Хлеб ржаной рецепты – 23 . ?
Раздел содержит рецепты ржаного хлеба, который можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке. Горчичный хлеб приготовлен в хлебопечке с ржаной мукой и овсяными хлопьями. Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой. Хлеб «Крестьянский» замешан в хлебопечке и выпечен в духовке, рецепт из книги Мирьям Байле «Выпекаем хлеб и булочки. Ароматные рецепты для хлебопечки и духовки». Пшеничный хлеб приготовлен с полбой на ржаном солоде в хлебопечке. «Тройной» хлеб приготовлен из цельнозерновой, высокобелковой и ржаной муки; рецепт с низким гликемическим индексом. Ржаные лепешки приготовлены без дрожжей на кефире и соде. В ржаные лепёшки можно добавлять любые специи, семена льна, отруби, семечки, сушеные ягоды. Ржаной хлеб приготовлен в хлебопечке, получается вкусный, ароматный, красивого шоколадного цвета, мякиш мелкопористый, невысокий. Лепёшки из ржаной муки приготовлены с дрожжами — рекомендую попробовать, думаю неплохо было бы сделать их с тмином. Получившийся ржаной хлеб на закваске красивый, высокий и правильной формы, мякиш ровнопористый. Ржано-пшеничный хлеб приготовлен в хлебопечке, можно добавить в ржано-пшеничный хлеб сушеный базилик, сладкую паприку. Результат порадовал меня и моих домашних. Ржаной хлеб в хлебопечке получился с красивым цветом, пористым мякишем и хрустящей корочкой. Шикарный рецепт крестьянского хлеба для хлебопечки, полученный методом проб. Хлебушек необыкновенно вкусный, пышный, с хрустящей корочкой. Такой хлеб я ела когда-то в деревне… Пшенично-ржаной хлеб приготовлен в духовке по бабушкиному рецепту. Ржаной хлеб приготовлен на закваске аграм с добавлением глофы и панифарина. Ржаной хлеб приготовлен в хлебопечке — рецепт придумала сама, испробовав множество других. Хлеб приготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки в хлебопечке. Изумительный рецепт постного дарницкого хлеба — хлеб получился очень красивый и вкусный. Хлеб пшенично-ржаной с манкой хороший, нейтральный вкус, похож на магазинный. Нелюбителям тмина, кориандра — самое то! Корочка средней толщины, мякиш среднепористый. Ржаной хлеб на закваске приготовлен в хлебопечке по старинному русскому рецепту. Великолепный рецепт хлеба, который готовится в хлебопечке: 3 сорта муки дают прекрасный результат. Меняя каждый раз соотношение муки, получаешь разный хлеб — от серого до черного. Одинаково должно быть общее количество муки — 500 грамм. Постный домашний хлеб приготовлен из ржаной муки в духовке. |
saechka.ru
Ржаной хлеб Ржаной хлеб рецепт
Ржаной хлеб — аромат детства! Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бесхлебной диете. Я могу отказаться от любых продуктов питания, но только не от ржаного хлеба.
Многие, никогда не пробовавшие настоящего хлеба, тем не менее, испытывают необъяснимую тоску по тому хлебу, которым питались их предки. Хорошо помню вкус хлеба, который пекли мои мама и бабушка.
На тот момент, когда я решил сам испечь ржаной хлеб, ни родственников, ни знакомых, помнивших рецепты и технологию выпечки ржаного хлеба, в живых уже не было. А у меня сохранились лишь какие-то смутные воспоминания. Многие высказывали сомнения в том, что хлеб можно испечь в духовке. Больше года, методом проб и ошибок, я настойчиво пытался испечь свой хлеб. Но, как ни странно, я не выбросил ни одного куска — всё съедал сам, т. к. оказалось, что даже самый неудачный хлеб, тем не менее, вкуснее магазинного.
Компьютера тогда у меня не было, поэтому помощи получить было не от кого и не от куда. Доходил до отчаяния и отступался ненадолго, когда неудача следовала за неудачей, но, в конце концов невезение стало отступать перед моим упорством. Испытав множество разных рецептов, остановился на одном, самом простом, которым и хотел бы поделиться со всеми, кто хочет печь НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ.
Самый главный ингредиент в нём — закваска. И относиться к ней надо, как к живому существу. Но я всё- таки не сторонник того, чтобы кормить её ежедневно, как кошку или собаку. В холодильнике она может находиться «голодная» до двух недель (дольше не проверял). Приготовить закваску не так уж и сложно как некоторым кажется, тем более, что изготовляется она всего один раз.
