Рецепты шеф-поваров 

Холодильный ларь для хранения овощей и фруктов в домашних условиях – Холодильный шкаф для овощей и фруктов

Содержание

Холодильный шкаф для овощей и фруктов

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один — купить холодильный шкаф для овощей и фруктов.

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для моркови 0 ⁰С, яблок — 0+4 ⁰С, бананов — +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, — это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

По типу охлаждения встречаются холодильные шкафы:

  • статические, работающие на основе естественной циркуляции воздуха;
  • динамические, работающие за счет нагнетания холодного воздуха вентилятором.

В холодильных шкафах со статистическим типом бывает разница температур верхних и нижних зон.

 

womanadvice.ru

Холодильный шкаф своими руками — хранение овощей в домашних условиях

Как в течение всей зимы в городской квартире сохранить овощи, особенно картофель. По опыту известно что при комнатной температуре все клубни достаточно быстро теряют влагу, дрябнут и приходят в негодность.

Конечно, можно купить холодильник, или холодильный шкаф, а можно своими руками сделать оригинальную холодильную установку в домашних условиях. Это будет простейший холодильный шкаф или термостат.

Предлагается три самодельных холодильника. Первые два предназначены для хранения овощей внутри помещения, третий же устанавливается на балконе.

Холодильный шкаф-термостат с воздушным охлаждением

Основой каждого из таких овощехранилищ является холодильный шкаф-термостат необходимой емкости. Конечно, проще всего воспользоваться каким-либо готовым ящиком — например, корпусом старого холодильника. Однако не слишком сложно сделать такой короб и самостоятельно.

Для этого подойдет практически любой доступный для вас листовой материал — фанера, оргалит, древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты. Сначала на шурупах и поливинилацетатном или казеиновом клее собирается основа шкафа — боковые панели. Они состоят из деревянных реек сечением 40×40 мм и облицовки из фанеры или ДСП. Далее к боковым панелям пристыковываются нижняя, верхняя и задняя стенки — и внешнюю оболочку короба можно считать готовой.

Однако, чтобы превратить этот короб в холодильный шкаф термостат, его надо теплоизолировать от температурных условий окружающей среды. Лучше всего подходит для этого упаковочный или строительный пенопласт. В крайнем случае, можно воспользоваться древесными опилками, стружками или каким-либо иным теплоизоляционным материалом, который закладывается между внешней обшивкой и внутренней облицовкой короба.

Последняя, выполняется из оргалита или фанеры толщиной около 4 мм. Под облицовкой желательно проложить алюминиевую фольгу (не пожалейте для этого рулончик упаковочной, так называемой, пищевой фольги), это уменьшит потери на теплоизлучение.

Дверь холодильного шкафа-термостата также многослойная. Она состоит из внешней обшивки, теплоизолятора (пенопласта), фольги и внутренней облицовки из оргалита. Навешивается она на обычных дверных или оконных петлях; теплоизоляция обеспечивается прокладкой из полосы поролона или пористой резины, приклеенной изнутри по периметру двери.

Защелка или замок должны плотно прижимать дверь к лицевой поверхности шкафа.

Самодельный холодильник для хранения овощей желательно оснастить выдвижными ящиками. Это позволяет хранить овощи сравнительно небольшими порциями, что удобно для хозяйки. К тому же при необходимости из таких ящиков легко удалять испорченные клубни.

Собираются такие ящики из 10–12-мм фанеры и деревянных брусков сечением 30×30 мм. Соединение — шурупами и поливинилацетатным или казеиновым клеем. В передней и боковых стенках ящиков желательно насверлить отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри каждой из таких емкостей.

Итак, холодильный шкаф для хранения картофеля и других овощей у вас есть. Однако, чтобы превратить его в холодильник, необходимо обеспечить в нем оптимальную для хранения овощей температуру. Проще всего сделать это с помощью холодного уличного воздуха, благо зимой его более чем достаточно.

Транспортировать этот самый дешевый хладагент лучше всего по коробу-воздуховоду, собранному из оргалита и деревянных реек. Чтобы при этом не переохлаждать квартиру (что неизбежно при большой поверхности воздуховода, имеющей практически уличную температуру), самодельный холодильник надо располагать вблизи окна. Заборное отверстие воздуховода выводится в форточку. Разумеется, придется для этого заменить в ней стекла оргалитом или, оргстеклом, где делается отверстие по размерам воздухозаборника воздуховода.

По соображениям, о которых упоминалось в предыдущем абзаце, воздуховод желательно теплоизолировать, оклеив его тонким поролоном, а поверх — дерматином. Выходные отверстия воздуховода должны совпадать с соответствующими отверстиями в боковой стенке холодильного шкафа. Аналогичные отверстия для выхода воздуха сверлятся и на противоположной стенке шкафа, как это показано на рисунках.

Рис. 1. Холодильный шкаф-термостат с воздушным охлаждением:

1 — короб-воздуховод, 2 — отверстия для доступа холодного воздуха в полость шкафа,
3 — шкаф-термостат, 4 — отверстия для выхода воздуха, 5 — ящики для хранения овощей, 6 — теплоизолятор (пенопласт), 7 — алюминиевая фольга, 8 — внутренняя облицовка шкафа (оргалит), 9 — внешняя оболочка шкафа (фанера, ДСП или ДВП).

