Хычины карачаевские – Карачаевский хычин: alex_barbov
Карачаевский хычин: alex_barbov
Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в первую пятерку специализированных ВУЗов страны. Дело в том, что после ВОВ на ноги его ставил коллектив Ленинградского медицинского института. Как я и говорил чуть выше, учиться в нем было престижно, поэтому, когда моей маме предложили перевестись из Ставропольского мединститута в Кишиневский, особых колебаний не было. Тут мои родители и познакомились, свадьбу справили на 6-ом курсе.
Карачаевскую кухню я люблю. В первую очередь, за ее мужскую простоту. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Такового нет, так как они все любимые. Ну, за исключением либжи, пожалуй. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Хычины бывают нескольких видов — с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Ниже я покажу рецепт предпочитаемого мной хычина (не судите строго за фото).
Для начинки мы отвариваем несколько клубней картофеля, причем обязательно в «мундире». Остывший картофель очищаем от шкурки, затем пропускаем его через крупную терку. К нему добавляем твердого овечьего сыра (в моем случае, брынзы) и головку пропущенного через терку сырого лука. И полученной смеси формируем шарики размером с небольшой апельсин или же крупный лимон.
Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое оставляем дойти около 3 часов.
Формируем из теста лепешку толщиной в один сантиметр и диаметром около 15 сантиметров
Аккуратно, вытяжными движениями ладони, обволакиваем начинку тестом
Защемляем края, получаем своего рода колобок
Ладонью придаем колобку плоскую форму, после чего скалкой доводим его до вида плоской лепешки
Вот такой. Этот хычин сделан по моему спецзаказу — много начинки и очень мало теста, в традиционном рецепте теста побольше
Укладываем хычин «бабочкой» на сковороду с растительным маслом, разогретым до средней температуры
Лепешка начинает поджариваться, а верхняя сторона теста выпячиваться пузырями. Минуты через три пузырь покрыл весь диаметр лепешки. Это сигнал, что ее можно переворачивать
Жарим еще 2 минуты и подаем
Но не сразу. Для начала, ножом в хычине делаем небольшое отверстие
Не скупясь кладем туда кусок сливочного масла
Хычин раскален, масло тает достаточно быстро
Хычин надо есть руками. Отрываем кусочек теста, обильно обмакиваем его в масле и попутно собираем начинку
Мужчинам можно подать хычин с рюмкой крепкого, хотя на Кавказе это не приветствуется. Также такой хычин часто подают со сметаной.
Так и живем ))))
alex-barbov.livejournal.com
Рецепт Карачаевские хычины с картофелем и сыром из дрожжевого теста: видео-рецепт
Очень вкусные и сытные лепешки с начинкой. Традиционно к этому тесту делается тесто на воде. Но я люблю делать хычины из дрожжевого теста на молоке. Так они получаются ещё более нежные и вкусные. Обязательно попробуйте приготовить их и порадовать своих близких.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 500 г.
- Картофель — 1 кг
- Сыр — 500 г.
- Молоко — 1.5 ст
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Тёплое молоко налить в миску, добавить растопленное масло, сахар, соль, дрожжи и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 40-50 мин.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Картошку почистить и отварить. Если сыр соленый, то картошку солить не надо.
Сыр натереть на тёрке. Сыр играет в хычинах чуть ли не самую важную роль. Вкусность хычинов зависит от сыра, поэтому важно подобрать вкусный. Я использовала рассольный сыр.
Готовую картошку хорошенько растолочь или пропустить через мясорубку. Перемешать с тертым сыром. Остудить начинку и сделать картофельные колобки.
Подошедшее тесто обмять и скатать шарики чуть меньше по размеру, чем картофельные шарики. Их должно быть столько же сколько и картофельных. Из данных ингредиентов у меня получилось 10 небольших хычинов.
Раскатать слегка шарик с тестом, положить на него картофельный колобок, залепить края теста сверху и приплюснуть шарик.
Затем перевернуть полученную лепешку местом склеивания теста вниз и аккуратно раскатать хычин руками, а затем скалкой.
Жарить хычины на сухой сковороде на небольшом огне.
Готовый хычин хорошенько смазать сливочным маслом.
Ключевые слова:
ID: 97042 foodman.clubХычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото
Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.
Ингредиенты для теста:
- Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
- Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
- Сода — 1 ч. л. негашеная
- Соль — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
- Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)
Для смазывания готовых лепёшек:
Сливочное масло — 100 г
Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Начинка для хычинов из сыра и картофеля
Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).
Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Хычины – рецепт
Хычыны – национальное и популярное по сей день блюдо северных кавказских народов – карачаевцев и балкарцев. Эти лепешки – праздничное кушанье, которое главенствует на любом кавказском столе, хозяйки готовят зажаристые хычины с сыром, с картофелем, творогом, зеленью, но немыслимым считается любое застолье без хычин с мясом.
