Рецепты шеф-поваров 

Запеканка картофельная мясо – Картофельная запеканка с мясом: в духовке и не только: оригинальные рецепты

Содержание

Картофельная запеканка с мясом: в духовке и не только: оригинальные рецепты

Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>

Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке также отлично подойдет для праздничного пиршества. А утка. фаршированная яблоками и гречкой никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Вам понадобятся:

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

С овощами и сыром

Вам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

С мясом и грибами

Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.

Вам понадобятся:

  • говяже-свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • пара баклажанов;
  • одна луковица;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.

Приготовление

  1. Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
  2. Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
  3. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
  4. На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
  6. Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
  7. Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
  8. Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
  9. Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
  10. Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
  11. Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
  12. Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.

С овощами и фаршем в духовке

Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.

Вам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • растительное масло;
  • соль с черным перцем молотым.

Приготовление

  1. Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
  4. Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
  5. Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
  6. Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
  7. Выложите оставшийся картофель.
  8. Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
  9. Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.

А вы уже пробовали готовить блинный пирог с курицей и грибами? Любителям блинов — понравится точно!

Рецепт для мультиварки

Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – половина десертной ложки;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
  2. Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
  3. Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
  4. Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
  6. Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
  7. Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  8. Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.

В микроволновке

В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста (можно соус) – 40 мл;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
  2. Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
  3. В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
  4. Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
  5. Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.

Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.

Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.

Рецептов картофельной запеканки с мясом — десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.

Истории наших читателей

Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

illady.ru

Картофельная запеканка с мясом простой рецепт

Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде. Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень вкусный ужин сегодня у нас в меню.

  1. картофель – 1 кг
  2. свинина (мякоть) – 400 г
  3. лук – 2 луковицы
  4. сыр – 100 г
  5. майонез (или сметана) — 100 мл
  6. соль, перец черный молотый, тимьян

Как вкусно приготовить запеканку из картофеля с мясом:

Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Быстро и просто это сделать с помощью терки, но можно и ножом. Залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

Мясо нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Для запеканки подойдут любые части тушки свинины. При возможности используйте для приготовления свежее мясо, это положительно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Если нет мяса, вы можете приготовить запеканку из картошки со сливками, это тоже вкусно и сытно!

Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.


В емкость для запекания ровным слоем выложите 1/3 часть картофеля и посолите.


Покройте майонезной сеточкой, сверху выложите половину мяса, посолите, поперчите, добавьте сушеного тимьяна и засыпьте половиной лука.


Повторите слои еще раз в следующем порядке: картофель — майонез – мясо – лук – картофель, не забывая солить и перчить.

Верхний слой посыпьте измельченным на терке сыром и покройте майонезом. При высокой температуре сыр расплавится, и запеканка покроется вкусной румяной корочкой.


Накройте емкость фольгой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее емкость с картофелем и выпекайте 50 минут в режиме «подогрев сверху и снизу».
Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку осторожно извлеките из духовки и дайте немного остыть.

Аккуратно разрежьте картофельную запеканку с мясом, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Рецепт картофельной запеканки с мясом, в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например картофельная запеканка, картофель в духовке или отварной картофель. Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!

Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:

Картофель — 1 кг;

Фарш мясной — 0,5 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Панировочные сухари — 2 ст л;

Масло подсолнечное — 2 ст л;

Масло сливочное — 50 гр;

Соль.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:

1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении отварного картофеля, а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.

Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.

2. Обжарить порезанный лук.

3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.

4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.

6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.

7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на слойках с яблоками.

9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.

Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.

Приятного аппетита!

Не знаю, любите Вы французскую кухню или нет, но потрясающее мясо по-французски с картошкой Вам обязательно придется по вкусу. Это один из самых любимых рецептов в моей семье.

А на десерт можно приготовить еще одну запеканку — творожную! Делается также быстро, как и съедается: на раз-два-три.

alenushkadoma.ru

Картофельная запеканка с мясом

Если ты еще не определился с обеденным блюдом, то воспользуйся нашим рецептом — мы предлагаем тебе приготовить ароматную картофельную запеканку с мясным фаршем.

