Сковороды 

Преимущества сковорода гриль – отзывы, зачем нужна, чем отличается от обычной и как на ней готовить

Содержание

Преимущества и недостатки сковороды гриль: особенности сковороды с крышкой

Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.

Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекает лишний жир и прочие соки, в котором приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость — экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь, давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно не затруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же, равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие пункты преимуществ:

  • «Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления, продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.
В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.
  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать «вершины» ребер, или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днище, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически, здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получиться шикарный!
Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.
  • Эстетизм в самих блюдах. Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но не маловажным фактом является внешний вид пищи. Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.
Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  • Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается тяжесть всего лишь до двух килограммов. Плюсы учитываем массу продуктов. Вообщем, минус, не минус, вам решать. Если ваша хозяйка утонченная личность, вероятно для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  • Тщательный регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие вплоть до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчин.
  • Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.
Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Отличия от обычной сковороды

Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находится время для готовки на кухне. Особенное, если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее, такая пища гораздо полезней и вкусней, чем жарить продукты на обычной сковородке. Но благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде «гриль» стоит отметить некоторые различия, между ей и обычной сковородой:

  • Толщина днище у гриль больше, чем у обычного кухонного изделия.
  • Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
  • В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вам вряд ли предоставят больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
  • Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари — ребристое дно. В связи с этим толщина дна текущей сковороды превосходит обычные варианты сковородок.
Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль.

Покупаем: как выбрать

Сковорода-гриль весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по-поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с ваших кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, к которым следует проявлять особое внимание:

Форма

Какой формы сковороды вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. В целом, всего существует несколько форм кухонной утвари:

  • Квадратная. Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
  • Круглая. Не такая вместительная, как предыдущая форма сковороды, но хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла. Тут отлично готовятся котлеты, мясо и сырники.
Хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла.
  • Прямоугольная, овальная. Определенный подходит для рыбных деликатесов.
Прямоугольная сковорода гриль подходит для рыбных деликатесов.
  • Гриль-подносы. Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.

posudaguide.ru

Сковорода гриль — как выбрать хорошую. Чугунная или алюминиевая?

Сковорода гриль – это сковорода для гриля с выпуклыми краями, с линиями гриля по всей длине, расположенными на расстоянии 1-2 см друг от друга. Линии гриля поднимаются на 0,5 сантиметра, что позволяет стекать сокам из пищи, которую вы готовите. Соответственно мясо меньше пригорает. Продукт прожаривается эффективнее, оставляя аппетитные полоски.

Большинство обычных противней для гриля в наши дни имеют антипригарную поверхность Teflon. Тем не менее, есть модели сковородок для гриля, которые сделаны из других материалов. Мы подробно рассмотрим их преимущества и недостатки чуть ниже.

Аппетитная корочка на мясе и минимальное количество жира, приятный аромат дымка. Кто откажется от подобного блюда? Но изготовить такое можно только на специальной гриль сковороде. Один из основных плюсов ее наличия на кухне – низкая степень калорийности еды. Отличная новость для фигуры!

Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной

Это действительно впечатляющее изобретение. Предельно простая в применении, сковорода гриль обладает впечатляющей функциональностью. Благодаря ей можно приготовить восхитительное ароматное барбекю дома, прямо на плите.

Изюминка данного приспособления – это днище, которое обладает ребристой структурой. Таким образом, сковорода имитирует решетку гриля. Блюда, которые готовятся на ней, получаются нежирными и сохраняют свою сочность. Благодаря рифленому дну продукты не касаются поверхности полностью и за счет этого еда и поджаривается, и готовится на пару единовременно. Даже можно сказать, что сковорода гриль работает, как портативная духовка.

Продукты не пригорают, пользоваться очень просто, а отмывается сковорода гриль – легко. Гарантированно высокое качество готовых блюд без особого труда. Отличная экономия времени. Что бывает очень важно, особенно когда ждете гостей.