Поддерживать оптимальную температуру в таком самодельном холодильнике вам придется вручную, без всякой автоматики. Делается это с помощью подъемной створки-форточки, которой оснащено заборное отверстие на форточке окна. Чтобы следить за температурой в холодильном шкафу, используйте бытовой стрелочный термометр, закрепив его, например, на двери. Методом проб и ошибок можно подобрать оптимальные положения створки-форточки для различных уличных температур, при которых показания термометра холодильника будут составлять от пяти до десяти градусов тепла.

Холодильный шкаф-термостат с жидкостным охлаждением

Домашнее овощехранилище с воздушным охлаждением сделать несложно, однако оно оказывается жестко привязанным к постоянному месту вблизи окна. Но стоит заменить теплоноситель — и все чудесным образом изменится.

Рис. 2. Холодильный шкаф-термостат с жидкостным охлаждением:

1 — расширительный бачок, 2 — внешний (уличный) радиатор, 3 — шайбы радиатора, 4 — оконная рама, 5 — соединительный шланг, 6 — соединительный шланг, 7 — радиатор-охладитель, 8 — шкаф-термостат, 9 — ящики для хранения овощей.

Сделать это можно, взяв за основу жидкостную термосифонную систему охлаждения. Для нее не потребуется громоздкого стационарного воздуховода. Вместо этого на раме окна, снаружи, монтируется радиатор — дюралюминиевая или медная труба с насаженными на нее шайбами из того же металла, вырубленными из тонкого полумиллиметрового листа. Внешний диаметр такой трубы — около 20 мм, диаметр шайбы — 60. 80 мм.

Аналогичный радиатор монтируется и внутри холодильного шкафа — на боковой или задней стенке. Патрубки радиаторов соединяются резиновыми шлангами. У верхнего патрубка уличного радиатора располагается расширительный бачок — например, полиэтиленовый флакон объемом около полулитра. Его назначение — компенсировать расширение теплоносителя.

Рис. 3. Балконный холодильный шкаф-термостат с автоматическим термостатированием:

1 — сигнальная лампа; 2 — шкаф-термостат; 3 — ящики для хранения овощей; 4 — лампы нагревателя; 5 — поддон; 6 — крышка; 7 — внешняя оболочка и кафа; 8 — утеплитель; 9 — внутренняя облицовка шкафа; 10 — шуруп; 11 — полиэтиленовый флакон; 12 — пластмассовый толкатель с пружиной; 13 — крышка датчика; 14 — контактная пара; 15 — соединительный провод; 16 — корпус датчика (стальная скоба).

Кстати, о теплоносителе: им может стать антифриз, используемый в системе охлаждения автомобилей, смесь глицерина и воды, раствор изопропилового спирта в воде. Все эти жидкости не замерзают при отрицательных температурах и могут свободно циркулировать в системе охлаждения комнатного овощехранилища.

Регулировать температуру внутри холодильного шкафа можно с помощью крана-вентиля, врезанного в один из патрубков (например, нижний) уличного радиатора. В простейшем случае можно воспользоваться приспособлением, напоминающем небольшую струбцину, с помощью которого зажимается соединительный резиновый шланг.

Балконный холодильный шкаф-термостат с автоматическим термостатированием

Третья конструкция, с которой вы сегодня познакомитесь, предназначена для установки на балконе или в лоджии. Задача здесь обратная — не допустить излишнего охлаждения шкафа-термостата. Сделать это проще всего с помощью какого-либо электронагревателя.

Садовод, желающий сохранить урожай овощей или просто энтузиаст-самодельщик применит для этого и электрокамин с масляным радиатором, и электрогрелку. Однако проще и безопаснее использовать обычные электролампы.

Нагреватель на электролампах состоит из металлического поддона (можно использовать алюминиевый противень подходящих габаритов), на котором закрепляются кронштейны-уголки, а на них — ламповые патроны. При этом желательно использовать фарфоровые, рассчитанные на повышенную температуру, которые применяются для наружных светильников. Учтите, что суммарная мощность электроламп должна составлять 100. 160 Вт в зависимости от преобладающих уличных температур. Так что для нагревателя из четырех ламп мощность каждой должна составлять соответственно от 25 до 40 Вт.

После подсоединения проводки к каждому из патронов, лампы изолируются лоскутом стеклоткани или пищевой алюминиевой фольгой и поддон накрывается металлической крышкой — таким же противнем, в котором насверлены отверстия. Скрепляются противни скобками или винтами, после чего полость нагревателя через отверстия засыпается сухим речным песком.

Следует отметить, что для такого домашнего овощехранилища необходим терморегулятор, датчик температуры, автоматический прибор, регулирующий температуру внутри холодильного шкафа — зимой на балкон не набегаешься.

Терморегулятор своими руками

Самый простой можно сделать на базе датчика, срабатывающего при замерзании воды. Как известно, ее объем при этом увеличивается, и это явление можно использовать в самодельном терморегуляторе.

Его основой является небольшой пластиковый флакон, доверху залитый дистиллированной водой. Располагается он внутри корпуса — металлической скобы, на которой смонтированы подпружиненный пластмассовый толкатель и контактная пара. При замерзании воды во флаконе стенки его будут выпучиваться, при этом перемещается толкатель, который замыкает контактную пару. Цепь замыкается и включает тем самым лампы нагревателя. По мере роста температуры лед в датчике-флаконе тает, стенка флакона занимает первоначальное положение и контакты размыкаются. Лампы гаснут и, пока вода в датчике не замерзнет, будут выключенными.

