Рецепты шеф-поваров 

Выбор соковыжималки шнековая или центробежная – Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок :: SYL.ru

Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка?

Здравствуйте, дорогие друзья! В прошлой статье мы обсудили какое удовольствие и пользу приносят детям и взрослым свежевыжатые соки. Но чтобы наслаждаться разнообразными напитками, нужно сначала их приготовить. А для этого нужна соковыжималка. Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка? Давайте разберемся!

Безусловно, те, кто за Здоровый Образ Жизни, кто не ходит в аптеку за витаминами, а получает их из свежевыжатых соков, уже давно имеют свои соковыжималки. Но вот вопрос, а все ли довольны их работой? А то ведь как бывает – купил вещь и тут же разочаровался. А что с ней потом делать? Да подальше с глаз долой!

У меня было именно так, когда я еще лет 10 назад купила брендовую соковыжималку китайской сборки. Даже не знаю, где она сейчас валяется.

В последние 6 лет я пользуюсь центрифужной соковыжималкой Bork. Готовлю соки из яблок, моркови, огурцов и сельдерея. Есть у меня к ней претензии. Но сейчас я понимаю,  что это не просто недостатки моего прибора, это недостатки всех центрифужных соковыжималок.



Думаю, что для многих тоже стоит вопрос – какую выбрать соковыжималку? Ведь на рынке их столько – уму непостижимо!

Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка?

Какие недостатки есть у центробежных соковыжималок

Выход готового сока меньше на 20 – 40%, чем в шнековой. Лучше всего она работает, перерабатывая яблоки и твердые овощи. Совсем не перерабатывает травы и помидоры. Апельсины – не знаю, я  выжимаю сок из них на простенькой ручной соковыжималке. Классно получается!

Говорить о полезности получаемых соков в центробежной соковыжималке вообще сомнительно по нескольким причинам:

  • Готовый сок сразу же разделяется на фракции и наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, является сильным окислителем и уничтожает витамин С. Поэтому, если Вам не удастся выпить сок сразу же, то через 5 – 10 минут витамин С попросту разрушится.

  • У центробежной соковыжималки мощная центрифуга с частотой 10000 об/мин, это все разрушает в плодах: и энзимы, и витамины, и минеральные комплексы.
  • В процессе работы мотор нагревается, а при температуре более 40 градусов, как известно, витамин С разрушается.
  • Гремит эта соковыжималка, что пила на лесопилке. Ни рано утром, ни поздно вечером ее не включишь. Всех перебудишь.
  • Жмых в начале работы получается  сухой. Но фильтр, или сеточка вскоре засоряется и сухой остаток становится влажным, а сок пюреобразным. Приходится часто останавливать соковыжималку, разбирать и мыть сеточку. Мыть ее трудно, мельчайшие отверстия капитально засоряются.

Вот и получается – зачем такой сок вообще нужен? Тратить полдня на его приготовление  как-то не хочется. Хочется ежедневно пить прекрасный оздоровительный напиток! Ведь это так важно для здоровья!

Именно поэтому я и обратила внимание на шнековую соковыжималку.

Какие преимущества есть у шнековой соковыжималки?

Принцип работы у нее очень простой. Сначала любой овощ, фрукт, ягоды или орехи измельчаются, а потом прессом выдавливается сок.

  • Сейчас конструкция шнековых соковыжималок доведена до совершенства. Сок можно получить  из самых различных фруктов, а также овощей, зелени, лекарственных трав и орехов, виноградных и гранатовых косточек  всего за несколько секунд.
  • В весеннее время, когда появляются первые всходы сныти, крапивы, мяты, лебеды,  также можно с легкостью приготовить натуральный витаминный напиток.
  • Соки получаются очень полезные, потому что измельчение сырья происходит при низких оборотах  шнека (50 – 80 об/мин) и без нагревания шнека. Никаких потерь витамина С, ферментов и полезных веществ, которые есть в плодах.
  • Храниться такой сок может до трех дней в холодильнике.
  • В процессе приготовления сок не разделяется на фракции, он однородной консистенции. Вся полезная клетчатка переходит в сок. Жмыха получается немного и его тоже можно использовать: добавлять в фарш для котлет, тушеные овощи. Вечером, снять усталость с ног помогут теплые ножные ванночки с добавлением природного жмыха.
  • Все соковыжималки подобного типа работают очень тихо и не нарушают покой в квартире.

