В чем разница между мультиваркой и мультиваркой скороваркой – Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?
Отличие мультиварки от скороварки
Битва века: скороварка или мультиварка
Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?
Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы
Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.
Детальные различия мультиварки и скороварки
- Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
- В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
- Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
- Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
- Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
- Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
- Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.
Какие виды мультиварок и скороварок существуют?
Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.
В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.
Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.
Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!
Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!
www.edimdoma.ru
Чем отличается мультиварка от скороварки
Придя в магазин, главное — это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?
Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.
Плюсы и минусы скороварки
Скороварка — это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли — в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.
Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрееИнтересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом — в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости — приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.
Преимущества скороварок:
- относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
- максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
- есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.
Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.
Особенности пароварок
Как понятно из названия, основное назначение пароварки — приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.
С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном паруПреимущества пароварок:
- Главное — это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
- Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
- Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.
Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.
Что ждать от мультиварки?
С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.
Основные режимы работы
- варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
- тушение;
- жарка/выпечка;
- гречка/рис;
- плов;
- йогурт;
Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.
В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.
В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.
Преимущества мультиварок:
- Главное — это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
- Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию — чего и сколько нужно закладывать в чашу.
- Лёгкость обслуживания и ухода.
Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.
Сравнение мультиварки и скороварки (видео)
Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками
Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.
Итак, критерии различий между этими приборами:
- Функциональные возможности.
- Способ/способы приготовления блюда.
- Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
- Время, затраченное на готовку.
- Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
- Стоимость бытового прибора.
Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка — больше всего подходит именно вам.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?
Наряду со ставшими привычными мультиварками, в продаже имеются многофункциональные комбинированные приборы, называемые мультиварками-скороварками. Часто у покупателей возникает вопрос: мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше? Дать на этот вопрос более или менее объективный ответ можно, если сравнить их характеристики. Рассмотрим их подробнее в этой статье.
Как работают приборы?
Воздействие на продукты, помещенные в эти два устройства, различное:
- Для обычной мультиварки — это температура.
- Приготовление пищи в кастрюле-скороварке происходит под совместным воздействием температуры и высокого давления.
Оба устройства имеют специальные клапаны. При этом, устройства клапанов принципиально различны:
- Клапан на мультиварке предназначен для выпуска избыточного пара. Этот клапан открыт постоянно, поэтому возрастания давления внутри прибора нет.
- Кастрюля-скороварка оснащена двумя клапанами. Их задача — обеспечение герметичности и безопасности. В процессе приготовления пищи рабочий клапан закрыт. Благодаря этому, в приборе поддерживается высокое давление пара. Если создается избыточное давление, клапан приоткрывается и пар частично выходит через образовавшееся отверстие. Второй, предохранительный, клапан предназначен для фиксации крышки и сбрасывания пара, если возникла проблема с рабочим клапаном.
Важно! Хотите купить действительно качественный, надежный прибор, которым вы с удовольствием будете пользоваться каждый день? Вам не надо тратить свое время на поиск информации о разных моделях на тематических форумах и интернет-магазинах, ведь эту работу мы уже за вас выполнили. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с обзором плюсов, минусов, характеристик самых популярных мультиварок.
В чем еще отличие мультиварки от скороварки, что лучше?
к содержанию ↑Скорость готовки
Электроскороварка, на то она так и называется, справляется с приготовлением еды более оперативно. Но при этом не учитывается время нагнетания давления. Помимо этого, время затрачивается еще и на сброс давления. Лишь после этого можно оценить полученный результат.
Бесспорно, у нее есть преимущество, когда нужно приготовить “долгоиграющее” блюдо: лобио, холодец. Например, для приготовления холодца в ней понадобится около 3 часов, тогда как на обычной плите — почти полсуток.
к содержанию ↑Важно! Если же речь идет лишь о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то вряд ли получится выиграть время.
Функционал
По числу рабочих программ обычная мультиварка явно выигрывает перед комбинированным устройством. Исключением из этого правила являются скороварки, оборудованные режимом “Мультиповар”. Этот режим дает возможность задавать нужные параметры готовки в обход автоматики.
Однако есть режимы, объединяющие оба устройства. Например, функция выпечки есть в обоих приборах. Интенсивного парообразования при этом не происходит, да оно и не нужно. Если в скороварке нет специальной функции, то вполне успешно можно воспользоваться режимом “суп”.