Располагается этот автомат в нише, вырезанной в теплоизоляции на боковой стенке. Дело в том, что срабатывает датчик при температуре несколько ниже нуля, а это уже противопоказано клубням. Поэтому-то датчик и располагается в не защищенном теплоизоляцией гнезде, чтобы срабатывание его происходило, прежде чем температура внутри шкафа опустится ниже нуля.

При монтаже электропроводки есть смысл установить на корпусе шкафа сигнальную лампу: свет ее должен быть хорошо виден из комнаты. Подключается эта лампа параллельно лампам нагревателя, и по ее свечению можно судить о срабатывании датчика и правильной работе термостата. Для отладки датчика можно воспользоваться все тем же стрелочным термометром, расположенным внутри шкафа.

Если температура внутри холодильного шкафа окажется слишком низкой, надо соединить полость ниши, в которой располагается датчик, с окружающей средой, просверлив в обшивке небольшое отверстие. Если же температура в шкафу окажется слишком высокой, сверлятся отверстия, сообщающие полость ниши с полостью шкафа.

Заметим, что датчики, работающие на принципе увеличения объема воды при ее замерзании, можно было бы использовать для регулировки температуры и в первых двух холодильных шкафах-термостатах, однако сделать это несколько сложнее. Поэтому такое усовершенствование можно рекомендовать лишь тем, кто имеет достаточно солидный опыт такого рода работ.

Итак, беремся за дело. Зима еще впереди, а сделать любой из холодильных шкафов можно всего за неделю. Немного усилий — и никакие конъюнктурные соображения рынка уже не коснутся вас. Домашнее овощехранилище позволит вам хранить овощи, картофель, морковь и свеклу без особых проблем.

По материалам статьи И. Настасьинского

Остроумие, проявленное в домашних делах, экономит материалы и средства. Это, конечно, главный стимул проявления творческой энергии. Но поговорите с теми, кто фантазирует и сам реализует свои придумки,— каждый из них скажет, что получает наслаждение от самого процесса поиска оригинальных решений и не меньшую радость, когда делится своими открытиями с кем-либо из знакомых.

Мы приглашаем на страницы всех, кто что-то остроумное сделал или придумал для облегчения быта и украшения.

www.gardenplanet.ru

металлического, деревянного, из нержавеющей стали

Лари для овощей представляют собой незамысловатую конструкцию. На первый взгляд, это обычный ящик на ножках.

Он бывает разных размеров и выполняется из разных материалов. Необходимость такого нейтрального оборудования для общепита бесспорна.

Особенно это касается кафе, столовых, ресторанов, а также магазинов и супермаркетов, в которых есть своя кухня.

Особенности конструкции

Овощи должны храниться отдельно в соответствии с санитарными нормами. И это даже несмотря на то, что обычно такие лари устанавливают в складских помещениях. Из этических соображений лучше, если немытые картошка, морковка и другие овощи с грядки, будут содержаться в отдельно закрытом ларе.

К основным их функциям относятся содержание овощей и их продолжительное хранение. Приемлемые условия хранения обеспечиваются как в жаркую погоду, когда овощи быстро портятся, так и зимой, когда продукты могут запросто переморозиться и тоже стать непригодными.

Для вентиляции в ларях имеются специальные отверстия. Они способствуют циркуляции воздуха внутри.

Для хранения при низких температурах подходит емкость с утепленными пенопластом стенками и крышкой. В некоторых моделях установлен термометр, который помогает контролировать условия хранения продуктов.

Для удобства лари с овощами могут быть оснащены подсветкой и даже возможностью подогрева. От попадания бактерий извне, которые способны привести продукты в негодность намного быстрее, овощи защищены плотной крышкой.

Материал для изготовления

Конструкция специальных емкостей для хранения овощей в заведениях общепита обычно полностью сварная. Основой для изготовления служит пищевая нержавеющая сталь или металл. Для изготовления используют:

  • металл,
  • фанеру,
  • оцинкованную сталь,
  • нержавеющую сталь.

Чтоб защитить металл от коррозий, мелких повреждений и воздействий сырости, что вполне естественно при содержании в них овощей, его окрашивают полимерным порошковым покрытием. Кроме металлических конструкций компании-производители изготовляют лари из фанеры.

Дерево вбирает влагу, и конструкция может со временем прийти в непригодность.

Емкости из нержавеющей стали не приветствуются за содержание в составе материала вредного никеля.

Оцинкованная конструкция значительно тяжелее по весу. Зато служит дольше.

Особенности ларя для хранения картофеля

Самый распространенный корнеплод требует особенных условий хранения. Ларь для картошки отличается от большинства моделей для овощей некоторыми нюансами. Следует учитывать, что картофель — овощ капризный. Хранить его на свету нельзя: он может позеленеть и испортиться. Слишком большая влажность способствует прорастанию картофеля. В очень холодном помещении он перемерзнет.

Лучше всего хранить его в ларях, в которых может сохраняться температура от 2 до 3 градусов и влажность в пределах 85-90%. В ящике для картофеля обязательно должны быть отверстия, через которые воздух будет свободно попадать как в нижние слои, так и в верхние. Хорошо, если стенки, крышка и дно полностью перфорированы.

Чтоб не перекрывать доступ воздуха в емкость, ларь для хранения картофеля должен быть оборудован ножками. Можно приобрести специальную конструкцию-подставку.

