Рецепты шеф-поваров 

Выпечка татарская кухня рецепты – Татарская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта татарской выпечки)

Содержание

Татарская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта татарской выпечки)

Чебуреки с грибами и сыром 4.8

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016

Настоящий татарский вак беляш 4.9

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.5

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Буккены 5.0

Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017

Татарский пирог 4.8

Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016

Перемячи по-татарски 4.8

Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. …далее

Добавил: Dashuta 02.05.2014

Пирог татарский с сухофруктами

Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.04.2017

Пирог с бараниной и картошкой 2.8

Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное. …далее

Добавил: Dashuta 09.11.2014

Чак-чак в духовке 4.0

Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак — это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Баурсак татарский 3.5

Баурсак — татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак — побалуйте себя сладеньким! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Чебуреки на сковороде 3.7

Настоящие сочные чебуреки как на море! А с этим рецептом чебуреков на сковороде вы сможете их легко и дома приготовить. Смотрим и запоминаем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2014

Тесто для губадии 3.5

Губадия — это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.05.2014

Губадия с рисом и изюмом 4.5

Вкуснейший пирог с многослойной начинкой и непревзойденным вкусом. Все это — татарская губадия с рисом и изюмом, приготовить которую я вам и предлагаю. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.05.2014

Тесто для кыстыбый на молоке 3.3

Тесто, приготовленное на молоке, получается очень нежным и послушным, с ним приятно иметь дело=) Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 15 вкусных блинчиков. Вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Губадья по-татарски 1.0

Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Ичпичмак 5.0

Знакомые нам пирожки есть почти во всех кухнях мира, только название, начинка и тесто меняются, но суть остаётся прежней. Например, в татарской кухне есть ичпичмак, он же эчпочмак. Вкусный и сытный. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

Эчпочмак 4.1

Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Губадия с творогом 4.2

Этот интересный и очень оригинальный рецепт приготовления губадии с творогом пришел к нам из татарской кухни. Сочетание необычное, так что для всех гурманов рецепт стоит взять на заметку! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.06.2014

«Курабье» татарское

Вам нравится пробовать десерты из разных кухонь мира? Сегодня представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить «Курабье» татарское. Удивительно аппетитное печенье для всей семьи! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.10.2018

Балиш по-татарски 4.4

Балиш — татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно подать не только на праздничный стол, но и в обычный день блюдо будет актуальным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.11.2014

Ленивые беляши на дрожжах 1.0

Хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом — приготовьте беляши. Но если не хочется долго возиться, а хочется пышной выпечки с мясом, ленивые беляши на дрожжах будут отличным решением. …далее

Добавил: Леся Федунова 10.08.2017

Тесто из катыка 1.5

Если вы не знали, из катыка получается замечательное тесто! Его используют для выпечки пирогов, пирожков, беляшей и тд. Тесто получается крутым и очень удобным для работы. Испробуйте этот рецепт! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014

Чак-чак со сгущенкой 4.0

Устройте себе «сладкий» вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Губадия 5.0

Мою любовь к пирогам можно считать диагнозом. Два раза в неделю я непременно замешиваю тесто и делаю начинку, чтобы потом отправить это в духовку. В этот раз мне попался рецепт татарской выпечки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.02.2017

Чебуреки по-татарски 4.6

Сегодня это блюдо стало одним из самых популярных на нашей территории, однако не все знают, как правильно приготовить настоящие чебуреки по-татарски, ведь они сильно отличаются от тех, что продаются. …далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Соус на чак-чак 3.0

Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Люля-кебаб в тесте 3.8

Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.12.2014

Бэлеш (рецепт теста) 3.7

Татарская выпечка богата всевозможными пирогами и пирожками, ведь мучные блюда занимают почетное место в этой кухне. Особо славится большой бэлеш – пирог с начинкой из мяса, картофеля или крупы. Поделюсь, как приготовить бэлеш и дам рецепт теста, которое готовится быстро и просто. …далее

Добавил: Алла 20.05.2017

Губадии с красным творогом

Предлагаю вам приготовить губадии с красным творогом. Не знаете, где взять красный творог? Мы приготовим его сами из кефира. Вы заинтригованы? Не пробовали такой пирог? Тогда смотрите рецепт! …далее

