Рецепты шеф-поваров 

Винный бокал большой – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость — Рамблер/женский

Евгений Богданов Евгений в винном бизнесе уже 15 лет. Окончил школы сомелье «Виником» и «Энотрия», а в РГТЭУ получил специальность «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания». С 2014 года работает в компании Simple, сейчас возглавляет департамент стратегического развития. Лучший сомелье России — 2014, основатель и президент Московской ассоциации сомелье. — Сколько бы винные критики и эксперты ни претендовали на «объективность» своего носа, все прекрасно знают, что мир вина основан на мифах и легендах. Субъективно воспринимают вино не только простые смертные, но и опытные сомелье, которые теоретизируют знания всю жизнь. Разумеется, при наличии определённых знаний отличить бургундский пино нуар от австралийского шираза можно в любой ёмкости, хоть в чайном блюдце. Гораздо сложнее понять технологию производства вина, его крепость и ароматический профиль, если бокал не раскрывает эти характеристики надлежащим образом. Пить вино из гранёных стаканов — это стильно, однако в них дорогой напиток совершенно точно не сможет «отыграть» свою стоимость: спиртуозность и резкость мощного аргентинского мальбека нужно сдерживать закруглёнными стенками, а тонкость пьемонтского кортезе неплохо бы усилить с помощью широкого бокала. О цвете и прозрачности вина в Мухинском стакане и речи быть не может, потому что он гранёный. От выбора правильного бокала напрямую зависит количество удовольствия, которое вы получите от вина. Фото: shutterstock.com С того самого момента, когда вино попадает из бутылки в любую другую ёмкость, оно начинает взаимодействовать с окружающей средой: окисляться и испаряться. У одного вина спиртовые испарения идут интенсивно, а у другого намного медленнее. Один образец несёт в себе очень аккуратные и сдержанные ароматы, молекулы которых едва отделяются от поверхности, а другой выдаёт аромат кулаком, летящим в нос.

Представьте себе тарелку утренней манной каши. Помните, как взрослые советовали вам есть с края, потому что там она быстрее остывает? Именно так работает физика испарения, перехода жидкого состояния в газообразное. Вино дышит по тем же правилам: самые лёгкие молекулы освобождаются по краям, и именно стенки бокалов влияют на то, в каком соотношении ароматические вещества попадут к нам в нос. Второй важный нюанс — это угол, под которым жидкость попадает на рецепторы языка: открытая форма бокала направляет поток вина на вкусовые «датчики», отвечающие за кислотность. Стоит сузить ёмкость, из которой мы пьём, и ваш язык получит больше информации о сахарах, потому что его кончик и центр настроен на сладкое. Это лишь крупица во всём массиве правил, на основе которых производители топового винного стекла, например Riedel, Zalto и Spiegelau, проектируют бокалы. Ниже мы разберём общие правила выбора хорошего дегустационного стекла. Попробуйте применить их на практике — и почувствуете, каким разным может быть вино.

Бокалы для белого вина

Фото: shutterstock.com Можно условно разделить белые вина на два лагеря: сложно-утончённые и интенсивно-ароматичные. От этого зависит форма бокала. Традиционно для белого вина выбирают универсальный высокий и широкий бокал со слегка закрытыми стенками. Подобные бокалы есть в сериях «Бордо» у многих производителей. Сложные вина, которые требуют больше акцента на кислотность и аромат, лучше зазвучат в бургундском бокале, который сомелье в шутку окрестили «тазиком». Его форма приближена к шарообразной, он более круглый, и поэтому площадь взаимодействия с кислородом намного больше, что помогает вину дышать и развиваться. Большие стенки с менее скруглённым радиусом направляют поток вина в сторону передней части языка, чтобы усилить кислотность. Бокалы для белого вина должны быть значительно меньшего объёма, чем для красного. Объясняется это тем, что температура подачи белого значительно ниже, и его порция не должна успеть нагреться, прежде чем её выпьют.

