Сковорода из нержавеющей стали – Почему сковорода из нержавеющей стали является лидером посуды общепита
Как пользоваться сковородой из нержавейки, чтобы ничего не пригорало
flouredjane.comРазогревайте сковороду
Да, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь. Спустя минуту можно протестировать степень нагрева, налив в сковороду немного воды, буквально чайную ложку. В первый раз это можно делать каждые 15−20 секунд, чтобы примерно понять, насколько разогрелась сковорода. Как только вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, можно добавлять масло. Stainless Steel Cooking Просто слейте воду из сковороды и сразу наливайте масло, пока она не перегрелась. Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.Важно:
- Если к тому моменту, как вы добавляете воду, она сразу же начинает шипеть и пузыриться, значит сковорода уже перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.
- Как только вы привыкнете, вам не нужно будет каждый раз проводить такой тест, вы будете примерно знать, когда добавлять масло.
- Готовьте все время на среднем огне, нержавейка не очень любит высоких температур.
Как ухаживать
Здесь тоже нет ничего сложного. Единственное, что мы хотели бы посоветовать — это не мыть постоянно нержавеющие сковороды в посудомоечной машине. Это не запрещено, но если хотите, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, лучше мыть обычным способом. Руками, с помощью губки и средства для мытья посуды.Плюсы нержавеющей сковороды
- Долговечность. Если правильно ухаживать за нержавейкой, а это, как вы поняли, совсем не сложно, она прослужит долгие годы.
- Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд.
- На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой. Поджарить мясо, рыбу или овощи будет намного проще, чем, например, на сковороде с антипригарным покрытием.
www.goodhouse.ru
Выбор сковороды: из углеродистой стали, нержавейки или с покрытием
Вопрос:
Здравствуйте. Решил прикупить себе сковороду из стали/нержавейки, но пошерстив интернет, у меня появились вопросы, на которые, надеюсь, вы дадите ответ. Итак:
1) Сталь — нержавейка или обычная сталь (голубая, углеродистая и т.д.)? Сковорода из какой стали будет лучше? По информации в интернете я понял, что сковороды из стали более требовательны к уходы и чем-то схожи с чугуном, в то время как нержавейка менее прихотлива и ей не страшна коррозия.
2) Дно — однослойное или трёхслойное (теплораспределительное)? Существенна ли разница между этими типами дна и влияет ли это как-то на процесс приготовления пищи? Для себя присмотрел стальные сковороды De Buye и Paderno, однако некоторые пишут, что при нагреве у этих сковород дно выгибается. А вот, например, у Silampos, у которых теплораспределительное дно есть, такого не происходит.
3. Антипригарное покрытие или без него? Просматривая сковороды из стали/нержавейки в интернете я заметил, что очень часто одна и та же модель сковородки у производителя представлена в двух вариантах: с антипригарным покрытием и без него. В результате появилось несколько вопросов, касательно того, насколько прочное покрытие и на какой срок его хватит, если бережно с ним обращаться?
4. Производители. Среди стальных сковород, я отметил для себя De Buye и Paderno из голубой стали. Существенно ли они различаются между собой?
Что касается сковород из нержавейки, то мой взгляд остановился на Silampos и Гурман, но у Гурмана я не увидел моделей с диаметром больше 28см, а мне нужна 30-32см.
Каких ещё производителей сковород из стали/нержавейки вы можете посоветовать?
5. Ну и последнее — есть ли смысл обратить внимание на сковороды из алюминия с антипригарным покрытием, от таких производителей как BAF, Woll, Swiss Diamond, AMT и т.д.? Читал, что у них очень качественное и прочное антипригарное покрытие, которое не боится даже металлических предметов, так ли это? И насколько заметна на практике будет разница между сковородой из стали/нержавейки и алюминия?
Георгий, Симферополь
Ответ:
Если коротко, то разница между сковородой покрытием и сковородой без покрытия (среднего и выше) будет существенно больше, чем разница между сковородами разных материалов. Поэтому лучше сначала определиться, хотите ли вы сковороду с покрытием или нет. Если предубеждения против покрытий нет, и вы ищете универсальную сковороду, то лучше, конечно, будет антипригарная сковорода.
