличается от любых европейских соусов как по технологии приготовлении, так и по своему составу. Грузинский соус способствует усвоению организмом мяса и жира, чего удается добиться благодаря наличию минеральных, дубильных веществ и витаминов.

Стоит знать! Многие исследователи склоняются к тому, что секрет долголетия многих кавказских народов кроется в регулярном употреблении ими натуральных соусов.

В основе соуса — сливы, травы и чеснок. Привычных многим майонеза и уксуса в соусе нет. Их заменяют натуральные пряности, среди которых кошачья мята, кориандр, кинза, эстрагон и пажитник. Все эти травы добавляются не с целью придать остроты, как может показаться, а для полноты раскрытия вкусовых качестве. В результате соус обладает кисловатым вкусом, который объясняется природной кислотой сливы.

Для создания соуса могут использоваться различные сорта слив-ткемали, а именно:

  • красные, имеющие нежный, мягкий вкус;
  • желтые, которые достаточно кисловатые на вкус, но содержат огромное количество витаминов;
  • зеленые, которые еще не до конца созрели.

Обязательная составляющая соуса – болотная мята, или «омбало». Ее добавляют в соус во время приготовления, чтобы исключить брожение слив. Пряность является составляющей классического рецепта, поэтому в вариациях ее может не быть.

Польза ткемали и его противопоказания

Пользу ткемали и его противопоказания полезно знать каждому. Полезные свойства продукта объясняются высоким содержанием пектинов, дубильных и минеральных веществ, витаминов. В плодах ткемали содержится аскорбиновая кислота. Она оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, стимулирует функционирование эндокринных желез, а также способствует улучшению усвоения организмом железа и каротина, впоследствии синтезирующегося в витамин А.

Мякоть сливы также богата витаминами группы В, которые способствует нормальной работе нервной системы. Эти витамины также необходимы для обмена веществ. Темная кожица плодов содержит в своем составе витамин Р. Это полезное соединение человеческий организм самостоятельно вырабатывать неспособен, поэтому употребление продуктов питания с его содержанием очень важно. Витамин Р обеспечивает повышение прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, способствует снижению артериального давления и частоты сердечного ритма.

Но все же главное достоинство ткемали – значительное содержание пектина. Он способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада препаратов лекарственного происхождения, канцерогены. Помимо этого, пектин – природный способ нормализовать уровень холестерина в крови, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить микрофлору кишечника, нормализовать артериальное давление, оказать благотворное воздействие на процесс пищеварения в целом.

Противопоказания ткемали – заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенная болезнь желудка, гастрит (в период обострения) и язва двенадцатиперстной кишки. Объясняется это повышенной природной остротой и кислотностью ингредиентов.

Технология приготовления

Технология приготовления ткемали стандартна, но существует уже немало вариаций соуса. Общая технология предполагает такие действия, как:

  • плоды нужно помыть и засыпать в глубокую кастрюлю;
  • сливы следует залить родниковой водой так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью;
  • далее фрукты нужно сварить до полного размягчения, постоянно помешивая, предупреждая подгорание;
  • готовая масса перетирается через мелкое сито с целью избавиться от кожицы и косточек;
  • далее готовое пюре томят на слабом огне, пока оно не будет напоминать по консистенции жидкую сметану;
  • далее добавляются пряности, учитывая вкусовые предпочтения или следуя классическому  рецепту.

Если вам интересны различия разных рецептур, можно заглянуть в таблицу.

Название соуса

Что входит в состав?

Длительность приготовления

Технология приготовления

Классический

Сливы ткемали, имеретинский шафран, укроп, кинза, жгучий перец, сахар, чесночная головка, кориандр, омбало, соль.

Дополнительно модно добавить грецкие орехи.

30 минут подготовка и 60 минут варка

Готовка предполагает мытье слив, далее их закладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и дают закипеть. Сливы нужно все время мешать и снимать пену. Варка занимает 2-3 минуты, если соус будет употребляться сразу после приготовления, или 20 минут для закатки на зиму.

После того как фрукты станут мягкими, их нужно перетереть через сито, добавить к пюре остальные составляющие, измельчить блендером до состояния кашицы.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют немного жидкости (сок от варки слив), дают закипеть на медленном огне и томят, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Ткемали готов.

Простой

Сливы, чеснок, укроп, молотый красный перец, кинза, соль.