Добавил: Юлия Резник 05.07.2017

Татарские беляши 4.8

Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2016

Татарский пирог Губадия 4.7

Это татарский круглый пирог с начинкой в несколько слоев. Этот пирог является главным угощением на большом торжестве. …далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Эчпочмак для любимого 4.7

Если вам нравятся беляши, то и эчпочмак понравится вам наверняка! Попробуйте порадовать своего любимого человека вкусными, аппетитными и сочными эчпочмаками с мясом. Никто перед ними не устои! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2016

Татарский пирог с мясом 4.2

Татарская кухня очень славится своей выпечкой. Особенно великолепны пироги. Их готовят разные: мясные и сладкие. Учтите, что времени на этот пирог уйдет много. Но он этого стоит. …далее

Добавил: Jess 21.05.2012

Татарский сметанник 4.7

В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник – очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие. …далее

Добавил: Jess 21.05.2012

Татарские сладости

Восточные сладости хорошо известны и популярны по всему миру. Если еще вам не приходилось пробовать их, то расскажу об одном из многочисленных рецептов, как приготовить татарские сладости. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2017

Тесто для перемячей 2.8

Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто для перемячей. Перемячи — это горячие румяные пирожки, популярные в Татарстане. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.04.2014

Беляши 4.5

Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными! …далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Чуду с творогом 5.0

Расскажу о том, как приготовить чуду с творогом. Начинка состоит из творога, лука и картошки. Удивительно сочный и сытный пирожок. Разве вы пробовали что-то подобное? Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2016

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) 4.6

Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2018

Кубете (пирог с мясом и картофелем) 5.0

Всем любителем несладкой домашней выпечки хочу рассказать, как приготовить «Кубете» — пирог с мясом и картофелем. Это потрясающе вкусно, сытно и совсем несложно, так что рекомендую попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2017

povar.ru

Татарская кухня, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свиной окорок 480 г

Баранье жиго 560 г

Пшеничная мука 1,6 кг

Молоко 3,5%-ное 1 л

Курдючный жир 320 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 35 мл

Масло для фритюра 3 л

Лук репчатый 360 г

Соль 28 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Татарская кухня, татарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (171 рецепт татарской кухни)

Чак-чак 4.6

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. …далее

Добавил: Cuoco 13.06.2017

Салат «Баклажаны по-татарски» 5.0

Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Чебуреки с грибами и сыром 4.8

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016

Настоящий татарский вак беляш 4.9

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017

Башкирский бешбармак 4.1

Классическое блюдо среднеазиатской кухни — бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.5

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Лимонный пирог из дрожжевого теста 3.9

Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2017

Буккены 5.0

Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Азу по-татарски с говядиной 4.8

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Шурпа из конины 3.6

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Татарский пирог 4.8

Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016

Мясо по-татарски 3.4

Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Азу из говядины 3.7

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда — это азу из говядины. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Сочный элеш с курицей 4.1

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2017

Крымский лагман 4.0

Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана — вашему вниманию! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2014

Татарский суп «Нохутлы аш» 5.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Оладьи на катыке 3.9

Вкусно позавтракать любят все! Как на счет оладушек? Оладьи готовятся не только на кефире, но и на катыке (как в данном случае). Тесто получается очень хорошим, выпекается все прекрасно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Катык натуральный 4.0

Домашние кисломолочные продукты — это невероятно вкусно и полезно. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Азу по-домашнему 4.5

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций — азу по-домашнему. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Плов из курицы 4.4

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! …далее

Добавил: Deemmaq 02.08.2018

Перемячи по-татарски 4.8

Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. …далее

Добавил: Dashuta 02.05.2014

Шурпа из перепелов 4.1

Шурпа из перепелов — очень необычный и невероятно вкусный суп. Рецептом этого блюда со мной поделился охотник, который таким вот образом постоянно готовит перепелов. Это очень хороший суп! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Пирог татарский с сухофруктами

Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.04.2017

Вак Бэлеш 4.1

Мягкие и аппетитные пирожки Вак Бэлеш готовятся очень просто. Сочная начинка, вкусное и хрустящее тесто — вот залог успеха этих замечательных пирожков! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.09.2014

Шурпа из петуха 3.3

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Пирог с бараниной и картошкой 2.8

Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное. …далее

Добавил: Dashuta 09.11.2014

Азу по-татарски 4.2

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик — получится восхитительно. …далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Блинчики на катыке 4.4

Если вы знакомы с чудесным напитком катыком, то этот рецепт должен вам особо понравится. Блинчики на катыке получаются очень красивыми, румяными и безумно вкусными! Попробовать должен каждый! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Шурпа из кабана 4.5

Шурпа из кабана — экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса — баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014

Куллама 4.6

Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Чак-чак традиционный 4.2

Эта шикарная восточная сладость поражает всех, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт шлифовался столетиями, чтобы приносить радость взрослым и детям. Тесто чак-чака месить трудно, но блюдо стоит усилий! …далее

Добавил: Dashunia 10.04.2014

Лепешки кыстыбый 4.5

Хочу поделиться с Вами рецептом лепешек кыстыбый — одно из самых моих любимых блюд из теста, которые готовятся не сложно, но при этом получаются вкусными и сытными. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.09.2014

Кыстыбый с пшеном 3.5

Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном — для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного. …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2014

Чак-чак в духовке 4.0

Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак — это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Салат «Ханский» 4.1

Каждая хозяйка время от времени задается вопросом: «чем бы удивить гостей?» Удивить своих гостей очень просто. Сделайте замечательный салат «Ханский» с отварным языком, картофелем и помидорами черри. …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Баурсак татарский 3.5

Баурсак — татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак — побалуйте себя сладеньким! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Шурпа из зайца 4.1

В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Рагу по-татарски 4.2

Рагу по-татарски — прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля. …далее

Добавил: Galate 13.10.2015

Шурпа из косули 4.3

Шурпа из косули — блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

povar.ru

Татарская кухня (каталог рецептов) — Вкусная пауза

Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему? Потому что считаю, что татарская кухня не достаточно освещена, о ней мало кто знает, а если и знают, то только такие блюда, как «чак-чак», «балиш», «лапша», ну может, и ещё про парочку слышали… а, ведь, если копнуть глубже, она очень богатая, вкусная, щедрая и душевная) Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на неё оказали кухни соседних народов. А в наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком…

Вот, что пишет кандидат исторических наук Халида Закирова:
«Татары пронесли свои кулинарные традиции через многие века, сберегли и поныне берегут их. Эти традиции не отличаются экзотикой китайской кухни, изобилием славянской, изощрённостью европейской, рационализмом американской. Татарская кухня — кухня народа, добывающего хлеб свой трудом до седьмого пота: природа мест обитания татар к лени и роскоши не располагает.
Кухня волжско-уральских татар отличалась и отличается от кухни татар сибирских; своя она у татар астраханских. Да и у последних разнится: полуоседлые карагаши, как подметил немец Адам Олеарий, совершивший в 1635—1639 годах путешествие по Волге в Персию, воблу «ели вместо хлеба», а оседлые юртовские, как писал другой немец, академик, автор «Путешествия по России…» (1771—1785) Самуэль Готлиб Гмелин, «едят азиатскую кашу, плов называемую, кисель, мучное кушанье, попросту лапша называемое, тонкий пшеничный хлеб, чурек называемый»…
И всё-таки в разных краях России татарскую кухню ни с какой другой не спутаешь: общие корни, общая судьба, общая культура сказываются.

Многие старинные татарские блюда широко известны всем тюркоязычным народам. Но национальная кухня татар, рассказывает этнограф Р.Т.Мухамедова, развивалась не только на базе своих этнических традиций — значительное воздействие на неё оказали кухни соседних народов, а также народов Средней Азии, Кавказа. Уже в давние времена татары знали и любили, к примеру, плов, халву.
Основным продуктом питания татар исстари был хлеб из кислого ржаного теста — икмэк (лишь богатые ели пшеничный, да и то не всегда). Без хлеба не проходил ни один обед — обычный или праздничный. Он считался священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи.»

ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ:
Кабартма (пончики)
Жэймя — татарские жареные лепёшки.
Кобете — традиционный крымско-татарский пирог
Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем.
Сумса с мясом и полбой.
Пирожки с картошкой жареные.
Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Кыстыбый с картофельным пюре
Кыстыбый с вязкой пшенной кашей
Пирожки с начинкой из зелёного лука и яиц.
Домашняя слоёная самса
Перемячи (беляши) жареные
Перемячи (беляши) печеные.
Сумса с ливером
Пирожки с яблочной и капустной начинкой (Кәбестәли һәм алмалы пәрәмәч)
Пирожки на кефирном дрожжевом тесте (с мясом)
Капустный пирог моей мамы)
Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.
Вак балиш на пресном тесте (маленькие пироги с мясом и картошкой)
Эчпочмак на дрожжевом тесте (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Пирожки с начинкой из ливера и риса
Губадия с мясом (татарский праздничный пирог)
Чебуреки

ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ:
Пирог с курагой
Печенье «Бармак»
Дрожжевой пирог на сливочном масле с начинкой из сухофруктов и орехов.
Малиновый пирог на дрожжевом безопарном тесте.
Вишневый пирог на пресном сдобном тесте (Чия бялиши)
Пирожки с черникой
Пирожки жареные с начинкой из щавеля и яблок.
Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.
Хворост
Пахлава (Пехлеве)
Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)
Татарский пирог Сметанник
Вак-губадия сладкая (уенчек)
Корт (кызыл эремчек, красный творог)
Лимонный пирог с курагой и черносливом.
Лимонный пирог
Чак-чак.
Дрожжевой рулет с маком, орехами и изюмом.
Сдобный дрожжевой рулет с изюмом.
Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше)
Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше) — тот же пирог, что выше, просто новое фото
Яблочные ватрушки (алма шәңгәсе)

БЛИНЫ:
Блины дрожжевые на опаре.(әче коймак)
Блины на молоке/Белен
Оладьи на кефире/Тече коймак

ХЛЕБ:
Деревенский хлеб

ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
Вареники с творогом (не сладкие!)/Эремчек пильмэне (пельмени с творогом)
Дамляма
Пельмени «для жениха» мясные и рыбные
Гусь запеченный с картошкой и сметаной.
Мясо тушеное с молодой стручковой фасолью + заготовка из фасоли на зиму
Катлама с тушенной уткой.
Курица под сметанным соусом.
Фаршированная тыква
Курица, запеченная с тыквой в сметане.
Гусь тушеный с черносливом.
Запеченный фаршированный перец в духовке, в сметанно-томатном соусе (Тулма)
Тутырма (домашние колбаски из говяжьего мяса с рисом)
Запеченная утка с яблоками, черносливом и картофелем.
Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом.
Лещ под сметаной
Манты с тыквой и манты с мясным фаршем
Лагман
Плов

СУПЫ:
Окрошка на айране
Зелёный борщ с крапивой
Шурпа с бараниной и нутом.
Молочный суп с лапшой (не сладкий). Сөтле токмач.
Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.
Соус, или кыздырма аш, или суп-жаркое
Суп с фаршированными перцами (Тулма аши)
Умач аши (суп затируха)
Рыбный суп с овощами и пшеном.

КАШИ:
Пшенная каша на молоке
Каша из пшеничной крупы с тушеной уткой.
Гороховая каша (Борчак боткасы)
Гречневая каша с мясом (Итле ботка)
Молочная рисовая каша
Пшенная молочная каша с тыквой.
Овсяная каша
Манная каша

САЛАТЫ:
Салат с молодой крапивой/Кычыткан салаты
Салат из помидоров с мятой и лимонной заправкой.

ЗАГОТОВКИ:
Томаты консервированные.
Земляничное варенье
Клубничное варенье.
Маринованные огурцы
«Татарская песня» из цуккини.
Вишнёвое варенье без косточек.
Капуста солёная (квашенная)

НАПИТКИ:
Чай с душицей и мятой.
Айран с мятой
Катык
Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)
Морковно-яблочный кисель (Кишер белән алма кесәле)

vene-ro4ka.livejournal.com

выпечка и десерты, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 8 чайных ложек

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 5 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 4 штуки

Лук 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепты первых, вторых блюд, выпечки с фото

25 марта 2017 4067

Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.

Первые блюда татарской национальной кухни

Суп-лапша

ИнгредиентыКоличество
курица (жирная) —2 кг
профильтрованная вода —3 л
луковица (большая головка) —1 шт.
специи и приправы —по желанию
лапша своего приготовления —120-150 г
картофелины —6 шт.
спред, маргарин или сливочное масло —5 г
куриные яйца —3 шт.
петрушка, укроп, кинза —пучок
мука —1 стакан
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
  2. Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
  3. Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
  4. Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
  5. Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
  6. Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
  7. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.