Кроме того, сковорода гриль должна быть в каждом доме у тех, кто худеет или пропагандирует здоровое питание. Ведь при жарке овощей или мяса используется мало масла. И за счет этого калорийность блюд существенно снижается. Значит можно иногда побаловать себя не только полезной куриной грудкой, но и сочным вкуснейшим стейком из свинины или говядины.

Преимущества использования сковороды для гриля

Если у вас еще нет гриль-сковороды, вы можете спросить себя – почему я должен подумать о его покупке? Достоинства сковороды гриль не только в полосочках, которые делают блюдо аппетитнее. Вот еще некоторые ее плюсы:

  • Готовое блюдо выглядит очень аппетитно за счет привлекательных полосочек. Излишне говорить, что стейк действительно отличается по вкусу, когда у него солидные отметки от гриля. Мясо выглядит жареным, как на мангале, а маленькие черные вмятины – приятно хрустящими. Подобные виды жареных марок мяса вы можете получить только на открытом гриле или в ресторанах. Сковорода гриль – отличный способ получить гриль марки, когда вы готовите в помещении;
  • Масла используется в разы меньше. Достаточно лишь смазать дно кулинарной кисточкой или слегка сбрызнуть из пульверизатора. Сковорода гриль изготовлена с ребристым дном, мясо не пригорает избегая полного соприкосновения с поверхностью.
  • На обыкновенной сковородке сок, который выделяется из продуктов в ходе поджаривания, горит. По итогу образовывается канцерогенная корочка, которая не только горька, но и является врагом человеческого здоровья. Но в сковороде гриль продукты почти не касаются раскаленного дна. Сок течет в маленькие углубления и затем испаряется;
  • Подойдет для людей, которым нежелательно кушать жареное. Продукты не пригорают. Причина тому – гребни для сбора жиров. В сковороде для гриля есть гряды, благодаря которым жиры и соки сбрасываются. Это предотвращает сваривание пищи в собственных соках и упрощает сбор ненужного жира.

  • Различные продукты можно готовить единовременно. С помощью сковороды гриль люди, следящие за своим питанием или сидящие на диете, могут не беспокоиться о превышении калорийности блюд;
  • Сковорода гриль прогревается равномерно и достаточно долго позволяет сохранить необходимую температуру. Благодаря чему продукты готовятся быстро и не пересушиваются.
  • Возможность приготовления мяса гриль в закрытом помещении. Имея сковородку для гриля, выходить на улицу не придется. Вы можете готовить и наслаждаться стейками в помещении, устроив пикник дома! Произведите впечатление на ваших друзей и гордитесь своими кулинарными творениями!

Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:

  • Большой вес, который зависит не только от размеров приспособления, но и материала изготовления;
  • В продаже такие сковородки встречаются чаще всего без крышек. И при жарке мяса или сочных овощей сок, стекающий в канавки, может разбрызгиваться в стороны;
  • В результате предыдущего пункта, мыть придется потом не только сковороду;
  • Процесс готовки может сопровождаться дымом, так что не лишним будет открыть окно или включить вытяжку.

Парочку перечисленных минусов можно легко исключить. Когда сок начнет разбрызгиваться, можно попросту накрыть сковороду крышкой от любой другой сковородки. Главное, чтоб она примерно подходила по размеру. Таким образом, как видно, минусов у гриль сковороды практически и нет. А те, что есть – не слишком существенны.

Как правильно готовить на гриль сковороде

Описывая сковороду гриль, не лишним будет упомянуть и некоторые детали приготовления блюд на ней. Такая сковорода действительно найдет чем вас удивить. На гриле часто готовят в основном филе – мясное или рыбное. Преимуществом гриль – сковородки в том, что на ней можно приготовить и овощи. Или сделать тосты с яйцом или сыром.

Масла для приготовления нужно совсем немного. А если готовить совсем без него, блюдо выйдет, по сути своей, диетическим. Что является непременным плюсом для людей, сидящих на диете или не употребляющих жареное.