Шнековые соковыжималки бывают горизонтального  и вертикального типа

Вертикальные  - компактны в собранном виде и не занимают на кухне много места. Они имеют широкое загрузочное отверстие и Вам не придется постоянно стоять и проталкивать фрукты и все остальное.  Занимайтесь своими делами.

Они более шустрые,  стакан сока выжимается за несколько секунд. Можете брать что угодно: овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы.

Горизонтальные – они лучше всего приспособлены для получения соков из трав. Конечно, любые овощи, фрукты, ягоды и орехи тоже легко превращаются в соки.

В современных шнековых соковыжималках учтены все недостатки и разработаны такие модели, в которых нет каких-то особенных условий - выжимать соки можно из любых плодово-ягодных, овощных продуктов, трав, орехов и косточек.

А теперь посмотрите видео о замечательных способностях соковыжималок.

Какие аргументы следует учесть, когда вы выбираете соковыжималку

  • С центробежной соковыжималкой вам не удастся  ежедневно пить свежие соки,  потому что она все время засоряется, ее нужно постоянно разбирать, мыть. Слишком много времени уходит на приготовление соков.
  • Потребуется большой объем фруктов и овощей, а вот выход сока незначительный. Остается очень много влажного жмыха. Его столько накапливается, что не успеваешь использовать, добавляя в различные блюда. Приходится частично замораживать в морозилке, остальное просто выбрасывать.
  • Соковыжималка создает сильный шум при работе.
  • Достаточно громоздкая, поэтому приходится ее  разбирать и убирать в шкаф. А хочется, чтобы она стояла и постоянно пользоваться по мере надобности.

Лучшими производителями шнековых соковыжималок на сегодняшний день являются корейские компании. Да, это не совсем дешево. Но ко всем вышеописанным достоинствам добавьте еще и материалы, из которых сделаны эти аппараты. Металл - очень крепкий, именно из такого металла делают медицинские приборы. Особо прочная пластмасса, из которой сделаны шнеки. Никогда микрочастицы металла или пластмассы не попадут в Ваш сок.

Вот мы и ответили с Вами на вопрос: что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка. Если Вы уже пользовались раньше соковыжималками и также, как и я недовольны их работой, обратите свое внимание на различные модели шнековых соковыжималок.

P.S. Ну что же друзья! Наконец я исполнила свою мечту - купила шнековую соковыжималку. Это НЕБО и ЗЕМЛЯ по сравнению с центробежной. Делаю овощные соки с яблоками. Беру сочную, крупную морковь, сочное яблоко, стебли сельдерея, свежую капусту. Сока получается много, а жмыха небольшое количество. Приспособилась и его использовать. То разведу водой и лицо и волосы обмываю, то стопы в горячей воде попарю. Очень довольна. Если вы в раздумье - что купить, мой ответ - только шнековую соковыжималку.

Начните  укреплять свое здоровье свежевыжатыми соками! Вкусите этот неповторимый аромат, наслаждение,  здоровье, которые  дарит нам природа. Кстати, не хочу заниматься рекламой, но купила я нашу, отечественную шнековую соковыжималку и не очень дорогую - около 10 тыс. Дело было в Питере, где я и живу. У нас бывают выставки натуральной продукции в павильонах Евразия. Там они и продаются. Вот так, пошла туда, чтобы витамины какие-нибудь натуральные купить и просто влюбилась в соковыжималку. Пробный сок мне сделали, все страшно понравилось и теперь дома наслаждаюсь.

Я уверена, что раз попробовав эти напитки, от них уже не отказаться. Это должно войти в привычку каждого человека. Полезную привычку! Но приятно их будет употреблять только тогда, когда их приготовление не будет трудоемким и если мы будем знать, что пьете полноценные соки, в которых сохранены и витамин С, и другие витаминно-минеральные комплексы.

