Рецепты шеф-поваров 

Жареная картошка в духовке рецепт – Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

Содержание

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости. В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем. Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для жареной картошки

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, зелень для подачи.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.

Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.

Чистим картофелины от кожуры

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них – овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками

Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.

Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!

Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.

Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на ситоБросаем нарезанный картофель в кипящую водуВарим картофель несколько минут, отбрасываем на сито

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.

Нагреваем сковородку с маслом в духовке

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут

Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.

Жареная картошка в духовке готова

Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!

www.botanichka.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией


Запеченная картошка в духовке — очень простое и вкусное блюдо. Ее рецепт достался мне в наследство от бабушки и уже не первый год выручает меня в ситуациях, когда срочно и практически «из ничего» нужно приготовить что-то праздничное и вкусненькое.

Картошка – продукт настолько дешевый, настолько часто употребляемый нашим человеком, что её и вправду можно назвать вторым хлебом.

Я, к примеру, до сих пор с трудом представляю себе, что еще каких-то 300 лет назад картошка вообще не росла в наших краях, и когда была завезена на славянскую землю из Голландии, считалась невероятным деликатесом.

Слава Богу, те суровые времена позади и сегодня побаловать себя изумительной запеченной картошечкой может любой, независимо от уровня доходов и даже величины собственной лени. Часто, мысленно благодарю бабушку, что сберегла семейный рецепт запеченной картошки в духовке. Теперь мои домочадцы с удовольствием уплетают лакомство, придуманное предками.

Чтобы приготовить запеченную картошку в духовке нужны:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок –3 зубка.
  • Перец карри – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Готовим по шагам:

  1. 1 Моем и чистим нашу картошку.
    Выбирать ее лучше хорошего качества, без червоточин или ростков. Я стараюсь покупать картошку на базаре у селян. Там она хоть и не такая чистенькая и одинаковая, как на подбор, как в супермаркете, зато выращена не в теплице, а на родной земле, в поселке неподалеку от моего города. Вот такой вот я патриот :).
  2. 2 Нарезаем картошку, по возможности, одинаковыми кусочками. Это важно для того, чтобы в духовке картошка приготовилась в одно время. Если она мелкая, то можно просто разрезать клубень на две части, если крупная, советую, нарезать ее либо дольками, либо пластинами толщиной в 1-1,5 см.
  3. 3 Выкладываем нашу картошечку на противень, щедро смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. 4 Не забываем посолить. Я, кстати, для придания особой пикантности блюду, использую не простую, а морскую соль. Получается очень необычный и приятный привкус. Плюс морская или хотя бы простая нерафинированная соль гораздо богаче минералами, чем очищенная, которую мы обычно используем. Если и вы решитесь на такой эксперимент, главное, выбирайте морскую соль в продуктовых, а не косметических магазинах. Потому что, окрашенную и ароматизированную, соль для ванной в картошку, запеченную в духовке, уж точно не следует класть.
  5. 5 Далее, посыпаем картошку приправой. Классический вариант – это паприка (неострый красный перец). Но я перепробовала массу других сборов специй, которые сейчас продаются в супермаркетах, и ни один меня не разочаровал. Поэтому, специи к картошке, запеченной в духовке, считаю прекрасным полем для экспериментов в поисках изюминки вашего коронного блюда.
  6. 6 Теперь уже, непосредственно, в форме для выпекания, приправленной маслом, специями и солью, аккуратно перемешиваю руками картошку. Можно конечно и ложкой или лопаткой, но поверьте, если вы не хотите ловить масленые картофелины по всей кухне, не бойтесь использовать, вместо лопатки, собственные ручки. В любом случае, отмыть их от масла с солью и перцем будет легче, чем пол вашей кухни.
  7. 7 Наконец, отправляем картошечку в духовку, разогретую до 250-300 градусов С и оставляем примерно на полчаса. Почему примерно? Потому что картошка бывает совершенно разная, мягких и твердых сортов, молодая и обычная. Поэтому, и готовится она разное время.
  8. 8 Во время выпекания я, обычно, раза два-три аккуратно перемешиваю картошку лопаткой для сковородки или обычной ложкой, чтобы она равномернее подрумянилась.
  9. 9Когда блюдо будет готово, а понять это можно, попробовав его на мягкость вилкой, я достаю противень из духовки, высыпаю содержимое в кастрюлю или большую тарелку и посыпаю его мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Вот и все, запеченная картошка в духовке готова.
Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Жареная картошка рецепт в духовке | ХозОбоз

  • блюда получаются менее жирными, потому что приготовление в духовке предусматривает более лояльные температуры;
  • жаренная в духовке еда не имеет привкуса пережаренного масла, ведь готовится более равномерно;
  • блюда из духовки всегда очень ароматные, ведь за более длительное время приготовления все помещенные в противень продукты успевают пропитаться ароматом друг друга;
  • и главное, таким образом у Вас получится сухая жаренная картошка, а ведь это то к чему многие стремятся, но никак не могут добиться.