Она подкупает простотой приготовления, оригинальным оформлением и, конечно, отменным вкусом. Запеканка из картофельного пюре с мясом улетает со стола в один миг. А готовить ее очень просто!

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля
  • 800 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Если добавить поверх сметаны тертый сыр — будет еще вкуснее. Непременно приготовь это вкусное блюдо из картофеля к семейному ужину или для компании друзей. Оно станет любимым лакомством всех без исключения. Стоит лишь попробовать!

«Картофель по-хитрому» — «Так Просто!» предлагает этот рецепт для хозяек, у которых каждая минута на счету. Поделись ссылкой с друзьями, они не сразу разгадают истинный состав этого вкуснейшего блюда!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото | ХозОбоз

История запеканок

Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.

Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.

В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху — нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.

Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.

Польза запеканки

Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.

Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).

Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.

Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.

Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.

Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.

Ингредиенты

  • Картофель -1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 чайная ложка.

Рецепт картофельной запеканки с мясом, приготовление

  1. Итак, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры картофель. Да, именно в таком порядке – сначала вымыть, а потом очистить. Про это ещё многоуважаемый Похлёбкин писал и обращал внимание на то, что сначала очищенные, а потом помытые овощи имеют совершенно другой вкус, не тот, что надо.

    Картофель отчищаем

  2. Нарезаем картофель достаточно тонкими, но не «прозрачными» пластинками.

    Нарезаем картофель на пластинки

  3. Затем нарезаем мясо на небольшие куски.

    Нарезаем мясо

  4. Далее мясо хорошо отбиваем.

    Мясо отбиваем

  5. Теперь берём форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем первый слой нашей запеканки – картофельный.

    Картофель выкладываем в форму для запекания

  6. Затем картофель солим, перчим, добавляем кунжут и орегано. Последние два ингредиента не обязательны, но весьма приветствуются.

    Посыпаем картофель специями

  7. Далее выкладываем следующий слой – мясной. И его тоже посыпаем специями.

    Выкладываем мясо

  8. Снова выкладываем картофель, сверху – специи.

    Далее идёт второй картофельный слой

  9. И снова слой мяса. Не забываем про специи.

    Выкладываем мясо

  10. Наконец, последний слой нашей запеканки, и он снова картофельный.

    Выкладываем оставшийся картофель

  11. В отдельной миске смешиваем сметану, добавляем по вкусу соль, перец и орегано.

    Готовим сметанный соус

  12. Заливаем получившимся соусом запеканку.

    Соусом заливаем запеканку

  13. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200C духовку.

    Отправляем запеканку в духовку

  14. Примерно через 1 час, а может и раньше, тут надо наблюдать, потому как духовки разные, у вас на столе будет вот такое приятное блюдо.

    Запеканка готовится около часа

  15. Запеканка картофельная с мясом в духовке готова. Всем приятного аппетита!

    Эх, жаль, фото не передают запахи!

Картофельная запеканка с мясом (фото очень аппетитные, правда?) уже на столе. Как видите, совершенно ничего сложного. И продукты простые, ничего экзотического, но зато как вкусно! Можно, кстати, рассмотреть и такой рецепт, как картофельная запеканка без мяса – просто убираете мясо и получаете другое блюдо, тоже вкусное. А ещё есть картофельная запеканка с мясом и грибами и мы этот вариант тоже как-то рассмотрим на очередном заседании ХозОбоза.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Очень вкусная картофельная запеканка с мясом

Очень вкусная картофельная запеканка с мясом полюбится вам за простоту приготовления, оригинальное оформление и, конечно, за отменный вкус.

Запеканка картофельная с мясом, приготовленная в духовке, улетает со стола в один миг, несмотря на то, что очень сытная!

Ну вот совсем не замечаешь, как отправляешь еще и еще один кусочек в рот.

А готовить такую картофельную запеканку ну очень просто.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 килограмма;
  • говядина — 800 грамм;
  • небольшая луковица;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль/перец по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом. Пошаговый рецепт

Мясо порубите на мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте.