Всего Вам доброго! Здоровья, хорошего настроения! Успехов и Удачи!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

startinet12.ru

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: шнековую или центробежную? |

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни , питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для дома.

Об этих устройствах каждый из нас много слышал и видел, но на сегодняшний день так много моделей, что без помощника разобраться практически невозможно.

Как вы уже знаете, существует два основных типа соковыжималок : центробежные и шнековые.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, на которых мы остановимся немного дальше.

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  • 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  • 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

  • Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов.

    Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

    Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

    Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

    Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

    • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
    • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
    • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
    • Относительная легкость мытья (конусные).
    • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
    • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
    • Меньший выход сока , много пены.
    • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
    • Сок содержит меньше энзимов .
    • Не может работать с твердыми типами продуктов.

    Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

    Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

    Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

    Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

    Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

    • Получается действительно фреш, а не нектар .
    • Сок получается однородным и без пены .
    • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
    • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
    • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
    • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
    • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
    • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
    • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
    • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

    Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

    На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

    Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.

    Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

    Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

    В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

    Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

    Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

    На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

    • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
    • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

  • лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;

  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .
  • Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

    К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

    С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

    1. 1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

    Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  • 2 Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  • 3 Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  • 4 Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  • 5 Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  • 6 Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • 7 Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах .

  • Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

    lyubimyj.ru

    Шнековая или центробежная соковыжималка — делаем правильный выбор |

    Выбор зависит от применения, в зависимости от цели и приобретается шнековая или центробежная соковыжималка. Начнем с общего описания конструкций и плавно перейдем к рассмотрению конкретных моделей.

    Все вертится вокруг центростремительной силы. Когда предмет начинает двигаться по окружности, возникает ускорение, стремящееся выкинуть тело с траектории. Это заметно в едущем автомобиле на поворотах: пассажиров тянет вбок по касательной к кривой наружу.

    Соковыжималка центрифужная не должна потреблять более 500 Вт. Выше расположенный уровень уже относится к полупрофессиональным моделям. Последние способны выдавать по кучке ведер сока в час. Мощность менее 500 Вт гарантирует невысокий уровень шума и шанс раз в год сделать закрутки. Для ежедневного получения двух стаканов напитка вполне подойдет центробежная соковыжималка мощностью 250 Вт.

    Для облегчения процесса соковыжималка измельчает входной продукт на терке. Фрукты подаются через специальное горлышко. Для доводки предназначен пластмассовый или деревянный толкатель.

    Расстояние между полностью вдвинутым толкателем и теркой в норме не превышает 3 мм. При большем значении параметра промежуток под крышкой быстро забьется корками и целыми кусками овощей и фруктов. Касание поверхностей не допускается.

    В центробежной соковыжималке по кругу с большой скоростью движется жмых. Невероятное количество оборотов вдавливает мякоть в стенки, получается сок, стекающий вниз через специальные отверстия и патрубок в стакан.

    Для получения морковного сока 5000 оборотов маловато. Полагается брать модели, вращающие сепаратор со скоростью 9000 оборотов в минуту. Подобная соковыжималка из центрифуги выжмет максимум. Жмых получится сухим. В конических моделях для овощей и фруктов подбирается оптимальная скорость работы центробежной соковыжималки.

    Все происходит внутри вращающейся центрифуги, называемой сепаратором.

    Алюминиевый сепаратор уничтожает витамин С, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали. Кстати, сок для закруток все равно потеряет большую часть ценности при термической обработке. Выбирайте не штампованное, а плетеное сито. Такое забивается меньше.

    Центробежная соковыжималка работает с большой скоростью, стараясь полностью осушить жмых. В зависимости от формы сепаратора различают модели приборов:

    В быту удобно пользоваться центробежными соковыжималками с коническим сепаратором, по мере заполнения устройство самостоятельно очищается, коэффициент выходного продукта, правда, пониже получится. Преимущество, впрочем, спорное. Если требуется пара стаканов, чистить долго не придется, а лишние 50 г сока, полученные на цилиндрическом сепараторе, не помешают.

