Вафля бельгийская – Чем отличаются венские вафли от бельгийских
Чем отличаются венские вафли от бельгийских

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.
Австрия (Вена)
История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.
Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.
Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).
Бельгия (Брюссель, Льеж)
Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.
Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.
Льежские
Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.
В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.
Брюссельские
Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.
Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.Где попробовать лучшие вафли
В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.
Брюссель
Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:
- Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
- Le Funambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.
- Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
- Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
- Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.
Брюгге
Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:
- Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
- Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
- Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.
Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.
13.07.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Бельгийские вафли. Ингредиенты: мука, соль, сахар
На весь экран
шаг 1


•Чтобы замесить тесто: муку хорошенько просеять, добавить соль, сахар, ванилин и разрыхлитель теста ( на упаковке обычно указывается на какое кол-во муки ). •Отделить желтки, взбить их с молоком и сливочным маслом. •Добавть молочную смесь в муку. •Белки взбить в крепкую пену и добавить их в общую массу. Так как, я пекла вафли впервые, то совсем не знала сколько теста нужно наливать. Поэтому на всякий случай — поставила вафельницу на тарелку, чтобы потом меньше отковыривать излишки от столешницы :-)) Но, я все же, правильно расчитала дозировку. Главное — нужно начать с центра и не доливать до самых краев. Прикрыла крышкой, там что-то сразу зашкворчало, запарило и пошел невероятно-вкусный аромат. У меня температура стояла на максимуме, поэтому вафли зарумянились буквально уже через 2 минуты. На следующую порцию, я все же уменьшила мощность, поэтому времени ушло на приготовление около 5-8 минут. Зато, в этот раз, вафельки отлично пропеклись внутри.
www.edimdoma.ru
Бельгийские вафли — По Европам
Самое изысканное из самых демократических кушаний
Вообще-то вафлями (от нем. Waffel) называют особый вид тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Такие тонкие слои часто склеивают прослойкой из начинок – кремовых, фруктово-ягодных, шоколадных и других. Но знаменитые бельгийские вафли заметно отличаются от тех кондитерских изделий, к которым большинство из нас привыкло с детства.


Бельгийские вафли были придуманы, как ни странно, в ходе протестов и революций, длившихся в этой части Европы почти полтора столетия. Соседняя Голландия, где рано началась промышленная революция, защитила в борьбе с Испанией и Австрией свои политические права и стала строить буржуазное общество, дававшее трудолюбивым и предприимчивым людям шансы заработать и даже разбогатеть. А Бельгия осталась окраиной средневековой по своей сути Испании. Здесь было много бедняков, которые питались в основном хлебом, картофелем (который был завезен из колоний и поначалу рассматривался как корм для свиней), овощными похлебками. Напитком простолюдинов было пиво, а мясо они могли позволить редко, отсюда строгие постные требования здешних католических священников.


Из куриных яиц, муки, соли, сахарной пудры или ванильного сахара, молока и сливочного масла (а поначалу – из растительного масла) делается тесто, которое тут же заливается в формочки и выпекается. За несколько минут получаются мягкие и воздушные вафли, чуть сладкие, но не приторные, которые подаются с кремом, сливками, ягодами, фруктами, шоколадом, причем все это сервируется поверх прямоугольной вафли с решеткой перемычек, между которыми квадратные углубления.
Впрочем, чтобы быть точными, оговоримся, что здесь речь идет об одной из двух разновидностей бельгийских вафель, называемых брюссельскими. Именно они и прославились на весь мир после выставки Expo 1958. Перефразируя слова современной песенки, можно сказать, что на этой всемирной выставке, проходившей в Брюсселе, именно вафли неожиданно стали главным экспонатом. Если в начале выставки этим сладким товаром торговали несколько киосков, то по ходу мероприятия число торговых точек, предлагавших полакомиться вафлями, выросло до нескольких десятков. С тех пор туристы, приезжающие в Брюссель, обязательно хотят попробовать здешние вафли, которые продаются и в кафешках, и через окна на улицу, и с небольших машинок на площадях.
Вторая разновидность бельгийских вафель – льежские – не столь популярна и, что называется, на любителя. Они твердые, гораздо более сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри (такие кусочки называют сахарными жемчужинами), более темного цвета и по традиции имеют круглую или овальную форму.
Но вернемся к брюссельским вафлям. Есть два кулинарных секрета приготовления их теста. Во-первых, белки и желтки взбиваются отдельно. Во-вторых, именно бельгийцы придумали использовать при приготовлении теста разрыхлитель, чтобы оно было воздушным.
Третьим секретом сами бельгийцы называют дух Брюсселя, то есть убеждение, что даже у небогатых людей должны быть свои маленькие радости, позволяющие каждому хотя бы ненадолго становиться счастливым. Не случайно брюссельские вафли называют самым изысканным из демократических кушаний.