Как выбрать качественное оборудование для предприятий общепита

Ларь для овощных припасов имеет перечень преимуществ, которые нужно учитывать, выбирая оборудование для заведений общепита:

  • Размеры. Связаны с особенностями помещения, где планируется установить лари. Если есть возможность, закажите конструкцию, которая позволит правильно организовать пространство и в большом, и в маленьком помещении.
  • Конструкция. Обращайте внимание на количество вентиляционных отверстий. Некоторые емкости оборудованы специальной перегородкой. Можете сэкономить на этой особенности и сделать перегородку самостоятельно. То же касается и специальной подставки для ларей. Она бывает с регулируемыми ножками, что позволяет установить оборудование даже на неровном полу.
  • Материал. Выбирайте материал, который отвечает условиям помещения, где будут стоять лари, а также в зависимости от того, что в них планируете хранить.
  • Дополнительные функции в виде подсветки, возможности контролировать температуру зависят от ваших финансовых возможностей.
Шкафы шоковой заморозки ценятся за свою способность сохранять как привлекательный внешний вид, так и вкусовые качества продуктов.

Сегодня одним из самых выгодных инвестиций является открытие киоска по продаже кофе с собой. Какую франшизу для этого лучше выбрать, читайте в этой статье.

Макароноварка — просто незаменимое оборудование, если у вас итальянский ресторан. Советы по выбору профессиональных макароноварок вы найдете по http://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/makaronovarka.html ссылке.  

Производители ларей и особенности брендов

Российская компания «Промашш» — признанный лидер на рынке производства оборудования для профессиональной кухни. Завод в Саратове работает с 1932 года. На производстве, продаже, обслуживании торгово-технологического оборудования компания специализируется в течение 15 лет. Среди прочего она выпускает металлические модели ларя для хранения овощей.

Еще один российский производитель — компания «КОБОР» — занимается изготовлением оборудования для предприятий общественного питания с 2006 года. Она изготовляет лари из нержавеющей стали.

Российская компания «Финист» работает на рынке с 2007 года. Занимается производством холодильного и нейтрального оборудования для профессиональной кухни. Среди прочего лари для овощей, изготовленные из фанеры и нержавеющей стали. Особенность — возможность выпускать оборудование нестандартных размеров.

При большом обороте продуктов для хранения подойдут самые незамысловатые конструкции. Иногда их даже можно сделать самостоятельно или нанять мастера, который выполнит индивидуальный заказ с учетом всех пожеланий. Но если планируете запасаться овощами надолго, тогда учитывайте все особенности и не экономьте на качестве товара.

vkusologia.ru

Как выбрать морозильный ларь для запасов на зиму – Evehealth

Содержание статьи

——————— Статья размещена на правах рекламы————————

Изобилие овощей, фруктов, выращенного в летний период домашнего мяса не знает границ. Рачительная хозяйка беспокоится о сохранении их на зиму, ведь в магазинах цены на летние дары природы отличаются высокой ценой. В ход идут различные способы заготовки: сушка плодов, консервация в банки, вяление, копчение. Из мясных продуктов готовится тушенка, копчености, солености, колбасы. Эти способы обработки продуктов достались нам от бабушек, так же, как им от их предков. Они хороши и сейчас, но отнимают много времени у современной хозяйки. На помощь приходит техника – стало возможным замораживать любые виды продукции благодаря покупке морозильных ларей.

Преимущества горизонтальных морозильных камер

Вертикальные шкафы удобно размещать на кухне, когда ее площадь позволяет установить морозильник рядом с холодильником. Морозильный ларь размещают в кладовых, коридорах, любом помещении, где есть пару свободных квадратных метров. Несмотря на то, что технику такой конфигурации принято считать профессиональным торговым оборудованием, домохозяйки используют их для быта по таким причинам:

  • привлекательная стоимость;
  • большой полезный объем пространства камеры;
  • можно разместить в любом свободном месте жилплощади;
  • нет выдвижных пластиковых ящиков, которые имеют тенденцию ломаться.

Правила выбора морозилки для дома

Продукты, хранящиеся всю зиму, должны замораживаться при сверхнизких температурах – от -20˚C. Для длительного хранения также требуются низкие температуры, поэтому подбирать ларь нужно, исходя из этих требований. Среди торговой техники есть камеры, предназначенные только для хранения, в них температура сохраняется не ниже -18˚C. Для быта они не подходят.

Один из важных параметров морозильной камеры – способность сохранять температуру при выключенном питании. Идеальный вариант – 24 часа без подачи электропитания. Этот пункт особенно важен в сельской местности, где отключение электроэнергии – частое явление. Ларь сохранит холод, продукты не успеют разморозиться.

Размеры выбирают, исходя из потребностей семьи. В камере объемом 500 литров можно хранить запасы мяса на всю зиму. Если использовать морозильник для хранения овощей и фруктов, то стоять летом возле плиты, закатывая сотни баночек, вовсе не придется.

Что можно заготовить на зиму в морозильном ларе

Что душе угодно! И на что хватит фантазии. Можно приобрести тушку свиньи, разделать ее и хранить в ларе. Из субпродуктов делается колбаса, которая хранится в замороженном виде и запекается или отваривается непосредственно перед подачей на стол. Сделать любую колбасу можно с помощью специального приспособления, посмотреть образцы можно на этой странице — http://ooopht.ru/napolnitely-kolbasok.html, или с помощью обычной мясорубки с насадкой. В горизонтальных камерах оборудованы специальные корзины для хранения, которые можно использовать для ящичков с мороженым, полуфабрикатами собственного изготовления, десертов и фруктов.

