Творожная ватрушка в духовке – 4 пошаговых рецепта с фото
Королевская ватрушка с творогом — 7 обалденных рецептов в домашних условиях
Как вы думаете, почему королевская ватрушка с творогом так называется? Такое красивое и заслуженное имя ватрушка получила, скорее всего, из-за богатого состава ингредиентов для теста, в которое входит много яиц, сливочное масло, а также из-за вкуснейшей хрустящей корочки сверху. Это, конечно, только мои догадки. Но, в любом случае, эта выпечка украсит любой стол, в том числе и праздничный.
От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста и представляет собой закрытый пирог с творогом внутри. Тесто для королевской ватрушки не раскатывается скалкой, а рассыпается в виде крошки. Пирог запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Чтобы придать этой замечательной выпечке особый вкус, можно по желанию добавлять в творог фрукты, ягоды, шоколад или изюм. Готовить этот великолепный пирог несложно и быстро. Давайте приступим.
Классическая королевская ватрушка с творогом
Классическая ватрушка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Творог — продукт с нежным вкусом, от его качества во многом зависит вкус ватрушки. В идеале творог нужно перетереть через сито или с помощью блендера. Творог станет однородным и очень нежным.
Продукты для ватрушки должны быть свежие и натуральные. Творог я предпочитаю брать жирный, 9%. Сливочное масло также используйте натуральное, жирностью 82,5%.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 400 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Наша задача — получить тесто в виде крошки.
- Сливочное масло достаньте из холодильника перед самой готовкой, чтобы оно было твердое. Лучше положить его минут на 15 в морозильную камеру. Масло мы будем натирать на крупной терке.
2. Добавляем к маслу 100 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
3. В отдельную миску высыпаем просеянную муку. Сюда же добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
4. Руками берем небольшими порциями муку и замешиваем ее вместе с маслом, при этом перетирая эту массу пальцами.
5. Должно получится довольно сухое, но в то же время и липкое тесто. При сжатии получаются комочки, которые в то же время легко рассыпаются.
6. Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. В творог добавляем яйца и оставшиеся 100 гр. сахара. Для того, чтобы получить нежную начинку, творог советую перетереть до однородной массы. Я это делаю легко с помощью блендера.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов.
8. В разъемную форму застилаем бумагу для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом. На дно высыпаем 2/3 всего теста (крошки), легонько утрамбовываем руками и по бокам формируем бортики.
9. Выкладываем творожную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.
10. Запекаем около 40 минут. Время может отличаться, не забывайте периодически заглядывать и достаньте из духовки, как только пирог приобретет красивый золотистый цвет.
Королевская ватрушка в духовке — рецепт с творогом и изюмом
Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2,5 стакана
- сливочное масло — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 15 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- изюм и любые сухофрукты — по вкусу
- Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.
2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.
3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.
Форму с тестом уберите на время в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.
5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.
5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.
6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.
7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.
8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).
Шоколадная ватрушка с творогом
Шикарный десерт из песочного теста с какао и внутри с нежнейшей творожной начинкой.
Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом
Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 15 мг
- цедра лимона или апельсина — 1 шт.
- соль
Рецепт приготовления похож на предыдущие.
Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.
В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.
Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.
Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.
Заливаем тесто сверху творожной начинкой.
Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.
Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.
Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.
Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами
Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.
Рецепт творожного пирога с ягодами в домашних условиях
Этот рецепт особенно актуален летом в сезон свежих ягод. Хотя мы давно научились морозить ягоды и на зиму, поэтому вполне можете готовить эту выпечку круглый год. Ягоды подойдут любые, по вашему вкусу — земляника, черника, клубника, малина и т.д. Если у вас в наличии есть только яблоки, то просто порежьте их кубиками, получится не менее вкусно.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 15 гр.
- сода — 1 ч. л.
- свежие или замороженные ягоды
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.
Для того, чтобы натирать масло было легче, масло нужно слегка подморозить или периодически посыпать мукой.
Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Просеиваем туда же муку. Руками замешиваем тесто, чтобы получилась крошка.
Если тесто слипается, возможно нужно добавить больше муки
Для начинки смешиваем блендером творог, сахар, ванильный сахар и яйца.
Форму для запекания смазываем маслом, насыпаем 2/3 теста, кладем творожную начинку и затем выкладываем ягоды по вкусу.
Верх пирога засыпаем оставшейся крошкой.
Кстати, запеченная сладкая кондитерская крошка называется штрейзелем.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.
Видео о том, как легко и быстро приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке
Мультиварка — отличный помощник на кухне, который облегчает нам жизнь. Признаюсь честно, я ее еще не приобрела. Но мне захотелось показать хозяйкам, у которых есть мультиварка, как легко приготовить королевскую шоколадную ватрушку.
