Рецепты шеф-поваров 

Заготовки компотов на зиму рецепты – Компоты на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот на зиму, рецепты | Заготовки на зиму

Знаете ли вы, что в магазинных соках, которые стоят, не так-то и дешево, основной ингредиент в составе – это не фрукты и витамины, а сахар. Так что, покупая такие соки, зимой не стоит даже надеяться, что вы принесете пользу здоровью и защитите себя от низкого количества витаминов в зимний период. Что поможет в такой ситуации? Конечно, собственноручно заготовленные компоты на зиму. Рецепты можно найти именно в данной тематической рубрике. Компот на зиму, рецепты с фото достаточно просты и нельзя сказать, что они включают в себя много этапов. Все по той причине, что готовить компоты предельно просто. Чаще всего используются цельные или крупно нарезанные фрукты, можно также делать компоты из ягод. Вообще, если вы только начинаете свой путь по заготовкам на зиму, то мы рекомендуем начинать именно с компотов. Компот на зиму, рецепты без стерилизации или со стерилизаций будут полезными. И это самое главное, на что стоит обращать внимания, собирая трехлитровые банки и подготавливая продукты для компота. Вы можете сами регулировать количество сахара и быть точно уверенными, что напиток изготовлен только из свежих, полезных продуктов. Чаще всего рецепты компотов на зиму – это варианты из яблок или груш. Активно для компотов используются сливы, алыча, вишня. Также готовят компоты на основе любых ягод: тогда они не только полезны и вкусны, но отличаются приятным цветом. Компот на зиму, рецепты современного приготовления постоянно расширяются и не стоят на месте. Так что, сегодня многие хозяйки любят на зиму заготавливать даже компоты из персиков (хотя раньше на пике популярности были абрикосы). Такой напиток отличается нейтральным цветом, но насыщенным вкусом. Заготавливая компот на зиму (рецепты в данном разделе можно выбирать из широкого ассортимента) вы являетесь человеком, который сохранят аромат, витамины и пользу летних фруктов и ягод для себя и своей семьи на зиму. Многие компоты столь красиво выглядят на полках для хранения, что открывают их гораздо раньше, чем даже наступают первые заморозки. Если вы только начинаете свой путь по заготовкам на зиму, то мы настоятельно рекомендуем освоить именно несколько рецептов компота. Потом что, в основном составе находится вода, сахар и фрукты, ягоды, на основе которых вы будете делать компот. Рецепты просты и предельно понятны даже для хозяек, которые пока еще имеют минимальный опыт консервации.

konservashka.ru

Заготовки на зиму — КОМПОТ

Заготовки на зиму будут не полными, если не запастись фруктами. Как сохранить фрукты впрок, чтобы наслаждаться круглый год? Можно сварить варенье или джем, а можно закрыть несколько баночек компота.

У кого есть погреб или подвал, каждый год с нетерпением ждут поры для консервирования домашних компотов. Компоты — это не только вкусный напиток, но и полезное угощение. Итак, закрываем на зиму домашние компоты. 

Рецепты компота на зиму читайте далее.

КОМПОТ — французкое блюдо на наших кухнях

Французский compote давно вытеснил из русского языка традиционный «взвар». Миллионы хозяек ежегодно закрывают огромное количество банок с «французским» компотом.

А зимними холодными месяцами, компот радует всех домочадцев фруктовым вкусом и летним ароматом.

Для компота подходят любые  ягоды и фрукты. Главное правило: фрукты не должны быть перезрелыми или передавлеными.

Основа компота, конечно, фрукты, сахар и вода. В некоторых рецептах встречаются различные специи, мед и даже щепотка соли.

Рассмотрим самые простые и вкусные заготовки компотов на зиму, которые под силу даже новичку.

Как заготовить на зиму компоты из фруктов?

Рецепты компотов на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты а 1 л банку:

  • 2 яблока
  • 5 больших слив
  • 150 гр. сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки. Яблоки разрезать на половинки, сливы оставить как есть.
  2. Уложить фрукты в банки, залить кипятком и оставить на 15 минут. Отдельно вскипятить воду на сироп, добавить сахар и прокипятить.
  3. Слить воду с фруктов, залить сиропом, закатать и укутать.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы средней спелости
  • 3 л воды
  • 3 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки и разделить на половинки.
  2. Заполнить половинками абрикосов 2-х л банки.
  3. Приготовить горячий сироп, прокипятить и залить им абрикосы. Накрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Компот из вишни

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 300 гр. вишни
  • 2,5 л воды
  • 300 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать и вымыть. Выложить в чистые банки. 
  2. Сварить сироп и залить им банки с вишней.
  3. Сразу же закатать.
  4. Хранить в прохладном месте. Для лучшего хранения можно увеличить количество сахара и простерилизовать банки с компотом 10 минут.