Чтоб приготовить то или иное блюдо на гриль сковороде, достаточно соблюдать всего несколько простейших правил:

  • Нагревание – Включите конфорку на средний огонь и поместите сковороду для гриля на плиту. Процесс нагрева может занять от 5 минут до 20 минут, в зависимости от типа плиты. Гриль-полосочки проявятся лучше, если нечасто переворачивать продукты;
  • Желательно перед приготовлением замариновать продукты. Так вкус раскроется наилучшим образом. И тогда не потребуется досаливать в процессе приготовления;
  • Масло можно не использовать совсем или же использовать совсем чуть-чуть. Смазать кулинарной кисточкой поверхность или непосредственно продукт. Не покрывайте сковороду для гриля обильно маслом, так как это приведет к копчению сковороды при высоких температурах. Вместо этого, лучше просто распылить масло на овощи. Для рыбы, мяса, курицы или свинины: вам не нужно смазывать их маслом. Их натуральные масла будут появляться во время приготовления.
  • Переворачивать продукты лучше всего лопаточкой или же специальными щипцами для гриля. Чтобы получить удивительные линии гриля, можете поместить еду прямо на гриле под углом 45 градусов. Перевернуть еду под углом 90 градусов нужно два раза, чтобы получить красивые квадратные отметки гриля.

Перед жаркой сковородку надо разогреть, а после выкладывания продуктов огонь нужно сбавить. Стоит быть очень внимательными в процессе приготовления тех или иных блюд. Ведь на такой сковородке все готовится значительно быстрее.

Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?

Эксперты, которые работают с мясом, отдают преимущество именно первой разновидности материала – то есть, чугуну. Однако алюминий тоже спрос немалый. Потому будет справедливо просто сравнить их качества, чтоб каждый смог выбрать для себя то, что ему подходит больше.

Чугунная сковородка пользуется любовью кулинаров за равномерный прогрев, высокий уровень прочности и общую долговечность. Опыт многих поваров говорит о том, что мясо на такой сковороде получается более мягким, сочным и очень вкусным. Да и готовятся достаточно быстро. Но еду лучше не оставлять в ней надолго – иначе ей может передаться аромат металла. Будет гораздо лучше попросту переложить остатки в отдельную посуду.

Алюминиевая сковородка более легкая и удобная в работе. Но не так долговечна, как гриль сковорода из чугуна. Но моется она гораздо легче, чем та же чугунная. А долговечность ее можно увеличить, укрепив днище при помощи антидеформационного диска. И еще одна деталь в пользу гриль сковородок из алюминия – такие сковороды из чугуна найти сейчас в магазинах достаточно сложно.

Индукционные варочные панели – На рынке растет число индукционных варочных панелей из-за их увеличенной скорости нагрева кастрюль и сковородок. Настоятельно рекомендуем чугунные противни для варочных панелей. Однако обычный чугун царапает поверхность индукционной варочной панели. Чтобы этого не случилось, рекомендуем приобрести эмалированную. Существует специальная сковорода гриль для индукционного вида панелей. Эмалированный чугун – это слой, который покрывает чугун, чтобы предотвратить его царапание.

Электрические плиты – на электрической плите мы рекомендуем держаться подальше от чугунных сковородок. Причина в том, что чугун очень твердый и тяжелый, поэтому для его нагрева потребуется много времени. Обычно электрические плиты нагреваются не так быстро.

Печи со стеклянной крышкой – поскольку плиты со стеклянной крышкой подвержены царапинам, лучше избегать сковородок, изготовленных из стекла, керамики или чугуна, которые могут поцарапать поверхность. Даже алюминиевая фольга может испортить стеклянную поверхность.

Внутреннее покрытие для сковорода гриль

Имеется в виду антипригарное покрытие. Качественное покрытие такого рода всегда наносят в несколько слоев. Чтоб обеспечить изделию устойчивость к царапинам, прочность присоединения и усилить антипригарные качества.

Наиболее простой вариацией является покрытие из тефлона. Это наиболее дешевый вариант, который, впрочем, совершенно неплохо выполняет возложенные на материал функции. Но в ходе его использования нужно быть очень внимательным.

