Рецепты шеф-поваров 

Узбекская фруктовая пастила – Пастила из вишни по восточному

Пастила из вишни по восточному

В последнее время очень часто встречалось обсуждение пастилы, у некоторых демонстрировались фотографии этой вкусной сладости, что так сильно ее захотелось. И вот решил попробовать сделать ее. Почитав некоторые рецепты и советы, также повикипедив обнаружил следующее.

Пастила́ — сладкое блюдо русской кухни. Более подробно в Википедии. А еще есть Музей пастилы в Коломне.

Но на Востоке пастила немного друга. Она тоненькая, суховатая, напоминает больше сухофрукты. Сейчас пытаюсь выяснить как она у нас правильно называется, а пока давайте пофантазируем как же она была изобретена.

В одной семье варили варенье на зиму в очаге во дворе. Газовых плит то тогда не было ведь. По двору бегали, играли детишки. Пока варилось варенье, мама занималась параллельно домашними делами: стирка, уборка, уход за младенцем… И вот вкусное варенье уже было готово, приступили к его заливке в посуду, для укупорки на зиму. В момент заливки случайно пробегавшие детишки задели маму и густое варенье пролилось на скатерть. Мама поменяла быстро ее на новую, а «испачканную» повесила пока на веревку (не будет же она его сейчас чистить). И вот варенье было закрыто, затем продолжались домашние дела. Тут настало время готовки ужина, ведь скоро придет отец семейства, а его нужно вкусно накормить. Так прошел вечер, мама подустала после тяжелого дня, а про скатерть и забыла. На следующий день тоже были разные хлопоты, так скатерть и провисела пару дней. Через некоторое время детишки увидели висевшую скатерть с довольно интересно выглядевшим «пятном». Решили посмотреть, что же это такое. Потрогав его, они обнаружили прятное на ощупь вещество, от которого исходил вкусный аромат. Ну как водится, что дети сразу пытаются попробовать все новое на вкус, облизнули это «пятнышко». Вкус был изумительный. Тут они его начали отдирать и оно отошло без труда в виде плоской кураги. Все ребятишки попробовали по кусочку и им очень понравилось. Немного вкусности отнесли маме, что бы попросить сделать такую же сладость еще…

А теперь давайте попробуем сделать сами. Но уже в более обдуманном и целенаправленном варианте — приготовить именно пастилу. Из чего же ее делают? Я думаю делают ее в основном из спелой сливы, яблок, наверно можно делать из абрикоса и из других фруктов, а также из их смесей. Сейчас почти поспела вишня, а яблоки и абрикосы еще только начинают продаваться. Так что решил попробовать сделать вишневую пастилу.

Берем необходимое количество вишни (Совсем мало брать не нужно, не менее килограмма).

Промываем, очищаем от косточек.

Укладываем в посуду.

Я попробовал залить немного воды до уровня вишни, может быть и не стоило воду добавлять. И поставил кипятиться на медленном огне. Правда красиво кипит?

Прокипятив до момента размягчения вишни, где то около 40-50 минут, вылил образовавшийся густой сок в чашку. Попробовав его, обнаружил вкусный, но уж очень кисленький сок. Добавил по вкусу сахара и немного прокипятил, и в результате получил вот такой густой и красивый сок.

Тем временем раздавил вот таким вот «инструментом» вишню до пюреобразного состояния (блендером наверно было бы лучше). Исходя из кислого вкуса сока решил добавить немного сахара, сначала думал буду делать без него (может быть так и нужно было делать, в следующий раз попробую без сахара). (В момент написания этого текста ударил такой сильный гром, что сигнализации автомобилей «засвистели», хоть на улице и ясная погода — удивительно как то).

Пюре размешав с сахаром, поставил кипятиться на медленный огонь. Помешивая периодически довел до густоты, так чтобы образовавшее слегка отходило от дна посуды. Затем слегка остудив полученную массу разровнял максимально тонким (около 1,5 мм) на слегка смазанную маслом фольгу (пергаментной бумаги не обнаружилось).

И поставил сушиться на балкон, где есть сквознячок и нет прямых солнечных лучей (1-1,5 часа солнечных лучей думаю допускаются и даже хорошо). Мне так не терпелось попробовать пастилу и поделиться ею с вами, что на следующий день (а надо было думаю пару дней) перевернул, аккуратно отделив от фольги, пластину. Посушив еще пару дней, получил вот такую интересную и, как мне показалось, вкусную пастилу. Угощайтесь.



Пробуем, экспериментируем и конечно делимся секретами…

dasturxon.livejournal.com

википедия, из чего состоит пастила, калорийность и сроки годности

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?