Бокалы для красного вина

Фото: shutterstock.com Красные вина имеет смысл разделить по тому же признаку: танинные, насыщенные и полнотелые — в один лагерь, а лёгкие и изящные — в другой. Сорта вроде каберне-совиньона, мерло, шираза, мальбека или санджовезе и другие подобные вина с яркими танинами и среднего уровня кислотностью стоит пить из высоких бокалов с чашей объёмом не менее 500 мл. Разумеется, наливать в них нужно дегустационную порцию — 150 мл, остальное пространство необходимо для того, чтобы там «гулял» и аккумулировался аромат. Сложные и тонкие вина вроде бургундских пино нуаров рекомендуется пить из тех же «тазиков», только большего объёма, чем для белого. Обусловлено это такими же характеристиками: большая площадь и широкий угол призваны поймать, раскрыть и усилить деликатный, сложный и составной букет.

Бокалы для игристого вина

Фото: shutterstock.com Ставшие уже классическими бокалы формы «флют», то есть вытянутые и узкие, сомелье считают издевательством над напитком и в шутку называют эти бокалы «пеликан»: чтобы выпить из него, нужно запрокидывать голову. Действительно, узкие бокалы закрывают вино и не дают ему проявить себя на полную мощь, а их форма призвана выполнять только одну функцию: демонстрировать живописную игру пузырьков. Разумеется, когда речь идёт о дорогом шампанском, требуется другое стекло. Большинство профи пришли к выводу, что игристому вину нужны небольшие по ёмкости, высокие и открытые у верха бокалы. Стекло для игристого отличается формой чаши (обычно это решение чисто декоративного толка) и шириной верха (что влияет на уровень кислотности на языке). Если вы предпочитаете вина, сделанные в ярком стиле, например шампанские без малолактической ферментации (вроде Lanson), вам нужны зауженные бокалы, а если вам больше нравятся вина полнотелые и чистые, как слеза (вроде кавы и франчакорты), тогда выбирайте стекло с более широким верхом. Статьи по теме Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане Что такое биодинамическое вино 15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье

Запись «Идеальный бокал для вина: миф или необходимость» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Читайте также

woman.rambler.ru

Бокалы для вина большие – как выбрать для разных сортов? + Видео

1 Формы бокалов

Для того, чтобы раскрыть непередаваемый вкус букетов вин, необходимо подобрать правильную емкость для питья. Нередко встречаются случаи, когда купив дорогой напиток и налив его в самый обычный стакан, создается впечатление, что ничего особенного в вине нет. На самом деле все дело в емкости, которая используется для питья. Правильно подобрав фужер, можно радикально изменить вкусовые ощущения. Вся суть заключается в толщине стекла и форме бокала для вина.

Для белого вина используют фужеры на высокой ножке, которые имеют слегка округлую форму. Размер такого бокала не очень большой в сравнении с коньячным. Весь секрет кроется в том, что белое вино пьется охлажденным, а значит, его необходимо наливать малыми порциями, чтобы оно не успело нагреться.

Бокал для шампанского или игристых вин является еще более узким, чем для белого вина. Присутствует небольшое расширение на вершине емкости. По форме такой фужер напоминает слегка раскрывшийся тюльпан. В основании - тонкая и элегантная ножка.

Емкость для красного вина по своей форме напоминает бокал для коньяка. Но этот фужер изготавливается из куда более тонкого стекла и имеет тонкую и длинную ножку. Чтобы полностью насладиться ароматом букета, нижняя часть емкости широкая, постепенно сужающаяся к верхушке. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать весь запах в одном месте. Бокал для вина наполняется всего на одну треть, а то и меньше, для передачи этого шикарного запаха. Сам напиток подается комнатной температуры или же слегка охлажденным.

Бокалы для красного вина

Рекомендуем ознакомиться

Бокал для вина может иметь разную форму в зависимости от того, какой напиток будет в него наливаться. Профессионалы этого дела различают несколько видов емкостей для вина. Красное вино имеет две разновидности:

  1. Бордо. Является наиболее популярным видом фужера, который подходит практически для всех видов красного напитка. Он чашеобразной формы и имеет емкость 600 мл.
  2. Бургундия. По внешним показателям крайне схож с предыдущим видом, однако отличается зауженной формой. Его объем составляет 700 мл. Используется исключительно для сухих красных вин.

Бокалы для белого вина:

  1. Первый бокал напоминает Бордо, однако имеет более зауженную форму. Его емкость составляет 350 мл. Однако, этого вполне достаточно, ведь белый напиток не должен успевать нагреваться. Иначе теряются его вкусовые качества.
  2. Флют используется для распития шампанского. Крайне схож с предыдущим видом, однако имеет два отличия. К верху идет расширение бокала, а на дне располагается впадина, позволяющая сохранять пузырьки более длительный промежуток времени.

Для белых вин используются узкие бокалы по причине, которая связана с физиологией человека. Вкусовые рецепторы, ощущающие кислоту, располагаются по краям языка. А, как известно, белые вина являются достаточно кислыми. И чтобы не столь сильно ощущать ту самую кислинку, бокал и имеет зауженную форму.

Обычно бокал для вина изготавливается из стекла. Но если планируется какое-то торжество, то лучше приобрести хрустальный набор, который скрасит праздник своим неповторимым звоном. В первую очередь, при выборе набора стоит учитывать, что хрусталь стоит в несколько раз дороже, и связано это с рядом фактором. Для начала можно отметить, что изготавливается такой набор исключительно вручную. Да и стоимость материала значительно выше, нежели обычного стекла.

Для более современной обстановки можно приобрести цветные бокалы. Они хорошо впишутся в любой интерьер. Но они не подойдут для классического стиля.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Как нужно держать бокал?

Чтобы наслаждаться классическим напитком в общественном месте, необходимо соблюдать основные правила этикета. Они распространяются и на то, как держать фужер. Показав правильность распития, можно произвести приятное впечатление на окружающих.

Правильная поддержка винного фужера

Однако, нужно принять во внимание, что все не ограничивается правилами этикета. Чтобы сохранить вкусовые особенности напитка, нужно правильно держать емкость, в которую он налит. Если говорить о белых винах, то бокал нужно держать исключительно за ножку. Это связано с тем, что напиток употребляется в холодном виде, а при контакте с ладонью он крайне быстро нагреется и потеряет свои вкусовые особенности.

Фужер для красного вина можно держать за основание, так как чаще всего напиток употребляется комнатной температуры. Но и тут ладонь может перегреть емкость, а в последствии и сам напиток. Именно поэтому, держать нужно не всей ладонью, а пальцами, и как можно меньшим количеством. В идеале задействуют три пальца, которые сильно не нагреют стекло.

Правильно подобрав бокал и выполнив все основные рекомендации, касающиеся распития этого прекрасного напитка, можно раскрыть все вкусовые и ароматические прелести. Нет ничего лучше, чем наслаждаться бокалом дорого вина, которое налито в правильно подобранный бокал, и распивать его в соответствии с правилами этикета.

nalivali.ru

Почему бокалы для вин такие разные? — клуб «Винный погреб»

Для разных сортов вин используют бокалы различной формы и размера. Как правило, это обусловлено сугубо практическими соображениями — с целью выявить и раскрыть характерные особенности вина, извлечь максимум из его потенциала.

Вот, например, несколько практических особенностей винных бокалов:

1. Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми  руками.

2. Бокалы для игристых вин обычно узкие и высокие, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с воздухом и не дать пузырькам быстро иссякнуть.

3. Размер бокалов для красного вина довольно большой (до 200 мл и более), потому что этим винам требуется «дышать», обогащаться кислородом. Для этого вино наливают примерно на треть высоты бокала, до самой широкой его части, обеспечивая большую площадь соприкосновения с воздухом и возможность покачивать бокал для еще большего насыщения вина кислородом.

4. Белым винам, особенно молодым, подходит меньший размер бокала.

5. Самые маленькие бокалы делают для сладких и крепких вин, поскольку их пьют в гораздо меньших объемах.

6. Форма бокалов учитывает и особенности вкусового восприятия разными зонами языка, поскольку разные зоны ощущают разные вкусовые ощущения.
По бокам языка располагаются зоны, которые особо чувствительны к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь ощущается ближе к гортани.
Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.

А вот так видят современные дизайнеры эволюцию формы бокалов для вина. Бокал как бы сам наклоняется ко рту, помогая своему обладателю. Кстати, это помогает на закрывать обзор пьющему человеку, что довольно важно в компании. =)

www.foodclub.ru

Виды бокалов для вина (фото)

Истинными ценителями изысканных вин уже давно подмечено, что очень трудно ощутить их настоящие свойства, если употреблять эти напитки не применяя знания о соответствующей посуде. Вот почему так важно иметь полное представление, каковы её виды и чем так принципиально отличаются друг от друга.

Так вот, человеческий язык сплошь покрыт рецепторами, благодаря которым мы и воспринимаем вкусовые качества пищи. К примеру, передний кончик языка отвечает за восприятие сладости, ближе к корню – нервные окончания передают вкус горечи, а ощущение соленоватости эффективно чувствуют рецепторы середины языка.

Учитывая эту биологическую особенность людей, были созданы самые разные виды бокалов для потребления вина, ведь в этом случае очень важно раскрытие удивительного букета, сочетающего в себе вкус и аромат напитка.

Поэтому для красного и белого создали бокалы специальной формы – широкие и открытые, а для оценки красоты при свободном течении – узкие, вытянутые в длину фужеры.

Впервые такие особенные стеклянные ёмкости появились во Франции XVIII века.

Взаимосвязь формы и вкуса

В этом случае очень большое значение имеют как очертания посуды, так и толщина стенок, и качественные характеристики исполнения. И очень важно учесть особенности зонирования поверхностных языковых рецепторов.

Вина с кисловатым послевкусием рекомендуется пить из бокалов зауженных к верхней части. Тогда оно сразу попадает ближе к корню языка, а вкус и аромат напитка не перебивается другими нервными окончаниями.

А, например, «Шардане», наоборот, наилучшим образом ощущается боковыми рецепторами, поэтому наслаждаться его вкусом лучше из широкогорлых ёмкостей.

Соленоватое послевкуси хорошо воспринимается языковой поверхностью, а, следовательно, для распития таких напитков одинаково подойдут все разновидности винной посуды.

Культура винопития

Существующее разнообразие формы и объёма этих стеклянных красавцев, охватывает, пожалуй, не только многие разновидности вин, но и даже некоторые виноградные сорта. Покупателю, порой, очень сложно разобраться – какие из них лучше подходят для дегустации этих благородных напитков.

Среди наиболее универсальных и распространённых форм можно назвать «тюльпан».

Редко попадается, но очень котируется у любителей – «шар».

Вызывает большой интерес среди потребителей, но не приветствуется дегустаторами своеобразный вид «лира».

Прозрачные, абсолютно чёрного стекла или цветные, неимоверно изогнутые, «богема» – все они хороши для вин столовой линии.

Профессионалы советуют – выбирая бокал нужно обратить внимание, чтобы его цена имела прямое соотношение со стоимостью дегустируемого вина. При самом лучшем раскладе в арсенале настоящего ценителя всегда должно быть не менее 9–10 видов этой посуды. В реальности же возможно обойтись и двумя – для белой и красной линии.

Вина красной линии отлично раскрывают свой вкусовой букет в объёмных, сужающихся к верху ёмкостях. Эти виды ценители вина предпочитают иметь у себя дома в обязательном порядке.

Для тёмных сортов есть две разновидности бокалов – «бордо» и «бургундия».

Наиболее распространены «бордо», которые отлично вписываются в ежедневный рацион для марок Божоле, Дольчетто, Санджовезе. При этом следует знать, что ёмкость чаши нужно брать порядка 600 мл, в противном случае насыщенное красное не полностью раскроется в своём изысканном букете.

«Бургундия» неплох для малотаниновых, но высококислотных вин типа Пино-нуар, Барбареско, Бароло. Его шаровидная ёмкость вмещает 700–750 мл и очень нравится профессиональным дегустаторам.

Белое пьют из напоминающих по форме «бордо», но гораздо меньшего объёма, т.к. его принято употреблять охлаждённым, а значит, и выпить порцию нужно за более короткий промежуток времени.

Шампанское и другие игристые хорошо отведать из «флюта», вытянутого по форме, узкогорлого, с углублением на самом дне чаши для устойчивости пузырьков.

Для наибольшего удовлетворения качеством вина следует всегда брать во внимание целый ряд рекомендаций.

Во-первых, бокал берётся за ножку всеми пятью пальцами, в том числе и мизинцем.

Во-вторых, вначале нужно сделать вдох, наслаждаясь ароматом напитка, и только потом сделать первый глоток.

В-третьих, ни в коем случае нельзя обнимать ладонью саму чашу. Это способствует согреванию напитка и снижению качества вкуса.

Кроме того, ёмкость должна быть всегда заполнена вином не более чем на одну третью часть, а её медленное вращение даёт возможность содержимому поглотить как можно больше кислорода.

Аромат вина с привкусом цветов и фруктов наиболее лёгкий, поэтому лучше ощутим на выходе, в средине ёмкости господствует земляника наряду с растительным букетом, насыщенный аромат дерева и кожи – плавает в непосредственной близости от зеркала вина.

mirvinograda.ru

Как выбрать подходящие бокалы для красного вина?

Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.

Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.

Как бокал влияет на аромат вина

Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.

Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.

Формы бокалов для красного вина

Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».

Бокал «Бордо»

Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.

Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.

Бокал «Бургундия»

Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.

«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.

Бокалы «Гран Крю»

«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.

Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.

Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.

Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.

В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

hranim-vino.ru

Выбор бокалов для вина ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Чтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его только из специальных бокалов для именно такого сорта вина. Не секрет, что вкус и аромат вина, налитого в стакан для лимонада, бокал для вина или в рюмку, будут совершенно разными. Стоимость бокала должна приблизительно соответствовать стоимости бутылки вина, это правило следует учитывать при выборе бокалов для вина.

Те, кто желают пить вино из правильной посуды, приобретают до десяти разных наборов, но не для всех такое правило подходит, поэтому в домашних условиях необходимо иметь хотя бы два набора: для красного и для белого вина.

Выбор бокалов для вина требует определённых знаний. Каждый бокал отличается от других аналогов формой, высотой и диаметром ободка. Форма дает возможность прочувствовать вино, его вкусовые качества. Диаметр обода бокала оказывает большое влияние на концентрацию аромата. Чем меньше диаметр, тем выше концентрация, тем больше шансов в полной мере вкусить аромат вина. Чем выше высота бокала, тем больше будет насыщено кислородом вино.

Для красного вина бокалы

Для красного вина бокалы могут быть двух видов: «Бургундия» и «Бордо». Большее распространение получили бокалы «Бордо», в которые наливают красное вино сортов «Дольчетто», «Божоле» или «Санджовезе», их можно использовать даже ежедневно. Объём у бокала такого типа не может быть менее 600 мл, в противном случае некоторые вина, особенно из серии дорогих, не смогут полностью раскрыть аромат. Для вин с большой кислотностью и выраженными танинами предназначаются бокалы «Бургундия», именно из них лучше всего употреблять вино таких сортов, как «Барбареско», «Бароло», «Пино-нуар». Объём таких бокалов несколько больше и достигает 750 мл, в форме шара произведена сама чаша. Иногда такой бокал называют «баллоном». Профессионалы предпочитают именно такие бокалы, потому что благодаря ним они легче распознают слабость вина, плохую структуру, а в целом некачественный винный продукт.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина внешне немного схожи на бокалы «Бордо», отличие состоит в объёме, так как в этих бокалах оно не превышает 350 мл, что позволяет сохранить необходимую температуру вина. Содержимое из бокала с меньшим объёмом выпивается быстрее, поэтому температура вина не успеет увеличиться (температура красных вин выше, нежели белых).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского имеют обязательно вытянутую форму, которая именуется «Флют». Горлышко должно быть узким, а внизу чаши небольшое углубление, что даёт возможность пузырькам быть более устойчивыми.

Чтобы никак не влиять на температуру вина, вино в бокал наливают только до половины, при этом держат его за ножку. Для хорошего насыщения вина кислородом, бокал обязательно медленно вращают. Ароматы по-разному распределяются в вине. Например, в верхней части сосредотачиваются лёгкие ароматы, в средней – фруктовые и цветочные, в нижней – тяжёлые ароматы (кожи и дерева).

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com