Рецепты шеф-поваров 

Запеченные котлеты капустные – Диетические капустные котлеты в духовке |

Как приготовить постные котлеты из капусты

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Что подать к постному столу одновременно полезное и вкусное? Котлеты из капусты - то, что надо! Как приготовить это блюдо быстро и вкусно? Рецепт перед Вами

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты, иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Если вы не знаете, как легко и быстро их приготовить, мы готовы поделиться с вами кулинарным секретиком!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Ингредиенты

Белокочанная капуста1 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3 ст. л.
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Манка или мука0,5 ст.

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты. Прекрасно подойдёт и цветная капуста, а также брокколи. Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?

  1. Начнём с главной героини нашей кулинарной пьесы – капусты! Её нужно мелко нарезать и отставить на некоторое время в сторонку. Далее берём лук и морковь, мелко нарезаем овощи, и отправляем их на сковороду для лёгкой обжарки.
  2. Смешиваем нашинкованную капусту и обжаренный лук с морковью. Отправляем всё это тушиться на 20 минут
    , не забыв предварительно добавить в кастрюлю воду и оливковое масло. По прошествии двадцати минут снимаем кастрюлю с огня и добавляем в полуготовую смесь, тщательно помешивая, манную крупу или муку (на выбор) и снова отправляем капусту в духовку ещё на 5-10 минут. Капустные котлеты с манкой получаются более интересные по текстуре и  вкусу.

    Обычно для «связки» фарша используется яичный желток. Он помогает придать котлетам форму. Но, так как мы готовим постные котлеты, прекрасной заменой яйцам станет манка, которая не даст фаршу «рассыпаться». Если кому-то манка не по душе, её можно заменить мукой.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в капустную массу соль, перец, приправы и травы по вашему усмотрению, всё тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться.
  4. Берём охлаждённую смесь и формируем из неё котлеты небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на предварительно разогретую сковороду для обжарки. Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Вкусное постное блюдо с потрясающим ароматом готово для подачи к столу!
  6. Не бойтесь экспериментировать с «пикантными добавками» и вкусовыми сочетаниями. Добавление в капустные котлеты различных специй, трав и приправ поможет сделать вкус этого блюда ещё более оригинальным и разнообразным.

С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

Этот соус можно готовить в разных вариациях. Например, вместо петрушки добавлять

базилик или кинзу. Каждая из этих трав придаст ему свой неповторимый вкусовой оттенок. Если поочерёдно добавлять то петрушку, то кинзу, то базилик – соус не надоест вам никогда!

Красиво выкладываем наши котлетки на тарелку, поливаем соусом собственного приготовления, украшаем тарелку небольшой свежей веточкой укропа! Наше блюдо можно подавать к столу!

Постные котлеты из капусты – великолепное решение для постного стола. Блюдо, сочетающее в себе множество полезных свойств, низкокалорийность и потрясающие вкусовые качества, не сможет оставить вас и ваших близких равнодушными!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

как приготовить вкусно, фото и видео

Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы можно не только из мяса, не менее вкусными они получаются, если главным ингредиентом блюда выступит капуста. Этот овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а количество макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а чтобы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.

Как приготовить котлеты из капусты

Освоить технологию приготовления капустных котлет просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – правильно подготовить котлетный фарш из капусты, выбрав для этого один из вариантов:

  1. Нарезанный на четвертинки вилок капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Слить жидкость, а остывший овощ измельчить в мясорубке.
  2. Свежую капусту измельчить блендером, залить кипятком и накрыть крышкой. После листья хорошо отжать руками.
  3. Нашинковать капусту ножом, переложить в глубокий сотейник и залить молоком. Добавить кусочек сливочного масла, приправить солью с перцем. Отварить овощ на минимальном газу практически до готовности. Затем воду отжать, а из фарша приготовить капустные котлеты.

В духовке

Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки необходимо разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. Затем противень нужно достать, промазать капустные биточки яичным желтком и снова отправить выпекаться, но уже на 10 минут.