    Чтобы не лезть в дебри, выше описано действие цилиндрической соковыжималки. Прослеживается три конструктивных направления и в этом случае. Жмых никуда не девается из центрифуги и исправно отдает сок, но позднее отходов становится слишком много. Центробежная соковыжималка цилиндрического типа предусматривает три пути решения задачи очистки забившейся центрифуги:

    1. Очистка по завершении работ вручную.
    2. Рычаг, позволяющий ворошить и сбрасывать жмых, не открывая крышки.

    К последней серии относится белорусская центробежная соковыжималка Журавинка. С ценой немногим менее 100$ это неплохой выбор для желающих выпить пару стаканов витаминного напитка, очистить прибор и убрать на полку. Жмых вытряхивается просто, после чего полагается сполоснуть центрифугу. К очевидным недостаткам относится высокая скорость вращения. Мелкий виноград попросту выбрасывается наружу. Работать с центробежной соковыжималкой цилиндрического типа рекомендуется предельно аккуратно, зато коэффициент выходного продукта весьма высокий.

    Соковыжималка Садовая, производимая в Белоруссии, сходна по строению с Журавинкой, но отличается повышенной производительностью. Обеими моделями допустимо шинковать капусту.

    Не стоит путать эту Садовую с хитом сезона, читайте дальше обзор!

    Сепаратор имеет вид усеченного конуса. Центрифуга похожа на тарелку для супа с крутыми краями. Жмых придавливается к боковинам, за счет вращения он плотно прижимается к стенкам, начинает ползти вверх. Таким образом происходит очистка центрифуги соковыжималки от накопившейся мякоти.

    В отличие от цилиндрических моделей, где действует простое правило — чем больше скорость, тем лучше — конические сепараторы показывают оптимальные значения параметра для отжима конкретного продукта. Впрочем, первые и вторые разновидности соковыжималок оснащены переключателями скоростей.

    Прежде чем перейти к шнековым соковыжималкам, посмотрите на материал корпуса и емкости для сока. Пластик красится. От морковки соковыжималка с пластмассовым корпусом быстро станет рыжей. Модели из нержавеющей стали лишены этого недостатка и легко моются.

    Выгодной особенностью прибора считается система Капля-стоп. Выходной патрубок чуть приподнимается и блокирует вытекание жидкости из соковыжималки на стол после убирания стакана.

    Среди конических сепараторов выбирайте тип, имеющий поперечные ребра жесткости. Это убережет сито от механических повреждений под действием центробежных нагрузок.

    Соковыжималка шнекового типа сильно напоминает мясорубку. Ось с витой спиралью вращается и измельчает фрукты. Полученная масса проходит в отсек, где за счет давления напирающей сзади мякоти выжимается на решетке с маленькими отверстиями.

    Жмых не настолько сухой, как в центробежных моделях цилиндрического типа, сравним по консистенции с тем, что получается на выходе конической соковыжималки. Следовательно, коэффициент выхода полезного продукта находится между двумя разновидностями центробежных моделей.

    Преимущества одношнековой соковыжималки:

    1. Скорость вращения вала гораздо меньше центробежных моделей. Принцип медленного пресса заключается в получении давления за счет напирающей массы мякоти, проталкиваемой спиральной резьбой шнека.
    2. Невысокая скорость процесса не позволяет соку окислиться, значит, сохраняются питательные вещества и энзимы. Это позволяет использовать шнековые соковыжималки в фитобарах. Натуральный сок обладает сонмом полезных свойств и превосходной консистенцией.
    3. Безопасность на высоте. Широкое горлышко не пытается выплюнуть назад фрукты, как это делает центробежная соковыжималка. Шум снижен вследствие низких оборотов, прибор не вибрирует и не пытается убежать по столу от хозяина.
    4. Метод медленного пресса позволяет получить сок из трав, листьев, семян, граната — из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные соковыжималки.
    5. Мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
    6. Встроенная функция самоочистки позволяет максимально быстро вымыть соковыжималку.

    В целом, шнековые соковыжималки стоят дороже, зато способны выполнять разнообразную работу. Особенно вариациями славятся горизонтальные модели, снабжаемые обильным числом насадок.