Надо иметь ввиду, что с каждой выпечкой качество закваски повышается, т. е. увеличивается её активность и, следовательно, подъёмная сила.
Ржаной хлеб рецепт
Итак, в литровую банку влейте ½ стакана тёплой воды, растворите 5 гр прессованных дрожжей и всыпьте полную ст. ложку с верхом ПШЕНИЧНОЙ муки. Хорошо перемешайте и оставьте часа на 2 при температуре 22-25С до увеличения объёма в два раза. После этого влейте ещё ½ стакана тёплой воды и всыпьте 1стол. ложку РЖАНОЙ муки. Перемешайте и опять выдержите в тёплом месте до увеличения объёма в 2 раза. И, наконец, третий раз — добавьте столько же воды и ржаной муки до консистенции негустой сметаны. После заключительного двухкратного увеличения объёма, закваска готова для приготовления теста или для сохранения в холодильнике в банке под крышкой
Ржаной хлеб опара
Для приготовления опары закваску вылить в подходящую посуду (квашню), ёмкостью 4-5 литров, банку ополоснуть 100мл тёплой воды, вылив её в квашню и добавив 2 столовые ложки РЖАНОЙ муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место для подъёма.
В литровое ведёрко из-под майонеза всыпать 1 стакан ПШЕНИЧНОЙ муки в/с; не обязательно, но желательно- 1 ст. ложку солода или 2 ст ложки сухого кваса, до краёв насыпать, не утрамбовывая, РЖАНОЙ муки и просеять всё содержимое через сито. Когда закваска в квашне поднимется, влить в неё ещё 400мл воды и засыпать 2/3 просеянной смеси, перемешать и во второй раз поставить на подъём.
Ржаной хлеб тесто
После двухкратного увеличения объёма, опару перемешать, отнять в стеклянную литровую банку 200-250 мл (5-6 ст. ложек) для закваски, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В квашню добавить 1-2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки раст. масла, всыпать оставшуюся треть муки, тщательно перемешать узкой лопаткой и, желательно сильных мужских рук, при их отсутствии- миксером. Вымешанное тесто уложить в форму, объёмом 2-2,5 л, желательно с антипригарным покрытием, но лучше всего- стандартную чугунную, предварительно смазанную маслом или маргарином, если она без покрытия.
Тесто в форме тщательно пригладить мокрой ложкой, можно посыпать сверху семенами кунжута или какими-то иными и поставить ещё раз в тёплое место до двухкратного увеличения в объёме. В полностью прогретую духовку поместить поддон с 1 литром воды, а над ним- форму с хлебом. Выпекать при температуре 220-250С в течение 60-70 мин. Вынутый из формы хлеб завернуть в полотенце до остывания. По моим наблюдениям, ржаной хлеб, рецепт которого я вам представил, в течении недели, как минимум, не черствеет и не изменяет вкуса.
Надеюсь, что вскоре вы тоже научитесь печь настоящий душистый ржаной хлеб!
Уважаемые посетители блога! Присылайте свои рецепты с фотографиями и я их непременно опубликую!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Как приготовить ржаной хлеб по пошаговому рецепту с фото и видео
Рецепты хлеба
admin
3 простых рецепта ржаного хлеба на закваске (в духовке, мультиварке и хлебопечке) с пошаговым руководством по приготовлению и советами. Побалуйте близких.
Все мы любим запах свежего хлеба. Особенно, когда он еще горячий, и аромат разносится по всему дому. Но сейчас мы все чаще покупаем уже готовый хлеб и лишились того домашнего уюта и романтики. Так может полезнее выпекать хлеб самостоятельно? Я считаю, что это так. Процесс занимает не так уж много времени, зато результат превосходит все ожидания: хлеб мягкий, душистый, а главное, полезный. Особенно, если мы говорим о ржаном хлебе. Он богат на аминокислоты и клетчатку, содержит витамины А, В и Е
.Постоянное употребление ржаного хлеба способствует снижению холестерина, очищению от шлаков и профилактике авитаминоза. Поэтому и детям и взрослым полезно каждый день кушать именно ржаной хлеб, который ко всему прочему еще и вкусный.
И я сегодня представлю пару вариантов и рецептов приготовления хлеба, которые опробовала сама и хочу порекомендовать другим.
Рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки в духовке
Кухонная техника: форма для выпекания, духовка, миска, ложка.