В мультиварке

Если хотите, можно пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается полезнее за счет того, что используется меньше жира. Чтобы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» или «Тушение». Кроме того, котлетки получатся гораздо вкуснее, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную или томатную подливку.

На пару

Если в доме есть скороварка или пароварка, приготовить вкусные и полезные котлеты можно в ней, так пища получится менее калорийной. Чтобы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным или оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.

Рецепт капустных котлет

Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не единственный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Очень сытными и не менее вкусными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Зачастую их подают с грибным или томатным соусом. Откройте для себя новый рецепт капустных котлет и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то всегда можете взять любой сорт этого овоща: цветную, брюссельскую или китайскую. Подавать капустные биточки можно с гарниром из риса, гречки, овсянки или как самостоятельно блюдо. Если вы раньше никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • манка – ½ ст.;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем капусту до полуготовности, готовим из нее фарш.
  2. Мелко нарезаем луковицу, пропускаем сквозь пресс чеснок.
  3. Добавляем к капусте, приправляем солью с перцем. Если есть желание, можно добавить к фаршу мелко рубленную зелень.
  4. Всыпаем в кастрюлю манку с мукой, хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из фарша заготовки, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем котлеты с манкой на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

С капустой и фаршем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются необычайно сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервые котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII века, однако исторически этот факт никак не подтвержден.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • фарш из индейки – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, моем нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде.
  2. Моем и режем кубиками грибы, добавляем к луку.
  3. Тушим лук с грибами под крышкой около 10 минут. Затем крышку открываем и выпариваем воду.
  4. Смешиваем грибную массу с фаршем, при необходимости взбиваем блендером.
  5. Кладем в фарш панировочные сухари, яйцо, сметану, квашеную капусту.
  6. Приправляем специями, тщательно вымешиваем.
  7. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке.
  8. Обжариваем заготовки на сковороде до аппетитной корочки.

Капустно-картофельные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустно-картофельные котлеты невероятно популярны среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не нужно добавлять даже яиц. Единственное, что стоит учесть – отварить заранее и полностью остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, подробно описано в следующем пошаговом рецепте капустников.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 800 г;
  • картофель в мундире – 5 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем на части, отвариваем в кипятке 10 минут, пропускаем ее вместе с картофелем через мясорубку.
  2. К овощной смеси добавляем слегка жареный лук с чесноком.
  3. Приправляем массу специями, хорошо вымешиваем.
  4. Руками формируем из подготовленного фарша небольшие котлетки.
  5. Обваливаем заготовки в панировочной смеси. Сверху слегка прижимаем, чтобы биточки получились красивой формы.
  6. Жарим котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согласно традиции венгерской кухни, шницель нужно готовить из молодой телятины, в крайнем случае можно взять говядину. Однако в современной кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить необычные котлетки, правильно обработайте главный ингредиент – капусту. С овоща нужно аккуратно снять несколько самых сочных и красивых листочков.

Ингредиенты:

  • листья капусты – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные хлопья – 2 ст. л.;
  • сырные слайсы – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья припустить в кипятке 5-7 минут.
  2. Переложить на дуршлаг и полностью остудить.
  3. Толстую часть капустного листа слегка отбить кухонным молоточком.
  4. Посередине листа положить сыр, свернуть капусту в форме рулета.
  5. Взбить вилкой яйца с добавлением соли и специй.
  6. На разные тарелки насыпать муку и панировочные хлопья.
  7. Обвалять котлеты вначале в муке, затем в яйце, а после этого в хлопьях.
  8. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 126,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и сладкого на короткий срок просто: можно приготовить множество каш, сделать картофельное пюре или сварить овощной суп. Однако когда пост затягивается не на неделю, а на более длительное время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Обмануть свой организм можно. Узнайте, как приготовить постные капустные котлеты по всем христианским канонам.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 400 г;
  • панировочная смесь – 50 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очистим от кожуры, отварим в воде с добавлением лаврового листа и специй.
  2. Брокколи разберем на соцветия, отрежем жесткую плодоножку и припустим в кипятке около 2 минут.
  3. Картошку с капустой измельчим в кухонном комбайне.
  4. Добавим в смесь специи, муку и перемешаем лопаткой.
  5. Сформируем из капустного фарша биточки, обваляем в панировке.
  6. Готовим постные котлеты на пару в пароварке или мультиварке.

