Заяц тушеный с картошкой – Заяц тушеный с картошкой — Готовим на природе
Заяц тушеный с картошкой — Готовим на природе
Рецепт тушеного зайца с картошкой. Если на охоте вам посчастливилось добыть зайца, и у вас имеется картошка, можно приготовить тушеного зайца по предлагаемому рецепту. По сути, здесь описан способ приготовления тушеного зайца отдаленно напоминающего шурпу. Блюдо готовиться в казане и на костре, хотя разумеется, зайца по этому рецепту можно приготовить и дома на плите.
Из чего готовим блюдо из зайца
- Заяц — 1-2 шт. (как повезет)
- Репчатый лук — 7 средних головок.
- Морковь — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картошка — 2 кг.
- Растительное масло — 150 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Чеснок — 1 головка
- Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
- Соль
Тушим зайца
Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам,
Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде,
Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачиваться часа на 4, периодически меняя воду,
После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами,
Растолочь небольшую жменю горошин черного перца,
Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком,
Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час,
Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане,
И как только оно нагреется и прокалиться, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем,
И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук,
После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком,

Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок,
И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь,
А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами,
Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам,
Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень,
По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…
А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне,
Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки, а потом,
Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!
cook-nature.ru
Заяц тушеный с картошкой в казане
Из чего готовим блюдо из зайца:
- Заяц — 1-2 шт. (как повезет)
- Репчатый лук — 7 средних головок.
- Морковь — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картошка — 2 кг.
- Растительное масло — 150 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Чеснок — 1 головка
- Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
- Соль
Приготовление:
- Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам. Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде.
- Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачивать часа на 4, периодически меняя воду.
- После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами.
- Растолочь небольшую жменю горошин черного перца.
- Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком.
- Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час.
- Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане. И как только оно нагреется и прокалится, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем.
- И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук.
- После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком.
- Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок.
- И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь.
- А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами.
- Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам.
- Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень.
- По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…
- А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне.
- Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки.
Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!
priappetit.ru
Заяц с картошкой в духовке
Заяц является самой распространенной дичью. Его можно приготовить несколькими способами. Несмотря на то, что мясо зайца жесткое, из него можно приготовить вкусные и нежные блюда. Чаще всего зайца тушат или запекают. Несомненно, на приготовление зайца вам придется потратить немало времени, но результат того стоит. Тем более, что вы можете сделать вкусное мясное блюдо и гарнир, приготовив запеченного зайца с картошкой в духовке.
Заяц с картошкой и томатной пастой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- заяц – 700 гр.;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- растительное масло;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для мяса – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку зайца тщательно промойте в нескольких водах. Затем замочите зайца в холодной воде где-то на сутки. Не забывайте время от времени менять воду.
Разделить зайца на порционные куски можно сразу или после суточного вымачивания. Кусочки зайца еще раз хорошо промойте и пару часов замочите в уксусном растворе.
Просушите каждый кусочек зайца, промыв его в чистой воде. Натрите мясо солью и специями. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Измельченным чесноком намажьте кусочки мяса. Оставьте зайца мариновать на 5-6 часов в холодном месте.
Замаринованного зайца полейте немного растительным маслом, после чего обжарьте на сковороде. В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками или брусочками.
Для приготовления зайца с картошкой лучше всего взять утятницу. Уложите картофель на дно утятницы. Посолите его и посыпьте специями. Сверху уложите поджаренного зайца. Залейте все водой так, чтобы заяц был полностью покрыт.
Лук и морковку очистите. Лук нарежьте кольцами, а морковку кружочками или брусочками. Уложите сначала лук, затем морковку в утятницу. Также добавьте томатную пасту.
Отправьте утятницу с зайцем и картошкой в горячую духовку, накрыв крышкой. Готовьте блюдо около 2 часов при температуре 180-200 градусов.
Запеченный заяц в духовке с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 7-8 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло;
- майонез – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Предварительно зайца необходимо вымочить в холодной воде. Вымоченного зайца разделите на порционные куски. Еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.
Натрите мясо солью и специями. Чеснок измельчите и намажьте им мясо. Оставьте зайца мариноваться хотя бы на час, но лучше больше.
Затем к мясу добавьте 100 грамм майонеза. Перемешайте, чтобы майонез покрыл все кусочки зайца. Оставьте еще минут на 20.
В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками. Лук и морковку также необходимо очистить. Морковку потрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
Кусочки зайца смажьте растительным маслом и выложите на противень. Рядом с зайцем уложите картофель. Сверху выложите тертую морковку и нарезанный лук.
