Рецепты шеф-поваров 

Выбрать встраиваемый духовой шкаф электрический – Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Содержание

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.

Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая...

Выбираем тип исполнения - независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

 

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней. 

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Вам будет интересно

srbu.ru

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017

При выборе духовки для кухни нужно обращать внимание на множество важных технических характеристик, среди которых размеры корпуса, тип исполнения, мощность и наличие дополнительных возможностей. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются встроенные модели, которые устанавливаются внутрь кухонного гарнитура, благодаря чему экономят свободное пространство в комнате. Далее мы расскажем, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году, предоставив мнения экспертов, а также список самых популярных моделей.

Основные критерии выбора

Тип исполнения

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Размеры

Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур,  глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

Мощность

На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500оС. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.

Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

Советы от М.Видео

Обзор моделей

Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы и модели духовок считаются самыми надежными в 2017 году.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Рейтинг моделей

Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить – какие электрические духовые шкафы являются лучшими по цене и качеству. Если вы не знаете, какую встраиваемую модель выбрать для дома либо квартиры, советуем ознакомиться со следующими вариантами духовок.

Шириной 45 см:

  • Fornelli FEA 45 Sonata WH
  • Ardesia HSN 040 WHITE
  • MAUNFELD MEOXN 376RBB TA
  • Schaub Lorenz SLB ES4610
  • Zigmund & Shtain EN 192.522 B

Шириной 60 см:

  • Electrolux EZB 52410 AK
  • Hansa BOEI62000015
  • Bosch HBN231E4
  • Gorenje BO 53 CLI
  • Kuppersberg HO 657 BX

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году!

Советуем также прочитать:

samelectrik.ru

Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

К выбору крупной и дорогостоящей техники стоит подойти как можно более разумно. Поэтому перед покупкой духовки, в первую очередь, стоит ознакомиться с различными мнениями о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф: электрический или газовый. На самом деле, это не такая уж и легкая задача.

Типы шкафов по виду нагрева

Выбирая духовку, имейте в виду тип энергии, который используется в вашем доме / квартире. При регулярном газоснабжении целесообразнее выбирать газовый духовой шкаф, его использование будет экономичным и удобным. Если газа нет, лучшим выбором станет электрический аппарат. В этом случае, позаботьтесь об исправности электропроводки и будьте готовы к внушительным счетам за электричество.

Газовые духовые шкафы дешевле и непременно требуют хорошей вытяжки, электрические – более функциональны и универсальны.

Стационарные и встраиваемые шкафы

С развитием технических возможностей и дизайнерских решений стационарная техника постепенно уходит в историю. Отдельно стоящие печки, холодильники, стиральные машины уже не настолько гармонично вписываются в общую колоритную обстановку дома. Конечно, существуют интересные и качественные модели самых лучших компаний-производителей, которые и сейчас продолжают радовать глаз своим внешним обликом, но все же общая тенденция такова – встроенная техника выходит на передовую позицию.

Зависимые духовки

Этот тип предполагает неразделимость варочной панели и духового шкафа и, естественно, их совместимость. Это означает наличие единой общей панели управления и, как правило, единственного варианта расположения плиты и духовки. Панель – сверху, печка – снизу. Некоторые производители небезуспешно придумывают и другие варианты, но «классика жанра» зависимых моделей все же не уступает.

Независимые духовки

Устройство таких приборов допускает различное расположение панели и духовки, связанное с раздельной организацией управления. Эти две составляющие могут быть совершенно разными по параметрам, вы можете выбрать варочную панель к уже имеющемуся духовому шкафу, и наоборот. Саму печку можно установить не стандартно под панелью, а, например, на уровне глаз, что может быть крайне удобно, особенно если в доме живут маленькие дети.