Очевидно, что этот рецепт станет интересным для многих ведь даже те, кто ведет здоровый образ жизни и старается выбирать только полезную пищу нет-нет да и согрешит чем-то вкусненьким, а ведь картошка жаренная в духовке как раз и есть то самое! И тут важным остается только один вопрос как же приготовить вкусную жареную картошку? Представьте себе, на него мы очень даже в состоянии ответить, а пока немного истории и пара слов о пользе блюда.

История жаренной картошки

Когда обсуждается жаренная картошка и ее рецепт мы неминуемо вспоминаем и о картофеле фри, поверьте, это не просто так. Считается, что история этих двух блюд между собой неразрывно связана и может даже иногда отождествляться. Таким образом создателями жареной картошки принято считать бельгийцев. А вот первые подтвержденные сведения о таком способе приготовления этого продукта находим во французских поваренных книгах и датируются они 1840 годом. Именно во Франции один из находчивых поваров придумал жарить картофель в кипящем масле и продавать его в качестве горячей закуски.

Позднее фри завоевала популярность в Англии и остальных странах Европы откуда поплыла обратно в США чтобы стать там культовым продуктом фаст-фуда. Такие метаморфозы особенно удивительны в свете того, что родиной картофеля считается отнюдь не Европа, а Америка с которой примерно 2000 лет назад и началась славная история шествия клубней по миру. В Европу же картошка попала благодаря испанцам и случилось это только в 16 веке после чего ее популярность стала настолько велика, что сегодня в мире вряд ли найдется человек который картошку не пробовал. Тем более всем более или менее известно как приготовить картошку в том числе и жаренную, но вот не все знают какие именно сорта для какой цели лучше выбирать. И тут на помощь приходим мы чтобы с удовольствием рассказать что и для чего лучше подходит.

Итак, для жарки лучше всего подходит картофель среднего размера с розоватой или белой кожурой, который плохо разваривается. В то же время для варки наоборот предпочтительно использовать сорта склонные к развариванию имеющие чаще всего желтый окрас. Правила выбора игнорировать не стоит ведь от правильного сорта зависит вкус и аромат готового блюда. Но кроме вкуса нам интересны еще и свойства того, что мы едим, а потому переходим к очередному разделу под названием «польза блюда».

Польза картофеля

Картошка — один из лидеров по содержанию витаминов и микроэлементов. Тут Вы найдете и фолиевую кислоту, и и множество витаминов, и каротин, и железо, и магний. А вот по содержанию калия она едва ли не лидер среди своих сородичей. Удивительно полезен картофель для тех у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повышен холестерин или артериальное давление. Однако, не стоит забывать о том, что жаренная картошка имеет достаточно высокую калорийность, а потому лучше все же употреблять этот овощ в вареном или печеном виде и по возможности с кожурой. Но если не часто и очень вкусно, то почему бы иногда себя не побаловать? Так что не будем терять время и начнем приготовление вкусной и сочной жареной картошки, тем более что мы постараемся сделать это блюдо более менее здоровым благодаря духовому шкафу и минимальному содержанию жира.

Вашему вниманию предлагается жаренная картошка от ХозОбоз рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Кукурузная мука — примерно 100 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Специи и соль — по вкусу

Как приготовить жаренную картошку в духовке

  1. Для начала подготовим продукты;

    Прежде всего заготовим необходимые ингредиенты

  2. Картофель помоем, просушим и нарежем ломтиками;

    Клубни картошки моем, вытираем и нарезаем не слишком мелкими ломтиками

  3. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпаем соль и специи;

    Смешиваем в пакете соль и любимые специи для картофеля

  4. В пакет для панировки добавляем кукурузную муку;

    К ингредиентам находящимся в пакете всыпаем кукурузную муку

  5. Небольшими порциями закладываем в пакет картофель и тщательно обваливаем его в панировке;