В миске смешайте стакан воды с двумя яйцами и оставшимся майонезом. Добавьте соль и специи. Полученной смесью полейте зайца с картошкой.
Запекайте зайца с картошкой около 2 часов при температуре 180 градусов.
kakprigotovim.ru
Заяц тушеный в сметане с печеным картофелем — Мясо(любое)
Добрый день дорогие мои любители вкусненького
И снова я предлагаю вам — рецепты холостяка
Сегодня мы будем готовить тушеного зайца с печеным картофелем.
Простые в приготовлении и очень вкусные блюда.
Но небольшая предыстория.
Я перепробовал много разных блюд из зайца, но этот мой любимый и самый первый попробованный зайчик.
Это рецепт мне поведал мой тесть — охотник, рыболов и просто замечательный человек. Это он показал, научил и пристрастил меня к охоте.
Первый раз, попробовав зайца приготовленного по данному рецепту, я просто не мог остановиться,
пока не доел всего (и то, что успел отобрать у других ).
По этому же рецепту можно готовить косулю, бесподобное блюдо, особенно под холодненькую
Итак, приступим.
Нам понадобиться:
заяц — 1шт
лук репчатый — чем больше, тем вкуснее
сметана 1л
майонез 300-500 гр
масло растительное
соль, сахар, специи
уксус (по желанию)
Разделываем и замачиваем зайца в холодной воде на 12-18 часов, периодически меняя воду.
На последние 2 часа замачиваем в слабом растворе уксуса (про уксус прочел в инете, разницы с ним и без него сильно не почувствовал)
Чистим лук.
Зайца кладем в кастрюлю и на огонь. Вода закипела — сливаем, заливаем новую и варим 30 мин. После воду сливаем.
Лук режем полукольцами, добавляем 1-2ст ложек сахара и обжариваем на растительном масле.
Обжариваем зайца на жиру со всех сторон. Почему на жиру спросите вы, а не на растительном масле… Проверенно временем… На жиру заяц получается более сочнее.
Смазываем дно кастрюли маслом и укладываем слоями:
Сметану, майонез, лук, заяц, лук, сметану, майонез, заяц, лук, сметану, майонез. В слои добавляем соль, перец, специи по вкусу.
Ставим на медленный огонь и тушим 30-40 мин.
И пока наш зайчик впитывает в себя соки из лука, сметаны и майонеза, мы приготовим картофель.
Нам понадобиться:
картофель чищенный, крупный
масло
сыр
копченое сало
корейка
соль, перец
Готовить будем два вида картофеля, все просто и быстро.
1. Картофель печеный с маслом и сыром.
2. Картофель печеный с салом и корейкой.
Для первого варианта просто картофель солим, перчим и заворачиваем в фольгу.
Для второго, надрезаем картофель поперек, в надрезы помещаем сало, сверху и снизу по кусочку корейки. Заворачиваем в фольгу.
Помещаем все на противень и в духовку на 40 мин при температуре 200 градусов.
Трем сыр, добавляем масло
После запекания целые картофелины разминаем с сыром и маслом и у нас готов гарнир
А тем временем наш зайчик приготовился и немного настоялся
(фото не очень)
Всем приятного аппетита. Ведь готовить вкусно может каждый, если подходит с настроением и душой
P.S. из моих рецептов с Саратовского сайта.
altfishing-club.ru
Заяц тушеный с картошкой Блюдо готовиться в… / Еда и напитки / ♨ Для пикника / Pinme.ru / Pinme
Kassandra Wolf
5 лет назад
Тушим зайца
Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам. Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде, Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачиваться часа на 4, периодически меняя воду, После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами,
Растолочь небольшую жменю горошин черного перца,
Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком,
Kassandra Wolf
5 лет назад
Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час,
Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане,
И как только оно нагреется и прокалиться, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем,
И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук,
Kassandra Wolf
5 лет назад
После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком,
Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок,
И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь,
А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами,
Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам,
Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень,
По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…
Kassandra Wolf
5 лет назад
А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне,
Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки, а потом,
Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!