Компот из яблок с виноградом

Ингредиенты а 3-х л банку:

  • 5 яблок
  • кисть винограда, любого самого дешевого
  • 2 л воды
  • 2 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. В чистые стерилизованные банки выложить вымытые яблоки целиком или половинками. Сверху уложить гроздь винограда.
  2. Приготовить сироп и прокипятить.
  3. Залить кипящим сиропом банку с фруктами.
  4. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Переворачивать банки не обязательно.
    Таким способом можно закрыть и сливу с виноградом и абрикосы.

Заготовить компоты на зиму дело интересное и оригинальное. Спелые фрукты и ягоды дают такой простор для творчества!

Творите, экспериментируйте и радуйте близких кулинарным творчеством!
Удачных заготовок!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму

chtoprigotovit.ru

Компоты на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Существует множество рецептов, по которым можно сделать вкусные и полезные заготовки из выращенного урожая ягод и фруктов – компоты на зиму. Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, все эти рецепты можно разделить по технологии приготовления на две категории: с использованием стадии стерилизации и без неё.

Стерилизация подразумевает технологическую операцию, при которой заполненная компотом, но ещё не закатанная банка на определённое время помещается в кипящую воду, и после этого с помощью закаточной машинки на банке плотно фиксируют крышку.

Но иногда для того, чтобы обеспечить стерильность заготовки, достаточно залить ягоды кипящим сиропом, затем слить его, опять вскипятить и повторно залить в банку. После двух — трёхкратного повторения такой операции банки можно закатывать и ставить компоты на зиму для длительного хранения в кладовку.

Все ягоды и фрукты, из которых вы собираетесь готовить компот, должны быть самым тщательным образом отсортированы: любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой некачественный материал необходимо удалять без всякого сожаления. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы. Поскольку компоты на зиму предназначены для длительного хранения, то из таких плодов как абрикосы, персики, сливы лучше удалить косточки (тем более что в них содержится амигдалин – вещество, которое в больших концентрациях может вызвать пищевое отравление).

Сахар, содержащийся в компоте, не оказывает выраженного консервирующего действия, поскольку его концентрация там относительно невелика. Однако именно за счёт сахара значительно возрастает пищевая ценность компота и выгодно подчёркивается естественный аромат ягод и фруктов. Если термическая обработка во время стерилизации не занимает слишком много времени, то компот сохраняет много биологически активных соединений, содержащихся в плодах. Такие заготовки компотов на зиму представляют собой кладезь полезных для здоровья веществ.
Теперь подробнее рассмотрим несколько интересных рецептов.

Ассорти из клубники и черешни

клубника — 1 кг; черешня — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 450 г
Технология такой заготовки на зиму несложная: хорошо вымытые ягоды клубники и черешни укладывают в предварительно простерилизованные банки. Сахар растворяют в воде, затем доводят до кипения, проваривают 4 минуты и охлаждают. Полученный сироп заливают в банки с ягодами, проводят стерилизацию в кипящей воде 5 минут и закатывают.

Компот из чёрной смородины

спелые ягоды чёрной смородины — 2 кг
вода — 1 л
сахар — 300 г
Чтобы заготовить из чёрной смородины компоты на зиму, собранные ягоды моют, затем высушивают, наполняют ими простерилизованные стеклянные банки, заливают заранее профильтрованным через несколько слоёв марли горячим сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Далее банки закатывают. Заготовленные компоты на зиму хранят в прохладном месте.

Малина в собственном соку

ягоды малины — 5 л; сахар — 400 г
Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.