    Чтобы обвалять картошку в панировке засыпаем ее по немного порциями в пакет и перетряхиваем

  6. Затем порционно помещаем в пакет весь картофель примерно в 4-5 заходов;

    Так же поступаем со всем оставшимся картофелем по очереди

  7. Готовую запанированную картошку помещаем в противень;

    Когда картошка будет запанирована, помещаем ее в противень для жарки, такой как на фото

  8. Поливаем картошку оливковым маслом;

    Теперь поливаем картофель маслом и перемешиваем

  9. Помещаем блюдо в духовку и готовим примерно 30 минут при температуре 180 градусов;

    Жарить картошку следует в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут и при необходимости помешивать

  10. По прошествии отведенного времени достаем картошечку их духовки и немедленно подаем к столу.

    Вот и все — к столу! Хрустящая картошечка долго ждать не станет!

Вот такой простой и быстрый рецепт мы решили предложить Вам сегодня. И пусть калорийность жаренной картошки велика, а мы за здоровое питание, надо себя радовать иначе нет счастья в жизни. И пусть это рецепт станет поводом для всех домашних собраться вместе и провести пару часов за общим столом. А если в этом будет и наша заслуга, ХозОбоз будет особенно счастлив!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Жареная картошка в духовке: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить золотистую и ароматную картошку в духовке — нужно немного постараться. Готовить мы будем в духовке, а для аромата добавить тимьян и чеснок, да так, что ароматы разнесутся по всему дому.

Хотите попробовать что-то простое, но оригинальное? Тогда стоит приготовить жареную картошку в духовке! Сегодняшний рецепт с фото, пошагово покажет вам как это сделать. Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, к нему можно подать свежие овощи – в виде нарезки или салата. Также к картофелю можно приготовить соус – томатный, сырный, сметанный, на основе майонеза или горчицы. Если картофель посильнее запечь (зажарить), то он получается хрустящим и более сухим, может быть подан в качестве закуски – как чипсы или картофель фри. Для большой компании во время просмотра интересного кино – идеально.

Список ингредиентов:

  • 700 г картофеля,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • сушеный тимьян,
  • ¾ ч.л. специй (черный молотый перец, молотый шафран, молотый карри).

Процесс приготовления:

Лучше использовать картофель старого урожая – кусочки будут плотнее и не разварятся до состояния пюре. Тонким слоем снимите кожуру с овощей, нарежьте картофель кружочками – достаточно тонко, но не как чипсы, иначе готовая картошка будет напоминать бумагу.

Если хотите, что гарнир получился более пикантным, добавьте красный молотый перец. Также присыпьте кружочки картофеля соль, специи, сушеные травы (тимьян и любые другие). Зубчики чеснока почистите и измельчите любым подходящим способом для вас – быстрее всего пропустить через специальный пресс, но можно и мелко нарубить ножом.

На противне разложите фольгу или пекарскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Выложите близко друг к другу кусочки картофеля.

Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Процесс нужно постоянно контролировать, может быть овощ дойдет до готовности через 20-25 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить картошку в духовке. Перед подачей можно банально полить ее сметаной, присыпать свежим укропом или петрушкой – пальчики оближешь!

Приятного аппетита!


kylinarnaya-kopilka.ru

Жареная картошка в духовке рецепт

Рецепт с фото жареная картошка в духовке

Далеко не каждая хозяйка умеет пожарить картошку вкусно.

Ах, жареная картошечка! Нет на свете блюда вкуснее, роднее и любимее! Ничего, что калорийное, но зато такое аппетитное! Какой вы больше всего любите жареную картошку – мягкую и полурассыпчатую или хрустящую и поджаристую, сочную и солнечно-желтую или сухую и румяную? Как предпочитаете есть – с миской квашеной капусты или парочкой поджаренных яиц, с солеными бочковыми огурцами или острым кетчупом?

Как бы вы не ответили, ясно одно: картошку нужно уметь приготовить правильно. Причем, «правильно» в данном случае вовсе не означает какой-то энциклопедический стандарт, а относится исключительно к вашим личным критериям вкусности и идеальности. Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка – вариант простой, классический

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала. Пошагово и очень подробно.

Ингредиенты:
3-4 крупные картофелины;
растительное масло, соль.

Как пожарить картошку классическим способом

Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью.
Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.

В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего.
Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.

Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты. Пишу «примерно», «несколько ложек масла» и прочие неточности, потому что у всех разный газ, разные сковородки, разный размер картофеля.

Согласитесь, аптекарской точности быть не может, да я бы на вашем месте к этому и не стремилась: главное – понять принцип, почувствовать, как делать лучше. Как только вы «поймаете» волну, у вас будет получаться правильно пожаренная картошка.

Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:
2-3 клубня картофеля;
100 г грибов;
1 луковица;
соль, перец, растительное масло.

Как пожарить картошку с грибами
Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.
Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты:
2-3 клубня картофеля;
2 яйца;
несколько веточек петрушки;
3-4 ломтика сала, соль.

Жарим картошку по-деревенски
Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты:
примерно 1 кг мелкой молодой картошки;
50 г сливочного масла;
пучок укропа, соль.

Как пожарить молодую картошку
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую.

Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.

Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
примерно 0,5 л растительного масла;
соль.

Как пожарить картошку фри
Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.

Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты:
3-4 довольно крупных клубня картофеля;
соль, растительное масло.

Готовим «Розочки»
Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.

Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.
В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты:
3 крупные картофелины;
2 средние морковки;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

Жарим картофельный «Хворост»
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
Морковь чистим и, увы, тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.

Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки. Переворачиваем и снова жарим – до готовности.
Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь.
Подаем сразу.

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого? Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Советы по выбору картошки

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

Секреты и советы бегущей строкой:

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

Tasha, автор это взял из своего личного опыта, вот с чего. Так молодая картошка получается очень вкусной. Если Ваш 40-летний опыт велит вам жарить картошку величиной с грецкий орех, «нарезав ее полукольцами, по такому же принципу, что и старую»… ну что ж, имеете право :). Если Вы имеете в виду просто пожарить молодую картошку — не очищая, сразу отправив на сковороду, то тоже имеете право. Считайте, что Вы просто узнали еще один способ. Не пригодится? Это не страшно, такое бывает.

Согласна со всем, кроме издевательств, описанных здесь, над молодой картошкой! Это уже не жареный молодой картофель, а варено-жаренный. С чего автор решил, что для того, чтобы пожарить молодую картошку над ней нужно так поиздеваться? Молодая картошка отлично жарится, по тому же принципу, что и старая нарезанная полукольцами! За все свои 40 лет жизни, первый раз услышала, что, оказывается, существует проблема пожарить молодую картошку…

Жареная картошка актуальна всегда! И с селедочкой и с огурчиками. Я еще готовлю следующим образом: молодой картофель ( маленький) очень хорошо моем, НЕ очищаем и жарим. Можно и с большим картофелем, но тогда необходимо порезать на полумесяцы. Неочищенный картофель можно готовить, когда очень тоненькая кожура.

А я с детства люблю полу тушенную жаренную картошку, когда ее тоненько нарезают, как сало и обжаривают на медленном огне под крышкой с лучком. М-м-м-м, душу продам))))

Рецепты Вкусных блюд

Жареная картошка в духовке значительно вкуснее той, что пожарена на сковороде. Хотя первый этап её приготовления начинается именно с обжарки на сковороде. Но об этом во всех подробностях в нашем рецепте.

А рубленные котлеты из курицы. отлично подойдут к картошке в качестве приятного и вкусного дополнения из мяса. ну и не могу в этом рецепте не предложить узнать, как приготовить драники из картофеля, которое можно кушать, как отдельное блюдо. Ещё обязательно прочтите о том, как готовится жареная картошка с грибами в духовке.

  1. Картофель 15-20 штук.
  2. Подсолнечное масло без запаха.
  3. Топлёное сливочное масло.
  4. Молоко 20 стакана.
  5. Сметана 150 граммов.
  6. Соль.

Жареная картошка в духовке, пошаговый рецепт

Как обычно чистим и нарезаем картофель соломкой, либо кругляшами. К ому, как удобно. дальше обжариваем его на сильном огне до коричневато золотистой корочки. Обжариваем несколько раз перемешивая, чтобы поджарить более 40% картошки.

Дальше выкладываем обжаренный картофель в противень с высокими бортиками, либо в казан или керамический горшок, что предпочтительнее. Солим, наливаем молока и кладём топлёное масло (2-3 столовые ложки с верхом).