poeu.ru
Бельгийские вафли

Вафли (Waffel, нем.) – мегапопулярное кондитерское изделие, разновидность сухого печенья с фигурным оттиском на поверхности, выпекаются из жидкого теста, состоящего из пшеничной муки, яиц, сахара, молока, сливок или сливочного масла.
Особо популярны традиционные хрустящие бельгийские вафли, прославившиеся на весь мир после международной выставки Expo 1958 года. В бельгийских кулинарных традициях (как фламандских, так и валлонских) вообще особо трепетное отношение к различным десертам, лакомствам и выпечке. Упоминание о непрямом использовании знаменитых фламандских вафельниц даже содержится в книге известного писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».
Известно 2 наиболее популярных вида бельгийских вафель – Льежские (валлонский вариант) и Брюссельские (фламандский вариант). Льежские вафли более плотные, твердые, овальной или круглой формы, иногда с кусочками карамелизированного сахара внутри (так называемые «сахарные жемчужины»).
Брюссельские вафли более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, обычно их посыпают сахарной пудрой и подают теплыми (на следующий день они уже не так вкусны). К этому десерту обычно подают взбитые сливки, фрукты (чаще всего с клубнику или бананы), домашнее мороженое, шоколадный соус.
Отдельно об оборудовании
Для выпекания бельгийских вафель нужна специальная вафельница с крупными ячейками. Это может быть простая двухсторонняя металлическая складная форма типа книжки с рукоятями (такие устройства, обычно кустарного изготовления, были популярны в советские времена) или специальная современная электровафельница. Этот удобный девайс можно приобрести в магазине бытовой техники. Думается, при помощи такого прибора вы не раз порадуете домашних и гостей, приготовив вкусные бельгийские вафли (рецепт для конкретной вафельницы часто идет в комплекте с ней). Кстати, известны не только бельгийские рецепты вафель, так что можно не слабо изощряться, используя различные виды муки.
Тесто для бельгийских вафель несладкое, по консистенции ближе к блинному (мука, однако, используется высокосортная).
Бельгийские вафли – брюссельский рецепт

Ингредиенты:
- яйца куриные – 4-5шт.;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) – 100 г;
- молоко – около 500 мл;
- мука пшеничная – 600-700 мл;
- соль – щепотка;
- дрожжи свежие прессованные – 30-25 г;
- ваниль – щепотка.
Приготовление
Рецепт теста бельгийских вафель для электровафельницы несложен.
- Отделим белки от желтков.
- Смешаем в миске (обязательно просеянную) муку, соль и ваниль.
- В маленькой кастрюльке растопим масло (не доводим до кипения) и добавим молоко.
- Перемешаем, положим сахар, растворим его, затем добавим дрожжи. Температура масляно-молочной смеси перед добавлением дрожжей не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе дрожжи умрут и тесто не поднимется.
- Тщательно перемешаем и добавим эту смесь в миску с мукой.
- Взобьем белки в устойчивую пену и тоже добавим в миску.
- Затем кладем желтки.
- Тщательно перемешаем все и дадим тесту расстояться в течение минут 40.
Заполняем вафельницу тестом и выпекаем до готовности. Как видите, приготовить бельгийские вафли сможет даже начинающий кулинар.
Бельгийские вафли – льежский рецепт

Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – около 400 г;
- дрожжи свежие прессованные – около 20 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- молоко средней жирности – 150 мл;
- масло сливочное натуральное – 200 г;
- сахар крупный коричневый – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль – щепотка.
Приготовление
Отделим белки от желтков.
- Растопим масло и добавим к нему молоко.
- Чуть остудим, добавим дрожжи и оставим минут на 20.
- Взобьем белки в устойчивую пену.
- Добавим желтки, смешаем с ванилью и солью.
- Все перемешаем и вольем масляно-молочную смесь, всыплем просеянную муку.
- В уже остывшее тесто добавим сахар и тщательно перемешаем (можно миксером).
- Оставим тесто расстояться минут на 30.
- Заполняем смесью вафельницу и выпекаем вкусные бельгийские вафли.
womanadvice.ru
Обсудим как испечь бельгийские вафли в обычной электровафельнице
Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.
Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.
Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).
Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.
Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.
Традиционный способ приготовления бельгийских вафель
Ингредиенты:
- Мука – два стакана (200 грамм)
- Молоко – 200 миллилитров
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Сахар – 80 грамм
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 70 грамм
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 10 грамм
Как готовить:
- Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
- Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
- Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.
Как испечь вкусные хрустящие вафли?
По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.
Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.
Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.
Видео-рецепт бельгийских вафель в домашних условиях
Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах
Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.
Здесь уже не обязательно делать тесто плотным и густым. Но оставлять подниматься в течение получаса или часа – необходимо. Выпекать также в вафельнице до румяности.
Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?
Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:
- Мука пшеничная – 340 грамм
- Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
- Сахар – столовая ложка
- Вода – 120 миллилитров
- Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Сухие свежие дрожжи – 7 грамм
Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.
Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.
Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.
Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.
Простой рецепт вкусных бельгийских вафель
Какие подойдут соусы для нашего блюда?
Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.
Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.
Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:
- Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
- Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
- Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
- Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.
Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
2cook.pro
Бельгийские вафли
Если вам доводилось отведать Бельгийских вафель, уверенна, вы смогли по достоинству оценить их непревзойденный вкус.И, разумеется, в вашей голове просто не могла не появится мысль наслаждаться этим кулинарным шедевром каждый день, готовя их самим.
Но прежде чем ознакомится с рецептами превосходных Бельгийских вафель, узнаем немного истории и кое-что о самих вафлях…