Составленные собственноручно овощные смеси расфасовываются порционно. В зимнюю пору они пригодятся как незаменимый источник витаминов и клетчатки. Дети очень любят клубнику или малину, залитую сиропом из фруктового сока, сахара и замороженную. Десерт сразу же готов к употреблению и не требует разморозки. Заменяет детям мороженое.

——————— Статья размещена на правах рекламы————————

evehealth.ru

Холодильник для фруктов и овощей: промышленный и для дома

Выбор холодильника – это ответственный выбор для каждой семьи. В любом из них обязательно должны присутствовать ящики для фруктов в холодильник. Чтобы сделать правильный выбор крупной бытовой техники следует учитывать ряд рекомендаций и хорошо ознакомиться с характеристиками фруктовых холодильников.

Полный холодильник

Классификация холодильников

Условно холодильники подразделяют на несколько видов:

  1. Без наличия морозильной камеры. Это недорогие компактные модели. Чаще они используются на дачах, офисах или гостиничных номерах. В них поддерживается температура 2-14 градусов.
  2. С морозильной камерой. Это те модели, которые чаще встречаются в домах. В них достаточно долго могут храниться продукты как в охлажденном, так и в замороженном виде.
  3. Бытовые холодильные и морозильные камеры. Они достаточно большого размера, используются для длительного хранения продуктов питания. Подобная техника подразделяется на три основных вида:
  • винные шкафы с разными температурными режимами;
  • горизонтальные морозильные камеры для заморозки больших объемов мяса и рыбы;
  • вертикальные морозильные шкафы, которые чаще используются на предприятиях.
  1. Косметические холодильные шкафы выглядят как небольшие переносные камеры для хранения натуральной косметики.
  2. Настольные холодильники вполне могут получать электропитание через USB-кабель.

Кроме этого производители предлагают большой выбор термо-сумок, переносных холодильников. Они удобны для поездок, пикников. В них легко помещаются охладительные напитки, быстро портящиеся продукты.

Сумка-холодильник (термосумка)

Холодильники для фруктов

Выбирая холодильник для домашнего использования, следует учесть, что там придется хранить свежие фрукты или овощи.

Для долгого и правильного хранения плодов необходимы определенные условия:

  1. Подойдут холодильные камеры с автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 2 до 7 градусов. Влажность воздуха при этом должна поддерживаться от 70 до 95 процентов.
  2. Если температура в холодильнике для овощей и фруктов настраивается в диапазоне от 8 до 20 градусов, то влажность должна приравниваться не более чем к 90%.
  3. Для хранения фруктов и овощей могут использоваться специальные камеры отепления с температурой от -2 до +18 градусов.

Продукты в холодильнике

Вместимость холодильных камер для овощей и фруктов может быть разной и достигать объемов до 250 тонн. Очень вместительные камеры заполняют, как правило, в течение десяти дней с целью обеспечения равномерного охлаждения содержимого. До начала загрузки оборудование обязательно нужно включить. Догрузка допускается в объеме около 8% от общей вместимости оборудования.

Скорость загрузки камер существенно влияет на влажность воздуха внутри холодильника для хранения овощей и фруктов. Таким образом, чем выше процент загрузки камеры, тем выше и процент влажности воздуха. То есть, следует понимать, что при малом количестве продуктов ухудшаются условия циркуляции воздуха.

Разные фрукты и овощи

Размещая фрукты и овощи внутри холодильника важно учитывать, что каждому виду плодов требуется разная температура и влажность. В обычных бытовых холодильниках универсальным место для хранения овощей и фруктов считаются пластиковые выдвижные ящики в нижней части. Хотя некоторые фрукты разумнее было бы хранить в средней части холодильника.

Например, в процессе сортировки фрукты и овощи хранятся в помещениях с поддержанием температуры 2-6 градусов, а после этого, до отгрузки и отправки в торговые залы, достаточно температуры 10-12 градусов. То есть, низкая температура допустима только на непродолжительное время.

Фрукты и овощи

При этом резко повышать температуру ни в коем случае нельзя, это всегда делается постепенно, с интервалом в 1-2 градус. Рекомендуемая влажность воздуха должна поддерживаться около 80 процентов.

Выбирая холодильник для хранения овощей и фруктов, следует учитывать приведенные выше требования. Это обеспечит их долгое хранение и сохранение полезных качеств. Холодильник для хранения фруктов должен обеспечивать поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

expertfrost.ru

Ларь для хранения овощей — Всё о балконе

Лари для овощей

Хранить или сохранить?

Хранить овощи можно по-разному. Однако хранить так, чтобы сохранить, куда предпочтительнее. Не правда ли? Выбирайте лари для овощей от компании ФИНИСТ, и качественное сбережение ваших продовольственных запасов станет нашей заботой. На предприятиях общественного питания, в магазинах, супермаркетах лари для овощей – это надёжный и практичный способ временного хранения. Он полностью соответствует санитарным нормам. Ведь согласно последним овощи должны содержаться отдельно от прочих продуктов. К тому же, помещённые в закрытый ларь, они займут меньше места, чем сваленные кучей на полу или сложенные в низкие ящики. А в прачечных, больницах, детских садах и иных учреждениях – лари идеально подойдут для хранения белья.

На первый взгляд, ларь для овощей – простой ящик на ножках. На самом деле, это практичное, эстетичное и рациональное хранение ваших продовольственных запасов. Короб с плотно прилегающей крышкой защитит морковку, картошку и прочие овощи от света, излишней влажности, попадания извне грызунов и насекомых. В зависимости от требуемых условий хранения продуктов конструкцию можно утеплить пенопластом 20 – 50 мм. Для удобства – оснастить подсветкой. По вашему желанию в ларях для овощей можно сделать отверстия. Они особенно необходимы при хранении такого капризного овоща как картофель. Свободная циркуляция воздуха внутри короба предотвратит его возможное гниение и порчу. Наши изделия могут легко видоизменяться, дополняться и преобразовываться в соответствии с вашими потребностями.