    Машина Jupiter умеет шинковать, делать макароны и колбасу, крутить фарш и выжимать сок. Мясорубка-соковыжималка шнековая позволяет быстро приготовить салат, пюре, выпечь кондитерские изделия — при мощности 150 Вт.

    Настоящий обвал цен демонстрирует шнековая соковыжималка Садовая. Официальное название — VES 3005. При цене 50$ агрегат нацелен на обработку в большом количестве ягод и плодов с дачного участка. Наконец-то в Европе начинают понимать потребности покупателей.

    Скорость работы шнековой соковыжималки Садовая повышенная. Еще бы, при черепашьих 90 оборотах в минуту урожай не переработать. Производители решили удвоить частоту вращения вала.

    Дачники больше не думают, какую шнековую соковыжималку выбрать, просто идут в магазин и покупают VES 3005. Раньше ограничением считалась цена, теперь ограничение снято.

    Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.

    Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.

    Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.

    argi.su

    Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная |

    Соковыжималка – необходимая вещь на кухне, если вы любите свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить качественный и полезный напиток, этот прибор должен отвечать определенным требованиям. Не все устройства для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои тонкости и разные характеристики. Чтобы выбрать, какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, нужно подробно рассмотреть все нюансы.

    Виды и принцип действия

    Данные приборы делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Центробежные относятся к приборам, работающим от электрической сети. Шнековые соковыжималки могут быть:

    • ручные;
    • механические;
    • электрические.

    Кроме того, они подразделяются на:

    • вертикальные;
    • горизонтальные одношнековые;
    • горизонтальные с двумя шнеками.

    Все перечисленные устройства имеют разные конструктивные особенности и принцип работы.

    Центробежные аппараты

    Предназначены для отжима сока из любых мягких и твердых овощей, фруктов или ягод. Однако они не могут перерабатывать косточки, имеющиеся в плодах. Поэтому вам придется заранее удалять их либо, если они очень мелкие (например, в малине), чистить фильтр после работы.

    Внутри емкости центробежного аппарата находится дисковая терка, которая, вращаясь на больших оборотах, превращает компоненты в пюреобразную массу. Затем эта масса подается в отсек сепаратора, где происходит отжим и отделение мякоти от жидкости. Сепараторы могут быть цилиндрической формы и конической.

    В центрифуге конусообразной формы отходы собираются в специальную емкость автоматически. В цилиндрических жмых остается на стенках отсека и его нужно будет периодически удалять. Считается, что в устройствах с цилиндрической формой центрифуги получается больше сока на выходе.

    Пользуясь приборами данного типа, вы получаете из фруктов и овощей чистый, прозрачный сок без мякоти за короткое время.

    Так как эти аппараты работают на высоких оборотах, процесс отжима происходит очень быстро. Ввиду высокой скорости на жидкости образуется пена. Некоторые приборы могут быть снабжены механизмом отделения пены от сока.

    Шнековые аппараты

    Работа этих устройств основана на принципе холодного отжима. Отжим производится за счет сильного давления, возникающего внутри прибора. Соковыжималки такого типа имеют вращающиеся валы (шнеки), которые измельчают продукты в пюре. Эти приборы работают практически с любыми видами овощей, фруктов и ягод, в том числе имеющих косточки.

    Зернышки и косточки перемалываются вместе с мякотью до кашеобразного состояния. Кроме этого, шнековые аппараты могут измельчать зелень, орехи и другие подобные компоненты. Сок, отжимаемый в этих устройствах, получается густой, с большим наличием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (сливы, персики и т. п.) в процессе переработки превращаются в пюре, т. е. жидкий сок получить из них вы не сможете.

    Шнековые аппараты работают на низких оборотах, поэтому процесс отжима сока будет занимать более длительное время, чем в центробежных.

    Ручная соковыжималка шнекового типа сильно напоминает обычную мясорубку. Она приводится в действие рукояткой, которая вращает металлический вал. Шнек, расположенный горизонтально, перемалывает компоненты, находящиеся внутри. Жмых подается в отдельную емкость, а получившийся сок переливается в стакан.

    Благодаря такой конструкции, процент готового продукта на выходе получается очень высоким. Отходы составляют небольшую часть (5-10 процентов). В результате использования холодного отжима в этих приборах напитки сохраняют все ценные качества. Продукты не подвергаются процессам окисления и нагрева (как в центробежных), поэтому не теряют витамины и питательные вещества.