У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая. В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости



Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов. Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма. Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

  • В десерте содержится сахар в больших количествах, поэтому диабетикам употреблять его в пищу строго противопоказано. Во время диеты тоже стоит контролировать количество съедаемой сладости.
  • Сахар разрушает зубную эмаль и вызывает кариес.
  • Купленный в магазине десерт может включать в состав искусственные компоненты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав пастилы, иначе от нее не будет никакой пользы.

Как долго можно хранить пастилу?




У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям. При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

edim.guru

Домашняя пастила или фруктовая бумага



фруктовая бумага

В самый разгар сезона яблок, слив и всевозможных фруктов давайте приготовим одну из лучших сладостей для нас и наших деток. Как известно пастила славится своей натуральностью и  самой, что ни на есть пользой для нашего организма. Ещё она вкусная, особенно сливовая))))

Давайте угощать своих деток  вкусной пастилой, а не всякими не нужными конфетками….. пастила,  в конфетнице, всегда съедается…. Проверенно опытом))))



Нам понадобится 1 кг.  яблок, предпочтительно кисло–сладких, мы их очистим от кожицы, сердцевины удалим, режем на кусочки.  Затем слегка сбрызнув лимонным сочком (что бы, не темнели) и, добавив немного воды (сразу кипяток) ставим, накрыв крышкой провариться около 10 – 15 минут  иногда помешивая.  Далее пюре дополнительно пробиваем погружным блендером, кто желает, может еще и через сито протереть, отобрать яблочные жилки. Даем остыть. Добавляем сахар и щепотку корицы.

Устилаем дно деко пергаментной бумагой, равномерно растираем по поверхности фруктовый фарш слоем около сантиметра и ставим сушиться. Температура при сушке 70 – 100 градусов. Я лично сушу при 100 градусах 2-3 часа с одной стороны и затем, перевернув еще пару часов, подсушиваю с другой стороны. Общее время сушки может быть 5 – 8 часов в зависимости от слоя пастилы. В конце сушки пастила должна быть еще мягкая и гибкая.

Домашняя пастила или

Храним в вощеной бумаге  в сухом месте, либо в контейнере закрытом в холодильнике.

Всем приятного чаепития  с яблочной пастилой! И еще  она идеально подходит  взять с собой в баню…как перекус к чаю из трав с медом!  Здоровья Вам!

  • Яблоки 1кг
  • Вода 1 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Лимонсок.
  • Корица
  • Пергаментная бумага

 

 

 



lovelyspoon.ru

Фруктовая пастила в домашних условиях: рецепт с фото

Баловать себя и своих близких фруктовой пастилой можно круглый год, ведь ее можно без особых затрат приготовить за 4 дня, а хранить вне холодильника до двух лет. Для этого домашнего лакомства подойдут любые фрукты и ягоды, а также некоторые овощи. Подобрать состав фруктовой пастилы можно по своему вкусу. Количество сахара также может варьироваться в пределах разумного. Очень вкусной получается пастила из яблок, слив и абрикосов.

Ингредиенты

  • яблоки – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Фруктовая пастила получается особенно сладкой и вкусной, если для ее приготовления использовать сочные, спелые плоды. Привозные, тепличные фрукты не подходят. Допустимо использовать плоды с небольшими поверхностными повреждениями. Пастила позволяет найти применение «некрасивым», потерявшим товарный вид, но вкусным яблокам, сливам и другим фруктам. Их нужно тщательно вымыть и обсушить, переложив в дуршлаг.

2. Сливы и абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.

4. Залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала фрукты.

5. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. Яблоки сливы и абрикосы должны пропариться и стать мягкими. Разваривать их не нужно. Откинуть фрукты на дуршлаг и дать отвару стечь. Его можно подсластить и остудить. Такой прохладительный напиток прекрасно утолит жажду.

6. Пропаренные фрукты пюрировать.

7. Добавить по вкусу сахарный песок и перемешать.

8. Чтобы фруктовая пастила после сушки легко отделилась от подноса, его нужно застелить пищевой пленкой или смазать подсолнечным маслом. На средний поднос достаточно 3-4 капель масла. Должна получиться тонкая жирная пленка, которая не повлияет на вкус пастилы. Выложить на поднос фруктовое пюре и разровнять. Толщина слоя должна быть не более 6-7 мм.

9. Пастила из фруктов должна сушиться в помещении, где есть небольшой сквозняк, а воздух сухой и теплый. Через 3-4 дня пастила легко отелится основы.

10. Ее можно нарезать на части размером с тетрадный лист. По мере надобности, фруктовую пастилу нужно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю, брать с собой или использовать для перекуса.

11. Хранить ее можно, завернув в пленку и поместив в картонную коробку или деревянный ящик. Комментировать

No votes yet.