Современные антипригарные покрытия достаточно прочные, при регулярном домашнем использовании их хватает на срок от 2-3 лет. Время использования сковороды с покрытием зависит от многих факторов. Так, любое антипригарное покрытие быстрее изнашивается от металлических предметов, мытья в посудомоечной машине, использовании губок с сильным абразивом, образования трудноудаляемого нагара. Кроме того, антипригарные покрытия не любят сильный перегрев (свыше 230 градусов Цельсия). Если эти факторы свести к минимуму, то можно пользоваться сковородой и до 5 лет. Топовые покрытия (как у упомянутых BAF, Woll, Swiss Diamond, AMT и т.д.) достаточно устойчивы к царапинам, до алюминия их можно процарапать только острым ножом. Со временем антипригарные свойства постепенно ухудшаются, но даже по прошествии нескольких лет они все равно остаются лучше, чем у сковород без покрытия.
На процесс жарки в антипригарной сковороде влияет не столько материал, сколько толщина и конструкция дна. Более тонкие сковороды (2,5 — 3мм) из алюминия быстрее нагреваются и лучше реагируют на изменение степени нагрева, при отключении плиты они прекращают жарить. Литые сковороды и сковороды из нержавейки с трехслойным дном дольше нагреваются и остывают.
Если говорить о сковородах без покрытия, то сковороды из углеродистой стали после обработки обладают лучшими антипригарными свойствами, далее идут чугунные, у нержавеющих сковород анипригарные свойства наименее заметные. Разницу в антипригарных свойствам иногда можно компенсировать использованием дополнительного количества масла.
Если сравнивать сковороды из углеродистой стали и нержавеющие, то первые лучше подходят для жарки, вторые — для тушения. Но, опять же, многое зависит от того, что жарить: мясные продукты, как правило, нормально жарятся на любой сковороде без покрытия, а вот с картофелем или омлетом разница между стальной углеродистой и нержавеющей сковородой будет существенная.
Дно у сковород из углеродистой стали может выгибаться, если сталь не очень толстая (например, с De Buyer Mineral B такого можно не бояться) и сковорода очень сильно нагревается. Чтобы такого избежать, не стоит разогревать сковороду без масла (масло начинает дымиться при избыточной температуре и является сигнализатором перегрева) и, по возможности, использовать термометр.
Принципиальной разницы между сковородами из углеродистой стали De Buyer и Paderno не будет, но она есть между сковородам разных линий одного производителя — свойства сковороды сильно зависят от толщины стали.
Из сковород из нержавеющей стали большого диаметра без покрытия можно смотреть профессиональные марки: Pintinox, Paderno, De Buyer и т.д.
potrebitel.posudka.ru
Выбор сковороды: из нержавейки или с антипригарным покрытием?
Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за профессиональные советы!
От обилия информации и производителей совсем растерялась и не могу выбрать сковороды. Почитав отзывы, а также по рекомендациям продавцов в магазине остановилась на марке Swiss Diamond, хотя это и дорого. Мне нужны сковороды для тушения (овощей, мяса, солянки), жарки (яичницы, омлета, котлет и др) и для блинов. Мне рекомендовали SD, ссылаясь на пользу для здоровья (очень важно! дороже всего!), удобство и быстроту. Изначально я склонялась к сковородам из нержавейки. Однако аргументы в пользу SD перевесили. Теперь же меня смущает ограничение температуры у сковородок с антипригарным покрытием (260). Если вдруг зазевался, то сковороде (и очень дорогой) конец! Что Вы посоветуете выбрать? Нержавейку (тогда какого производителя, только хорошего качества: для здоровья, удобства и т.д.) или всё-таки лучше антипригарные сковороды? А может быть, есть и другие, лучшие варианты?) У меня газовая плита.