Шулпа в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) — 150-200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица — половина головки;
  • масло топленое или сливочное – 30 г;
  • мясной бульон — 300 г;
  • приправы — по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5  часа.

Калорийность: 520 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
  2. Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
  3. Бульон хорошо процедить.
  4. Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
  5. Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
  6. Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
  7. Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
  8. Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.

Рецепты вторых блюд

Азу по-татарски

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • зелень – любая, около 150 г;
  • топленое масло – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 390 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
  2. Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
  4. Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
  5. Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
  6. Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
  7. Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
  8. Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
  9. В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.

Казылык – вяленая колбаса по-татарски

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
  • кишки или специальная пленка для колбасы;
  • приправы по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.

Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
  2. Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
  3. Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
  4. Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
  5. Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
  6. На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
  7. Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.

Татарская выпечка

Кыстыбый – лепешка с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 2, 5 стакана;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • луковица – большая головка;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • сбор приправ для картофеля – по вкусу;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – около 500 г.

Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

Калорийность: 450 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
  2. Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
  3. Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
  4. Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
  5. Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
  6. Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
  7. Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
  8. Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
  9. Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
  10. Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.

Крем для маффинов — читайте как приготовить изысканный, воздушный десерт для украшения кексиков.

Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.

Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.

Баурсак – татарский хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • мука – около килограмма;
  • яйца – десяток;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
  • топленое масло – 10 г;
  • сахар – полстакана;
  • дрожжи пекарские – 10 г;
  • пудра сахарная или сгущенка – по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 440 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
  3. Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
  4. Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
  5. Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
  7. При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.

Блюда крымско-татарской кухни

Баранина на косточке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – около 500 г, спинная часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • специи (кориандр, зира и другие) — по желанию.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 г: 500 ккал.

Описание приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
  2. Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
  3. Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
  4. Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
  5. Довести баранину и гарнир до готовности.

Димляма

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (вырезка) — 450 г;
  • средний по размеру баклажан — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • картошка – 2 небольших клубня;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • курдючный жир – 70 г
  • капуста — 150 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • бульон от баранины — 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – половина головки;
  • томат – 1-2 шт.;
  • зелень и приправы — по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 470 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  2. Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
  3. Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
  4. У перца удалить семена и нарезать кольцами.
  5. Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
  6. Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
  7. Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
  8. Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.

Пита – круглый хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или подогретое молоко – 1 стакан;
  • дрожжи пекарские – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • курица – 2 бедрышка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • приправы (куркума), специи — по вкусу

Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.

Калорийность: 550 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
  2. Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
  3. Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
  4. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
  5. Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.

Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Татарская кухня — Выпечка и рецепты с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Татарская проверенная выпечка не одним поколением. Она дошла до наших времен, потому что отличается отменным вкусом. Кто еще не попробовал кыстыбый – лепешки с картофельным пюре, предлагаю присоединиться к нам и освоить некоторые рецепты национальной кухни.

Кыстыбый

1 кг картофеля; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; пол чайной ложки соли; 1 зубок чеснока; большая луковица и лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

400 г муки; 1 яйцо; 50 г сливочного масла и еще столько же для смазывания лепешек; 130 мл молока; чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Готовим начинку на кыстыбай:

  1. Очистите картофель, порежьте его на кубики средних размеров.
  2. Варите картофель 20-30 минут, добавив в кастрюлю специи, указанные в подобные рецепты.
  3. Посолите за 10 минут до готовности.
  4. Лук измельчите на мелкие кубики и поджарьте до золотистого оттенка. Чтобы он не подгорел, переложите его из сковороды в миску.
  5. Вскипятите молоко.
  6. С картофеля слейте воду, удалите лавровый лист и чеснок.
  7. С помощью любого приспособления истолките картофель в пюре, добавьте горячее молоко и хорошенько вымешайте.
  8. Добавьте поджаренный лук.

Теперь тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Растопить масло или маргарин.
  2. Взбить вилкой яйцо и добавить к нему молоко.
  3. Посолить, всыпать сахар и перемешать с растопленным маслом.
  4. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в молочно-масляную смесь.
  5. Стол подпылить мукой и выложить тесто. Месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. По рецепты нужно, чтобы тесто отдохнуло некоторое время, скажем минут 20.