Сегодня мы немного побудем кавказскими хозяюшками и разберемся с тем, как приготовить хычины с мясом
.Хычины с мясом – рецепт
В приготовлении хычина есть несколько своих тонкостей, как технологических, так и чисто национальных. Начнем с основного – теста: тесто для хычинов готовится из кислого молока, айрана или кефира, именно поэтому готовые лепешки получаются очень нежными и воздушными. Дополнительную «пушистость» тесту добавляет сода, но традиционный рецепт её не включает. Вообще традиционный рецепт предельно минималистичен и состоит лишь из теплых кисломолочных продуктов, муки, соли и яиц, поэтому с тестом трудностей возникнуть не должно.
Переходим к начинке, её можно выбирать на свой вкус, отлично подойдет смесь из свинины и говядины, но традиционная баранина, без сомнения, вне конкуренции. Мясная начинка для хычинов перемешивается с большим количеством зелени, также можно добавить немного лука и чеснока, но опять же, не усердствуйте, если решили приготовить именно аутентичное блюдо.
Карачаевские хычины с мясом отличаются от балкарских, поскольку карачаевцы и лепешки раскатывают толще и жарят на большем количестве сливочного масла, поэтому чей традиционный рецепт выбрать – зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Для теста:
- айран – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- мясной фарш – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, кинза – ½ пучка;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление
Начнем приготовление хычинов с теста: айран комнатной температуры взбиваем с яйцом и солью, добавляем растопленное сливочное масло и постепенно подсыпаем в смесь муку. Сначала месим тесто вилкой, а по мере загустевания приступаем к вымешиванию руками. Залог вкусных хычинов – хорошо вымешанное тесто, поэтому без спешки, очень тщательно, месите тесто 10-15 минут, время от времени кидая его об стол. Однородное тесто скатайте в шарик и накройте полотенцем, пускай постоит так около получаса.
Тем временем сделаем начинку: уже готовый фарш смешиваем с нарезанным зубчиком чеснока и репчатым луком, не жалея добавляем крупно нарезанной зелени, приправляем фарш и скатываем его в небольшие шарики наподобие тефтелек.
Отдохнувшее тесто также делим на куски и скатываем в шарики чуть большего диаметра, чем наши «тефтельки». Каждый шарик теста слегка расплющиваем ладонью и выкладываем в центр порцию фарша, уголки теста защипываем наверху так, чтобы фарш оказался полностью покрыт тестом. Теперь шарик теста с начинкой необходимо раскатать в лепешку, диаметр которой не должен превышать диаметра сковороды на которой она будет жариться. Раскатывать можно при помощи скалки или аккуратно растягивая лепешку руками. Если тесто порвется – ничего страшного, присыпьте место надрыва мукой и продолжайте формировать будущее кушанье.
Теперь хычины нужно поджарить, для этого на сковороде топим большое количество сливочного масла и кладем лепешку. Жарим каждый хычин с обеих сторон до золотистого цвета. Ничего удивительного, если лепешка в процессе жарки надуется – проколите её вилкой или ножом, чтобы дать выход скопившемуся пару и продолжайте готовить.
Золотистые хычины с мясом дополнительно смазываем сливочным маслом, при желании посыпаем зеленью и подаем к столу. Ну а если вы и ваша семья вообще обожаете вкусную несладкую выпечку то вам приглянется и рецепт чуду.
womanadvice.ru
Хычины балкарские — рецепт хычинов
Хычины
Если в дом карачаевцев или балкарцев вас пригласили «на хычины», значит, вам оказывают знак высокого уважения. Отведать эти вкуснейшие национальные лепешки приглашают только дорогих гостей. Почти у каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления, поэтому в наши дни рецептов хычинов существует не меньше сотни. И если для гостя Кавказа хычины – настоящее лакомство, то на столах карачаевцев и балкарцев вполне ординарная еда. И потому, что они очень сытные, и потому, что вкусные.
Хычины – это лепешки из тончайшего теста с начинкой. Балкарские хычины отличаются от карачаевских. Карачаевские хычины выпекаются толще и плотнее, чем у балкарцев. Карачаевцы жарят тесто в масле или жире, балкарцы – на сухой сковороде. С хычинами связаны многие обряды в жизни этих горных народов: специальные сладкие хычины готовились на рождение ребенка, маленькие хычины дарятся мальчикам в день их трехлетия, особые хычины с творогом и медом свекровь готовит и дарит невестке в день свадьбы.
Приготовление хычинов
Классическая начинка: сыр, зелень, картофель, мясо. Можно бесконечно сочетать между собой эти ингредиенты в разных количествах и пропорциях, а можно готовить начинку из какого-то одного. В большом почете и у карачаевцев, и у балкарцев хычины с мясом, причем мясо тоже чаще всего перемешивают с зеленью или картофелем. Популярны лепешки с субпродуктами – почками, печенью.