45 минут

Сливу нужно залить кипятком и поставить вариться. Когда фрукты станут мягкими, их следует перетереть через сито и развести водой, оставшейся от варки, до консистенции жилкой сметаны. В эту массу добавляют остальные ингредиенты, ставят на плиту, доводят до кипения и выключают. Блюдо готово.

Из слив сорта терновка

Сливы, сушеная молотая петрушка, омбало, сельдерей, шафран, чеснок, соль, кинза, укроп, молотый лавровый лист, кориандр.

80 минут

Сливы следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не начнет трескаться шкурка. Далее ягоды перетирают, избавляясь от кожицы и косточек. Подойдет для этих целей и блендер, и сито. Далее измельчают укроп, сельдерей, чеснок и кинзу, добавляют к ним пряности. Кашицу из слив следует варить на слабом огне в течение семи минут, а затем добавить специи и соль. Далее продолжается варка, пока смесь не станет насыщенной и яркой по цвету. Это свидетельствует о том, что продукт готов.

Совет! Относительно пропорций стоит запомнить простые рекомендации. На полтора килограмма плодов будет достаточно двух головок чеснок, пучка петрушки, укропа и кинзы, половины столовой ложки острого молотого перца и чайной ложки соли. Но по желанию можно поэкспериментировать и создать свой удивительный состав блюда.

Следовать классическому рецепту достаточно сложно, так как настоящие ткемали растут только в Грузии. Некоторые пытаются адаптировать традиционный рецепт, используя обычные сливы. Этого делать никак нельзя. Если достать алычу не предполагается возможным, лучше попытаться сварить соус из зеленого крыжовника или терна. А вот омбало можно заменить привычными чабрецом или мелиссой. Но в любом случае важно соблюдать следующие правила:

  • в соус нельзя добавлять уксус, даже если планируется изготовление заготовок на зиму;
  • чтобы пюре не подгорело в процессе варки, нужно постоянно помешивать сливы деревянной палочкой;
  • чтобы предотвратить порчу соуса, который приготовлен впрок, стоит добавить в бутылку поверх соуса несколько ложек растительного масла.

Применение соуса ткемали в кулинарии

Применение соуса ткемали в кулинарии достаточно обширно. Традиционно этим соусом дополняют шашлык и другие мясные блюда. На родине изготовления соуса им обязательно дополняют национальные блюда, в том числе бугламу из баранины, купату, чанахи, каурму и бастурму, чахохбили, каурму, фаршированных цыплят и, разумеется, шашлык.

Невероятно востребован грузинский соус и в дни поста. Преимущественно его используют в качестве основы для супа-пюре из цуккини, харчо, томатных и бобовых супов.

Если соус приготовлен из красных ткемали, он станет идеальным дополнением к поросенку, рыбе, а также его добавляют в качестве заправки во вторые блюда и солянку. Соус, который приготовили из желтых ткемали, поможет оттенить вкус курицы и макарон. А блюдо из слегка недозревших зеленых ткемали добавляют к любым овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.

Как хранить соус? Это актуальный вопрос для тех, кто приготовил кушанье в домашних условиях. В закатанном виде ткемали может храниться до 12 месяцев. Такого срока хранения удается добиться благодаря тому, что в составе имеется омбало, имеющее консервирующие свойства. Еще один секрет длительного хранения – самостоятельная варка, обеспечивающая максимально разваренную и нежную консистенцию сливы. Хранить ткемали рекомендуется в стеклянной емкости в темном и прохладном месте.

Грузинский соус ткемали – вкусное и полезное блюдо. С его помощью можно усилить вкусовые качества практически любых продуктов, в первую очередь, мясных, сделав их более пикантными и ароматными. Готовка ткемали несложна, а основная сложность заключается в том, что найти сливы сорта «ткемали» за пределами Грузии достаточно проблематично. Но можно воспользоваться рецептами, которые предполагают вариации. Найти пошаговые рецепты с фото несложно, а это значит, что приготовление блюда будет простым и понятным.

xcook.info

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Ткемали польза, вред Ткемали вредные свойства Howeat.ru

Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

Ткемали: Полезные свойства.

Соус ткемали содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — иВитамин E (ТЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Хлор и Сера (в 100 г продукта содержится , и суточной потребности этих элементов соответственно)

Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.

В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.

Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.

Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.

Ткемали: Вредные свойства.

И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.

Ткемали: Витамины.