Если температура нагрева превышает две сотни градусов, тефлон начинает понемногу испаряться. Вдыхая тефлоновые испарения, мы рискуем своим здоровьем. Проникая в легкие, малая доза способно привести к гибели животных. У людей опасные испарения вызывают раковые образования.

Самым популярным на сегодняшний день является керамическое или полимер-керамическое покрытие для гриль сковороды. Да, стоит она немного дороже, но она способна без последствий выделить высокую степень нагрева. Правда, от резкого перепада температур покрытие может испортиться, а от сильного удара – потрескаться.

У производителей есть много вариантов такого покрытия. К примеру, знаменитая компания Tefal использует для своих сковородок покрытия из титана. Если это так, то на этикетке имеется приписка, позволяющая применение инструментов из металла. Удивительно, но можно найти даже антипригарные покрытия из гранита и алмаза.

Возможно, некоторые хозяйки могли слышать о таком антипригарном покрытия для сковородок гриль, которое называется термолон. Он похож на натуральную керамику, но гораздо прочнее. Судя по описаниям, он способен выдержать нагрев сковороды гриль до 450 градусов без всяких неприятных последствий, способных нанести вред человеческому здоровью.

Но если принять во внимание отзывы, складывается впечатление, что все это – очередной маркетинговый ход. И новомодное покрытие на деле не такое уж и качественное, как его расписывают изготовители.

Детали, на которые следует обратить особое внимание

Основные характеристики сковороды гриль уже описаны. Но будет не лишним отметить особым вниманием небольшие, но от того не менее важные детали. Среди них таковые:

  • Глубина канавок должна быть достаточной;
  • Крышки для таких сковородок продаются отдельно. Они изготавливаются из металла либо жаропрочного стекла.
  • Между эмалевым и лаковым внешним покрытием стоит отдавать предпочтение первому варианту – он гораздо долговечнее;
  • Насколько толстое днище. Логично предположить, что большая толщина лучше справиться с задачей. Лучшей вариацией можно считать сковороду с укрепленным днищем, которое не только защищает гриль сковороду от повреждений, но и быстрее распределяет тепло;
  • Подбирая размер сковороды гриль, стоит учитывать размеры конфорок и численность семьи. Модели квадратной формы все еще наиболее популярны;
  • Ручка для сковороды гриль желательна цельная, с жароустойчивым покрытием.

По обыкновению изготовители упоминают о совместимости сковородок с различными плитами. С газовыми плитами проще, для них ограничения не регламентированы. Сложнее с уровнем нагрева плиты от электрического элемента нагревателя.

Не каждая гриль сковорода способна справиться с чрезмерным нагревом без последствий. Так что будет лучше уточнять этот момент перед покупкой. Если плита покрыта стеклокерамикой, надо выбирать сковороду гриль с гладким днищем. А для индукционной подходят и чугун, и алюминий.

На рынке сейчас достаточно большой выбор сковородок гриль. Но бесспорными лидерами является французская компания-изготовитель Tefal. Уже половину столетия они являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству товара и удовлетворению желаний покупателей.

Какие виды еды подходят для сковорода гриль?

В то время как возможности для приготовления на сковороде для гриля безграничны, мы решили выделить несколько продуктов, которые идеально сочетаются с сковородой для гриля.

Даже если вы не готовите эти продукты регулярно, достаточно веская причина, чтобы начинать готовить их чаще, потому что насколько красив готовый вид блюда,и насколько оно простое в приготовлении. Ниже приведены некоторые продукты, которые вы, возможно, не воспринимали всерьез. Однако они отлично сочетаются со сковородой для гриля.