www.pinme.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 10.3% | 1246 г |
Жиры | 4.1 г | 60 г | 6.8% | 8.8% | 1463 г |
Углеводы | 4.2 г | 211 г | 2% | 2.6% | 5024 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Вода | 84.2 г | 2400 г | 3.5% | 4.5% | 2850 г |
Зола | 0.9203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.5 мкг | 900 мкг | 8.4% | 10.8% | 1192 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.437 мг | 5 мг | 8.7% | 11.2% | 1144 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 4.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.8% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 32.12 мг | 500 мг | 6.4% | 8.2% | 1557 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 2.2% | 5814 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 13.9% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 4.718 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8478 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.195 мкг | 3 мкг | 39.8% | 51.2% | 251 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.688 мг | 15 мг | 4.6% | 5.9% | 2180 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7141 мг | 20 мг | 18.6% | 23.9% | 538 г |
Ниацин | 1.891 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.14 мг | 2500 мг | 9.7% | 12.5% | 1032 г |
Кальций, Ca | 14.21 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7037 г |
Магний, Mg | 13.99 мг | 400 мг | 3.5% | 4.5% | 2859 г |
Натрий, Na | 144.32 мг | 1300 мг | 11.1% | 14.3% | 901 г |
Сера, S | 72.94 мг | 1000 мг | 7.3% | 9.4% | 1371 г |
Фосфор, Ph | 68.5 мг | 800 мг | 8.6% | 11.1% | 1168 г |
Хлор, Cl | 232.17 мг | 2300 мг | 10.1% | 13% | 991 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.145 мг | 18 мг | 6.4% | 8.2% | 1572 г |
Йод, I | 2.71 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.3% | 5535 г |
Кобальт, Co | 5.929 мкг | 10 мкг | 59.3% | 76.3% | 169 г |
Литий, Li | 19.103 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0523 мг | 2 мг | 2.6% | 3.3% | 3824 г |
Медь, Cu | 78.5 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 10.2% | 1274 г |
Молибден, Mo | 3.571 мкг | 70 мкг | 5.1% | 6.6% | 1960 г |
Никель, Ni | 1.318 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.077 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Фтор, F | 68.35 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.2% | 5852 г |
Хром, Cr | 4.87 мкг | 50 мкг | 9.7% | 12.5% | 1027 г |
Цинк, Zn | 0.7581 мг | 12 мг | 6.3% | 8.1% | 1583 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.504 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2818 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4795 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0993 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1971 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4394 г | ~ | |||
Валин | 0.3268 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1833 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2626 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5152 г | ~ | |||
Лизин | 0.6476 г | ~ | |||
Метионин | 0.1459 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2248 г | ~ | |||
Треонин | 0.279 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0995 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1681 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3229 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3302 г | ~ | |||
Аланин | 0.4413 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5881 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0556 г | ~ | |||
Глицин | 0.2936 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0356 г | ~ | |||
Пролин | 0.258 г | ~ | |||
Серин | 0.2668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1515 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0787 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.11 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.288 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1283 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0222 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9774 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0306 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5632 г | от 18.8 до 48.8 г | 8.3% | 10.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0194 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2151 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2883 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5627 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 18% | |
18:2 Линолевая | 1.4511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1201 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0111 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 21.9% |
health-diet.ru
Как приготовить тушеного кролика с картошкой
Кролик, тушенный с картошкой, – очень вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее к праздничному столу. Может показаться, что это блюдо довольно сложное в приготовлении, однако это не совсем так. С процессом сможет справиться даже начинающий кулинар, если он знает несколько важных секретов подготовки и тушения продуктов. Сегодня я познакомлю вас с этими секретами, представив семейный рецепт с фото приготовления тушеного кролика с картошкой в казане.
Кухонный инвентарь: казан или другая подходящая емкость для тушения, две-четыре вместительные миски, кухонные полотенца, столовые приборы, разделочная доска, деревянная лопатка, прихватки кухонные, весы.
Ингредиенты
Крольчатина | 300-400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 6-10 шт. |
Вода очищенная | 400 мл |
Сметана | 120 мл |
Паста томатная | 50-55 мл |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Масло сливочное | 30-35 г |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы изделие получилось вкусным, ароматным и аппетитным на вид, обратите пристальное внимание на выбираемую крольчатину. Перво-наперво взвесьте тушку, ее масса не должна превышать 1 кг, в противном случае вы приобретете старого кролика. Также присмотритесь к цвету мяса – оно должно быть светло-розовым, поскольку темно-красный оттенок свидетельствует о «залежалости» мяса.
- Вместо сливочного масла в процессе готовки можно использовать только подсолнечное, это не критичный параметр. Однако помните, что в таком случае кролик приобретет специфический привкус масла.
- Также можно добавить в казан другие овощи и пряности. К примеру, я сама часто добавляю сладкий болгарский перец, маринованные огурчики, немного топинамбура или патиссон. Что же касается приправ, то к крольчатине прекрасно подходит зира, майоран, сушеный чеснок и молотый красный перец (острый и сладкий).