к содержанию ↑Важно! В отдельных моделях электроскороварок имеется также режим жарки. Чтобы пар выходил свободно, надо поджаривать продукты при открытой крышке или с поднятым рабочим клапаном.
Удобство в эксплуатации
Если вы раньше не пользовались ни одним из этих приборов, то, наверное, проще для начала освоиться с обычной мультиваркой. Скороварка несколько сложнее в эксплуатации. Иногда специалисты рекомендуют приобрести оба прибора сразу, используя электроскороварку при необходимости.
Важно! Что же касается самой готовки, то крышку мультиварки можно в любое время открыть, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда. Проделывать то же самое со скороваркой не стоит. Открыв крышку, вы сбрасываете давление пара, и весь эффект быстрого приготовления сводится на нет.
Качество еды
Конструктивные особенности обоих приборов таковы, что полезные свойства продуктов сохраняются. Кроме того, сохранены внешняя привлекательность и натуральный аромат ингредиентов. Однако у скороварки есть определенное преимущество: еда, приготовленная быстрее, считается более полезной.
к содержанию ↑Экономичность
По сравнению со скороваркой, мультиварка стоит дешевле. Что касается энергозатрат, это — показатель индивидуальный, и зависит от мощности конкретной модели.
к содержанию ↑Найдите N различий
Итак, каковы индивидуальные особенности обоих устройств, мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?
- Приготовление пищи в мультиварке происходит медленно, как в русской печи. Такую технологию готовки можно назвать “томлением”. Приготовление блюд в электроскороварке значительно быстрее, но нагнетание пара происходит в течение 15 минут от включения устройства. Поэтому использовать скороварку для блюд быстрого приготовления нецелесообразно.
- По функциональности мультиварка выигрывает. Она годится для приготовления самых разных блюд — от борщей и супов до выпечки. Возможности большинства моделей скороварок в этом отношении значительно беднее.
- Используя мультиварку, вы имеете возможность контролировать приготовление еды. Со скороваркой этого сделать нельзя. Зато при приготовлении таких продуктов, как говядина, горох или фасоль, электроскороварка вне конкуренции. То, что готовится в скороварке за двадцать минут, в мультиварке томится часами.
- В плане безопасности у мультиварки преимущества. Скороварка, если неправильно обращаться с ней, может стать причиной серьезных травм.
- Стоимостной фактор. Хорошая электроскороварка гораздо дороже обычной мультиварки, и приобрести ее значительно сложнее.
- Что касается выбора дизайна, то мультиварки представлены огромным количеством моделей. Выбрать прибор, который впишется в кухонный интерьер, гораздо проще.
Что лучше купить — мультиварку или мультиварку-скороварку?
Все зависит от того, сколько времени вы проводите на кухне:
- Используя мультиварку, проще реализовать кулинарные таланты, готовить вкуснейшие и разнообразные блюда.
- А скороварка — ваш выбор в том случае, если во главу угла ставится быстрая готовка. Кроме того, бульон в электроскороварке получается особенно вкусный и наваристый.
к содержанию ↑Важно! Мультиварка компактна, в ней можно не только печь, но и готовить паровые блюда.
Видеоматериал
Какой именно прибор выбрать — это ваше самостоятельное решение. Ориентируйтесь на то, насколько легко вам обращаться с техникой, что вы предпочитаете в еде, тогда и вопрос относительно более подходящей модели перестанет стоять так остро.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Вы приняли решение купить новый кухонный агрегат, чтобы вашей маме было удобнее готовить завтраки, обеды и ужины. Все бы ничего, да вот проблема: в магазинах подчас можно увидеть такое количество различно бытовой техники для кухни, что выбрать что-то стоящее достаточно сложно. Что делать в таком случае?
Прежде всего, ответьте сами себе на один важный вопрос: какое устройство вы хотите? Конечно же, красивое, современное, а самое главную обладающее множеством функций. Таких приборов тоже достаточно много и некоторые из них обладают рядом схожих функций.
К примеру, пароварка обладает программным устройством и может самостоятельно готовить блюда на пару, а вот если обратить свой взор на мультиварку, то вы приятно удивитесь. Это устройство включает в себя функцию пароварки, плиты, гриля, фритюрницы.
