Сковороды 

Электрическая двухсторонняя сковорода – 4 лучших двухсторонних сковороды — Рейтинг 2019

Как пользоваться двухсторонней сковородой: устройство, преимущества и недостатки

Большинство вариантов одной и той же посуды имеют определенное назначение. И только двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки. Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2 стороннюю сковороду полезной на любой кухне.

Двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки.

Немного истории

Когда-то давно люди жили в необогреваемых пещерах и готовили себе еду на раскаленных камнях. За прошедшие тысячелетия технологии заметно развились, подарив человечеству сначала глиняную утварь, а затем и металлическую. С появлением чугуна разнообразие посуды увеличилось, помимо котлов появились жаровни, сковороды и казаны, позволявшие обжаривать продукты во фритюре. Постепенно им на смену пришла посуда из нержавеющей стали и алюминия. Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться. К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих сэкономить время готовки. К их числу относятся и двухсторонние сковороды.

Особенности сковороды

Что такое двусторонняя сковорода? Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира. Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Двусторонняя сковорода — это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т.п.), а заодно сбережет чистоту плиты. Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира, антипригарное покрытие для готовки без масла, силиконовую прокладку для герметичного смыкания сковородок и достаточно длинные ручки из термостойкого материала для безопасности рук. Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Устройство сковороды

Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду. Лидерами рейтинга двухсторонних сковородок являются изделия Tefal, Travola, «Gipfel» и сковорода «Мастер Жар». Все они имеют схожие конструкцию, размеры (длина 28-30 см и ширина 20-22 см) и способ эксплуатации, но изготовлены из разных материалов и имеют разное антипригарное покрытие.

Двойная сковорода изготовлена из двух частей, прочно соединенных креплением. Оно крепко сцепляет обе части сковороды и позволяет ее переворачивать, моментально превращая крышку в дно. Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Для удобного хвата руками имеются две ручки из огнестойкого материала (чаще всего – из бакелита), которые всегда остаются холодными. Прочный магнитный замок на ручках не позволит им случайно распахнуться во время готовки. Для этого требуется приложить некоторое усилие.

В комплектацию входит силиконовая прокладка-ободок. Она обеспечивает герметичность конструкции и легко вынимается, если сковородку требуется помыть.

В открытом виде створки образуют прямой угол. На месте стыка расположено отверстие для отвода пара, а под ним – резервуар для сбора излишков влаги и жира.

Оптимальный выбор сковороды

При выборе двусторонней сковороды покупателю стоит учитывать ряд основных параметров:

  • Размер (в зависимости от количества человек в семье).
  • Толщина и высота стенок. От этого зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру нагрева.
  • Материал, из которого изготовлена сковорода. От него зависит вес и долговечность посуды.
  • Тип покрытия (тефлоновое, гранитное, мраморное или).
  • Наличие рифленой поверхности и высота волн.
  • Наличие ферромагнитного диска для распознавания индукционными конфорками.
  • Способ соединения частей – фиксированное или разъемное (обеспечивает возможность размыкать на две отдельные сковороды).
От материала сковороды зависит вес и долговечность посуды.

Двухсторонние сковородки подходят для любых плит, но некоторые модели не предназначены для индукционных конфорок.

Основные характеристики

Двухсторонние сковородки разделяются по материалу, из которого изготовлен корпус и типу покрытия рабочей поверхности.

Материал корпуса

Литой алюминий. Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла, что положительно сказывается на вкусе приготовленных продуктов. Готовить в алюминиевой сковороде лучше на небольшом огне.

Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла.

Нержавеющая сталь. Высокие стенки хорошо прогреваются и способны долго сохранять тепло, а дно не деформируется от нагрева на жарком огне. Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Покрытие рабочей поверхности

Тефлон. Тонкий антипригарный слой для любителей готовить без жира и масла. Не терпит высокого нагрева, легко царапается и моется только жидкими моющими средствами.

Керамика, мрамор, гранит. Покрытие из воды, песка и минеральных добавок обеспечивает хорошую прожарку. Устойчиво к механическим воздействиям, но не подходит для индукционной печи.

Титановое покрытие. Имеет высокую механическую прочность, позволяет готовить без масла и на любой температуре.

Виды сковородок

В зависимости от особенностей конструкции выделяются два вида двухсторонних сковородок: гриль и блинница.

