Торт эстерхази википедия – Эстерхази (торт) — Википедия. Что такое Эстерхази (торт)
Эстерхази (торт) — Википедия. Что такое Эстерхази (торт)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торт Эстерхази«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази (венг.)русск., служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.
В литературе
«Фамилия нашей семьи происходит от утренней и вечерней звезды (Ишт, Истар, Астарта)… Это имя — синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки; о хозяине, который, будто зерно на току, лопатит банкноты и корзинами мерит злато-серебро; словом, о персонаже сказочном. Имя это означало когда-то просто «богатый венгр»… В фантазиях венгров оно отождествлялось со всем, что способно земную жизнь сделать раем. С удельным князем — но не из тех, анекдотических, чьи владения простираются до околицы, а с властелином, следующим по рангу сразу после старого короля. С бескрайними землями, которые за ночь не пересечь даже диким гусям, — что уж там говорить о простом мечтателе, до коего долетает лишь призывное гоготание ночной стаи! Имя это отождествлялось с множеством замков, с флагами и бунчуками на башнях, грустно смотрящихся в озерную гладь, ибо хозяину все недосуг навестить их. А также с дворцами во всю длину улицы, где, кроме привратника, отращивающего бороду на своем посту, нет ни души и где в затемненных залах сердечно общаются портреты тех, кто любил друг друга, а портреты людей враждовавших повернулись друг к другу спиной; вся прислуга тем временем веселится в трактире «Ивкофф», что на улице Иожефа, куда праздная барская челядь регулярно наведывается бог знает с каких времен…».
Ссылки
wiki.sc
Эстерхази (торт) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торт Эстерхази«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази (венг.)русск., служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.
В литературе
«Фамилия нашей семьи происходит от утренней и вечерней звезды (Ишт, Истар, Астарта)… Это имя — синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки; о хозяине, который, будто зерно на току, лопатит банкноты и корзинами мерит злато-серебро; словом, о персонаже сказочном. Имя это означало когда-то просто «богатый венгр»… В фантазиях венгров оно отождествлялось со всем, что способно земную жизнь сделать раем. С удельным князем — но не из тех, анекдотических, чьи владения простираются до околицы, а с властелином, следующим по рангу сразу после старого короля. С бескрайними землями, которые за ночь не пересечь даже диким гусям, — что уж там говорить о простом мечтателе, до коего долетает лишь призывное гоготание ночной стаи! Имя это отождествлялось с множеством замков, с флагами и бунчуками на башнях, грустно смотрящихся в озерную гладь, ибо хозяину все недосуг навестить их. А также с дворцами во всю длину улицы, где, кроме привратника, отращивающего бороду на своем посту, нет ни души и где в затемненных залах сердечно общаются портреты тех, кто любил друг друга, а портреты людей враждовавших повернулись друг к другу спиной; вся прислуга тем временем веселится в трактире «Ивкофф», что на улице Иожефа, куда праздная барская челядь регулярно наведывается бог знает с каких времен…».
Ссылки
wiki2.red
Эстерхази (торт) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торт Эстерхази«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази (венг.)русск., служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.
«Фамилия нашей семьи происходит от утренней и вечерней звезды (Ишт, Истар, Астарта)… Это имя — синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки; о хозяине, который, будто зерно на току, лопатит банкноты и корзинами мерит злато-серебро; словом, о персонаже сказочном. Имя это означало когда-то просто «богатый венгр»… В фантазиях венгров оно отождествлялось со всем, что способно земную жизнь сделать раем. С удельным князем — но не из тех, анекдотических, чьи владения простираются до околицы, а с властелином, следующим по рангу сразу после старого короля. С бескрайними землями, которые за ночь не пересечь даже диким гусям, — что уж там говорить о простом мечтателе, до коего долетает лишь призывное гоготание ночной стаи! Имя это отождествлялось с множеством замков, с флагами и бунчуками на башнях, грустно смотрящихся в озерную гладь, ибо хозяину все недосуг навестить их. А также с дворцами во всю длину улицы, где, кроме привратника, отращивающего бороду на своем посту, нет ни души и где в затемненных залах сердечно общаются портреты тех, кто любил друг друга, а портреты людей враждовавших повернулись друг к другу спиной; вся прислуга тем временем веселится в трактире «Ивкофф», что на улице Иожефа, куда праздная барская челядь регулярно наведывается бог знает с каких времен…».