Мультиварка – это экономичное многофункциональное устройство, которое дает возможность улучшить процесс приготовления пищи благодаря своим многочисленным функциям. Прибор способен заменить собой сковородку, кастрюлю и многое другое.
В мультиварке можно готовить практически все: котлеты, манты, супы, вторые блюда, даже варить варенье. Разнообразные программы дают возможность установить не только подходящую, но и откорректировать время приготовления очередного вкусного шедевра. Конечно, у мультиварки есть свои недостатки, длительность приготовления, полезность приготовленной пищи, ограниченный объем, однако все они компенсируются за счет эргономичности прибора.
Скороварка-мультиварка — в чем особенность
Мультиварка и мультиварка-скороварка — внешне очень похожие приборы разительно друг от друга отличаются.
- Часто, приборы имеют разные габариты. Объем и размер скороварки превышает те же параметры мультиварки. Соответственно, мультиварка может занимать меньше места и оставляет больше простора на кухне.
- Так же безопасность эксплуатации мультиварки может быть выше, чем скороварки, потом что из скороварки могут периодически ударять струи горячего пара, способного обжечь руки и лицо при несоблюдении техники безопасности.
- Принцип действия приборов устроен по-разному. Мультиварка гораздо медленнее приготовляет пищу, чем пароварка. Возможность открытия крышки во время приготовления пищи существует только у мультиварки, что очень удобно во время приготовления многоступенчатого блюда, требующего периодического помешивания или добавления ингредиентов. Мультиварку-скороварку открывать ни в коем случае во время готовки нельзя, поскольку клапан создает внутри емкости определенное давление, способствующее быстрому приготовлению пищи.
- Самонастройка – это дополнительная функция присутствующая как в скороварке, так и в мультиварке. Однако ее наличие зависит от цены модели. Чем дороже прибор, тем больше функциональных возможностей.
- Количество блюд, которые можно приготовить в скороварке очень ограниченно, а что касается мультиварки, то благодаря многочисленным функциям, количество блюд, которые можно в ней приготовить намного больше. Многие знают, что скороварка подходит только для варки и уж никак не подходит для выпечки. Мультиварка же достойно справится с этой задачей. В ее рецептуру входит приготовление тортов и бисквитов. Управление очень простое и понятное. Скороварку не всегда можно настроить с первого раза и как результат неудачное блюдо.
Полезность и необходимость
Каждую хозяйку беспокоит вопрос, в каком устройстве лучше готовить. Где в наибольшей степени сохраняться полезные свойства продуктов? Если говорить о мультиварке и скороварке, то пальму первенства стоит отдать первой. В скороварке продукты находятся под воздействием не только высокой температуры, но и большого давления. В мультиварке продукты обрабатываются мягче и естественно, что получившееся блюдо в ней намного полезнее, чем пища из скороварки.
Пища в мультиварке томится и выстаивается, подобно принципу русской печки. Такой способ готовки придает пище прекрасные вкусовые качества и сохраняет в ней полезные витамины и минералы.
Какой выбор сделать
Выбор всегда остается за покупателем. Если ему по душе скороварка или гриль, то стоит купить именно это прибор. Однако этот прибор будет выполнять ограниченное количество функций. Приобретая мультиварку, покупатель получает массу преимуществ, которые на кухне получат должное применение. Мультиварка станет достойным помощником и незаменимым, качественным устройством.
Заключение
Чтобы определиться с покупкой, прежде всего, стоит решить, какую сумму вы на ее приобретение выделяете. Поскольку предложений очень много, то приобретение мультиварки не будет серьезной потерей для вашего бюджета. Вы сможете подобрать модель в соответствие со своими пожеланиями и её функционалом.
Относительно скороварки, стоит отметить, что на рынке бытовой техники представлено ограниченное количество моделей, а стоимость их достаточно высокая. Разумеется, что приобретение того или иного кухонного устройства целиком и полностью зависит от ваших потребностей. Кому-то достаточно будет приобрести скороварку и не тратить свое время на знакомство с управлением мультиваркой, а кто-то решит сэкономить и вложит свои деньги в мультиварку.