    Электрические шнековые модели представляют собой модернизированную версию ручной. Они могут иметь один или два шнека, вращающихся в противоположных направлениях. Двушнековые аппараты более мощные, они позволяют получать качественные напитки за короткое время.

    Горизонтальные модели могут быть оснащены различными насадками, позволяющими получать множество других полезных продуктов из натурального сырья. С их помощью вы можете изготавливать масло в домашних условиях, макаронные изделия, колбасу, специи и т. д.

    Вертикальная соковыжималка шнекового типа представляет собой пресс, приводимый в движение рычагом. Ее отличие от других шнековых конструкций в том, что крутящийся вал располагается вертикально. Это простые и компактные приборы для быстрого отжима небольшого количества сока. Их особенность заключается в том, что они плохо справляются с косточками и зернышками, а также не очень хорошо перерабатывают зелень.

    Преимущества и недостатки

    Все вышеописанные модели соковыжималок обладают как плюсами, так и минусами. Однако шнековые устройства имеют больше преимуществ. Это объясняется их конструктивными особенностями.

    К плюсам шнековых моделей можно отнести:

    • Высокая эффективность приборов (получается до 95 процентов готового продукта).
    • Устройства перерабатывают почти все виды продуктов, включая твердые мелкие частички и зелень.
    • Сохранение ценных свойств натуральных компонентов и более длительное хранение напитков (около двух дней).
    • Аппараты практически не создают шума во время работы.
    • Шнековые устройства более надежны и долговечны.
    • Многофункциональность. При наличии насадок позволяют готовить разные виды продуктов.

    К недостаткам относится то, что из мягких фруктов получается пюре вместо сока. Для получения более жидкого напитка придется обработать массу еще раз. Модели с узким лотком для приема ингредиентов требуют предварительной нарезки продуктов.

    Преимущества центробежных устройств заключаются в следующем:

    • отжим происходит очень быстро в результате работы прибора на высоких скоростях;
    • эти модели имеют низкую стоимость;
    • широкие лотки не создают проблем с подачей компонентов.

    Недостатками можно считать:

    • В результате нагрева сока и его окисления в ходе обработки исчезают все ценные элементы, содержащиеся в продуктах.
    • Создается большое количество пены сверху сока.
    • Высокий расход компонентов. Для получения одного стакана напитка требуется большое количество продуктов.
    • Не перерабатываются зернышки, которые могут засорять устройство.

    Как выбрать

    Для того чтобы выбрать подходящий прибор для дома, прежде всего нужно определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима. Если вам нравится прозрачный сок без мякоти, вам больше подойдет центробежная соковыжималка. Отличные напитки получаться из таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и т. д. Учтите, что готовить соки в этом приборе из таких ингредиентов, как виноград, гранаты, малина и т. п. будет затруднительно ввиду наличия косточек.

    Если вы любите густой напиток с мякотью – покупайте шнековый аппарат. Также он будет отличным вариантом в том случае, если у вас есть маленькие дети. Вы сможете готовить полезные овощные и фруктовые пюре и крем-супы для детского питания. В том случае, если вы хотите изготавливать самостоятельно колбасу, макаронные изделия, молоть кофе и делать специи, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

    При покупке устройства следует обратить внимание на прочность корпуса. Необходимо, чтобы он устойчиво стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем соковыжималки. Чем он больше, тем больше напитков вы сможете приготовить за один раз.

    Обращайте внимание и на размер лотка для продуктов. Лучше, если он будет большим и широким. У центробежных аппаратов желательно наличие нескольких скоростей для обработки различных овощей и фруктов. Такой показатель, как мощность, в шнековых моделях на качество напитка не влияет.

    Отправляясь в магазин за покупкой соковыжималки, определитесь, какие плоды вы собираетесь обрабатывать для получения сока. Составьте список готовых продуктов, которые вы бы хотели получать на выходе. Это поможет вам выбрать подходящий прибор.

    Источник

    stroymaster-base.ru