Рецепты шеф-поваров 

Топорик для мяса кухонный – Кухонные топорики — купить поварской топорик для кухни в Москве и СПб

Содержание

Кухонный топорик для рубки мяса

Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества  и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров. Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Критерии выбора

Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще. Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки. Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.

Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали. Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации. Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.

Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно. Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны. Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.

Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий. На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д. Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.

Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия. У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества. Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше. Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть. Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Кухонный топорик

Для рубки мяса в домашних условиях используется специальный топорик. Кухонный топорик чаще применяется для рубки небольших кусков мяса, разделки замороженного мяса и рыбы, разрубания мелких костей и хрящей. Самые качественные и острые стальные ножи отличаются повышенной хрупкостью: режущая кромка может повредиться или выкрошиться при приложении особых усилий для нарезки замороженного мяса, кусочка с костью. Кухонный топорик для рубки мяса позволяет провести все операции по разделке мяса гораздо качественнее и быстрее. При этом данный инструмент отличается прочностью, что практически исключает нарушение целостности топорика для мяса.

Топорик для разделки мяса пригодится не только на кухне, но и будет весьма полезен в туристических походах, выездах на дачу при приготовлении шашлыков и барбекю. Ну и, безусловно, без этой кухонной принадлежности никак не обойтись владельцам частных кафе, ресторанчиков.

Кроме традиционных моделей топорика для мяса существуют еще и кухонные инструменты особой конструкции.

Молоток-топорик для мяса

Топорик с молоточком является универсальным кухонным инструментом. Кроме разрубки он позволяет качественно отбить мясо. Для того чтобы не обрызгать помещение, где проводится разделка мяса, под топорик рекомендуется подкладывать пищевую пленку.

Узбекский топорик для рубки мяса

Для приготовления некоторых блюд используется не пропущенный через мясорубку фарш, а фарш мелко нарубленный. Такой сочный рубленный фарш применяется при приготовлении люля-кебаб, мантов, самсы, чебуреков в соответствие с требованиями восточных национальных кухонь. Топорик для фарша позволяет не давить, а резать – рубить мясо, при этом мясной сок не истекает, а сохраняется в готовом кулинарном изделии, что придает особую сочность мясной начинке.

Руководство при выборе кухонного топорика для разделки мяса

  1. Очень удобны деревянные ручки, но они быстро стираются, приходят в негодность. Более долговечными являются ручки из пластика. Стальные ручки сохраняются долгие годы, но изделие с такой ручкой гораздо массивнее.
  2. Не стремитесь сэкономить! Обычно более дорогие топорики отличаются качеством стали, следовательно, они будут меньше затупляться при использовании.
  3. Чтобы проверить качество металла, из которого сделано лезвие, знатоки предлагают щелкнуть по нему ногтем: если звук звонкий, то качество высокое, если глухой, значит материал низкого качества.
  4. Предпочтительнее топорик с широким и толстым лезвием. У такого изделия центр тяжести смещен вперед, а значит при одинаковой затрате сил удар получается мощнее, чем у изделия с узким и более тонким лезвием.
  5. Рукоятка должна удобно ложиться в руку, но не должна быть чрезмерно длинной. При длинной рукоятке трудно распределить силу нагрузки, поэтому при разделке мяса будет затрачиваться больше усилий.
  6. При покупке обязательно обратите внимание на то, как крепится рукоятка. Она должна быть незаметно заклепана и вызывать ощущение монолитности с лезвием.
  7. Удобно, когда предмет кухонной утвари оснащен «ушком» для подвешивания. Это позволит повесить топорик на кухонной панели, предназначенной для размещения инструментов для готовки. Впрочем, возможно держать топорик для мяса в выдвижном ящике.

Совет: топорик для мяса можно мыть в посудомоечной машине, но специалисты не рекомендуют делать это, так как лезвие быстрее притупляется. Периодически кухонный топорик, как и любой нож, подлежит заточке.