ru.wikiyy.com
Эстерхази торт — Блог настоящей тёщи

По этому рисунку на торте вы сразу должны понять, что речь сейчас пойдёт о знаменитом «Эстерхази».
Название и история возникновения этого десерта напрямую связаны с одним из знатнейших семейств Австрии венгерского происхождения, аристократическим родом Эстерхази.
Интересна история этого рода.
Э́стерхази, или Эстергази-Галанта (венг.Esterházy de Galántha) — крупнейшие частные землевладельцы Венгрии при Габсбургах. Приверженность царствующему дому и католицизму в XVII веке привела этот род из Галанты (ныне в Словакии) к быстрому обогащению. В 1626 году император Священной Римской империи сделал их графами, а с 1712 года глава рода носил княжеский титул. В отличие от других венгерских князей-магнатов (Баттьяни, Пальфи), Эстерхази были медиатизованы, то есть считались равнородными европейским монархам, через свою непосредственную вассальную подчинённость императору.
Представители рода Эстерхази снискали славу на разных поприщах — военном, дипломатическом, их фамильные дворцы в Айзенштадте и Фертёде были крупнейшими культурными центрами. В первом из них в 1766—1790 годах придворным композитором и главным капельмейстером служил Йозеф Гайдн, а второй за пышность своих интерьеров получил прозвание «венгерского Версаля». Художественное собрание Эстерхази легло в основу Национальной галереи в Будапеште.
Но, всё-же, в веках их имя будет звучать благодаря великолепному миндальному лакомству, — торту «Эстерхази»!
Итак, «Эстерхази» — ароматные воздушно-ореховые коржи, объединённые нежнейшим кремом с кокосовой ноткой во вкусе — настоящий восторг для любителей изысканной выпечки!
Торт назван в честь князя Пала III Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), талантливого дипломата, в 1848-1849 годах — министра иностранных дел Венгрии, в 1856 году — посла венского императорского двора в Москве, на коронации императора Александра II.
По легенде, впервые торт Эстерхази был испечен для приема в честь дня рождения сына министра.
Венгры считают, что это произошло именно в тот момент, когда князь занимал министерский пост в правительстве Венгрии, и, учитывая его венгерское происхождение, считают претензии австрийцев на этот торт несостоятельными. Австрияки же называют дату — 1847 год, когда князь оставался на императорской дипломатической службе.
Как бы то ни было, торт имел большой успех! Конечно же, маловероятно, что сам министр пёк торт, и рецепт — это плод труда безвестного кондитера, но вся слава на века досталась князю Эстерхази)))
Во многих источниках указано, что классический рецепт «Эстерхази» — это пять коржей из белков, взбитых с сахаром и миндальной мукой, соединенных между собой сливочным кремом с добавлением коньяка, покрытых белой глазурью и украшенных паутинкой из тёмного шоколада. Однако современные рецептуры допускают замену миндаля на грецкие орехи или фундук. И каждая из этих вариаций даёт другой вкус и разный результат.
В Венгрии чаще всего пекут именно с грецкими орехами.
Мне тоже больше всего нравится вариант с грецкими орехами — он более ароматный, чем миндальный.
Поэтому из множества рецептов выбрала рецепт, опубликованный в журнале «Гастроном».
ЭСТЕРХАЗИ торт
Коржи:
мука – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.
свежие яичные белки – 8 шт.