Фото shutterstock.com
Бельгийские вафли, несмотря на то, что появились очень и очень давно, стали известны целому миру лишь в 1958 году. Именно в этом году в Брюсселе прошла Всемирная Выставка, которая, кстати, была первой выставкой после Второй Мировой Войны. И благодаря этому крупнейшему собранию разных достижений смогли и прославиться Бельгийские вафли, потому как все смогли по достоинству оценить их вкус.
Существует два вида Бельгийских вафель – Льежские вафли и Брюссельские вафли.
Льежские вафли gaufre de Liège появились еще в далеком 18 веке, когда Принц Льежский попросил своего кулинара испечь ему особую сдобную булку. Поразмыслив, как это сделать, королевский кулинар решил добавить кусочки сахара прямо тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат, а также карамелизированые кусочки сахара внутри вафли. Льежские вафли твердые, круглой или овальной формы. Есть их можно как холодными, так и горячими.
Фото shutterstock.com
Рецепт льежских вафель
Ингредиенты:
400 г муки
1,5 кофейной ложки сухих дрожжей
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
150 мл молока
200 грамм сливочного масла
180 грамм крупного сахара
1/2 кофейной ложки соли
Половину молока разогреть в микроволновке. Добавить к молоку дрожжи, накрыть и оставить на 10-15 минут. Оставшееся молоко взбиваем с яйцами и солью. Муку разминаем со сливочным маслом, добавляем к ней молоко с дрожжами, молоко с яйцами. Все тщательно перемешиваем с помощью миксера или деревянной ложки до состояния липкого теста. Накрываем тесто и оставляем еще на 30 минут. После чего делим тесто на 12 равных частей. Каждый кусочек обваляем в крупных кусочках сахара и выпекаем в вафельнице 1-2 минуты.
Брюссельские вафли
Фото shutterstock.com
В отличие от Льежских вафель, Брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Подаются они теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму.
Рецепт Брюссельских вафель
Ингредиенты в расчете на десять вафель:
4 яйца, столовая ложка сахара
1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина
два стакана молока
два с половиной стакана муки
пол чайной ложки соли
одна пачка сухих дрожжей
ваниль
Для начала отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреваем молоко, добавляем его в муку, туда же кладем растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешиваем. Взбиваем белки до получения твердой пены и добавляем в тесто. Накрываем и даем постоять в течение 45 минут. Выпекать вафли около 3 минут.
Приятного аппетита!
www.charla.ru
Классические «Бельгийские вафли», пошаговый рецепт с фото
Это один из фирменных десертов бельгийской кухни. Гуляя по улочкам Брюсселя, то и дело натыкаешься на многочисленные киоски с вафлями, вокруг которых стоит изумительный характерный аромат. Одним из отличий бельгийских вафель является их мягкость и пышность. Особенно они вкусы только испечёнными, горячими с шариком мороженого. Но также отлично сочетаются и с топингами из фруктов, шоколада, взбитых сливок или просто присыпанные сахарной пудрой.
Поделиться с друзьями:

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки для тортов (или 2 ст. обычной муки минус 4 ст. л.) *
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 4 больших яйца (желтки отделить от белков)
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 2 ст. молока
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя.
В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
Мука для торта *
2 ст. муки мелкого помола минус 4 ст. л. муки плюс 4 ст. л. кукурузного крахмала
- В другой миске с помощью деревянной ложки взбейте яичные желтки с сахаром, пока сахар не растает и смесь не станет бледно-жёлтой. Добавьте к желткам ванильный экстракт, растопленное масло, молоко и хорошо размешайте венчиком. Перелейте жидкую смесь в муку и всё перемешайте, не переусердствовав.
- В третьей миске с помощью миксера взбейте белки до образования мягких пиков, примерно 1 минуту. Используя силиконовую лопатку, аккуратно вмешайте белки в тесто. Сильно не мешайте!
- Смажьте вафельницу маслом и налейте тесто, полностью покрыв вафельную решётку. Закройте и запекайте по инструкции или в течение 2 – 3 мин. до образования румяной корочки. Готовые вафли можно сразу подавать.
grandkulinar.ru