 

  • Креветки – деликатный вид пищи, но они определенно могут быть приготовлены на гриле. Чтобы получить наилучшие результаты, используйте гигантские креветки, а сковорода гриль разрисует их прожаренными метками. Вместе с метками гриля они выглядят абсолютно аппетитными. Попробуйте приготовить салат из тако с креветками.
  • Ягненок – одно из тех блюд, которое делают на сковороде для гриля. Попробуйте приготовить персиковые отбивные из ягненка или приготовить на гриле любимое каре ягненка.
  • Овощи. Попробуйте приготовить халапеньо на гриле, – халапеньо с козьим сыром и соусом. Или еще лучше, попробуйте грибы гриль, спаржу и морковь. Кроме того, вы можете попробовать толсто нарезанные овощи, такие как баклажаны и цуккини.
  • Бутерброды – сковорода гриль – отличное дополнение для приготовления бутербродов, в том числе острых гамбургеров из индейки, жареного тофу и бутербродов с беконом и авокадо.
  • Смотрите видео – как выбрать сковороду гриль:

teplogalaxy.ru

Как выбрать сковороду-гриль

Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.

Содержание статьи:

  1. Материал изготовления.
  2. Размер.
  3. Формы.
  4. Внутренняя поверхность.
  5. Двусторонняя сковорода-гриль.
  6. Крышка-пресс.
  7. Ручка.
  8. Выбор в зависимости от вида плиты.
  9. ТОП-5 производителей.
  10. 8 советов по выбору.
  11. Как готовить.
  12. Как ухаживать.
  13. Видео советы.

Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  1. Какую сковороду лучше выбрать.
  2. Как выбрать электрошашлычницу.
  3. Какую блинницу лучше выбрать.

Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.

Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.

Есть и минусы:

  • сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
  • отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
  • сложно промыть рифлёное дно;
  • маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.

Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.

Выбор материала

Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.

Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Чугунная

Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.

Читайте также: Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием.

Минусы:

  • при неправильном хранении могут ржаветь;
  • тяжёлые;
  • приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.

Алюминиевая

Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.

Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.

Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.

Недостатки:

  • нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
  • нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.

Керамическая

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.

Недостатки:

  1. требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
  2. короткий срок службы.

Мраморная

Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.

Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.

Размер

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

Разновидности форм

Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.

Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.

Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.

Квадратная

Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.

Круглая

Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.

Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.

Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.

Двухсторонняя сковорода-гриль

Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.

При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.

Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.

Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.

Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.

Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.

Внутренняя поверхность

Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.

Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.

Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.

Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.

Читайте также: Как выбрать электрическую блинницу.

Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.

Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

К минусам можно отнести высокую цену.

Крышка пресс

Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.

Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.

Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.

Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.

Ручка

От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.

Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.

Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.

Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.

Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.

Для газовой плиты

Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.

Для стеклокерамической плиты

Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.

Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.

Для индукционной плиты

Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.

Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.

Какого производителя лучше выбрать

Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.

ТОП-5 производителей сковородок-гриль:

1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.

2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.

3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.

4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.

5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Продукты в ней готовятся быстрее.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Уход за сковородой-гриль

Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.

После приготовления пищи дать сковороде остыть.

Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.

Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.

Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:

Vybiraem-Luchshee.ru

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Это интересно:

Как выбрать чулки по размеру для девушки

Как выбрать чулки

vybiraem-luchshee.ru

Сковорода гриль газ преимущества и недостатки

Краткое содержание статьи:

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.

Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

  • Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
  • Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
  • Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
  • Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
  • Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.

Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

  • Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
  • Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
  • Невысокая стоимость.
  • Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
  • Высокие эксплуатационные характеристики.

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Сковорода-гриль. Преимущества. Что приготовить?

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🔊 Прослушатьx1.2×1.5Пауза

Не можете отказаться от жареного? При правильном подходе на сковороде-гриль можно приготовить вкусные, полезные и диетические блюда. Есть несколько секретов, которые помогут вам в этом.

Экспериментируйте

Вспоминая про сковороду-гриль, мы чаще всего представляем себе сочный мясной стейк. Но почему бы не вдохновиться рецептами азиатских блюд? Как известно, в Азии знают толк в правильном питании, здоровье и долголетии!

Попробуйте немного уменьшить порцию животного белка в виде мяса, и добавить овощей, специй и проростков.

Во многих странах Азии на гриле готовят весь обед или ужин. Но при этом количество обжаренных овощей на тарелке может явно преобладать над мясом, которое лишь придает блюду сытость и особый вкус.