Из рубленного мяса и лука приготовьте фарш.

Картошку очистите, нарежьте и отварите в немного подсоленной воде.

В фарш добавьте соль и перец, обжарьте на сковороде. Если фарш слишком сухой, добавьте немного воды.

В отваренный картофель добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Разъемную форму для выпекания застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.

На дно формы выложите половину картофеля, равномерно распределите по всей форме.

Далее выложите обжаренный фарш. Сверху, на фарш, вторую половину картофеля. При помощи деревянной или силиконовой лопатки выровняйте верх.

Для аппетитной поджаристой корочки верх картошки смажьте сметаной.

Духовку нагрейте до 180 °С и выпекайте картофельную запеканку до румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом, приготовленная в духовке, в разъемной форме, получается похожа на тортик.

Вот на стол очень красиво подавать, а самое главное — вкусно! И готовить просто!

Еще можно и сыр сверху добавлять со сметаной, будет еще лучше.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Картофельно-мясная запеканка: аппетитная, сочная, ароматная!

Содержание:

Бывает, приходишь с работы, есть безумно хочется, заглядываешь в холодильник, а там пусто. И готовить сил никаких нет, да и желания особого не наблюдается. Знакомая картина? В таком случае есть несколько вариантов: отправиться в ближайшее кафе, купить «нездоровый» хот-дог или, что еще хуже, беляш сомнительного производства. А можно стать к плите, совсем ненадолго. Зато через полчаса вы получите невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо. При этом времени потратите на его приготовление минимум. Ну что, хотите узнать, как это сделать? Тогда записывайте рецепты картофельно-мясной запеканки.

Запеканка на скорую руку

Начнем с самого простого рецепта, а затем рассмотрим более сложные вариации на тему «блюдо с мясом». Эта запеканка из картошки, репчатого лука и моркови подается как самостоятельное кушанье. Полейте ее домашней сметаной и ешьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 300 граммов мяса
  • две небольшие луковицы
  • растительное масло
  • одна крупная морковь
  • соль, а также приправы — по вкусу
  • одно куриное яйцо

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать, какое мясо использовали. Можете приобрести говядину или свинину, смотря какой продукт вам больше всего нравится. А если в холодильнике имеется готовый фарш, из него также получится очень аппетитная запеканка.

Итак, отварите кусок мяса, а в другой кастрюле приготовьте очищенный картофель. Тем временем порежьте на небольшие кубики лук, а морковь натрите на некрупной терке. Затем выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая.

Когда мясной продукт будет готов, разберите его на нетолстые волокна и отправьте в сотейник, слегка посолите, налейте немного масла и обжарьте. После сюда же введите овощи, вылейте пару ложек воды и недолго протушите.

Не забудьте про картошку. После того как она сварится, растолките ее в пюре и сюда же введите предварительно взбитое венчиком яйцо. Если масса кажется вам густой, добавьте 30 миллилитров жидкости, в которой готовился овощ. Теперь обработайте внутренности формы, в которой будет выпекаться запеканка, и выложите слой пюре, потом начинку и опять картошку. Отправьте все в духовку с температурой не выше 180 градусов.

Через полчаса можете подавать картофельно-мясное блюдо со сметаной, майонезом или без подливы. Если есть свежая зелень, украсьте ею каждую порцию.

Ароматная запеканка из детства

Эта сочная запеканка знакома многим еще с раннего детства. Большинство хозяек любит данное кушанье за быстроту приготовления и доступный каждому набор продуктов. Мы использовали свинину, но, если в вашей семье предпочитают говядину, смело покупайте это мясо. От перемены слагаемых ваше блюдо не пострадает!

Ингредиенты:

  • картофель — 700 граммов
  • 400 граммов свинины
  • любое масло — для смазки
  • две луковицы
  • чеснок — одна головка
  • половина упаковки майонеза
  • 100 граммов «Российского» сыра
  • 30 граммов укропа

Способ приготовления:

Само собой разумеется, даже несмотря на то, что соль не указана в рецептуре, она должна присутствовать в блюде. Кладите данный ингредиент, а также черный перец или другие приправы, руководствуясь своим вкусом.