грецкие орехи очищенные – 200 г
щепотка корицы
соль
Для глазури:
белый шоколад – 200 г
шоколад темный – 50 г
сливки жирностью 33-35% – 2 ст.л.
миндальная стружка для обсыпки
Для крема:
яйцо (желток) – 4 шт.
вареное сгущенное молоко – 1/4 ст.
вишневая водка кирш – 2 ст.л.
молоко – 0,5 ст.
сахар – 3/4 ст.
молоко кокосовое – 0,5 ст.
масло сливочное – 300 г
сахар ванильный – 3 ч.л.
абрикосовый джем – 2 ст.л.
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
Кстати, именем Эстерхази названы ещё конфеты из марципана — «Fürst-Esterhazy-Pastete» от «Reber» и блюдо из мяса «Филе «Эстерхази»».
povarisha.livejournal.com
Эстерхази (торт) — Википедия (с комментариями)
Википедия объявляет 2019 год «Годом Биткоина» и представляет сайт
https://bitcoinom.org — лучший сервис для покупки и хранения Биткоинов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази (венг.)русск., служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.
В литературе
«Фамилия нашей семьи происходит от утренней и вечерней звезды (Ишт, Истар, Астарта)… Это имя — синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки; о хозяине, который, будто зерно на току, лопатит банкноты и корзинами мерит злато-серебро; словом, о персонаже сказочном. Имя это означало когда-то просто «богатый венгр»… В фантазиях венгров оно отождествлялось со всем, что способно земную жизнь сделать раем. С удельным князем — но не из тех, анекдотических, чьи владения простираются до околицы, а с властелином, следующим по рангу сразу после старого короля. С бескрайними землями, которые за ночь не пересечь даже диким гусям, — что уж там говорить о простом мечтателе, до коего долетает лишь призывное гоготание ночной стаи! Имя это отождествлялось с множеством замков, с флагами и бунчуками на башнях, грустно смотрящихся в озерную гладь, ибо хозяину все недосуг навестить их. А также с дворцами во всю длину улицы, где, кроме привратника, отращивающего бороду на своем посту, нет ни души и где в затемненных залах сердечно общаются портреты тех, кто любил друг друга, а портреты людей враждовавших повернулись друг к другу спиной; вся прислуга тем временем веселится в трактире «Ивкофф», что на улице Иожефа, куда праздная барская челядь регулярно наведывается бог знает с каких времен…».
— П. Эстерхази «Небесная гармония»
Напишите отзыв о статье «Эстерхази (торт)»
Ссылки
- [www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6771 Рецепт торта «Эстерхази»]
Отрывок, характеризующий Эстерхази (торт)
«Куда это собрались?» подумал Ростов.Через пять минут Денисов вошел в балаган, влез с грязными ногами на кровать, сердито выкурил трубку, раскидал все свои вещи, надел нагайку и саблю и стал выходить из землянки. На вопрос Ростова, куда? он сердито и неопределенно отвечал, что есть дело.
– Суди меня там Бог и великий государь! – сказал Денисов, выходя; и Ростов услыхал, как за балаганом зашлепали по грязи ноги нескольких лошадей. Ростов не позаботился даже узнать, куда поехал Денисов. Угревшись в своем угле, он заснул и перед вечером только вышел из балагана. Денисов еще не возвращался. Вечер разгулялся; около соседней землянки два офицера с юнкером играли в свайку, с смехом засаживая редьки в рыхлую грязную землю. Ростов присоединился к ним. В середине игры офицеры увидали подъезжавшие к ним повозки: человек 15 гусар на худых лошадях следовали за ними. Повозки, конвоируемые гусарами, подъехали к коновязям, и толпа гусар окружила их.
– Ну вот Денисов всё тужил, – сказал Ростов, – вот и провиант прибыл.
– И то! – сказали офицеры. – То то радешеньки солдаты! – Немного позади гусар ехал Денисов, сопутствуемый двумя пехотными офицерами, с которыми он о чем то разговаривал. Ростов пошел к нему навстречу.