Кухонный топорик для рубки мяса необходим любой хозяйке, с его помощью она прекрасно справится с разделкой мяса, не дожидаясь помощи супруга.

 

womanadvice.ru

Кухонный топорик для рубки мяса и костей

Так уж получилось, что для разделки мяса существует множество разных по свойствам ножей, каждый из которых имеет свою специализацию. Если вам часто приходится работать с мясом в замороженном виде, тем более на кости, то особенное внимание нужно обратить на кухонный топорик для рубки мяса и костей.

Основные функции кухонного топорика

Подробно разбирать функции топорика для рубки мяса и костей просто не имеет смысла, так как они понятны из названия, однако мудрые японские мудреца испокон веков говорили: «Ничто не случается просто так». В нашем случае это говорит о том, что необходимо изучить, почему именно топорик дает наилучший результат при работе с мясом и костьми.

  1. Широкое лезвие и большой вес инструмента предполагают, что оно будет не резать, а рубить – это две разных вещи. Процесс рубки не разрушает соединительные волокна так сильно, как при нарезании, а значит мясо не теряет свой «сок».
  2. Сбалансированная форма и узкая «рубящая» кромка необходимы для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались.
  3. Топорики намного эргономичнее ножей, которыми тоже можно рубить мясо, но тогда рука устанет быстрее, эффективность снизится, а результат все равно будет далек идеала. Топорик кухонный Samura – это отличный пример действительно сбалансированного инструмента, вы сами можете убедиться в том, какую он имеет специфическую форму.

Именно благодаря этим особенностям, данный инструмент лучше всех других инструментов справляется с поставленными перед ним задачами. Японцы на этот счет говорят так: «Пусть самурай следит за порядком, а крестьянин сажает рис – в этом их предназначение, не стоит испытывать терпение судьбы и менять их местами».

Как выбрать кухонный топор?

Выбирая конкретную модель, нужно обратить внимание всего лишь на три особенности – если инструмент соответствует представленному описанию, значит он действительно будет удобен и эффективен в работе.

  1. Широкое, толстое и достаточно тяжелое лезвие. Это основной критерий, потому что только в этом случае инструмент можно действительно назвать топором – в правильном балансе между толщиной и весом заложена рубящая сила.
  2. Короткая ручка для одной ладони. Кухонные топорики Samura прекрасно демонстрируют, какой должна быть рукоять: круглой, чтобы рука не уставала, и с небольшими ложбинками для пальцев во избежание скользкости.
  3. Режущая кромка. Она должен быть острой с двух сторон, классическая японская левосторонняя заточка не подходит. К тому же, в процессе работы править лезвие, рассчитанное на двустороннюю заточку, намного проще.

Каким должен быть топор для рубки мяса?

Мы уже перечислили практически все особенности кухонных топориков, прекрасные экземпляры которых создают мастера компании Самура, остались лишь некоторые нюансы, достойные вашего внимания:

  • центр тяжести топорика должен находиться строго между рукояткой и лезвием (там, где больстер) – это гарантирует максимальную разрушительную силу;
  • ушко (колечко) в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения ножа в подвешенном состоянии и быстрой просушки лезвия после мытья;
  • если у вас есть возможность подержать топорик для рубки мяса и костей перед покупкой, убедитесь в цельности конструкции, если не уверены в надежности модели – отложите ее подальше.

Теперь вы точно знаете, на что необходимо обращать внимание во время выбора такого кухонного инструмента, как разделочный топор. Переступая порог кухни, никогда не забывайте, что самурай без колебаний доверит мечу свою жизнь, в вашем случае придется доверять инструменту исход кулинарного этюда, поэтому будьте тверды и уверены в своем выборе!

samura-online.ru

Добротный кухонный топорик.