Снимите с помощью ножа кожуру с картофеля и порежьте его не очень толстыми кружками, после варите в слегка солоноватой воде не дольше десяти минут. Продукт должен быть готовым не полностью, а лишь наполовину.

Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а чесночные зубчики размельчите. Теперь выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов и займитесь дальнейшим приготовлением. Для этого нарежьте крупными кусками свинину и выложите ее на дно формы, смазанной любым маслом. Добавьте щепотку соли и, если хотите, специи. Затем присыпьте все чесноком, полейте майонезом и выложите луковые кольца. Накройте все слоем из картофеля. Чтобы блюдо получилось с хрустящей нежно-золотистой корочкой, обработайте его майонезом и присыпьте сыром, заранее натертым на терке. Запекайте около двадцати минут.

Когда мясная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные куски, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

Картофельно — мясная «Радость»

Если вы думаете, что запеканка смазывается исключительно майонезом или яйцом, то вы не знали о существовании данного рецепта. На этот раз будем поливать картофельно-мясное кушанье пастеризованным молоком. Благодаря этому блюдо получится очень мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • восемь больших картофелин
  • яйцо — две штуки
  • соль — на ваше усмотрение
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • 50 граммов сливочного масла
  • три столовые ложки нежирной сметаны
  • твердый сыр — 100 граммов
  • 400 граммов вареной говядины
  • специи — по желанию
  • небольшая репчатая луковица
  • ложка (столовая) муки
  • два стакана молока

Способ приготовления:

Мясная «Радость» делается разными способами: некоторые картофель толкут в пюре, другие, наоборот, используют готовый вареный продукт, порезав его на ломтики. Рецептов, как и мнений, огромное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который приглянулся ей больше всего. Надеемся, предложенный нами вариант придется вам по душе.

Из предварительно очищенного и уже отваренного картофеля сделайте негустое пюре. Затем в отдельной пиале взбейте такие продукты: сметану, два яйца и кусок масла. Полученную смесь вылейте в картошку и несколько раз перемешайте до однородности.

Вареное мясо порежьте тонкими полосками и выложите в сотейник. Добавьте оливковое масло и обжаривайте, не забывая помешивать. Теперь очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики, после соедините с говядиной. Когда овощ станет полупрозрачным, введите муку и пастеризованное молоко. Мы не рекомендуем пересаливать блюдо — тот, кто захочет, сам сделает это. Приправьте смесь из лука и говядины специями, можете положить базилик. Хорошо перемешайте все продукты, накройте их крышкой и подержите на тихом огне семь минут. Когда масса немного загустеет, значит ее пора снимать с плиты.

Остатками масла смажьте противень, выложите половину порции пюре и слегка присыпьте его натертым на мелкой терке сыром. Следующий слой состоит из говядины, обжаренной с луком, и опять-таки сыра. Для завершающего этапа вам понадобится специальный кондитерский мешок: наполните его картошкой и выдавите ее узорами, сверху смажьте блюдо пастеризованным молоком и поставьте его в печь. Температура приготовления — 180 градусов. Теперь можете полчаса отдохнуть, а потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Курица, грибы, картофель — равно запеканка

Предлагаем сделать еще одно картофельно-мясное блюдо со свежими шампиньонами. Его можно как подать на семейный ужин, так и поставить на праздничный стол. Запеканка из нежной курицы и сочных грибов придется по вкусу мужчинам и женщинам, старикам и детям. Гарантируем, что вы не пожалеете о времени, проведенном на кухне!