Для сбалансированного правильного питания важно делать свой рацион разнообразным:

  • вместо банальной свинины или говядины, пожарьте на гриле курицу, индейку или любую рыбу;
  • добавьте к ним густой соус в тайском или китайском стиле;
  • специи и пряности способны сделать аппетитным любое диетическое блюдо!

Как вкусно приготовить овощи на гриле?

Большинство овощей прекрасно подходят для этого вида тепловой обработки.

Цукини, перец, спаржа, томаты, баклажаны, стручковая фасоль…

Выбирайте свои любимые сочетания и готовьте:

  • порежьте крупные овощи на тонкие ломтики, и обжарьте на средней температуре в течение 3-5 минут;
  • такой способ приготовления подходит для большинства овощей;
  • для заправки можно смешать 1 ч.л. оливкового масла, сухие травы и немного лимонного сока;
  • на гарнир к обжаренным овощам подайте бурый рис или кускус.

Кстати, на гриле можно обжаривать даже фрукты – например, персики или ананасы. Они сочетаются с любыми зелеными листьями и козьим сыром. Это понравится любителям салатов с необычным сочетанием!

Почему готовить на гриле лучше?

  • Главная особенность такой сковороды – в поверхности дна. За счет его рифленого строения прямой контакт с продуктами получается не всей поверхностью, а лишь на самих «полосочках».
  • На сковороде-гриль вам требуется совсем мало растительного масла для жарки, а можно и вовсе исключить его.
  • Форма дна позволяет приготовить мясо или овощи быстрее, чем на обычной сковороде. Минимальная тепловая обработка делает блюдо полезнее, а мясо – сочнее.
  • При жарке весь вытопившийся жир стекает в желобки сковороды-гриль. Таким образом, продукт не будет жариться в своем жире, а рисунок полосочкой или решеткой сделает блюдо аппетитным и красивым.
Перейти к содержимому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

slimim.diet

Сковорода-гриль: в чем преимущества? | Женские хроники — нижегородский женский сайт

Как, имея в распоряжении лишь сковороду, порадовать домашних и гостей великолепным бифштексом или овощами на гриле? Очень просто, если это – сковорода-гриль. Этот тип сковород всегда любили профессиональные повара, и вот почему. Любой вид мяса при жарке непременно выделит сок, который в процессе дальнейшего нагревания начнет не только испаряться, но и подгорать, выделять дым. Кроме того, сок не дает быстро закрыться мясу. А после сгорания он оставляет на мясе корочку, которая часто горчит и всегда является источником канцерогенов.

А вот в сковороде гриль есть одно преимущество (конечно, кроме аппетитных полосочек, которые появляются на любом поджаренном на ней блюде) – сок, попадая в канавки, не горит, поскольку там образуется достаточно высокий уровень жидкости, и испаряется не непосредственно под мясом, а в этой канавке. Так он не препятствует быстрому схватыванию мяса, а мясо, в свою очередь, избавляется от излишков жидкости. Кстати, чем быстрее схватится мясо, тем сочнее оно будет в вашей тарелке.

В сковороде-гриль можно приготовить намного более здоровые блюда, чем в обычной – рифление на дне поднимает продукт над соком или маслом, и не дает ему пересыхать. Кроме того, продукт к поверхности сковороды не пристают, следовательно, для жарки нужен самый минимум масла или жира. Конечно, есть у такой сковороды и один недостаток, хотя и очень относительный, — ее вес.

На сковороде-гриле можно готовить любой вид мяса, но не только. Там же можно обжарить и практически любой вид рыбы – правда, с теми, у которых особенно нежная текстура, нужно обращаться аккуратно, чтобы не нарушить целостность куска. Кроме того, на сковороде-гриль можно обжаривать и овощи (особенно хороши баклажаны и сладкий перец), и даже фрукты (которые потом можно подать со сладким соусом).

cron.nnov.ru

Зачем нужна сковорода-гриль?