Мультиварка не разочарует своего обладателя, потому что именно это устройство помогает экономить, радовать вкусными блюдами и беречь ваш труд.
vybormultivarki.ru
Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки: сравнение основных характеристик.
Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?
Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки
Содержание статьи
Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.
При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:
- пластмассовые лопатка и ложка;
- сеточка для приготовления еды на пару;
- мерный стакан;
- книга рецептов;
- инструкция по применению.
Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.
Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.
В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.
Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.
Скорость приготовления
Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.
Функциональность
Рассмотрим несколько аспектов:
- В обычной мультиварке есть очень много различных режимов, чем не может похвастаться мультиварка-скороварка.
- Как уже говорилось, мультиварка-скороварка работает в условиях высокого давления. Поэтому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же это произошло, то процесс приготовления затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять ингредиенты в процессе томления блюда и периодически следить за состоянием еды.
- С помощью мультиварки можно приготовить большое количество блюд. В скороварке же выбор ограничен. Она больше подойдёт для варки.
- В мультиварке можно запрограммировать время готовки. Например, перед сном вы загружаете её необходимыми продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.
ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.
Экономичность
Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.
Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.
Качество блюд
Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.
ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.
Что выбрать: мультиварку или скороварку?
Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!
Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!
Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…setafi.com
Разница между мультиваркой и скороваркой
Современная женщина желает успеть все, как на работе, так и дома. В этом ей могут помочь разные виды бытовой техники, например, мультиварка и скороварка.
Мультиварка – это универсальный электроприбор, который помогает своей хозяйке приготовить вкусное блюдо, не затрачивая много сил и времени. Мультиварка способна без постоянного контроля сварить, испечь, пожарить, потушить, разогреть всевозможные блюда.
Скороварка – это специальная кастрюля с герметично закрывающееся крышкой, где происходит приготовление пищи под давлением.
По своей сути мультиварка и скороварка весьма схожи и близки. В чем же разница между мультиваркой и скороваркой?
- В скороварке вся пища готовится очень быстро за счет клапана давления, например, рис будет готовиться в скороварке около 5 минут, а мясо будет сварено спустя 30 минут. Мультиварка же готовит пищу гораздо медленнее по времени, например, тот же рис будет готов через четверть часа, а мясо приготовится примерно через час;
- Все ингредиенты блюда в скороварку необходимо сложить одновременно, так как она готовит под давлением, и открывать ее в любой момент нельзя. При приготовлении пищи крышку мультиварки можно открывать в любое время и добавлять в нее необходимые продукты;
- Что касается конструкции мультиварки и скороварки, то последний прибор отличается наличием клапана, которого нет в мультиварке;
- Мультиварка отличается от скороварки наличием широкого спектра функций – варка, тушение, жарение, запекание. В скороварке, в основном, можно сварить пищу или потушить;
- В мультиварке за счет длительного томления продуктов пища получается более полезной, так как в ней сохраняются витамины и питательные вещества, а в скороварке в результате действия высокой температуры витамины в большей степени разрушаются;
- Пища в скороварке-кастрюле обычно готовится на плите, а процесс приготовления в мультиварке устанавливается и контролируется специальной программой.
Скороварка и мультиварка по своему принципу работы родственны, но все же не одинаковы. В скороварке можно приготовить блюда, когда совсем нет времени и особого желания, например, после трудного рабочего дня. А мультиварка поможет приготовить более сложные изысканные блюда, например, для воскресного семейного обеда.
Зная, в чем основная разница между мультиваркой и скороваркой, можно наконец-то пойти в магазин и осуществить покупку задуманной техники. А еще лучше, чтобы на вашей кухне красовались обе такие помощницы для разных случаев жизни. Об этом производители тоже позаботились, придумав уникальный прибор – мультиварка-скороварка.
Похожие блюда:
multivkus.ru
Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка. Сравнение.
«Горшочек, вари!» — так говорила девочка из сказки братьев Гримм. Да, еще десятилетие назад, стоя у плиты, о таком чуде можно было только мечтать, но благодаря техническому прогрессу сказка стала былью. Правда, заклинание звучит несколько иначе: «Мультиварка, вари, туши, пеки, жарь».
