Рецепты шеф-поваров 

Запеканка из картошки и кабачков – Картофельная запеканка с кабачками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКОВ

И снова любимый картофель! Теперь уже в компании кабачков, ветчины и сыра. Запеканка из картофеля и кабачков — очень проста, остальные ингредиенты придадут вкуса и аромата нашему блюду. Долго трудиться над ним не придется, самое главное необходимо тонко порезать кабачки (которые должны быть небольшого размера) и это также касается картошки: порезать тонкими ломтиками. Если Вам не нравятся кабачки, то можно приготовить запеканку из картофеля с кусочками бекона и фенхелем или луком-пореем.

Запеканка из картофеля и кабачков с ветчиной и сыром

Чтобы приготовить запеканку из картофеля и кабачков потребуется:

  • 2 небольших кабачка или цукини;
  • 3-4 картофелины;
  • 250-300 гр. моцареллы;
  • 100 гр. пармезан или другой твердый сыр;
  • 200 гр. ветчины;
  • панировочные сухари сколько потребуется;
  • оливковое (растительное) масло;
  • соль, перец.

 

Как приготовить запеканку из картофеля и кабачков:

1. Моем и обсушиваем овощи. Картофель очищаем от кожуры. Кабачки можно использовать вместе со шкуркой, если кабачки молодые, то шкурка будет нежной. Нарезаем кабачки и картофель очень тонкими ломтиками  ( в продольном направлении), если есть, то удобно пользоваться «мандолиной» — специальной теркой, которая позволяет нарезать овощи очень тонко.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тонким слоем ломтики кабачков, солим по вкусу

выкладываем тонким слоем ломтики кабачков

3. Начинаем выкладывать слоями остальные ингредиенты: порезанную ветчину, порезанную кусочками моцареллу и тертый пармезан

сверху порезанную ветчину и ломтики моцареллы

4. Поверх ветчины и сыра укладываем слой тонко порезанного картофеля, солим и перчим по вкусу

поверх укладываем ломтики картофеля

5. На слой картофеля сыпем немного тертого пармезана и снова выкладываем кусочки моцареллы и ветчины, затем слой кабачков, снова продолжаем выкладывать ветчину и моцареллу и тертый пармезан, завершаем все слоем картофеля и поверх него немного моцареллы, панировочных сухарей, поливаем оливковым масло или можно положить несколько кусочков сливочного масла

все завершаем еще одним слоем моцареллы и панировочными сухарями

6. Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течении 45-60 минут, когда готово — вытаскиваем и оставляем на несколько минут «отдохнуть»

запеканка с картофелем и кабачками готова и мы оставим ее на некоторое время «отдохнуть»

Запеканка из картофеля и кабачков готова, можно подавать со свежим салатом, помидорами или что Вам больше по вкусу!

подаем запеканку из картофеля и кабачков с листочками салата или свежими помидорами

12.05.2013 г. Прочитано 3228 раз(a).

italianskoemenu.ru

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Когда дома есть такие овощи как кабачок и картошка, приготовить вкусный ужин можно без труда. Идеальный вариант — запеканка. Это блюдо имеет массу плюсов: во-первых, оно очень полезное, во-вторых — быстро готовится, а в-третьих — запеканки хватает, чтобы досыта накормить всю семью.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить запеканку из кабачков и картофеля. В помощь тем, кто еще никогда не делал из картошки и кабачков ничего, кроме рагу, предлагаем рецепты запеканок из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Есть несколько вариантов, как можно сделать запеканку. Обычно к кабачкам и картошке добавляют то, что есть в холодильнике. Это могут быть другие овощи, мясо или фарш. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами

По этому рецепту запеканка получается очень нежной. Так как она без мяса, то может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в качестве гарнира. Вот что потребуется, чтобы ее приготовить:

  • Один или два кабачка (в зависимости от размера)
  • Несколько картофелин среднего размера
  • Три средних помидора
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 250 мл молока
  • Столовая ложка муки
  • Одно яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Специи, зелень по вкусу
  • Соль и перец

Для начала нужно приготовить соус. Для этого необходимо растопить в сотейнике масло. Затем добавляется мука, все хорошо перемешивается и вливается молоко. Потом соус нужно поварить на небольшом огне около трех-четырех минут, пока он не загустеет. Не забываем постоянно помешивать! После этого соус откладываем в сторону, чтобы он остыл.

Теперь можно заняться овощами. Помидоры нужно помыть и нарезать кружочками. Кабачки и картофель необходимо очистить от кожуры и тоже порезать тоненькими кружками. Лучше если кабачки будут молодыми, чтобы не пришлось удалять семена. Все овощи выкладываются на противень, как черепица на крышу.

Затем, когда соус остыл до комнатной температуры, добавляем в него сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и снова перемешиваем.

Заливаем соусом овощи, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Блюдо нужно выпекать при 180 градусах. Подается запеканка горячей, при желании ее можно украсить свежими веточками зелени.