– Я вас предупреждаю, ротмистр, – говорил один из офицеров, худой, маленький ростом и видимо озлобленный.
– Ведь сказал, что не отдам, – отвечал Денисов.
– Вы будете отвечать, ротмистр, это буйство, – у своих транспорты отбивать! Наши два дня не ели.
– А мои две недели не ели, – отвечал Денисов.
– Это разбой, ответите, милостивый государь! – возвышая голос, повторил пехотный офицер.
– Да вы что ко мне пристали? А? – крикнул Денисов, вдруг разгорячась, – отвечать буду я, а не вы, а вы тут не жужжите, пока целы. Марш! – крикнул он на офицеров.
– К чог’ту марш скорым шагом, пока цел. – И Денисов повернул лошадь к офицеру.
– Хорошо, хорошо, – проговорил офицер с угрозой, и, повернув лошадь, поехал прочь рысью, трясясь на седле.
– Собака на забог’е, живая собака на забог’е, – сказал Денисов ему вслед – высшую насмешку кавалериста над верховым пехотным, и, подъехав к Ростову, расхохотался.
– Отбил у пехоты, отбил силой транспорт! – сказал он. – Что ж, не с голоду же издыхать людям?
wiki-org.ru
Торт эстерхази классический рецепт с фото | ХозОбоз
Торт «Эстерхази», история
Итак, впервые торт «Эстерха́зи» на заказ был испечен, как гласит легенда, специально для приема в доме венгерского министра иностранных дел. Этого дипломата, который, к слову, был еще князем и вообще не последним человеком в Австро-Венгерской империи, звали Пал Антал Эстерхази. Торт, испеченный для его приема, имел большущий успех! А так как денег на раскрутку у неизвестного кондитера, видимо, не было, то в веках вся слава досталась министру Эстерхази, фамилией которого и назван вкуснейший торт.
Торт Эстерхази, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, традиционно состоит из пяти коржей, которые выпекаются из меренги с добавлением миндальной крошки, соединенных между собой нежнейшим кремом, иногда с добавлением коньяка. Если вы хотите приготовить торт «Эстерхази», рецепт классический соблюдать вовсе необязательно. Сегодня например, существует несколько вариантов этого десерта. К примеру, вместо миндаля можно использовать и другие орехи, — например, фундук или грецкие. Узнать торт «Эстерхази» очень легко, стоит лишь взглянуть на его поверхность – она имеет традиционный сетчатый рисунок. Конечно, можно купить уже готовый торт «Мирель Эстерхази», но готовится он не очень сложно, поэтому есть смысл приготовить этот великолепный десерт собственноручно.
Польза торта
ХозОбоз понимает, что слова «торт» и «польза» мало сочетаются. Однако ученые доказали, что в умеренном количестве сладкое полезно и не навредит здоровью. Главное запомнить, что употреблять сладкое без побочных эффектов можно лишь в первой половине дня. А вот тортику, съеденному вечером, ваша фигура не обрадуется.
Ингредиенты для эстерхази
Для коржей
- Яичный белок — 5 штук;
- Миндаль (цельный или лепестки) — 1 стакан;
- Сахар – 3/4 стакана
Для крема
- Яичный желток – 2 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Молоко – 2/3 стакана;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 150 г;
- Молоко сгущенное — 150 г.
Для украшения
- Шоколад белый – 100 г;
- Шоколад черный – 50 г;
- Сливки – 4 столовые ложки;
- Миндальные лепестки.
Торт «Эстерхази», рецепт с фото
- Миндаль (в нашем случае лепестки) около 15 минут подсушиваем в духовке при температуре 100С, чтобы аромат был более ярким.
Хлопья миндаля или ядра орехов слегка подсушиваем в микроволновой печи или духовке при температуре 100 градусов около 15 минут
- Перекладываем миндальные лепестки в блендер.