Правда, прибор нужно подключить к электропитанию, загрузить в него необходимые продукты и выбрать необходимый режим работы. Ну, а те, кому необходимо ускорить процесс, используют мультиварку-скороварку. Однако отличия между этими электрическими кастрюлями не только во времени приготовления. Давайте же разберемся во всех нюансах.
Может заинтересует разница между мультиваркой и (или что лучше):
В чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой
После тщательного изучения характеристик и особенностей обоих приборов, был сформирован следующий список отличий:
Параметры | Мультиварка | Мультиварка-скороварка |
Функционал | Одинаково | Одинаково |
Время готовки | Больше | Меньше |
Давление | Низкое | Низкое и высокое (на выбор) |
Возможность добавления ингредиентов в процессе готовки | Есть | Нет |
Вес и объем | Меньше | Больше |
Обе электрокастрюльки, как правило, дополнительно оснащены таймером, функцией «отложенный старт», электронным управлением и книгой рецептов для начинающих. Но, блуждая по просторам всемирной паутины, можно найти гораздо более интересные вариации приготовления блюд, которые, к тому же, опробованы и неоднократно прокомментированы.
А теперь рассмотрим основные моменты чуть более подробно.
- Функциональность
Обычная скороварка не предназначена для того, чтобы в ней печь или жарить. Согласно инструкции, в ней можно:
- варить;
- готовить на пару;
- тушить.
Производители учли этот нюанс, и если в наличии именно мультискороварка, то с ее помощью можно готовить фондю и во фритюре, обжаривать продукты, делать попкорн и йогурт, печь, хоть бисквиты, хоть кексы (как говорят, очень вкусные, с хрустящей корочкой). Конкретное количество режимов зависит от модели (в среднем примерно 10-12).
- Время готовки
Чтобы было совсем понятно, что значит «быстрее» и «медленнее», приведем такой пример: в мультиварке-скороварке можно приготовить бульон для холодца за час или немногим более, а жесткую говядину за 15-20 минут превратить в нежнейшее рагу. Если же использовать обычную мультиварку, то время увеличится на несколько часов. Но разве не замечательно утрам проснуться и почти сразу же подать к столу рассыпчатую горячую свежую кашу, которую чудо-посудина приготовила ночью и поддерживала в заданном температурном режиме до нужного времени. Значительно легче жить стало и молодым родителям, потому как теперь детское питание можно приготовить, или подогреть в считанные секунды.
Посмотрите видео как готовить в мультиварке
- Технические характеристики
Сколько весит то или другое устройство? Какова мощность электропотребления? Насколько отличается объем чаши-кастрюли? Все эти нюансы, конечно, интересуют потребителей. Но опять же, чтобы называть точные цифры, необходимо говорить о конкретных моделях, поэтому мы решили сравнить два самых востребованных варианта. Для удобства восприятия анализ приведен в таблице:
Характеристика | Мультиварка Panasonic SR-TMJ181BTW | Мультискороварка Moulinex CE 4000 |
Мощность (Вт) | 670 | 1000 |
Давление (кПа) | не указано | 2 уровня |
Всего программ | 10 | 5 |
Объем кастрюли (л) | 4,5 | 6 |
Вес (кг) | 2,8 | ≈4 |
Средняя цена (у.е.) | 200 | 180-200 |
Отзывы о мультиварках-скороварках самые разные, у каждого свое представление какая лучше, но большинство однозначно признает, что техника должна быть на кухне, особенно у занятой хозяйки, которая хочет кормить свою семью вкусными, полезными, разнообразными блюдами, готовя достаточно часто. И на вопрос какую мультиварку-скороварку лучше купить, вы встретите массу ответов, иногда противоположных, т. е. одни будут хвалить, другие высказывать недовольство об одной и той же модели. Это нормально, потребности и представления у всех разное, поэтому обязательно прочтите про выбор мультиварки, а также еще раз посмотрите на прибор с точки зрения плюсов и минусов прибора, тогда мультя, которую вы купите, будет радовать вас вкусностями.
Резюмируя данное мини-исследование, можно сделать вывод, что обе электрические кастрюльки хороши и способны значительно облегчить жизнь кулинарам. Какой из вариантов конкретно выбрать, каждый решает самостоятельно.
byttehnikakuhni.ru