Сковорода гриль двухсторонняя

Это усовершенствованная модель с высокими бортами, толстым дном и оригинальной ребристой поверхностью, имитирующей следы от решетки. Рифленая структура дна защищает продукт от пропитывания маслом и прямого соединения с нагревательной поверхностью. Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале. Некоторые модели могут разъединяться на две классические сковороды.

Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Во время готовки вытапливаемый жир не разбрызгивается. За счет относительной герметичности конструкции внутри создается эффект духовки, сокращая время приготовления блюда. Вода, выделяемая во время жарки, стекает в специальный резервуар, благодаря чему мясо жарится, а не парится в собственном соку.

Блинница двухсторонняя сковорода

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Слой антипригарного покрытия позволяет печь блины без масла, а отсутствие необходимости переворачивать блины своими руками гарантирует получение идеально круглых, ровных и целых блинов. Кроме того, эта сковорода отлично подойдет для жарки яичницы, омлетов и панкейков.

Преимущества и недостатки изделия

Полностью идеальных вещей не бывает, поэтому помимо плюсов у любой двусторонней сковороды есть и минусы.

Преимущества:

  • Герметичная конструкция обеспечивает быструю и аккуратную готовку блюд;
  • Антипригарное покрытие минимизирует расход масла и предотвращает пригорание;
  • Ребристая внутренняя поверхность обеспечив

posudaguide.ru

Двусторонняя сковорода: за и против

Все чаще в Интернете стали появляться рекламные объявления, призывающие приобрести такую кухонную утварь для приготовления пищи, как двусторонняя сковорода «Happycall», «Турбогриль» или «Мастер жар». По конструкции, качеству и способу использования эти сковороды практически ничем не отличаются. Каждая из них имеет примерно одинаковые размеры (длина 28 см., ширина 22 см., глубина одной стороны равна 3 см.).

Внешне это очень даже симпатичный предмет посуды с приятным узором и фирменной надписью с наружной стороны. При открывании две практически одинаковые створки сковороды образуют угол в 90°. А в месте их соединения имеется небольшое отверстие для выхода пара (пароотвод), под которым располагается специальный резервуар – в него стекает образующаяся в процессе готовки влага и излишки жира.

В целом двусторонняя сковорода – это очень удобная в использовании кухонная утварь, приготовление в которой доставляет истинное удовольствие. Но, как и любая другая посуда, она, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных ее качеств можно отметить следующие моменты:

  1. Двусторонняя сковорода имеет 2 ручки, изготовленные из огнестойкого материала (в частности, из бакелита), которые всегда остаются холодными. Чтобы их разомкнуть, нужно приложить немало усилий, поскольку они скрепляются мощными магнитами.

  2. В комплектацию сковороды входит силиконовый ободок, который служит герметичной прокладкой между двумя створками. Именно он не позволяет жидкости просачиваться наружу при готовке и переворачивании посуды. Ободок очень легко вынимается из специальной канавки, также легко его можно вернуть на место (это может потребоваться в случае, если придется очень тщательно отмывать сковороду).
  3. Любые продукты готовятся в такой посуде гораздо быстрее, нежели в обычной сковородке (с крышкой или без нее), получаются скорее запеченными, чем жареными, а, следовательно, очень сочными, мягкими и аппетитными.
  4. Никаких сторонних запахов эта посуда не выделяет и не впитывает.
  5. Такую сковородку достаточно легко разместить в кухонном шкафу (или в ящике стола), прислонив к стенке боком.
  6. Антипригарное покрытие, которым отделана внутренняя сторона обеих створок сковороды, позволяет готовить пищу либо вообще без использования масла, либо с небольшим количеством этого ингредиента (достаточно просто смазать им поверхность створок).

К минусам же двусторонней сковороды, пожалуй, можно отнести буквально несколько мелких нюансов:

  • На ее наружной поверхности уже с первого применения образуются черные следы от открытого пламени (при готовке на газовой плите, разумеется), от которых страдает внешний вид посуды.
  • Вымыть ее в раковине довольно-таки сложно, поскольку туда она просто не помещается. И в посудомоечной машине «мыться» ей тоже противопоказано.
  • Кроме того, не стоит ждать, что после переворачивания сковороды продукты, в ней находящиеся, не собьются в какой-то один угол. Этого не произойдет, если только они будут прижаты обеими ее плоскостями (то есть какой-то толстый кусок мяса или крупная рыбина).

Но эти незначительные минусы легко перекрываются моментами положительными.