Сегодня мы освоили еще одно замечательное блюдо, которое легко и просто может приготовить любая хозяйка. Набор продуктов для нее всегда есть в холодильнике. Поэтому такая ватрушка — отличный вариант если захотелось чего-нибудь вкусненького на выходные или к вам собираются неожиданные гости.
В творожную начинку можете добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты по вашему желанию и ваш пирог каждый раз будет приобретать оригинальный вкус.
Балуйте своих домашних и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 2052Публикации: 250Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Ватрушки с творогом духовке рецепты ароматной домашней выпечки
Изумительные сдобные ватрушки с творожной начинкой обязательно станут центром внимания на любом семейном чаепитии. Мягкое тесто, красивая румяная корочка и нежнейший творог – самые запоминающиеся впечатления из детства. Приготовить ватрушки с творогом духовке сможет даже начинающая хозяйка, побаловав своих родных изумительной выпечкой.
Полезные советы
К слову, угощение с творогом к чаю можно сделать не только из дрожжевого теста, но и слоёного, пресного и песочного. Однако, именно первая разновидность компонента является классической. Разнообразить вкус начинки также можно по-разному, к примеру, одни добавляют в творожную массу изюм, курагу или сахара, а другие и вовсе склоняются к зелени или пассированному луку. Выпечка при этом приобретает весьма своеобразные вкусовые качества.
Перед приготовлением блюда необходимо обратить внимание на свойства творога. Если ингредиент скопил в себе излишнюю влагу, то его следует отжать (положить массу в марлю и максимально закрутить концы). Получить привлекательную румяную корочку можно не только при помощи желтка, но и сметаны, смесью из яиц и молока. Муку обязательно следует просеять перед замешиванием теста – так, ватрушки с творогом духовке в несколько раз быстрее приготовятся, а сама выпечка будет отличаться воздушностью.
Многие хозяйки, наверное, сталкивались с такой проблемой, как чрезмерная сухость блюда. Избавить выпечку от такого недостатка очень просто – поставьте на дно или нижнюю решётку духовки небольшую кастрюльку с водой.
Если вы обнаружили, что творог немного подкис, не спешите его выбрасывать, лишая своих родных вкусного лакомства. Достаточно просто залить массу на пару часов молоком, а затем удалить излишнюю жидкость.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления домашней выпечки в духовке и выбрать «свой» вариант блюда.
Рецепт №1. Классические ватрушки с творогом в духовке
Для приготовления изумительного лакомства по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука I сорта – 1 кг.;
- молоко – 250 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи – 1 упаковка;
- масло сливочное – половина пачки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сметана средней жирности – 2–3 ст. л.;
- ванилин, изюм, курага и т. д. – по вкусу.
Из молока, дрожжей, половины объёма сахара, муки, сливочного масла и 2 яиц готовим сдобное дрожжевое тесто. В подогретое молоко добавляют дрожжи, немного сахара и чуть-чуть муки, тщательно всё перемешивают. Массу оставляют на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения. В это же время в отдельной миске смешивают сахар, яйца и растопленное сливочное масло, аккуратно размешивают (взбивать до образования пены не нужно). Обе массы соединяют, высыпают небольшими порциями муку, постоянно помешивая будущее тесто.
Когда ингредиент наберёт достаточную плотность, его выкладывают на доску и замешивают. После этого оставляют тесто на пару часов в тёплом месте, накрыв его полотенцем. Пока основа подходит, нужно приступить к приготовлению начинки.
Творог пропускаем через сито или удаляем излишки жидкости с помощью марли, пересыпаем в отдельную чашку. Добавляем к нему одно яйцо, сахар и ванилин, перемешиваем компоненты. По желанию в начинку можно добавить немного изюма или порезанной небольшими кусочками кураги.
Тесто раскатывают колбаской, нарезают. Каждую заготовку выкладывают на противень, устланный пергаментом, делают в центре небольшие углубления под начинку. Когда творожная масса будет уложена, ватрушки смазывают желтком (нужно предварительно развести его с 1 ст. л. молока).
Не торопитесь сразу отправлять выпечку в духовку. Лучше дайте ей постоять при комнатной температуре 20–30 минут. Тесто слегка подойдёт, а готовое лакомство будет воздушным.
Выпекают ватрушки с творогом духовке при 180–190 градусах примерно 25–30 минут. Подавать на стол ароматную выпечку лучше тёплой.
Рецепт №2. Несладкая выпечка с луковой начинкой
Для тех, кому не нравятся сладкие ватрушки с творогом духовке, можно посоветовать другой способ приготовления блюда.
Вам понадобятся:
- мука – 0,5 кг.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 3 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.