Смотрите также: «Аджика из кабачков на зиму«

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка с фаршем некоторым напоминает такое блюдо, как мясо по-французски. Готовится она также очень просто. Вкус во многом зависит от того, какой фарш используется, от вида сыра и набора специй. Вот список ингредиентов:

  • Кабачки 300 грамм
  • Картофель 300 грамм
  • Фарш 300 грамм
  • Одна луковица
  • 100 грамм сыра ( можно сыр Гауда, Чеддер или Пармезан)
  • Два яйца
  • Две столовых ложки майонеза
  • Две столовых ложки сливок
  • Специи по вкусу

Сначала необходимо почистить овощи — картофель и кабачки режутся кружочками, луковица мелко шинкуется. Затем лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде до готовности фарша. После этого, пока фарш остывает, готовится соус. Для этого лучше использовать миксер. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить сливки, майонез, специи и все хорошо взбить. Если есть желание, можно добавить в соус зелень.

После этого нужно взять противень и выложить слоями запеканку. Сначала идет картофель, затем фарш и потом кабачок. После этого можно залить запеканку соусом. Остается нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень с блюдом на 40 минут. За пятнадцать минут до готовности запеканку нужно посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с баклажанами

Еще один овощ, который можно добавить в запеканку с кабачками и картофелем — баклажан. Он сделает это блюдо еще более вкусным. Чтобы приготовить такую овощную запеканку, необходимо:

  • Несколько картофелин
  • Один небольшой кабачок
  • Луковица
  • Большой помидор
  • Один баклажан
  • 150 грамм сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Одно яйцо
  • Зелень и специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Для начала готовим соус. Для этого яйцо взбивается со сметаной. Затем можно заняться овощами. Помидор нужно помыть и нарезать полукольцами, лук очистить и порезать колечками. Эти овощи выкладываем на смазанный кусочком сливочного масла противень. Первый слой можно посолить и поперчить. Затем необходимо помыть и нарезать кружочками баклажан. Его нужно посолить, и потом выложить вторым слоем на томаты с луком. Третьим слоем пойдет очищенный и нарезанный также кружками молодой кабачок, а затем — нарезанный тонкими ломтиками картофель. Блюдо заливается соусом, добавляются специи и сыр. Запекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Смотрите также: «Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации«


kylinarnaya-kopilka.ru

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Опубликовано: 12.06.2015
Разместил: mayusik89
Калорийность/100г: 65.16
Жиры/100г: 2.35

Калорийность: 787
Белки/100г: 2.33

Углеводы/100г: 8.96


Запеканка с кабачками и картофелем – простое, доступное и вкусное дополнение к мясу или рыбе. Не нужно нагружать свой желудок тяжелыми крупами или макаронными изделиями, особенно летом, когда так много свежих овощей. Аппетитная ароматная запеканка станет вашей любимой, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

— кабачок молодой (небольшого размера) – 1 шт.;
— картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
— сыр твердый – 50-70 г;
— укроп зеленый – маленький пучок;
— лук зеленый – 6-8 перышек;
— чеснок – 2 средних зубчика;
— сметана – 6 ст. л.;
— соль – щепотка;
— черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

1. В списке ингредиентов к этому рецепту я указала, что кабачок нужен молодой. Но если кабачковый сезон уже заканчивается, и остались только старые овощи, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сытной кабачково-картофельной запеканкой. Просто в таком случае нужно будет снять жесткую кожицу и вынуть семена. Потом можно будет нарезать овощ. Резать нужно тонкими пластинками. Можно на всю ширину кабачка, а можно разделить его вдоль пополам. Получатся такие полукружья, как на фото.


2. Картофель тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полукружьями. Если картошка молодая, и на ней нет никаких повреждений, то кожуру можно не снимать. В ином случае клубни нужно почистить и только потом нарезать.


3. Сорт сыра ключевого значения не имеет. Выберите свой любимый и крупно его натрите.

Кстати, еще очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с сыром.


4. Почти все, осталось только приготовить сметанную заливку с зеленью и чесноком. Желательно использовать домашнюю сметану, но и качественный магазинный продукт нас тоже вполне устроит. Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Мелко нарубите свежий чесночок. Сложите нарезку в мисочку, добавьте сметану, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте. Готово!


5. Выберите подходящую формочку или формочки для приготовления запеканки. Моя запеканка из кабачков и картофеля в духовке готовилась в небольших рамекинах, но можно использовать и общую посуду. На дно выложите половину картофеля. Смажьте сметанной заливкой.


6. Затем слой кабачков, заливка, картошка, заливка, сыр. Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Поставьте туда будущую картофельно-кабачковую запеканку. Готовьте около получаса при температуре 180-200 градусов. когда блюдо покроется красивой сырной корочкой, можно вынимать.

А еще советуем вам приготовить фаршированные кабачки с овощами в духовке. Очень вкусно!


Приятного аппетита!


dieta-prosto.ru

Запеканка из кабачков и картофеля

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

Моя обожаемая сезонная запеканка из кабачков и картошки этом году могла бы запросто не состояться – не желают в нашем огороде кабачки расти и все тут!