Наша компания известна тем, что мы с готовностью идём навстречу желаниям наших клиентов, изготавливая оборудование нестандартных размеров. Оцените возможность рационального использования пространства в помещении любой площади. Изготовленные по вашим размерам лари для овощей поместятся там, где Вам будет удобно. Также, мы предоставляем Вам на выбор материалы. Это может быть фанера, пищевая нержавеющая, полимерно-окрашеная или оцинкованная сталь. Фанера легче, металл прочнее, а с эффектной расцветкой изделие получится интереснее и красивее. Просто выберите оптимальный вариант, который устроит именно Вас.

Лари для овощей от компании ФИНИСТ не просто хранят, они сохраняют.

Ларь для хранения овощей

Во время осеннего сбора урожая актуальным вопросом для огородников является последующее хранение овощей зимой.

Поскольку не у всех есть возможность хранить овощи в погребе, для многих альтернативным вариантом может стать ларь для хранения картофеля и других овощей на балконе .

Такой ларь можно как приобрести готовый, так и изготовить своими руками.

Ларь представляет собой термошкаф с утеплением, внутри которого располагается ящик с овощами. Размеры ларя подбираются индивидуально в зависимости от площади балкона в квартире.

Сначала нужно изготовить корпус, материалом для которого на выбор может послужить дерево, ДВП, ДСП или фанера. Сперва делаются боковые панели, которые скручиваются шурупами, затем к ним прикрепляются верхняя и задняя части.

После этого короб для термоизоляции обшивается теплоизоляционным материалом. В качестве утеплителя можно выбрать пенопласт, пенополистерол, минеральную вату.

Далее изготавливается внутренний ящик, в котором будут храниться овощи. Размеры ящика должны быть меньше размеров основного короба, чтобы между их стенками был зазор, необходимый для циркуляции воздуха.

Ларь можно изготовить двумя способами:

  1. Без электрического подогрева. В этом случае для термоизоляции короба необходимо будет использовать утеплитель в два слоя, а сверху прикрепить фольгированный изолон.
  2. С электрическим подогревом. В нижней части короба в зазор, который образуется между внутренним ящиком и коробом, нужно будет установить нагреватель – тэн общей мощностью 60 Вт. Питание тэна осуществляется напряжением 12 вольт. Использование такого напряжения является безопасным при эксплуатации устройства. Малая мощность тэна обеспечивает экономию электроэнергии. Тэн управляется специальным электронным блоком.

Ларь-холодильник для хранения овощей

В случае, если вы хотите хранить овощи не на балконе, а на кухне, вы можете изготовить ларь для хранения овощей с воздушным охлаждением, который легко изготавливается своими силами.

Главным условием для создания такого ларя является его месторасположение, которое обязательно должно быть возле окна.

Изготавливаем корпус, прикрепляем к нему теплоизоляционный материал, делаем внутренний ящик для хранения овощей по указанной выше схеме.

Для того, чтобы получить эффект холодильника, в коробе просверливается несколько отверстий. За счет того, что ларь располагается возле окна, обеспечивается необходимая циркуляция холодного воздуха.

Главная • Сохранение урожая • Ларь для хранения овощей зимой на балконе

Ларь для хранения овощей зимой на балконе

Предлагаемый вариант «погреба на балконе» эксплуатируется в течение 8 лет. За эти годы решены многие проблемы по повышению эксплуатационных характеристик и улучшению сохранности корнеплодов.

Ларь представляет собой ящик. собранный из панелей, утепленных пенопластом. Это позволяет хранить его летом упакованным в разобранном виде. Внутри по стенам и дну ларя установлены решетки, которые обеспечивают тепловую конвекцию и защищают клубни от охлаждения через соприкосновение к панелям ларя.

Рис 1. Ларь для хранения овощей в зимой на балконе

Ларь состоит из следующих деталей.
1. Верхняя панель (крышка) 1 шт.
2. Боковая панель 2 шт.
3. Боковая панель 2 шт.
4. Нижняя панель 1 шт.
5. Решетки 5 шт.
6. Датчик температурный 1 шт.
7. Нагреватель (тэн).
8. Блок управления.

Деревянная конструкция ларя создает естественную среду для хранения овощей. Подогрев осуществляется тэнами общей мощностью 60 вт. которые управляются электронным блоком, отслеживающим температуру в нижней части ларя на уровне +1, +2°С.

Схема электробезопасна. так как работает на напряжении 12 вольт. Высокие теплоизоляционные качества ларя позволяют экономить электроэнергию, обходиться маломощным нагревателем, что в свою очередь обеспечивает стабильный высокоинерционный тепловой режим, исключающий гниение и прорастание корнеплодов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1. Вместимость картофеля и других овощей — 200 кг;
2. Температурный режим внутри ларя поддерживается автоматически в следующих пределах:
— +1, +2°С в нижней части ларя,
— +4, +5°С в верхней части ларя.
3. Ларь устойчиво работает при температуре окружающего воздуха до — 30°С.
4. ПВ (продолжительность включения) нагревателя в % к общему времени работы системы зависит от температуры окружающего воздуха и колеблется в пределах:
ПВ — 20% (12 минут в час) при t=- 5°C,
ПВ — 50% (30 минут в час) при t = — 18°C,
ПВ — 100% (постоянно) при t = — 27°С и ниже.1

5. Потребляемая мощность: на холостом ходу — менее 3 Вт. при включенном нагревателе — 65 Вт.