С уважением,
Анна, Москва
Ответ:
Нержавеющие сковороды совсем лишены антипригарных свойств, поэтому диапазон из применения довольно ограничен (мясо, изделия из теста, яичница). Исходя из того, для чего вы используете посуду, лучше все-таки приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Это не обязательно должен быть Swiss Diamond, есть варианты неплохих сковород из литого алюминия с усиленным покрытием дешевле в ассортименте отечественных марок Vari, Scovo, Нева Металл Посуда, зарубежных БИОЛ, Risoli, TVS, Ballarini и т.д. С точки зрения износоустойчивости Swiss Diamond — один из самых надежных вариантов, но, с другой стороны, если вдруг вы забудете на плите или испортите каким-то другим способом сковороду более доступную по цене, будет не так обидно. Также нужно отметить, что перегреть сковороду с литым корпусом не так уж просто — надо забыть ее на сильном огне без масла и продуктов на довольно продолжительное время (а на большинстве стеклокерамических плит температура 260 градусов по Цельсию вообще труднодостижима). В любом случае, чтобы избежать перегрева, лучше не отходить от плиты после того, как сковорода была поставлена на огонь, так как обычно нагрев занимает довольно короткое время или ставить таймер на одну-две минуты, в зависимости от силы нагрева и того, насколько горячая вам нужна сковорода.
potrebitel.posudka.ru
Как пользоваться сковородой из нержавейки? / Домоседы
Многие хозяйки не любят сковороды из нержавейки, потому что в них пища все время пригорает. И единственный вывод, который они делают — никогда в них больше ничего не жарить. Для того, чтобы научиться готовить в нержавейке, нужно просто знать всего одну хитрость. РАЗОГРЕВАЙТЕ СКОВОРОДУДа, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь.
Как только вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, можно добавлять масло.
Просто слейте воду из сковороды и сразу наливайте масло, пока она не перегрелась. Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.
ВАЖНО:
Если к тому моменту, как вы добавляете воду, она сразу же начинает шипеть и пузыриться, значит сковорода уже перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.Как только вы привыкнете, вам не нужно будет каждый раз проводить такой тест, вы будете примерно знать, когда добавлять масло.Готовьте все время на среднем огне, нержавейка не очень любит высоких температур.КАК УХАЖИВАТЬ
Здесь тоже нет ничего сложного. Единственное, что мы хотели бы посоветовать — это не мыть постоянно нержавеющие сковороды в посудомоечной машине. Это не запрещено, но если хотите, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, лучше мыть обычным способом. Руками, с помощью губки и средства для мытья посуды.
ПЛЮСЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СКОВОРОДЫ
Долговечность. Если правильно ухаживать за нержавейкой, а это, как вы поняли, совсем не сложно, она прослужит долгие годы.Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд.На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой. Поджарить мясо, рыбу или овощи будет намного проще, чем, например, на сковороде с антипригарным покрытием.
domosedy.com
Как выбрать сковороду из нержавеющей стали
Как выбрать идеальную сковородку
Даже любимая сковорода может превратиться из помощника в убийцу. Эксперт шоу «Все буде добре» Тарас Шпира рассказал, как выбрать долговечную и безопасную для здоровья кухонную утварь.
Первой сковородкой в истории человечества были обычные камни, разогретые на солнце. Позже эту посуду изготавливали из глины. Однако от неравномерных температур глина каждый раз ломалась – такую сковородку можно было использовать только в печи. Первые металлические сковородки сделали из чугуна в двенадцатом веке в Европе. Они были очень громоздкие и весили около пяти килограммов. Современные варианты – легкие, удобные и имеют разное покрытие.
Сковородки бывают четырех основных видов:
Чугун без покрытия . Средняя стоимость популярных моделей такой сковороды диаметром 24см – около 120 гривен.
Из нержавеющей стали . Цена на популярные сковородки того же диаметра составит около 200 грн.