Из этих компонентов необходимо сделать тесто. Сначала дрожжи смешивают с ложкой муки, сахаром и половиной стакана тёплого молока, перешивают всё и дают постоять в тёплом месте минут 20. В готовую массу добавляют яйцо, остатки молока, масло и щепотку соли, снова перемешивают. Затем высыпается просеянная мука, вымешивается тесто. Основу стоит оставить на 1–1,5 часа и приступить к приготовлению начинки.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- сыр твёрдых сортов – 50–70 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Лук режут напополам, а затем ломтиками (должны получиться полукольца), выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют немного соли, доводят до приобретения приятного золотистого оттенка, выкладывают сметану и специи. Сыр натирают на крупной тёрке.
Из теста формируют круглые заготовки с углублениями по центру. Выкладывают сначала луково-сметанную начинку, а сверху украшают тёртым сыром. По желанию можно смазать выпечку желтком. Запекают блюдо при 180 градусах около 30 минут. Готовые ватрушки подходят к супам, борщам, бульонам и вторым блюдам.
Существуют и другие рецепты приготовления домашней выпечки с творогом. Не бойтесь искать новые способы изготовления любимых блюд!
edaizduhovki.ru
Шоколадно-творожная ватрушка в духовке, рецепт — Вкусо.ру
Очень необычная и красивая ватрушка с изумительным вкусом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для начинки:
Приготовление:
Приготовить тесто: вбить в посуду несколько яиц, насыпать соль, сахар.
Размешать.
Положить сметану, мягкое сливочное масло. Размешать.
Насыпать просеянную муку, какао, соду. Размешать, чтобы получилось тесто, как сметана.
Приготовить начинку: размять вилкой творог, вбить яйца. Размешать.
Насыпать ванильный и обычный сахар, манную крупу. Размешать.
Взбить начинку до однородности блендером.
Постелить фольгу или специальную бумагу в форму.
Положить шоколадное тесто.
В середину осторожно положить начинку.
Отправить в холодную духовку.
Выпекать 40-45 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
Вынуть ватрушку из духовки, остудить на решетке. Украсить.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Царская ватрушка с творогом рецепт с фото пошагово в духовке
Для королевской ватрушки используют рассыпчатое песочное тесто. В то время как для обычной замешивают дрожжевую основу.
Поэтому выпечка получила большую популярность не только среди домохозяек, но и поваров крупных ресторанов. Вкусная творожная начинка получается нежной, придавая выпечке мягкий и изысканный вкус, который придётся по душе даже самым изысканным гурманам.
Содержение рецепта:
Классический рецепт пошагово
- 2 стакана муки;
- 400 г домашнего творога;
- соль;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 стакан сахара.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 300 ккал.
Пошаговый видео-рецепт
Классическая королевская ватрушка с творогом готовится следующим способом:
- Кусочек сливочного масла нужно подержать в морозилке пятнадцать минут. Затем натереть на тёрке;
- В чашку добавить сахара, соли. Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком. Содержимое чашки хорошо перетереть чистыми руками до образования крошки;
- В отдельной ёмкости хорошо перемешать яйца, сахарный песок, творог и ванилин;
- Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. На дне равномерно распределить 2/3 сливочной крошки;
- Творожную массу выложить и распределить по всей форме;
- Сверху посыпать оставшейся крошкой;
- Духовку разогреть до 180◦. Ватрушка выпекается минут сорок.
Способ приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом
- 200 г сметаны;
- 150 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 5 яиц;
- 3 ст.л. какао;
- 2 ст.л сливочного масла;
- пищевая сода;
- 400 г домашнего творога;
- 2 ст.л. манной крупы;
- ванилин.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- В миске перемешать 2 яйца, 100 г сахара, творог и ванилин. Содержимое нужно взбить миксером до однородности. После чего добавить манной крупы и взбить ещё раз;
- В отдельной миске взбить оставшиеся яйца со 100 г сахарного песка. Затем добавить сметаны, соды и две столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить и остудить). По желанию можно натереть немного лимонной цедры. Подготовленные продукты хорошо взбить;
- В чистой ёмкости перемешать просеянную муку с какао-порошком. Затем небольшими порциями добавлять в сливочно-яичную массу. Хорошо перемешать;
- Противень смазывается сливочным маслом, выкладывается в него тесто, равномерно распределить. Затем выложить слой творожной массы;
- Ватрушку выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180◦ примерно сорок минут. Очень важно первые тридцать минут не открывать дверцу духовки: тесто получается бисквитным, поэтому может не подняться, а начинка может стать неровной.
- Когда ватрушка будет готова, её нужно подержать десять минут в духовке. Затем вытащить из формы и остудить.