В соусе ткемали содержится:  Железо (Fe) 1.9 мг, Фосфор (P) 25 мг, Калий (K) 188 мг, Натрий (Na) 17 мг, Магний (Mg) 21 мг, Кальций (Ca) 27 мг

howeat.ru

полезные свойства, как готовят ткемали

У каждого народа свои неповторимые рецепты приготовления соуса. И они некоторым образом отражают характер народа. Жизнелюбивые итальянцы добавляют базилик с ароматным песто, чувствительные французы предпочитают нежный молочный соус бешамель, а что касается английской иронии, то им в помощь пикантный «вустерский» соус. Кавказское же долголетие подчеркивает грузинский соус ткемали.

Многие знатоки считают его самым полезным соусом из всех существующих. Для постных блюд этот соус является настоящим алхимическим составом. Его кисловатый вкус и пряные ноты дают блюду сочный вкус, несмотря на то, что в нем нет ни грамма жира.

Уникальность алычи

Большую роль в грузинской кухне играет алыча, растущая на Кавказе буквально в каждом дворе. Плоды этой разновидности сливы дают возможность грузинам делать вкусный лаваш и отличные компоты. Из алычи можно даже получить красители для ткани.

Но самое главное, что дает алыча – это ткемали, уникальный соус, который всегда присутствует на грузинском столе.

Как готовят ткемали

Ткемали готовят летом, во время созревания алычи. Хорошо промытые сливы кладут в кастрюлю, а затем наливают в нее чистейшую родниковую воду из горных источников. Варить их нужно, пока не разварятся. Обязательно надо помешивать, чтобы не пригорало ко дну кастрюли.

Затем через сито тщательно протирают полученную массу и убирают косточки с кожурой. Следом необходимо потомить получившуюся основу соуса до того, как консистенция будет как жидкая сметана.

Самым важным является добавление пряностей. Как правило, в кавказские соусы добавляют омбало. Этот вид мяты можно встретить только на Кавказских просторах. Он придает соусу вкус прохлады.

Польза ткемали

Считается, что соус ткемали способствует очищению организма. Секрет — в высоком содержании пектинов в ягодах алычи. Они для кишечника являются настоящей «щеткой». Поэтому все шлаки и прочая грязь из организма выводится ими, и они же препятствуют возникновению новых. Также алыча может похвастаться и высоким содержанием витамина C.

Полезен соус ткемали и в дни поста. Ограничения в питании переносятся легче за счет свежего кисловатого вкуса, а также того, что этот соус укрепляет иммунитет, придает силы и помогает снять усталость.

Тонкости приготовления

В условиях современного города настоящий ткемали, увы, приготовить почти нереально. Можно, конечно, попробовать вместо грузинской алычи использовать обыкновенную сливу, а взамен мяты омбало — мелиссу. Но они смогут передать далеко не все полезные свойства и нотки вкуса настоящего ткемали.

Посмотрите в видео, как можно в домашних условиях приготовить сливовый соус, очень похожий на ткемали. Рецепт хороший, и чтобы по нему получился настоящий ткемали, надо только «обычную» сливу заменить на алычу.

Многие знаменитые кулинары даже организовывали экспедиции на Кавказ за редкими ингредиентами и в пути собирали рецепты разных семей. Ведь у каждой кавказской семьи есть свои тонкости приготовления этого уникального соуса. И именно там, в маленьких грузинских деревушках, можно найти настоящий, уникальный и полезнейший соус ткемали!

www.poedim.ru

полезные свойства, состав, приготовление соуса ткемали

Ткемали представляет собой грузинский соус, который готовят из сливы ткемали (алычи), трав и чеснока. Для приготовления соуса используют специальную пряность Омбало или мяту болотную. Мята защищает сливу от процесса брожения. Иногда сливу ткемали заменяют другими кислыми плодами: крыжовником или красной смородиной.

Соус отличается невероятным вкусом и ценится не только в Грузии, но и в России, Болгарии и Германии. Именно регулярное употребление в пищу этого продукта, по мнению жителей Грузии, является причиной их долголетия.

Существуют два вида соуса ткемали: зеленый и красный. Зеленый готовят из недозрелой алычи, а красный — из спелой сливы. В соусе ткемали не содержится уксус, что делает его очень полезным. Чтобы добиться остроты, в продукт добавляют разные травы: эстрагон, пажитник, кошачью мяту, кинзу.