Ингредиенты:

  • приправы — по желанию
  • 900 граммов картофеля
  • свежая курица — 500 граммов
  • 400 граммов шампиньонов
  • лук — две крупные штуки
  • 150 граммов Голландского сыра
  • поваренная соль — несколько щепоток
  • 200 миллилитров молока
  • куриное яйцо
  • растительное масло — 50 граммов

Способ приготовления:

Советуем приобрести либо филе курицы, либо грудинку. В последнем случае нужно будет отделить мясо от костей, а потом порезать его средними кусками, а лук и свежие грибы — кубиками. Если в рецепте указаны шампиньоны, это совсем не означает, что вы не можете купить другой сорт. Очень аппетитная запеканка получается из вешенок и опят.

Теперь разогрейте сковороду, а потом налейте в нее немного масла и выложите курицу. Присыпав продукт солью и любимыми приправами, готовьте его, регулярно переворачивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавьте грибы и луковицу и подержите все на плите не дольше шести минут.

Нарежьте тонкими кружками картошку и выложите ее в подготовленную для этого форму. Чтобы запеканка снизу не подгорела, обработайте дно и внутренние края посуды маслом. Поверх первого слоя положите луково-грибную начинку с курицей и присыпьте щепоткой соли. Последний «этаж» изделия состоит из оставшегося картофеля.

Чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной коркой, приготовьте смесь — взбейте яйца со слегка подсоленным молоком — и полейте ею свое творение. Отправьте будущую запеканку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Через полчаса выньте, натрите сыр и присыпьте им изделие, потом снова поставьте его в печь. Надеемся, ваше кушанье выйдет на славу!

Запеканка «Праздничная» с мясом

В преддверии праздников хотим поделиться еще одним рецептом. Пикантность блюду придает вкус мускатного ореха в сочетании с элитным сыром Грюйер. Что касается мяса, можете использовать два вида, например, свинину и говядину. В таком случае указанное количество данного ингредиента поделите на два. То есть возьмите по 200 граммов того и другого продукта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 граммов
  • 800 граммов белой картошки
  • две 150-граммовые упаковки сливок (можно заменить их обычным молоком)
  • 400 граммов свежего мяса
  • 30 граммов сыра Грюйер
  • крупная репчатая луковица
  • мускатный орех кладите на свой вкус, то же касается поваренной соли и приправ

Способ приготовления:

Можно использовать как свежее рубленое мясо, так и вареное. Если будете делать блюдо со вторым, то примерно за час до начала готовки, поставьте продукт на слабый огонь. А потом, немного его остудив, пропустите через мясорубку.

Отварите белый картофель, предварительно очищенный, в чуть солоноватой воде. Потом слейте жидкость, сделайте не слишком густое пюре, положив в него 50 граммов масла. Взбейте с помощью венчика сливки или другой молочный продукт, который вы используете, и добавьте его в картошку. Теперь сюда же введите размельченный мускатный орех. Специи использовать не обязательно, но, если вы любите пряности, то почему бы не приправить ими блюдо?

В сотейнике со сливочным маслом обжарьте порезанный маленькими кусками лук, а когда он посветлеет, выложите мясо. Хорошо перемешивая начинку, обжаривайте ее семь минут.

Приготовление почти подошло к концу. Осталось совсем немного — смазать форму маслом и выложить в нее все вышеуказанные ингредиенты. Блюдо состоит из таких слоев: пюре, мясо с луком и снова картошка. Что касается элитного сыра, то натрите его на терке и посыпьте им кушанье. Теперь отправьте изделие в духовой шкаф, нагрев его до температуры в 200 градусов. По истечении пятнадцати минут можете вынимать форму и накрывать на стол.

Напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо. Если вы кладете в запеканку фарш, лучше смешать его с небольшим количеством свежего рубленого мяса или сырокопченой грудинки в сочетании с жареным луком. Тогда масса будет более плотной и вкусной.

В некоторых ресторанах Франции запеканку подают с зеленым салатом, заправленным острым соусом из уксуса и размельченного чеснока. Почему бы и вам так не сделать? Можете разложить салат по порционным тарелкам или поставить на стол в отдельной посуде.

Горячая ароматная запеканка — замечательный повод позвать в гости друзей. Так что готовьте, ешьте с аппетитом и наслаждайтесь общением!

jlady.ru