Королевская ватрушка с творогом, яблоками и грушами в духовке
- сливочное масло – 130 г;
- сахарный песок – 160 г;
- мука – 300 г;
- сода пищевая;
- яблочный уксус;
- творог – 450 г;
- яйца – 4 штуки;
- яблоко, груша.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 255 ккал на 100 г.
Как правильно готовить:
- Мягкое сливочное масло положить в глубокую чашку. Добавить к нему 100 г сахарного песка, муки. Пол-ложечки пищевой соды погасить таким же количеством уксуса и влить в чашку;
- Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать руками: должна получиться мелкая крошка;
- В другой чашке миксером взбить охлажденные яйца. Одновременно небольшими порциями высыпать сахарный песок;
- Фрукты помыть, удалить кожуру и сердцевинки, натереть на мелкой тёрке. Полученное пюре добавит к взбитым яйцам;
- Творог размять в отдельной посудине и добавить в творог. Хорошо взбить на средней скорости не больше пяти минут;
- Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу. ½ охлаждённой крошки равномерно выложить на дно и бортики формы;
- После чего выложить в середину творожную массу и посыпать оставшейся крошкой;
- Ватрушку выпекать не больше сорока минут. Духовку предварительно разогреть.
Простой рецепт приготовления лакомства в мультиварке
- 1 пачка сливочного масла;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 400 г зернистого творога.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Этапы приготовления королевской ватрушки в мультиварке:
- В глубокой чашке перемешать до однородности ½ стакана сахара, яйца и ванильный сахар и творог;
- Затем в другую ёмкость добавить муку, оставшийся сахарный песок, разрыхлитель и нарезанный небольшими кусочками сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваем руками: в конечном итоге должно получиться тесто в виде крошки;
- Чтобы ватрушку было удобнее вытаскивать, на дно чаши мультиварки выложить полоски из пергаментной бумаги. Затем выложить половину теста, аккуратно влить творожную массу и сверху посыпать остальной крошкой;
- Выбрав режим «Выпечка» готовить ватрушку один час. После чего, не вытаскивая, ставить мультиварку на подогреве;
- Через пятнадцать минут готовую ватрушку можно доставать.
Бисквитный торт со сметанным кремом : рецепт есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусной творожной запеканки можно найти в этой статье.
Тут есть много интересных рецептов яичницы с помидором и луком.
Домашний рецепт выпечки с вишней
- маргарин – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок;
- соль – ½ ч.л.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- творог – ½ кг;
- яйца – 3 штуки;
- консервированная вишня – 100 г.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: на 100 г 250 ккал.
Этапы выпечки королевской ватрушки с творогом и вишней:
- Вишню выложить на ситечко, чтобы сбежала лишняя жидкость. В глубокой миске перемешать творог, яйца, ½ стакана сахарного песка и ягоду до однородности;
- В отдельную ёмкость выкладываем муку, ванилин, разрыхлитель, мягкое масло, 2 ст.л. сахарного песка и ½ ч.л. соли. Продукты перемешиваем руками, пока не образуется крошка;
- Духовой шкаф нагреть до 180◦. Форму смазать маслом, на дно высыпать половину крошки и равномерно распределить. Затем аккуратно выкладывается начинка и сверху посыпается остатками теста;
- Ватрушка будет готова примерно через полчаса.
Советы знаменитых кондитеров
- Чтобы тесто получилось рассыпчатым, при замешивании нужно работать очень быстро: иначе сливочное масло растает в руках и крошка не получиться;
- Для получения воздушной творожной начинки лучше всего яйца разделить, желтки взбить с творогом, а белки отдельно. После чего их нужно влить в массу и аккуратно перемешать ложкой;
- При запекании творожная масса, посыпанная крошкой, может слегка подгореть или взбубниться. Для этого нужно положить фольгу, а за пятнадцать минут готовности убрать её;
- Для ватрушки рекомендуется выбирать сухой творог: в противном случае при выпекании тесто может размякнуть;
- Если форма для выпечки небольших размеров, то количество продуктов нужно брать в два раза меньше;
- Если стенки и дно формы выкладываются пергаментной бумагой, то их предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла;
- Противникам столового уксуса при гашении пищевой соды поможет небольшая долька свежего лимона, из которой нужно отжать сок;
- При использовании свежих ягод вишни в творожную начинку нужно добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте;
- Доставать тёплую ватрушку из формы нельзя: она может рассыпаться. Ей нужно дать время остыть или лучше всего разрезать на кусочки, не вынимая;
- В начинку по вкусу можно добавлять изюм, курагу, бананы или варенье.
Домашний творог богат белками и кальцием, которые полезны для растущего организма ребёнка. Но не каждое чадо согласно есть его: в этом случае выручит вкусная королевская ватрушка с творожной начинкой, от которой никто не сможет отказаться!