6. Питание схемы осуществляется от сети 220 вольт.

Питание тэнов осуществляется напряжением 12 вольт. что обеспечивает абсолютную электробезопасность при эксплуатации. Блок управления крепится на балконе или на стене дома.

Разделы сайта

Источники: http://f-inox.ru/neytralnoe_oborudovanie/100009.html, http://womanadvice.ru/lar-dlya-hraneniya-ovoshchey, http://www.bestgardener.ru/storage/storage_20.shtml

mirbalkona.ru

Холодильные склады для фруктов и овощей – Склад и техника

Вадим Гринберг

Для людей, далеких от понимания современных технологий складирования, знакомое с детства понятие «овощехранилище» способно вызвать не слишком приятные зрительные и обонятельные ассоциации. Однако тем, кто «в теме», совершенно очевиден гигантский технологический скачок, который произошел в этой сфере за последние 20–30 лет. Современный склад для хранения овощей и фруктов оснащен целым комплексом инженерных систем, позволяющих превратить простую, на первый взгляд, задачу максимально долгого сохранения урожая в высокотехнологичный управляемый процесс.

Чтобы оценить сложность этого процесса, нужно хотя бы кратко остановиться на том, какие, собственно, задачи приходится решать в процессе хранения – с какими естественными процессами, происходящими со столь вожделенной в холодное зимнее время плодоовощной продукцией приходится бороться.

В растительных продуктах, к которым относятся овощи и фрукты, содержится от 75 до 95% воды. С момента сбора урожая в плодах и овощах начинают происходить химические и микробиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Основным физиологическим процессом, продолжающимся в плодах и овощах после сбора, является дыхание. Интенсивность дыхания и связанных с ним обменных процессов зависит от температуры. В частности, для плодов и ягод характерно так называемое послеуборочное созревание, в процессе которого, за счет перехода питательных веществ из мякоти, формируются семена. Оно сопровождается снижением количества хлорофилла (постепенно исчезает зеленый цвет) и появлением других пигментов, накоплением этилена, уменьшается содержание витаминов и влаги. Таким образом, возможный срок хранения овощей и фруктов определяется в основном степенью их зрелости при сборе урожая.

На практике различают две степени зрелости – съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется необходимостью последующей транспортировки и возможностями хранения, а потребительская – пригодностью для использования. С точки зрения потребителя одним из главных процессов, происходящих в плодах и овощах после сбора, является испарение влаги. Испарение приводит к снижению массы и увяданию. Заметное увядание плодов наступает при потере 4–6% влаги, а ягод и листовых овощей – при потере 1,5–2%.

Следовательно, главная задача при хранении сводится к торможению физиолого-биохимических процессов, предотвращению развития фитопатогенных микроорганизмов и уменьшению потерь влаги. Один из эффективных способов добиться этого результата – быстрое предварительное охлаждение. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, что характерно для ягод (в т. ч. вишни, черешни) и огурцов, или наступает через сравнительно короткий период, как у абрикосов, персиков, слив и дынь, процесс охлаждения должен занимать не более 5 часов. А, например, у зимних сортов яблок и груш, которые достигают потребительской зрелости в процессе длительного хранения, процесс охлаждения может занимать и сутки.

То есть первая задача, которую необходимо решить вне зависимости от того, закладываются ли овощи и фрукты на хранение в непосредственной близости от места сбора либо транспортируются к месту хранения на значительные расстояния, – это обеспечение возможности предварительного охлаждения. Его можно осуществлять в обычных камерах хранения при частоте воздухообмена 30–40 раз в час, в специальных камерах предварительного охлаждения с увеличенной до 60–100 раз в час частотой воздухообмена, в аппаратах интенсивного воздушного охлаждения, в том числе туннельного типа, а также холодной водой методом орошения или погружения.

Решение задачи достаточно долговременного хранения овощей и фруктов, таким образом, может развиваться двумя основными путями: хранение в непосредственной близости от места сбора урожая и хранение в регионе потребления. Регионами наиболее концентрированного потребления являются мегаполисы, где стоимость хранения достаточно велика за счет высоких ставок аренды складских площадей. Тем не менее этот вариант вполне может рассматриваться для импортируемых фруктов и овощей, закупаемых большими, в том числе судовыми, партиями.

Однако наиболее интересным с коммерческой точки зрения представляется вариант территориального объединения процесса выращивания, сбора урожая и последующего хранения. В этом случае склады для хранения овощей и фруктов могут возводиться по одной из относительно недорогих строительных технологий, в частности, с использованием облегченных металлоконструкций или по бескаркасной технологии. Каркасные хранилища выполняются из быстровозводимых облегченных металлоконструкций. Для создания теплоизоляционного контура, как правило, используются сэндвич-панели, для внешней обшивки применяется профилированный стальной лист. Такая конструкция относительно легко масштабируется, что позволяет увеличивать объем хранения.

Применение технологий бескаркасного строительства позволяет ускорить процесс возведения хранилищ за счет использования панелеформовочных машин. Созданные в результате применения такой технологии сооружения обладают высокой прочностью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Их существенным преимуществом также является отсутствие мощного фундамента. Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными, с прослойкой утеплителя между слоями.