Ингредиенты:
Закваска | 400 г |
Мука ржаная | 600 г |
Вода (теплая) | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Специи (тмин, кориандр) | По вкусу |
Процесс приготовления
Первый этап
- Вылейте в закваску теплую воду и размешайте.
- Помешивая, добавляйте муку, пока не получите слегка жидкую, но густую массу.
- Оставьте смесь на 6-7 часов, чтобы она увеличилась примерно вдвое.
Второй этап
- Добавьте в получившуюся смесь мед, соль и специи.
- Вымешивайте тесто до густой эластичной консистенции, подсыпая просеянную муку. Но не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не получилось тугим.
- Сформируйте из теста круглый хлебушек, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и положите его туда.
- Оставьте на 2-3 часа, пока хлеб не увеличится вдвое и не заполнит всю форму.
- Когда тесто подойдет, поместите его в разогретую до 220° духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180° и выпекайте еще 50 минут.
Видеорецепт ржаного хлеба в духовке
На этом видео очень детально представлен рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Девушка очень подробно объясняет каждый этап приготовления хлеба, поэтому вы сможете увидеть все нюансы: какая консистенция должна быть у хлеба и закваски, как его вымесить и как он выглядит в готовом виде. Посмотрите и уточните все волнующие детали.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке, и для этого существует несколько рецептов. Я поделюсь самым простым и быстрым из них.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 16-20 кусочков.
- Кухонная техника: тарелка, сито, ложка, мультиварка.
Ингредиенты:
- закваска – 500 мл;
- мука – примерно 500 г;
- овсяные отруби – 3 ст. л;
- 2 ч. л соли и сахара.
Процесс приготовления
Первый этап
- Вылейте закваску в глубокую тарелку.
- Добавьте в нее соль, сахар, отруби и перемешайте.
Второй этап
- Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что его захочется вымесить руками. Муку нужно просеивать и добавлять небольшими порциями.
- Когда тесто будет нужной консистенции, присыпьте его сверху мукой и сформируйте хлебушек.
- Переложите его на бумагу для выпекания и поместите в мультиварку.
- Включите режим «Йогурт» на 1 час 50 минут.
- Когда цикл закончится, выберите режим «Выпечка» еще на 50 минут.
- Готовому хлебу дайте остыть перед употреблением.
Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы все этапы были понятны, посмотрите это видео. Тогда вы точно не сделаете ошибку, вымешивая тесто или выбирая режим.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Самый простой способ приготовить хлеб – воспользоваться хлебопечкой. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет множество простых рецептов.
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: 18-25 кусочков.
- Кухонная техника: сито, хлебопечка.
Ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 300 г каждая;
- закваска – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления
- Смажьте лопасти для вымешивания маслом.
- Поместите в чашу закваску, молоко, соль и муку.
- Включите режим «Ржаной хлеб», «Основной», «Французский хлеб» или другой режим, который подходит на вашей хлебопечке для ржаного хлеба. Это вы можете узнать в инструкции.
- Когда вымешивание закончится, уберите лопасти, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 50 минут.
С чем подают ржаной хлеб
Хлеб – всему голова. Поэтому его подают всегда и везде. Вы можете просто нарезать его к первым и вторым блюдам, а можете натереть горбушку чесноком и подать с ароматным борщом. С ржаным хлебом получаются вкусные обычные и горячие бутерброды, гренки, сухарики. Сухари можно использовать также для приготовления кваса или как снек под пиво.
Пару советов
- Если тесто липнет к рукам, не добавляйте лишней муки, лучше смажьте руки маслом.
- Горячий хлеб нельзя есть сразу, ему нужно остыть, если вы не хотите, чтобы разболелся живот.
- В хлеб при выпекании можно добавить сыр, специи, пряности или даже кусочки бекона.
Другие варианты
Ржаной хлеб – это только обобщенное название, а вариантов его приготовления очень много. Например, вы можете приготовить бородинский хлеб —бородинский хлеб рецепт—, причем выпекать его как в духовке (рецепт здесь), так и в хлебопечке (смотрите рецепт тут). Или приготовьте необычный банановый хлеб, чтобы порадовать и удивить свою семью. Хлеб можно готовить на дрожжах и без них —- Бездрожжевой хлеб рецепт—, можно добавлять разные специи или, наоборот, не использовать традиционные варианты. Пробуйте и напишите об том в комментариях.
Расскажите, каким способом вы готовите хлеб? Что вы делаете, чтобы он не прилипал и не пригорал? Поделитесь своими секретами с другими хозяйками.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club