Диетические

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 105,6 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации врачей вынужден соблюдать определенные правила питания. Кроме полезной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что позволяет организму получить все необходимые витамины всего из одного блюда. Соус к капустным котлетам можно сделать из сливок, свежих томатов или лесных грибов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель вареный – 5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а лук порежьте.
  2. Бланшируйте капустные листья в кипятке 2-3 минуты, а затем перетрите на фарш.
  3. Картофель очистите и растолките.
  4. Лук с морковью пассеруйте на оливковом масле.
  5. Добавьте к овощам мелко нарезанный помидор и обжарьте смесь на сковороде еще 2-3 минуты.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порезанную зелень и специи.
  7. Сделайте заготовки из фарша, обваляйте в муке.
  8. Обжарьте на сковороде или приготовьте диетические капустные котлеты на пару.

Капустно-морковные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заранее отваривать капусту. Ее вместе с морковью трут на крупную терку, а затем тушат длительно время в сливках. Такие биточки получаются особенно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты можно добавить немного чеснока или приготовить к котлетам горчичную подливку.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем очень острым ножом. Морковь очищаем и трем на средней терке.
  2. Заливаем овощную смесь сливками, припускаем на минимальном газу под крышкой 20-30 минут, переминая каждые 5 минут.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца со специями, вливаем к тушеному фаршу.
  4. Туда же добавляем манную крупу и быстро все перемешиваем.
  5. Формируем из массы биточки среднего размера, обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлеты капустно-морковные на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты.

Мясные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В котлеты с капустой можно добавлять любой вид мяса: курицу, индейку, свинину. Однако самыми полезными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, например, накрутить больше фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели можно не заморачиваться по поводу обеда: просто отварите любой гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим из капусты фарш, мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем мясной и овощной фарш вместе, посолим и поперчим.
  3. Вобьем к смеси яйцо, добавим манку, тщательно перемешаем.
  4. Сформируем руками небольшие биточки, обваляем в муке.
  5. Обжарим мясные котлеты с капустой на среднем огне по 3 минуты с каждого бока.

Для детей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 135,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – идеальное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не заметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, совсем не ощущаются на вкус, что для заботливых мамочек только на руку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • капустный фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаная мука – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш смешать с капустной смесью, нарезанным луком и тертой морковью.
  2. Добавить к смеси рубленый укроп, давленый чеснок, вбить яйцо и всыпать манную крупу.
  3. Все продукты перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Сформировать руками небольшие котлетки, обвалять в муке.
  5. Обжарить заготовки на оливковом масле до золотистой корочки.
  6. Переложить капустные биточки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить на минимальном газу до полного выпаривания жидкости.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 165,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яйца в фарше играют соединительную роль и необходимы для того, чтобы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Однако можно приготовить капустные котлеты без яиц, если использовать как связующее звено черствый хлеб. Только заранее замочите мякоть в теплой воде или молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси можно добавить кусочки каперсов или вместо сырой капусты использовать квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • теплая вода – 80 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний хлеб разломите кусочками, залейте теплой водой.
  2. Дайте хлебу постоять 10-15 минут, затем слейте жидкость и отожмите руками лишнюю влагу.
  3. Капусту отварите, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Соедините отжатый хлеб и капусту, добавьте специи и мелко нарезанный лук.
  5. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  6. Обжарьте котлеты на масле до золотистого цвета.