Сковорода с тефлоновым покрытием (чаще всего им покрывают алюминиевые сковороды). Средняя стоимость популярных моделей составляет 200 гривен
Сковорода с керамическим покрытием (то же что и стальная, но намного легче). Средняя цена популярных сковородок с таким покрытием около 200 гривен
Пригорание и скорость приготовления пищи
Тефлоновая сковорода
На официальном сайте компании DuPont (изобретателя тефлонового покрытия) написано, что «пища отстает от антипригарных покрытий Teflon® настолько легко, что использовать дополнительный жир для ее приготовления не нужно». Но часто в правилах эксплуатации или рекомендациях производителя указывается, что для достижения лучшего результата стоит добавить чуть-чуть масла. А вот сковороды из чугуна и нержавейки не предназначены для жарки без масла.
Чугунной сковородке Тарас Шпира поставил оценку 5. Пористая структура чугуна, как губка, впитывает любой жир, который создает на ее поверхности естественное антипригарное покрытие. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно мыть. Она должна оставаться масляной. Отлично справилась и сковорода с тефлоновым покрытием, и керамика (только поначалу, со временем – начинает прилипать).
А вот к нержавеющей стали пища прилипает очень сильно, сколько масла не наливай.Сохранение температуры
Чугунная сковорода приготовит один блин полностью, его можно будет перевернуть. Чугун за счет своей пористой структуры медленно нагревается, но отлично сохраняет высокую температуру после нагрева. Приготовленные продукты получают эффект «русской печи», где блюдо нагревается, а потом томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Она идеальна для блюд из мяса. В такой сковороде можно готовить без частых помешиваний. На нержавеющей сковороде блин прожарится только с одной стороны. На тефлоне блин не застынет даже с одной стороны – будет сырое тесто. Плохой показатель по равномерности нагревания и у керамической сковороды.
Равномерность нагревания
Чугунная сковородка заработала пятерку – во время жарки блины чуть-чуть прилипали. Но в результате они пропеклись быстро и равномерно. Это значит, что действительно умение равномерно распределять тепло по сковороде – самое главное достоинство чугунной сковороды. Но неудобство в том, что она тяжелая. На нержавеющей стали блины прилипнут и прожарятся неравномерно. Тефлон и керамика пожарят блины равномерно.
Деформация железными приборами и безопасность
Чугунная сковорода
Немаловажный фактор при выборе сковородки – это срок ее службы. Ведь каждый из нас хочет купить такую сковороду, чтобы она прослужила долгие годы, особенно когда мы покупаем сковородки за большие деньги. Но, к сожалению, часто они быстро выходят из строя. Повреждения бывают нескольких видов: повреждение поверхности посуды (царапание, отшелушивание антипригарного слоя) деформация всей сковороды (посуда изгибается, дно становится неровным, или сковорода вообще разваливается).
Тест Тараса Шпира показал, что хуже всего держит форму тефлоновая сковорода. Сковорода может деформироваться по нескольким причинам. Ни в коем нельзя ставить сковородки любого вида на плиту без содержимого. Если сковорода сильно разогреется и нечему будет отдать это тепло – то она деформируется и погнется
Нельзя сразу остужать сковороду после готовки. Только чугунная сковородка выдержит такое испытание и не прогнется, остальные три деформируются – одна чуть больше, другая чуть меньше. Однако справедливости ради надо сказать, что и чугунная сковородка из-за резких перепадов температур поддается деформации, просто происходит это не за несколько месяцев, а за несколько лет.
Безопасность сковороды
Тефлоновая сковорода при неправильном использовании может вас убить
Это очень опасно для здоровья. В производстве тефлона используется перфтороктановая кислота. Именно благодаря ей покрытие имеет антипригарные свойства – это обеспечивает нам удобство, но одновременно с этим может быть опасным. Есть исследования, которые говорят, что тефлон небезопасен для здоровья. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества и микроскопические частички могут попадать в воздух и в пищу. Они могут проникнуть глубоко в легкие и там остаться, поражая клетки. Могут появиться симптомы так называемого «полимерного дымового жара» — сходные с признаками тяжелого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски. Но так же были исследования, которые опровергли информацию о вреде тефлона. Однако американское федеральное агентство по защите окружающей среды заявило о необходимости сократить производство перфтороктановой кислоты, входящей в состав антипригарных покрытий на 95%, а до 2015 года прекратить его вообще. И 8 предприятий, использующих тефлон, согласились с этой программой.