Компот из черноплодной рябины

ягоды черноплодной рябины – 4 л
сахар – 800 г
Очищенные и вымытые ягоды для заготовки делят на 2 части: две трети плодов укладывают в банки, а из оставшейся части ягод отжимают сок, затем смешивают его при нагревании с сахаром. Приготовленный сироп нагревают до 70 градусов. Горячим сиропом заливают банки с ягодами черноплодной рябины, накрывают простерилизованными крышками и помещают в кипящую воду: пол-литровые банки – на 10 минут, литровые банки – на 12 минут, трёхлитровые банки – на 20 минут. После проведения стерилизации крышки закатывают. Такие компоты на зиму можно приготовить и с сиропом на воде. Для этого в одном литре воды растворяют 500 г сахара и далее проводят все описанные выше операции.

Компот из яблок и черноплодной рябины

яблоки – 2-3 шт.
ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
вода – 2,5 л
сахар – 3 стакана, лимонная кислота – 1 чайная ложка
В воду добавляют сахар с лимонной кислотой и варят сироп. Яблоки нарезают дольками, складывают вместе с ягодами черноплодной рябины в банки и сразу же заливают кипящим сиропом. Приготовленные компоты на зиму стерилизуют и закатывают.

Компот из земляники

земляника (или клубника) — 3 кг; вода — 1 л; сахар — 600 г
Для заготовки ягоды земляники моют в холодной воде, высушивают и раскладывают в простерилизованные банки. Воду кипятят с сахаром и заливают этим сиропом ягоды земляники. Банки закрывают крышками и стерилизуют примерно 3 минуты, потом закатывают.

Компот из персиков

персики — 700 г; сахар -100 г; вода — 230 мл
Чтобы приготовить из персиков компоты на зиму, зрелые плоды разрезают и удаляют из них косточки. Затем персики кладут в ситечко и опускают на 2 минуты в кипяток. Далее плоды охлаждают, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом. Проводят стерилизацию: для пол-литровых банок — 10 минут, для литровых банок — 15 минут, после чего закатывают.

Компот из вишни

ягоды вишни – 400 г
сахар – 300 г
В трёхлитровую банку засыпают промытые ягоды вишни и заливают их кипятком. Компот настаивают примерно 12 часов, после чего жидкость сливают из банки в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют в кастрюлю 300 г сахара и перемешивают до растворения. Заливают кипящим сиропом банку с вишней и закатывают. Если все операции выполнены правильно, у этой заготовки на зиму получается довольно длительный срок хранения.

Компоты на зиму из алычи и кабачков

кабачки — 500 г
алыча — 400 г
сахар — 200 г
вода — 1 л

Кабачки очищают от кожуры, разрезают и удаляют сердцевину, затем нарезают их на мелкие кубики. В подготовленные банки кладут алычу и кабачки, заливают их кипящим сахарным сиропом. Накрывают банки крышками и дают остыть. Далее сливают сироп, снова кипятят его и повторно заливают банки, после чего закатывают. Таким образом, для этой заготовки на зиму можно пропустить стадию стерилизации.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах роз на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru

Компот На Зиму как приготовить с фото пошагово

Компоты спасают нас в зимние дни, ведь в эту пору нам так не хватает фруктов и ягод. Поэтому заранее нужно запасаться вкусным. Готовим компот из винограда….

Для всех хозяюшек, которые любят запасаться на зиму разнообразными вкусностями — рецепт густого компота. Получается отличное лакомство, которое зимой порадует каждого из нас….

Сколько сортов винограда существует! И каждый из них по-своему хорош. Так почему бы не объединить несколько сортов винограда в одном компоте-ассорти!…

Не секрет, что из компот из слив получается особенно вкусным и насыщенным. Предлагаю взять несколько видов слив и заготовить такой компот на зиму….

Спешу поделиться рецептом компота на зиму с кизилом, яблоками и грушами! Вкус вас непременно порадует, ведь кизил придает компота особой приятной кислинки!…

Сейчас — отличное время заготовок, когда можно приготовить самые разнообразные компоты на зиму. Предлагаю заготовить компот из маленьких чудо груш-дулек….

Люблю компот ассорти. Решила приготовить на зиму компот из винограда с грушами и терном. Получилось изумительно!…

Компот ассорти выигрывает среди всех остальных компотов, ведь в его состав можно включить разные фрукты и ягоды, как, например, компот с алычой и виноградом….

Думаю, мало кто пробовал компот из яблок с красной свеклой? Очень зря! Такой компот приобретает красивый цвет и нисколько не портит вкус компота….

Вкусный и быстро приготовленный компот из крыжовника на зиму, непременно порадует вас своим отменным вкусом….

www.1001eda.com