Убираем емкость с картофелем в духовой шкаф и томим там при температуре 1800-200 градусов 30-40 минут. Но за 10 минут до готовности поверх картофеля нужно нанести слой сметаны, можно посыпать мелко нарезанным укропом и слегка поперчить смесью душистых перцев.

Выключаем духовку, но жареная картошка должна немного настояться. И затем, кушаем, наслаждаясь нежным и вкуснейшим ароматом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Жареная картошка в духовке может готовиться с некоторыми дополнениями, которые заключаются в добавлении тёртого сыра, который запечётся в хрустящую корочку, добавлением предварительно обжаренного репчатого лука и чеснока, который даст незабываемый аромат.

Грибы, приготовленные заранее (обжаренные до полу готовности), то же будут не лишними и прибавят новый аромат и вкус.

Вместе с этой статьёй узнайте, как готовится вкусный запечённый картофель с мясом и овощами в духовке и как вкусно приготовить картошку в духовке.

Как пожарить картошку в духовке

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: — очищенный картофель; — приправа для картофеля – по вкусу; — соль – по вкусу; — тмин – по вкусу; — растительное масло – несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100 – 180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется: — 1 килограмм картофеля; — 5 зубчиков чеснока; — 100 г крема «Фреш» или сметаны; — 100 г сыра гауда; — мускатный орех – по вкусу; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу; — немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится: — 8 – 10 клубней картофеля; — 1 головка репчатого лука; — 100 г сметаны; — 3 зубчика чеснока; — свежий укроп; — и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: — картофель одинакового размера – 10 штук; — растительное масло – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — чеснок – по желанию; — сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100 – 110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Как пожарить картошку в духовке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить картошку в духовке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как пожарить картошку в духовке

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

Источники: http://cook-live.ru/recept-s-foto-zharenaja-kartoshka-v-duhovke.html, http://gotovimsamy.ru/zharenaya-kartoshka-v-duxovke/, http://luzk.ru/kak-pozharit-kartoshku-v-duhovke.html

vcusnyshka.ru

Картофель, жаренный соломкой в духовке

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Что ни говори, а картофель, жаренный соломкой в духовке, несравнимо полезнее того, что жарится во фритюре. И уж точно — не менее вкусный. Да и хлопот с ним поменьше.

Ингредиенты
  • 4 большие картофелины
  • 50 мл оливкового масла
  • специи по выбору
  • соль — по вкусу
Способ приготовления
  1. Очищенный картофель промываем, нарезаем брусочками толщиной 10-12 мм.  Обязательно как следует обсушиваем, разложив на матерчатом или бумажных полотенцах и прикрыв ими же сверху.
  2. Складываем картошку в большую миску, добавляем масло и специи, накрываем и как следует несколько раз встряхиваем, чтобы брусочки картошки как следует обвалялись в масле и специях. Можно поступить проще. Сложить картофель в мешок из пищевой пленки, залить масло, засыпать специи, закрыть — и опять же как следует потрясти.
  3. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, смазываем оливковым маслом. Ракладываем картофель в один ряд.
  4. Жарим-запекаем картошку в духовке, нагретой до 210-230°, примерно 25-30 минут, пока она не станет мягкой внутри и румяной снаружи.
  5. Еще один вариант предварительной подготовки картофеля — смешать равное количество оливкового масла и дижонской горчицы, добавить немного лимонного сока, описанным выше способом обвалять картофельную соломку. И пожарить в духовке.
  6. Солим и перчим уже готовый картофель.

povarixa.ru

Как пожарить картошку в духовке

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: — очищенный картофель; — приправа для картофеля – по вкусу; — соль – по вкусу; — тмин – по вкусу; — растительное масло – несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100 – 180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется: — 1 килограмм картофеля; — 5 зубчиков чеснока; — 100 г крема «Фреш» или сметаны; — 100 г сыра гауда; — мускатный орех – по вкусу; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу; — немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится: — 8 – 10 клубней картофеля; — 1 головка репчатого лука; — 100 г сметаны; — 3 зубчика чеснока; — свежий укроп; — и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: — картофель одинакового размера – 10 штук; — растительное масло – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — чеснок – по желанию; — сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100 – 110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.


Как пожарить картошку в духовке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.


Как пожарить картошку в духовке фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь картошку в микроволновке.
  • Как пожарить зубатку на сковороде.
  • Как быстро сварить свеклу целиком.

  • Теги этого блюда::
    Как пожарить картошку в духовке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

    luzk.ru