Правила использования тефлоновой сковородки. Не покупать посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может оказаться не тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут. Покупая сковороду, тщательно смотрите на дно – оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Тогда сковорода не будет так деформироваться и покрытие не слезет быстро. Очень важно: если заметили малейшие трещины, отшелушивания – лучше не пользуйтесь сковородой. Не рискуйте здоровьем! При правильной эксплуатации тефлоновая сковорода может прослужить до пяти лет. Но на деле это случается крайне редко. Больше шансов у экземпляров с толстым и шершавым слоем тефлона.
Керамическая сковорода
Чугунная сковородка – самая безопасная. С экологической точки зрения чугун считается полностью безвредным. При контакте с пищей может выделять (в пищу) микроскопические дозы железа, полезные для организма. Главным ее недостатком считают способность этого материала ржаветь. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) могут разрушать витамины.
Сковорода из нержавеющей стали не уступает чугуну по безопасности. Это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.
Керамика – это, по сути, стекло. Никаких опасных химических веществ не выделяет и не уступает по безопасности покрытию из чугуна и стали.
Секреты эксплуатации и ухода
Тарас Шпира
Чугун . Если вы только купили новую сковородку, не спешите сразу готовить на ней пищу – это может ее испортить. Еще на заводе при остывании чугун пузырится, из-за этого появляются малюсенькие поры, которые в дальнейшем без смазки подвергают сковороду ржавлению, пригоранию пищи и непродолжительному периоду службы. Поэтому ее нужно подготовить. Новую сковороду нужно хорошо вымыть в теплой воде с моющим средством, вытереть насухо, после чего смазать поверхность рафинированным подсолнечным маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Почему подсолнечным? Ну, во-первых, потому что это одно из наиболее доступных растительных масел. А во-вторых, оно наиболее термоустойчиво. Сливочный жир, сало и маргарин не подходят, потому что наличие в них соли и кислоты является причиной коррозии. При сильном нагреве масло обугливается, образует твердое защитное покрытие и забивает поры сковородки. Через тридцать минут сковороду можно вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и протереть мягкой сухой тряпочкой или салфеткой. Все, сковорода готова к использованию!
Керамика . Если вы купили сковороду с керамическим покрытием, то не лишним будет ее тоже обработать. Для этого в сковородку насыпьте 4-5 столовых ложек соли и хорошо ее прогрейте. Благодаря тому, что соль может вытянуть из микротрещин керамической поверхности всю лишнюю влагу, срок пользования керамической посуды значительно увеличится. После прогрева солью нанесите на рабочую поверхность сковородки чуть-чуть растительного масла и прокалите посуду на огне.
Больше всего воды боится чугунная сковорода . Секрет приготовления пищи в чугунной сковороде в том, что ее нельзя мыть, тогда еда в ней будет меньше подгорать. Когда сковороду нужно почистить, используйте для этого две ложки растительного масла и крупную соль. Потрите пригоревшие места тряпочкой или салфеткой, удалите остатки соли, и сковорода снова готова к использованию! Если уж хотите помыть, то обязательно насухо вытрите сковородку полотенцем или салфеткой. А напоследок смажьте капелькой растительного масла.
Внимание любителям после вкусного ужина замочить на ночь сковороду – ваша посуда такой процедуры не вытерпит, ополаскивать ее нужно сразу горячей водой и неметаллической мочалкой. Дальше действуем по схеме: сушка и тонкий слой растительного жира.
Сковорода из нержавейки
Нержавейка . Не стоит мыть абразивными чистящими порошками. Лучше очищать пригоревшие места солью.