Татарская лепешка готовится следующим образом. Для этого:

  1. Раскатайте тесто в виде колбаски и разрежьте ее на 16 одинаковых частей.
  2. Скатайте из каждого кусочка шарик и накройте салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
  3. Далее действуйте по рецепту и начинайте раскатывать шарики в тонкие лепешки. Скалка и стол на кухня должны быть постоянно в муке, иначе тесто будет прилипать.
  4. Лишнюю муку, перед тем как выпечка попадет на сковороду, стряхивайте.
  5. Татарская сковорода должна быть сухой, ничем смазывать ее не нужно.
  6. Когда лепешка пропечется с обеих сторон, выложите ее на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. На одну сторону лепешки положите 2 столовые ложки начинки и прикройте ее второй половиной.
  8. Выложите кыстыбый на блюдо и подавайте к столу.

Татарская вкуснейшая выпечка хороша как в горячем виде, так и холодном. Попробуйте и вы не пожалеете, такие рецепты с фото всегда сытные и очень вкусные!

Эчпочмак

Татарская национальная кухня полна разнообразных блюд, их рецепты передаются из поколения в поколение. Одним из самых вкусных является эчпочмак, что в переводе означает «треугольник».

Сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Ну, не будем терять времени, приготовьте это татарская блюдо и угостите своих родных. Они будут вам безмерно благодарны.

Продукты, которые понадобятся для этого рецепты:

1 кг муки; пол-литра кефира или молока; 1 яйцо; четвертая часть стакана сахара; ложечка соли; 70-75 г подсолнечного масла; столовая ложка сухих дрожжей (пакетик).

Татарская начинка готовится из:

1кг мяса; килограмма картошки; 700 г лука; соли и перца по вкусу; сливочное масло или бульон (если его не оказалось, подойдет даже кипяток).

Татарская кухня предполагает использование гусиного мяса, но другие рецепты разрешают и говядину.

Начнем с приготовления теста. Для этого:

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, нужные по рецепты, и замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть тугим, как на вареники или пельмени.
  3. Переложите тесто в миску и накройте салфеткой, оно должно подойти. Времени, для того, чтобы заняться начинкой на кухне, у вас предостаточно – целых 2 часа.

Начинка, пошаговые рецепты как на фото:

  1. Мясо нарежьте кубиками размером 7х7 мм.
  2. Так же поступаем с очищенным картофелем.
  3. Смешайте два ингредиента, добавьте измельченный лук, посолите и поперчите по вкусу. Вы можете справиться с начинкой быстрее, чем подойдет тесто. А чтобы кухня не пустовала, позовите родных выпить ароматного чая. Идем дальше:
  4. Тесто выложите на стол и разделите его на 24 равных части.
  5. Скатайте из них шарики и накройте полотенцем, они будут расти в размерах.
  6. По одному берите шарики и раскатывайте из них лепешки толщиной 2-3 мм.
  7. В центр лепешки по наши почти готовые рецепты нужно положить начинку. Здесь хочу дать совет: от количества начинки зависит вкус блюда, поэтому не жалейте ее. Татарская кухня – это сытная выпечка, которой можно накормить большую семью.
  8. На начинку сверху кладем кусочек сливочного масла и начинаем формировать эчпочмак.
  9. Сначала скрепляем две стороны окружности, затем присоединяем остальную 1/3 часть. Оставьте в центре небольшое отверстие. Швы можно украсить косичкой.
  10. Татарская готовая выпечка выкладывается на противень, выстеленный специальной бумагой. Соблюдайте расстояние, эчпочмак будет увеличиваться.
  11. В разогретой до 160 гр. в духовке, выпечка проведет 20 минут, после чего налейте в каждое отверстие 2 столовых ложки кипятка или столько же бульона, если вы не использовали масло.
  12. Допекайте блюдо еще 20 минут. Чтобы не сомневаться в его готовности, осторожно достаньте кусочек картошки и попробуйте.

Теперь все, татарская кухня подходит к концу. Да, не делайте все татарская эчпочмаки заранее, рассчитывайте на один противень, иначе ни сильно подойдут и слой теста будет толще, чем это нужно на наши рецепты.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

ivanrogal.ru