Наглядно процесс приготовления королевской ватрушки показан в следующем сюжете.
Царская ватрушка с творогом рецепт с фото пошагово в духовке
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
6 способов приготовить ватрушки с творогом
Конечно, в настоящее время существует великое множество различных десертов: умное пирожное, пирожное корзиночка, различные торты, фруктовое желе из желатина, безе, желе из сока с желатином, и многое-многое другое. Однако нет ничего лучше, чем всем известные и полюбившиеся с давних времён ватрушки с творогом.
Ватрушка представляет собой круглую лепёшку с начинкой по центру. Наиболее распространёнными являются ватрушки с вареньем, ватрушки с картошкой, ватрушки с повидлом, и, конечно, ватрушки с творогом.
Сегодня мы остановимся на рецептах ватрушек с творогом. Такое, казалось бы, простое блюдо, как ватрушки с творогом, можно приготовить по-разному.
Давайте рассмотрим некоторые рецепты ватрушек с творогом.
Рецепт ватрушек с творогом
Разговор о ватрушках с творогом начнём с, пожалуй, самого простого рецепта ватрушек с творогом. Для приготовления вкусных ватрушек с творогом берём:
Для теста:
- 400 грамм муки
- 1 куриное яйцо
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 50 грамм сливочного масла
- ½ чайной ложки соли
- 1 пакетик дрожжей.
Для творожной начинки:
- 300 грамм творога
- 2 яичных желтка
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 40 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
Вообще, приготовить ватрушки с творогом можно из любого теста. Мы, для начала, приготовим ватрушки из дрожжевого теста.
Перед тем, как приготовить ватрушки с творогом, замесим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, добавляем к нему 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставляем на несколько минут.
В это время просеиваем муку. Просеянную муку высыпаем на стол горкой. Делаем в центре небольшое углубление. В полученное углубление вливаем куриное яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Далее вливаем молочную смесь. Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем готовое тесто при комнатной температуре на 1 ½ часа. За это время оно сможет подняться.
Пока тесто поднимается, не тратим время зря, и готовим начинку. Начинка для ватрушек из творога готовится так: творог протираем через сито. Смешиваем протёртый творог с яичными желтками, сахаром, сметаной и растопленным сливочным маслом.
Пока мы делали начинку, тесто на ватрушки с творогом уже подошло. Поэтому можно начинать готовить ватрушки. Приготовление ватрушек с творогом мы начинаем с того, что делим тесто на небольшие части.
Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку. В центре каждой лепешки делаем небольшое углубление с помощью стакана. В каждое углубление кладём творожную начинку.
Отправляем творожные ватрушки в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекать ватрушки с творогом в духовке следует в течение 30 минут.
Готовые ватрушки вынимаем из духовки. Перед подачей на стол каждая творожная ватрушка может быть посыпана сахарной пудрой (при желании).
Королевская ватрушка
Что такое ватрушка королевская с творогом? Наверняка, ответ на этот вопрос знают не многие из нас.
Королевская ватрушка (или как её ещё называют, царская ватрушка) представляет собой большой пирог с творожной начинкой.
Рецепт царской ватрушки с творогом не многим отличается от вышеописанного рецепта домашней ватрушки с творогом. Разве что размерами.
Давайте рассмотрим рецепт большой ватрушки с творогом. Итак, чтобы сделать пирог королевская ватрушка с творогом, нам нужно:
- 1 стакан сахарного песка
- 300 грамм творога
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- ½ стакана сметаны
- 150 грамм сливочного масла
- ½ чайной ложки соды.
Рецепт царской ватрушки выглядит так:
Перед тем, как испечь ватрушку с творогом, нам нужно замесить тесто. Для этого смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду и ½ стакана сахара. В смесь сухих ингредиентов добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Мы рассматриваем рецепт ватрушки королевской с крошкой. Поэтому не пугайтесь, если ваше тесто будет крошиться.
Отдельно готовится начинка для ватрушек творожная. Для этого смешиваем творог, яйца, оставшийся сахар и сметану. Чтобы наша королевская ватрушка получилась более нежной, необходимо тщательно перемешать начинку до однородности. Для этого лучше воспользоваться блендером.
Часть теста выкладываем в форму для запекания. Далее кладём творожную начинку. Сверху всё накрываем второй частью теста.
Помещаем королевскую ватрушку в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем 20 – 25 минут.
Вообще. Рецепты королевских ватрушек с творогом различны. Мы рассмотрели самый простой рецепт пирога ватрушка с творогом. Однако, помимо этого, существует и другой рецепт королевской творожной ватрушки. Это и рецепт ватрушек из дрожжевого теста, и рецепт ватрушки из слоёного теста.