Тефлон . Нельзя мыть жесткими губками и в сильно холодной воде
Керамика . Производители говорят, что керамическую сковородку можно мыть даже в посудомоечной машине и использовать при этом моющие средства. Однако опытные специалисты, которые много лет работают на кухне и знают толк в посуде, не рекомендуют мыть керамическую сковороду вообще, так как она и так устойчива к различным загрязнениям. Конечно же, вы можете сполоснуть водой сковородку, но не используйте при этом хлор или средства, которые содержат щелочи или кислоты. А уж тем более откажитесь от применения жестких губок или абразивных чистящих средств
По итогам экспериментов Тарас Шпира победителем в номинации самая универсальная сковорода становиться чугунная, а самые худшие показатели у сковороды с тефлоновым покрытием и у сковороды из нержавеющей стали, к которой сильно прилипает пища. В результате мы выяснили, что сковорода с антипригарным покрытием хоть и лучше чугунной по таким свойствам как меньшая затрата масла, большая скорость приготовления, легкость, но зато в качестве приготовленной на ней пищи и влиянии на здоровье старинная чугунная сковорода все-таки вызывает гораздо больше доверия.
Как выбрать сковороду?
Опубликовано в рубрике Полезно знать | 2013-12-30
Дорогие читатели!
Все хозяйки знают, что на кухне без сковороды, мы ни как не можем обойтись. Сковорода – это неотъемлемая часть кухонной посуды. Вот все сковороды, которыми пользуюсь я и, это сковорода с керамическим покрытием, сковороды из нержавеющей стали и чугуна, которыми я вполне довольна.
Как выбрать сковороду, чтобы она служила долго и чтобы не приносила вред здоровью?
В настоящее время сковороды представлены в широком ассортименте. Наши бабушки и мамы готовили на чугунных и алюминиевых сковородках. У нас уже выбор побольше, поэтому придя в магазин задаешься вопросом, какую выбрать сковороду? Ведь при покупке очень важно выбрать сковороду, которая будет не только удобна в процессе приготовления пищи, но и та, на которой будет безопасно готовить. Нам сегодня не важно, какого размера или цвета будет сковорода, с крышкой или без, нам важно из какого материала она изготовлена и не будет ли она приносить вред нашему здоровью. Это самое главное, остальное уходит на второй план.
Конечно всем нам хочется приобрести сковороду, которая будет служить долго, а мамы и бабушки смогут передавать их дочкам и внучкам.
Сковородка должна быть тяжелой, с толстым дном и с толстыми стенками, это позволяет равномерно нагревать пищу, что благотворно влияет на качество ее приготовления.
Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых видов сковородок.
Чугунные сковороды
Чугунными сковородками пользовались наши бабушки и мамы. Я до сих пор пользуюсь старенькими чугунными сковородками, например пику яблочный пирог. Они до сих пор в хорошем состоянии, хотя им уже более 50 лет. Еще мама на них готовила. После них у меня перебывало большое множество различных сковородок, которые давно ужу вышли из строя и мы с ними попрощались, а чугунные все еще с нами.
Чугунные сковородки нагреваются сильно и долго сохраняют тепло, что нам и требуется при приготовлении пищи. Так как чугун пористый, на дне и стенках сковороды образуется жировая пленка, естественное антипригарное покрытие, поэтому на них пища редко подгорает. Чтобы чугунные сковороды не пришли в негодность, их желательно не мыть моющими средствами. Их надо промыть холодной водой и прокалить на огне. В чугунных сковородках не рекомендуют хранить готовую пищу и оставлять их влажными, для того чтобы они не ржавели.
Минус чугунных сковородок, это их увесистость и большая хрупкость. Не бросайте ее и не наливайте в горячую сковороду холодную воду, она может расколоться.
Если вы решите приобрести чугунную сковороду, сразу на ней не жарьте, ее надо подготовить, то есть промыть, высушить, смазать внутри жиром и прокалить в духовке или на плите, в результате чего образуется антипригарное покрытие, которая и не позволить подгорать пище.
Сковороды из нержавеющей стали
Я считаю, что сковороды из нержавеющей стали, это лучший выбор.
