Томаты консервирование на зиму – Консервирование помидоров на зиму в домашних условиях
рецепты зеленых помидор и без стерилизации
Сегодняшняя торговая сеть дает возможность приобрести свежие овощи и фрукты круглый год независимо от сезона. Однако многие домохозяйки предпочитают овощи, выращенные на собственной грядке и заготовленные впрок. Без сомнения, баночки с консервированными помидорами есть в запасе у каждой хозяйки. Этот любимый многими овощ является вкусным и полезным дополнением не только семейного ужина, но и праздничного стола.
Статья дает полезные советы по заготовке томатов на зиму, а также приводит некоторые проверенные рецепты, благодаря которым консервированные помидоры будут вкусными и полезными.
Консервация помидор на зиму
Консервирование помидоров – один из самых простых вариантов зимних заготовок. Большинство рецептов засолки и маринования томатов чрезвычайно простые, требуют минимального набора продуктов и кулинарных навыков, а готовые блюда получаются очень вкусными. При этом консервировать помидоры следует по определенным правилам, чтобы банки не вздулись в процессе хранения, а сами томаты остались вкусными и ароматными.
Чтобы правильно законсервировать помидоры на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней приведены полезные советы, которые пригодятся при приготовлении зимних закусок из томатов, а также простые рецепты вкусных помидоров, с которыми смогут справиться даже начинающие кулинары.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Узнать большеНесмотря на то, что банки с консервированными помидорами практически никогда не вздуваются и не взрываются при хранении, во время закатки следует соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить заготовки.
К основным рекомендациям по консервированию помидор относят:
- Подготовка банок: даже если вы планируете консервировать помидоры со стерилизацией, емкости для консервирования нужно предварительно вымыть и просушить. Для мытья лучше использовать пищевую соду, а не обычные моющие средства. Кроме того, желательно простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно следует промыть и прокипятить крышки.
- Подготовка овощей: помидоры также следует тщательно промыть перед закладкой в банки. Сначала с плодов удаляют пыль и грязь, а потом промывают под проточной водой повторно.
- Сортировка: чтобы все овощи в банке равномерно пропитались маринадом, плоды нужно обязательно сортировать. Перед закладкой в банки нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени зрелости.
Кроме того, для консервирования лучше использовать овощи средней степени зрелости. Так вы будете уверены, что их кожица не лопнет во время термической обработки или при хранении. Если у вас есть много слишком спелых томатов, из них лучше приготовить салат, томатный сок или аджику. Существует множество рецептов, раскрывающих технологию консервации помидор.
Однако общими для всех них являются правила консервирования:
- Консервировать можно только чистые плоды, поэтому томаты следует хорошо промыть, удаляя плодоножки.
- Плоды разных сортов не рекомендуется смешивать в одной банке. Также необходимо отсортировать их по степени зрелости (спелые, бурые, зеленые) и размеру (мелкие, средние, крупные). Самым оптимальным вариантом для консервации будут томаты мелкого и среднего размера средней степени зрелости. Крупные экземпляры лучше всего пустить на приготовление томатного сока.
- Отобранные плоды не должны иметь внешних дефектов: пятен, трещин.
- Для уничтожения патогенных микроорганизмов рекомендуется бланшировать овощи на пару в течение 2 минут. Кроме того, такая процедура позволит легко снять кожуру с томатов при необходимости.
Для консервирования используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец, мяту и мелиссу, тимьян и розмарин. Кроме того, томаты отлично сочетаются с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами, кабачками, болгарским перцем и луком. Каждый из этих компонентов придает томатам тонкие нотки вкуса и делает их прекрасным дополнением основных блюд.
Помидоры с перцем
Наиболее распространенным в зимних заготовках является сочетание томатов с болгарским перцем (рисунок 1). Для получения 3 литров такой заготовки вам понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 небольшие головки чеснока, по веточке укропа и хрена. Составляющие для маринада: соль и сахар – по 4 ст. ложки, яблочный уксус – 100 мл.