До этого мы разобрали рецепт королевской ватрушки в духовке. Но существует ещё и рецепт королевской ватрушки в мультиварке.
Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке, зависит от типа вашей мультиварки. Мы разберём, как готовится королевская ватрушка в мультиварке редмонд.
Для приготовления королевской ватрушки в мультиварке нам необходимо:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ½ стакана сахара
- 200 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 3 куриных яйца
- 1 пакетик ванилина
- 600 грамм творога
- ½ стакана сахара.
Рецепт приготовления королевской ватрушки в мультиварке:
Смешиваем сухие ингредиенты для теста. Добавляем натёртое на тёрке сливочное масло. Всё перемешиваем. Тесто для королевской ватрушки готово.
Теперь приготовим начинку для королевской ватрушки. Для этого перемешиваем все ингредиенты для начинки.
Чашу мультиварки промазываем маслом. Кладём первый слой теста. Затем отправляем в мультиварку начинку. Накрываем вторым слоем теста. Устанавливаем режим “Выпечка”. Королевская ватрушка в мультиварке выпекается в течение 60 минут. После этого не следует сразу открывать крышку мультиварки. Оставьте королевскую ватрушку в режиме подогрева ещё на 20 минут.
Французские ватрушки с творогом
Рецепт французской ватрушки с творогом во многом напоминает вышеописанный рецепт творожной ватрушки королевской.
Однако мы всё же рассмотрим, как сделать ватрушки с творогом по-французски.
Французская ватрушка с творогом готовится из следующих ингредиентов:
- 2 ½ стакана муки
- 500 грамм творога
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 120 – 150 грамм сливочного масла
- Соль и сода по вкусу.
Рецепт приготовления:
Отдельно готовим тесто: смешиваем муку, соль, половину сахара, соду и сливочное масло.
Также отдельно готовим начинку. Смешиваем творог, оставшийся сахар, яйца.
В форму для выпечки выкладываем слоями: половину теста, начинку, вторую половину теста. Отправляем ватрушку в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекается французская ватрушка 30 минут.
Венгерские ватрушки
Рассматривая, как делать ватрушки с творогом, следует остановиться и на ещё одном не менее интересном рецепте домашних ватрушек с творогом. Это венгерская ватрушка с творогом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 10 грамм разрыхлителя
- ½ стакана сахара.
Для начинки:
- 500 грамм творога
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 10 грамм ванилина.
Для заливки:
- 5 столовых ложек сметаны
- ½ банки сгущёнки
- 50 мл 10% сливок
- 50 грамм шоколада.
Приготовление:
Как всегда, перед тем, как готовить ватрушки с творогом, сделаем тесто. Смешиваем все ингредиенты для теста.
Теперь приготовим начинку. Смешиваем все ингредиенты для начинки с помощью блендера.
Тесто для ватрушек делим на 3 части. Первую часть кладём в форму для запекания. Далее выкладываем половину творожной начинки. Сверху кладём вторую часть теста, и снова творожную начинку.
Далее ватрушка накрывается третьим слоем теста.
Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Пока ватрушка печётся, готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущёнкой. Отдельно нагреваем сливки и растапливаем в них шоколад.
Готовую ватрушку вынимаем из духовки. Заливаем ватрушку сметаной со сгущённым молоком. Затем поливаем шоколадной смесью и делаем хаотичные разводы с помощью зубочистки.
Ленивые ватрушки с творогом
Мы уже знаем много способов, как печь ватрушки с творогом. Однако все вышеперечисленные способы, как делать ватрушки, могут показаться довольно трудоёмкими.
Поэтому мы предлагаем наипростейший рецепт ленивой ватрушки с творогом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- ½ стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- ½ чайной ложки соды
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан муки.
Для начинки:
- 500 грамм творога
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки манной крупы
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Отдельно готовим тесто, смешав все ингредиенты для теста. Также отдельно готовим начинку.
В форму для запекания вливаем тесто. По центру помещается начинка для ватрушек. Выпекаем ленивую ватрушку при 180 градусах по Цельсию в течение 45 минут.
Творожные ватрушки в мультиварке
Мы уже рассматривали, как готовится ватрушка с творогом в мультиварке. Не будем повторяться, и рассмотрим другой рецепт – рецепт ватрушки лакомка с творогом в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 пачка маргарина
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 400 грамм творога
- 6 столовых ложек сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 пакетик ванилина
- 3 столовые ложки сметаны.
Рецепт приготовления ватрушки в мультиварке:
Отдельно смешиваем муку, соль, 2 столовые ложки сахара и размягчённый маргарин.
Также отдельно смешиваем все остальные ингредиенты.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Тесто делим на 3 части. Первую часть выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем кладём половину творожной массы. Далее опять часть теста, творог, тесто.