Если вы решите купить такую сковороду, не пожалейте денег, купите ее обязательно с толстым дном и толстыми стенками. У меня две сковороды фирмы «Цептер». Я ни разу не пожалела, что заплатила дорога. Они отлично сохраняют тепло, даже после окончания варки, это позволяет нам уменьшить время приготовления пищи. Пища находясь в такой сковороде (при закрытой крышке), продолжает томиться, как в русской печке, в результате чего еда получается намного вкуснее. Если у вас нет кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и с толстыми стенками, можете смело приготовить в такой сковороде любую кашу, она не пригорит. Как только каша загустеет, выключаем плиту, накрываем крышкой и каша сама доходит.
Такая сковорода не передаст ни каких вредных веществ приготовленной пище.
Некоторые говорят, что на ней плохо жарить, но если сковороду предварительно хорошо прогреть, то пища не будет пригорать. Я жарю на своих сковородках все блюда, а хороши ли они вы можете посмотреть у меня на сайте.
Выбирайте качественные сковороды из нержавеющей стали, приготовленные блюда будет вкусные и готовить вам будет комфортно.
Сковороды с керамическим покрытием
Сравнительно недавно появились сковороды с керамическим покрытием. Производители попытались собрать все плюсы и избежать все минусы при их изготовлении. У них это получилось. На мой взгляд и я думаю, что многие хозяйки со мной согласятся, сковородки с керамическим покрытием – это то, что нам надо.
Сковороды с керамическим покрытием прочные, не боятся царапин, выдерживают высокую температуру, а самое главное безопасны при приготовлении. Минус таких сковородок возможность скалывания. Поэтому обращайтесь с ними бережно, а также не мойте раскаленную сковороду холодной водой.
При покупке сковороды с керамическим покрытием выбирайте ее с толстым дном, которые хорошо держат тепло, а также лучше брать цвета мрамора, в светлых со временем меняется цвет.
Алюминиевые сковородки без покрытия, а также сковороды с тефлоновым покрытием не рекомендую приобретать. По-моему это уже вчерашний день.
Так как дно у алюминиевых сковородок тонкое, пища приготовленная в них часто пригорает, а это влияет на качество приготовленной пищи.
Сковороды с тефлоновым покрытием имеют ряд достоинств, в них можно жарить без жира или масла, пища в них не пригорает. Но есть серьезные недостатки, которые важнее преимуществ, это то, что при нагревании, тефлоновое покрытие выделяет токсины, которые очень вредны для здоровья.
Выбор сковороды зависит конечно от ваших финансовых возможностей, но купив один раз хорошую сковороду вы будете пользоваться ее многие годы и не будете подвергать себя и своих близких опасности используя дешевые и некачественные сковороды. Есть хорошая поговорка «скупой платит дважды». Если я вспомню сколько сковородок я поменяла и сколько денег на них я потратила, то лучше бы я сразу купила дорогую, качественную сковородку и думаю, это было бы дешевле.
Поэтому сейчас у меня отличные сковороды из нержавеющей стали, сковородка с керамическим покрытием и мои старенькие чугунные сковородки, которыми я пользуюсь и очень довольна.
Может быть вам поможет эта информация при выборе новой сковороды, когда у вас возникнет вопрос, как выбрать сковороду.
Интересные рецепты для вас:
Как почистить окуня?
Источники:
dobre.stb.ua, slabunova-olga.ru
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!
загрузка…
Еще статьи о питании
Новое на сайте
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ПОПУЛЯРНОЕ
Читать еще:
Эмалированная кастрюля 30 литров
egorka1 Студент Красноярск 37 6 Ответ #717: 20 Апр 14, 09:17и кстати на счёт кастрюли. связывался с …
Ягоды годжи в тайланде отзывы
Женщины не хотят делать методики, применять старые проверенные способы. Девченки стремятся сразу. Большинство того, что привозят …
Супер храни годжи бери
В этом материале разговор будет о азиатском способе обновления органов. Что купить для поддержания самочувствия. Артерии …
www.recepty-pitanie.ru