Затем подсушенный миндаль отправляем в чашу блендера
- Перемалываем миндальные лепестки до состояния крошки.
Миндаль следует преобразовать в крошку
- Белки взбиваем миксером до жестких пиков. Тут важно помнить, что взбивать необходимо сразу на больших оборотах.
Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем миксером в стойкую пену
- Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.
Когда белки превратятся в пики не переставая взбивать начинаем добавлять сахарный песок
- Во взбитую меренгу добавляем молотый миндаль. Это нужно делать очень аккуратно.
В получившуюся белковую меренгу аккуратно всыпаем миндальную крошку
- На листе пергамента рисуем круг. Проще всего это сделать при помощи тарелки. Переворачиваем лист пергамента, чтобы след от карандаша или маркера был снизу. Выкладываем массу для коржей на пергамент и равномерно распределяем по кругу. Из всей массы получается 5 коржей.
Чтобы коржи были ровными, на обороте пергамента рисуем круг нужного размера, а затем ориентируясь на него выкладываем белковое тесто. Коржей для торта должно быть 5
- Выпекаем коржи при 160С около 25-30 минут. Необходимо следить за духовкой, чтобы коржи не пригорели. Готовый корж выкладываем на решетку пергаментом кверху. Когда корж полностью остынет, аккуратно снимем пергамент.
Выпекать коржи для торта «Эстерхази» следует в духовке разогретой до 160 градусов примерно пол часа каждый. После выпекания корж необходимо поместить на решетку так, чтобы пергаментная бумага оказалась вверху. Как только тесто остынет, бумагу можно будет легко и быстро снять
- А тем временем, пока пекутся коржи, готовим крем. Для начала желтки соединяем с сахаром. Ставим на небольшой огонь.
Для крема нам понадобятся желтки, которые в кастрюле следует смешать с сахаром и поместить на слабый огонь
- Затем добавляем крахмал. Перемешиваем, продолжая готовить.
Теперь, помешивая, к желтковому крему необходимо добавить крахмал
- Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко.
Затем, не переставая помешивать, вводим небольшими порциями молоко
- В результате получается вот такой заварной крем.
Должен получиться заварной крем, как на нашем фото
- Масло соединяем со сгущенным молоком.
Смешиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком
- Взбиваем миксером масло и сгущенное молоко.
Взбиваем масляно-молочные ингредиенты миксером
- К полученной массе добавляем заварной крем.
Теперь соединяем заварной крем и массу из сгущенного молока и масла
- Перемешиваем два крема.
Тщательно смешиваем ингредиенты крема
- Приступаем к собиранию торта. Кладем первый корж на подставку для тортов или большую тарелку, смазываем его кремом.
На блюдо для торта выкладываем первый корж и хорошенько промазываем его кремом
- То же самое проделываем с остальными коржами.
Затем накрываем его следующим коржом и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся коржи и крем
- Для того, чтобы украсить торт, растапливаем белый шоколад с 3 столовыми ложками сливок.
Для глазури топим белый шоколад с добавлением 3 ст.л. сливок
- Полученной массой поливаем торт.
Как только глазурь растаяет и сформируется равномерно поливаем ею торт
- В той же кастрюле, где растапливали белый шоколад, растапливаем черный шоколад и 1 столовую ложку сливок.
В кастрюлю оставшуюся после белого шоколада помещаем черный и доливаем 1 ст. л. сливок — готовим глазурь из черного шоколада
- Выкладываем шоколадную массу в кулинарный мешок и рисуем на поверхности торта «паутинку», двигаясь от центра по кругу до краев. Затем берем зубочистку и проводим «лучики» — сначала в одну сторону, затем в другую. В результате получается знаменитый рисунок торта «Эстерхази». По бокам украшаем торт миндальными лепестками. Торт «Эстерхази» (фото прилагается) нужно есть в тот же день, когда он приготовлен, иначе коржи станут слишком мягкими и это будет уже не «Эстерхази».