Обожаю эти полосочки от сковороды-гриль! Они могут сделать даже самую простую домашнюю еду аппетитной и красивой. Но что особенного и полезного в приготовлении пищи на гриле? Как ухаживать за чугунным грилем? Какие секреты готовки надо знать? Сегодня расскажу об этом!

Здорово, если у вас есть возможность готовить на открытом огне на природе. Но сковорода-гриль – тоже отличный вариант!

От обычной сковороды она отличается:

  • Рифленой поверхностью;
  • Более толстым дном для распределения и удержания жара;
  • Часто есть выемки на бортиках для слива вытопившихся жиров из пищи;
  • Часто съемная ручка для запекания.

Но это все, конечно же, мелочи. Ключевое отличие гриля – это именно первый пункт, то есть рифленая поверхность. За счет этого прямой контакт с пищей происходит не на всех поверхности сковороды, а только там, где присутствуют «полосочки».

Чем гриль полезен для правильного питания?

  • Благодаря небольшой площади контакта требуется минимальное количество масла, а можно обойтись и без него
  • Можно готовить на большем огне, чем вы делаете это на обычной сковороде. Чем меньше тепловая обработка – тем полезнее, сочнее и вкуснее
  • Весь вытопившийся жир из продукта будет стекать между ребрышками гриля. Именно это нам и надо! Таким образом, продукт будет не таким жирным, т.к. не будет жариться дополнительно в собственном жире.
  • Ну, и красивые полосочки – это тоже важно.

Я, например, совсем не люблю кабачки и баклажаны, но если они приготовлены на гриле с полосками, то съем с аппетитом.

У меня чугунная сковорода-гриль от украинского производителя (Биол). Купили в обычном безымянном магазинчике посуды в Саратове.

Довольна ей на все 100%! Дома у мамы сковорода тефлоновая, она более легкая и тонкая, и мясо в ней готовится дольше, получается не таким сочным. Так что мне есть с чем сравнить, я за настоящие тяжелые чугунные сковороды! Тем более что это eco-материал.

Но не забывайте, что за чугуном сложнее ухаживать:

  • В ней нельзя оставлять пищу после приготовления. Сразу раскладывайте по тарелкам, или перекладывайте.
  • После готовки чугунную сковороду нужно сразу(!) помыть. Без абразивных средств и жестких губок! Я мою горячей водой и тряпочкой, все отлично отмывается, если делать это сразу.
  • Вытираем насухо, и обязательно ставим еще раз на плиту, чтобы выпарить всю влагу. Не пропускайте этот шаг, иначе скоро вас расстроит ржавчина.
  • Желательно тонко-тонко смазать ее маслом, и только после этого убрать до следующего раза.

Как готовить на сковороде-гриль?

  1. Не стоит наливать много масла на сковороду. Можно немного смазать кисточкой именно выступающие части. Этого будет достаточно.
  2. Если вы любите сильную прожарку мяса, то лучше перевернуть его несколько раз, и немного убавить огонь. Если приловчиться с переворотами, то вместо полосочек можно сделать решетку.
  3. Если куски стейка достаточно тонкие, или это нежная курочка, то долго жарить не стоит. Ориентируйтесь на свой вкус в прожарке.
  4. Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.

Если вы хотите часто жарить овощи, например, кусочки перцев, то стоит купить крышку-пресс, которая позволит хорошенько прижимать объемную пищу. Но такой пресс должен быть меньше, чем сама сковорода, чтобы не закрывать ее целиком. Или можно ненадолго прижать овощи дном тяжелой кастрюли 

Я мариную овощи и куриное филе в специях хотя бы 20 минут, и уже затем обжариваю.

Кстати, покупая приправы с надписью «Для гриля», особенно внимательно обращайте внимание на состав. Очень часто производители добавляют различные искусственные смеси, которые дают блюду аромат дымка. Советую ограничиться натуральными специями – перцами, солью, сухими травами.

А вы пользуетесь грилем? Сковородой или электрическим?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru