Рецепты шеф-поваров 

Вяленые помидоры дома – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Содержание

Простой способ сделать вяленые томаты дома

Пикантный солоноватый вкус вяленых томатов способен превратить обычный сэндвич или пасту в деликатес для гурманов. Пропитанные оливковым маслом и ароматными травами вяленые томаты традиционно считаются подарком кухни Италии, однако идея засушить излишки спелых помидор на солнце, а затем законсервировать их в масле и соли, довольно космополитична. 

С помощью сегодняшнего обзора мы предлагаем вам освоить навык приготовления вяленых томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет сберечь финансы и повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько пунктов.

Секреты приготовления вяленых томатов

Выберите подходящий сорт томатов

При всей любви к огромным помидорам а-ля «Бычье сердце» и крошкам черри, оба этих вида не подходят для приготовления идеальных вяленых томатов, так как содержат слишком много жидкости. На самом деле лучше всего остановиться на мясистых сливовидных томатах, разрезанных на 3 ломтика, но и из них лучше будет отжать немного влаги с помощью предварительного просаливания и хранения под прессом. 

Грамотно просушите

Следующий важный момент в приготовлении вяленых томатов — это сушка на металлической решетке, а не на противне. Таким образом горячий воздух будет окружать ломтики со всех сторон, не давая ему вариться в собственном соку, что чревато чрезмерным прожариванием и потерей сладости. 

Выберите вариант консервирования

Затем вам предстоит выбрать вариант консервирования — в оливковом масле с травами либо же сухой вариант хранения в герметичном контейнере. Если вам больше по душе вариант с маслом, смело экспериментируйте, добавляя ароматные травы и специи. Лучше всего работает проверенные поколениями итальянских семей ингредиенты — чеснок, орегано и базилик.

Подберите рецепт с вялеными томатами

Ну и самое главное — это определиться, как вы будете использовать вяленые томаты: в качестве основы для приготовления деликатесного томатного соуса для пиццы, песто для пасты или начинки для кишей, пирогов и запеканок. Также с вялеными томатами получаются просто идеальные бутерброды, сэндвичи и брускетты: соедините их с куриной грудкой, ветчиной или беконом, с зеленью и слегка обжаренным луком, а затем выложите на тост — идеальный перекус готов!

Легкий способ сделать вяленые томаты

Теперь, когда вы знаете все секреты и нюансы приготовления вяленых томатов, настало время освоить универсальный рецепт. На выходе получится баночка в 200 граммов. 

Вам понадобится:

  • Сливовидные томаты 400-500 г
  • Соль крупного помолапо вкусу
  • Свежий тимьяннесколько веточек
  • Оливковое масло, по желанию0,5 стакана
  • Чеснок, по желанию1 зубчик

Как готовить:

Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра. 

Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.

Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подвянут. Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединкой. Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.

kitchenmag.ru

Простой способ вяления помидоров в домашних условиях

Читайте также:

Как снять кожицу с помидоров

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как вялить помидоры: ключевые моменты

Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, как вялить помидоры в домашних условиях, стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.

Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.

Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно.

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты, которые содержат мало сока.
Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.

Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.

Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.

Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.

Вялим помидоры: базовый рецепт

Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:

  • помидоры
  • соль
  • перец черный или смесь перцев
  • свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
  • чеснок
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус, винный или бальзамический.

Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.

Как вялим помидоры

Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.

Вялим помидоры

Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.

Как сохранить вяленые помидоры

Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.

Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.

Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Хранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.

Хитрости вяления помидоров

Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.

Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.

Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.

Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.
Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.

domodelie.ru

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях?

На сегодняшний день вяленые помидоры пользуются огромной популярностью практический во всех кухнях мира. Этот продукт обладает великолепными вкусовыми качествами и потрясающим ароматом, благодаря чему томаты могу дополнить каждое блюдо, придавая ему пикантности и изысканности.

Но если же в средиземноморском климате помидоры вялятся в естественных условиях, то нам же приходиться приобретать данный продукт в магазинах и на рынках, поскольку далеко не каждый из нас знает, что сделать вяленые помидоры можно даже дома, что значительным образом позволяет сэкономить семейный бюджет.

Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, как правильно вялить томаты в домашних условиях, а также вы сможете узнать рецепт приготовления невероятно вкусных и ароматных валяных помидоров.

Какова польза этой закуски?

Прежде чем вы узнаете о том, как готовить вяленые томаты в домашних условиях, давайте поговорим о полезных свойствах этот продукта.

Согласно исследованиям, во время вяления помидоры не теряют свою питательную ценность, а вода, из которой состоит практический весь овощ, высушивается, то есть томаты становятся еще более полезными для нашего организма.

Из вяленых томатов можно готовить не только шикарную закуску, но и дополнить ими любое блюдо, внеся немного пикантности в него. А благодаря сушке этот овощ может сохранять все свои полезные свойства на продолжительное время.

Правильный выбор – залог успеха!

Прежде чем готовить эту потрясающую закуску необходимо разобраться с тем, по какому же принципу необходимо выбирать помидоры для вяления.

Многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют для вяления выбирать мясистые и плотные плоды (вне зависимости от того, какой вы рецепт взяли за основу приготовления), не имеющие твердого стержня и всевозможных дефектов на кожуре.

Также не рекомендуется приобретать томаты больших размеров, поскольку в них слишком много воды, а выход основного продукта будет крайне малым.

Как правило, при выборе основного продукта многие специалисты рекомендуют отдавать свое предпочтение таким сортам томатов как «Дамский пальчик», «Сливка» и т.п.

На сегодняшний день существует несколько основных техник сушки томатов, которые можно использовать дома:

  • сушка под солнцем;
  • сушка в духовом шкафу;
  • вяление в электросушилке.

Давайте же более подробно поговорим о каждой из этих техник.

Вяление под солнцем

Безусловно, что приобрести такую закуску вы сможете в любое время года, однако вы не можете быть уверены в том, что вяленые томаты были приготовлены из качественных овощей. Да и к тому же, не всем нравятся те или иные виды пряностей, которые используются во время приготовления данного продукта.

Другое же дело, когда вы вялите помидоры дома и добавляете к ним те травы и специи, которые нравятся именно вам. Вдобавок, рецепт приготовления вяленых томатов прост, силу чего с ним справиться даже самый неопытный кулинар.

Чтобы засушить томаты в домашних условиях нам понадобится:

  • небольшие томаты — не более двух килограмм;
  • розмарин, поваренная соль, базилик и другие специи по вашем вкусу.

Этап №1 — обработка томатов перед вялением

Прежде чем вялить эту шикарную закуску, необходимо ознакомиться с правилами обработки основного продукта. И не стоит забывать, что для этого продукта лучше приобретать мясистые и небольшие овощи.

Итак, сперва необходимо очистить поверхность томатов от всевозможных загрязнений, для чего тщательно промываем их под струей проточной воды, а затем вытираем с помощью бумажного полотенца.

На втором этапе подготовки основного продукта необходимо разрезать плод на две части и удалить сердцевину, используя для этого самую обычную чайную ложечку. И если вы все правильно сделали, то должны получить своего роду лодочки с толстыми и упругими стенками.

Этап №2 – сушка томатов

Оказывается, о том, как сделать вяленые томаты дома, знают наши бабушки и дедушки, поскольку практически все деревенские люди засаживали свои огороды впрок и чтобы урожай не пропадал, большинство из них старались засушить все овощи и фрукты, которые поддавались этому процессу.

Сейчас вялить томаты можно в электросушилке или же в духовке, но в те времена, данных приспособлений не было, поэтому люди сушили помидоры под солнечными лучами.

Сегодня тоже можно вялить томаты таким способом. А рецепт сушки очень прост:

  1. Берем поднос, желательно железный, но если же такового нет, то сгодится и любой другой.
  2. Выкладываем на него томаты, срезом кверху.
  3. Накрываем плотной марлей.
  4. Оставляем на солнце.

Безусловно, если вы проживаете в большом городе, а вокруг вас очень много дорог, то этот рецепт вяления вам не подходит, поскольку вяленые томаты, покрытые толстым слоем пыли и прочей грязи будут опасны для здоровья.

Но если же вы живете в деревне или же в отдаленном районе города, то поднос с помидорами лучше всего поставить на крышу своего дома и по возможности переворачивать их каждый день (хотя можно обойтись и без этого).

Этап №3 – доводим до вкуса

После того, как основной продукт подсушится, необходимо обсыпать его солью, специями и пряностями (которые вам нравятся), после чего положить в мешочек и отправить на сохранение в морозильную камеру.

Если вы планируете использовать вяленые томаты в ближайшее время, то прятать их не нужно, а вот благодаря морозилке этот продукт может храниться на протяжении трех месяцев.

Вяление в духовом шкафу

Оказывается, готовить вяленые томаты можно не только на крыше своего дома под солнечными лучами или же в электросушилке, но и в духовом шкафу.

Однако далеко не все знают, как сделать этот продукт в духовке. Огромным плюсом данного способа приготовления этой закуски является быстрота – всего несколько часов и вяленые томаты готовы.

Для приготовления нам понадобится все тот же набор: пара килограмм помидоров, соль, пряности и специи по вкусу.

Этап №1 – подготовка основного продукта

Этот процесс ничем не отличается от предыдущего варианта обработки томатов: тщательная очистка от пыли, разрезка напополам и удаление сердцевинной части вместе с семенами.

Этап №2 – термообработка

Рецепт приготовления вяленых томатов в духовом шкафу не отличается чрезвычайной сложностью:

  1. Берем противень и застилаем его дно пергаментной бумагой (если таковой нет, то можно использовать фольгу).
  2. Выкладываем на противень помидоры срезом кверху так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Помещаем противень в духовой шкаф и выставляем температуру 120-130°С.
  4. Если есть возможность немного приоткрыть дверцу духовки, то сделайте это, благодаря чему томаты получатся более пластичными.
  5. Спустя 4-5 часов вяленые помидоры готовы.

Этап №3 – вынимаем закуску из духовки

Если вы все правильно делаете, то должны заметить, что томаты уменьшились в размерах, стали сморщенными, но при этом остались мягкими и пластичными. Пересушивать данную закуску крайне нежелательно, поскольку она получится жесткой, жилистой и невкусной.

Готовый продукт присыпаем солью (мелкого помола) и специями, после чего оставляем их в открытом включенном духовом шкафу еще на четверть часа.

Далее вынимаем готовый продукт и выкладываем его на сухую поверхность, давая ему полностью остыть. Закуска готова. Теперь можно сложить ее в мешочек и отправить в морозильную камеру.

Вяление в электросушилке

Далеко не каждый знает, что в электросушилке можно готовить не только различного рода сушку, но и вялить томаты.

Безусловно, что такое приспособление есть не у всех дома, а вот завзятые дачники наверняка уже успели обзавестись им.

Этап №1 – подготовка основного продукта

Подготовительный процесс ничем не отличается от двух предыдущих вариантов обработки томатов: тщательная очистка от пыли, разрезка напополам и удаление сердцевинной части вместе с семенами.

Кстати, совсем не обязательно выкидывать «внутренности» помидора, их можно использовать для приготовления различных соусов.

Этап №2 – сушка томатов

Рецепт сушки выглядит примерно так:

  1. Располагаем на электросушилке томаты срезом кверху.
  2. Через каждый 30 минут необходимо выключать приспособление ровно на пять минут.
  3. По истечению трех часов у вас должны получиться сморщенные и вяленые томаты.
  4. Присыпаем их солью мелкого помола и специями.
  5. Готовый продукт отправляем в морозилку на длительное хранение или же выкладываем сразу на стол.

Вот и все секреты приготовления невероятно вкусных вяленых томатов в домашних условиях. И какой бы вы не выбрали рецепт приготовления – он обязательно покорит вас вкусовыми качествами и приятным ароматом данной закуски.

Приятного аппетита!

lediznaet.ru

Средиземноморские вяленые помидоры в домашних условиях

В каждом регионе свои традиционные способы консервирования овощей. Придуманный в Средиземноморье способ сохранения томатов позволяет получать вкуснейший продукт — вяленые помидоры. Можно ли приготовить их в домашних условиях, и что для этого потребуется?

Текст: Вера Кузнецова

07.10.2013

Вяленые помидоры?

Те самые, которые мы традиционно солим, маринуем, перекручиваем на сок и томатную пасту? А почему бы и нет… Все побережье Средиземного моря уже не первое столетие лакомится этим продуктом, а мы чем хуже? В магазинах сушеные помидорки купить, конечно, можно, но это продукт недешевый, да и какая хозяйка усомнится в том, что вяленые помидоры в домашних условиях получатся гораздо вкуснее магазинных. Одна беда — до зимы эта вкуснятина вряд ли достоит. Но один раз узнав, как сделать вяленые помидоры самостоятельно, можно готовить их, пока сезон не закончится.

Что потребуется

Больше всего потребуется времени и терпения, так как процесс это не слишком быстрый. Быстрее всего можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в специальной электросушилке для овощей и фруктов.

При отсутствии столь удобного устройства вполне подойдет обычная духовка. Если в ней есть режим конвекции, то вообще идеально. Но даже в этом случае потребуется никак не меньше 1,5-2 часов, а простая духовка справится с процессом часов за 5-7. Точного времени сушки назвать нельзя, так как все зависит от качества и размера плодов.

Помидоры нужно выбирать мясистые и не слишком сочные, небольшого размера. Можно использовать помидорки Черри. Кроме того, понадобится крупная соль, оливковое масло, и по желанию — специи, травки и чеснок. Сочные помидоры лучше приготовить в собственном соку.

Приготовление

Противень нужно выстелить бумагой для выпечки или кулинарной фольгой. Духовку разогреть до температуры от 50 до 100°С, не выше. Помытые помидоры необходимо вытереть салфеткой или полотенцем и разрезать. Мелкие плоды напополам, а более крупные — на четвертинки. Те хозяйки, которые часто готовят вяленые помидоры в домашних условиях, рекомендуют удалить семена, так как это заметно сокращает процесс сушки. Но если томаты попались очень мясистые, можно сушить их вместе с семенами.

Разрезанные плоды раскладываем на противень почти вплотную один к другому, срезом вверх. Посыпаем крупной солью и перцем, по желанию — специями или смесью перцев. На каждую дольку нужно капнуть по капле-другой масла, и после этого поставить в духовку.

Процесс сушки можно считать завершенным, когда помидоры сильно уменьшились в размерах, стали гибкими и перестали выделять сок. Если дольки превратились в сухие, ломкие лепестки темно-коричневого цвета – увы, они пересушены.

Как сохранить вяленые помидоры

Самое главное – как можно быстрее закупорить их в банки, иначе домашние их съедят, и сохранять будет нечего.

В принципе, месяц-полтора вяленые помидоры в домашних условиях можно хранить просто в холодильнике, уложенными в герметично закрывающуюся банку. Но для более длительного хранения лучше залить помидорки оливковым маслом, добавив прованские травы и немного чеснока. Это масло потом можно использовать в качестве салатной заправки, оно пропитается ароматом трав и приобретет янтарный цвет. Но даже в масле вяленые помидоры нужно хранить в прохладном месте, лучше всего — на нижней полке холодильника.

Кстати, если разобраться, как сделать вяленые помидоры в духовке, можно попробовать приготовить их с помощью микроволновки. Отличие от сушки в духовке: процесс происходит в несколько этапов. Сначала нужно поставить помидоры в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности, потом выключить, оставить на несколько минут постоять, затем достать и слить образовавшийся сок. Процесс повторять столько раз, сколько потребуется, постоянно сливая с блюда сок. Как только сок перестанет образовываться — помидоры можно считать готовыми. Но микроволновка должна быть достаточно мощной, иначе на выходе вместо вяленых помидоров получится томатная каша.

Готовые вяленые помидоры можно класть в салаты, использовать в приготовлении мяса, супов и бутербродов.

womanonly.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото

Самобытную средиземноморскую кухню при большом желании можно представить без мяса, а вот без душистого оливкового масла, сочных томатов и ароматных трав – никак не получится. Эти ингредиенты жители Апеннинского полуострова кладут даже в хлеб. Понятно, что зимой спелые, напоенные зноем плоды достать гораздо сложнее, поэтому на столе их сменяют специальные заготовки.

Рецепты вяленых помидоров на зиму отличаются ощутимо – это зависит от гастрономических пристрастий конкретной провинции, которые взяты за идеал. Впрочем, вне зависимости от частностей, блюдо всегда выходит потрясающе вкусным и ароматным – как само дыхание солнечной Италии.

Средиземноморский климат с обилием солнечных дней позволяет вялить томаты в самых естественных условиях, причем – огромными партиями. Жители южных регионов просто раскладывают плоды на крышах домов и ждут, когда они дойдут до желаемой кондиции. Главный минус для гурманов – вот это самое ожидание, долгое, как сицилийское лето.

Для того чтобы насладиться изысканностью подобного деликатеса, необязательно отправляться в Италию. Вяленые помидоры сделать вполне реально в домашних условиях. К тому же можно облегчить себе жизнь и слегка отступить от древних технологий – например, приготовить шикарные томаты в обычном духовом шкафу. Прелесть данного рецепта состоит в том, что он очень прост, незатейлив и не потребует больших финансовых затрат.

Необходимые продукты

Ингредиенты на 1 банку объемом 500 мл.:

помидоры небольшого размера – 1 кг;
масло оливковое – 250 -300 мл;
петрушка сушеная – 2 ч. л.;
орегано сушеный – 2 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
иголочки розмарина сушеные – 3 ч. л.;
розмарин свежий – 1 веточка;
свежемолотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.

Ориентировочная калорийность – 770 ккал.

Пошаговый рецепт – готовим с душой

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, важно для начала правильно подобрать сами томаты – свежие, спелые, мясистые, без повреждений, с ровной однородной окраской. Кроме того, плоды должны быть одинакового размера.

Помидоры освободить от плодоножек и тщательно вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам.

С помощью кондитерской кисточки смазать противень растительным маслом. Второй вариант – накрыть противень пергаментом, специальной вощеной или промасленной бумагой для выпечки.

Поскольку при подвяливании томаты неизбежно уменьшатся в размерах, укладывать их можно достаточно компактно. Главное – располагать плоды так, чтобы срез находился вверху, то есть – ничего не мешало выпариванию лишней влаги.

Смешать душистые травы, предусмотренные рецептурой, добавить необходимое количество перца и соли, посыпать сверху подготовленные помидоры. Сбрызнуть обработанные плоды оливковым маслом с помощью специальной кисточки.

Прогреть духовой шкаф до температуры сто градусов.
Отправить томаты в духовой шкаф на время от 5 до 8 часов. По истечении 5-ти часов надо периодически проверять, чтобы помидоры не подгорели. Время приготовления зависит от размера томатов.

Но вот помидоры подсохли. Пора переходить к следующим действиям.

Вынуть из духовки и остудить томаты – по консистенции они должны напоминать узбекскую курагу, то есть легко гнуться и остаться слегка влажными. Вяленые помидоры в домашних условиях пересушивать не желательно, они станут слишком ломкими и потеряют свой пикантный вкус.

Посуду для консервации вымыть с мылом и пищевой содой, ополоснуть крутым кипятком.

Тщательно отчистить чеснок, промыть и разрезать каждый зубчик пополам. Приготовить оставшиеся специи.

Дно банок покрыть маслом, положить чеснок и розмарин.

Затем помидоры (примерно до ½ высоты банки). Добавить сверху еще немного оливкового масла.

Аналогично выложить второй слой: оставшийся розмарин, чеснок, томаты, оливковое масло – последнее должно наполнять банку до самых краев, полностью закрывая все овощи.

Еще одну веточку розмарина положить сверху, на масляный слой, а затем накрыть емкость плотной крышкой.

Хранить баночку с помидорами при температуре 5-10°C (например, в подвале или холодильнике) можно до полугода.

Приготовленные в духовке вяленые помидоры и оставшееся от консервации масло можно добавлять в салаты. Томаты по-итальянски будут идеально сочетаться с любыми вторыми блюдами – из картофеля, макарон, рыбы, птицы или мяса. Это и самостоятельная закуска, и пикантная, необычная заправка.

Хозяйкам на заметку: оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

Совет от Еданы

Решая, как приготовить дома вяленые помидоры в масле, помните: это блюдо включает только один незаменимый ингредиент – томаты. Но даже выбор их сорта может сильно повлиять на конечный вкус. Например, сладкие желтые помидоры получаются у меня абсолютно не хуже красных, предусмотренных классическим рецептом, но при этом я добавляю чуть больше чеснока и острого перчика.

Заменяя оливковое масло подсолнечным, избегайте нерафинированного – аромат семечек может совершенно забить оригинальный вкус блюда. Свежие и сушеные травы производят разный эффект – более «итальянские» помидоры предусматривают использование именно сухих специй. Интересно, что в это блюдо очень редко кладут базилик, который жители Средиземноморья добавляют практически везде. Возможно, дело в его соперничестве с чесноком, вместе эти пряности дают чуть кисловатый вкус, что называется – на любителя.

www.edana.ru

оригинальный компонент для блюд |

9 октября, Александра Бондарева

Этот продукт в последние годы оценили многие горожане, его необычный пряный вкус буквально завораживал гурманов. Ведь и ты, наверно, с удовольствием поглощала магазинные вяленые помидоры? А знаешь, есть хозяйки, которые рискнули подхватить итальянские традиции, и прекрасным образом заготавливают своими руками этот деликатес, придуманный в Италии. Хочешь научиться? Никаких проблем! Готовь свою кулинарную записную книжку или делай закладки в компьютере.

Помидоры, вяленые в духовке

Приготовь такие продукты:

  • Томаты (лучше всего сорта «Сливка» — твердые, спелые и мясистые)– 1 кг
    Оливковое масло
    Сухие травы (тимьян, орегано) – по 1 ч. ложке
    Морская соль – 1 ч. ложка (можешь заменить на обычную)
    Чеснок – 2 зубка

Сегодня твое рабочее место будет у духового шкафа. Хорошо, что ты его совсем недавно приобрела, так как у старых электродуховок не предусмотрена температура ниже 100 градусов, а наши помидоры должны вялиться при температуре от 50 до 80 градусов! Ну, а если у кого-то из хозяек духовка старой модификации, не отчаивайтесь: просто во время вяления вы приоткроете дверцу.

Ну, а сейчас приступаем к делу.

  • Вымой под струей воды помидоры, разрежь их пополам, удали плодоножки, а затем чайной ложечкой выбери всю жидкость с семенами.
  • Расстели на противне пергамент, выложи на него половинки помидоров (разрезами вверх), посоли и присыпь сухими травами. Сбрызни оливковым маслом.
  • К этому времени духовку ты разогрела до 80 градусов. Противень с помидорами помести на среднюю полку. Выстави режим «конвекция» (то есть обдув горячим воздухом) на 8 часов.
  • Но следи, чтобы томаты не пересохли, время от времени поворачивай противень по часовой стрелке.
  • Положенное время истекло. Осторожно вынимай противень. Видишь, какой получился результат? Из килограмма томатов вышло всего около 300 граммов готовой продукции.

Она и в самом деле хороша на вид. Теперь ты можешь добавлять вяленые помидоры в пиццу и салаты, делать с ними бутерброды, они вкусны и в виде отдельной закуски.

Но тебе, наверно, хочется сохранить эту заготовку на зиму?

Тогда бери чистую банку, и осторожно, но плотно укладывай помидоры, чередуя с чесноком и свежей зеленью (например, розмарином).

Далее заливай все содержимое оливковым маслом. Закрывай баночку крышкой и ставь в холодильник. Вяленые помидоры могут таким образом храниться до полугода.

Я не удивлюсь, если ты скажешь: стоит ли из-за трехсот граммов любимой закуски затевать все это? Думаю, что стоит, если хочешь иметь натуральный вкусный деликатесный продукт.

Впрочем, может, ты живешь в южной части России, где летом люди изнывают от жаркого солнца? Тогда тебе сам бог велел заготовить столько вяленых помидоров, сколько душа пожелает.

Помидоры, вяленые на солнце

Вначале подготовь все, что тебе потребуется для работы:

  • Во дворе твоего дома наверняка есть большой стол. Застели его чистыми салфетками или полотенцами.
  • Не обойтись без острого ножа и чайной ложечки
  • Понадобится емкость для отходов
  • Подносы – чем больше, тем лучше
    Обязательно поинтересуйся, какую погоду на ближайшие дни обещают синоптики. Дождь может испортить всю твою задумку.

Ну вот, теперь можешь начать действовать.

  • Хорошо помой все до единого томата, пусть они подсохнут, и после этого разрежь каждый пополам, сразу удаляя семена и перегородки.
  • Каждую обработанную половинку клади на салфетку срезом вниз, чтобы ненужная влага впитывалась в ткань.
  • Подносы застели листами пергамента, смажь их маслом (желательно оливковым) и начинай аккуратно раскладывать половинки помидоров срезом вниз.
  • Каждую партию обязательно присоли, чтобы активнее уходила лишняя влага.
  • Томаты накрой марлей и оставь на солнце. Пусть они вялятся целый день, а вечером их следует убрать в теплое помещение, чтобы вечерняя влага не коснулась твоего продукта.
  • Утром ты их снова вынесешь на жаркое солнце, вечером – уберешь. И так до тех пор, пока из томатов не уйдет вся влага. Это ты можешь определить по беловатому налету на срезах.
    Вся эта процедура должна продолжаться дней 7 – 8. На выходе ты получишь примерно 300 граммов вяленых помидоров из 6 килограммов свежих. Наверно, этот минимальный результат разочарует тебя? Зато какого изумительного качества ты получила натуральный деликатес!

При таком способе вяления помидоры не следует заливать маслом. Это делается только при сушке в духовом шкафу. А тебе следует просто собрать томаты, разложить их по банкам и плотно укупорить. Считается, что в таком виде они будут храниться не менее года.

Ты спросишь, и что же делать с вялеными помидорами, которые не ароматизированы травами, не обволоклись маслом? Все просто: достаешь нужное количество томатов, замачиваешь на ночь в холодной воде, обсушиваешь салфеткой. В Италии, например, вялят томаты исключительно таким способом, а потом подают к пасте, добавляют в салаты, делают на их основе соусы к мясу и рыбе.

Интересно, взяли бы на вооружение этот рецепт современные молодые хозяйки?

Быстрое вяление помидоров

Если у тебя катастрофически не хватает времени, чтобы повялить помидоры по первому, а тем более, по второму рецепту, попробуй пойти по самому простому пути.

  • Помидоры сорта «Сливки» помой, разрежь на половинки, убери семена и сок, сложи на тарелку.
  • Посыпь сухими прованскими травами, посоли, сбрызни оливковым маслом, положи на каждую половинку пластинку чеснока.
  • Переложи все на противень и ставь в микроволновку, включив ее на полную мощность минут на 7. Не спеши вынимать после отключения, пусть помидоры потомятся еще десяток минут.
    Все, скороспелые вяленые томаты готовы. Можешь угощать ими домочадцев сразу, а можешь сложить в баночку, пересыпать измельченным чесноком и поставить в холодильник, где деликатес, приготовленный твоими руками, может храниться не более недели.

И напоследок такой совет: вяленые томаты можно хранить не только в баночках с маслом или без масла. Есть и третий способ: поместить помидоры, перемешанные с сухими ароматными травами, в холщовые мешочки. А перед тем, как поставить на стол, замочить их в горячей воде или в белом вине и заправить оливковым маслом.

amazingwoman.ru

Как сделать вяленые помидоры в духовке дома

Вяленые помидоры – замечательное кушание зимой, когда магазинные помидоры все дорогие, да и невкусные, неароматные, какие-то деревянные. Поэтому сегодня мы будет учиться тому, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.

Итак, пошаговый рецепт.

1) Разрезать помидоры на кусочки размером со спичечный коробок.
Для заготовки нам понадобятся помидоры сливовидной формы – это наиболее подходящие для таких целей сорта томатов. Но если у вас на даче произрастают другие сорта, такие как у меня на фото – большой круглой формы, подойдут и они.

Самое главное – разрезать плоды на 4 или больше частей, чтобы они были в размере примерно как спичечный коробок и подвялились как можно быстрее.

2) Чайной ложкой выскребаем все содержимое из разрезанных долек каждого помидора: все семена, все внутренние перегородки, удаляем место крепления плодоножки и все червоточины. Оставляем только наружную стенку. Такая процедура нужна для того, чтобы при дальнейшем хранении дома ваши вяленые помидоры не покрылись бы плесенью.

3) Нагреваем духовку до 50 градусов. На противень настилаем пергаментную бумагу. Если таковой нет, просто кладем помидоры на противень, а если есть – то на бумагу.

4) Посыпаем все помидоры мелкой солью. Это нужно для того, чтобы они лучше отдавали сок и быстрее подсыхали-подвяливались.

 

5) В каждую дольку капаем каплю подсолнечного рафинированного масла. Таким образом масло заменит воду, помидоры не будут пересыхать, а будут именно подвяленными. Хотя можно и не капать масло, тогда плоды подсохнут быстрее, но надо следить, чтобы они в этом случае не пересохли.

6) Ставим противень в духовку на 8-10 часов. Но постоянно наблюдаем за ними, чтобы они не пересыхали, иначе они будут ломкими и невкусными, а некоторые даже могут поджариться.

7) После подвяливания помидоры из духовки вытащить и дать остынуть.

 

8) В поллитровые банки налить немного на дно подсолнечного масла (можно и оливкового, но это непринципиально). Также можно добавить разных специй – зубчики чеснока, укроп, петрушка, гвоздика, перец и т.д.
Затем надо уложить вяленые помидоры до самого верха банки и залить все маслом, чтобы оно покрыло помидоры полностью (так они будут долго хранить и не испортятся). Срок хранения таких плодов – до 6 месяцев в холодильнике в закрытой банке.

Второй способ хранения вяленых помидор на зиму – это уложить все в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в морозильную камеру. Такое сухое хранение может длиться всю зиму вплоть до следующего урожая.


А можно ли сделать вяленые помидоры на солнце или в аэрогриле?

Да, вполне возможно.
В аэрогриле просто выполняете точно такие же шаги, как и для духовки, только вместо духовки используете аэрогриль.


Ну а если вы проживаете в частном доме, или летом на даче, и на улице светит очень яркое солнце, то вы вполне сможете сделать вяленые помидоры на солнце.

Первые шаги точно такие же: моем плоды, разрезаем на дольки, вынимаем содержимое и раскладываем на противень или чистую доску (застеленные бумагой). А сверху обязательно застилаем все это марлей. Это для того, чтобы ваши помидоры не загрязняли мухи и другие насекомые, а также чтобы они не впитали уличную пыль.
Длительность вяления на солнце – около суток, а то и больше, в зависимости от интенсивности солнца. Периодически подходите и пробуйте готовность. На ночь заносите в дом.

 

Как использовать в приготовлении блюд?

Вяленые помидоры, хранящиеся в масле, можно сразу же использовать для того, чтобы приготовить различные кулинарные блюда. Масло из-под таких плодов очень вкусное и может использоваться для приготовления салатов или супов.
Ну а если ваши помидоры хранились в сухом виде, в морозильной камере, в пакете, то перед использованием их следует залить горячей водой и дать таким образом постоять в течение 10 минут. Другой рецепт – залить такие сушеные помидоры  подсолнечным или оливковым маслом и дать настояться 5-6 часов.

 

Приятного аппетита. Жду отзывы и комментарии от использования вяленых помидор в домашней кулинарии.

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
02.08.2012

sebe-na-zametku.ru