Итак, если вы все же решились приобрести двустороннюю сковороду, примите к сведению несколько практических советов от уже опытных пользователей такой посуды:

  • Если вы готовите на газовой плите, постарайтесь обзавестись рассекателем газа. Благодаря этому простенькому приспособлению ваша двусторонняя сковорода после готовки всегда будет оставаться в первозданном состоянии (на ней не появятся темные следы от открытого пламени).

  • Такие блюда, как омлеты, запеканки, суфле (мясные или рыбные), кексы и бисквиты готовьте на минимальном огне. Рыбу и мясо, напротив, сначала обжарьте с обеих сторон на большом огне в открытой сковороде (закройте ее лишь для того, чтобы одним движением перевернуть продукты). Затем убавьте огонь до умеренного, сомкните обе створки посуды и жарьте до готовности с каждой стороны, поочередно переворачивая закрытую сковороду.
  • Прежде чем перевернуть заполненную продуктами сковороду, обязательно встряхните ее, чтобы продукты не прилипли ко дну. Затем слегка приподнимите кверху ее заднюю часть, чтобы во время переворачивания жидкость, находящаяся внутри, не вылилась из отверстия для выхода пара.
  • Если вы опасаетесь, что жидкие составляющие могут все-таки вылиться из сковороды, переворачивайте ее над раковиной, тогда в случае неудачи не придется отмывать плиту.
  • Не полагайтесь на утверждение производителя о том, что мыть сковороду после использования необязательно, а достаточно лишь протереть салфеткой. Отнюдь. Если вы готовите на ней, скажем, яичницу или слегка обжариваете колбасные либо мясные изделия, то, конечно, можете обойтись и салфеточкой. Но, если вы готовите в ней что-то жирное (мясо, например) или используете много масла, то без теплой воды и моющего средства вам точно не обойтись. Да и элементарные правила гигиены никто не отменял.
  • При сильном загрязнении сковороды ни в коем случае не используйте какие-либо абразивные вещества («Пемолюкс» и прочие сыпучие химические моющие средства) или приспособления (металлические мочалки, жесткие губки), поскольку покрытие сковороды очень легко снимается и ваша весьма не дешевая посуда моментально утратит эстетический вид.

По сути, при желании вы можете, проявив немного смекалки, рецепт практически любого блюда (будь то второе или выпечка), которое привыкли готовить в духовке, обычной сковороде или мультиварке, адаптировать под двустороннюю сковороду. Это совсем несложно, если у вас в руках имеется такая замечательная посуда.

Успехов вам на кулинарном поприще!

sovetok.ru

плюсы и минусы, как выбрать

Электроприборы бытового назначения – это несомненные помощники в доме не только каждой хозяйки, но и холостого мужчины. К тому же на рынке можно встретить самые разнообразные приспособления для приготовления еды, особенной популярностью пользуются электрические сковороды с функцией гриля. Почему? Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Описание сковороды

Это обычная на вид сковорода, но с устройством для подключения к электроснабжению. К ней не нужно покупать дополнительное громоздкое оборудование, занимать полезную для других целей площадь, а вместо этого установить, например посудомоечную посуду.

Так может выглядеть сковорода гриль электрическая

Ее можно абсолютно так же использовать, как и обычную сковороду, жарить, пассировать продукты или даже тушить, как в сотейнике.

К тому же, многие экземпляры снабжаются прозрачной крышкой, и можно всегда посмотреть состояние приготавливаемых блюд. В большинстве современных моделей установлен термический регулятор температурного режима, стоит только установить нужный режим работы, и сковорода будет ее поддерживать: не перегреет и не пережарит. Подобной характеристикой не может похвастаться ни одна другая сковородка, в них всегда есть потери тепла, в отличие от их электрических собратьев. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

На видео – распоковка электрической сковороды гриль:

В описание удобной кухонной утвари можно добавить еще несколько слов:

Во-первых, еда никогда не пригорит и не обуглиться, если про нее на какое-то время забыть, второе – блюда из мяса, рыбы или овощей получаются практически такими же, как их готовили бы на открытом костре, в третьих, большинство полезных веществ остаются в самих продуктах. Электрическую сковороду можно поставить в любое удобное место, например, на лоджию, и заняться приготовлением вкусных блюд на свежем воздухе, а в условиях малогабаритных кухонь она обладает массой преимуществ – много места для нее не нужно, а готовить можно в любых условиях. Оборудование отлично подойдет для дач и загородных домов, где нет центрального газоснабжения, а электричество уже подведено.

Также стоит попробовать использовать сковороду для блинов для индукционной плиты.