С помощью кондитерского мешка поверх белой шоколадной глазури рисуем черным шоколадом характерную для этого торта паутину. Края «Эстерхази» традиционно принято украшать миндальными хлопьями
Сегодня ХозОбоз ознакомил вас с рецептом замечательного торта. Сначала процесс приготовления может показаться несколько сложным, однако, это только на первый взгляд, ведь на самом деле каких-то особых сложностей здесь нет. Главное, следуйте инструкциям ХозОбоза.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Три Эстерхази — О тёплых булочках и не только
См. также «Три Захера» и «Три Моцарта».Авторский текст
Katalin ©
Я прекрасно понимаю кулинаров, которые считают подвигом повторение на домашней кухне такого восхитительного произведения искусства как торт «Эстерхази». Я даже могу понять «теоретиков кулинарии», которые постоянно озабочены поиском «оригинальных» рецептов всего, что можно на этой самой кухне воспроизвести — ну работа у них такая, которую они сами себе придумали 🙂 Но я не знаю, почему те, кто, понимая, что в иных случаях подобные «оригинальные» («правильные») рецепты не добыть ни за какие коврижки, всё равно ими прикрываются да ещё пытаются при этом что-то кому-то доказать: читая русскоязычные сайты, то и дело натыкаюсь на «оригинальный торт «Эстерхази» должен быть обязательно сухой» (?), «оригинальный «Эстерхази» готовится только с миндальными орехами» (даже Википедия об этом повествует), «оригинальный «Эстерхази» никогда не украшается кремом и орехами» и т. д. и т. п. Путаницы возникают даже с историческими датами.
Вкус торта «Эстерхази» я узнала только в Венгрии. И правильно сделала: здесь считают его своим достоянием, поэтому в этих краях более всего можно понять, какие мыслечувства он способен вызвать. И ещё я поняла, что на своей кухне я повторять его не буду, пока очень не захочется.
Пока же, если мне хочется Eszterházy-torta, я иду в ближайшую кондитерскую или просто в «Spar” и за 60 евроцентов покупаю там себе кусочек этого произведения. Больше и не нужно, потому что два одинаковых кусочка за один раз — это уже перебор мыслей и эмоций, не говоря уж про целый торт. И в другое место я теперь за ним не хожу: пробовала разные торты, в т.ч. и «от кутюр», но каждый раз убеждаюсь, что чем проще и как ни странно дешевле, тем почему-то лучше.
За «Эстерхази» иногда хожу в «Спар», за «Захером» в Теско, а «Добош» покупаю, где случается, но его качество из обоих названных магазинов меня тоже вполне устраивает — причём, как ни удивительно, в любом городе. Все вышеназванные торты можно купить отдельными кусочками-пирожными, а в крупных городах их можно приобрести целиком, в т.ч. в подобных магазинах. Их можно также купить или заказать в местных кондитерских, чтобы эту вкуснотень приготовили специально для вас.
Что касается дат, то говорят, что этот торт связан с человеком, которого звали Пал Антал III Эстерхази (1786–1866) (см. Википедию по активной ссылке). Уважаемый политик, он имел отношение и к Венгрии, и к Австрии. Значит, он дважды увековечен в венгерской кухне: один раз в виде торта, а второй вот таким образом:
Карой Гундель. Малая венгерская поваренная книга. Издание 15-е, дополненное. Стр. 69.
Если, как опять же говорят, данный торт был впервые подан в день рождения сына Пала Антони III, то это могло произойти только в 19 веке. Честно говоря, мне всё равно, сколько слоёв тогда было в этом торте и с какими орехами его якобы изначально придумали. Сейчас в Венгрии его часто готовят с грецкими орехами, и лично я считаю, что этот торт и эти орехи просто созданы друг для друга! Миндаль, фундук — с ними получаются совсем другие торты, более привычные и часто предсказуемые. Интересно, что российские кондитеры (ссылка активна) тоже делают этот торт с грецкими орехами.