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем 300-400 г кроличьего мяса, избавляем от лишнего жира и косточек, затем заливаем 100 мл воды. Настаиваем крольчатину приблизительно полчаса в прохладном месте. Воду сливаем, добавляем к мясу поваренную соль по вкусу и перемешиваем.
- На сковороду выкладываем 30-35 г сливочного масла и растапливаем его на плите. Вливаем туда же 20 мл подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется.
- Высыпаем на разогретую сковородку с маслом подготовленную крольчатину.
- Обжариваем ингредиент на среднем огне приблизительно десять минут, часто помешивая лопаткой. Если вы желаете, чтобы кролик приобрел выраженную румяную корочку, жарьте его чуть подольше – примерно 15 минут.
- Чистим и промываем 2 морковки, затем нарезаем их на средние кубики.
- Очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.
- Нарезаем крупными кусочками 6-10 штук очищенного и промытого картофеля.
- Перекладываем поджаренного кролика в казан, доливаем примерно 20 мл подсолнечного масла. Ставим казан на средний огонь и прогреваем содержимое приблизительно две минуты.
- Выкладываем в казан подготовленный лук, морковь и 2-3 лавровых листика.
- Обжариваем массу примерно четыре-пять минут, постоянно перемешивая лопаткой.
- Следом за луком и морковкой добавляем в казан нарезанный картофель, 120 мл сметаны и 50-55 мл томатной пасты.
- Всыпаем поваренную соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем массу.
- Готовим изделие примерно семь минут, не накрывая казан крышкой.
- Заливаем массу 300 мл очищенной воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой.
- Тушим кролика с овощами приблизительно час, помешивая каждые 15 минут.
- Снимаем казан с плиты и позволяем изделию немного остыть перед подачей на стол.
Видео рецепта тушеного кролика с картошкой
Предлагаемое к просмотру видео в подробностях раскрывает все тайны правильного приготовления вкусного тушеного кролика.
https://www.youtube.com/watch?v=srMpbvlAcoo
Советы по приготовлению блюда
- Многие начинающие кулинары могут задаться вопросом: зачем так крупно нарезать овощи? Ответ очень прост: если нарезать морковь, картофель и лук мелко, как на суп, они будут готовы гораздо раньше, чем мясо, и в итоге вы получите не тушеную крольчатину с овощами, а кролика в очень непривлекательном овощном пюре.
- Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, можно тушить его не в казане, а в мультиварке. Выложив все подготовленные ингредиенты в чашу, настройте программу «Тушение» или «Выпечка» на 30-40 минут. После окончания программы проверьте мясо на готовность и при необходимости продлите тушение на 5-10 минут.
Как и с чем подавать блюдо
- Тушеный кролик – по-настоящему царское блюдо, превосходно играющее роль украшения праздничного стола. Настоящие ценители подают изделие на большом блюде, украсив свежей зеленью, помидорами и огурцами.
- Также не забудьте о дополнительных соусах, которые обычно подают в отдельных емкостях вместе с кроликом. К ним относятся разнообразные майонезные светлые соусы, а также не слишком кислый кетчуп.
- Что же касается напитков, то к данному блюду лучше всего подходят фруктовые соки, компоты и морс. Гурманы не рекомендуют подавать к кролику молоко, а также кофе или чай.
Полезная информация
Если вам пришелся по душе вышеописанный рецепт, очень советую обратить внимание на другие, не менее надежные руководства по приготовлению вкусных и питательных блюд из кролика.
- Возьмитесь за замечательного —кролика, тушенного в сметане—. Это восхитительное, очень аппетитное и вкусное блюдо надолго останется в памяти ваших гостей и близких.
- Также обязательно приготовьте восхитительного кролика в мультиварке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, занимаясь слишком сложной готовкой.
- Привередам и гурманам точно понравится —фрикасе из кролика—, отличающееся незабываемым, ни с чем не сравнимым вкусом и удивительно привлекательным видом.
- Кроме того, ценителям деликатесных блюд может пригодиться информация, касающаяся правильного приготовления аппетитного —маринада для кролика—.
- Не забудьте также о простом и надежном рецепте приготовления —печени кролика—. Данное изделие порадует обожателей необычных блюд, отличающихся красивым видом и чудесным вкусом.
Спасибо читателям за внимание к рецепту! Очень жду от вас комментариев и критики, касающейся только что описанного руководства по приготовлению тушеного с картошкой кролика. Может быть, вам самим известен хороший рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им в комментариях, давайте поподробнее обсудим все плюсы и минусы крольчатины, тушенной с различными овощами. Приятного всем аппетита и побольше волнующих кулинарных открытий!
www.alizy.club