Творожная ватрушка в мультиварке выпекается в режиме “Выпечка”. Как правило, ватрушка в мультиварке готовится 60 минут.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- комментариев 5 Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово
Ватрушки с творогом я пеку не часто, но если уж пеку, то два-три противня, чтоб хватило на несколько дней. А все потому, что свежие они конечно тоже вкусные, но на следующий день еще вкуснее. Тесто изумительное: пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет. Так что если надумаете испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово добавьте в закладки. Из этого теста можно делать любую сладкую выпечку: булочки, рогалики, рулеты, пироги большие и маленькие. А если уменьшить количество сахара, то и для несладких пирогов сгодится.
Мой домашний рецепт ватрушек с творогом несложный. Сначала делаем дрожжевое тесто, потом из него формируем заготовки и пока они поднимаются, готовим творожную начинку. Еще 15-20 минут в духовке и вкусные ватрушки готовы!
Чтобы испечь домашние ватрушки с творогом понадобится:
Опару я делаю жидкую – она быстрее созревает, поднимается, а результат такой же, как если сделать густой. Экономия времени существенная. В глубокую емкость крошу кусочек свежих дрожжей, всыпаю сахар, соль.
Разминаю ложкой пока не получится жидковатая кашица. Вливаю подогретое теплее комнатной температуры молоко. Смешиваю с дрожжами.
Всыпаю половину стакана просеянной муки. Этого количества хватит для быстрой опары.
Венчиком разбалтываю в однородную смесь. По густоте опара будет как жидкая сметана.
Накрываю крышкой, ставлю в тепло. Если в помещении прохладно, то лучше убрать в теплую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь) или поставить в миску большего объема с горячей водой. Спустя 25-30 минут опара поднимется в два-три раза, начнет пузыриться. Размешиваю и пока отставляю в сторону.
Домашние ватрушки будут со сладкой творожной начинкой, поэтому в тесто кладу сахара немного. Полстакана достаточно. Высыпаю в просторную посуду, вбиваю одно яйцо.
Энергично взбиваю венчиком до появления легкой пенной шапочки. В яично-сахарную смесь переливаю опару. На фото видно, что она вся наполнена пузырьками, но стала гораздо гуще, как бы тягучей.
Еще раз взбиваю, вмешивая опару. Вливаю остальное молоко, слегка подогрев до приятного тепла.
Просеиваю муку, частями, чтобы не «забить» тесто, не сделать слишком плотным. Сначала добавляю три полных стакана. Потом, по мере загустения, будет видно сколько еще подсыпать.
Сливочное масло достаю заранее. Нарезаю кусочками, чтобы быстрее размягчилось до комнатной температуры и стало пластичным.
Смешиваю все компоненты теста до образования грубоватого, тяжелого кома. В начале замеса тесто будет влажным, липким, но не спешите сыпать много муки. Добавьте чуток, только подпылите доску или стол и начинайте вымешивать руками, добавив ложку подсолнечного масла. Через несколько минут текстура станет более гладкой, на ощупь тесто будет мягковатым и уже не таким липким.
Понемногу подсыпая муку, вымешиваю до гладкости, упругости. На замес обычно уходит 10-12 минут. Подкатываю в колобок. Если нажать, колобок будет мягко пружинить, вмятина медленно выравнивается.
Стенки и дно миски смазываю маслом, помещаю колобок. Плотно накрываю, ставлю в тепло на час или чуть больше, до увеличения в три раза. Долго тесто не держите, ему нужно будет подняться после формовки и еще раз когда положите начинку.
После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным. Обминаю, делю пополам для удобства формовки. Затем каждую часть делю на кусочки весом 45-50 грамм.
Накрыв слегка согнутой ладонью, подкатываю каждую заготовку в округлый колобок. Стол или доску во время раскатки ничем не смазываю и не посыпаю. Переношу колобки на доску, оставляя между ними расстояние. Накрываю пищевой пленкой на 12-15 минут, пусть тесто отдохнет после формовки, станет помягче.
Пока колобки расстаиваются, делаю начинку для ватрушек. Творог желательно брать мягкий, но не мокрый. Я делал из жирного домашнего творога. Размял толкушкой для более однородной консистенции.
Яйцо взбил венчиком. Смешал обычный сахар с ванильным и вместе с солью высыпал к творогу. Еще раз растер толкушкой чтобы все хорошо перемешалось.
Сахар почти сразу начал таять, творог стал не такой плотный, намного мягче. Вот почему не рекомендуется делать творожную начинку заранее – растаявший сахар сделает творог жидким и чтобы он не вытек из ватрушек, придется добавлять муку. Это ухудшит вкус выпечки в целом.