Рисунок 1. Консервирование томатов с болгарским перцемПерец и томаты тщательно моем, удаляем плодоножки, а у перцев еще и сердцевину, чеснок очищаем от шелухи. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Заполняем банку томатами, равномерно распределяя их. Сверху выкладываем перец, порезанный полосками. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем париться на 7-10 минут. Немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, растворяем в ней соль и сахар, доводя жидкость до кипения, в конце вливаем уксус. Банки с овощами заливаем горячим маринадом и закатываем, затем переворачиваем и укутываем. В последующем храним в темном прохладном месте (кладовке, погребе).
Консервация огурцов и помидор
Опытные хозяйки хорошо знают, что консервированное сочетание помидор с огурцами хранится надежнее всего благодаря кислоте, содержащейся в томатах. Она не только стерилизует содержимое, но и сохраняет вкус огурцов (рисунок 2).
Список продуктов на 1 литровую банку такой заготовки: томаты – 4-5 штук; огурцы – 2 штуки; чеснок – 1-2 зубка; листья (лавровый, вишневый, смородиновый) – по 1-2; горчица в зернах – щепотка; зонтики укропа – 2; масло рафинированное – 1 столовая ложка. Также для приготовления маринада понадобится: 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса и по 2 чайных ложки соли и сахара.
Технология приготовления следующая:
- Вымытые и ошпаренные листья вишни и смородины укладываем на дно банок.
- Банки наполняем нарезанными овощами: слоями или произвольно.
- Сверху содержимое банок присыпаем зернами горчицы и прикрываем зонтиком укропа.
- Готовим маринад из воды, соли и сахара, провариваем 1 минуту. В готовый маринад добавляем уксус.
- Содержимое банок заливаем горячим маринадом.
- Банки прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
- В каждую баночку вливаем растительное масло и закатываем.
Далее емкости с зимними заготовками необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перенести для хранения в кладовую.
Овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, а иногда и болгарский перец – отличная возможность разнообразить зимний рацион. Овощи, пропитанные одним маринадом, отличаются пикантностью, а умеренная острота позволяет употреблять такую закуску не только взрослым, но и детям (рисунок 3).
Примечание: Такую заготовку удобнее закрывать в литровых банках, так как рецепт приготовления подразумевает стерилизацию. На одну литровую банку вам понадобится по 200 граммов томатов, огурцов и болгарского перца, несколько веточек свежей петрушки, 1 зонтик укропа, 2 горошины черного перца, кусочек корня и листа хрена и 4 зубка чеснока. Маринад готовится из трех литров воды. На такое количество жидкости вам понадобится 1 стакан уксуса (9%) и по половине стакана соли и сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров выглядит следующим образом:
- Подготавливаем овощи: огурцы тщательно моем, обрезаем оба кончика и замачиваем на несколько часов в воде. Помидоры промываем под проточной водой, а перцы очищаем от семян и плодоножек. Болгарский перец можно брать любого цвета, но в банке будет гораздо привлекательнее выглядеть смесь из зеленых огурцов, красных помидоров и желтого перца. Также необходимо промыть зелень и очистить от шелухи чеснок.
- Заполняем банки: на дно каждой емкости выкладываем зелень, листья и корень хрена, специи и зонтик укропа. Далее плотно и в произвольном порядке выкладываем овощи и прикрываем их сверху еще одним листом хрена.
- Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и даем провариться 2-3 минуты. Смесь желательно постоянно помешивать, чтобы все компоненты растворились. В конце добавляем уксус, сразу же выключаем огонь и разливаем горячий маринад по банкам.
- Стерилизация:
Когда стерилизация будет завершена, банки аккуратно вынимаем из кипятка, укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Помидоры с сельдереем
Томаты, консервированные с сельдереем, имеют особый кисло-сладкий вкус, и приготовить их можно без стерилизации (рисунок 4). Так, на одну литровую банку берут 1 ст. ложку крупной соли (без горки), по 1 ч. л. сахара и 5-% уксуса, 1 горошинку душистого перца, 4 зубчика чеснока и 1 стебель листового сельдерея.