Сделанные характеристики и описание выявляют только плюсы подобного электроприбора, перечислим ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования масла. Это достигается тем, что продукты готовятся на ребрах, и практически не контактируют с днищем. Этот способ особенно нравиться любителям здорового питания.

    Блюдо в собственном соку получаются в сковороде особо хорошо, и получается очень вкусным

  • Особенности ребристой поверхности позволяют именно жарить, а не тушить – весь выделяемый сок попадает в пространство между ребер, а под воздействием высокой температуры идет его испарение, что не дает пересушиваться готовящемуся блюду.

Но есть в ней и определенные минусы: работает только при наличии электроснабжения, потребление энергии может сказаться на дополнительных расходах по оплате счетов, мыть весьма затруднительно из-за характерной ребристости. Да и нет такого запаха дымка, как это обычно бывает на природе, при приготовлении блюд на углях. А вот как готовятся блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы о той или иной сковороде, указано здесь.

Сковорода гриль для электрической плиты

Российская Академия Наук провела исследования и доказала, что продукты, приготовленные на гриле намного питательнее и ценнее, чем тот же набор, но приготовленный станционным способом на обычной сковороде. Все канцерогенные образования, накапливающиеся во время обжаривания, стекают в специальные желобки, что оздоровляет потребление жареной пищи. И чем выше высота ребер, тем лучше для всего организма.

На сковороде с эффектом гриля приготовить можно практически любое блюдо: мясное, рыбное, овощное. Все они будут иметь аппетитное поджаренные полосы с румянцем с обеих сторон.

Любая сковорода, предназначенная для электроплиты, имеет утолщенное днище, высокие бортики и характерную ребристую поверхность внутреннего днища.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы о той или иной сковороды.

На видео – как пользоваться сковородой гриль для плиты:

А как же подобрать сковороду гриль для домашней электроплиты? Если ли какие-то особые рекомендации в этом направлении?

Уже замечено неоднократно, что на нагревательных элементах электрических плит можно использовать практически любую посуду, какая есть в домашнем обиходе, к ней нет таких строгих требований, как индукционным варочным панелям.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и какая электрическая плита хорошая.

Виды

  • Сковороды гриль из чугуна. Это долговечные и прочные изделия, а утолщенные стенки посуду с ребром по днищу обеспечивают хороший прогрев продуктов с эффектом арки на углях. Некоторые производители могут покрыть посуду жаропрочной эмалью, и добавлять к набору специальный пресс для улучшения качества прожарки, например, цыпленка табака. Из недостатков можно отметить большой вес посуды, относительно долгий прогрев, а также хранение приготовленной пищи продолжительное время. А вот как выглядит и как используется сковорода с антипригарным покрытием гранит, можно прочесть здесь.

    Изделие из такого материала будет служить долгое время

  • Алюминиевая посуда для жарки со специальным антипригарным напылением. Подобные сковороды гриль намного легче их чугунных собратьев, разогрев площади готовки происходит быстрее, да стоимость значительно ниже. Также они хорошо чистятся, за ними легко ухаживать. Если выбираете посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на характеристику толщины слоя – он должен быть более 3 мм, иначе со временем они истончиться, и не будет выполнять свои прямые функции. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода гриль для электрической плиты и какая самая лучшая.

    Такой сковородой можно очень легко пользоваться из-за её веса

  • Керамические варианты гриля. Не нужно думать, что они полностью изготавливаются их керамики, основа для них сталь или алюминий, но вот покрытие и ребра гриля будут керамическими. У них один, но существенный недостаток – боятся резких перепадов температур, то есть слишком раскаленную сковороду перед мойкой, следует остудить до комнатной температуры, и только потом отправлять под струю воды. А вот насколько эффективна сковорода Витесс с керамическим покрытием и стоит ли её использовать, поможет понять данная информация.