Изюм обдал кипятком, обсушил (завернул в полотенце и отжал). Добавил к творогу. Можно сделать ватрушки с творогом без изюма или заменить его вяленой вишней.
После перемешивания получилась вязкая, но не жидкая творожная масса, сладкая на вкус. Обязательно попробуйте, возможно что творог будет кислым и сахара окажется маловато.
Пока я занимался приготовлением творожной начинки для ватрушек, мои колобки-заготовки хорошо подросли, стали пышнее, мягче.
Углубление, в которое буду класть творожную начинку, делаю при помощи стопки. Донышко окунаю в муку. Ставлю на колобок сверху ровно по центру. Слегка вдавливаю, чтобы получилась пухлая лепешка с углублением в центре.
Совет. После каждой ватрушки окунайте донышко рюмки в муку. Если мукой не обсыпать, тесто прилипнет. Можете попробовать смазать маслом, но мне больше нравится такой вариант. Кроме того, небольшой слой муки в углублении подсушит начинку.
Руками чуть растягиваю заготовки, чтобы вошло побольше творога. Заполняю ямки творожной начинкой, накладывая с небольшой горкой. У меня в каждую ватрушку входило около 25 грамм начинки, всего получилось 23 штуки.
Совет. Удобнее наполнять ватрушки небольшими порциями. Сделали три-пять штук, начинили, делайте еще столько же. Если сразу сделать углубления во всех заготовках, пока начиняете одни, в других углубления затянутся.
Застилаю бумагой противень. Переношу заготовки, оставляя немного места между ними. Прикрываю полотенцем. Включаю духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов.
Подождав минут 15, пока дрожжевые ватрушки с творогом немного подросли, взбиваю одно яйцо с ложкой молока (или воды). Кисточкой смазываю ватрушки, особенно тщательно в том месте, где творог соприкасается с тестом.
Противень ставлю в горячую духовку на средний ярус. Выпекаются домашние ватрушки с творогом в духовке около 20 минут, до красивой глянцевой корочки равномерного румяного цвета. Если краешки слиплись – не беда, так они даже мягче получаются. Если хотите чтобы каждая ватрушка была румяной со всех сторон, то при расстойке оставляйте между ними побольше места.
Готовые ватрушки с творогом переношу на доску, накрываю и даю отойти от жара духовки. Можно сразу пробовать, пока горячие, но в отличие от пирожков, мне они больше нравятся теплыми или остывшими. Когда остынут, перекладываю в кастрюлю, а на ночь ставлю в прохладное место (творог хоть и прошел тепловую обработку, но лучше в тепле ватрушки не оставлять).
Как видите, рецепт ватрушек с творогом ничуть не сложнее другой дрожжевой выпечки. Никакой кропотливой формовки или долгой расстойки. По сути – это сладкие пирожки, только открытые и круглой формы. Надеюсь, что ватрушки с творогом из дрожжевого теста вам тоже придутся по вкусу! Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт вкусных домашних ватрушек с творогом в формате видео
recepty-plushkina.ru
Ватрушка — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Традиционная начинка пирога — творог. Выпечка получается немного сладкой, сытной и абсолютно безвредной для организма. Рассмотрим популярные рецепты королевской ватрушки, а также хитрости приготовления блюда. Ватрушка в духовкеВремя приготовления: 40 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Королевская ватрушкаВремя приготовления: 50 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Ватрушка с творогом и шоколадомВремя приготовления: 60 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Королевская ватрушка с творогом в духовкеВремя приготовления: 70 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Ватрушка по-королевскиВремя приготовления: 1 ч. 10 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Королевская ватрушка с творогом и черникойВремя приготовления: 90 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Королевская ватрушка с творогом, клубникой и штрейзелемВремя приготовления: 1 ч. 30 минут Ингредиенты: Для штрейзеля:
Для начинки: Для основы:
Рецепт:
Cекреты приготовленияЧтобы ватрушка получилась пышной и румяной, следует соблюдать нюансы приготовления. Во-первых, требуется правильно выбрать и подготовить продукты. Мука должна быть только высшего сорта, в ее составе — высокое содержание клейковины. Муку обязательно нужно просеять. Так, она станет более воздушной, пирог получится пышным и легким. Предварительное просеивание муки уменьшает время приготовления, пирог запечется быстрее. Идеальную ватрушку следует готовить только из свежих продуктов. Но если творог немного залежался, его можно использовать следующим образом: смешайте его с молоком и оставьте в таком виде на 2 часа. Затем поместите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Поместите продукт под пресс. Ни в коем случае не следует использовать влажный творог. Ватрушка размокнет и тесто не поднимется. Чтобы этого не произошло, продукт следует отстаивать, либо помещать под пресс. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru