Рецепты шеф-поваров 

Вкус алюминия – Во рту вкус алюминия — Все про холестерин

Содержание

Во рту вкус алюминия — Все про холестерин

Содержание статьи

Почему в слюне может появиться кровь?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Слюна выполняет в организме важные функции. При попадании пищи в полость рта сразу же начинается процесс переваривания пищи с помощью находящихся в слюне ферментов. Кроме этого, она смачивает пищевой комок, чтобы его было удобно глотать, благодаря ей можно ощутить вкус еды. Она нейтрализует щелочи и кислоты, защищает от болезнетворных микробов, препятствует пересыханию полости рта.

Нередко на прием к врачу приходят пациенты с вопросом о том, почему появилась кровь в слюне. В норме в этой биологической жидкости примесей крови быть не может. Если она есть, следует выяснить причины, поскольку это может свидетельствовать о патологическом процессе. Слюноотделение с кровью может быть как безобидным явлением, так и признаком тяжелого заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины появления в слюне крови разнообразны, и поставить точный диагноз может только врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования. Перед тем как идти в больницу, нужно обратить внимание на некоторые детали:

  • нет ли кашля;
  • не повысилась ли температура;
  • какой цвет имеет слюна;
  • нет ли боли в области грудной клетки;
  • нет ли повреждений в полости рта;
  • было выделение разовым или повторяется периодически.

Классификация

Кровянистые выделения могут отличаться. По объему их делят на следующие виды:

  1. Кровохарканье истинное. Характеризуется выделением слюны с кровяными прожилками, суточный объем которых не превышает 50 мл.
  2. Кровотечение легкое. Объем выделяемой крови составляет не более 100 мл в день.
  3. Кровотечение средней интенсивности. В сутки выделяется до 500 мл.
  4. Кровотечение профузное (обильное) – до 1000 мл в день.

Кровь из соседних тканей и органов

Кровь в слюне может появиться при вытекании ее из носоглотки, десен, языка, губ. Кровоточивость десен может наблюдаться при стоматологических заболеваниях, таких как гингивит и пародонтит. Нередко при этих патологиях можно обнаружить кровь на зубной щетке по утрам. Кроме того, такое может случиться, если слишком интенсивно чистить зубы жесткой щеткой. В этих случаях необходимо обращаться к стоматологу, который назначит курс лечения пародонтита и объяснит, как правильно чистить зубы и подбирать щетку. Еще одна причина – неудачное протезирование, в результате которого происходит повреждение десен.

Раздражение слизистых оболочек нередко наблюдается у курильщиков, которые замечают кровь, когда сплевывают. Слюна с кровью может наблюдаться после носового кровотечения.

Безобидные причины

Кровянистые выделения могут быть безопасными, если произошло повреждение мелкого бронхиального сосуда во время напряжения при физических или психических нагрузках, во время лечения коагулянтами.

Нередко жалуются на появление крови в слюне люди, страдающие сильным кашлем, например, при ОРВИ. При кашле могут разрываться не только сосуды бронхов, но и горла. При этом человек жалуется, что у него болит горло, ощущается жжение и дискомфорт. Выделения при этом имеют ржаво-коричневый оттенок.

Слюноотделение с кровью наблюдается при множестве заболеваний, среди которых немало тяжелых патологий, требующих немедленного лечения.

Легочные заболевания

Чаще всего в слюне появляется кровь при заболеваниях системы дыхания. Среди них следующие патологии:

  • Туберкулез. Кровь может выделяться как без кашля, так и во время него.
  • Бронхит. Сначала кашель сухой, затем появляется мокрота с гноем и алыми прожилками.
  • Воспаление легких острое. Чаще всего выделения имеют ржавую окраску, реже алую.
  • Рак легкого. Продолжительный кашель, при котором выделяется мокрота с красными включениями.
  • Доброкачественные образования, например, полипы.
  • Абсцесс легкого. Кроме кровянистых прожилок, в мокроте есть гной, присутствует гнилостный запах.
  • Инфаркт легкого.
  • Паразитарная инфекция легких.
  • Грибковая инфекция.
  • Травма легкого: ушиб, огнестрельное ранение, разрыв и др.
  • Силикоз.
  • Буллезная эмфизема.
  • Муковисцидоз.
  • Гипоплазия сосудов легких.
  • Инородное тело в легком.

Заболевания сердца и сосудов

Данный симптом характерен для следующих сердечно-сосудистых патологий:

  1. Митральный стеноз. Кровянистые включения в слюне наблюдаются при кашле во время физических нагрузок.
  2. Эмболия легочной артерии. Выделения алого цвета появляются через два дня после закупорки сосуда.
  3. Аневризма аорты. В этом случае возможен летальный исход.
  4. Сердечный отек легких.

Другие заболевания

Кровохаркание наблюдается при некоторых диффузных болезнях соединительной ткани и других патологиях, среди которых:

  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Гудпасчера.
  • Саркоидоз.
  • Узелковый полиартериит.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Лейкозы.
  • Тромбоцитопении.
  • Геморрагический диатез.
  • Гемофилия.
  • Дефицит витамина C.
  • Язва желудка.
  • Эндометриоз. В этом случае это связано с прорастанием клеток эндометрия в легочную ткань.

Медицинские вмешательства

Кровь можно обнаружить в слюне утром после сна, на следующий день после некоторых медицинских манипуляций. Это может быть хирургическое вмешательство на бронхах, катеризация артерий, биопсия трансбронхиальная, пункция легких и другие. В этом случае она бывает алой.

Заключение

Слюна с кровью не такое и редкое явление. Оно может быть совсем безобидным, например, незначительные ранки на языке, губах, но также и симптомом заболеваний, начиная от гингивита и заканчивая такими патологиями, как туберкулез, рак легких, болезни крови, системные заболевания. Если кровь появляется периодически в слюне и выделения достаточно интенсивны, необходимо срочно обратиться к врачу.

Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?

Кальмар — это вкуснейшее сочное мясо, которое является хорошей альтернативой дорогим креветкам и лангустам. Но есть ли в кальмарах холестерин? И если есть, то насколько он вреден и для кого? В чем конкретная польза мяса моллюска? Как выбрать качественную тушку кальмара? Все это нужно знать, если словосочетание «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук.

Польза мяса кальмаров

Из-за полного отсутствия в мясе этих моллюсков углеводов их относят к диетическим продуктам, а потому рекомендуют к употреблению тем, кто худеет.

Итак, о каких конкретных полезных свойствах этого морепродукта идет речь?

  1. Содержат огромное количество белка.
  2. Приводят в норму метаболизм, поскольку имеют в своем составе медь, которая помогает усваиваться железу. Являются мощнейшим средством от анемии.
  3. Являются профилактическим средством от артрита, заболеваний репродуктивной системы, способствуют укреплению иммунитета. И все это благодаря тому, что содержат в себе 65% от дневной нормы селена.
  4. Содержат все витамины группы В, что способствует укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает будущим мамам сохранять здоровье ребенка.
  5. Являются источником магния, таурина и цинка, которые помогают укреплять иммунитет, регулируют уровень холестерина, способствуют расслаблению нервной системы.
  6. Способствуют повышению эластичности сосудов, тем самым выступая профилактическим средством для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Помогут улучшить память, поскольку содержат полинасыщенные жирные кислоты.
  8. Являются источником фосфора, без которого не обходится строительство костей и зубов.
  9. Называются «помощниками» щитовидной железы, поскольку содержат большое количество йода.
  10. Являются известным афродизиаком для мужчин, повышают потенцию и улучшают качество спермы.

Каково количество холестерина в кальмарах и чем он вреден?

Содержание холестерина в кальмарах превышает норму — таково мнение ученых Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), созданного в США с целью сохранения здоровья людей. Сколько холестерина содержит 100 г моллюсков? 85 мг, что, по мнению исследователей ЕРА, является слишком высоким показателем.

Холестерин в организме может быть 2 видов:

  • полезный;
  • вредный.

Функции полезного холестерина:

  • является активным участником построения новых клеток в организме;
  • помогает организму вырабатывать жизненно важные гормоны.

Функции вредного холестерина:

  • способствует образованию «бляшек» на стенках сосудов, которые нарушают нормальное кровообращение;
  • выступает основной причиной образования в желчном пузыре так называемых холестериновых камней.

Неприятные симптомы и заболевания, к которым может привести вредный холестерин:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркты, инсульты;
  • ненормированное артериальное давление;
  • ухудшение памяти;
  • боли в области ребер;
  • вкус желчи во рту.

По мнению исследователей ЕРА, в отварных кальмарах опасности меньше, чем, например, в жареных или приправленных жирным соусом. В любом случае при повышенном холестерине человек должен следить за своим питанием особенно строго.

Кому лучше воздержаться от употребления?

Уникальный состав кальмаров не гарантирует того, что есть их можно всем и без опаски. Есть индивидуальные случаи, при которых мясо кальмаров стоит ограничить или полностью исключить из меню:

  • людям с аллергией на морепродукты;
  • грудным детям (до года), после года — только после консультации с педиатром;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • находящимся на диете;
  • людям с заболеваниями мочеполовой системы;
  • людям с лишним весом.

Так можно ли есть кальмары при повышенном холестерине? Можно, если продукт будет, во-первых, качественным, во-вторых, в небольших количествах, в-третьих, без добавления жирных соусов.

Советы, как выбрать качественную тушку кальмара

На что стоит обратить внимание при выборе моллюсков:

  1. Цвет: фиолетовый или грязно-розовый.
  2. Кожица: плотная и блестящая.
  3. Мясо: гладкое белое.
  4. Запах: морской.

Чтобы быть уверенными в качестве покупаемого продукта, не приобретайте кальмары на маленьких рынках, где редко бывают сертификаты качества товаров, лучше в проверенных местах. Соблюдайте рекомендации, изложенные выше, помните, полезен ли кальмар при холестерине, превышающем норму, не злоупотребляйте продуктом и будьте здоровы.

Анна Ивановна Жукова

  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Кальмар — это вкуснейшее сочное мясо, которое является хорошей альтернативой дорогим креветкам и лангустам. Но есть ли в кальмарах холестерин? И если есть, то насколько он вреден и для кого? В чем конкретная польза мяса моллюска? Как выбрать качественную тушку кальмара? Все это нужно знать, если словосочетание «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук.

    Польза мяса кальмаров

    Из-за полного отсутствия в мясе этих моллюсков углеводов их относят к диетическим продуктам, а потому рекомендуют к употреблению тем, кто худеет.

    Итак, о каких конкретных полезных свойствах этого морепродукта идет речь?

    1. Содержат огромное количество белка.
    2. Приводят в норму метаболизм, поскольку имеют в своем составе медь, которая помогает усваиваться железу. Являются мощнейшим средством от анемии.
    3. Являются профилактическим средством от артрита, заболеваний репродуктивной системы, способствуют укреплению иммунитета. И все это благодаря тому, что содержат в себе 65% от дневной нормы селена.
    4. Содержат все витамины группы В, что способствует укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает будущим мамам сохранять здоровье ребенка.
    5. Являются источником магния, таурина и цинка, которые помогают укреплять иммунитет, регулируют уровень холестерина, способствуют расслаблению нервной системы.
    6. Способствуют повышению эластичности сосудов, тем самым выступая профилактическим средством для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    7. Помогут улучшить память, поскольку содержат полинасыщенные жирные кислоты.
    8. Являются источником фосфора, без которого не обходится строительство костей и зубов.
    9. Называются «помощниками» щитовидной железы, поскольку содержат большое количество йода.
    10. Являются известным афродизиаком для мужчин, повышают потенцию и улучшают качество спермы.

    Каково количество холестерина в кальмарах и чем он вреден?

    Содержание холестерина в кальмарах превышает норму — таково мнение ученых Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), созданного в США с целью сохранения здоровья людей. Сколько холестерина содержит 100 г моллюсков? 85 мг, что, по мнению исследователей ЕРА, является слишком высоким показателем.

    Холестерин в организме может быть 2 видов:

    • полезный;
    • вредный.

    Функции полезного холестерина:

    • является активным участником построения новых клеток в организме;
    • помогает организму вырабатывать жизненно важные гормоны.

    Функции вредного холестерина:

    • способствует образованию «бляшек» на стенках сосудов, которые нарушают нормальное кровообращение;
    • выступает основной причиной образования в желчном пузыре так называемых холестериновых камней.

    Неприятные симптомы и заболевания, к которым может привести вредный холестерин:

    • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
    • инфаркты, инсульты;
    • ненормированное артериальное давление;
    • ухудшение памяти;
    • боли в области ребер;
    • вкус желчи во рту.

    По мнению исследователей ЕРА, в отварных кальмарах опасности меньше, чем, например, в жареных или приправленных жирным соусом. В любом случае при повышенном холестерине человек должен следить за своим питанием особенно строго.

    Кому лучше воздержаться от употребления?

    Уникальный состав кальмаров не гарантирует того, что есть их можно всем и без опаски. Есть индивидуальные случаи, при которых мясо кальмаров стоит ограничить или полностью исключить из меню:

    • людям с аллергией на морепродукты;
    • грудным детям (до года), после года — только после консультации с педиатром;
    • женщинам в период кормления грудью;
    • находящимся на диете;
    • людям с заболеваниями мочеполовой системы;
    • людям с лишним весом.

    Так можно ли есть кальмары при повышенном холестерине? Можно, если продукт будет, во-первых, качественным, во-вторых, в небольших количествах, в-третьих, без добавления жирных соусов.

    Советы, как выбрать качественную тушку кальмара

    На что стоит обратить внимание при выборе моллюсков:

    1. Цвет: фиолетовый или грязно-розовый.
    2. Кожица: плотная и блестящая.
    3. Мясо: гладкое белое.
    4. Запах: морской.

    Чтобы быть уверенными в качестве покупаемого продукта, не приобретайте кальмары на маленьких рынках, где редко бывают сертификаты качества товаров, лучше в проверенных местах. Соблюдайте рекомендации, изложенные выше, помните, полезен ли кальмар при холестерине, превышающем норму, не злоупотребляйте продуктом и будьте здоровы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • holesterin-dieta.ru

    причины металлического вкуса, особенности у женщин и мужчин, что это означает

    Возникновение металлического привкуса во рту практически для каждого человека приносит дискомфорт. Иногда в основе подобного симптома лежат вполне безобидные причины, но нередко провоцирующий фактор требует серьёзного лечения. Чтобы как можно скорее избавиться от неприятного привкуса металла, необходимо пройти качественную диагностику.

    Что представляет собой металлический привкус во рту

    Металлический или стальной привкус во рту может возникать при наличии ряда факторов. Данный симптом представляет собой неприятное ощущение, возникающее на поверхности языка. При этом проявляется характерный привкус мокрого железа. Нередко подобный симптом сопровождается налётом на языке белого или сероватого оттенка. Металлический привкус может возникать одинакового как у мужчин, так и у женщин. Оставлять без внимания такое проявление нельзя, так как это может быть сигналом о наличии в организме определённых недугов.

    Металлический привкус во рту может возникать после употребления некоторых напитков и еды

    Почему возникает подобный симптом

    Вкус железа с кисловатым оттенком, который возникает после еды может свидетельствовать о проблемах с жёлчным пузырём, а особенно о застойных явлениях в нём. При этом может появляться боль в правом подреберье, которая сопровождается тошнотой. Привкус алюминия совместно со рвотой и головокружением свидетельствует об интоксикации. Это может быть отравление химикатами или испорченными продуктами. В данном случае часто присоединяется диарея.

    Привкус алюминия, возникающий после бега и сопровождающийся сухостью во рту, может возникать при авитаминозе и не представлять никакой угрозы здоровью. После коррекции соответствующего состояния симптоматика пропадает. Во время приёма антибактериальных препаратов может присутствовать вкус меди во рту. Такой признак характерен на голодный желудок и чаще возникает по утрам.

    Вкус железа, сопровождающийся изжогой и чувством распирания после приёма пищи, свидетельствует о панкреатите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом нередко возникает боль в животе. Вкус свинца, сопровождающийся повышенным слюноотделением, может быть признаком отравления солями тяжёлых металлов.

    Диагностические исследования при появлении вкуса железа

    Металлический привкус во рту чаще всего характерен для следующих заболеваний:

    • холецистита;
    • панкреатита;
    • гепатита;
    • цирроза печени;
    • атрофического гастрита.

    Основные методы диагностики:

    1. ФГДС. Эндоскопия желудка проводится с целью диагностики поражения слизистой оболочки органа и выявления участков атрофии. Данный способ заключается во введении тонкого и длинного зонда, который имеет на конце камеру, в пищевод, а оттуда и в желудок и двенадцатиперстную кишку.
    2. УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится для определения изменений в структуре печени и поджелудочной железы. Также данный способ позволяет выявить застойные явления в жёлчном пузыре.
    3. Общий анализ крови и мочи. Данные исследования помогают выявить интоксикацию организма. При этом показатели крови меняют своё нормальное значение. Увеличивается количество СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов, а также понижается гемоглобин.
    4. Биохимическое исследование крови. Проводят с целью выявления отклонений от нормы печёночных показателей. Чаще всего определяют значения альфы-амилазы для диагностики панкреатита и билирубина, показывающего общее состояние печени.

    Основные методы лечения

    Медикаментозная терапия металлического привкуса во рту определяется исходя из основного заболевания, которое вызвало подобную симптоматику. Если провоцирующим фактором является авитаминоз, то достаточно пропить курс соответствующих препаратов и пересмотреть рацион.

    Когда причиной металлического привкуса становится употребление антибактериальных препаратов, то лечение в данном случае не предусматривается. Симптоматика проходит сразу же после отмены лекарств. При наличии хронического холецистита показан приём желчегонных средств, которые препятствуют застою секрета. Если к данному недугу присоединяются патологии печени, то назначаются средства, оказывающие комплексное воздействие. К ним относят Урсосан, Урсофальк, Хофитол. Данные препараты оказывают желчегонное действие и восстанавливают клетки печени.

    При наличии интоксикации показан приём сорбентов, выводящих вредные соединения из организма. К таким препаратам относят: Энтеросгель, активированный и белый уголь, Смекту. Когда причиной является атрофический гастрит, то назначают лекарства, стимулирующие моторику ЖКТ: Тримедат, Мотилиум и другие. При присоединении панкреатита показан приём ферментов, улучшающих качество переваривания пищи: Мезим, Креон и Панкреатин.

    Лекарства на фото

    Диетические питание

    Пересмотр рациона является достаточно важной мерой при наличии металлического привкуса во рту. Рекомендуется съедать как можно меньше легкоусвояемых углеводов, не злоупотреблять шоколадом, консервами и маринадами. Если причиной служат патологии ЖКТ, то необходимо придерживаться диетического питания, включая в рацион:

    • картофельное пюре;
    • овощное рагу;
    • сладкие фрукты;
    • цельнозерновой хлеб;
    • сухофрукты;
    • каши из разных круп;
    • кисель;
    • рыбу;
    • вегетарианские супы и борщи.

    При интоксикации рекомендуется пить как можно больше обычной профильтрованной воды для ускорения выведения из организма вредных веществ. При атрофическом гастрите пища должна быть протёртой. Следует отказаться на время от твёрдых овощей, которые требуют длительного переваривания. Если причиной является панкреатит, то необходимо исключить все пряные и острые блюда.

    Какие продукты можно употреблять — галерея

    Народные методы избавления от привкуса металла во рту

    Народные методы лечения металлического привкуса во рту сводятся к рецептам, которые эффективно регулируют работу ЖКТ и восполняют дефицит необходимых витаминов:

    1. Противовоспалительный отвар. Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо взять мяту, ромашку, мелиссу, укроп и солодку в равных количествах. Сухое сырьё необходимо тщательно перемешать. Взять 1 ст. л. смеси и поместить в кастрюлю, залив 300 мл кипятка. Поварить около 10 минут и дать остыть. Затем отвар профильтровать и пить по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в течение недели. Данное средство обладает желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
    2. Семена льна. Можно предварительно замачивать их в тёплой воде, а также просто тщательно пережёвывать. Образовавшаяся в результате этого слизь обладает обволакивающим действием на ЖКТ. Делать это желательно натощак каждое утро в течение не менее двух — трёх недель.
    3. Витаминная смесь. Для её приготовления потребуется 1 лимон и апельсин, 50 г кураги, 2 ст. л. мёда и 80 г фиников. Цитрусовые нужно очистить от цедры и поместить в блендер, разделив на дольки. Туда же добавить вымоченную курагу и вымытые предварительно финики. Затем положить к смеси мёд и всё тщательно измельчить. Хранить готовый состав следует в холодильнике не более 48 часов. Смесь нужно принимать для устранения авитаминоза 3 раза в день по 1 ст. л. через 1 час после еды в течение 2 недель.
    Народные средства на фото

    Прогноз лечения и осложнения

    Металлический привкус во рту, вызванный недостаточностью витаминов, устраняется достаточно легко после проведения соответствующего курса лечения. Во всех других случаях прогноз также благоприятный. Если данная симптоматика спровоцирована циррозом печени, то терапия требуется длительная и комплексная. В запущенных случаях, увы, прогноз неблагоприятный.

    Основные последствия заболеваний, которые вызывают металлический привкус во рту:

    • рак желудка;
    • самопереваривание поджелудочной железы;
    • значительное снижение иммунитета;
    • некроз тканей печени;
    • закупорка жёлчного протока камнем.

    Как правило, при поздней диагностике, к основному симптому присоединяется ещё и горьковатый привкус. При этом часто возникают такие проявления, как общее плохое самочувствие, сильные боли в животе, чувство тяжести в желудке.

    Меры профилактики

    Основной профилактической мерой является своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему, необходимо правильно питаться и исключить возможность дефицита витаминов. Если человек длительное время работает во вредных условиях, то рекомендуется сменить место основной трудовой деятельности. Особенно если оно связано с ядовитыми химическими составами.

    Необходимо следить не только за регулярностью, но и качеством питания. Рекомендуется есть всё свежее и не доедать то, что было приготовлено несколько дней назад. Полезным будет также больше бывать на свежем воздухе и отдыхать в санаториях. Одним из главных критериев успешного лечения является своевременное обращение к врачу.

    Особенности заболевания у мужчин и женщин

    Как правило, подобная симптоматика одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. У представителей сильного пола, особенно у курящих, нередко металлический привкус во рту долго не обнаруживается в связи с наличием оттенка никотина. Однако порой именно эта пагубная привычка усугубляет течение основного заболевания.

    Женщины более чувствительны к изменениям вкуса, поэтому у них есть возможность поставить диагноз раньше. При этом шансов на выздоровление больше. У представительниц прекрасного пола часто данный симптом провоцируется резкими гормональными скачками, которые могут иметь место при беременности, в климактерический период или после аборта. В этом случае подобные признаки часто проходят после коррекции уровня гормонов.

    Почему появляется металлический привкус во рту — видео

    Не следует недооценивать металлический привкус во рту, ведь в большинстве своём под этим безобидным проявлением скрывается заболевание, которое требует серьёзного подхода к лечению. Подобная симптоматика не должна вызывать панику, ведь при соответствующей терапии, прогноз всегда хороший.

    Похожие статьи:

    enterolog.ru

    Металлический привкус во рту — почему появляется, вероятные причины привкуса металла, как избавиться

    Металлический привкус во рту – довольно распространённый и на первый взгляд безобидный симптом. Но не стоит его игнорировать, т. к. ваш организм может сигнализировать таким образом о наличии серьезной проблемы. Привкус металла может свидетельствовать о недугах, с серьезными последствиями. Рассмотрим, почему появляется этот симптом и как можно от него избавиться.

    Почему появляется привкус?

    Специфичный привкус обычно связывают с присутствием ионов меди или железа в ротовой полости («как будто пятак под языком лежит» или «будто дверную ручку целовал» говорили раньше). Но это обманчивые впечатления, т. к. природа возникновения привкуса совершенно другая. Случается, что вкус металла во рту смешивается с горьким вкусом. Подобные признаки могут сопровождаться сухостью во рту.

    Рассмотрим причины этого симптома.

    Недуги, сопровождающиеся железодефицитной анемией. Это могут быть болезни печени, нарушение работы щитовидной железы или сахарный диабет. Это самая частая причина, почему появляется металлический привкус во рту. В дополнение к этому привкусу, пациент иногда ощущает кисловатый вкус. Выявить железодефицитную анемию можно ещё и по другому признаку – по трещинам на языке. Однако для того чтобы поставить окончательный диагноз, нужно все же сдать анализ крови на гемоглобин. Если анализ подтверждает диагноз, следующим этапом нужно начать искать причины появления анемии. 

    Очень часто это заболевание вызвано не только дефицитом железа, что часто встречается при беременности и у вегетарианцев. Анемия также может быть вызвана нехваткой витамина B12, фолиевой кислоты.

    Заболевания ЖКТ. При определенных проблемах с печенью, желчно-выводящими путями и при гастритах с пониженной кислотностью, пациент также может ощущать неприятный вкус крови. В этом случае мы рекомендуем также обратиться к специалистам, пройти обследование и принять соответствующие меры, чтоб устранить симптом.

    Металлический привкус во рту: причины

    Лечение медикаментами. Часто металлический привкус во рту появляется во время приёма некоторых антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом, который прописал вам эти медикаменты. Возможно, он заменит их на другие.

    Отравление такими веществами, как ванадий, кадмий, пероксид водорода, сероводород, цинк, мышьяк, свинец, ртуть. Отравления тяжёлыми металлами часто переносят люди, чья работа связана с красителями на основе металлических солей. В этом случае нужно незамедлительно проконсультироваться у специалиста токсиколога.

    Иногда пациенты ощущают привкус металла при кашле. Многие жалуются на кашель с привкусом крови после простудных заболеваний. Это может быть признаком появления бронхита. Чтоб устранить этот неприятный симптом, советуем обратиться к пульмонологу. Также сухой кашель и хрипота могут стать причиной появления грибковой инфекции в ротовой области. При покраснении ротовой полости и кашле необходимо обратиться к лору.

    Использование низкокачественных зубных протезов или коронок, изготовленных из различных видов металла. Они катализируют процесс гальванизации, которая, в свою очередь, высвобождает ионы из материала. Нужно задуматься о смене коронок на более качественные.

    Привкус металла может быть вызван, если вы используете для приготовления еды чугунную или алюминиевую посуду. Вкус железа может быть сильнее, если в этих ёмкостях вы готовите кислотосодержащие продукты. Так как кислоты реагируют на металл, еда оснащается специфическим привкусом, который вы впоследствии и ощущаете. 

    Частое употребление минеральной воды с большим содержанием сахарина и железа.

    Привкус и беременность

    Привкус железа — симптом беременности

    Многие из нас знают о первых признаках беременности – задержка менструации, головокружение, тошнота по утрам, слабость и т. д. Это общераспространенные симптомы беременности. Однако существует ряд странных и малоизвестных признаков. К ним относится вкус железа, который считается одним из ранних симптомов беременности. 

    Это объясняется гормональными изменениям в организме женщины. Данный привкус может появиться в конце первого и во втором триместре беременности. Врачи объясняют это нехваткой железа в организме. Не стоит заниматься самолечением и съедать килограмм яблок в день. К сожалению, это не поможет. Обратитесь к специалисту, который наблюдает вас во время беременности, он пропишет соответствующие препараты.

    Что делать, если появился привкус железа?

    Мы не рекомендуем заниматься самолечением и при возникновении этого неприятного симптома стоит обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией.

    Стоит отметить, что не существует специальных препаратов для лечения лишь этого симптома. Направьте свои усилия на выявление и устранения самой причины, которая вызвала металлический вкус во рту. Итак, как же избавиться от вышеописанного привкуса?

    Как мы уже говорили, нужно обратиться к специалистам, после чего вас направят на комплексное обследование. Если в ходе обследования выявится сахарный диабет, анемия, гастрит, проблемы с желчным пузырём или щитовидной железой, врач пропишет соответствующее лечение.

    На время избавиться от неприятных ощущений вам поможет тщательная гигиена полости рта. Регулярно полоскайте рот раствором пищевой соды или немного подкисленной водой. Лимон также поможет избавиться от этого привкуса. Если металлический привкус во рту свидетельствует об анемии, то нужно стараться повысить гемоглобин в крови.

    Как видно из вышеизложенного, причины появления привкуса железа во рту могут быть самые разные. Прислушивайтесь к своему организму, вовремя реагируйте на его сигналы и тогда выявление и лечение заболеваний будет гораздо быстрее и проще. Оставайтесь здоровыми!

    Поделиться статьей:

    simptomer.ru

    Вкус алюминия — Ощущения, мысли, реакции.

    Такая невыносимая мартовская грусть. Плацебо в ушах, небо, солнечные очки с утра, птицы и голубое небо. Белые облака пролились сливками около солнца, сочетание весенней высоты. Иногда я верю, что мы будем вместе, что всё будет хорошо. Моя даже не болезненная, а больная привязанность. Признак настоящего художника — страдать из-за самых банальных мелочей и восхищаться им же? Вы меня не исправите и ничто не исправит. Упрямство, гордость, алчность и жадность. Всё в н-ной степени, никаких середин. Остудить меня может только Бах. Я больная, наверное, но большего удовольствия не знаю. Прелестные юношеские мучения. Я знаю, я знаю, но у меня душа неспокойна. Плакать просто так, смеяться просто так, улыбаться своим мыслям.

    ***

    А для меня лучшее — это кровь из носа. Второй раз за день, но быстро сворачивается. Необходимость физической боли, я облизываю лезвие в миллионный раз, вкус алюминия на руках, как красиво. Какой вечер, какая холодная свежая холодная ночь. Не спать до тошноты, до головокружения, до отупения. Красные глаза, красные полосы. Как ты умеешь любить? Я могу быть сумасшедшей, не понимая, зачем нужна. И этот вопрос оставляет рубцы. Счастье в смотрящих на остановке вдаль глазах. Не на меня, а на автобус, который меня пустой увезет. Я не знаю границ, моё упрямство хуже лени, мои друзья знают, на что я способна ради них. Моё счастье и моя гордость в этих сильных, но бесконечно добрых людях. Я знаю, какие вы на самом деле и какой ты. Я должна оглядываться назад и вспоминать этот трепет не к себе. Боль сравнения, жалкая боль и обида на явное. Это кошмар, который тебе напоминает настоящее каждый день. Чьи эти раны? Великодушие, за которое я себя ненавижу. На, на, возьми всё. Где счастье? Под ногами. Мы тратим жизнь на то, чтобы убить в себе человека, чтоб стать сволочью… Слёзы-слёзы-слёзы сострадания, бездонная бочка. Сколько угодно, как хотите. Я всё переживу. Твоё счастье каждую секунду рядом, твоё счастье вокруг да около, твоё счастье внутри тебя в желании жить, смотреть на небо, гулять по лесу и дышать хвоей, желание не сдохнуть в этом городе, не умереть душой, не померкнуть. Тянуться, созидать, помогать людям слушать. Я так боюсь примелькаться, внутренне дрожу, бью себя по рукам за жадность. О, разве я бы пожалела вдохновения! Я бесконечно завидую глядя на… Не важно. Люди любят, это видно. А я боюсь, боюсь почувствовать боль, холод с той стороны. Ты спрашиваешь, где твоё счастье? Значит, ты не считаешь, что оно здесь? Рядом? Новая боль, новая тема для размышлений, для чего я нужна? А как понять, а кто скажет? Я бы так хотела услышать что-то подобное. Чтобы не чувствовать себя надоедливой мухой или ещё чем похуже. Кем-то, кто мешает жить, ограничивает свободу, с кем неинтересно, кто докучает. Это ужасное чувство ненужности. Я, вроде бы, и рядом, а вроде бы и бесплатное приложение. Бесцельно болтающееся. Ты пытаешься уйти, тебя держут, орут, не отпускают, но главный вопрос — зачем? Ты сказал, что тебе было бы скучно без меня. Я похожа на клоуна? Так сильно? Кто-нибудь здесь знает, какой я человек и как хорошо играю роль? Так удобнее. Любовь-любовь… Всё это такие странные слова. В этих словах вижу несоответствие реальности. Зачем их говорить, если реальность твердит обратное? Это больно. Это похоже на ложь. Это похоже на предательство. И кто докажет обратное? Если помощь нужна от того, кто слаб и уязвим. Если я слабее. Если я слабею. А весна только разжигает огни.

    penyvektor.livejournal.com

    Металлический привкус во рту: причины и лечение

    Металлический привкус во рту – признак поражения внутренних органов, сбоев в работе систем. Но не всегда неприятный вкус металла сигнализирует о неполадках со здоровьем, спровоцировать его появление могут погрешности в питании или несоблюдение гигиенических правил.

    Металлический привкус во рту говорит о сбоях в работе организма

    Причины металлического привкуса во рту

    Спровоцировать появление привкуса железа могут некоторые лекарственные препараты, отравление опасными веществами, авитаминоз, патологические процессы в ротовой полости, дыхательной и пищеварительной системе, некоторые другие, неопасные для здоровья факторы.

    Отчего бывает медный привкус во рту:

    • употребление минеральной воды с повышенным содержанием ионов железа;
    • после установки зубных протезов, пирсинга – появление странного вкуса вызывают кислые продукты;
    • после еды появление неприятного послевкусия может быть вызвано приготовлением кислотосодержащих продуктов в посуде из алюминия, чугуна;
    • при скоплении налёта на языке, образовании зубного камня – подобные проблемы возникают при неправильном уходе за полостью рта;
    • приём антибиотиков, глюкокортикоидов, препаратов для снижения уровня соляной кислоты или сахара, статинов, средств против аллергии;
    • курение, злоупотребление алкоголем – эти факторы часто провоцируют появление привкуса мокрого железа у мужчин.

    Вызывать неприятный привкус может налет на языке

    При отравлении солями и парами тяжёлых металлов, помимо резкого металлического привкуса, возникает миалгия, головокружение, сухость во рту, часто развивается спутанность сознания, беспокоит сильная боль в животе, рвота, слабость.

     Спровоцировать появление стального привкуса может даже постоянный контакт кожи с украшениями из металла. 

    Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин

    Женщины страдают от появления горько-металлического привкуса чаще, нежели мужчины – это связано с некоторыми гормональными особенностями.

    Причины неприятного послевкусия:

    • при беременности, при наступлении климакса появление неприятного вкуса может быть признаком анемии, авитаминоза;
    • изменения вкусовых восприятий на фоне гормональной перестройки – один из первых признаков беременности, такие симптомы считаются нормой, если появляются не позже 3–4 месяца;
    • сильный привкус металла появляется и во время месячных, что так же связано с изменением гормонального фона, или обильными менструациями;
    • приём оральных средств контрацепции, БАДов для похудания.

    Но если вкус стали во рту появляется регулярно, сопровождается другими признаками заболеваний, ухудшением самочувствия, не следует всё списывать на гормоны, лучше проконсультироваться с врачом.

    Во время месячных у женщин часто появляется привкус металла во рту

    Заболевания полости рта

    Проблемы с зубами, воспалительные процессы языка, дёсен – наиболее частая причина возникновения привкуса ржавого железа.

    Вкус металла во рту – что это значит:

    1. Пародонтит – воспалительный процесс сопровождается кровоточивостью дёсен, расшатыванием зубов, налёт появляется уже через несколько часов после чистки, слюна становится более вязкой.
    2. Глоссит – при воспалении язык немеет, возникает чувство жжения, появляются пузырьки и язвочки во рту, увеличивается слюноотделение, человек жалуется на ощущение присутствия инородного предмета во рту.
    3. Стоматит – воспаление слизистой ротовой полости возникает при некоторых системных заболеваниях, заражении болезнетворными микроорганизмами. Патология имеет много форм, может сопровождаться отёчностью, кровоточивостью, покраснением тканей, болью, увеличением лимфоузлов, повышением температуры, сильным слюноотделением. В полости рта появляются язвочки, афты, пузырьки, неприятный запах ощущается даже после чистки зубов.

    Причиной внезапного возникновения кисло-металлического вкуса часто становится кариес или пульпит под коронками, боль при этом отсутствует, поскольку при протезировании нерв удаляют.

    Вкус металла во рту появляется из-за кровоточащих десен

    Заболевания пищеварительной системы

    Металлическое послевкусие часто свидетельствует о развитии тяжёлых патологий органов ЖКТ, каждая болезнь сопровождается рядом дополнительных признаков, что помогает быстрее установить точный диагноз.

    Патологии ЖКТ и привкус металла:

    1. Железодефицитная анемия – следствие сильной кровопотери, недостаточного потребления продуктов, содержащих железо, патологий ЖКТ. Все эти заболевания сопровождаются слабостью, хронической усталостью, кожа становится бледной, шелушится, ломаются и слоятся ногти.
    2. Дефицит фолиевой кислоты, витамина B12 – развивается при нарушении процесса всасывания полезных элементов в кишечнике, при длительном приёме барбитуратов, лекарств для лечения судорожных состояний. Кожа становится бледной с жёлтым оттенком, человек испытывает слабость, частые приступы головокружения и тахикардии, наблюдается снижение артериальных показателей.
    3. Гепатит, кисты, злокачественные новообразования в печени – болезни сопровождаются сонливостью, болью в области правого подреберья, дёсны кровоточат, кал становится светлее, а моча темнее, ухудшается свёртываемость крови., появляется горечь на кончике языка. Один из основных признаков – уменьшается объём верхних и нижних конечностей, при этом увеличивается живот из-за скопления в нём жидкости.
    4. Холецистит, дискинезия жёлчевыводящих путей – появляется боль тупого характера в правом боку, которая отдаёт в спину, проблемы сопровождаются приступами рвоты, нарушениями стула, незначительным повышением температуры.
    5. Язва, гастрит с пониженной кислотностью – эти заболевания ЖКТ сопровождаются появлением белого налёта на языке, тошнотой, запорами, дискомфортом в центре живота после приёма пищи, метеоризмом, тухлой отрыжкой, изжогой.

    Важно!

    Выраженный привкус железа или ацетона может быть предвестником комы при сахарном диабете.

    ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы

    Изменение вкуса часто сопровождает инфекционные заболевания гортани, ушей, горла, чаще всего причиной возникновения привкуса стали служат патогенные грибки.

    Причины:

    1. Отит, болезни горла, пазух носа – инфекция вначале поражает один из органов, постепенно распространяется на другие ткани. Распознать заболевания можно по белому налёту на миндалинах, в полости рта, появляется сухой кашель, першение в горле, боль и заложенность носа, ушей.
    2. Крупозная пневмония – температура повышается до 38,5 и более градусов, появляется боль в грудине, при кашле выделяется мокрота коричневого цвета, болезнь сопровождается признаками сильной интоксикации, учащением пульса и дыхания. При запущенной форме носогубный треугольник и ногтевые пластины становятся фиолетового цвета.
    3. Туберкулёз – слабость, резкое снижение веса, повышенное потоотделение во время сна, субфебрильные показатели температуры, при откашливании отходит мокрота с примесями крови.
    4. Абсцесс лёгкого – последствие бактериальной пневмонии, наблюдается сильное повышение температуры, головная боль, снижение аппетита, слабость, в мокроте присутствуют вкрапления гноя и крови.
    5. Бронхоэктатическая болезнь – может иметь врождённый характер, или развивается после бронхита, туберкулёза, абсцесса лёгкого. Частые приступы кашля сопровождаются выделением мокроты, которая имеет неприятный запах, в ней присутствуют вкрапления гноя, неприятные симптомы ярче проявляются по утрам.

    Отит может стать причиной появления неприятного привкуса

    У ребёнка частый бронхит, который сопровождается густой и вязкой мокротой, может свидетельствовать о муковисцидозе – врождённая патология, вызванная дефектом определённого фермента. Дополнительные симптомы – утолщение кончиков пальцев, ногтевые пластины становятся выпуклыми, наблюдается деформация грудной клетки.

    Привкус металла возникает при некоторых неврологических заболеваниях, воспалении тройничного нерва, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, на фоне новообразований в нервной системе.

    К какому врачу обратиться?

    Поскольку причины появления привкуса металла довольно разные, необходимо при появлении неприятных симптомов посетить терапевта.

    После осмотра и первичной диагностики лечением патологии займётся:

    Диагностика

    При первичном осмотре врач определяет характер сопутствующих симптомов, интенсивность и место локализации болевого синдрома, изменения состояния кожных покровов, ногтей, фиксирует признаки воспалительного, инфекционного процесса.

    Методы диагностики:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • клинический анализ мочи;
    • тест на онкомаркеры;
    • гистологическое исследование пункций;
    • рентген грудной клетки;
    • мазок из горла, носа;
    • УЗИ органов пищеварительной системы, эндоскопия желудка;
    • КТ, МРТ.

    Методы исследования направлены на выявление очага поражения, динамики болезни.

    Для выявления причин появления неприятного привкуса может понадобиться мазок горла

    Как избавиться от привкуса металла

    После установки диагноза врач пропишет медикаменты, дополнительные методы лечения, задача терапии – устранить основную причину, которая спровоцировала возникновение стального привкуса.

    Что делать при возникновении вкуса железа:

    • исключить из рациона жареную, жирную, копчёную, острую пищу;
    • пить очищенную воду без газа;
    • отказаться от вредных привычек;
    • регулярно употреблять свежую зелень, яблоки, печень, отруби – эти продукты содержат много фолиевой кислотой, железом, витамином B12;
    • при сильном окислении заменить зубные импланты;
    • правильно ухаживать за ротовой полостью, посещать стоматолога дважды в год.

    Свежая зелень богата на витамины и полезные элементы

    Избавиться от металлического привкуса поможет чеснок, томаты, сок лимона, чай с имбирём, корицей и кардамоном, мятные леденцы, цитрусовые плоды без горчинки, прополоскать рот раствором из 200 мл воды и 5 г соли.

    Металлический привкус – возможный симптом болезней ротовой полости, органов дыхания и пищеварительной системы, у женщин спровоцировать появление неприятного послевкусия может гормональный дисбаланс. Выявить истинную причину можно только после посещения врача и тщательной диагностики.

    Зубы и рот

    lechusdoma.ru

    причины у женщин и мужчин

    Металлический привкус во рту хотя бы единожды ощущал каждый человек. Причины у женщин и у мужчин могут разниться, но зачастую совершенно одинаковы. К неприятному вкусу железа может добавляться ощущение горечи на языке, а также вязкости слюны, либо сухости слизистых оболочек ротовой полости.

    Очень часто такие чувства проявляются из-за изменения пищевого рациона, либо после приема медицинских препаратов. После возвращения к привычным продуктам и отмены лекарств пропадает и вкус железа.

    В некоторых случаях металлический привкус является признаком внутренних изменений и возникших болезней. Если такой симптом возникает неоднократно, проявляется с определенной периодичностью, то лучше рассказать о проблеме врачу. Он проведет медицинское обследование и определит источник вкусовой проблемы.


    Причины металлического привкуса во рту у женщин

    С жалобами на неприятное ощущение вкуса железа во рту чаще к доктору обращаются именно женщины. Это не удивительно, так как они, в большинстве своем, внимательнее следят за здоровьем и изменением реакций организм, а также обладают сильнейшей органолептической чувствительностью.

    Обычно привкус металла на языке появляется неожиданно и также внезапно пропадает. Это часто связано с непривычными и новыми продуктами. Иногда неприятный вкус долгое время после возникновения не проходит, от чего у женщины начинается беспокойство, ведь она не понимает, что это значит и свидетельствует о каких-то проблемах.

    На возникновение привкуса железа влияют различные факторы:

    • гормональные перестройки – происходящие в женском организме изменения многим обязаны гормонам: прогестерону и эстрогену;
    • диета – специфичность и несбалансированность применяемых продуктов способна вызывать вкусовые изменения;
    • прием медикаментов – поступающие в организм лекарства (антибиотики группы тетрациклинов, метронидазол, ферамид и некоторые БАДы) способны вызывать побочные эффекты, одним из которых является металлический вкус в полости рта;
    • употребление в пищу сахарозаменителей и подсластителей (сахарин), а также некоторых видов минеральной воды.

    Привкус металла при беременности

    Некоторые женщины говорят, что внезапно возникший металлический вкус во рту является признаком беременности. У этого утверждения нет обоснования, однако и в период вынашивания малыша возможно изменение вкуса в ротовой полости, на что есть несколько причин.

    Через пару дней после того, как женщина узнает, что она беременна, и до 12-14 недель гестации происходят серьезные изменения в материнском организме.

    1. Гормональный фон – изменяется баланс эстрогенов и прогестерона, что сказывается на вкусовых ощущениях будущей мамы.
    2. Усиленное обоняние – из-за измененного гормонального уровня происходит более четкое и сильное восприятие запахов, а это, как известно, напрямую связано с ощущаемым вкусом пищи.
    3. Витаминные комплексы – пренатальные витамины способны влиять на привкус во рту из-за входящих в их состав минералов и других полезных компонентов.
    4. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частые позывы к рвоте, тошнота и отрыжка желудочным содержимым способны вызвать неприятный привкус металла.

    Общие причины привкуса железа во рту как у мужчин, так и у женщин

    Изменение ощущений на языке возникает довольно часто. На это есть масса причин:

    • водопроводная вода – питье воды из-под крана без применения фильтров может привнести нарушения в функционирование организма, ведь состояние труб оставляет желать лучшего: они покрыты ржавчиной, редко очищаются, добавки, используемые для очистки воды, оседают на стенах;
    • алюминиевая посуда – приготовление продуктов в сковороде из чугуна или алюминия может повлиять на то, что после еды возникает нарушение привкуса;
    • отравление – попадание в организм солей тяжелых металлов, каких как свинец, ртуть, мышьяковистых соединений способно вызвать тяжелые нарушения. При этом отмечается головокружение, общая слабость, признаки интоксикации, тошнота, сильная боль в мышцах и животе. Это означает, что следует обязательно посетить врача, ведь такое отравление может нанести вред здоровью и опасно для жизни;
    • после перенесенной простуды – переболев ОРВИ, многие пациенты говорят, что при кашле чувствуют вкус железа во рту. Следует посетить пульмонолога, так как данный признак может свидетельствовать о развивающемся воспалении бронхов;
    • зубозамещающие конструкции – если в полости рта находятся коронки из разных видов металла, это способно вызывать окисление одного из них, при этом пациент ощущает, как у него немеет язык, а также жалуется на кисло металлический вкус;
    • кровоточивость десен – после очищения зубов по утрам возможен металлический вкус во рту, возникающий из-за крови, ведь она имеет в своем составе ионы железа;
    • низкая кислотность желудка – помимо привкуса железа, о нарушении свидетельствует отрыжка и боль после еды;
    • электронные сигареты – популярный способ у мужчин отказа от никотина, при курении происходит парение (выпуск пара), и если прибор сделан недоброкачественно, то возможен металлический вкус во рту.

    Почему во рту металлический привкус и из-за каких заболеваний?

    Возникший вкус металла иногда сигнализирует о том, что в работе организма произошел сбой, и появилось какое-то заболевание. Болезней, сопровождающихся этим неприятным симптомом, великое множество. Постараемся подробно разобрать наиболее распространенные из них:

    • анемия – недостаточность железа в организме может проявляться не только металлическим вкусом в ротовой полости. При этой болезни наблюдается сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Пациента беспокоят головные боли от низкого давления, слабость, усиленное биение сердца. Часто анемия возникает на фоне желудочных болезней, скрытых кровотечений, неполноценного питания;
    • болезни системы пищеварения – желудочно-кишечный тракт напрямую связан с ротовой полостью, поэтому очень многие заболевания отражаются на изменении вкусовых ощущений. При патологии желчного пузыря присутствует боль в правом подреберье, нарушение дефекации, а также ощущается горечь во рту. Если беспокоит печень, то пациент не имеет аппетита из-за чувства тошноты, следствием чего является снижение веса. При болезнях кишечника часто к привкусу железа присоединяется и налет на спинке языка. Когда у больного обнаружена язва желудка, то это сопровождается сильнейшими болями, возможна кровавая рвота, что и вызывает нарушение вкуса;
    • гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов сказывается на здоровье, при этом возникает металлический привкус, человек ощущает себя уставшим, раздраженным, а также уменьшаются умственные и физические показатели;
    • сахарный диабет – данная патология также способствует образованию металлического вкуса. Помимо этого возникает сухость ротовой полости, сильная жажда, возможен зуд кожи, возрастание аппетита и падение зрения. При возникновении таких симптомов следует обратиться к доктору и измерить количество сахара в крови;
    • оториноларингологические болезни – при поражении грибком ЛОР органов возникает неприятное вкусовое ощущение, помимо этого отмечается сухость во рту, а также нарушение восприятия вкуса соленых, сладких и горьких продуктов. Может быть кашель и дискомфорт в горле, а также в околоносовых синусах.

    Как избавиться от проблемы?

    Для того, чтобы ощущение металлического привкуса в ротовой полости пропало, необходимо разобраться в причинах, приведших к его возникновению. С данной задачей справиться под силу только врачу, который после полного обследования организма скажет, что делать с этим неприятным симптомом и какое лечение предстоит пройти.

    Частым источником вкуса металла является кровь, которая появляется при воспалении десен, поэтому изначально предстоит справиться с заболеванием. Если причиной является беременность, то в таком случае предстоит просто перетерпеть, ведь все вкусовые нарушения связаны с изменившимся уровнем гормонов.

    Когда источником привкуса железа становится прием медикаментов, то следует рассказать об этом доктору для подбора иного средства и, возможно, придется прекратить употребление лекарства.

    Для временного устранения признаков можно использовать народные методы.

    1. Скушайте кусочек лимона или оросите полость рта подкисленной жидкостью.
    2. Разведите в 100 мл воды 5 гр пищевой соли и интенсивно прополощите рот.
    3. Употребляйте специи, в особенности корень имбиря, корицу или кардамон. Их допустимо просто пожевать или подержать во рту, а также можно заварить с чаем или разнообразить рецепты любимых блюд.
    4. Кушайте много овощей и фруктов. Все цитрусовые, а также томаты увеличивают количество вырабатываемой слюны, что способствует омовению ротовой полости.
    5. Пища со сладким вкусом также способна замаскировать металлический вкус.

    Видео: что может выдать металлический привкус во рту?


    Дополнительные вопросы

    ► О чем говорит металлический привкус на кончике языка?

    Металлический привкус может являться как признаком временных изменений в организме, вызванных приемом лекарственных средств или определенных пищевых продуктов, а также может свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов. Для уточнения причины необходимо обращаться к доктору.

    ► Когда бегаю, выделяется много слюны с привкусом железа

    В процессе бега возрастает нагрузка на сердце и увеличивается давление, из-за чего рыхлые, кровоточащие десны способны давать такой вкус. Помимо этого, микроскопические трещины на легочных стенках, возникающие от их растяжения, могут вести к металлическому привкусу в полости рта. Если же при физических нагрузках обнаруживается кровь во рту, следует обязательно посетить врача.

    infozuby.ru

    Пищевой алюминий. Легенды и мифы. Часть 1.: shakherezada

    Пришедшая ко мне очередная винтажная литейная форма для выпечки неземной красоты и сохранности потребовала некоего «научного подхода» к упорядочению моей скромной коллекции. И я вспомнила, наконец, о своем профильном металлургическом образовании, и решила тряхнуть стариной.
    Итак. Что мы имеем в рассуждении металлической посуды вообще. Тема обширная, но вкратце сводится к двум аксиомам:
    — разные металлы и сплавы обладают разными свойствами, поэтому нет и не может быть универсального кухонного девайса, подходящего для кухонных экспериментов одинаково хорошо.
    — любая металлическая посуда и кухонные приблуды имеет достоинства и недостатки, поэтому выбирать приходится, ориентируясь на их соотношение – то, с чем мы готовы мириться ради удобства и здоровья.
    Начнем издалека.

    I. Дьявол в деталях?


    Что говорит нам школьный учебник химии и детская энциклопедия об алюминии?
    Что это один из самых распространенных в биосфере и земной коре элементов, причем достаточно активный – вступает в отношения и в кислой, и в щелочной среде, и даже в растворах солей при нагревании.
    Проводились исследования, в которых подтверждено, что количество ионов алюминия в растворе увеличивается в кислой среде (лимонная и молочная кислота) и в растворах хлоридов поваренной соли.
    И именно эти свойства с самого начала появления алюминиевой посуды и были учтены в инструкциях к ее применению. Все же просто, как апельсин – алюминиевая посуда, точно так же, как медная и латунная, не предназначена для хранения, а лишь только для приготовления в ней пищи. С детства же впитано: «огурцы в этой баклаге не соли, маринад, яйца и борщ в этой кастрюльке не вари, оставшееся в жаровне или на сковороде – переложи в эмалированную посуду».

    Что же говорит нам здравый смысл и доказательная медицина применительно к посуде из алюминия и его сплавов вообще и к формам для выпечки в частности.

    А ничего не говорит.

    На самом деле проблема вовсе не во вреде _алюминиевой посуды_, а в общем _потреблении алюминия_ и его накоплении в нездоровом, ослабленном или детском организме.
    Почувствуйте разницу.

    Вот ссылки на европейские материалы по этой проблеме:
    http://www.efsa.europa.eu/it/scdocs/doc/754.pdf

    http://www.greenfacts.org/highlights/2012/02/facts-on-health-risks-of-aluminium-exposure-from-dietary-and-dermatology-products/

    Доказано, что большая часть ионов алюминия поступает в наш организм отнюдь не из посуды. Алюминий попадает в организм с обычной питьевой или минеральной водой, причем это не зависит от жесткости, в составе лекарств (антациды, стоматологические процедуры и оболочки капсул витаминов и лекарств никто еще не отменял). Свою лепту вносят антиперспиранты, как промышленные, так и природные (алунит и квасцы), всасываясь через кожу. Но львиная доля алюминия попадает к нам внутрь через разрешенные пищевые добавки – алюмосиликаты — антислеживатели и наполнители (E 520, E 521, E 522, E 523, E 554, E 555, E 556, E 559, E 555, E 558, E 559) в составе соли (особенно морской), сахара и сахарозаменителей, смесей специй, мучных и детских молочных смесей. К тому же в том или ином виде алюминий содержится в овощах и зелени, сухофруктах и цукатах, выпечке, черном чае, какао, грибах, моллюсках, молочных и зерновых продуктах, сырах, колбасах и т.д. и т.п.). В этом обширном естественном перечне совершенно неважными становятся данные о том, сколько и каких продуктов контактировало при этом с алюминиевой упаковкой из фольги.
    Даже при этом, суточное потребление алюминия в разных странах остается в пределах установленной безопасной нормы 7мг/кг веса (из расчета 60кг) в неделю.

    Несмотря на столь широкое «потребление алюминия», по данным ВОЗ и Европейских организаций на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы и не выявлено связи между накоплением алюминия в организме и старческой деменцией, канцерогенностью и мужским бесплодием.

    В итоге, рекомендации Еврокомиссии, например, сводятся к самым общим словам:
    http://www.coe.int/t/e/social_cohesion/soc-sp/public_health/food_contact/TECH%20DOC%20GUIDELINES%20METALS%20AND%20ALLOYS.pdf

    Conclusions and recommendations:
    __Storage of strongly acidic (e.g. fruit juices) or strongly salty, liquid foodstuffs in uncoated aluminium utensils should be limited in order to minimise migration.
    — хранение сильнокислых (фруктовых соков) или соленых жидких пищевых продуктов в алюминиевых емкостях с незащищенной поверхностью должно быть ограничено, чтобы минимизировать миграцию ионов в раствор или продукт.
    __Labelling for users of uncoated aluminium should be given by the producer. The labelling, where appropriate could be: “User information. Do not use this utensil to store acidic or salty humid food before or after cooking” or “To be used for storing food in refrigerator only”.
    __Guidance should be available from producers of uncoated aluminium utensils regarding the use of their product with strongly acidic or salty foodstuff.
    Производители обязаны для таких изделий ввести специальную маркировку. Например: такая информация для покупателей: «не использовать утварь для хранения кислых или соленых влажных продуктов перед или после приготовления». Или «использовать для хранения при пониженной температуре».
    __Manufactures should comply with the GMP for aluminium alloy semi products intended to come into contact with foodstuff.
    Производство полуфабрикатов алюминиевых сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно соответствовать GMP (good manufacturing practice).

    И все-таки, в ряде стран продажа алюминиевой посуды с незащищенной поверхностью запрещена. Производители в этом случае идут на все, чтобы не прекращать получение прибыли не оставить нас в каменном веке с глиняными горшками и разработали кучу разнообразных покрытий, которые должны по идее защищать нас от неумеренного угрызения алюминиевых сковород и кастрюль.

    Правда, с моей точки зрения все эти защитные ухищрения – суть вишенка на торте, ибо покрытия эти привет моим тараканам искусственного происхождения и сами по себе несут не меньше вредности, чем первозданный металл. Легко образующиеся на покрытиях трещины, сколы, разрушение и выделение неизвестных продуктов из-за перегрева сводят на нет все их предохраняющие свойства.

    II. Не так страшен черт, как его малютки.


    Взглянем подробнее на свойства алюминия и его сплавов.
    Алюминий довольно мягкий, легко деформируется – царапается, гнется, мнется и ломается. Но при этом он дешевый, легкий, пластичный, отлично проводит тепло и не подвержен коррозии, если создать ему условия и несколько улучшить специальными добавками, получив многообразие алюминиевых сплавов.
    Сплавы эти существуют на любой вкус – их можно прокатывать и штамповать как сталь, лить как чугун. Отсюда, кстати и пошло многообразие алюминиевой посуды, производство которой, кстати сказать, было обложено не одним ГОСТом и строгими нормативами.

    Продолжение следует…

    shakherezada.livejournal.com