Спасибо щедрым соседям, выручают, не дают пропасть без любимого блюда. В следующий раз, когда я буду считать всех людей злыми и жадными, неплохо было бы вспомнить, что однажды (вотпрямщас) у меня благодаря человеческой доброте четыре больших кабачка вдруг образовалось. Живем! И готовим из этих кабачков простую, но вкусную запеканочку…

Для запеканки из кабачков и картофеля нам понадобится:

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной – сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них – весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

P.S. Ну а тем, кого кабачками не удивишь, вот здесь предлагают приготовить домашнюю колбасу без консервантов и прочей “химии”. Внимание! Рецепт не вегетарианский!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1154,57,37,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Запеканка из кабачков и картофеля: фото

Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, достаточно будет взять один средний кабачок и несколько картофелин.

Молодой кабачок можно не очищать — просто хорошо помойте и обсушите полотенцем.

Картофель помыть, почистить и разрезать каждый клубень на четыре части.

Переложить картошку в удобную кастрюльку, залить горячей водой и сварить до готовности. Солить картофель лучше всего после того, как он закипит.

Пока картофель варится, почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого оттенка. Когда картошка сварится, воду нужно будет слить, в кастрюлю добавить обжаренный на растительном масле лук и хорошо размять до состояния пюре.

Пюре можно отставить и заняться другими ингредиентами. Чтобы запеканка из кабачков и картофеля была сочнее, кабачки нужно будет слегка обжарить вместе с помидорами.

Кабачок нарезать колечками или соломкой, помидоры — кубиками.

На сковороде обжарить кабачки до мягкости, после чего добавить к ним помидоры.

Потушить овощи несколько минут и снять с огня.

В форму для запекания выложить картофельное пюре — слой должен быть не очень толстым, 1-2 сантиметра.

Сверху положить кабачки с помидорами.

Зелень укропа или петрушки измельчить ножом, смешать с зубчиком чеснока и посыпать овощную заготовку. Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.

Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с сыром и сметаной. Вылить полученную массу в противень и поставить запеканку из кабачков и картошки в духовку.

Так как все продукты уже почти готовы, достаточно дождаться, чтобы запеклись яйца с сыром. Готовность запеканки из кабачков и картофеля проверяйте по ее внешнему виду — как только она станет нежного золотистого цвета, ее можно будет вынимать из духовки.

Если вы хотите приготовить это блюдо побыстрее, то картофель можно не отваривать. Просто натрите картошку и кабачки на крупной терке, отожмите их от лишнего сока и слегка обжарьте вместе с луком. Дальше готовьте точно так же, как и с картофельным пюре.

Ароматная запеканка из кабачков и картофеля готова и ее можно подавать к столу. Порежьте порционными кусочками и угощайте своих друзей. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Запеканка из кабачков и картошки с яйцами

Летом просто раздолье для блюд из разных овощей — цветной капусты,  кабачков или баклажан.

Фриттата похожа на омлет за исключением того, что ее запекают в духовке. Проще говоря, это овощной омлет, запеченный в духовке. При этом, это очень вкусное и полезное блюдо в которое можно добавлять разные овощи в зависимости от  сезона.

А фриттата с кабачками как раз летнее блюдо. Для пикантности в блюдо добавляют бекон, который придает ему дополнительный вкус.

Ингредиенты:

1 средний кабачок

2-4 картошки в зависимости от размера

1 большая луковица

150  грамм бекона

4-5 столовых ложки растительного масла

6 яиц

1 стакан тертого твердого сыра

Соль, перец

Приготовление запеканки из кабачков и картошки с яйцами

Кабачки помыть и порезать тонкими  полудольками. Сложить их в дуршлаг, посолить, перемешать и оставить, чтобы стек сок.

Картошку помыть, почистить, если она старая, и порезать тонкими полудольками. Лук почистить и также нарезать полукольцами. На разогретую сковородку налить часть масла и выложить картофель с луком.

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока картошка станет мягкой и слегка поджаристой. Снять со сковородки в миску.

На эту же сковородку выложить подготовленные кабачки и мелко нарезанный бекон. Обжарить, помешивая, до мягкости кабачков. Снять кабачки в миску с картошкой и аккуратно перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца, соль и перец по вкусу. На противень, в котором будете запекать фриттату, вылить оставшееся масло. Выложить овощи, залить их яичной смесью и запекать до готовности. Вынуть из духовки, посыпать сыром и продолжать запекать до появления румяной корочки.  Конечно,если вы не успеваете приготовить, можно сделать заказ еды на дом. Но ведь и поэкспериментировать тоже хочется.

Приятного аппетита!

Загрузка…

buterbystro.ru

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов |

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты:
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Загрузка…

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)
2-3 помидора
2 яйца
50 г сыра (легкоплавкого)
2 зубчика чеснока
1-2 ст. л. майонеза
соль, перец
растительное масло
зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+¼ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда  запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты.  Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

© http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/

www.eat-me.ru