Рисунок 4. Консервация томатов с сельдереемНа дно стерильной банки укладывают веточку сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Банку заполняют небольшими томатами и заливают их кипятком на 5 минут. Немного остывшую воду сливают, а плоды вновь заливают кипятком, выдерживают 2 минуты. Сливают воду второй раз. Затем в каждую банку добавляют соль, сахар и уксус, а также 1 горошину перца, в третий раз заливают кипятком. Банки закатывают и переворачивают. Готовность заготовки с сельдереем наступит через 30 дней.
Помидоры черри
Консервация помидоров черри происходит так же, как и обычных томатов, с той лишь разницей, что может понадобиться больше сахара, поскольку черри немного кислее. Но тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Следующий рецепт понравится любителям острых блюд (рисунок 5). Итак, необходимо запастись: 0,5 кг черри, 1 столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара, пучком зелени (укроп, петрушка), листьями для приправы (лавровый, вишневый, смородиновый), чесноком – 2-3 зубчика, сладким перцем – несколько ломтиков, перчиком чили, столовой ложкой 9-% уксуса и пол литром воды.
Рисунок 5. Заготовка черри на зимуСалат и помидоры
Если для консервации целиком подходят томаты мелкого и среднего размера, то более крупные экземпляры можно использовать для приготовления зимнего салата (рисунок 6). Предлагаем рецепт вкусного консервированного салата, состоящего из самых простых ингредиентов.
Примечание: Кроме 1 кг томатов, вам понадобится 4 луковицы среднего размера, 3 болгарских перца (лучше красных), 1 ч. л. соли, треть стакана сахара, 1 ч. л. 70-% уксуса и немного растительного масла для обжарки лука. Можно также добавлять специи по вкусу, например, черный перец или паприку.
Помидоры и перец следует помыть. Если кожура у томатов достаточно толстая, ее придется снять, предварительно побланшировав томаты в течение 2 минут. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Лук освобождаем от шелухи, мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Томаты также режем небольшими дольками.
Рисунок 6. Этапы приготовления салата из томатовПомидоры, перец и обжаренный лук выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, другие специи (по желанию) и варим на небольшом огне около получаса. За 5 минут до готовности добавляем уксус, снимаем овощи с огня. Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.
Как консервировать помидоры без стерилизации
Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, так как этот процесс требует много времени, а подобная тепловая обработка в летнюю жару доставляет множество неудобств. К счастью, помидоры относятся к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму и без стерилизации (рисунок 7).
Рисунок 7. Консервирование томатов без стерилизацииПриведем простой рецепт консервирования помидоров без стерилизации, с которым справятся даже начинающие кулинары. На одну трехлитровую банку вам понадобится около 2 кг томатов среднего размера, головка чеснока, 1 острый перец, 50 граммов соли, 2-3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Из специй можно взять 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и зелень (хрен, укроп или петрушку).
Этапы консервирования томатов без стерилизации следующие:
- Промываем и сортируем помидоры. Они должны иметь плотную мякоть, а на кожице не должно быть темных пятен, царапин или других повреждений.
- В вымытые банки укладываем зелень, чеснок и специи и наполняем емкость помидорами. Их нужно укладывать плотно, периодически встряхивая банку, чтобы овощи заполнили все пустоты. Но ни в коем случае нельзя давить на томаты, чтобы их кожица не лопнула.
- Банки заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще два раза.
- В последний раз засыпаем в каждую банку соль, наливаем уксус и снова заливаем кипятком. Но в этот раз сразу же после заливки емкости нужно герметично укупорить крышками.
После этого банку нужно слегка встряхнуть, чтобы соль и уксус равномерно распределились по емкости. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Как консервировать помидоры в собственном соку
Консервирование помидоров в собственном соку – еще один хороший способ разнообразить зимний рацион. Рецепт этого блюда немного сложнее, чем предыдущий, но ваши труды будут сполна вознаграждены пикантным вкусом заготовки (рисунок 8).
Для приготовления блюда вам понадобятся как мелкие томаты с плотной кожицей и мякотью, так и крупные спелые и мясистые плоды. Кроме того, вам понадобится по 2 столовые ложки соли и сахара. Количество соли и сахара приведено из расчета на 3 литра сока, поэтому окончательное их количество определяется индивидуально.