В наши дни найти в интернете рецепт кабардинских хычинов или балкарских хычинов несложно. Приготовить это национальное блюдо сможет каждая хозяйка. Принцип примерно одинаков:
Тесто для хычинов: простокваша или кефир (1/2 стакана), вода (1/2 стакана), мука (2,5 – 3 стакана), сода (1/2 ч.л.), соль (1 ч.л.). Тесто для балкарских хычинов часто готовится лишь из воды, муки и соли. Тесто необходимо хорошо вымесить, а потом дать ему «отдохнуть» не менее получаса.
Начинка может быть, как мы уже сказали, любая. Например, если вам захочется классических хычинов с картофелем и сыром, то необходимо вареный картофель натереть на мелкой терке и смешать его с таким же образом натертым сыром в однородную густую массу.
Тесто разрезается на большие куски, размером со средний мандарин. Каждый из кусочков раскатывается в лепешку, на ее середину выкладывается начинка в пропорции примерно 1:1. Начинку заворачивают в тесто, буквально обтягивают им, тщательно защипывая тесто наверху. Получается что-то вроде пампушки.
Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку. Хычины с мясом должны быть чуть толще хычинов с зеленью, сыром или, например, творогом.
Балкарские хычины жарятся на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. Карачаевцы расплавляют в горячей сковороде бараний жир или сливочное масло, на нем и жарят. В процессе жарки лепешка может надуваться, ее достаточно проткнуть ножом. Жарятся хычины быстро, но успевают полностью прожариваться.
После приготовления хычины обмазывают маслом, особо уделяя внимание краям лепешки. Всё! Хычины готовы!
Если вы однажды попробовали настоящие хычины, приготовленные гостеприимной карачаевской или балкарской хозяйкой, вы уже никогда не сможете остаться к ним равнодушными.
etokavkaz.ru
Как приготовить хычины — простой пошаговый рецепт с фото
В этой статье, мы научим вас, как приготовить хычины – лепёшку из тонкого теста с картофелем, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Сегодня мы поделимся с вами нехитрым рецептом приготовления изумительных лепешечек – хычин – национальной карачаевской и балкарской кухни.
Традиционно их подают как закуску либо самостоятельное блюдо.
Начинкой для хычин служат картофель, картофель с рассольным сыром либо только сыр.
Традиционно тесто для хычин замешивают лишь на воде, муке и соли, но поскольку сегодня можно найти множество адаптированных вариантов, то приведем один из них, где вместо воды используем кисломолочный напиток.
В качестве последнего могут служить, к примеру, кефир, натуральный йогурт либо простокваша.
Как приготовить хычины – пошаговый рецепт с фото
ИнгредиентыТесто:
- 250 г муки;
- 125 кисломолочного напитка;
- 2-3 щепотки мелкой соли;
- 1 ст. ложка подсолнечного (без запаха) масла;
Начинка:
- 200 г вареного картофеля;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и зелень по вкусу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.В кефир влить растительное масло, добавить пару щепоток соли – тщательно взбить. 2. В кисломолочную “заготовку” просеять муку. 3. Замесить руками эластичное тесто.4. Завернув тесто в пищевой целлофан (что б не “заветрилось”), дать “отдохнуть” 20 минут.
5. Картофель для будущей начинки размять.6. Добавить в пюре рубленую зелень и пассерованный (до приятного золотистого цвета) лук, посолить по вкусу.7. Из теста скатать небольшие шарики размеров в детский кулачок.
8. Каждый такой шарик расправить в лепешку и сверху положить шарик из начинки. Примечание (заранее сформировать то же количество шариков из начинки, что и из теста). 9. Собрать края теста над начинкой, словно в “мешочек”. 10. Повернуть “швом” вниз. 11. И раскатать тонкую круглую лепеху. 12. Жарить хычин на сухой (без единой капельки масла) сковороде, промазать с обеих сторон сливочным маслом.Наши вкуснейшие балкарские хычины готовы!
Надеемся, теперь, зная, как приготовить хычины, вы обязательно попробуете их на сделать своими руками.
pro-tortiki.ru
Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
23523 просмотровОпубликовано 07.03.2016 | от adkushat |Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Вода – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка (без горки),
- Сода – 1 ч. ложка,
- Мука – 2-2,5 стакана
Для начинки:
- Брынза – 150-200 гр.,
- Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
- Картофельное пюре – 400 гр.
Хычины с сыром и картофелем – рецепт
В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.
Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.
Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.
Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.
Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.
Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.
Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.
Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.
Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.
Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.
Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.
Хычины с сыром и картофелем. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (23 Рейтинг)
www.kushat.net