В дальнейшем, в соответствии с поставленной задачей, могут выбираться варианты различной степени технологической оснащенности. Это определяется видом хранимой продукции – однородной или в ассортименте, способом ее хранения – навалом или в упаковочной таре, предполагаемым сроком хранения. Соответственно, при долговременном хранении разнотипной продукции необходимо обеспечить температурное зонирование.

Наиболее практичен вариант хранения овощей и фруктов с использованием холодильной системы и системы вентиляции. Его проблематика достаточно подробно рассмотрена в большом числе публикаций, касающихся строительства и оснащения среднетемпературных холодильных складов. В то же время очень большой интерес вызывают специальные технические устройства, которыми оснащаются именно склады для хранения овощей и фруктов, в первую очередь оснащенные системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы. Организация регулируемой атмосферы является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полимерных пленках, полиэтиленовых контейнерах.

В этой сфере существует также несколько уровней сложности. На первом уровне в основном достигается контролируемое содержание углекислого газа при поддержании необходимого температурного режима и влажности воздуха. В этом случае параметры контролируемой атмосферы примерно соответствуют содержанию кислорода в 3–4% и углекислого газа в 3–5%, при том, что содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота – 78%, углекислого газа 0,03%. Превышение содержания CO2 приводит к довольно быстрой порче овощей и фруктов, при этом, в частности, может появляться неприятный вкус и запах, наблюдаться развитие некоторых грибковых образований, ухудшиться товарный вид сохраняемых овощей и фруктов. Задача поглощения избыточного углекислого газа решается использованием скрубберов (иногда называемых газопромывателями). С помощью скрубберов из холодильных камер удаляют углекислый газ и часть образующегося этилена. Способ удаления достаточно прост и основан на применении активированного угля, который адсорбирует молекулы газа. Воздух из холодильной камеры прокачивается через активированный уголь с помощью вентилятора низкого давления, который потребляет минимум электроэнергии, а затем возвращается обратно.

Более сложная система создания контролируемой атмосферы предусматривает снижение содержания кислорода до 2–5% и углекислого газа до 1–3%. Это достигается за счет вытеснения их азотом, для чего в систему интегрируется генератор, который производит его из окружающего воздуха. Генератор азота состоит из двух взаимозаменяемых баков с углеродными молекулярными ситами, которые могут на протяжении определенного времени адсорбировать молекулы кислорода. Когда один из баков насыщается, происходит автоматическое переключение на другой бак. В наполненном баке в это время осуществляется процесс регенерации.

Третий, наиболее высокий с точки зрения технологической реализации, уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%) и углекислого газа (0–2%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Данная схема требует применения еще одного класса устройств – каталитического конвертера этилена. Газ этилен выделяется овощами и фруктами и стимулирует их созревание, поэтому контроль над его содержанием дает возможность хранить их в течение длительного периода времени.

На рынке присутствуют каталитические конвертеры этилена от многих производителей. Общий принцип их действия основан на принудительной рециркуляции воздуха над слоем катализатора, хранимым при повышенной температуре. В процессе каталитического взаимодействия этилена с кислородом воздуха происходит его распад на углекислый газ и воду.

При помощи конвертора можно достичь соотношения этилена к общему объему воздуха в камере 1/109 без применения токсичных химических реагентов. Таким образом, процесс очищения воздуха в холодильных камерах не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Не менее важным является малое количество энергии, необходимое для работы конвертора. Это обеспечивается за счет рекуперации тепла в закрытой системе конвертора и холодильной камеры.

Однако собственно организацией хранения процесс, как правило, не заканчивается. Необходимо еще предусмотреть техническую стадию придания овощам и фруктам товарных качеств, то есть организовать процесс дозаривания непосредственно перед отправкой продуктов в торговые точки. Рассмотрим этот процесс на примере такого хорошо известного нам фрукта, как банан. Эти фрукты произрастают в тропиках и субтропиках, при этом промышленно выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах. В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки. Срок хранения может варьироваться от 28 дней с момента сбора до 40–50 дней. Его увеличение достигается за счет использования при хранении регулируемой атмосферы.

При подготовке к розничной торговле продукт доводится до определенной степени зрелости за счет выдерживания его в камерах газации. Процесс дозревания стимулируется этиленом (в противоположность стадии хранения, когда содержание этилена, наоборот, уменьшается). Обработка этиленом производится однократно.

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется доза’риванием. Режим дозаривания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5–6 дней) и медленным (8  дней). Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах. Летом и зимой интервал температуры дозаривания различается. Если в процессе дозаривания допустить переохлаждение, в зеленых бананах появляются продольные прожилки коричневого цвета под верхним слоем кожуры, кожура становится серой. Результатом же повышения температуры за пределы оптимального интервала является размягчение мякоти, слабые ножки плодов, лопнувшая кожура и коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре. Также значительно снижается срок последующего хранения.

В камере дозаривания необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 85–95% для поддержания товарного вида и предотвращения потери овощами и фруктами влаги. В ходе этого процесса контролируется как температура воздуха в камере, так и температура мякоти плода (поскольку в процессе дозревания плоды выделяют тепло). Температура окружающей среды, оптимальная для процесса дозаривания: +15…+18 °С.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе должны быть предусмотрены камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.

Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена. Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.

Все рассмотренные нами процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех параметров. Так что, перед тем, как насладиться вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, не помешает вспомнить о том, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения товарного вида и потребительских свойств.

sitmag.ru