Как приготовить

Для приготовления соуса сливу заливают водой и томят на медленном огне около двух часов. Далее протирают через сито, косточки удаляют, а пюре смешивают с чесноком и специями. Готовый соус охлаждают и подают к столу.

Совет! Настоящий соус ткемали приготовить в домашних условиях практически невозможно. Все дело в мяте Омбало, которая произрастает только в Грузии и южных регионах России. Чтобы добиться похожего вкуса, можно заменить мяту мелиссой.

Применение в кулинарии

В грузинской кухне соус ткемали подают почти к каждому блюду. Купаты и буглама из баранины, чанахи с говядиной, чахохбили с курицей, свежеприготовленные шашлыки, а также вяленая бастурма идеально сочетаются с этим ароматным соусом.

Также он отлично подойдет к жареному или запеченному картофелю, фасоли, яйцам, овощам и рису. Приготовленная на вертеле баранина или птица приобретет невероятный вкусовой оттенок если их подать с соусом ткемали.

Красный ткемали подходит к блюдам из рыбы, свинины, а также добавляется в солянки. Желтый ткемали идеально дополнит курицу или блюда из макарон.

Состав

Этот полезный продукт имеет богатый состав:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2, Р, А;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная;
  • пектин;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Это интересно! Чтобы попробовать настоящий соус ткемали, знаменитые кулинары мира организовывали экспедиции по маленьким деревушкам Кавказа. Гостеприимные грузинские хозяйки открывали секреты приготовления соуса и делились собственными неповторимыми рецептами.

Полезные свойства

Соус ткемали приносит невероятную пользу для организма:

  • способствует лечению авитаминозов;
  • лечит болезни почек и печени;
  • стимулирует работу кишечника;
  • помогает при расстройствах мужской половой функции;
  • является потогонным и противокашлевым средством;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • восполняет нехватку витаминов у беременных женщин и пожилых людей;
  • помогает при болезнях желчевыводящих путей;
  • лечит ожирение и сахарный диабет.

Противопоказания

Соус ткемали следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов продукта. А также людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Удивительный факт! В Грузии собирают первые урожаи зеленой алычи весной. Хозяйки варят весенний ткемали и приглашают много гостей. Жарится молодой поросенок и подается к соусу. Именно поросенок к ткемали, а не наоборот. Это еще раз показывает насколько жители Грузии почитают свой традиционный соус.

dom-eda.com

Соус ткемали. Описание, приготовление, состав, полезные свойства и противопоказания ткемали

Соус ткемали – натуральный грузинский соус из природных компонентов, богатых пектинами, великолепно оттеняющий вкус шашлыка и чахохбили

Описание

     Соус ткемали – это грузинский соус, изготавливаемый из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа. Слива ткемали обладает различными природными вкусовыми и цветовыми оттенками и в сочетании с многообразными кавказскими пряностями превращается в ароматное ткемаливое пюре. В зависимости от используемых специй и трав регулируется кислота, острота и сладость соуса. Ткемали — натуральный грузинский продукт, ничем не похожий на европейские соусы – ни по технологии изготовления, ни по составу, поэтому восхищает даже самых искушенных гурманов. В сливе очень удачно сочетаются витамины, дубильные и минеральные вещества, благодаря чему приготовленный из них соус способствует оптимальному усвоению организмом жира и мяса. Грузины считают, что пристрастие кавказских народов к этому соусу является секретом их знаменитого долголетия. Сегодня соус ткемали производят также в Германии, Болгарии и России.

Основные ингредиенты соуса – сливы, чеснок и травы. В его составе нет привычных уксуса и майонеза, а только натуральные пряности (кинза, кориандр, эстрагон, кошачья мята, пожитник), которые добавляются не для придания жгучести и остроты, а для полноты аромата соуса. Кисловатый вкус соуса обеспечивается за счет природной кислоты сливы. Для приготовления соуса используют различные сорта слив-ткемали: красные, с мягким нежным вкусом, желтые, кисловатые на вкус и с большим содержанием витаминов и зеленые, не до конца созревшие. При приготовлении классического ткемали обязательно используют пряность под названием «омбало» (болотная мята), которая добавляется в соус в процессе варки для предотвращения брожения слив. Как правило, сливу заливают водой, наполовину упаривают на огне, а затем протирают через специальное сито вместе с отваром. Кожуру и косточки отбрасывают, а в оставшееся сливовое пюре добавляют растертый чеснок, соль, красный перец и необходимые специи, после чего соус еще раз закипячивают и охлаждают. Хранить продукт следует в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде.