Миндаль — это приятно, нежно, аристократично и, возможно, очень по-венски и даже по-королевски, а вот подобрать сладкое блюдо под грецкие орехи — это целое искусство! И в этом я немножко знаю толк, потому что грецкий — это орех №1 в Венгрии, и я в прямом смысле слова живу под этими орехами, хожу по этим орехам и складываю эти орехи в свои погреба 🙂
Изучая мировое марципановое наследие, я обнаружила ещё одного «съедобного Эстерхази»: «Fürst-Esterhazy®-Pastete» от «Reber».
Ещё не лето, чтоб лопать конфетки на берегу озера, поэтому для детального разбирательства я притащила это произведение домой, а разбираться было с чем. О «Ребер» — что такое и чем занимаются — я уже рассказывала (см. «Три Моцарта», ссылка открывается в новом окне), а вот слово «Fürst» в названии этой сладости никакого отношения к Паулю Фюрсту, вдохновителю создателей «моцарткугеля», не имеет. Чтобы это понять без изучения исторических сведений, достаточно было прочесть венгерский вариант немецкого названия: Reber Esterházy herceg kis torta / небольшой торт «Принц Эстерхази». Fürst — это принц; титул, который носили мужчины в роду Эстерхази (см. Википедию).
Что я имею сказать за этот ещё один торт Эстерхази, который «паштет»: таки действительно мужской! Как по мне, так всё, о чём написано на красивой (как всегда у «Reber») обёртке, включая принца на белом коне, отражается во вкусе, цвете и запахе. Тёмный шоколад, марципан, ром — не очень сладко, совсем не приторно и не совсем по-женски. Хрустящий рис — как будто лошадка гарцует, перебирая копытами. Вот правда: «Reber» со своими придумками ну очень мне симпатичен, буду возвращаться к нему снова.
Два Эстерхази. Поскольку Пал Антал III Эстерхази был известным человеком, а также имел отношение ещё и к Германии, то возможно, что «Fürst-Esterhazy®-Pastete» — ещё один кулинарный ему памятник. Этот «маленький торт» может понравиться и мужчинам, и женщинам, ожидающим своих не только принцев. У нас такие «тортики» можно купить поштучно: 38 грамм — примерно 1.5 евро.
Что касается рецепта большого торта «Эстерхази», то венгры с ним как-то не заморачиваются, а все остальные почему-то больше связывают его с Австрией, что на мой взгляд не корректно, если говорить про 19 век: чтобы рассуждать ещё и об этом, нужно знать историю Австро-Венгрии, которая, будучи единым государством, имела две равнозначные столицы — Вену и Будапешт.
Таким, каким видят этот торт современники, можно узнать, например, из книги Кристофа Вагнера «Esterhazy Kochbuch» (рецепт с фото выложен в открытом доступе на этой странице; ссылка активна).
Ещё наши кулинарные блогеры приводят иногда рецепт из книги Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски» (судя по тексту, она переведена на русский язык не совсем корректно да и рецепты из неё иногда критикуются).
Рецепты и рекомендации на венгерском языке (как домашние, так и от профессиональных кулинаров) можно найти в сети по словам Eszterházy torta, и уверяю вас, что многие из низ будут ничуть не хуже, чем в разных бумажных книгах! Например, здесь (ссылка активна) есть рецепт конфеток (Eszterházy-bonbon), которыми можно украсить данный торт.
Для меня венгерский торт «Эстерхази» — изумительный, тающий во рту…и обязательно с грецкими орехами! И какая разница, как он выглядел в день своего первого появления на публике — с кремовыми украшениями сверху или без них? Главное — это то, какие чувства он у нас вызывает в том виде, в котором существует сейчас, а чувства эти, как всегда, могут быть самые разные 🙂
paprika-andlife.livejournal.com