Мелкие помидоры необходимо тщательно промыть и плотно уложить в чистые простерилизованные банки. Чтобы при термической обработке их кожица не лопнула, в нескольких местах плоды нужно проткнуть зубочисткой.
Примечание: Если вы планируете использовать консервированные томаты не только как самостоятельную закуску, но и как основу для соуса, с них можно предварительно снять кожицу. Для этого на плодах нужно сделать крестообразный надрез и опустить их на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же переложить в ледяную воду.
Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для нее вам понадобятся крупные мясистые помидоры. Их нужно порезать на куски произвольного размера и формы, и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Накрываем емкость крышкой, ставим на огонь и начинаем подогревать, не доводя до кипения. Постепенно масса станет однородной за счет сока, которые выделяют томаты.
Рисунок 8. Этапы приготовления помидоров в собственном сокуПока смесь горячая, ее нужно перетереть через сито, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. В нее добавляем соль и сахар, причем их количество определяется индивидуально, в зависимости от объема заготовки: на каждые полтора литра сока нужно взять по столовой ложке соли и сахара. Теперь приправленный сок нужно закипятить и, пока он горячий, разлить по банкам.
Чтобы такие заготовки хорошо хранились всю зиму, банки нужно простерилизовать в кипящей воде. Если вы используете полулитровые или литровые банки, продолжительность обработки составляет всего 8-9 минут, но, если вы используете емкости большего объема, этот срок нужно обязательно увеличить.
Когда стерилизация будет завершена, останется только закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания при комнатной температуре.
Консервирование помидор: вкусные рецепты
Рецептов консервирования помидоров существует настолько много, что описать все из них будет чрезвычайно сложно. Однако есть способы приготовления зимних заготовок, проверенные на пра
mirfermera.ru
Консервация томатов — три оригинальных способа
Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!
Консервация томатов — 3 оригинальных способа
Из этой статьи вы узнаете :
Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.
В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.
Мы представляем три варианта консервации томатов.
Помидоры в собственном соку с щавелем
Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:
- четыре килограмма томатов красных.
На литр перекрученных томатов:
- огромный пучок щавеля,
- два листа лавровых,
- две гвоздики,
- три горошины перца черного,
- 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
- пять долек чеснока,
- 20 граммов сахара,
- маленькую ложку соли.
Приготовление:
- Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
- Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
- Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
- Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
- Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
- Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.
Как законсервировать томаты с морковной ботвой
Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:
- 1,5 килограмма томатов,
- пучок морковной ботвы,
- пять долек чеснока.
Для маринада на два литра воды:
- две больших ложки соли,
- сто граммов сахара,
- сто миллилитров 9-процентного уксуса.
Приготовление:
- Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
- Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
- Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.
КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео
Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму
Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:
- щепотку корицы молотой,
- две гвоздики,
- десять горошин перца черного,
- четыре горошины перца душистого,
- три листа лавровых,
- зонтик укропа,
- четыре листа смородины,
- пять долек чеснока,
- 1,5 килограмма томатов.
Для маринада на литр воды:
- 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
- столовую ложку соли,
- 60 граммов сахара.
Приготовление:
- Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
- Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
- Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
- Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.
Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:
vseprynosti.ru
Консервирование помидоров на зиму — рецепты с фото
Главная » Консервирование помидоров на зиму- Консервация помидоров черри
Крошечные помидорки черри были искусственно выведены израильскими селекционерами, которые могут расти в жарком климате и не погибать от жары. Они очень гармонично смотрятся на столе и ничуть не уступают по вкусу классическим помидорам, более того их намного удобнее употреблять, чем большие помидоры. Предлагаем вашему вниманию один из популярных рецептов консервирования помидоров черри. - Как консервировать помидоры
Консервированные помидоры — прекрасная закуска в зимнее время, вкусная и полезная. Поэтому заготовка помидоров на зиму просто необходима. Рецептов консервированных помидоров очень много. Чаще всего для приготовления маринада используют соль, сахар и уксус. Однако далеко не все любят сладкие консервированные помидоры, поэтому сегодня мы предлагаем Вам рецепт консервированных помидоров без сахара.
www.teleorakul.ru