Соус ткемали лучше всего сочетается с мясом, особенно со свежеприготовленным шашлыком. Его подают к блюдам из картофеля, печеным овощам, используют при запекании птицы и мяса на вертеле. Национальные блюда, такие как купаты, чанахи, буглама из баранины, чахохбили, каурма и бастурма всегда приправляются ткемали. Соус из красных ткемали идеально подходит к рыбе, поросенку, добавляется в солянку и во вторые блюда. Из желтых ткемали готовят соус, прекрасно оттеняющий вкус макарон и курицы. Чуть недозревшие, зеленые ткемали используют для приготовления соусов, подаваемых к овощным блюдам, любым сортам фасоли, яйцам и рыбным продуктам.

Состав и полезные свойства соуса ткемали

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов. Плоды ткемали содержат аскорбиновую кислоту, благоприятно действующую на центральную нервную систему, стимулирующую эндокринные железы и способствующую лучшему усвоению организмом железа, а также каротин, синтезирующий в организме витамин А. Мякоть сливы содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и участвующие в обмене веществ, а кожица темноокрашенных сортов содержит витамин Р – соединение, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и получает только из продуктов питания. Витамин Р повышает эластичность и прочность стенок капилляров и сосудов, понижает т артериальное давлении, снижает частоту сердечного ритма.

Однако самое главное достоинство плодов ткемали – большое содержание в них пектина высокого качества, выводящего из организма все токсины, продукты распада лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов и канцерогены. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует артериальное давление, улучшает микрофлору кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Противопоказания

В связи с высокой природной кислотностью слив и остротой используемых специй соус ткемали противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

польза и вред для здоровья человека

Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноименного дерева из рода Слива. Выращивают ее в странах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округлые, удлиненные, приплюснутые, желтого, красного, фиолетового, черного цвета. Содержат большое количество полезных для человека веществ, благодаря чему алычу применяют для изготовления народных лечебных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Как и большинство продуктов, при регулярном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Родиной алычи (лат. Prunus divaricata) считается Закавказье и Передняя Азия. Там же она была окультурена более 2 тысяч лет назад.

Алыча: калорийность, витамины и минералы

Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:

  • сахара (10 %),
  • лимонная и яблочная кислота (1,5-4 %),
  • пектин (0,3-1,5 %),
  • витамин С (22 %),
  • провитамин А (11 %),
  • кальций (3 %),
  • железо (11 %),
  • магний (5 %),
  • фосфор (3 %).
Также содержит калий и натрий. В косточках содержится масло.

Знаете ли вы? Цвет алычи зависит от ее состава. Так, желтые плоды характеризуются большим содержанием сахара и лимонной кислоты. У темно-фиолетовой и черной алычи наблюдается высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность алычи из расчета 100 г выглядит таким образом:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 7,9 г.
Алыча подходит для диетического питания, поскольку ее калорийность составляет всего 34 кКал / 100 г.

Чем полезна алыча

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее желательно включать в ежедневный рацион детей, людей пожилого возраста, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы восполнить недостающий витаминный запас.

Алыча способна стимулировать работу кишечника, поэтому ее рекомендуют при запорах. Содержание пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из организма человека. Высокий уровень калия в составе алычи свидетельствует о том, что ее необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярное ее поедание способно повлечь укрепление сердечной мышцы, предупредить аритмию. Из-за низкого содержания сахаров вишнесливу желательно кушать при нарушении обмена веществ, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Способны нормализовать артериальное давление.

Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными свойствами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.

Важно! В официальной медицине алыча не применяется.

Вкусный сок из алычи прекрасно утоляет жажду, полезен из-за противокашлевых и потогонных свойств, улучшает работу пищеварительной системы. Алычовые компоты и отвары благотворно влияют на аппетит и пищеварение.

Кроме мякоти плодов, полезными свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, применяют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу используют в изготовлении активированного угля.

Таким образом, алыча обладает такими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • противокашлевым;
  • тонизирующим;
  • антиоксидантным.

Как используют алычу в народной медицине

Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.

Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.

При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.

При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.

Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.

Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.

Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.

Использование алычи в косметологии

Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.

Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.

При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.

Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.

Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут. Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали косточки алычи, так как они содержат опасную для человека синильную кислоту.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

45 раз уже
помогла


agronomu.com