Как сделать котлеты из капусты – советы шеф-поваров

Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:

  • Вегетарианские котлетки из капусты получатся с необычным вкусом, если к фаршу добавить несколько грамм тертого зеленого яблока, изюм или чернослив.
  • Чтобы в процессе формирования заготовок фарш не приставал к рукам, регулярно смачивайте ладони водой.
  • Можно приготовить зразы с сюрпризом: положите внутрь заготовок начинку из мягкого сыра тофу, отварного яичного желтка или ядра грецких орехов.
  • Если готовите котлеты на пару, но хотите чтобы они были с золотистой корочкой, обжарьте их на сковороде без масла.
  • В капустник можно добавлять сразу несколько видов мяса, от этого блюдо только выиграет.
  • Не стоит рисковать и брать для приготовления котлет старую капусту, ведь тогда биточки могут получиться сухими и жесткими.
  • Из специй в капустные гарниры лучше всего добавлять майоран, тмин, кориандр, смесь молотых перцев, гвоздику.
  • Кроме обычных сухарей, для панировки капустных котлет можно использовать кунжут, овсяные или кукурузные хлопья, измельченные орехи.
  • Готовые котлеты можно подавать с любыми гарнирами, а также с кетчупом, сметаной, чесночным соусом или майонезом.

Видео

sovets.net

Капустные котлеты рецепт с фото

Котлеты из капусты трудно отнести к очень популярным блюдам, а все потому, что многим кажется, будто такое изделие априори не может получиться вкусным.

С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.

Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.

Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.

Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.

Ингредиенты

  • капуста свежая 500 грамм
  • луковица 1 штука
  • яйцо куриное 1 штука
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 2-3 ст. ложки

Как приготовить капустные котлеты

    Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.

    Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.

    Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.

    Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.

    Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.

    Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.

    Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.

    Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.

volshebnaya-eda.ru

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото и секреты приготовления

Почему-то существует мнение, что овощные котлеты не могут быть вкусными. Конечно, котлеты из мяса — веселее. Но за этим скучноватым названием скрывается очень даже вкусное блюдо. Аппетитные котлеты, нежные и сочные внутри, снаружи покрытые хрустящей румяной корочкой, понравятся всем, особенно дамам, следящим за своей фигурой. Разнообразьте свой рацион и развейте миф о невкусности капустных котлет с манкой и яйцом.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Рецепт

Информация о рецепте

  • Тип блюда:овощные котлеты
  • Способ приготовления:резка, жарка
  • Порции:5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 280 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л
  • манная крупа – 4 ст. л
  • соль – 1 ч. л
  • черный молотый перец – ¼ ч. л
для панировки:
  • сухари панировочные – 30 г
для жарки:
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.

Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.

Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.

Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.

Совет

Не выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!

Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.

В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.

Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.

Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.

Важно!

Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.


Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.

Совет

Чтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.

Важно!

При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.


Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa).


Если вы никак не приемлете обжаривания котлет на масле, их можно запечь в духовке! Перед началом приготовления котлет поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Сформованные и запанированные котлеты разложите на листе для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до готовности, около 40 минут. При желании котлеты можно перевернуть второй стороной. Запеченные котлеты будут не менее вкусными!

А еще у нас есть сборник рецептов котлет из капусты — выбирайте любой вариант.

Парой строк о соусах

Самый лучший соус к капустным котлетам – это сметана! В нее можно добавить зубчик чеснока или пучок нарезанного укропа, любимые специи и даже карри. Все будет вкусно.

Попробуйте смешать сметану с равным количеством кетчупа или домашнего томатного соуса и откройте для себя новое и необычное сочетание!

На посту

Капустные, как и другие овощные котлеты, особенно актуальны во время поста, когда необходимо разнообразить стол и приготовить еду с учетом строгих ограничений.

Яйцо и растопленное сливочное масло придется в рецепте заменить на разрешенные продукты. Самый просто вариант замены – это растительное рафинированное масло, репчатый лук и отварной картофель.