Типы управления

Перед тем, как выбрать духовой шкаф, следует ознакомиться со спецификой управления. Оно бывает:

  1. Механическое. Самый простой тип управления, предусмотренный в эконом-моделях. Состоит из нескольких переключателей, настроенных на регулировку температуры, выбора времени приготовления, режима готовки. Наиболее надежным вариантом такого типа управления считаются переключатели, хорошо утопленные в корпус – это предотвращает случайное их нажатие, приводящее к сбою процесса готовки.
  2. Электронное. Наиболее распространено в духовых шкафах с режимами многофункциональности. С помощью электронной панели управления можно выбирать программы приготовления, регулировать малейшие изменения в самом выбранном процессе и даже отбирать рецепты любимых блюд, занесенные в память прибора. Сам процесс управления происходит через клавишные или сенсорные кнопки, результат выбора той или иной кнопки отображается на дисплее.
  3. Комбинированное. Предусматривает сочетание ручного и электронного функционала. Судя по отзывам, это наиболее практичный тип управления.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  4. Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

GORENJE BO87-ORA-W. Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно. Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINTARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года. Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись.

tehnika.expert

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: советы и рекомендации

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан. Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники. Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

Выбор духовки

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни. Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см. В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт. Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт. В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

  1. Паровая чистка. На противень наливают воду, которая затем испаряется при высокой температуре, что способствует отличному очищению стенок духовки.
  2. Каталитическая система. После приготовления всех блюд капли жира поглощаются специальными пластинами, действующими в течение 400 циклов готовки.
  3. Пиролитическая очистка. Суть данной системы заключается в выжигании жира и остатков пищи с поверхности камеры при температуре 500 градусов.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Популярные производители

Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.

220v.guru

Бытовая Техника - Как выбрать духовой электрический шкаф (2018)

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.


На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.


В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.


Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в белом, бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, оранжевого, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.


К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры. 24 мая 2018 г. 16:35

27995

5

club.dns-shop.ru

Как выбрать духовой шкаф? Обзор моделей, 5 важных советов, характеристики, видео

Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.

На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.

Особенности покупки кухонных принадлежностей

Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.

Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Газовый или электрический духовой шкаф, что лучше?

Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.

  1. Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.

Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.

Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.

  1. Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.

Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.

В таком случае зачастую лучшим решением будет обратиться к человеку, разбирающемуся в работе электрических приборов, способному дать дельный совет в выборе между несколькими подобными вариантами духового шкафа.

  1. Дополнительные опции плиты. Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф. Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды. Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:
  • обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
  • тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
  • вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
  • функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную микроволновку. Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
  • функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.

Еще одним нововведением, с помощью которого удалось повысить уровень комфорта во время эксплуатации плиты, является тангенциальный механизм.

Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.

  • Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.

Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.

Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.

Как обеспечить оптимальные условия эксплуатации духового шкафа?

Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.

Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.

Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.

  1. Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
  2. Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.

Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.

adella.ru

Как выбрать электрический духовой шкаф для кухни?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

Один из недорогих шкафов от немецкого производителя турецкой сборки. (350 у. е.)

Особенности

  • цвет: черный;
  • энергопотребление: А-20%;
  • объем шкафа: 66 л.;
  • режимы нагрева:8;
  • конвекция;
  • гриль;
  • температура: максимум 270 С.;
  • размораживание;
  • переключатели: механические поворотные утапливаемые;
  • большой Vario-электрогриль;
  • вентилятор охлаждения;
  • таймер;
  • часы;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • тройное остекление дверей.

Решая, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с широким набором функций в среднем ценовом диапазоне, стоит обратить внимание на эту модель. Электродуховка исполнена в классическом ретро стиле дизайнерской коллекции Rococo, рассчитана на придание кухне гламурного эстетичного вида. (500 у. е.)

Отличный встроенный духовой шкаф средней ценовой категории, имеет современный дизайн белого цвета. (650 у.е.)

Высокотехнологичный независимый шкаф высшей ценовой категории, имеет стильный современный вид. (2100 у. е.)

В настоящее время хороший высокотехнологичный духовой шкаф с дисплеем и сенсорным управлением, конвекцией и грилем, а также с функциями охлаждения и самоочистки можно приобрести за среднюю цену в 500 у.е. При этом многие производители известных мировых брендов выпускают товары данной категории в очень широких ценовых диапазонах.

kuhnier.ru