    Краивая сковорода, но имеет особенности при использовании и мойке после готовки

Как выбрать

Для выбора сковороды гриль под электроплиту следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Для эффективной готовки любых, а не только мясных и рыбных блюд, следует подбирать такую посуду, которая по своему диаметру немного больше, чем электрическая конфорка.
  • Дно посуды должно быть обязательно толстым, это обеспечит равномерному разогреву всего объема ребер на дне сковороды.
  • Важным показателем является высота ребер – она должна быть не менее сантиметра, тогда блюда будут готовиться сочными и аппетитными.
  • Если вы увидите специально оборудованные сливы на сторонах сковороды, то это хороший показатель, излишки можно слить, чтобы при вскипании они не брызгали на варочную поверхность плиты.
  • Также важна и ручка – многие модели имеют съемный вариант, то есть ее можно убрать на время приготовления пищи, а когда все будет готово, с ее помощью переместить в мойку. Выбирайте ручку из жаропрочных материалов, чтобы она не смогла испортиться от высокой температуры.
  • Также важным параметром будет глубина посуды. Если вы часто готовите стейки и другие мясные блюда, то есть для них необходимо определенное время, то понадобиться глубокая посуда, чтобы сок смог не сразу выкипеть. Мелкие варианты подходят для рыбы или овощей, ведь для них время на полную готовность нужно несравнимо меньше.

А вот какую сковороду гриль лучше купить и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

На видео – правило выбора сковороды гриль:

Также обращайте внимание на форму посуды: квадратные варианты могут пригодиться для большого объема пищи, овальные – для приготовления рыбных блюд, маленькие пригодятся для обжаривания колбасок или небольших кусочков курицы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как пользоваться гриль сковородой.

ilkitchen.ru

Сковорода электрическая опрокидывающаяся. Электрическая сковорода гриль: характеристики, разновидности и отзывы

Румяная картошечка с лучком и грибами, запеченная с овощами рыба, жареное мясо, тоненькие блинчики, пышные оладьи… Дальше продолжать не будем из соображений безопасности и потому, что лучшие рецепты от шеф-повара — не тема этой статьи. Перечисления только этих кулинарных изысков достаточно, чтобы понять, что приготовить их невозможно, не имея на кухне хорошей сковороды. Надеемся, что статья будет полезна и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам, и поварам в собственном кафе или ресторанчике, так как ее тема — сковорода электрическая. Второе слово в словосочетании ключевое. Это не просто предмет набора кухонной утвари из нержавеющей стали. И не дорогая титановая сковорода для электрической плиты. При выборе этой помощницы о типе плиты на вашей кухне вообще не нужно вспоминать. Это воплощенная в жизнь мечта родителей-студентов в общежитии семидесятых, пытающихся без очереди к общей газовой или какой-то другой плите в кухне быстренько поджарить яичницу на горячем утюге, чтобы успеть на вечер в клуб. Бытовая техника, работающая от сети, позволяет приготовить полезные и вкусные блюда быстро и легко. Электрическая сковорода-гриль, например, поджарит мясо как на природе в любое время года на уютной кухне. Поверьте опыту – результат обрадует и вас, и ваших гостей.

Конструкционные особенности

Основное отличие прибора в том, что сковорода электрическая снабжена нагревательным элементом, тепловым или инфракрасного излучения, работающим от электросети. Элементы герметично залиты в корпус сковороды и не могут соприкасаться с продуктами. Бывает односторонняя установка тэна, только в дно или крышку, или двухсторонняя. Электрическая сковорода-гриль — пример второго типа. В ней нагреваются обе поверхности. Современные электроприборы обязательно имеют встроенный терморегулятор. Это удобно потому, что можно выставить нужную температуру жарящей поверхности. Она поддерживается равномерной и стабильной на всей площади, что исключает опасность подгорания продуктов или нарушения температурного режима приготовления блюда. Форма жарящей поверхности может быть прямоугольной или круглой. Размеры тоже разные. Бытовые сковороды выпускают объемом от трех с половиной литров. Промышленные модели имеют чаши свыше десяти литров. Соответственно, и мощность приборов разная. В крышках электрических сковородок есть отверстие для вывода пара. Еще одна обязательная особенность качественных моделей — аличие ручек из материалов с низкой тепло- и электропроводностью, что обеспечивает безопасность и удобство при эксплуатации.

Плюсы и минусы материалов

Наиболее популярны до сих пор сковороды из чугуна. Это самый износостойкий материал. Даже при перегревании не выделяет в пищу никаких вредных веществ. Чтобы чугунные чаши не начали ржаветь, при уходе за ними лучше не использовать никаких моющих средств, а просто мыть чистой водой, а затем прокаливать. Единственный минус — большой вес. Еще не рекомендуют надолго оставлять приготовленные блюда из овощей в чугунной сковороде, они могут потемнеть.

Нержавеющую сталь как материал для производства электрических сковород стали использовать сравнительно недавно. При множестве плюсов, самым существенным из которых является безопасность для здоровья, у нержавейки есть минусы. Это — низкая теплопроводность и слабая антипригарность. Изобретение многослойного дна с алюминиево-медными вставками помогло частично ликвидировать эти недостатки, но значительно увеличило цену изделий. Сковороды из нержавеющей стали требуют бережного ухода, как и их алюминиевые собратья. Первая отечественная электрическая сковорода «Чудо» была выполнена именно из алюминия без дополнительного покрытия. За внешний вид была прозвана летающей тарелкой. Вообще, хорошо отполированный алюминий имеет высокие антипригарные качества. Для повышения этих свойств используют покрытия: тефлон, керамику и другие сплавы.

Минусы покрытий

С плюсом антипригарных покрытий понятно. А основной и очень опасный минус в том, что алюминий и его сплавы не выносят перегрева. Если толщина жарочной поверхности сковороды невелика, то антипригарные покрытия от высоких температур испаряются, в пищу попадают вредные для здоровья человека вещества. По этим же причинам при работе с алюминиевой посудой с покрытиями не рекомендуют использовать любые металлические ножи, лопатки, чтобы не повредить поверхность. Мыть их можно только мягкими губками со специальными моющими средствами. При соблюдении всех рекомендаций срок службы можно продлить, но все равно он не так велик, если сравнивать со сковородами из нержавеющей стали или чугуна.

Почти мультиварка

Современные модели бытовых электрических сковородок можно использовать для жарки, тушения без жира или с использованием минимального его количества, что полезно для здоровья. В них хорошо выпекать блины. Электросковорода порадует любителей домашней пиццы. Без проблем в ней можно разогреть до нужной температуры готовые блюда или разморозить продукты лучше и безопаснее, чем в микроволновой печи. По набору возможных функций электросковорода, если верить отзывам, — это экономная мини-мультиварка.

Характеристика электрогрилей

Особое место среди электрической бытовой техники занимают электрогрили.


Модели современных передовых брендов бывают открытого или закрытого типа. Закрытые грили — это на самом деле компактные настольные электропечи, в которых есть специальная рабочая камера. Элементы нагрева и двигатель находятся в специальных отсеках. Они изолированы от продуктов, но довольно плотно прилегают к ним. Благодаря этому мясо, рыба жарятся быстро, равномерно, без дыма и запаха. Продукты не пригорают. В кафе и домашних ресторанчиках чаше используют грили открытого типа. Они больше по объему, в них нет камеры, работают они на инфракрасных излучателях. Нагревательные элементы вмонтированы в крышку гриля. Дыма и запаха не избежать, поэтому их используют на открытом воздухе.

Электросковороды промышленного типа

По многим параметрам промышленная сковорода электрическая опрокидывающаяся является оптимальным вариантом для больших и малых предприятий питания. Для повышения качества блюд жарочные поверхности в промышленных моделях делают чаще из нержавеющей стали или чугуна в виде чаш со специальными крышками, снабженными желобами для отвода конденсата. Плотность их закрывания регулируется пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи в промышленных сковородах обеспечивается за счет того, что нагревательные элементы подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища, толщина которого у качественных моделей бывает от пятнадцати миллиметров. Внутренние поверхности имеют рельеф, что ускоряет процесс приготовления при малых затратах жира. Чаши могут иметь несколько зон подогрева с отдельно регулируемой температурой. На одной зоне можно быстро зажаривать, а на другой поддерживать блюдо горячим. Большие жарочные поверхности монтируют на специальные подставки или столы. Название сковорода электрическая опрокидывающаяся говорит о наличии механизма опрокидывания чаши для облегчения процесса опорожнения и ухода за изделием. Он может быть ручным (механический рычаг) или электрическим (по нажатию кнопки). Второй для удобства и безопасности сблокирован с механизмом поднятия крышки. Операции с чашами возможны только при открытых крышках. Промышленные модели снабжены панелями управления с регуляторами температуры и сигнальными индикаторами. Пределы температур варьируются от двадцати до трехсот градусов. При разогреве какой-либо жарочной поверхности выше трехсот пятидесяти градусов срабатывает аварийное отключение нагревающих ее тэнов.

Чтобы служили долго

Сроки службы и бытовых, и промышленных электрических сковород зависит от того, как соблюдаются правила эксплуатации и ухода, и, очень важно, – меры безопасности при работе с электроприборами. Помимо подробных инструкций для обязательного прочтения, производители качественных брендов прилагают к своим чудо-сковородам рецепты блюд. Прежде чем экспериментировать, приготовьте по ним. Вам понравится, поверьте!

autogear.ru