Для постного рецепта капусту можно подготовить так же, как и в основном рецепте. На небольшом количестве растительного масла потомить мелко нарезанный лук. Отварную картофелину размять в пюре и смешать сначала с обжаренным луком, а затем и остальными ингредиентами. При формовке постные котлеты не будут распадаться, получатся такими же аккуратными и красивыми. Обжаривать или запекать их можно так же, как и обычные капустные котлеты, в которые добавлено яйцо.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 6

na-mangale.ru

Котлеты капустные

Рубрика: Вторые блюда

Этот рецепт показывает как правильно ещё и вкусно приготовить капустные котлеты. В былые времена изначально готовили из рубленого мяса, но со временем стали экспериментировать делать из овощной массы. Предварительно овощи тушили, запекали в духовке, после добавляли остальные ингредиенты и обжаривали.

Состав:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Крупа манная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Сыр твёрдых сортов – 30 грамм.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Фильтрованная вода – 400 миллилитров.
  • Соль йодированная – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Мука для панировки – 1 столовая ложка.
  • Свежий укроп – на украшение.
  • Масло растительное – 50 миллилитров.

 
Рецепт:

1. Название рецепта само за себя говорит котлеты из капусты, конечно основным ингредиентом будет этот овощ. Белокочанную капусту перед началом приготовления подготавливаем нужным нам образом.

Для начала снимаем с неё поверхностные почерневшие листья, промываем под струёй воды, чтобы избежать попадания ненужных компонентов. Затем срезаем кочан это проделывается таким способом: вокруг плодоножки в четырёх местах делаем глубокие надрезы и немного расшатав, вытаскиваем её из кочана.

Проделав первоначальные действия, капусту выкладываем на рабочую поверхность, разрезаем на две части и затем шинкуем крупной соломкой, смотрите, как выглядит на фото.

2. В кастрюлю с толстым дном складываем подготовленный овощ, наливаем фильтрованную воду в объёме 400 миллилитров. Закрываем крышку кастрюли, ставим на включённую конфорку.

Тушим в течение 15 минут до полуготовности периодически помешивая. Время тушения в основном зависит ещё от сорта и плотности самого овоща. Если она рыхлая на ощупь, то приготовится быстрее, а плотная будет дольше готовиться.

3. Для того чтобы консистенция у котлет была хорошей и стойкой добавляем манную крупу. Вначале набираем нужную нам норму по рецепту, и просеиваем через мелкое сито, тем самым удаляя мелкие примеси.

По истечении 15 минут открываем крышку кастрюли, затем высыпаем манную крупу, распределяя по всей поверхности. Посыпаем йодированной солью и перемешиваем содержимое до тех пор, пока манная крупа не разойдётся.

Закрываем крышку, убавляем мощность конфорки на единицу и тушим содержимое ещё 10 минут также периодически помешивая.

4. После того как всё потушится жидкость должна выкипеть, но если же останется нужно будет его слить. Проделав все действия, капусту убираем в холодное место до полного остывания, чтобы в дальнейшем формировать полуфабрикат.

5. В глубокую ёмкую тару перекладываем остывший овощ, пробуем на соль, при надобности добавляем. Потом туда разбиваем предварительно обработанное промытое яйцо, выкладываем натёртый сыр на мелкой тёрке, посыпаем перцем молотым, перемешиваем соединённые ингредиенты до однородной консистенции.

6. Включаем конфорку, ставим на него сухую сковородку, наливаем растительное масло и ждём, пока оно дойдёт до кипения (проверяем таким образом: на кончики пальцев набираем муку и посыпаем если будет шипеть, то переходим к обжариванию).

Насыпаем муку комнатной температуры в плоскую тару и отставляем его на некоторое время. Берём подготовленную начинку для котлет на ладонь, формируем котлеты круглой овальной формы и впоследствии обмакиваем его с двух сторон в муке.

Пока я формировала котлеты, масло закипело, и теперь складываем готовый полуфабрикат. Обжариваем в дальнейшем на среднем огне до образования румяной золотистой корочки с двух сторон. Готовые капустные котлеты при подаче украшаем веточками свежего укропа.

foodshef.ru