Всем доброго Нового Года. На распродаже 11.11.14 заказал себе топорик для разных кухонных «рукоделий». Люблю иногда творить из продуктов что нибудь. Если коротко то вещь стоящая и брать рекомендую.
Давно хотел себе такой. Но жаба давила, в офлайне цены были от 1800 и до 8 тыс. Решение, как всегда, нашлось на Али. Правда возникли проблемы при отправке в Китае, продавец подсуетился и все таки протолкнул мою посылку в Россию. Заказ пришёл почти к бою курантов, 31.12. Как всегда в желтом пакете.
Внутренняя упаковка на вид не подарочная, но топорик отличный. Вес 357г.

«Замочить» курочку и разделать получается легко. Заточка из «коробки» рабочая, но для себя буду все равно доводить ещё. Режущая кромка слегка изогнута. Помог топорик и при изготовлении праздничного «рубленного» торта. Лежит в руке удобно, верткий. Спектральный анализ металла не делал ибо нечем, в описании нержавейка, будем верить.
Размеры: толщина лезвия 2мм, длина тела топорика с ручкой 293мм., длина лезвия 175мм., ширина 80мм. макс., ручка клепанная пластиковая инкрустированная металлом, толщина 22*30мм.
Неоднократную помывку топорик перенес стойко, ржавчины нигде нет.Покупкой доволен.

Привожу пробные работы инструментом: лук и мерзлое филе курицы.


Осталось добавить нашего любимца.

mysku.ru

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040W)

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040W) — описание

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040W)

Топорик для мяса — это мощный инструмент с широким и достаточно тяжелым лезвием. Угол заточки составляет 40°, заточка держится очень долго, при этом лезвие очень острое. Незаменим для резки и рубки больших кусков мяса, приготовления рубленого мясного фарша, рубки суставов и сухожилий. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗРУБАНИЯ КОСТЕЙ! Японская нержавеющая cталь AUS-8, из которой изготовлен нож, обладает хорошей коррозионной устойчивостью, отличной стойкостью режущей кромки, легко полируется и шлифуется. Рукоять ножа, выполненная из ABS пластика, удобно лежит в руке, не скользит, не боится влаги и перепадов температуры, устойчива к любым агрессивным средам. Samura «Harakiri» — легкие, удобные, отличные помощники на домашней кухне.

Детальные характеристики

Название моделиНож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040W)
АртикулSHR-0040W/K
Производитель Samura
Марка стали AUS-8
Предназначение для дома
Длина клинка (мм) 180
Твердость стали 58
Материал рукояти ABS-Пластик
Тип режущей кромки лезвия Plain

www.nozhikov.ru

Обзор ножей для рубки мяса

Все мы озабочены тем, чтобы повкуснее накормить своих родных и близких. Что может быть лучше, чем тихим спокойным вечером вкусно поужинать. Именно поэтому человек проводит большую часть времени на кухне. На больших профессиональных кухнях много всевозможных приборов для упрощения готовки — это разные виды комбайнов, блендеров и миксеров. Но одним из основных инструментов повара является по праву нож. Бывают они разных видов, но в статье будет рассмотрен топорик (тесак). Можно выделить три основных его типа: для филе, для разделки мяса или для стейков. Рассмотрим более детально ножи для рубки мяса.

Ножи бывают различных видов, они отличаются не только размером и формой, но и сплавом, из которого сделано лезвие и сама ручка. Основной металл, из которого их изготавливают, — это нержавеющая сталь. Чтобы они не ржавели и были более гибкими, в их сплав добавляют другие добавки, зачастую хром.

Обзор ножей для рубки мяса

Совсем недавно на прилавках появились ножи из керамики. Они отличаються тем, что не требуют заточки, а ручка, в основном, сделана из отличного пластика. У керамики есть и минусы: их нельзя ронять, они такие же хрупкие, как и посуда, соответственно, легко бьются.

На прилавках магазинов появился новый вид ножей — электрический. Он очень удобный, не требует прилаживания никаких усилий при резке, а обед, приготовленный с его помощью, значительно сэкономит ваше время. Так же, как и все виды электрических приборов, он требует подзарядки или работает от батареек.

Если вы решили приобрести нож для рубки мяса, нужно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, лезвие должно быть ровным: без трещин и царапин, также оно не должно сильно гнуться. Во-вторых, ручка должна быть удобной, не вызывая чувство дискомфорта. В-третьих, хороший инструмент не должен быть слишком легким.

Чтобы он прослужил дольше, уход должен быть соответствующим: мыть можно только не порошкообразными моющими средствами с использованием мягкой губки, иначе останутся царапины и микротрещины, что в дальнейшем может привести к затуплению лезвия. Вытирать нужно сухим полотенцем и не хранить во влажном месте.

Топорик для кухни

Ни один набор кухонных ножей не обходится без топорика, так называемого тесака. Это самый простой и удобный нож для рубки мяса. Широкое лезвие, удобная ручка — это именно то, что позволяет быстро и просто порубить мясо, не теряя его сочности и вкуса. Также тесаком очень удобно разделывать мясо птицы, разрезая кости и суставы.

Топорик намного тяжелее, эта характеристика способствует облегчению рубки костей. Если на кухне во время приготовления нужна порубленная тыква или другой большой овощ, то тесак как никто другой лучше справится с его нарезкой. Топорик намного мощнее обычного ножа, соответственно, он и прослужит дольше. Есть еще один плюс: его почти невозможно затупить. Также он влагоустойчив и не требует особых условий для мытья.

Использование ножей

У этих ножей разное назначение. Также они бывают разных видов: канцелярские, охотничьи, строительные, боевые, для грибов, для резания пластика, для выкройки одежды и многого другого. Специальный нож есть не в каждой кухне, но если он у вас есть, то некоторые процессы можно будет сделать намного проще. В основном у всех таких ножей есть ножны, выполненные из натуральной кожи. Сталь у них намного плотнее и качественнее, чем у обычных. Их легко отличить по дизайну — выполнены они с резными узорами.

Цены на профессиональные ножи

Каждый повар, который любит свое дело, должен иметь в своем арсенале профессиональные ножи. Чем лучше их качество, тем они будут дороже. Здесь как нигде больше подходит высказывание “цена- качество”. Стоимость ножа для рубки мяса зависит от самого металла и от ручки. В профессиональных ножах ручка обязательно имеет антискользящее покрытие и выточена специально под сгибы пальцев. Средняя цена этих ножей варьируется от 30 до 60 долларов, но это не предел. Это примерная цена, она может быть как больше, так и меньше. Можно сказать одно: лучше купить один раз хороший нож, чем покупать много некачественных. Страна-производитель, которая выпускает самые хорошие и качественные ножи, — это Германия и Япония.

Во время приготовления пищи главное — получать от процесса удовольствие, а чем качественнее нож, тем намного проще справляться как с рубкой мяса, так и с нарезкой овощей.

fb.ru

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040B)

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040B) — описание

Нож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040B)

Топорик для мяса — это мощный инструмент с широким и достаточно тяжелым лезвием. Угол заточки составляет 40°, заточка держится очень долго, при этом лезвие очень острое. Незаменим для резки и рубки больших кусков мяса, приготовления рубленого мясного фарша, рубки суставов и сухожилий. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗРУБАНИЯ КОСТЕЙ! Японская нержавеющая cталь AUS-8, из которой изготовлен нож, обладает хорошей коррозионной устойчивостью, отличной стойкостью режущей кромки, легко полируется и шлифуется. Рукоять ножа, выполненная из ABS пластика, удобно лежит в руке, не скользит, не боится влаги и перепадов температуры, устойчива к любым агрессивным средам. Samura «Harakiri» — легкие, удобные, отличные помощники на домашней кухне.

Детальные характеристики

Название моделиНож-топорик кухонный для мяса, 180 мм, Samura «Harakiri» (SHR-0040B)
АртикулSHR-0040B/K
Производитель Samura
Марка стали AUS-8
Предназначение для дома
Длина клинка (мм) 180
Твердость стали 58
Материал рукояти ABS-Пластик
Тип режущей кромки лезвия Plain

www.nozhikov.ru